Беляши на кефире на сковороде. Беляши на кефире: рецепт с фото пошаговый на сковороде вкусные

Нет, наверное, человека, который бы не любил беляши.

Эти горячие, пышные, сочные, с хрустящим тестом пирожки с мясом пользуются огромной популярностью.

Когда откусываешь кусочек беляша, уже напрочь забываешь о том, что это не совсем полезно, ведь это невероятно вкусно.

Беляши на кефире получаются не менее вкусными и сочными.

Беляши на кефире – основные принципы приготовления

Тесто на кефире для беляшей готовят двумя способами: на соде и дрожжевое. Конечно, для дрожжевого теста кефир греть не нужно. Однако и холодным он не должен быть. Поэтому достаньте его заранее из холодильника, чтобы кефир стал комнатной температуры. Кроме кефира, в тесто добавляют жир или постное масло, яйца и муку. Независимо от того, готовите вы тесто на соде или дрожжах, оставьте его на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло и подошло.

Начинку готовят из фарша или мелко нарубленного мяса. Фарш может быть из любого мяса. Чтобы беляши получились сочными, в него добавляют мелко нарубленный репчатый лук. Все приправляют специями и солят. Затем фарш вымешивают.

Из теста делают небольшие лепешки, в центр кладут начинку и собирают края к центру. Желательно оставить заготовки на некоторое время на расстойку.

Беляши обжаривают с двух сторон в большом количестве постного масла и выкладывают на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем. Но беляши можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Такой способ приготовления особенно популярен в восточной кухне.

Рецепт 1. Беляши на кефире

Ингредиенты

Тесто

мука высшего сорта – три стакана;

жирный кефир – стакан;

растительное масло – 50 мл;

два яйца;

соль – 5 г;

пищевая сода – 3 г;

сахар – 30 г.

Начинка

400 г свежего мяса;

30 мл молока или питьевой воды;

2 головки лука;

соль и черный перец;

масло растительное – для обжаривания беляшей.

Способ приготовления

1. Вылейте кефир в подходящую посуду, добавьте в него соду и перемешайте. Оставьте кефир с содой на десять минут. Спустя это время вбейте в него яйца, предварительно взбив их с яйцами, солью и маслом. Хорошенько перемешайте и постепенно введите муку. Замешайте мягкое тесто и поместите его в полиэтиленовый пакет на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

2. Пока наше тесто отдыхает, приготовьте начинку для беляшей. Мясо промойте и зачистите от всего лишнего. Нарежьте его кусками. Лук очистите и разрежьте на четыре части. Пропустите мясо с луком через мясорубку. Полученный фарш поперчите, посолите и влейте немножко молока или питьевой воды. Перемешайте так, чтобы фарш стал однородным.

3. Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте их в лепешки. В центр каждой положите мясную начинку и соедините края теста в центр, оставив сверху небольшое отверстие.

4. В сковороду налейте достаточно много масла и хорошо его разогрейте. В кипящее масло выложите беляши отверстием вниз, скрутите огонь и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы излишки масла стекли.

Рецепт 2. Беляши на кефире с дрожжами

Ингредиенты

Тесто

800 г муки;

пол-литра кефира;

60 г сахара;

14 г сухих активных дрожжей;

Начинка

375 г мякоти говядины;

щепотка соли;

315 г нежирной свинины;

270 мл постного масла;

180 г лука.

Способ приготовления

1. Кефир не подогревайте, но он не должен быть холодным. Достаньте его заблаговременно из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Перелейте кефир в глубокую чашку и смешайте его с яйцом. Перемешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку, просеяв ее, с сухими дрожжами и сахаром. Постепенно подсыпайте сухую смесь в кефир и замесите эластичное и мягкое тесто.

2. Накройте емкость с тестом пленкой. Поместите ее в тепло на час, чтобы дрожжи начали «работать».

3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Хорошо помойте и обсушите. Нарежьте мясо кусками и измельчите с очищенным луком в мясорубке. Фарш посолите, добавьте щепотку перца и специи. Вымесите руками до однородности.

4. Тесто выложите на доску, присыпанную мукой, и разделите его на кусочки. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. В центр выложите начинку из мяса и соедините к центру края теста, оставив небольшое отверстие.

