Быстрый способ похудеть: эффективная диета на курином бульоне. Особенности и примерное меню диеты на курином бульоне

Стройность – одна из заветных целей людей, страдающих избыточным весом. Ради похудения многие периодически садятся на диеты. Одной из таких действенных методик избавления от лишнего веса и является диета на курином бульоне. Вкус бульона из курятины знаком многим с детства, а его запах невольно вызывает чувство тепла и уюта. К преимуществам именно данной диеты относится быстрая результативность, всего за неделю можно избавиться от 5-10 лишних килограммов, а также относительная ненадобность готовки.

Польза куриного бульона при диете

Куриный бульон – вкусное и сытное диетическое блюдо. Его употребляют при простудных заболеваниях, в период реабилитации после перенесенных операций, при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Калорийность бульона из курятины всего 50 Ккал на 100 гр продукта.

Но можно ли пить куриный бульон при диете? Однозначно да. Дело в том, что в этом легком первом блюде содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение пищеварительного сока и желчи, способствуют секреции поджелудочной железы, что благотворно влияет на похудение.

Чем же полезен ли куриный бульон при диете? В бульоне из курятины содержится минимум жира, а высокое содержание белка достаточно для сохранения мышечной массы при похудении. Бульон куриный при диете быстро подавляет аппетит и надолго сохраняет чувство сытости, а потому данный метод похудения исключает голодание.

Виды диет на курином бульоне


Существует множество разновидностей диет на курином бульоне, или, как его еще называют, отваре. Наиболее распространен метод похудения на данном первом блюде в фитнесе, когда необходимо в срочном порядке скинуть пару-тройку лишних килограммов в кратчайшие сроки. Это своего рода монодиета или разгрузочные дни, в меню которых включен лишь отвар из курятины. Для его приготовления берется курица, заливается пятью литрами воды и варится до полной готовности. Затем полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня в неограниченных количествах.

Более строгий вариант данной монодиеты заключается в приготовлении отвара не из целой курицы, а из двух куриных грудок, которые заливаются тремя литрами воды, варятся до готовности, затем употребляется исключительно полученный отвар. За 1-2 таких разгрузочных дней можно похудеть на 2-3 килограмма.

Диета на курином бульоне и курице является более облегченным методом похудения. Рекомендуется выбирать куриную грудку, отваривать ее до готовности без соли и специй. Употребляется в течение дня одна грудка курицы (200 гр) и полученный отвар, не более 3 литров. Соблюдать такую методику похудения можно не больше недели. За это время можно избавиться от 5-10 лишних килограммов.

Куриный бульон при белковой диете – основное разрешенное первое блюдо. Высокое содержание в отваре из курицы легкоусвояемого белка способствует быстрому насыщению. Куриный бульон на диете Дюкана Атака употребляют по одному стакану на обед, что позволяет перебить аппетит, ускорить пищеварительные процессы.

Щадящая диета на курином бульоне предполагает более разнообразное меню. При данном методе похудения следует ежедневно выпивать 1 литр отвара из курятины, приготовленного без соли, пряностей и специй. Помимо этого, можно употреблять некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, отруби, строго соблюдая показанное меню. Рекомендована и гречка на курином бульоне при диете, способствующая мягкому очищению желудочно-кишечного тракта, обогащению организма витаминами и минералами. Соблюдать данную диету необходимо 7 дней, за которые можно избавиться от 5-7 лишних килограммов.

Перед началом похудения на любой из вышеперечисленных методик, необходимо проконсультироваться с врачом на отсутствие противопоказаний. Запрещена данная методика похудения людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В период диеты рекомендуется уменьшить свои физические нагрузки, но не исключать их полностью.

Разрешенные и запрещенные продукты


Щадящая диета на курином бульоне – разрешенные продукты:

  • Курятина без кожи (предпочтительнее грудинка);
  • Злаки (гречка, рис, овес);
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, морковь, свекла, шпинат, сельдерей, брокколи, капуста);
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза);
  • Несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые);
  • Отруби;
  • Льняное масло.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо, птица и рыба;
  • Жаренные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Колбасные изделия;
  • Свежая выпечка, сладости, десерты;
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • Сладкие фрукты (манго, виноград, бананы);
  • Картофель;
  • Жирные соусы;
  • Соль, сахар;
  • Специи и пряности;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню


Щадящая диета на курином бульоне-отваре — меню на неделю:

Понедельник:

Вторник:

  • Отвар 1 литр. Отварная куриная грудинка 100 гр. Отруби 1 ст.л. Несладкие фрукты по вкусу 1 кг.

Среда:

Четверг:

  • Отвар 1 литр. Отруби 1 ст.л. Овощи 500 гр. Фрукты 500 гр.

Пятница:

  • Отвар 1 литр. Отварная грудинка 500 гр.

