Блинный стол на масленицу. Что приготовить на Масленицу кроме блинов — старинные блюда

Масленица - древний традиционный праздник славян, который пришел к нам еще с дохристианских времен. Ранее, правда, он праздновался гораздо позже, ведь именно этим праздником люди встречали весну. Но теперь Масленица начинается за неделю до начала Великого поста и, собственно, эту неделю и продолжается. Так, в 2018 году праздник начнется 12 февраля и продлится до 18 февраля включительно.

Еще с древних времен сохранился обычай готовить в это время блины, символизирующие солнце. По христианским канонам, в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты и рыбу, но вот мяса уже есть нельзя.

Традиционно готовили также различные мучные изделия, жарили, варили, солили или коптили рыбу и ставили на стол рыбное заливное. Наша редакция собрала рецепты, которые можно приготовить в этот праздник, кроме блинов.

Что приготовить на Масленицу

Медовые пряники

Среду Масленицы называли "Лакомка". Особенно к этому дню готовились тещи, поскольку тогда к ним приходили на блины зятья. Но кроме них, тещи часто угощали их медовыми пряниками.

Ингредиенты:

  • мука - 4 1/4 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • масло - 140 грам
  • мед - 3 1/2 ст. ложки
  • вода - 1/2 стакана
  • сода - 1 чайная ложка
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • соль - 1 чайна ложка
  • корица - 1 1/2 чайных ложки
  • имбирь молотый - 1/2 чайных ложки
  • гвоздика - 1/2 чайных ложки
  • яичный белок - 1 штука
  • сахарная пудра - 1 1/2 стакана
  • лимонный сок - 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится. Затем добавьте масло и специи - корицу, имбирь, гвоздику. Снимите с огня, когда масло растает, а после смешайте муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Вслед влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто, из которого затем сформируйте шарик, замотайте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достаньте тесто из холодильника и разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырежьте пряники - специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро - вам хватит 5-6 минут!

Взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложите в мешочек, на конце которого обрежьте кончик. Разрисуйте пряники глазурью и подождите пока она застынет.

Медовые пряники​

Сбитень

Это старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в которые нередко входили лечебные травяные сборы. Он бывает как алкогольным, так и безалкогольным, и имеет совершенно разные вариации - сбитень пряный, хмельной, зимний, сбитень из патоки и тому подобное. Расскажем об одном из них: зимний сбитень.

Ингредиенты:

  • вода - 4 стакана
  • сахар - 0,5 стакана
  • мед - 5 ст. ложок
  • гвоздика - 1 шт.
  • корица - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • кардамон - 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю нужно налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон). Прокипятить 10-15 минут. Процедить. Подавать в кувшине горячим.

Сбитень

Фигурки из теста

Можно еще побаловать семью различными фигурками, сделанными из сдобного теста: жаворонками, голубками и ласточками. Такие изделия было принято готовить особенно в четверг - "Разгуляй", как его называли.

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст. л. для опары и 3 стакана для теста
  • молоко - 250 мл
  • дрожжи сухие - 30 г
  • сахарная пудра - 1 ст.л. для опары и 100 г для сдобы
  • яйця куриные - 2 шт.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • соль - щепотка
  • масло сливочное - 120 г

Рецепт приготовления:

Сначала приготовьте опару: в теплое молоко (35-40 ° C) положите сахарную пудру, дрожжи, муку и перемешайте до полного растворения всех продуктов. Оставьте опару на полчаса. Спустя это время получится пышная «шапка», которая позже опадет, а на поверхности появятся пузырьки - опара созрела.

В отдельной миске смешайте сдобу: мягкое сливочное масло, яйца, сахар. Соедините и перемешайте: опару, сдобу и муку, чтобы тесто стало эластичным и гладким. Сдобное дрожжевое тесто сформируйте комочком, положите в кастрюлю, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло. Затем разомните тесто и сформируйте из него фигурки и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте сдобу 40 минут при 180 градусах. При этом через 20 минут изделие смажьте взбитым яичным желтком.

Фигурки из теста можно украсить глазурью​

Дрочена или Драченка

Это блюдо готовится из муки, яиц и молока. В одних случаях дрочена очень похожа на омлет, в других она более жесткая - вроде выпеченных коржей. У дрочены было и ритуальное значение: в дни поминок с ней ходили на кладбище.

Ингредиенты:

  • мука - 1,5 скл.
  • желтки - 10 шт.
  • белки - 5 шт
  • жырные сливки - 1 скл.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахарная пудра - 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Дрочена

Курник

По обычаю в субботу - "золовкины посиделки", а точнее, в субботний вечер стол был заставлен мучными блюдами: варениками с вишнями, курниками и разнообразными пирогами. Кстати, тогда же проходил и обряд сжигания чучела. Люди верили, что огонь обладал магической силой и очищал человека от всего плохого. Курник еще называют царским пирогом, королем пирогов и праздничным. Хотя в христианстве в этот период не принято есть мясо, но если вы не соблюдаете эти правила, можете попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

  • сливочнок масло (желательно домашнее) - 100 г
  • сметана - 110 г
  • сода - 0,5 ч.л.
  • соль - щіпка
  • мука - 2 стакана
  • мясо - 500 г
  • картошка - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • яйца - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Масло растопите и остудите. Добавьте сметану, соль, соду и вбейте яйцо. Все перемешайте. Замесите легкое тесто. Для этого следует просеять муку, добавить сметанно-масляную смесь. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на час. Тем временем, приготовьте начинку. Мясо, картофель и лук очень мелко измельчите острым ножом, добавьте соль, перец. Перемешайте.

