Бехеровка с каким соком пить. Бехеровка — как пить и с чем пить

Почитатели алкогольных напитков наверняка знают, что такое ликер Бехеровка. Всемирно известный продукт появился на прилавках в далеком 1807 году. Сделанный из полезных трав напиток считается визитной карточкой Чехии. Его создателями были фармацевт Йозеф Бехер и английский врач Фробриг. Смешивая ради эксперимента разные травы и масла со спиртом, мужчины изобрели основу для приготовления необычной настойки. Ее изначальным предназначением было улучшение пищеварительных процессов.

Старинный рецепт Бехеровки не разглашается. И лишь правило применения не является секретом. Продукт положено употреблять перед едой в количестве 20 мл. В умеренных дозировках Becherovka приносит только пользу.

Магазинные вариации напитка

Компания-производитель полезного хмельного сейчас находится в городе Карловы Вары. Потребителям предлагается пять видов ликера:


Что известно о составе Бехеровки?

Выпытать полный состав Бехеровки у производителей не удастся, поскольку все технологические нюансы засекречены. Но все же стало известно, что напиток делается из более 20 видов лекарственных растений. Некоторое сырье специалисты собирают на территории Чехии, остальные травы завозятся из других стран. Тем не менее, в народные массы просочилась информация о некоторых ингредиентах напитка и способе его приготовления.

Предположительно настойка Бехеровка состоит из следующих компонентов:


Все компоненты помещаются в холщовый мешок и настаиваются в течение недели. Затем субстанцию переливают в овальные дубовые бочки и добавляют воду из целебных источников Карловых Вар. Если верить легенде, секретный рецепт приготовления Бехеровки распространился за пределы Чехии. Но в чужой стране напиток не получился качественным, и все потому, что в нем не было полезной подслащенной воды.

В дубовых бочках настойка хранится несколько месяцев. В подвале в это время поддерживается определенная температура воздуха и влажность.

Можно ли сделать Бехеровку дома?

Получится ли Бехеровка в домашних условиях? Поскольку рецептура ликера хранится за семью печатями, оригинальным он не будет. Но изготовить подобие полезного напитка сможет каждый взрослый человек.

Список компонентов:

  • Водка – 1 л;
  • Чистый спирт – 200 мл (если спирт разбавлен водой до концентрации 55 %, его берут в количестве 1.2 л);
  • Сахар-песок – 150 г (можно заменить фруктозой – 90 г);
  • Анис – 1 ч. л. без горки;
  • Кардамон – 2 – 3 коробочки;
  • Перец душистый или черный – 7 – 10 горошин;
  • Вода родниковая либо бутилированная – 250 – 300 мл;
  • Корица в палочках – 5 г;
  • Гвоздика – 15 – 20 головок;
  • Апельсиновая кожура без белой прослойки – полосочка длиной 5 см.

Как сделать Бехеровку своими руками в домашних условиях:

  1. Залить специи спиртом в стеклянной посуде и выдержать в темноте ровно 7 суток. Ёмкость должна быть плотно закрытой. Ежедневно ее нужно встряхивать, а на 8 день – пропустить через фильтр содержимое;
  2. Для приготовления сиропа использовать сахар и воду. Компоненты смешать и довести до кипения 2 – 3 раза, снимая пенную шапку. Допускать кипячения сиропа нельзя. Готовый продукт необходимо остудить;
  3. Процеженную настойку неспешно ввести в сироп, аккуратно перемешивая. Дать смеси настояться еще 1 неделю;
  4. Хранить готовый ликер в прохладном месте.

Чешский ликер Becherovka: как пить правильно

Оригинальную Бехеровку пьют неразбавленной и охлажденной до температуры 5 – 7°C. Рюмочки используют маленькие. По крайней мере, так поступают те люди, которые прислушиваются к рекомендациям производителя. Аромат хмельного немного ослабнет, но вкус станет более благородным.

