Тан (кисломолочный напиток). Полезные свойства, пртивопоказания, калорийность

На сегодняшний день практически каждый человек знает, что систематическое потребление кисломолочных напитков приносит огромную пользу здоровью. Такое ежедневное меню обеспечивает нормальную деятельность всех органов и систем организма, а особенно положительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы. Буквально в каждом супермаркете на полках холодильников можно встретить массу разновидностей кисломолочной продукции. Среди них не только привычные нам йогурты, кефиры и ряженки, но и более редкие – тан, айран и пр. Сегодня мы будем говорить про тан (кисломолочный напиток), полезные свойства и противопоказания (польза и вред) его выясним.

Данный напиток пришел к нам из Кавказа, где он является древним национальным продуктом. Его родина - на территории высокогорных районов Армении, где этот чудесный состав производят уже много сотен лет, передавая рецепты из поколения в поколение.

Во многом полезные качества и секреты тана объясняются тем, что он является полностью натуральным. Его изготовление подразумевает применение коровьего молока, в которое добавляют специальную закваску. Стоит учитывать, что в каждой кавказкой семье есть свои секреты приготовления этого продукта, однако есть и определенные общие детали. В закваске для тана содержаться несколько различных культур молочных бактерий, а также молочных дрожжей. Полезные качества готового продукта во многом объясняется как раз таки биологической активностью применяемой закваски.

Она обычно изготавливается на основе молока буйволиц, либо в основе лежит козье или же овечье молоко. Эти продукты обеспечивают богатейший полезными микроорганизмами состав. В странах средней Азии для приготовления тана применяют даже молоко, полученное от верблюда.

В чем польза тан? Полезные свойства

Готовый тан обладает множеством полезных качеств. Он насыщен множеством активных микроорганизмов, благотворно влияющих на деятельность пищеварительного тракта.

После попадания в организм они поселяются в кишечнике, из-за чего происходит вытеснение патогенных частиц. Это способствует налаживанию процессов пищеварения, а также устранению признаков дисбактериоза. Потребление тана эффективно нормализует функциональную деятельность кишечника, а также устраняет расстройства пищеварения и запоры. Специалисты утверждают, что этот кисломолочный продукт замечательно влияет на работу желудка, а также на процессы, происходящие в печени и желчевыводящих путях.

Потребление тана положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он оптимизирует деятельность сердца и сосудов, а также эффективно способствует нормализации артериального давления. Это удивительное средство понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек. На Кавказе его принято потреблять в качестве предупреждающего состава, чтобы не допустить развития самых разных патологических состояний, в том числе и инфекционных поражений. Существуют данные, что такое включение в рацион поможет спастись от болезней даже в период эпидемий.

Еще одним важным полезным качеством тана является то, что он способен справиться с похмельным синдромом. Охлажденный напиток является замечательным средством утоления жажды.

Это средство также отлично подходит для борьбы с чрезмерным весом, как, впрочем, и многие кисломолочные продукты. Его можно включать в самые разные диеты, используя в качестве перекусов. Также таном можно заменять вечерний прием пищи, если вы питаетесь правильно и сбалансировано. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов, а также сбросить лишние килограммы. Данное средство имеет низкую калорийность, однако он замечательно насыщает наше тело силами и придает сил. Многие диетологи настоятельно советуют применять именно тан для похудения. На нем можно устраивать разгрузочные дни, потребляя один день в неделю исключительно этот высокополезный напиток.

Потребление тана приводит к повышению мышечной активности. Вещества, которые наличествуют в его составе, не дают размножаться разным кишечным бактериям, способным провоцировать гнилостные процессы. Специалисты также выявили, что этот продукт эффективно помогает вылечить легочные недуги и бронхиты. При его регулярном использовании наблюдается приток крови к легким, что улучшает деятельность дыхательных систем нашего тела.

Тан будет полезным в любое время года. Как мы уже упоминали, летом он замечательно утоляет жажду, а в зимнее время повышает устойчивость нашего организма к инфекциям, а также к простудам.