Тесто разделите на две части в таких пропорциях: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте толщиной в 5 мм и выложите на застеленный пергаментом противень. Отступив от краев 5 см, равномерно распределите начинку. Раскатайте вторую часть теста и положите сверху. Привейте края и ножом по центру сделайте надрезы, чтобы выходил пар. Смажьте курник взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Пирог з курицей

Пирог с красной рыбой

Это невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать как холодным, так и горячим. По предложенному рецепту, для приготовления рыбного пирога вполне подойдет замороженное слоеное тесто, поэтому его можно приготовить достаточно легко и быстро.

Ингредиенты:

  • семга или форель слабосоленая - 300 - 400 м
  • тесто дрожжевое слоеное
  • яйца - 4 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • рис - 1 стакан

Рецепт приготовления:

Для начала заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Форму для пирога застелите бумагой для запекания и натрите сливочным маслом. Затем раскатайте два листа теста. Один лист выложите на дно формы. Очистите рыбу от кожуры и косточек и нарежьте на небольшие кусочки. После этого отварите яйца вкрутую и нарежьте лук.

Теперь выкладывайте слоями начинку пирога на основание: слой риса, затем лук и яйца. Последний - слой рыбы. Накройте сверху второй половинкой теста. Защепитьетесто пирога по краям, намажьте сверху пирог маслом и посыпьте сахаром. Чтобы выходил пар, сделайте несколько дырочек ножом. В разогретую до 180 градусов духовку можно отправлять пирог на 40 минут.

Пирог с рыбой

Каймак

Каймак редко встречается на прилавках магазина. Это молочный продукт. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • сливки - 3 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • ванильний сахар (натуральный) - ¼ пакетика
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления:

Два стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на медленном огне до готовности (капля, опущенная в холодную воду, должна загустеть до консистенции сметаны). При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро охладите (поставьте сосуд в холодную воду), затем взбейте лопаткой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, аккуратно добавьте к нему сливки. Массу хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Каймак можно подавать как отдельно, так и добавлять как слой для вафель или торта.

Каймак

Варенец

Это кисломолочный напиток, готовится из коровьего топленого молока (ряженка), с использованием сметаны в качестве закваски.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • сливки - 250 мл
  • сметана - ½ ст.
  • желток - 1 шт
  • сахар - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пики, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пику отложите на тарелку. Продолжайте запекать молоко, пока оно не уменьшится на одну треть. Запеченное молоко выньте из духовки и остудите до 40 ° С.

Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в теплое место (30-40 ° С) до тех пор, пока варенец НЕ скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подавайте с сахаром, корицей и сухариками.

Сырники "Киевские"

Масленицу еще иногда называют Сырной седьмицей. В этот праздник из творога готовили различные блюда, в частности, сырники.

Ингредиенты:

  • домашний сыр - 500 г,
  • мука - ¾ ст.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар - 3-4 ст.л.
  • варенье - 2 -3 ст.л.
  • изюм - 2 ст.л.
  • белые сухари - 50 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • сметана 20% жирности - ½ скл.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, двумя яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и высушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и охладите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепешки толщиной 5-7 мм, положите сваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве масла. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

Сырники

Приятного аппетита!

У славянских народов Масленица традиционно ассоциируется с блинами в самых разных вариантах их приготовления.

Однако, помимо этого блюда, на столе часто присутствуют многие другие, которые так или иначе связаны с этим праздником.

Блюда на Масленицу: не блинами едиными

Масленица - это хороший повод собраться всей семьёй за праздничным столом, чтобы не только обсудить последние новости, но и отведать вкусные блюда. Наши предки славились своей гостеприимностью, поэтому столы всегда ломились от изобилия пищи, причём большинство вкусностей также считались символом масленичной недели.

Булки, пироги, ватрушки, вареники и много других мучных изделий дополнят собой любой стол, главное - их правильно приготовить. Как именно это сделать, и на какие блюда лучше обратить внимание в наше время - мы вам сейчас расскажем.

Знаете ли вы? До XVII века Масленица была известна под другими названиями. Весь период празднований часто называли «сырной» или «мясопустной» седмицей.

Что приготовить на Масленицу: старинные рецепты

Среди множества старинных рецептов, которые поколениями передаются в наших семьях, стоит выделить блюда и напитки с такими необычными названиями, как драчена, каймак, сбитень, варенец, ну и уже более знакомые каждому - ватрушки.

Несмотря на замысловатые названия, сами рецепты достаточно просты, и сейчас вы в этом убедитесь.

Королевская ватрушка: видео

Ватрушка царская (королевская)

По сути, ватрушка - это та же булочка, только с открытой начинкой, но вот к праздничному столу больше подойдёт её «королевская» вариация в виде пирога. Приготовление этой вкусности не заберёт у вас очень много времени, да и на продукты особо тратиться не придётся.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды.

Ингредиенты для начинки пирога:

  • 0,5 кг творога (желательно домашнего);
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Кухонная утварь: глубокая миска, блендер, тёрка, форма для выпекания.

Важно! По возможности лучше использовать раскрывающуюся форму, чтобы не повредить ватрушку при изъятии.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Для начала смешиваем творог, яйца и сахар, чтобы получить начинку для будущего пирога.
  • К перебитой блендером смеси добавляем ванилин и ещё раз всё хорошо перемешиваем до полной однородности.

  • Отставив в сторону миску с начинкой, переходим к приготовлению теста и натираем на крупной тёрке охлаждённое в холодильнике масло.
  • Добавляем в миску с маслом муку, сахар и щепотку соли.
  • Тщательно разминаем всё руками до получения мелкой крошки.
  • Берём форму для выпекания, смазываем её сливочным маслом и высыпаем примерно половину полученного теста-крошки.