Однако некоторые потребители употребляют ликер как аперитив, поскольку он обладает желчегонными свойствами и возбуждает аппетит. Другие почитатели напитка видят в нем дижестив – алкогольный стимулятор пищеварительных процессов.

Как в лечебных целях пить Бехеровку лучше выяснить у производителя. Представители компании говорят, что продукт в количестве нескольких капель можно добавить в чай или кофе. Когда употреблять ликер – до или после еды, зависит от сорта Бехеровки. Например, разновидность ICE & FIRE полезно принимать после приёма пищи. Если же потребителю больше нравится сорт KV 14, он должен учитывать, что напиток стимулирует выделение желудочного сока.

В Словакии люди знают, как правильно пить Бехеровку, но отклоняются от традиции и запивают ликер светлым пивом. Хмель, солод и травяная основа создают неповторимый вкусовой эффект. Но и опьянение подобный симбиоз дает очень сильное.

Широкое применение Becherovka находит в изготовлении коктейлей. Оригинальный вариант хорошо гармонирует с вишневым, яблочным и смородиновым соками. KV 14 лучше смешивать с апельсиновым соком. Подойдут для коктейлей и ликеры, например, Triple Sec и Blue Curacao. В составе коктейлей резковатый напиток раскрывает свои наилучшие качества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Ликер со сложным составом Бехеровка является одним из самых известных и поистине легендарных чешских напитков. Будучи изобретенной фармацевтом Йозефом Бехером, данная настойка за долгое время своего существования из обычного лекарственного средства превратилась в самый узнаваемый травяной ликёр в мире. Крепость напитка составляет 38 градусов, его цвет имеет необычный зеленовато-желтый отлив и горьковатый привкус с ароматом трав и цитрусовых.

В статье:

Бехеровка – немного истории

В 1805 году двое друзей, представителей фармацевтического бизнеса, Йозеф Бехер и доктор Фробриг встретились на отдыхе в Карловых Варах. Бехер владел одной из лучших аптек города, а доктор Фробриг был практикующим врачом. Эта встреча ознаменовалась экспериментом по изобретению новой травяной настойки для лечения желудочно-кишечного тракта. Спустя некоторое время после отъезда друга Йозеф окончательно разработал и запустил в производство спиртосодержащую настойку, которую назвал Карлсбад Инглиш Биттер.

Карлсбад Инглиш Биттер

Настойка Бехеровка изначально продавалась в аптеках в качестве вспомогательного лекарственного средства. Но, после передачи прав на производство настойки сыну Иоганну 1841 году, продажи увеличились благодаря обновлению оборудования и смене упаковки. За 10 лет до окончания XIX века, внук известного фармацевта, Гюстав Бехер, усовершенствовал внешний вид напитка, достроил производственные корпусы и зарегистрировал официально торговую марку «Бехеровка».

С началом XX века настойка стала пользоваться спросом за пределами Чехии. Её начали активно покупать предприятия, занимающиеся распространением алкогольных напитков. В том числе, среди поклонников настойки значился королевский двор императора Австрии.

Состав Бехеровки

Семейство Бехеров тщательно оберегает рецепт изготовления настойки. На сегодняшний день известно, что в состав травяной смеси входит не менее двадцати разновидностей трав, растущих на территории Чехии и за ее пределами. Опытные дегустаторы смогли определить некоторые составляющие, в числе которых значатся: кориандр, цветы ромашки, полынь, гвоздика, мёд, анис, кардамон, корица, душистый перец, а также апельсиновая и лимонная цедра.

Оригинальный вкус напитку придаёт уникальная по своему составу вода. В Карловых Варах насчитывается 12 разных источников минеральной воды, которая и является эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пропорции и состав хранятся в строжайшей тайне.

По одной из легенд сотрудник предприятия узнал состав напитка и вывез его за границу. В процессе смешения компонентов и дальнейшей настойки, ликёр сильно отличался от оригинала. Многие тогда подумали, что главным секретом фирменного ликёра является вода из Карловых Вар. Поэтому повторить успех напитка пока в мире никто так и не смог.