Суббота:

  • Отвар 1 литр. Отруби 1 ст.л. Овощи 700 гр. Салат из огурцов, болгарского перца и помидоров, заправленный 1 ст.л. льняного масла 300 гр.

Воскресенье:

  • Отвар из курятины 2 литра.

Показанная суточная норма продуктов распределяется на 4-5 приемов пищи в течение дня. В перерывах между приемами пищи можно пить очищенную воду без газа, чай (зеленый, травяной), отвары из трав и ягод, но без добавления сахара.

Рецепты

Куриный бульон для диеты



Куриный бульон для диеты

Ингредиенты:

  • Грудинка курятины 200 гр;
  • Вода 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промыть, переложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне в течение 40 минут до готовности.
  3. Переложить отваренную грудинку. Процедить полученный отвар.


Суп на курином бульоне при диете

Ингредиенты:

  • Грудинка курятины 200 гр;
  • Вода 2 литра;
  • Стебель сельдерея;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промыть, нарезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю.
  2. Стебель сельдерея промыть, измельчить, переложить к курятине, залить водой.
  3. Довести до кипения, уменьшить газ и варить суп 30 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Перед подачей украсить измельченной зеленью по вкусу.

Гречка на курином бульоне при диете



Гречка на курином бульоне при диете

Куриный бульон для похудения применяют не только любительницы разгрузочных дней. Данный продукт может существенно облегчить соблюдение с пониженной калорийностью рациона. Он помогает наполнить желудок, и улучшает состояние больных гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока. 100 мл бульона содержат всего 15 килокалорий и 0,5 грамм жира, а также естественные противовоспалительные вещества. Бульон рекомендуют не только при простуде, но и тем, кто долго восстанавливается после силовых тренировок и склонен к воспалительным процессам в мышечной ткани.

Как приготовить куриный бульон для похудения

Прежде чем бежать за курицей, осознайте – жиросжигающими свойствами бульон не обладает, просто небольшая калорийность и внушительный объем блюда помогают создать необходимый во время соблюдения диеты энергетический дефицит. Поэтому популярный рецепт «начни с бульона свой день» сработает только если вы сможете продолжить этот день физическими , и рациональным сбалансированным питанием.

Самый правильный бульон для похудения готовится из куриных грудок. Возьмите 2 куриные грудки на 5 л воды, поместите промытое мясо в кастрюлю и варите до готовности курицы. В бульон обычно добавляют тертый корень сельдерея, неплохо сочетаются с ним и свежий укроп, а также немного тмина и кориандра. Для уменьшения аппетита начните свой обед с 250 мл бульона, особенно если сегодня вы пропустили завтрак. Медленно выпейте бульон, или даже съешьте его чайной ложкой, а к основному блюду приступайте спустя 15-20 минут. Британский диетолог Джудит Виллс утверждает, что таким способом можно избавиться от тяги к послеобеденным десертам, и уменьшить порцию обеда примерно на 15%.

Чего не стоит делать, так это заменять натуральный бульон концентратом из кубика. Наши любимые «Кнорры» и «Магги» почти на 80 процентов состоят из куриного жира. Кроме того, почитав информацию на упаковке, вы обнаружите в них глютамат натрия, консерванты, усилители вкуса и соль. Так что употребление концентратов приводит к задержке жидкости, замедлению обмена веществ и набору веса.

Правильный рацион с куриным бульоном для похудения

Большинство диет «страдает» одним недостатком – они несбалансированны, и, после отмены, способствуют набору веса. Британский врач Д. Виллс разработала целый рацион с куриным бульоном, чтобы вы могли наслаждаться любимым продуктом и терять вес. План рассчитан на 1200-1400 ккал в сутки, и предполагает употребление витаминно-минерального комплекса, и выполнение несложных кардио и силовых упражнений по 30 минут 5 раз в неделю.

Понедельник

Завтрак: 200 г овсянки на воде с фундуком и медом = 300 ккал.

Обед: куриный бульон, 200 мл, тушеные овощи, печеная картофелина = 350 ккал.

Перекус: 100 мл йогурта натурального, фрукты = 200 ккал.

Ужин: 100 г коричневого риса, 50 г фасоли, зеленые овощи = 200 ккал.

Вторник

Завтрак: 200 г домашнего сыра (творог), 1 фрукт = 300 ккал.

Второй завтрак: 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки = 150 ккал.

Обед: 200 мл куриного бульона, 30 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра, овощной салат = 350 ккал.

Перекус: 20 г темного шоколада = 120 ккал.

Ужин: крем-суп из 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки, 200 г брокколи, 1 отварной картофелины с 1 столовой ложкой 10% сметаны = 300 ккал.

Среда

Завтрак: 2 тоста из отрубного хлеба с натуральным арахисовым маслом, яблоко = 300 ккал.