  • Выровняв поверхность, делаем бортики нашего пирога, просто приминая тесто по краям пальцами.

  • Высыпаем сверху оставшуюся крошку, аккуратно разравнивая поверхность.

  • Нагреваем духовку до +150 °C и ставим форму с пирогом печься на 40 минут.
  • Готовую выпечку достаём из духовки, даём остыть, а затем режем и подаём к столу.

Начинка королевской ватрушки с виду очень напоминает заварной крем и отлично дополняет вкус такого необычного теста.

Это блюдо совсем не похоже на предыдущее, да и блюдом каймак можно назвать с трудом. На самом деле, это очень нежный молочный продукт, который по своим вкусовым характеристикам является чем-то средним между сметаной, маслом и творогом.

При желании его можно использовать как начинку к блинам или пирогам, а можно подавать только как десерт.

Каймак из кипяченых сливок: видео

  • 3 стакана свежих сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • ¼ пакетика ванильного сахара.

Кухонная утварь: кастрюля, противень для запекания (если вы решите запечь продукт).

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем два стакана сливок с обычным и ванильным сахаром и варим на медленном огне до готовности (определить этот момент можно, просто капнув смесь в стакан с холодной водой: если она загустеет до консистенции густой сметаны, значит, самое время снять кастрюлю с огня). При варке обязательно следим, чтобы каймак не пригорел.
  2. После завершения процесса быстро охлаждаем наш продукт (достаточно поместить кастрюльку в ёмкость с холодной водой), взбиваем его лопаткой и добавляем лимонный сок (по капле).
  3. Затем добавляем к полученной массе последний стакан сливок и отправляем всё в холодильник.
  4. Спустя несколько часов каймак можно будет подавать к столу, причём как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирогов и тортов.

Важно! Если вы хотите придать продукту некую изюминку, можете запечь каймак в духовке, поместив его туда сразу после варки. В этом случае на поверхности появится интересная коричневая корочка.

Драчена

Это блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни готовят самыми различными способами как с использованием муки, яиц и молока, так и на основе картошки. Последний вариант считается белорусской разновидностью драчены и отлично подходит к праздничному столу на Масленицу.

  • 1 кг ;
  • 2 (средние или большие);
  • 2 ст. ложки манной крупы или муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога (желательно домашнего);
  • 0,5 кг ;
  • растительное масло для обжарки;
  • щепотка соли и немного перца (по вкусу);
  • 1 кубик грибной приправы.

Белорусская драчена: видео

Кухонная утварь: сковорода, тёрка или мясорубка, форма для выпекания, противень, силиконовая щёточка для распределения подсолнечного масла по форме.

Процесс приготовления драчены в этом случае выглядит так:

  • Для начала займёмся начинкой: чистим и нарезаем лук (кубиками) и шампиньоны (полукольцами). Обжариваем их на сковороде, солим, добавляем грибной кубик и оставляем остывать.

  • Пока начинка остывает, очищаем картофель, морковку и ещё одну луковицу, и всё это натираем на тёрке либо пропускаем через мясорубку.
  • Солим и перчим нашу основу по вкусу, добавляем яйца и манку, тщательно всё перемешивая.
  • К уже имеющимся ингредиентам добавляем творог и снова всё хорошо перемешиваем.
  • Берём форму для выпекания, застилаем дно пергаментной бумагой и смазываем её подсолнечным маслом (вместе со стенками).
  • Выкладываем половину картофельной основы, хорошо разравнивая поверхность.

  • Раскладываем сверху грибную начинку и «укрываем» всё оставшейся картофельной массой.
  • Форму с драченой отправляем на час и 15 минут в разогретую до 180 °C духовку.

Важно! Если вы застилаете пергаментной бумагой только дно формы, тогда её вместе с драченой нужно дополнительно поставить на противень, чтобы картошка не вытекала в щели.

Готовое блюдо можно подавать к столу вместе со сметаной или грибной подливой.

Сбитень

Помимо рецептов вкусных блюд, наши предки передали нам знания и о приготовлении не менее полезных и вкусных напитков, которые также отлично подойдут к праздничному столу. Одним из старинных вариантов такого дополнения застолья считается сбитень - восточнославянское питьё, приготовленное из воды, мёда и пряностей.

При правильном подходе к его созданию вы не только сможете утолить жажду холодным напитком в летнее время, но и получите вкусный, согревающий и противовоспалительный эликсир для зимнего периода.

Сбитень медовый: видео

  • 1 л воды;
  • 150 г ;
  • 150 г сахара;
  • 2-3 см ;
  • 1 палочка ;
  • ½ лимона;
  • 4-5 коробочек ;
  • 1 звёздочка бадьяна.

Кухонная утварь: небольшая кастрюлька (можно на 1,5 л), мелкое ситечко.

Процесс приготовления:


  • Соединяем в кастрюльке воду, сахар и мёд.
  • Добавляем к ним специи и цедру из половины лимона, всё это хорошо перемешивая.

  • Ставим кастрюльку на плиту и доводим её содержимое до кипения.
  • На среднем огне провариваем смесь около получаса, не накрывая ёмкость крышкой (желательно периодически помешивать напиток).
  • По истечении указанного времени выключаем огонь, накрываем кастрюлю и настаиваем напиток в течение 30 минут.
  • Готовый настой необходимо процедить через мелкое сито и перед подачей на стол ещё раз подогреть.

Для усиления вкуса можно добавить в чашку кружочек лимона.

Варенец

Ещё один старинный русский напиток, в этом случае приготовленный на основе топлёного коровьего молока и закваски из сметаны или сливок.

Русский варенец: видео

  • 6 стаканов домашнего молока;
  • 1 стакан домашней сметаны.