Кому противопоказан тан? Вред напитка

Если говорить о вредности тана, то это средство, как и прочие кисломолочные продукты, может отрицательно сказаться на деятельности нашего организма при неправильном созревании либо приготовлении. Однако стоит также учитывать, что ваше тело может просто не воспринять этот напиток, в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости. Стоит учесть, что после открытия упаковки, средство стоит хранить только одни сутки в достаточно холодном месте, лучше всего в холодильнике. Максимальной полезностью тан обладает в первое время после приготовления.

Итак, тан является высокополезным продуктом, который способен принести пользу всему нашему организму. Включите его в свой повседневный рацион и очень скоро вы сможете на своем примере ощутить его удивительную силу.

Разлить по кружкам белоснежное молочное лакомство и наслаждаться его незабываемым вкусом, попивая небольшими глоточками? А что это за «чудесный напиток», спросите вы?

Айран, кумыс, тан – все это традиционные кавказские кисломолочные продукты, признаваемые эликсиром молодости, красоты и долголетия. Однако на пьедестале почета более всего красуется айран, который испокон веков называли «напитком богов». Первые зачатки истории об айране встречаются во 2 веке до н.э, где жители Древней Греции восторгались нежнейшим вкусом этого напитка. Далее «золотой рецепт», который долгое время не оглашался, перекочевал к горцам, которые хранили тайну приготовления айрана, как собственную жизнь. В то время наши соотечественники ждали, когда к ним с небес спустится манна небесная. И это случилось. В 19 веке рецепт эликсира здоровья стал известен и им.

Тан и айран – напитки на основе молока с добавлением дрожжей, болгарской палочки, воды и соли. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. Тан более способствует похудению. Но оба напитка полезны для поддержания здоровья человека.

Айран и тан – полезная вкуснятина

Когда тебе невыносимо жарко, капельки пота стекают по твоему телу, выпей айран, который прекрасно утоляет жажду в зной. Особенно вкусен охлажденный айран.

Состав полезного напитка обогащен витаминами С, Е, РР, а также жизненно важными аминокислотами, микроэлементами и пробиотиками.

Истоки появления тана – еще одного традиционного кавказского напитка, берут свое начало с древних времен. Жители высокогорных районов, вложив частичку своей души, с заботой и любовью готовят тан, смешивая жирное натуральное молоко буйволиц с водой. Позволить напитку «звучать по-новому» помогают добавленные в его состав нарубленные огурцы и свежая зелень. Получается воздушный, легкий напиток, в котором чувствуются различные нотки вкуса, но в то же время ярко ощущается единый вкус созвучия огурцов, зелени и молока буйволиц.

Сразу же бросается в глаза богатый витаминный состав тана. Так, кисломолочный напиток заключает в себе витамина РР, А и прочие ценные макро- и микроэлементы.

Тан одновременно возлагает на себя несколько задач, связанных с укреплением здоровья, придания организму жизненных сил и тонуса.

  1. Тан – суровое противодействие лишним килограммам.
  2. Тан способен повышать аппетит.
  3. Кисломолочный напиток заметно снижает уровень холестерина в крови.
  4. Укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
  5. Тан полезно пить при бронхите.

Тан и айран считаются лидерами среди кисломолочных напитков, ибо оба они способны даровать чувство насыщения надолго.

Айран полезен для человека тем, что он практически полностью усваивается организмом. Благотворно он влияет на желудок, так как улучшает пищеварение, помогая переваривать тяжелую белковую пищу.

Как и все кисломолочные продукты, он подавляет рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и выводит шлаки, токсины. Вследствие этого, повышается общее состояние здоровья, укрепляется иммунитет, усиливается сопротивляемость организма инфекциям.

Тан имеет такие же полезные свойства, как и айран. Но из-за изменения количества соли этот напиток улучшает состояние при похмелье, повышает мышечный тонус. Особо популярен он среди желающих походит, так как улучшает водно-солевой баланс, стимулирует обмен веществ и выводит шлаки и токсины из организма человека.

Они придают сил и энергии. Поэтому особенно полезно их употреблять в весенний период, когда организм ослаблен после зимы.

Вред айрана и тана

В принципе эти продукты не способны нанести вред здоровью. Польза и вред тана и айрана для похудения и всего организма зависит, прежде всего, от качества продукта. Срок годности этих напитков всего несколько дней, поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления.

Некоторые производители изменяют оригинальную рецептуру напитков, добавляя более дешевые ингредиенты, которые также делают их менее полезными.

Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором перед употреблением этих напитков при язве желудка и гастрите.

Возможно вам также понравится:


В чем польза и вред яблочного уксуса для волос и организма?
Польза и вред водки для здоровья организма
Шампиньоны: польза и вред для организма человека
Монастырский чай — правда или развод?
Соевый соус польза и вред.
Чай Лапсанг Сушонг полезные свойства и противопоказания Верблюжье молоко – полезные свойства и противопоказания!

Тан – это кисломолочный напиток, особо ценящийся у кавказских народов. Зачастую его путают с другим напитком горцев – , однако они кардинально различаются сырьем, из которого получены. Основой для приготовления айрана является коровье , а тан получают с помощью и молока буйволиц. Тем не менее и тот, и другой имеют исключительные ценные свойства, которые приносят только пользу для организма человека. Не зря же на Кавказе так много долгожителей. Ведь именно кавказские кисломолочные напитки издавна наделялись волшебными свойствами, которые способны были продлевать человеческую жизнь. Говорят, ранее в Древней Армении, рецепт тана хранился в строжайшем секрете, и передав его кому-либо горец предавал память своих предков. На сегодняшний день этот напиток широко известен за пределами Кавказа. Его можно найти в большом ассортименте на полках супермаркета, а также приготовить и в домашних условиях.

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с , солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда , свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины ( , ), полезный минеральный комплекс представлен , и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, составляют 0,9 грамма, а – 1,2 грамма.

Полезные свойства напитка

Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными . Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактику кишечных болезней и запоров;
  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение вредного в крови, профилактика атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с , так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из . Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять , также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Применение в косметологии

Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.

Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.

Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.

Применение в домашней медицине

Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • бронхит и пневмония;
  • астма;
  • сахарный диабет.

Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.

Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.

В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.

Тан для похудения

В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.

Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Вредные свойства и противопоказания

Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.

Выводы

Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью. Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.

Один авторитетный российский онколог в интервью рассказал о продуктах, которые всегда есть в его холодильнике.

Это белокочанная капуста, репчатый лук и натуральный кисломолочный напиток – кефир или другой подобный.

Сам врач и все члены его семьи в ежедневный рацион обязательно включают кисломолочные напитки, которые являются уникальным превентивным средством от множества болезней и признанными антиоксидантами.

Кавказцы не знакомы с этим онкологом лично, но его рекомендациям следуют много веков подряд: ежедневно употребляют кисломолочные продукты, среди которых одним из самых популярных является тан. Это изделие сегодня можно приобрести и в отечественных сетях крупных супермаркетов.

Напиток является производной другого популярного продукта домашнего приготовления – , сквашенного особым способом молока дойных животных: буйволиц, верблюдиц, коров, коз или овец.

Для получения тана в мацони добавляют особые ингредиенты – соль, воду, букет ароматрав.

Тан многие путают с другим знаменитым восточным кисломолочным продуктом – айраном, однако тан обладает более выраженными целебными свойствами и отличается по вкусу .

На родине тан всегда готовят непосредственно перед употреблением. Строго соблюдая пропорции и последовательность введения компонентов.

Вначале мацони смешивают с пряными травами, затем солят и, интенсивно помешивая, вливают воду – либо чистую родниковую, либо минеральную. Напиток получается либо слегка газированным, либо мягким.

В условиях больших городов найти домашний мацони крайне сложно, поэтому некоторые хозяйки готовят тан немного по-другому, используя специальные многокомпонентные закваски.

Или сбраживают для получения исходного сырья кипяченое молоко при помощи ломтя ржаного хлеба и части сметаны. Состав бродит в теплом месте не менее 6 часов и после этого его уже разводят и приправляют по известной технологии.

Традиционно напиток предназначался для эффективного утоления жажды и голода. Но сегодня все больше людей уважают тан не только за его пищевую ценность, но и за мощный целебный потенциал.

Тан вполне подходит в качестве основы для окрошек и свекольников, а также других летних супов . Из него готовят соусы, заправки к рыбе, мясу или овощам, тан прекрасен для выпечки, как сдобной, так и пресной.

Химический состав

Качественный состав тана во многом формируется элементами, присутствующими в его основе – мацони, а также дополняется компонентами трав. Тан низкокалорийный, идеальный продукт для диетпитания.

