Лосось с соусом из базилика Филе лосося посолите, поперчите и сбрызните маслом. Жарьте на гриле до готовности. Лайм очистите, мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Для соуса соедините сметану с луком, базиликом, ломтиками лайма, соусом табаско и перемешайте. Потребуется: филе лосося - 500 г, масло оливковое - 2 ст. ложки, сметана - 1 стакан, зеленый лук рубленый - 4 ст. ложки, базилик рубленый - 2 ст. ложки, лайм - 1 шт., соус табаско - 1 капля
Кижуч с соусом из базилика Филе рыбы нарежьте порционными кусками, снимите кожу. Куски посолите и поперчите. Филе накройте пищевой пленкой, выдержите 15 минут. Обжарьте куски филе на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложите рыбу на тарелку, поместите в теплое место... Потребуется: филе кижуча - 600 г, растительное масло - 2 ст. ложки, сливочное масло - 4 ст. ложки, помидоры - 4 шт., базилик - 10 г, сок лимонный - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль
Спагетти с соусом песто (2) Для соуса песто базилик и чеснок измельчите в блендере. Тонкой струйкой влейте масло, посолите, поперчите, добавьте орехи и перемешайте. Спагетти отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг. При подаче спагетти улождит... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, орешки кедровые - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, базилик - 1 пучок, масло оливковое - 6 ст. ложек, спагетти - 300 г
Салат с соусом песто Для соуса песто базилик вместе с орехами, сыром, чесноком и маслом измельчите в блендере до однородной консистенции. Соус посолите и поперчите по вкусу. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дурш... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло оливковое - 3 ст. ложки, сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, орешки кедровые - 50 г, орехи грецкие - 50 г, базилик - 10 листьев, базилик рубленый - 1 ч. ложка, листья зеленого салата - 4 шт....
Рыба в кокосово-мандариновом соусе Наши продукты (у меня здесь отсутствует апельсиновый сок): Мелко режем чеснок, имбирь и лемонграсс. Из мандаринов (и апельсинов) выжимаем сок. Переливаем его в кастрюльку или сковородку, добавляем сок лайма, лемонграсс, имбирь, чеснок, листья или цедру лайма, чили (е... Потребуется: Рыбное филе грамм 400 (например, треска), 400 мл мандаринового сока, или апельсинового (у меня по 200 мл каждого), 50 мл сока лайма, 150 мл кокосового молока (у меня 250 мл), 1 стебель лимонграсса, 4 листа лайма (или цедра, как у меня), 20 г свежего имбиря,...
Морской окунь под соусом из базилика Соус: в кастрюлю добавить белое вино и лук-шалот, выпаривать на медленном огне до половины объема в течение 10 минут. Параллельно добавить нарезанные помидоры (очищенные от кожицы), сливки, соль и перец по вкусу. Через 10 минут после кипения перелить смесь в блендер,... Потребуется: На 6 персон: 6 морских окуней по 250 гр, 150 мл оливкового масла, 150 мл белого вина, 30 гр очищенного лука-шалота, 2 помидора, очищенных от кожицы, 250 мл жидких сливок, 100 гр сливочного масла, 30 гр свежего базилика, соль и перец по вкусу
Рыба с овощами в сливочном соусе Филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки примерно 3*3см… Посолить, поперчить… Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле до золотистой корочки… Обжаренную рыбу выложить на бумажное полотенце… Отварить овощи (у меня замороженные) в течение 5 минут… Слить воду... Потребуется: 300-400г филе белой морской рыбы (у меня хек), 150г стручковой фасоли, 150г цветной капусты, 150г брокколи, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.ложки оливкового (растительного) масла, 3-4 ст.ложки муки для панировки, 1 стакан сливок (10%), 1 ст.ложка с горкой карт...
Пицца с креветками и соусом песто приготовить все ингредиенты тесто раскатать и смазать соусом выложить сверху все ингредиенты, посыпать сыром и выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов Потребуется: тесто листовое (я беру магазинное без дрожжей), 200 гр. оливки, 300 гр. твердый сыр, соус песто (базилик, петрушка, 2 зубка чеснока, оливковое масло, твердый сыр взбить блендером), 400 гр. креветок (я покупала отварные в рассоле), 150 гр. помидоры чери, 3 ш...
Телятина c сырно-клубничным соусом Вырезку зачистить от пленок, если потребуется. Затем нашпиговать небольшими кусочками сыра (под углом 45 градусов), натереть солью и крупным молотым перцем, сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку на 30 минут п... Потребуется: 800 г телячьей вырезки, 100 г сыра рокфор или любого похожего, 100 г репчатого лука, 400 мл красного сухого вина, 1,5 ст. л. меда, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного или оливкового масла, щепотка сахара, соль, черный перец по вкусу, листики базил...