Кухонная утварь: чугунная кастрюля.

Процесс приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и отправляем в духовку для выпаривания до появления жёлтой корочки наверху (при среднем огне этот процесс займёт около 1,5 часа).
  2. Достаём молоко из духовки и аккуратно снимаем пожелтевшую плёнку.
  3. Подождав, пока оно немного остынет, добавляем к нему сметану и аккуратно всё размешиваем.
  4. Отправляем напиток в холодильник на несколько часов.

Готовый варенец подают к столу как самостоятельный густой напиток или же как приложение к вареникам или блинам (он может заменить сметану).

Знаете ли вы? Согласно одной из легенд, Масленица получила своё название в честь языческой богини Лели, которая именно в эти дни меняла свой облик хрупкой девушки на весёлую и полнотелую бабу. Её-то люди и прозвали Масленицей.

Как провести последний день Масленицы: сжигаем соломенное чучело

Многие люди вспоминают о Масленице только в последний день праздника, когда приходит время сжигать соломенное чучело. Конечно, в городах такой обряд встречается нечасто, а вот деревенские жители до сих пор чтут эту традицию.

Чучело олицетворяет зиму и прошлогодний урожай, а его сожжение должно стать началом нового года и принеси успех в выращивании новой огородины.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже
помогла


Наталья Капцова — практик интегрального нейропрограммирования, эксперт-психолог

Время на чтение: 11 минут

А А

С Масленицы, зародившейся еще в дохристианской Руси, начинался новый год, вплоть до четырнадцатого века. И хотя новый год для нас уже давно наступает с первого января, традиции празднования сохранились и до наших дней. Этот праздник по-прежнему отмечается весело, сопровождаясь застольем и гуляньями.

Как же провести масленичную неделю, весело отпраздновать масленицу?

Дни празднования масленицы. Масленичная неделя

Ни для кого не секрет, откуда масленица получила свое название. Сырная неделя (второе название) перед Великим Постом – это разрешенные к вкушению сливочное масло, рыба и молочные продукты . Сами дни масленичной недели зависят от начала Поста. Каждый масленичный день – особый, имеющий свое значение и смысл.

Гуляй, широкая масленица! Народные масленичные обряды, традиции, забавы

Как сделать традиционное чучело из соломы на масленицу

Водруженная на шест соломенная кукла традиционно сжигается на большом костре. Как ее сделать правильно? Главное – помнить, что для платья чучела не подойдут синтетические ткани. При возгорании они будут выделять тяжелый запах и вредные вещества, что вряд ли хорошо скажется на празднике и, тем более, детях.
Материалы для изготовления чучела :

Инструкция:

Народные забавы — игры на Масленицу

Потешные конкурсы, веселые игры и забавы на масленицу позволяют гуляющему люду не окоченеть от мороза. Ведь, хоть этим праздником и провожают зиму, но совпадает он нередко с жесткими морозами. Какие известны самые популярные масленичные игры для «сугрева»?

Вкусные масленичные угощения — щедрость русского стола

Обжорная масленичная неделя, конечно же, предполагает вкусную и жирную пищу. Мясо на масленицу не едят, а вот рыбка, молочные продукты и, куда ж без них, блины – самое то.
Печь блины начинают еще с понедельника, а с четверга и до конца праздника – время кульминации блиноедения. Кроме мясных блюд, готовить на масленицу можно все, что просит душа. Обычно это все масляное, жирное и мучное . Блины пекут самые разные – толстые оладушки, кружевные тоненькие блинчики, печенюшки . С творожком, вареньем, медом, икрой, маслом, сгущенкой, сметаной и другими начинками. Считать калории на масленицу не принято.

Масленица - это, конечно же, блины. Однако не только ими все ограничивается! В данной статье мы все расскажем, как отмечать любимый русский праздник, в т.ч. и что приготовить на Масленицу, чтобы было празднично, вкусно и весело!

Содержание статьи:

Для кого-то, Масленица, связана с массовыми веселыми гуляньями, некоторые видят в ней подготовку перед Великим постом, другим вспоминается знаменитый мультфильм Роберта Саакяна: «Ишь, ты, Масленица». Все эти версии будут верными и правильными, ведь Масленица - это праздник многоликий, который вмещает в себя большое число символов и смыслов. Но все же, а что такое Масленица, и как ее отмечают?

Как традиционно отмечают и что готовят на Масленицу?

Масленица - это древний славянский праздник, который согласно истории всегда был самым продолжительным в году. Возникновение Масленицы уходит в глубокое прошлое, и складывается из обрывков летописей и писем. Из них видно, что праздник произошел от языческой культуры, которая сохранилась после принятия христианства, и стал преддверием Великого поста перед Пасхой.

Какого числа празднуется Масленица? Она каждый год по разному отмечается! Например, в 2016 году ее празднуют с 7 по 13 марта. А в 2015 году отмечалась с 16 по 22 февраля.


После принятия Христианства, последняя неделя перед наступающим Великим постом в православном церковном календаре стала называться «Сырная седмица». Смысл Сырной седмицы это - прощение обид, примирение ближних, и подготовка перед Великим постом. Это время следует весело проводить, т.к. впереди ждут 7 недель строгих ограничений. Каждый день данной недели имеет определенные интересные обычаи и особенности.


Согласно христианским канонам в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог и яйца), разрешены рыбные блюда, при этом мясо уже есть не положено. Непременный атрибут Масленицы - блины, которые имели ритуальное значение - являлись символом солнца. Пекли их обычно из гречневой, ржаной или пшеничной муки. Подавались к ним разные приправы и соусы.