Процесс производства состоит из смешивания различных трав и специй, дальнейшего их укладывания в тканевые холщевые мешки и погружения в чистый спирт. Ёмкости со спиртом подогреваются на специальном оборудовании до определенной температуры, после чего их оставляют в тёплом месте для остывания. Процесс занимает семь дней, после которых готовый концентрат разливают в большие дубовые бочки, добавляют сахар, минеральную воду и спирт, накрывают крышками и настаивают напиток в течение 2-3 месяцев в прохладном помещении. Следующим этапом является фильтрация, процесс охлаждения и последняя очистка от нежелательных примесей.

Ликёр славится тем, что он является натуральной настойкой без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов вкуса и стабилизаторов.

Настой принято разливать в фирменные бутылки из зеленого стекла. Дизайн этикетки и приплюснутая форма бутылки стали узнаваемым брендом с момента регистрации торговой марки.

В продаже можно встретить подарочные наборы:

  • небольшие бутылки по 50 миллилитров, этикетки которых оформлены в ретростиле;
  • упакованные в картонную коробку бутылку с чашкой из белого фарфора или несколькими маленькими стаканчиками;
  • набор из всех пяти разновидностей Бехеровки. Стоит достаточно дорого, но такой подарок непременно порадует любителей и станет достойным украшением любого бара.

Виды Бехеровки

Сегодня под торговой маркой «Becherovka» выпускаются пять разновидностей ликёра. В их числе:

Becherovka Original (Оригинальная)

Becherovka Original

Классический рецепт 1807 года, завоевавший своё почётное место среди . Крепость напитка составляет 38 градусов.

Becherovka Cardinal (Кардинал)

Becherovka Cardinal

Настойка Премиум-класса с немного более низким градусом, составляющим 35 градусов. Отличается медовым привкусом, липовым цветом напитка и содержанием белого вина . Разливается в бутылки молочно-коричневого цвета. Является излюбленным лакомством прекрасного пола. Употребляется в качестве десерта.

Becherovka Lemond (Лимонная)

Becherovka Lemond

Слабоалкогольный напиток (крепость достигает всего лишь 20 градусов). Отличается сладким вкусом с мятными и цитрусовыми нотками. Цвет бутылки белый, что идеально сочетается со светло-золотистым отливом ликёра. Этикетка выполнена в желто-синих цветах.

КV-14

Becherovka KV-14

Крепкий травяной настой с высоким содержанием спирта (40 градусов). Абсолютно не содержит сахара, благодаря чему подходит для людей, страдающих диабетом. Красное вино , входящее в состав ликёра, даёт напитку благородный бордовый оттенок. Бутылка оформлена в красно-чёрных цветах. Продаётся только в специализированных магазинах и входит в состав подарочного набора.

Лёд и пламя

Becherovka Ice & Fire

Рецепт разработан в 2014 году специально для изготовления коктейлей. По крепости является средним (30 градусов). Идеально подходит к тонику либо имбирному элю. Отличается разнообразием вкусов, поочередно сменяющих друг друга вплоть до леденящего чувства в качестве послевкусия. Внешне бутылка выполнена из чёрного стекла. Этикетка выполнена в современном стиле, сочетая холодный голубой и горячий жёлтый цвета.

На текущий момент Бехеровка пользуется популярностью среди любителей крепких напитков, и занимает достойное место в арсенале барменов. Её 200-летняя история позволяет говорить о качестве настойки. Сами чехи прозвали ликёр «Живым напитком» благодаря его целебным свойствам.

Созданная на чешской земле Бехеровка (от англ. «Becherovka») постепенно превратилась в один из символов страны.

Бехеровка – это одна из разновидностей популярных в Европе травяных ликеров, в состав которой входит более двадцати различных ингредиентов из разных уголков земного шара. Среди составляющих Бехеровки помимо спирта, сахара и воды из Карловых Вар можно также назвать ромашку, полынь, кориандр, гвоздику, душистый перец, мед, апельсин и лимон.