5. Вылейте в глубокую сковороду постное масло. Как только оно начнет кипеть, опустите в него беляши и обжаривайте с двух сторон, убавив огонь, по пять минут на каждой. Готовые беляши выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Рецепт 3. Беляши на кефире «Замечательные»

Ингредиенты

стакан кефира;

половина стакана питьевой воды;

полстакана растительного масла;

черный перец;

40 г сахара;

пакетик сухих дрожжей;

пучок зелени;

три стакана муки;

две луковицы;

400 г смешанного мясного фарша.

Способ приготовления

1. Смешайте в глубоком сотейнике кефир с маслом. Посолите и добавьте сахар. Смешайте и поставьте на медленный огонь. Подогрейте смесь до теплого состояния. Вылейте в глубокую миску и всыпьте дрожжи. Перемешивайте, пока они не растворятся. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.

2. Фарш полностью разморозьте, если используете замороженный. Лук очистите и мелко покрошите. Добавьте его в фарш. Чем больше будет лука, тем сочнее получатся беляши. Пучок зелени ополосните и слегка обсушите. Измельчите зелень и так же добавьте ее в фарш. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите руками. Поставьте фарш в морозилку минут на 20.

3. Тесто обомните и разделите на небольшие шарики. Каждый кусочек разомните руками в лепешку. В центр положите начинку из мяса и соедините края теста в центре. Слегка прижмите ладонью и обжарьте во фритюрнице или сковороде, в большом количестве масла. Беляши опускайте в кипящее масло.

Рецепт 4. Беляши на кефире с картошкой

Ингредиенты

Тесто

170 г муки;

100 мл кефира;

5 г сахара;

3 г соды пищевой.

Начинка

250 г картошки;

молотый черный перец;

луковица;

соль кухонная.

Для обжаривания – подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. В глубокой посуде смешиваем кефир с содой. Оставляем смесь на пять минут. Затем добавьте соль и сахара. Постепенно всыпайте муку и вымесите однородное, мягкое тесто. Оставьте тесто отдыхать на полчаса.

2. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте и отварите до мягкости в слегка подсоленной воде. Слейте отвар в отдельную посуду и разомните картофель в ступке, подливая отвар. Если хотите, можете порезать картошку маленькими кубиками.

3. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте измельченный лук в разогретом масле до легкой румяности. Луковую поджарку выложите в картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.

4. Тесто разделите на шесть частей. Каждую раскатайте в пласт. По центру выложите начинку и соберите края теста в центре, оставив при этом небольшое отверстие.

5. В сковороде разогрейте до кипения масло. Опустите в него беляши отверстием вниз и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выложите готовые беляши на блюда, застелив его бумажным полотенцем.

Рецепт 5. Татарские беляши на кефире

Ингредиенты

кг смешанного мясного фарша;

растительное масло;

три головки лука;

пищевая сода гашеная уксусом;

100 мл газированной минеральной воды;

черный перец;

кг муки высшего сорта;

литр кефира.

Способ приготовления

1. Посолите и поперчите фарш. Влейте в него газированную воду, перемешайте и дайте настояться полчаса. После этого слегка отожмите фарш.

2. Очистите лук и нашинкуйте его как можно мельче. Добавьте его в фарш и хорошенько вымесите руками.

3. Просейте в подходящую посуду муку, подливайте понемногу кефир и замешивайте тесто. Добавьте в него соду, погасив ее уксусом, и посолите. Должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

4. Раскатайте тесто и вырежьте одинаковые круги. На середину каждого положите фарш и заверните края к центру, оставив посередине небольшое отверстие. Не жалейте фарша, чтобы беляши получились вкусными.

5. Раскалите в сковороде масло до кипения и опускайте в него беляши. Обжарьте их с обеих сторон до румяности на умеренном огне. Выложите готовые беляши на решетку и оставьте их, чтобы стекло лишнее масло.

Рецепт 6. Беляши на кефире с говядиной и картошкой

Ингредиенты

250 г маргарина;

черный перец;

два стакана кефира;

мука высшего сорта;

четыре головки лука;

5 г соды пищевой;

пять крупных картофелин;

полкилограмма говядины;

150 г внутреннего жира.