Характерным было присутствие на торжественных застольях много жирной пищи и горячительных напитков. Кроме блинов традиционно готовили разнообразные мучные изделия: оладьи, пряженцы, лепешки, деруны, хворост и всевозможные пироги. Также Масленичные застолья отличались большим обилием рыбных блюд: жареными и тушеными карасями и карпами, соленой и копченой сельдью и заливной рыбой. Но основным коронным блюдом этого праздника все же остаются блины, которые привыкли мы готовить по любимому рецепту. Что ж Масленица это прекрасный повод экспериментировать и узнавать новые потрясающие рецепты блинов, ведь они могут быть не только сладкие, но и овощные, мясные и рыбные.

Мука для блинов: разнообразие видов


Обычно мы привыкли печь блины из пшеничной муки. Однако существуют и другие её виды: ржаная, овсяная, рисовая, гречневая, гороховая и кукурузная мука.
  • Пшеничная мука получается путем размола продовольственного зерна и является основным сырьем кондитерской, хлебопекарной и макаронной промышленности.
  • Ржаная мука не образовывает клейковину, но в своем составе имеет более активные ферменты, которые расщепляют крахмал. В ней преобладает некоторых свойств значительно больше, чем в пшеничной муке, например, железа на 30 %, а магния и калия - в 1,5–2 раза.
  • Гречневая мука хороша для аллергиков, но для блинов мало подходит из-за отсутствия клейкости. Поэтому гречневые блины пекутся только в компании с пшеничной мукой, иначе они просто развалятся.
  • Блинчики из рисовой муки - очень капризное изделие, тоненькими и прозрачными они не получаются и тоже развалятся. Поэтому их предпочтительнее покупать готовыми.
  • Кукурузную муку можно только совмещать с пшеничной мукой, и то, если она самого тонкого помола.
  • Овсяная мука прекрасно подходит для блинов, особенно вместе с овсяными отрубями. Тогда блинчики получаются диетические и в красивую мелкую коричневую точечку.
  • Из гороховой муки получаются тонкие и хрустящие блинчики в индийском стиле. Она способна склеить все что угодно, поэтому яйца можно в тесто даже не добавлять.

Недельное Масленичное меню

Отступать от привычек наших предков не будем, и расскажем, как они традиционно гуляли и что готовили на Масленицу.

Понедельник - «встреча»

В понедельник начинается первый день праздника Масленицы. Из старой одежды, соломы и прочих подручных материалов, делали чучело толстой и крупной бабы, насаживали его на кол и устанавливали на главной площади. Женщины, отложив домашние заботы, отправлялись в корчму, чтобы выпить по чарке, повеселиться, и поговорить о жизни. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею надевали «колодки» (небольшие дощечки, перевязанные длинной ленточкой). Снять их можно было, лишь выставив барышням магарыч.

Также в понедельник все семьи начинали печь блины, при этом первый испекшийся блин отдавали нищему, бедному и нуждающемуся человеку, дабы тот смог помянуть души умерших родственников и близких людей. Все люди приглашали знакомых и родных в гости отведать блины. Но свекор со свекровью утром посылали невестку к матери и отцу, чтобы самим вечером прийти погостить к сватам. Предлагаем открыть масленую неделю блинами дрожжевыми и на молоке.

Блины на молоке: рецепт


Ингредиенты:
  • Пшеничная мука - 220 г
  • Молоко - 2 стакана (400 мл)
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Растительное или растопленное сливочное масло - 2,5 ст.л.
Приготовление блинов на молоке:
  1. Теплое молоко перемешайте с сахарной пудрой и солью.
  2. Яйца взбейте венчиком.
  3. В другую емкость просейте пшеничную муку и влейте взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте молоко и вымешивайте однородное тесто.
  5. Налейте масло и вымешайте.
  6. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте растительным маслом и вылейте на нее порцию теста (один половник), которое тонким слоем распределите по всей сковороде круговыми движениями.
  7. Испеките блины с обеих сторон до солнечного цвета.

Дрожжевые блины: рецепт


Ингредиенты:
  • Мука - 300 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи - 11 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар - 60 г
  • Соль - щепотка
  • Вода - 200 мл
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло - 100 мл
Приготовление:
  1. Соедините яйца, сахар, соль и все тщательно взбейте.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты (подсолнечное масло, молоко, дрожжи, мука, вода) и перемешайте до однородной гладкой массы.
  3. Тесто на один час поставьте в место без сквозняков.
  4. Когда тесто в объеме увеличится в 2 раза, перемешайте его, чтобы выпустить воздух. Оставьте тесто еще раз подняться. (!) Не мешайте.
  5. Сковороду разогрейте и кулинарной кисточкой немного смажьте маслом ее дно.
  6. Половником зачерпните тесто и вылейте его на сковороду, давая равномерно растечься. После того как поверхность блина подсохнет, блин переверните и пеките до золотистости.

Вторник - «заигрыши»

В простонародье, вторник называли «заигрыш», т.е. парубки заигрывали с красавицами, приглашая их под задорный звон бубенцов кататься на санях, либо спускаться с ледяных горок. Наблюдая за таким катанием, люди судили о судьбе человека, которая ему уготовлена. К примеру, съезжаешь с горки удачно - следующий год будет благополучным. Проехал дальше всех - будет длинная жизнь.

Множество масленичных обрядов сводятся к сватовству, поэтому во вторник происходили еще смотрины невест, чтобы по истечению Великого поста отпраздновать свадьбу. Родители невесты лепили вареники с творогом, пирожки и ждали в гости будущего зятя, а замужние женщины снова веселились в корчме. На улицах города начинались театральные представления и веселые забавы. Отовсюду доносился шум, гам и смех.

Также во второй день Масленицы готовили национальные русские блюда - царские блины: с черной и красной икрой - для настоящих мужчин, и с красной рыбой - для интеллигентов. Эти изысканные блюда мы вам и предлагаем приготовить.