Виды Бехеровки

Кроме классической 38-градусной Бехеровки, изготавливаемой по аутентичному рецепту двухсотлетней давности, существует ряд модификаций ликера, предлагаемых официальными производителями этого напитка, а именно:

  1. Becherovka Cordial

    35-градусный ликер с добавлением липового цвета.

  2. Becherovka Lemond

    20-градусная вариация напитка, ароматизированная цитрусовыми.

  3. Becherovka KV 14

    40-градусный напиток с добавлением красного вина. Becherovka Ice&Fire – черный 30-градусный ликер, обогащенный чили-перцем и ментолом.

Частый вопрос множества любителей этого ликера. Рассмотрим несколько способов, как правильно пить Бехеровку в домашних условиях:

  1. Бехеровка в чистом виде

    Поскольку Бехеровка задумывалась как самодостаточный дижестив , то употреблять ее предпочтительно в чистом виде после сытного обеда либо на сон грядущий. Напиток подается в маленьких рюмочках, охлажденным до температуры 5-7°C. Такой способ подачи несколько ослабляет аромат ликера, но зато облагораживает его вкус. Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.

  2. Бехеровка в чае и кофе

    Исключительно в лечебных целях пару столовых ложек классической Бехеровки можно добавлять в чай или кофе. Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость простудным заболеваниям и отличное пищеварение будут вам обеспечены.

  3. Бехеровка с пивом

    Ближайшие же соседи чехов – словаки – изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки. 40-50 грамм охлажденного напитка выпиваются залпом, после чего в ход идет кружка светлого пива. Наложение хмеля и солода на травяную основу ликера позволяет получить ни с чем не сравнимый вкусовой эффект, сопряженный, однако, с довольно сильным опьянением.

  4. Бехеровка в миксах и коктейлях

    Традиционный ликер очень хорошо сочетается с некоторыми соками. В первую очередь речь идет о смородиновом, яблочном и вишневом. Если же говорить о KV 14, то к нему неплохо подходит апельсиновый сок.

С чем пьют Бехеровку

Закусывать чешский ликер принято только в первом из вышеприведенных случаев. Да, и то – чисто символически. Канонической парой карловарскому дижестиву считается кружок апельсина, слегка сдобренный молотой корицей. Все же остальное, по мнению жителей маленькой, но гордой центрально-европейской страны – от лукавого. И с этим трудно не согласиться.


Получивший мировую известность благодаря оригинальному рецепту и непревзойденным вкусовым качествам. Ценители элитного алкоголя часто интересуются, какие ингредиенты присутствуют в составе Бехеровки, как пить правильно этот напиток и какие лечебные свойства он имеет.

История изобретения напитка

Ликер Бехеровка был изобретен в начале 19 века чешским фармацевтом Йозефом Бехером. Кроме того, в разработке основного рецепта принимал участие доктор Фробринг, выходец из Британии. Эти ученые встретились в Карловых Варах, вместе изучали целебные свойства растений и проводили исследования, собирали лекарственные травы в окрестностях города и создавали из них . Перед возвращением на родину англичанин передал Бехеру записку, в которой отметил основные ингредиенты будущего ликера и их пропорции.

Со временем чешский аптекарь доработал рецепт и с 1807 года начал продавать настойку в виде средства, нормализующего функционирование пищеварительной системы. Поскольку напиток пользовался популярностью, его производство было расширено, доработан дизайн бутылки и зарегистрирована торговая марка. В конце 19 века травяной ликер был выведен на европейский рынок.

Состав и виды ликера

Точный рецепт и пропорции используемых ингредиентов являются коммерческой тайной и оберегаются государством. Бехеровка, состав трав и специй которой насчитывает более 20 видов растений, содержит следующие компоненты:

  • вода из карловарских источников;
  • спирт;
  • сахар;
  • анис, кардамон, гвоздика, корица, полынь, душистый перец и т.д.;
  • апельсиновая цедра.