Второй завтрак: 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки = 150 ккал.

Обед: ризотто из коричневого риса с морепродуктами, овощной салат = 300 ккал.

Перекус: 50 г тыквенных семечек = 250 ккал.

Ужин: фруктовый салат из киви, апельсина, яблока. 200 г рыбы или куриной грудки на пару, немного коричневого риса или квиноа = 400 ккал.

С четверга вы можете повторить рацион с первого дня, но старайтесь выбирать разные фрукты и овощи в течение всей недели.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Любая диета подразумевает ограничения в системе питания и определенный спектр полезных продуктов. Известно, что во многие диеты органично вписывается диетический куриный бульон. Рецепт горячих блюд на основе курицы для похудения представлен в нашей статье. Мясные супы и бульоны подходят для беременных, людей с серьезными заболеваниями внутренних органов, а также тех, кто желает привести в норму свою фигуру.

Как приготовить настоящий куриный бульон для диет?

Компоненты для приготовления бульона по традиционному рецепту:

  • куриная грудка - 500 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • рис - 3 столовые ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • черный перец, лавровый лист и другие предпочитаемые специи - умеренное количество;
  • соль - минимум.

Чтобы приготовить низкокалорийное питательное блюдо, подходящее для всех членов семьи, следует промыть курицу, опустить ее в воду и поставить на нагрев. Заметив, что начинается кипение, следует промыть продукт и поменять воду. Почистив морковку с луком, положить их в бульон. Прибавить соль. Чтобы супчик не приобрел мутную консистенцию, нельзя допускать интенсивного кипения и обязательно снимать образующуюся пену. Когда морковь с луком станут мягкими, их можно извлечь.

Луковица утилизируется, а морковка режется кружочками. Готовое мясо вынуть и произвольно измельчить. Сварить яйца методом вкрутую. Снова положить мясо и морковь в кипящий бульон, добавить рис и любые специи. Суп должен томиться до готовности риса. Готовое блюдо оставить на пару минут для настаивания под крышкой. Подавая бульон, можно положить в него резаные яйца и свежую зелень. Если вам нужен питательный диетический куриный бульон, рецепт необязательно доложен быть стандартным. Чтобы добавить оригинальности, воспользуйтесь следующими вариациями супчиков на курином бульоне.

полезен взрослым и детям, помогает насыщаться и худеть

Альтернативные рецепты диетических супов с курицей

Легкий куриный суп с сельдереем

Ингредиенты диетического куриного супа:

  • куриная грудка - 500 грамм;
  • морковь, картофель, лук - по 3 овоща каждого вида;
  • сельдерей - произвольное количество;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы - небольшая горсть;
  • соль - маленькая порция;
  • укроп с петрушкой - максимальный объем.

Промытое резаное филе положить в емкость с водой. Дождаться закипания и немедленно снять пенку. Разрезать луковицу на 4 части и положить куски в бульон. Морковка режется кубиками и также кладется в емкость. Через четверть часа прибавить картофель. В завершении варки прибавить вермишель, сельдерей, посолить блюдо, посыпать зелень и, если требуется, добавить лавровый листок. Когда все продукты будут выглядеть готовыми, можно прекращать варку. Обычно готовка занимает 45-60 минут. Блюдо подается горячим. Яйца добавлять желательно, но не обязательно.

Куриный суп с бобовыми культурами

Продукты для приготовления диетического белкового супа:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • картофель - 3 штуки;
  • фасоль или чечевица - 60 грамм;
  • лук с морковкой - по 2 штуки каждого овоща;
  • соль - небольшое количество.

Фасоль требует заблаговременной подготовки, в таком случае она сварится максимально быстро. Варить предварительно вымоченную в течение нескольких часов фасоль около 20 минут, потом грудку вымыть и порезать, положить в кастрюлю. Медленный нагрев приводит к закипанию воды, в этот момент нужно убрать пену и положить лук, разрезанный на половинки или четвертинки. Чищеную морковь нарезать произвольными фрагментами и добавить к бульону. Спустя 20 минут после закладки моркови, добавляются кубики из картофеля. Суп оставить при медленном кипении еще на 20 минут.

Подавайте блюдо в удобных глубоких емкостях, в горячем виде. Взамен фасоли вполне может использоваться чечевица. Вам понравится оригинальные вкусовые качества чечевичного супа на мясном бульоне. Внесите такую новинку в ваш привычный рацион, так как все использованные продукты полезны для здоровья.

Другие вариации диетического куриного супа

Кроме предложенных рецептов, существуют и другие. Заслуживает внимания куриный суп с брокколи, луком и имбирем. Любители овощей могут приготовить первое блюдо с добавлением кабачков, картофеля и брюссельской капусты. Для меню диеты Дюкана подходит суп с курицей, луком, сельдереем, пекинской капустой, морковкой, кукурузой и куркумой. Поклонники гречки могут добавлять ее в свои куриные бульоны и супы для диет.