Блины с семгой


Ингредиенты (блины):
  • Мука - 320 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Соль - щепотка
Ингредиенты (начинка):
  • Сметана - 300 мл
  • Копченая семга - 200 г
  • Свежий укроп - пучок
Приготовление блинов с семгой:
  1. Муку, соль, половину порции молока тщательно взбейте блендером, разбивая все комочки.
  2. Добавьте яйца и оставшееся молоко. Снова взбейте и оставьте тесто на 15 минут.
  3. На раскаленной сковороде испеките блинчики с обеих сторон до золотистости.
  4. Семгу нарежьте кубиками размером по 1 см и смешайте с нарезанным укропом и сметаной.
  5. На блин нанесите начинку, заверните его роллом, нарежьте кусочками, которыми сервируйте стол.

Блины с красной (черной) икрой


Ингредиенты:
  • Мука - 250 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Молоко топленое- 400 мл
  • Сахар - 50 г
  • Постное масло - 60 мл
  • Сливочное масло - 65 г
  • Соль - щепотка
  • Красная или черная икра - 200 г
Приготовление:
  1. В миске смешайте яйца, соль, сахар и половину порции молока.
  2. Добавьте муку, влейте остальное молоко, постное масло в снова хорошо вымешайте тесто.
  3. Сковороду нагрейте и жарьте блинчики с обеих сторон до румяного цвета.
  4. Готовые блинчики кладите стопкой, промазывая их мягким сливочным маслом.
  5. На блинчик положите 1 ст.л. икры и равномерно ее распределите. Сверните блинчики рулетом и выкладывайте их стопочкой на тарелку.

Среда - «лакомка»

Среду Масленой недели называли «Лакомка». Каждая семья в этот день накрывала богатый стол и ели блинов столько, сколько пожелает душа. Особенно, в этот день готовились тещи, так как в среду к ним на блины приходили зятья. Но она почивала зятя не только блинами, но и угощали сбитнем и медовыми пряниками.

Медовый сбитень: пошаговый рецепт


Сбитень - это древний русский напиток, который особенно популярен на Масленицу и медовый спас. Употребляют сбитень в холодном и горячем виде. Готовят его из меда и пряностей, а также по желанию добавляют заваренный чай, красное вино или водку.

Ингредиенты:

  • - 150 г
  • Смесь молотых специй (гвоздика, кориандр, корица, имбирь) - 1 ч.л.
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Лимон - половина
Приготовление медового сбитня:
  1. Нагрейте воду и добавьте мед, специи и сахар.
  2. Продукты закипятите и варите на низкой температуре 5–10 минут.
  3. После добавьте нарезанный кусочками лимон и выключите огонь. Кастрюлю закройте крышкой и настаивайте напиток 20–30 минут.
  4. Затем по желанию, в сбитень можно по вкусу добавить алкогольные напитки или свежезаваренный чай.

Медовые пряники: пошаговый рецепт


Ароматные, красивые и вкусные медовые пряники старинной русской кухни создадут всем приятное праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • Мед - 300 г
  • Мука - 600 г
  • Яйца - 3 желтка и 1 целое
  • Ваниль - 1 ч.л.
  • Питьевая вода - 1 стакан
  • Лимонная цедра и сок лимона - 0,5 лимона
  • Молотые пряности (орех мускатный, гвоздика, корица, анис) - 1,5 ч.л.
  • Сахар - ? стакана
Приготовление медовых пряников на масленицу:
  1. В эмалированную посуду положите мед и залейте горячей водой. Размешайте до растворения и остудите.
  2. В другой емкости 3 желтка и одно целое яйцо разотрите с сахаром. Положите молотые пряности, ванилин, соду, цедру и сок лимона. Продукты взбивайте миксером до стойкой пены.
  3. К взбитым яйцам влейте растворенный мед и постепенно подсыпайте муку.
  4. Получившуюся массу положите на присыпанную мукой столешницу, замесите некрутое тесто, которое оставьте на 5–6 часов.
  5. Затем вновь вымесите тесто, разрежьте его на кусочки и раскатайте. Вырежьте формы или фигурки, которые поместите на противень притрушенный мукой.
  6. Выпекайте пряники в духовке 40 минут при 180 градусах. Горячие смажьте их яйцом, а когда остынут, взбейте яичный белок с сахаром и выведите на них узоры.

Четверг - «широкий четверг» - «разгул, перелом»

В четверг прекращались по хозяйству все работы, особенно запрещалось шить и прясть, а начиналось широкое празднование. Люди гуляли, веселились, вели кулачные бои, катались на лошадях, устраивали соревнования, которые сопровождались употреблением всевозможных яств и поеданием блинов. Еще в вечер четверга, зять должен зайти к теще, поклониться в пояс и пригласить её на следующий день к себе домой на блинный ужин. В широкий четверг, разгульный день, принято из сдобного теста выпекать фигурки, которые являются предвестниками весны: жаворонки, голубки и ласточки.

Сдобное дрожжевое тесте на опаре


Ингредиенты:
  • Мука - 3 ст. л. для опары и 3 стакана для теста
  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи сухие - 30 г
  • Сахарная пудра - 1 ст.л. для опары и 100 г для сдобы
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - 120 г
Приготовление:
  1. Приготовьте опару. В теплое молоко (35–40 °C) положите 1 ст.л. сахарной пудры, дрожжи, 3 ст.л. муки и перемешайте до растворения всех продуктов. Оставьте опару на полчаса. Спустя это время получится пышная «шапка», которая позже опадет, а на поверхности появятся пузырьки - опара созрела.
  2. В отдельной миске смешайте сдобу: мягкое сливочное масло, яйца, сахар.
  3. Соедините и перемешайте: опару, сдобу и муку, чтобы тесто стало эластичным и гладким.
  4. Сдобное дрожжевое тесто сформируйте комочком, положите в кастрюлю, накройте чистым полотенцем и оставьте в кухонный шкафчик на 1–2 часа. Спустя это время тесто хорошо поднимется.
  5. Обомните тесто и сформируйте из него фигурки, которые выложите на противень промазанный маслом. Выпекайте сдобу в духовке 40 минут при 180 градусах. При этом через 20 минут изделие смажьте взбитым яичным желтком.