Способ приготовления

1. Маргарин предварительно положите на полчаса в морозилку. Затем натрите его на крупной терке. Добавьте к нему чашку муки и хорошо разотрите все в крошку. Посолите.

2. В кефир добавьте пищевую соду, перемешайте. Он должен зашипеть. Вылейте его в емкость с крошкой и размешайте. Добавляйте постепенно муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его отдыхать на полчаса, накрыв пленкой.

3. Фарш поперчите и посолите. Овощи очистите и помойте. Нашинкуйте их мелкими кусочками и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.

4. Тесто еще раз разомните и разделите его на небольшие кусочки. Каждый раскатайте в круг, размером с чайное блюдце. На середину положите начинку из фарша и картошки. Края теста соберите к центру, формируя небольшое отверстие посередине.

5. Беляши выложите на противень, смазав его маслом. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Поставьте в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Затем выньте противень, в каждый беляш залейте ложку бульона и отправьте в духовку еще на сорок минут.

Рецепт 7. Беляши на кефире с говядиной и рисом

Ингредиенты

два стакана муки;

черный перец;

100 г сливочного масла;

150 мл куриного бульона;

200 мл кефира;

щепотка пищевой соды;

луковица;

растительное масло;

300 г мякоти говядины.

Способ приготовления

1. Масло нарежьте кусочками, добавьте его в муку и разотрите все ладонями в крошку. Влейте кефир и замесите эластичное, мягкое тесто. Накройте его миской и оставьте отдыхать.

2. Промойте под краном рис и отварите его, придерживаясь инструкции на упаковке.

3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте его кусочками и выложите в емкость блендера. Сюда же добавьте порезанный внутренний жир и измельчите. К мясу добавьте остывший рис и мелко нашинкованный лук. Хорошенько все перемешайте руками, посолив и поперчив.

4. Тесто раскатайте в кружки, размером с блюдце. На середину выложите начинку из мяса и риса. Соедините края к центру, оставив небольшое отверстие.

5. Доведите масло до кипения в глубокой сковороде. Выложите в него беляши и обжарьте до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы удалить лишнее масло.

    Чтобы беляши получились сочными, готовьте начинку из смешанного фарша из свинины и говядины.

    Если у вас только говядина, добавьте в такой фарш колотый лед перед тем, как класть его в тесто. Делайте беляши быстро, чтобы лед начал таять в процессе выпекания. Тогда беляши получатся сочными.

    Чтобы в процессе жарки беляши не вбирали в себя много масла, влейте в сковороду ложку спирта.

Готовим самые вкусные беляши на кефире - рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши. Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не нужно ждать когда тесто подойдет: оно становится пышным уже на сковороде. Такой рецепт занимает мало времени, поэтому я люблю готовить по этому рецепту для своих родных и друзей. Для меня это самые вкусные беляши на кефире. Кроме этого, сделаем сочную начинку, за счет которой все так любят самые вкусные беляши! Беляши на кефире с мясом - стандартные ингредиенты, но нестандартный подход. Поэтому, если хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, рецепт приготовления беляшей - только для вас!

Ингредиенты:

мука пшеничная - 3-4 стакана;
кефир 1,5%-2,5% - 250 миллилитров;
сода - 1 чайная ложка;
яйцо куриное - 2 штуки;
соль - 1 чайная ложка;
сахар - 1 чайная ложка;
масло растительное - 2 столовые ложки;
фарш мясной - 250 грамм;
лук репчатый - 2 штуки;
соль - по вкусу;
перец - по вкусу;
масло растительное - для жарки.
Самые вкусные беляши на кефире. Пошаговый рецепт

Беляши – это вкусное и всеми любимое блюдо, оно относится к татарской кухне. Это обычные пышные жареные пирожки с мясом. Приготовить их совершенно просто, быстро, главное – определиться с рецептом теста на беляши. Преимуществом таких пирогов остается минимальное количество ингредиентов, которые обязательно можно отыскать у каждой хозяйки.