Ликер производится по сложной технологии, но в процессе изготовления полностью сохраняются натуральные целебные свойства трав. Кроме того, в жидкости отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы.

Под торговым знаком Becherovka выпускаются 5 разновидностей напитка:

  1. Original Becherovka. В основе — классический рецепт, неизменный с 1807 года. Содержание спирта — 38%.
  2. Becherovka Cardial. Десертный вид настойки с крепостью 35%. Изготавливается с добавлением белого вина, меда и цветов липы. Разливается в коричневые бутылки, украшенные золотистыми надписями.
  3. Becherovka Lemond. Слабоалкогольный напиток, который содержит 20% спирта. Имеет сладкий вкус, мягкий лимонный аромат и светло-желтый цвет. Среди основных ингредиентов присутствуют цитрусовые фрукты. Реализуется в фирменных прозрачных бутылках с желто-синей этикеткой.
  4. Becherovka KV14. Крепкий вид ликера, содержание спирта — 39-40%. Имеет бордовый оттенок благодаря входящему в состав красному вину. Не содержит сахара, подходит людям, больным диабетом. В дизайне бутылки присутствуют красный и черный цвета.
  5. Becherovka ICE&FIRE. Относительно новый продукт на рынке, впервые был выпущен в 2014 году. Крепость напитка — 30%. Жидкость отличается специфическим вкусом и интенсивным свежим ароматом. В рецепте присутствуют перец чили, ментол, цитрусовые фрукты, различные травы и пряности. Хорошо сочетается с имбирным элем, тоником и другими напитками. Бутылка изготовлена из черного стекла и декорирована красивой этикеткой, выполненной в современном стиле.

Бехеровка, виды которой различаются своими компонентами, часто используется барменами для создания многих алкогольных коктейлей. В общедоступной продаже можно найти 2 вида напитка, остальные реализуются в фирменных магазинах на территории Чехии или входят в сувенирные и подарочные наборы.

Лечебные свойства

Благодаря целебным травам, входящим в состав, чешский ликер оказывает благоприятное воздействие на организм и имеет следующие лечебные свойства:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта: способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет обменные процессы, увеличивает количество выделяемого желудочного сока, повышает аппетит, нормализует стул и т.д.;
  • может использоваться для профилактики изжоги, метеоризма и отрыжки;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • способствует повышению иммунитета;
  • избавляет от бессонницы и улучшает качество сна.

Несмотря на все положительные качества, Becherovka Original и другие виды данного ликера являются алкогольными напитками и при чрезмерном употреблении способны нанести вред здоровью человека. Рекомендованная врачами ежедневная норма составляет 20 мл.

Как и с чем пить правильно

Если вы не знаете, с чем пьют Бехеровку, следуйте рекомендации производителей и употребляйте травяной ликер неразбавленным. Подавать напиток следует хорошо охлажденным в маленькой рюмке или коньячном бокале. Пить настойку можно в качестве аперитива или как дижестив. Лучшая в этих случаях закуска — апельсиновая долька, посыпанная коричным порошком. Если вы хотите справиться с бессонницей, пейте жидкость перед сном.

Также ликер можно нагреть до теплого состояния и употреблять маленькими глотками. Это позволит избавиться от заболеваний горла и кашля.

Кроме того, многие врачи советуют в лечебных целях регулярно добавлять 1-2 ч. л. Бехеровки в чай или кофе. Этот способ повысит иммунную сопротивляемость организма вирусам и бактериям, придаст бодрость и хорошее настроение.