Пятница - «тещины вечерки» - «гостевой день»

В пятницу теща наносила ответный визит к зятю в гости на блины, испеченные ее дочерью. После чего, вечером, зять должен катать тещу по улицам села либо города. Причем, качество катания зависит от тещиного характера. Злую и сварливую везут по кочкам и неровной дороге, а добрую и мягкую - по гладкой равнине. В этот день печь блины можно самые разные, в т.ч. и пивные.

Блины на пиве: рецепт


Ингредиенты:
  • Молоко топленое - 250 мл
  • Мед - 4,5 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Топленое сливочное масло - 3,5 ст.л.
  • Мука - 250 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Пиво - 200 мл
Приготовление пивных блинов:
  1. Молоко, мед, соль подогрейте, но не кипятите.
  2. Положите в теплое молоко масло и размешайте, чтобы оно растворилось. Продукты уберите с огня.
  3. В другой таре смешайте муку с яйцами и тонкой струйкой интенсивно размешивая, влейте горячую молочную смесь. Тесто должно быть однородным.
  4. Влейте пиво, размешайте и оставьте тесто на 30–45 минут.
  5. Сковороду нагрейте. Перед выпечкой первого блина смажьте ее маслом и пеките блинчики с обеих сторон до румяности.
  6. Готовые блинчики можно подавать со сметаной, медом или вареньем. А также в них можно завернуть любую начинку, как сладкую, так и соленую.

Суббота - «золовкины посиделки»

В субботу вечером проходил главный обряд Масленицы - сжигание чучела. Наши предки считали этот масленичный огонь каким-то волшебством. К примеру, люди бросали в костер ненужные вещи, а вместе с ними и все неприятности истекшего года. После чего пепел раздували по полю, что сулило хороший урожай. По старым поверьям, огонь обладал магической силой, и очищал человека от негатива и горестей. В субботний вечер Масленичный стол должен ломиться от обилия мучных блюд: вареников с вишнями, курников и различных пирогов.


Вишни для вареников можно использовать свежие, замороженные или консервированные. Готовят вареники на пару либо варят в воде.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Кефир - 250 мл
  • Сода - ? ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахарная пудра - сколько возьмет
  • Вишни - 350 г
Приготовление:
  1. В миску налейте кефир, добавьте соль, соду и размешайте.
  2. Постепенно подсыпайте муку и замесите мягкое тесто, не липнувшее к рукам.
  3. Из теста сделайте колбаску, нарежьте ее кусочками, которые рукой расплющите в тонкую лепешку толщиной 3 мм.
  4. В середину лепешки положите 4–6 вишенок без косточек и 1 ч.л. сахарной пудры. Защипните края.
  5. Отварите вареники на пару в пароварке или в воде. Если хотите на пару, но нет пароварки, то паровую баню сделайте следующим образом. Закипятите воду в широкой кастрюле с натянутой марлей. Затем на марлю выложите вареники, оставляя между ними 3 см, закройте их крышкой и варите 5 минут.

Если хотите отварить вареники в воде, тогда опускайте их в кастрюле с кипящей водой. Перемешайте, чтобы они не слиплись и варите до всплытия их на поверхность. Обычно это происходит через 3–5 минут.

Курник


Курник - русский пирог, который называют царским пирогом, королем пирогов или праздничным пирогом. Подается он в торжественных случаях, в т.ч. и на Масленицу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (желательно домашнее) - 100 г
  • Сметана - 110 г
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Мука - 2 стакана
  • Мясо - 500 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
Пошаговое приготовление курника:
  1. Масло растопите и охладите. Добавьте сметану, соль, соду и вбейте яйцо. Все перемешайте.
  2. Муку просейте, добавьте сметано-масленую смесь и замесите легкое тесто, которое закройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
  3. Тем временем приготовьте начинку. Мясо, картошку и лук очень мелко острым ножом измельчите, добавьте соль, перец. Перемешайте.
  4. Тесто поделите на две части в следующих пропорциях: 2/3 и 1/3.
  5. Большую часть раскатайте толщиной в 5 мм и выложите на застеленный пергаментом противень.
  6. Отступив от краев 5 см, равномерно распределите начинку.
  7. Раскатайте вторую часть теста и уложите сверху. Прищепите края и ножом по центру сделайте надрезы, чтобы выходил пар.
  8. Смажьте курник взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Воскресенье - «прощеное воскресенье» - «проводы Масленицы»

Последний день Сырной седмицы имеет называние Прощеное воскресенье либо проводы Масленицы. В воскресенье проводились наиболее пышные и массовые гуляния, забавы и игрища. Обходили всех родственников и близких, просили у них прощения за принесенные обиды, чтобы следующий день Великого поста начать с миром в душе. Встречаясь с людьми, нужно было трижды поклониться, прося взаимного прощения, а в знак примирения три раза поцеловаться.