Как сделать тесто для беляшей

Для приготовления блюда за основу берут воду, молоко, кефир, сметану. Что касается дрожжей, то их можно добавить, если вы хотите получить воздушные и мягкие беляши, но тогда вам нужно учесть, что готовить вам предстоит дольше обычного. Вначале нужно сделать опару, затем ждать 1-1,5 часа, пока она поднимется, и лишь потом приступать к замешиванию. Большинство хозяек любят быстрые рецепты теста, которые исключают дрожжи.

Дрожжевое

Если вы решили заняться приготовлением выпечки, пользуясь данным способом, то нужно понимать, что это длительный процесс. Необходимо ждать, пока дрожжи набухнут, а тесто подойдет. Используя предложенное количество ингредиентов, вы сможете получить около 20 пирожков. При формировании делайте их небольшими, потому что им предстоит подрасти. Для приготовления нужны такие продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 60 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожи – 10 г.

Если вы запаслись всеми ингредиентами, можно взять емкость, налить в нее воду и немного подогреть. Положить туда дрожжи, сахар и полстакана муки. Взбить при помощи венчика, прикрыть салфеткой и ждать 30 минут, пока опара не подойдет, а после добавить оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать, вымешивать массу на подсолнечном масле. Перед формированием пирожков правильно будет поместить ее в теплое место на 40 минут.

Быстрое

Для тех, кто не любит долго возиться за кухонным столом, имеется простой рецепт приготовления. В рассматриваемом варианте дрожжи присутствуют, но только работа будет продвигаться куда быстрее. Полученные беляши будут воздушные и мягкие, у таких пирожков обязательно найдутся свои любители. Чтобы быстро приготовить хрустящую, ароматную выпечку, воспользуйтесь таким набором ингредиентов:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • белый сахар – 20 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сухие дрожжи – 11 г.

В емкость вылить молоко, подогреть, высыпать дрожи, сахар и соль. После перемешивания оставить на 10 минут, а пока при помощи терки измельчить маргарин. Можно просто разогреть его, установив в микроволновку. Поместить к молочно-яичной смеси оставшиеся компоненты, при помощи венчика все тщательно размешать. Сильно замешивать массу не стоит, иначе пирожки получатся плотными.

На кефире

Этот рецепт тоже характеризуется быстротой приготовления, хотя на качестве готового блюда это никак не отразится. Кроме этого, полученную массу можно будет задействовать для жарки любых пирожков, не переживая, что они получатся кислыми. Если вы решили воспользоваться этим рецептом, то нужно быть готовым к тому, что здесь слишком большой перерасход масла. Иначе получить хрустящую выпечку у вас не получится. Вначале запаситесь следующими ингредиентами:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 40 г.

В глубокую емкость налить кефир, добавить к нему оставшиеся ингредиенты. Муку вводить постепенно, малыми порциями и все время помешивать. Если не выполнить это условие, то выпечка получится "деревянной". После вымешивания уложить полученную массу в полиэтиленовый пакет. Отправить его теплое место и ждать на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления начинки.

На молоке

Если воспользоваться этим рецептом приготовления, то вы порадуете свою семью нежными и очень вкусными пирожками. Получить такой результат можно даже при условии, что рецепт не предполагает использование яиц. Процесс приготовления характеризуется своей простотой и малой продолжительностью, набор продуктов просто минимальный и найдется у каждой хозяйки. Он включает в себя:

  • маргарин 50-60 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 800-900 г.

В емкость вылить молоко, слегка подогреть и отправить дрожи. После размешивания добавить оставшиеся компоненты – у вас должна образоваться масса сметанообразной консистенции. Отставить миску на 40 минут на плите или поставить в духовку на минимальную температуру. В растопленный мягкий маргарин добавить соль, полученную смесь поместить в уже отстоявшуюся опару, высыпать муку.