Тан богат белками, причем легкоусвояемыми, незаменимыми аминокислотами. Он лучше принимается и переваривается организмом, чем молоко.

В напитке совсем мало жира и нет холестерина, много витаминов, основную массу которых составляет В группа, витамин А, Д. Из микроэлементов выявлены магний, кальций, фосфор.

Но самую большую ценность представляют молочнокислые бактерии, которых в напитке много и разных.

Среди кавказцев наибольшее число долгожителей – это статистический факт. Ученые уверены, что секрет кроется не только в чистом горном воздухе, но и рационе горцев – натуральные продукты, большая часть из которых – кисломолочные.

1. Тан является признанным антиоксидантом, выводит из организма токсины, шлаки, негативные элементы, провоцирующие серьезные заболевания, в том числе и онкологические.

2. Низкокалорийный, легкоусвояемый, сытный – идеальное питание для спортсменов.

3. Лучше других напитков утоляет жажду.

4. Используется диетологами для диет, направленных на здоровое похудение.

5. Заселяет кишечник целым рядом полезных бактерий, которые активно угнетают патогенную микрофлору.

6. Обладает бактерицидными свойствами, помогает предупредить возможные отравления.

7. Снижает уровень холестерина в крови.

8. Повышает иммунитет.

9. Незаменим для людей, страдающих слабой перистальтикой кишечника.

10. Предупреждает атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

11. Улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов.

12. Быстро нормализует и восстанавливает водно-солевой запас.

13. Является хорошим вспомогательным средством для лечения бронхолегочных и простудных заболеваний , способствует быстрому выведению из организма отравляющих веществ, образующихся под действием вирусов.

14. Нормализует микрофлору кишечника.

15. Улучшает работу мышечных тканей, снимает усталость, придает сил.

16. Помогает быстро восстановиться после злоупотребления алкоголем и табаком.

17. Полезен при диабете, подагре, заболеваниях почек.

18. Повышает местный иммунитет органов мочеполовой системы.

Тан полезен и детям, и взрослым вне зависимости от сезона и состояния здоровья.

Тан – вред

Негативную реакцию в виде диареи может вызвать только незрелый либо приготовленный с нарушением технологии тан.

Также, употребляя тан, всегда стоит помнить о его небольшом сроке хранения, как уже упоминалось, лучше готовить напиток прямо перед подачей. В холодильнике продукт хранится максимум сутки.

К противопоказаниям тана относится индивидуальная непереносимость, которая, к счастью, встречается крайне редко. Будьте здоровы.

На сегодняшний день практически каждый человек знает, что систематическое потребление кисломолочных напитков приносит огромную пользу здоровью. Такое ежедневное меню обеспечивает нормальную деятельность всех органов и систем организма, а особенно положительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы. Буквально в каждом супермаркете на полках холодильников можно встретить массу разновидностей кисломолочной продукции. Среди них не только привычные нам йогурты, кефиры и ряженки, но и более редкие – тан, айран и пр. Сегодня мы будем говорить про тан (кисломолочный напиток), полезные свойства и противопоказания (польза и вред) его выясним.

Данный напиток пришел к нам из Кавказа, где он является древним национальным продуктом. Его родина - на территории высокогорных районов Армении, где этот чудесный состав производят уже много сотен лет, передавая рецепты из поколения в поколение.

Во многом полезные качества и секреты тана объясняются тем, что он является полностью натуральным. Его изготовление подразумевает применение коровьего молока, в которое добавляют специальную закваску. Стоит учитывать, что в каждой кавказкой семье есть свои секреты приготовления этого продукта, однако есть и определенные общие детали. В закваске для тана содержаться несколько различных культур молочных бактерий, а также молочных дрожжей. Полезные качества готового продукта во многом объясняется как раз таки биологической активностью применяемой закваски.

Она обычно изготавливается на основе молока буйволиц, либо в основе лежит козье или же овечье молоко. Эти продукты обеспечивают богатейший полезными микроорганизмами состав. В странах средней Азии для приготовления тана применяют даже молоко, полученное от верблюда.

В чем польза тан? Полезные свойства

Готовый тан обладает множеством полезных качеств. Он насыщен множеством активных микроорганизмов, благотворно влияющих на деятельность пищеварительного тракта.