В последний воскресный день Великой Масленицы принято наедаться досыта любыми вкусностями, т.к. после него наступит Великий строгий пост. Вечером за большим столом, семья снова собиралась вместе, где главным блюдом были уже оладушки, блины с творогом, драники и пирожки с капустой. А после ужина делали еще один интересный обряд - полоскали зубы. Существовало мнение, что если этого не сделать в конце Масленицы, то черти вытянут вместе с зубами творог, который в них остался.

Оладушки на кефире


Ингредиенты:
  • Кефир - 350 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 200 г
  • Соль - щепотка
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л. (можно заменить разрыхлителем)
  • Постное масло - для жарки
Приготовление:
  1. Яйца, сахарную пудру, соль взбейте венчиком.
  2. Добавить кефир, соду и постепенно насыпайте муку. Заместите густое тесто, по консистенции жирной сметаны.
  3. Сковороду с маслом нагрейте и столовой ложкой аккуратно выкладывайте тесто.
  4. Жарьте оладушки с обеих сторон по 3 минуты до солнечного цвета и подавайте их вместе с медом либо сметаной.

Блинный пирог со сладким творогом: рецепт


Ингредиенты (блины):
  • Мука - 6 ст.л.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Постное масло - 2,5 ст.л.
  • Молоко домашнее - 500 мл
  • Соль - щепотка
  • Сахар или мед - 1 ст.л.
Ингредиенты (начинка):
  • Сладкие сырки - 400 г
  • Сметана или сливки - 1 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
Приготовление:
  1. Яйца, сахар, соль взбейте венчиком.
  2. Насыпьте муку, налейте растительное масло и хорошо вымешайте.
  3. Влейте молоко и размешайте.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте ее постным маслом (для первого блина) и вылейте порцию теста. Жарьте блины с обеих сторон до румяности.
  5. Сладкие сырки, яйца и сметану перемешайте.
  6. Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. Соберите пирог, перемазывая каждый блин кремом, а верхний блин смажьте 2 ст.л. сметаны.
  7. Запекайте пирог в духовке 30–40 минут до румяного цвета при 180 градусах. После хорошо его остудите.

Драники: пошаговый рецепт


Аппетитные и горячие картофельные драники - превосходное решение для последнего дня Масленицы.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Репчатый лук - ? шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль и молотый перец - по вкусу
  • Постное масло - для жарки
  • Сметана - 2,5 ст.л.
Приготовление драников:
  1. Очищенную картошку и луковицу натрите на терке либо пропустите через мясорубку. Из полученной массы отожмите лишний сок.
  2. В картофельно-луковую смесь вбейте яйцо, добавьте муку, соль, сметану и молотый перец. Хорошо перемешайте.
  3. Сковороду с маслом разогрейте. Столовой ложкой выкладывайте картофельное тесто, которое жарьте с обеих сторон до румяности.
  4. Готовые драники кладите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя весь жир, и подавайте их горячими со сметаной.


Ингредиенты:
  • Свежие дрожжи - 30 г
  • Мука - 4 стакан
  • Морковь - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Питьевая вода - ? л
  • Соль - 1 ч.л.
  • Постное масло - 3 ст.л.
Приготовление:
  1. Дрожжи разведите теплой водой, всыпьте соль и сахарную пудру, влейте масло и постепенно подсыпайте муку. Продукты хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось жидкое без комочков. Накройте его салфеткой и оставьте на 1,5 часа.
  2. В сковороде на постном масле обжарьте до зарумянивания и мягкости тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте нашинкованную капусту. Посолите, приправьте сахаром, закройте крышкой и потушить 10–15 минут.
  3. Подошедшее тесто положите на дощечку присыпанную мукой, сформируйте толстую колбаску, которую нарежьте поперек на небольшие кусочки. Каждый кусочек панируйте в муке и сделайте лепешку, в центр которой положите начинку. Сформируйте пирожок.
  4. Противень смажьте растительным маслом, выложите пирожки и отправьте их выпекаться в духовку на 40 минут при 200 градусах. Также их можно пожарить в масле на раскаленной сковороде.

Как отмечают Масленицу в других странах?


Приход весны празднуют практически во всей Европе. В городах Западной Европы Масленица, а точнее проводы зимы, переходит во всенародный карнавал. Забывают про ссоры, и царит неудержимое веселье и смех. В Польше, в воскресенье, последний день праздника, в трактире скрипач радует незамужних девушек своей легкой мелодией. В Шотландии принято выпекать «постные лепешки». В Чехии молодые парубки обмазывают лицо сажей и под музыку обходят деревню, вешая девушкам на шею деревянный брусок (клатик). В Исландии устраивают обильный пир, после чего употребляют разные пирожные. Во Франции провожают зиму карнавалом Mardi Gras, где пекут блинчики и готовят разные закуски. В Швейцарии и Германии также устраивают масленичный карнавал по неосвещенным улицам с театрализованным шествием. В школах Дании проводятся костюмированные представления, где школьники через знакомых передают своим друзьям, без обратного адреса, шуточные письма.

Гадания на Масленицу по блинам

Первый испеченный блин в первый масленичный день говорит о будущем, которое ждет в течение года:

  • у блина ровные края - будет счастливое замужество. Неровные или рваные - надо подумать: тот ли суженный, за которого собираетесь замуж?
  • блин легко перевернулся - предстоит замужество, а пристал к сковороде - 3 года находиться в родительском доме;
  • блин тонкий - к спокойной жизни, ну а если толстый - к тяжелому труду;
  • блин красивый и румяный - много будет здоровья, а бледный - к болезням.
Прочитав вышесказанную стать, вы уже знаете, как весело праздновать Масленицу, с легкостью сможет определиться с масленичным меню и нагадать будущее. Ведь эта неделя - время веселья, семейных и дружеских посиделок, вкусной пищи и застольных песен. Пусть для вас этот замечательный праздник пройдет прекрасно!