Употребление в коктейлях

Чешский ликер отлично сочетается со многими алкогольными и безалкогольными напитками, поэтому часто входит в состав коктейлей. Наиболее распространенные миксы:

  1. Бехеровка с . Данный метод употребления напитка был изобретен в Словакии и приобрел популярность во всем мире. Сначала залпом выпивают небольшую рюмку охлажденного ликера, а затем бокал светлого пива. Считается, что в этом случае хмель и солод по-новому раскрывают травяной вкус настойки. Однако из-за сочетания крепкого алкоголя с более слабым спиртным напитком быстро наступает опьянение.
  2. Бехеровка с соком, тоником или другими безалкогольными напитками. Традиционно ликер разбавляют яблочным, вишневым или смородиновым соком. Если добавить к оригинальной Бехеровке тоник и опустить в коктейль дольку лимона, получится вкус, напоминающий лимонную разновидность напитка. Возможно сочетание Бехеровки с кока-колой и спрайтом.
  3. Бехеровка с другими видами алкоголя. Напиток можно комбинировать с , шампанским, имбирным элем, иными ликерами.

При составлении коктейлей добавляйте лед, мяту, сахарный сироп, имбирь, воду, дольки лимона, лайма или апельсина, другие фрукты и ягоды (малину, грейпфрут, вишню и т.д.). К спиртным напиткам, с которыми Бехеровка категорически не сочетается, относятся , .

Бальзамы на травах выпускают многие предприятия в разных странах мира, но далеко не все они становятся широко известными и приобретают статус элитного алкоголя. Чешский ликер Becherovka, выпускающийся в Карловых Варах, вот уже два столетия удерживает высокие позиции и обретает все новых и новых почитателей. Придуманный как лекарство для улучшения пищеварения местным аптекарем Йозефом Бехером в 1807 году, он быстро стал популярным, и область его применения значительно расширилась. Большинство ценителей качественного алкоголя употребляют эту травяную настойку преимущественно в гастрономических целях, хотя сами чехи до сих пор используют ликер как лекарство, веря в его целительную силу. Правила, как пить «Бехеровку», зависят от того, для чего употребляется этот легендарный напиток.

Разновидности напитка

Рецепт «Бехеровки» хранится в тайне и передается из поколения в поколение в семье Бехеров по мужской линии. Помимо владельца предприятия рецепт ликера известен его главному технологу, этим список посвященных лиц исчерпывается.

Известно, что для приготовления легендарной настойки используется 20 трав, часть которых растет в Карловых Варах, часть привозится из-за границы, причем из разных государств. Многие сомелье не удержались от соблазна определить, что входит в состав «Бехеровки». Большинство из них берется утверждать, что в рецепте присутствуют анис, душистый перец, гвоздика, кардамон, корица, апельсиновая цедра. Многие считают, что почти наверняка в состав включены мед, лимон и ромашковый цвет. Некоторым удалось уловить в букете нотки полыни.

Старинный рецепт напитка был доработан, на его основе было создано еще несколько с измененным составом. В настоящее время выпускают 5 разновидностей «Бехеровки»:

  • Original (38 %) – изготавливается по аутентичному рецепту 1807 года;
  • Cordial (35 %) – ликер с нотками липового цвета, изготавливается с добавлением белого вина;
  • Lemond (20 %) – светлый ликер с ярким ароматом цитрусовых фруктов;
  • KV 14 (39 %) – имеет красный цвет, при его производстве используется красное вино;
  • ISE&FIRE (30 %) – выпускается с марта 2014 года, при дегустации напиток обжигает вкусом пряного перца, оставляет во рту холодное послевкусие.

На экспорт отправляются лишь два вида – Original и Lemond, другие разновидности «Бехеровки» приобрести можно только в Карловых Варах.

«Бехеровка», независимо от ее сорта, может употребляться в чистом или разбавленном виде, добавляться в чай или кофе.

Существует 4 распространенных способа употребления «Бехеровки».