После попадания в организм они поселяются в кишечнике, из-за чего происходит вытеснение патогенных частиц. Это способствует налаживанию процессов пищеварения, а также устранению признаков дисбактериоза. Потребление тана эффективно нормализует функциональную деятельность кишечника, а также устраняет расстройства пищеварения и запоры. Специалисты утверждают, что этот кисломолочный продукт замечательно влияет на работу желудка, а также на процессы, происходящие в печени и желчевыводящих путях.

Потребление тана положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он оптимизирует деятельность сердца и сосудов, а также эффективно способствует нормализации артериального давления. Это удивительное средство понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек. На Кавказе его принято потреблять в качестве предупреждающего состава, чтобы не допустить развития самых разных патологических состояний, в том числе и инфекционных поражений. Существуют данные, что такое включение в рацион поможет спастись от болезней даже в период эпидемий.

Еще одним важным полезным качеством тана является то, что он способен справиться с похмельным синдромом. Охлажденный напиток является замечательным средством утоления жажды.

Это средство также отлично подходит для борьбы с чрезмерным весом, как, впрочем, и многие кисломолочные продукты. Его можно включать в самые разные диеты, используя в качестве перекусов. Также таном можно заменять вечерний прием пищи, если вы питаетесь правильно и сбалансировано. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов, а также сбросить лишние килограммы. Данное средство имеет низкую калорийность, однако он замечательно насыщает наше тело силами и придает сил. Многие диетологи настоятельно советуют применять именно тан для похудения. На нем можно устраивать разгрузочные дни, потребляя один день в неделю исключительно этот высокополезный напиток.

Потребление тана приводит к повышению мышечной активности. Вещества, которые наличествуют в его составе, не дают размножаться разным кишечным бактериям, способным провоцировать гнилостные процессы. Специалисты также выявили, что этот продукт эффективно помогает вылечить легочные недуги и бронхиты. При его регулярном использовании наблюдается приток крови к легким, что улучшает деятельность дыхательных систем нашего тела.

Тан будет полезным в любое время года. Как мы уже упоминали, летом он замечательно утоляет жажду, а в зимнее время повышает устойчивость нашего организма к инфекциям, а также к простудам.

Кому противопоказан тан? Вред напитка

Если говорить о вредности тана, то это средство, как и прочие кисломолочные продукты, может отрицательно сказаться на деятельности нашего организма при неправильном созревании либо приготовлении. Однако стоит также учитывать, что ваше тело может просто не воспринять этот напиток, в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости. Стоит учесть, что после открытия упаковки, средство стоит хранить только одни сутки в достаточно холодном месте, лучше всего в холодильнике. Максимальной полезностью тан обладает в первое время после приготовления.

Итак, тан является высокополезным продуктом, который способен принести пользу всему нашему организму. Включите его в свой повседневный рацион и очень скоро вы сможете на своем примере ощутить его удивительную силу.

Напиток тан - польза и вред

Из глубины веков дошли до нас полезные и освежающие кисломолочные напитки – источник здоровья и хорошего настроения. Фактически у всех народов, разводивших молочный скот, есть свои рецепты кисломолочных продуктов. Значение их с самого начала было продиктовано практической необходимостью сохранить молоко, в каком бы то ни было виде, ведь летом оно быстро портилось.

Проблему на какое-то время решало сквашивание. В России, например, готовили простоквашу и варенец, используя в качестве закваски сметану. Ну а на Кавказе – в Черкесии, Кабарде, Армении и т.д. - использовали композицию из нескольких разных заквасок.

Полезен ли напиток тан – это очевидно бессмысленный вопрос. Кто в наше время сомневается в пользе кисломолочных напитков? Они оказывают комплексное благотворное воздействие на весь организм.

Кисломолочный напиток тан имеет многочисленные полезные свойства: он содержит удивительное количество разных полезных бактерий, которые, поселившись в кишечнике человека, вытесняют оттуда гнилостные и болезнетворные бактерии. Оздоравливающее воздействие тана распространяется также на печень и желудок.

Тан чрезвычайно повышает иммунную систему. Те, кто пьет тан, не заболевают даже в период эпидемий.