Без дрожжей

Этот вариант подойдет для тех, кому не нравится дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, а длительность приготовления малая. Хотя дрожжи использовать не придется, тесто на беляши получается нежным и пышным, а достигается такой результат благодаря сочетанию молока и кефира. Пироги получаются вкусными, воздушными, сочными и совершенно не кислыми. Все, что вам нужно, так это просто соединить следующие компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

В хлебопечке

Готовить при помощи этой кухонной техники – просто одно удовольствие. Пока тесто для беляшей в хлебопечке, вы можете приступить к подготовке начинки. Этот рецепт можно задействовать для любых пирожков, но лучше, если их начинка будет мясной. По собственному усмотрению можно добавить к ней картофель. Для начала вам потребуется подготовить такие продукты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 15 г.

В хлебопечку отправить молоко, поместить туда все сыпучие компоненты и пару ложек подсолнечного масла. Установить режим «Тесто», ждать, пока вся масса хорошенько не вымешается. После приготовления нужно 20 минут подождать. По истечении указанного времени добавить начинку и обжаривать сформированные пироги в большом количестве подсолнечного масла.

На сметане

Основа с сухими дрожжами получается очень упругим и нежным. Секрет получения такого результата кроется в добавлении сметаны. Использовать приготовленную массу можно не только для рассматриваемого блюда, но и для жарки любых других пирожков. Чтобы порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожи – 30 г;
  • маргарин – 70 г;
  • соль – щепотка.

Дрожжи размять в сметане, поместить желтки, соль и муку. Последний продукт добавлять медленно, периодически помешивая ложкой. В самом конце положить размягченный маргарин. Хорошенько перемешать полученную массу, прикрыть кухонным полотенцем на 2 часа. По прошествии указанного времени замесить дрожжевое тесто на столе, смазанном растительным маслом.

На сыворотке

Для приготовления этого продукта имеется один необычный ингредиент – водка. Бездрожжевой вариант понравится всем, а водка совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, ведь та получается ароматной, нежной и пышной. А нужно добавлять водку для того, чтобы в процессе жарки пирогов как можно меньше жира впитывалось тестом. Еще вам понадобятся следующие продукты:

  • сыворотка – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • водка – 20 мл.

В глубокую емкость поместить 50 мл теплой сыворотки, добавить к ней остальные сыпучие компоненты, кроме соли. После тщательного перемешивания полученную массу отставить на 15 минут. В оставшуюся муку поместить соль, водку и дрожжевую закваску. Осуществлять вымешивание теста на беляши на столе, смазанном подсолнечным маслом. Перед формированием мясных пирогов подождать еще 20 минут, пока масса не увеличится в объеме.

Тесто на самом деле очень вкусное, очень часто пеку беляши и пирожки с любой начинкой. Получается всегда, даже когда совсем нет настроения готовить. Часто выручает, особенно, если времени катастрофически не хватает. Поэтому пеките, пробуйте, кормите своих домочадцев и получайте похвалы в свой адрес по поводу вкуснющих пирожков.

Ингредиенты для «Беляши вкусные и очень быстрые» (тесто без дрожжей):

Молоко – 1 стак.

Кефир – 1 стак.

Яйца- 3-4 шт.

Сода -1 ч.л.

Соль - 0,5 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Мука – 6 стак.

Растит. масло – 3 ст. л. (в тесто) и 250 г (для жарки)

Начинка:

Мясо (любое) - 300 г

Лук – 200 г

Соль, перец – по вкусу

Из этого количества ингредиентов у меня получается 36 пирожков (беляшей).

Сначала приготовим начинку. Для этого мясо пропустим через мясорубку вместе с луком, посолим, поперчим по вкусу. Поставим в холодильник и займёмся тестом.

Молоко и кефир смешиваем, добавляем яйца, вилкой взбиваем немного, затем кладём соль, сахар, соду – опять взбиваем немного. Теперь в получившуюся массу добавляем муку. Всю сразу не высыпайте, а положите стакана 4 с половиной и быстренько вымешивайте. Жидковато тесто- добавляйте муку постепенно. Тесто должно получиться мягким и чуточку липнуть к рукам. Теперь в него добавляем растит. масло и снова вымешиваем до однородности. Весь процесс занимает не более 7 -10 минут.

Теперь тесто откладываем в сторону минут на 5-10 (в целлофановом пакете, присыпанном мукой). Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и начинаем делать пирожки. Делим тесто на две половинки: одну оставляем, а из другой делаем беляши. Отрываем кусочки с теннисный мяч. Я тесто не раскатываю, а просто ладошкой стараюсь придать форму лепёшки. В серединку кладём начинку (немного, иначе не пропечётся) и защипываем. Вот так.