  • В чистом виде . Именно так пить «Бехеровку» рекомендует производитель. Чтобы оценить тонкий сладковатый с горькими нотками вкус напитка, его придется охладить до 5–7 градусов. Охладить желательно и рюмки под него. Подходят рюмки или стопки небольшого объема, с очень толстым дном, плавно расширяющиеся кверху. За неимением таковых можно пользоваться обычными стопками. Глотать напиток можно не сразу, а задержать его во рту на 30–40 секунд. Если попробовать «Бехеровку» комнатной температуры, ее резкий вкус может разочаровать, хотя травяной аромат ощущаться будет даже лучше.
  • С добавлением в чай, кофе . Так пьют «Бехеровку» в лечебных целях, чтобы укрепить иммунитет и общее самочувствие. На чашку добавляют 20–40 мл ликера в зависимости от ее объема. Рекомендованная суточная норма напитка при употреблении его в качестве лекарства – 60 мл, разделенных на 2–3 приема.
  • С пивом . Такой способ пить «Бехеровку» популярен в соседней с Чехией Словакии. Ликером наполняют стопку емкостью 40–50 мл, рядом ставят кружку с холодным пивом. Предпочтение отдается светлому пшеничному живому пиву. Выпив «Бехеровку» залпом, ее тут же запивают пивом. Сочетание травянистого послевкусия с солодом дает необычные вкусовые ощущения. Недостаток у данного способа употребления настойки один – быстро наступающее опьянение с последующим похмельем.
  • С соком . Если вы не любите крепких напитков, можете разбавить «Бехеровку» соком в любом соотношении. С ней хорошо сочетаются вишневый, клюквенный, яблочный, апельсиновый, абрикосовый соки, но можно использовать и другие. Лимонная «Бехеровка» хорошо раскрывается в паре с тоником.

«Бехеровка» создавалась с целью облегчения процесса переваривания пищи, поэтому пить ее рекомендуется после еды. Некоторые используют напиток в качестве аперитива, что тоже не является серьезным нарушением.

Чем закусывать «Бехеровку»

Многие привыкли, что крепкие алкогольные напитки необходимо закусывать. На «Бехеровку» это правило не распространяется. Изначально ее пили для улучшения пищеварения после сытного обеда, нагружать желудок дополнительной пищей было бы неразумно. С тех пор сложилась традиция «Бехеровку» не закусывать. Если для вас это неприемлемо, допустимо подать в качестве закуски фруктовую нарезку. Лучшим вариантом будут дольки апельсина, посыпанные корицей. Их кисловатый вкус позволит сбалансировать сладкий вкус ликера.

Тем же, кто не может пить крепкий алкоголь без закуски, можно предложить коктейль на основе «Бехеровки». Их рецептов существует предостаточно.

Коктейль «Океан»

  • виноградный сок – 150 мл;
  • «Бехеровка» – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 20 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перемешайте напитки.
  • Стакан наполните льдом.
  • Перелейте в него коктейль.

Подавать коктейль следует с трубочкой. Края стакана можно декорировать «инеем» из сахарной пудры. Также для украшения можно использовать кружочки цитрусовых фруктов.

Коктейль «Бетон»

  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька лимона, веточка мяты – для украшения.

Способ приготовления:

  • Наполните бокал колотым льдом примерно наполовину.
  • Смешайте ликер с тоником, перелейте смесь в подготовленный бокал.
  • Украсьте бокал лимоном и мятой.

В России этот коктейль известен также под названием «Беджитто». Пить его положено некрупными глотками, задерживая напиток во рту на 15–20 секунд.

Коктейль «Бьянко»

  • мартини «Бьянко» – 35 мл;
  • шампанское – 35 мл;
  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В шейкере взболтайте напитки.
  • Перелейте в стакан, наполненный льдом.

Коктейль подают с трубочкой. Пить его принято неспешно.

«Бехеровка» – известный чешский напиток, представляющий собой настойку на разнотравье. Придуманный для лечения проблем с пищеварением, он вскоре стал популярен среди ценителей хорошего алкоголя благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Правильное употребление напитка позволяет в полной мере оценить его неповторимый букет.