Польза напитка тан проявляется еще и в том, что он великолепно утоляет жажду и борется с похмельным синдромом, в каковом качестве глубоко почитаем всеми любителями «хлебнуть» лишнего. Он выводит из организма холестерин и помогает в профилактике атеросклероза.

Полезные свойства тана

Напиток тан обладает полезными свойствами, которые лишь недавно были признаны учеными. Он оказывает благотворное влияние на дыхательную систему, лечит бронхит и пневмонию, облегчает дыхание за счет улучшения притока крови к легким.

Тан, кисломолочный напиток, приносит несомненную пользу в деле борьбы с лишним весом. Он прекрасно подходит для легкого ужина, незаменим для разгрузочных дней. Для этой цели тан гораздо лучше справляется с поставленной задачей, нежели традиционные кефир и простокваша, так как он обладает мощным очищающим действием и многообразной полезной микрофлорой. Диетологи рекомендуют тан и в качестве перекуса.

Тан принято пить, сдобрив пряными травами, например, базиликом, что, естественно, еще повышает ценность напитка для здоровья.

Вредные свойства тана

Но напиток тан, помимо пользы, может принести и вред. Его не стоит пить людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, или, по крайней мере, следует соблюдать осторожность. Кроме того, тан представляет собой айран, смешанный с минеральной водой. Это значит, что его с осторожностью следует употреблять людям с нарушениями соляного баланса (если это не похмелье, а болезнь).

Надо помнить и о том, что, хотя тан и сохраняет свежесть некоторое время, но все же хранить его лучше в холодильнике, а употреблять в течение суток после того, как была открыта бутылка, чтобы с гарантией избежать пищевого отравления. Полезнее всего свежий тан.

Как сделать тан в домашних условиях? Для этого пол-литра мацони при постоянном помешивании соединить с 300 мл минеральной воды, посолить и добавить очень мелко нарубленную зелень по вкусу. Таким образом, получается свежий напиток тан, приносящий большую пользу всему организму.



Кисломолочные напитки – кладезь полезных веществ, поэтому в рационе каждого человека обязательно должны присутствовать йогурты, кефир, ряженка. Одним из самых популярных источников кальция является напиток тан. Это национальный армянский кисломолочный продукт, дарящий прекрасное самочувствие и долголетие.

Кисломолочный напиток тан может изготавливаться из коровьего, верблюжьего и козьего молока. Этот продукт отлично утоляет жажду. Он содержит немало витаминов, а употреблять его можно практически без противопоказаний.

Уникальные свойства тана

Одним из секретов долголетия жителей Кавказа считается регулярное употребление напитка тан. Этот кисломолочный освежающий продукт изготавливается по древней рецептуре. Согласно легенде, секрет приготовления тана горцы берегли как зеницу ока. Однако тайна была раскрыта, когда один армянский князь, желая покорить сердце русской красавицы, поделился с ней ценным рецептом.

Для приготовления тана используются лактосбраживающие дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка. Оригинальный вкус напитку придает и подсоленная вода. Нередко в жидкость добавляют приправы, например, укроп, базилик. Освежающий продукт приводит в норму водно-солевой баланс, благотворно влияет на пищеварительную систему.

Тан является богатым источником кальция, магния, белка, калия, фосфора. В нем много витаминов группы В, поэтому напиток способствует снижению холестерина. Продукт позитивно влияет на функционирование головного мозга, укрепляет сердечнососудистую систему.

Вся польза тана

Напиток тан нередко рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть. Кисломолочный продукт известен своими тонизирующими свойствами, его мягко-кислый вкус дарит хорошее настроение. Также тан славится как средство, превосходно устраняющее похмельный синдром.

На прилавках магазинов можно встретить как газированный тан, так и напиток без газа. Примечательно, что этот продукт нередко путают с айраном, однако вкус и технология приготовления данных напитков различается. В основе тана лежит кисломолочный продукт, смешанный с подсоленной водой. Базой для напитка может стать мацони, катык, простокваша и т.д. К слову, кисломолочные продукты для тана делают даже из молока буйволиц.