А можно сделать половину беляшей, а из другой половины пирожки с любой другой начинкой.

Пирожки сразу же кладём в горячее масло (я сначала для надёжности проверяю- отщипываю небольшой кусочек теста и кладу в сковородку, если кусочек сразу же подгорает - слишком большой огонь - надо убавить и подождать, и наоборот: кусочек бледный - надо прибавить огня). Беляши кладём начинкой вниз и ждём, пока подрумянятся, затем переворачиваем и опять ждём до золотистого цвета. Вроде готовы? Вынимаем один, разламываем и смотрим, пропеклось ли тесто внутри.

Готово - вынимаем на бумажные салфетки или полотенца и закладываем новую партию. Вот вам и беляши вкусные и очень быстрые.

Не знаю как у кого, а у меня готовые пирожки прямо из – под рук исчезают, хотя я люблю, чтоб с салатиком из помидоров, да потом горячим свежим чайком запить – красота…

Приятного аппетита! Удачи!

Пирожки хороши с любыми начинками: с картошкой, с капустой и яйцами, с зелёным луком и яйцами, с повидлом, с творогом - на любой вкус. А можно и просто пончики без начинки испечь.

И думается мне, что из этого теста можно и булочки и рогалики приготовить в духовке.

Кто не любит беляши на кефире? Берешь свежий горячий беляш, откусываешь мягкое воздушное тесто, и рот наполняется теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Готовить блюдо просто, а с тестом справится даже новичок!

Универсальное тесто для беляшей на кефире

Делается классическое тесто для беляшей на кефире. Оно требует чуть больше к себе времени, ведь тесто должно подойти в тепле, но при этом отличается невероятной мягкостью и воздушностью готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 13 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Кефир вылить в глубокую кастрюлю и слегка подогреть его. Идеальная температура - 35–40°С, если будет больше, то дрожжи просто сварятся в нем.
  2. Всыпать в кефир дрожжи, сахар и соль, все хорошо перемешать до полного растворения.
  3. Дать постоять кефиру, чтобы дрожжи начали немного бродить.
  4. С помощью сита просеять в кефир муку. Делать это следует небольшими частями, при этом сразу вымешивая. В результате должен получиться гладкий шар.
  5. В последнюю очередь добавить яйцо.
  6. Чуть смазать шар маслом, чтобы он не потрескался, и убрать в тепло.
  7. Через час достать тесто, слегка помять его и снова отставить минут на 40.

Важно дать постоять тесту в тепле – тогда оно будет эластичным, что существенно облегчит процесс приготовления. Из заданных ингредиентов выходит около 9-10 средних беляшей.

Беляши на кефире в духовке

Многие считают беляши – жирной и не полезной пищей. Однако если приготовить их в духовке, то они выйдут не менее вкусными, но при этом полезными, поскольку будут готовиться с минимальным количеством масла и без обжаривания.

Продукты:

  • фарш (предпочтительно свиной) – 0,4 кг;
  • пару щепоток молотого перца;
  • мука – 3 ст.;
  • луковица средняя;
  • сода – 1 ч. л.;
  • стакан кефира;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 100 гр маргарина;
  • соль – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу измельчить до кашицы с помощью терки и добавить вместе со специями (1 ч. л соли и молотый перец) в фарш. Вымешать до однородности.
  2. В кефир вбить яйцо и добавить 1 белок.
  3. Вмешать размягченный маргарин и соду с оставшейся солью.
  4. Замесить тесто, предварительно просеяв в кефир пшеничную муку, а после разделить его на 14 средних шариков.
  5. С помощью скалки сформировать круглые лепешки размером с кофейное блюдце.
  6. На лепешку выкладывать 1 ст. л. начинки и скреплять края.
  7. Заранее нагреть духовой шкаф до 180°С, а противень простелить бумагой и смазать маслом.
  8. Все полученные лепешки разложить на противне и хорошо обмазать оставшимся желтком.
  9. Печь 20 минут.