Кабачки и помидоры - гриль с соусом песто 1. Сделать очень простой соус песто: базилик вымыть, оторвать листики от стеблей, сыр нарезать небольшими кусками, очистить чеснок и все отправить в блендер, налить грамм 25 оливкового масла и рубим до состояния пюре. Посолть и перчить по вкусу. 2. Кабачки очистит... Потребуется: Кабачки небольшие - 2 щт., Помидоры крупные – 2 шт., Базилик (зелёный) – 20 листиков., Чеснок – 1 большой зубчик, Пармезан – 50 г., Соль, черный перец, Оливковое масло
Соус песто относится к итальянской кухне. Назначение его может быть разным – как компонент салата, пасты, закусок, дополнение к мясным и рыбным блюдам. Классический песто готовится с добавлением свежего базилика и кедровых орехов, но могут встречаться вариации с петрушкой, рукколой, черемшой, арахисом, кешью. Также в состав соуса обязательно входит чеснок, оливковое (растительное) масло, сыр пармезан. Хранят соус в холодильнике, иногда до 2-3 недель. А если его заморозить, то и до полугода в морозильной камере, но этого делать не рекомендуется.
1. Помойте базилик и обсушите его, оборвите листья от стебля. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Переложите зелень и чеснок в пиалу или чашку.
2. Сыр пармезан натрите на мелкой терке и также пересыпьте в пиалу. Если пармезан найти проблематично либо «кусается» цена, можно использовать более бюджетный сорт твердого сыра.
3. В чашу добавьте пару столовых ложек очищенных кедровых орешков – их можно приобрести уже без скорлупок.
4. Налейте в чашку оливковое или любое другое растительное масло. Главное – не берите нерафинированное, с ярким вкусом и ароматом. В этом случае вкус масла будет доминировать в соусе. Подсолите.
5. Используйте погружной блендер или переложите все ингредиенты в специальную чашу. Перекручивайте продукты до образования ароматного пюре насыщенного зеленого цвета.
Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.
Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.
Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.
Нам понадобится:
Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.
Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.
Необходимы:
Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.
Ингредиенты:
Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.
Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!
Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.
Надо:
Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
Продукты:
Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.
На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.
Необходимы:
Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.
Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.
Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!
Песто из базилика, рецепт которого вы узнаете из нашей статьи, входит в число самых знаменитых соусов мира. Он подходит для заправки салатов, его можно добавлять в первые блюда или подавать с рыбой.
Оригинальный вкус соуса понравится даже самым взыскательным гурманам. Для его приготовления нам будут нужны такие продукты:
Рецепт песто из базилика довольно прост:
Ароматный соус с насыщенным вкусом украсит любое блюдо. Свое название он получил от слова итальянского слова «растирать», которое созвучно знакомому всем слову «пестик». Появился соус в северной области - Лигурии, где и получил оригинальное название.
Для приготовления блюда необходимо запастись следующими продуктами:
Рецепт соуса песто с базиликом довольно прост:
Включите прибор и измельчите продукты. Не нужно слишком долго смешивать ингредиенты, так как готовый соус должен иметь неоднородную структуру.
Этот соус пользуется огромной популярностью на своей родине. В провинции Лигурия местные жители даже устраивают состязания по приготовлению популярного блюда традиционным способом (в ступке). Мы также предлагаем вам попробовать сделать соус по классическому рецепту.
На этот раз нам понадобятся такие ингредиенты:
Итак, готовим классический итальянский песто из базилика. Рецепт соуса читайте здесь:
Перемешайте продукты до однородности.
Вкусный и ароматный соус обычно готовится из свежей зелени. Однако существует способ сохранить воспоминания о лете и сохранить песто на долгое время:
Готовый продукт переложите в стерилизованную баночку и закатайте его. Храните песто, как и остальные заготовки, в прохладном месте.
Первое письменное упоминание о знаменитом соусе встречается в середине 19 века, в кулинарной книге Генуи. Ее автор, Джованни Баттиста Ратто, предлагает готовить песто из самых простых ингредиентов. Интересно, что состав соуса практически не отличался от того, что готовят в наши дни.
На этот раз мы будем делать песто из:
Как сделать песто из красного базилика? Рецепт соуса читайте здесь:
Помните, что не нужно делать песто в промышленных масштабах. Но если у вас останется неиспользованный соус, то залейте его оливковым маслом и поместите в холодильник на несколько дней. В дальнейшем вы можете его использовать в качестве заправки или добавки к пасте.
Оригинальный соус отличается нестандартным подбором ингредиентов:
Дождитесь, пока соус не будет напоминать густую пасту.
Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мы будем рады, если песто из базилика, рецепт которого вы узнали из нашей статьи, будет частым гостем на вашем столе. Свежий ароматный соус сделает ваше меню более разнообразным, а пищу - здоровой и полезной.
В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.
В кулинарии используют свежий и сушеный базилик
Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.
В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.
Базилик с чем едят:
Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.
Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .
В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.
Базилик — для чего приправа:
Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.
Базилик приправа — применение:
Базилик отлично сочетается с мясом
Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.
Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.
Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.
Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.
Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.
Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.
Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:
Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.
В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.