Тан не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, гипертонии, заболеваниях почек. Вкусный напиток можно пить без всяких добавок или использовать его для приготовления окрошки, замеса блинов, лепешек. Сделать тан удастся и в домашних условиях, продукт с выраженной кислинкой можно употреблять сразу или охладив его. Пить тан лучше в течение трех дней с момента приготовления.

Айран: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Существует масса кисломолочных продуктов очень разных, но одинаково полезных для организма, одним из них является айран польза и вред которого, а также рассказ о том как сделать его в домашних условиях сегодня и будет темой моего дальнейшего повествования, уважаемый читатель. Это напиток сочетает в себе минимум калорий и целебные свойства молока.

Можно сказать, что айран - это такой напиток-еда, несколько солоноватый или же сладковатый на вкус, пресный или же ароматный, существует масса рецептов с его использованием: основа для окрошки, основа для молочных коктейлей и так далее. Первоначально он появился у так называемых тюркских народов, он был пищей кочевников. Его можно разводить чистой водой с солью, иногда молоком, кумысом, можно добавить разные ароматные травы, чтобы усилить вкус напитка. Калорийность варьирует от 20-100 ккал на 100 миллилитров.

Польза айрана для организма человека

Этот кисломолочный продукт содержит разные полезные компоненты: кальций, аминокислоты, фосфор, протеины, витамины, есть молочная кислота, а также некоторые бактерии брожения. Айран рекомендуется употреблять в день приготовления или же тщательно взбалтывать напиток, чтобы соединить отделившуюся сыворотку с белковой основой.

Простые белки, присутствующие в айране, очень полезны, они легко усваиваемы организмом, находятся практически в растворенном состоянии. Бактерии, присутствующие в закваске, вырабатывают определенные витамины разных групп. Напиток обладает антимикробным действием.

Употребление напитка будет способствовать укреплению иммунитета, его можно принимать для профилактики простудных инфекций, так как он содержит много аскорбиновой кислоты. В целом он показан при ослабленном здоровье для придания сил организму, он стимулирует выработку гемоглобина. При регулярном применении может улучшиться деятельность сердца, а также нормализуется дыхательная функция.

Применение напитка нормализует процесс пищеварения, польза его состоит в улучшении аппетита, в ЖКТ происходит подавление гнилостной бактериальной флоры. Переваривание пищи протекает более качественно за счет необходимого поступления ферментов, происходит более полное всасывание протеинов. Кроме того, активизируется работа кишечника, в частности проходят запоры, подавляется процесс гниения в кишечной трубке.

Бодрящий напиток улучшает самочувствие, он освежает и насыщает организм, утоляет жажду, а также и голод. Наличие в айране молочной и аскорбиновой кислоты делает его так называемым природным антипохмелином, то есть помогает справиться с похмельем.

Принимая этот напиток можно нормализовать водно-солевой баланс в организме, также с его помощью происходит улучшение работы нервной системы. Полезен он беременным и пожилым пациентам, а также растущему организму.

Богатый состав, наличие живых микроорганизмов в напитке, на фоне низкой жирности, приводят к нормализации холестеринового обмена, кроме того, употребление этого напитка уменьшает отеки, он показан лицам с ожирением, пациентам с диабетом, подагрой. Кроме того, айран является отличным вариант для рациона питания в период разгрузочных дней. К примеру, известная диета «день фрукты - день овощи» может быть обогащена приемом айрана.

Кому опасен айран, вред от него какой?

Айран - как сделать?

Существует много технологий изготовления этого напитка в домашних условиях, которые отличаются друг от друга основой и закваской. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления айрана дома.

Традиционный рецепт

Необходимо вскипятить молоко и постепенно уваривать его на малом огне примерно на треть, затем следует его охладить. Далее добавляем живую закваску айрана и оставляем напиток в теплом месте на шесть часов. После чего готовый продукт разводят водой, добавляют по вкусу соль, может быть сахар или мед, кроме того, ароматные травы, в зависимости от того, каким хотят видеть желаемый вкус конечного блюда.

В летнее время часто добавляют в такой напиток свежий огурец и различную свежую зелень. Пьют такой напиток в охлажденном и в свежеприготовленном виде. Долгое время его не хранят.

Как сделать айран в домашних условиях проще…

Существует упрощенный рецепт приготовления напитка в домашних условиях. Для этого в подготовленное уваренное молоко, в предварительно остывшее, рекомендуется добавить закваску, это может быть биойогурт, биокефир, либо биосметана. Смесь ставят в теплое место, пока она не приобретет плотноватую консистенцию.