Можно делать таким способом открытые беляши – начинка будет видна в центре.

Готовим на сковороде

Пышные беляши на сковороде – это классический вариант. Для него требуется растительное масло в большом количестве – благодаря ему беляши выходят сочными.

Состав:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир 200 мл;
  • масло – 2 ст. л. + для жарки;
  • по 1 ч. л. соды, соли и сахара;
  • фарш – 250 г + специи;
  • 2 луковицы.

Способ приготовления:

  1. В кефир всыпать соду и сахар с солью.
  2. Вбить яйца и хорошо перемешать до однородности.
  3. Для получения эластичного теста муку необходимо обязательно добавлять в кефир маленькими порциями и просеивать через сито. После добавления можно вымешивать тесто.
  4. Смазать рабочую поверхность небольшим количеством масла, и продолжая вымешивать тесто, выложить его.
  5. Влить в тесто растительное масло – это придаст ему эластичности.
  6. Сформировать из теста шар и, обернув пленкой, дать постоять полчаса в тепле.
  7. Лук перетереть на блендере или терке. Вмешать полученную кашицу вместе со специями в фарш.
  8. Тесто поделить на части и каждую раскатать до размера небольшого блюдца.
  9. Лучше всего середину лепешки делать толще, чтобы начинка не порвалась, а края более тонкими.
  10. Выложить по 1 ст. л. начинки на каждую в центр и собрать края. Одновременно нагревать на среднем огне сковороду с маслом.
  11. Масло должно покрывать ½ беляша.
  12. Жарить с каждой стороны по 4 минуты.

После обжаривания обязательно выложить готовые лепешки на полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Пышная выпечка в мультиварке

Мультиварку можно использовать не только для приготовления гарниров и первых блюд, но и для выпечки. Беляши в ней получаются идеально прожаренными и сочными.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,6 кг;
  • мясо (говядина+ свинина) – 0,5 кг;
  • пара небольших луковиц;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • теплый кефир – 0,3 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. В большой миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Кефир подогреть до комнатной температуры и влить в сухие ингредиенты.
  3. Вымешать тесто в шар.
  4. Емкость обмазать 20-30 мл масла и положить туда шар из теста, накрыть его и дать постоять 1 час в тепле.
  5. Для начинки мясо, лук и чеснок измельчить в мясорубке, а после хорошо перемешать с добавлением специи.
  6. Готовое тесто поделить на комочки – будущие беляши. Каждый комок раскатать и, положив фарш, защипать стороны. Получится пирожок круглой формы.
  7. В чашу мультиварки влить 1/3 часть масла и включить режим «Жарка». Нагревать масло 10 минут.
  8. Выложить первую порцию беляшей и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. Крышку мультиварке не закрывать.
  9. Достать беляши шумовкой и загрузить следующую партию.

Из такого количества теста получается около 10 беляшей, при этом в мультиварку при жарке все время надо подливать масло.

Ленивые беляши

Этот вариант подойдет для хозяек, у которых не очень много времени, но хочется получить вкусное хрустящее тесто.

Понадобится:

  • кефир 2 ст. + по ½ ч. л. соды и сахара;
  • яйцо;
  • соль – для теста ½ ч. л. и 1 ч. л. для начинки;
  • мука – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • зелень;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком пропустить через мясорубку и вмешать вместе с мелко нарубленной зеленью и специями в фарш.
  2. Перемешать до однородной массы.
  3. Соду всыпать в кефир и перемешать до полного погашения.
  4. Яйцо предварительно взбить, добавив к нему соль и сахар. Влить яичную смесь в кефир.
  5. Туда же просеять муку до консистенции густой сметаны. Тесто должно медленно сползать с ложки.
  6. Заранее сформировать плоские мясные лепешки-фрикадельки из фарша.
  7. Разогреть сковороду и влить туда масло на 1/3 указательного пальца. Хорошо раскалить.
  8. Ложкой выложить тесто как при приготовлении оладьев и на каждую лепешку выложить фрикадельки, а затем налить сверху еще немного теста. Лепешки при этом не должны соприкасаться.
  9. Жарить на среднем огне по 3-4 минуты, переворачивая.