Когда напиток загустеет, можно его употреблять в чистом виде, либо же его добавляют в качестве соуса в мясные блюда, а также можно разводить его водой и использовать в качестве основы для приготовления окрошки.

Окрошка на айране

Потребуется свежеприготовленный айран, кроме того, остальные обычные ингредиенты, которые используются в окрошке: вареные яйца, мясо, свежие огурцы, можно взять немного редиса, все перечисленные компоненты нарезаются на кубики. Кроме того, рекомендуется нашинковать много свежей зелени.

Все компоненты перемешиваются, добавляется по вкусу соль, после чего следует охладить блюдо и можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Заключение

Айран очень полезен для употребления как маленьким детям так и в пожилом возрасте, да и готовить его в домашних условиях не сложно, обязательно попробуйте приготовить этот напиток дома.

Напиток Тан чем он полезен?? ? что в нем есть???

Капризуля.Я. Та.

Состав тана

Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка – мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний.

Польза тана

Польза тана, а также его целебные свойства известны человечеству с тех пор, как начали изготавливать этот чудесный напиток. Доказано, что при регулярном употреблении тана повышается мышечная активность, снижается вес, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит его постепенное очищение. Вещества в составе тана не позволяют размножаться кишечным бактериям, которые провоцируют гнилостные процессы.

Кроме того, выявлена польза тана как эффективного средства при лечении легочных заболеваний и бронхита. А еще он препятствует отложению в сосудах холестерина и понижает его уровень. Этот напиток представляет собой неплохое профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых недугах, препятствует развитию инсультов, инфарктов, атеросклероза, камней в почках, диабета, подагры и гипертонической болезни.

Рашид Габбасов

Магазиный тан откровеная подделка. Да и настоящий не идёт в сравнение с кумысом из кобыльего молока. Пейте куыс 3-х дневный. С 7-ми дневного можно и захмелеть. В самом производстве используют либо ударную волны, как это не смешно, от удара липовой киянкой, либо в массовом производстве ультрозвук. Так в молочной эмульсии разрушаются физически жировые компоненты и могут сразу их вещества участвуют в процесе брожения.
Почемуто такие напитки советуют туберкулёзникам.

Елена Филатова

Тан – один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.
Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.
Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.
Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию.
Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.
Одно из свойств тана – быстрое избавление от похмельного синдрома. в состав магазинного газированного тана входит вода, цельное молока закваска соль углекислый газ

Вкусный и полезный кисломолочный напиток Тан

Тан готовят из козьего или коровьего молока с добавлением соленой воды и специальной закваски. Он может быть газированным и не газированным. По рецепту Тан очень схож с айраном и более распространен в Средней Азии и на Кавказе. Родиной этого напитка считается - Армения, где на протяжении многих поколений передавался его засекреченный рецепт, который только в 19 веке попал к нам в Россию.

Кисломолочный напиток тан: его польза и вред

Для начала давайте определимся, о пользе напитка тан. В содержании этого продукта, имеются молочные кислоты и белок, которые способствуют быстрому восстановительному процессу при тяжелых физических нагрузках. По этому, его рекомендуется употреблять спортсменам и людям, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом. Бактерицидные свойства тана, помогают уничтожать вредоносную микрофлору в нашем кишечнике. Активные микроорганизмы в составе напитка, при постоянном его употреблении, лечат желудочно-кишечные расстройства. По рекомендации врачей, следует выпивать до 1,5 л в день кисломолочных продуктов, это способствует забыть о проблемах с желудком, кишечником и укрепить иммунитет. Регулярное употребление данного напитка помогает в похудении, ведь в 100 мл. всего 21-26 ккал.
Теперь о вреде напитка.
Его не рекомендуется пить людям, у которых повышенная кислотность желудка. А у кого повышенное давление и заболевание почек, не рекомендуется злоупотреблять таном из-за наличия в нем соли.
Тан считается лучшим помощником при похмелье. В первую очередь он дает забыть о головной боли, нормализует в организме водно-солевой баланс и добавляет сил. Он способствует поднятию аппетита и улучшению пищеварения.