Каждая хозяйка использует свои уникальные рецепты супов. К куриному бульону подходят яйца, вермишель, лапша, макароны и овощи. Можно варьировать состав на свое усмотрение. Легкое блюдо для похудения исключает жир и обилие мучной продукции. В крайнем случае, можно добавить немного макарон или лапши, но макаронные изделия должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.

Калорийность куриных супов и бульонов

Супы и бульоны на основе куриного филе не перегружают пищеварительную систему и не приводят к полноте. Калорийность 100-граммовой порции сытного и вкусного супа составляет в среднем 80 ккал. Если же взять 100 грамм бульона, то этот показатель будет многократно ниже - 20 ккал.

Ваша задача - приготовить куриный суп или бульон таким образом, чтобы была минимизирована калорийность, но при этом вкусовые качества оставались на высшем уровне. Для этого предпочтительно использовать филе именно грудки и солить блюдо умеренно.

Вкусный и наваристый куриный бульон относится к диетическим блюдам. Его нельзя расценивать просто как источник животных жиров и холестерина. Полезные свойства этого первого блюда хорошо известны.

В нем есть практически все микроэлементы, которые нужны человеческому организму для нормального функционирования. Поэтому неслучайно медики, проводя восстановительную терапию, советуют варить правильный бульон и включать его в свой ежедневный рацион.

Чем полезен суп из курицы?

Тот, кто знает, как варить куриный бульон, понимает, что дополнительные ингредиенты, такие как овощи и специи, только усиливают энергетическую ценность продукта. Мясо птицы – источник легкоусвояемых белков, витаминов и жирных аминокислот. Содержание жиров в нем не превышает 10%.

В описываемом блюде много витаминов группы А, В, Н, Е, С, РР, в нем содержится большое количество полезных минеральных веществ. Восточные мудрецы и лекари использовали бульон, приготовленный из курицы, для лечения болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей. Современные медики советуют, больше есть подобные первые блюда тем, у кого есть проблемы со срастанием костей после сложных переломов. При варке из костей выделяются вещества, которые положительно влияют на состояние соединительной, хрящевой, и костной ткани.

Можно ли похудеть на курином бульоне?

Похудеть на супе можно, если знать, как правильно варить бульон из курицы. Тот, кто сидит на диете, доложен использовать исключительно филе птицы, очистив его от кожуры и жира. Обратите внимание! Современное промышленное птицеводство активно использует химические и гормональные добавки, антибиотики и фарм. препараты, полезным считается только тот продукт, который куплен не в супермаркете, а на подворье частной фермы.

Найти сегодня такой не так уж и сложно. На рынке всегда торгуют бабушки, которые привозят птицу из деревень. Если нужно поправить здоровье или скинуть несколько килограмм, лучше покупать птицу именно здесь. Хотите узнать, сколько калорий будет в таком курином бульоне? В 100 граммах диетического супа всего 15 калорий. Поэтому смело можно использовать куриный бульон для похудения.

Польза описываемого блюда не подлежит сомнению, но чтобы сохранить целительные свойства, необходимо научиться его правильно готовить.

Несложный рецепт приготовления легкого куриного бульона

Чтобы приготовить легкий куриный бульон калории которого будут самыми низкими, необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Два средних куска филе курицы.
  2. Одна картофелина.
  3. Морковь.
  4. Небольшая луковица.
  5. Рис (2 ст.л.)
  6. Соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Алгоритм действий таков: берем кастрюлю средних размеров, наливаем в нее чистую холодную воду (три литра), опускаем в нее очищенное от жира и кожицы филе и ставим на огонь. Крышкой кастрюлю на данном этапе накрывать не нужно. Пока вода закипает, на поверхности воды образуется пена. Ее обязательно нужно тщательно собрать ситечком или большой ложкой.

После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим бульон в течение часа. После этого добавляем в него целую луковицу, целую картошку и морковь. Тогда суп получится чистым и прозрачным, а сваренные в нем овощи и мясо можно будет использовать, как второе блюдо. Если есть желание сделать суп гуще, тогда все ингредиенты необходимо нарезать: морковь и лук соломкой, картошку – кубиками.

Овощи приготовятся за 20 минут. Поэтому самое время заняться рисом. Опытные хозяйки всегда отваривают его отдельно, в большой посуде, взяв воды в три четыре раза больше, чем риса. После варки крупу необходимо промыть под проточной холодной водой и слегка посолить.

За десять минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу. В миску на дно сначала выкладывается рис, затем паломником наливается жидкость, калорийность такого куриного бульона невелика, а вкус просто великолепный. Как видите, рецепт приготовления куриного бульона довольно прост, поэтому можно взять его на вооружение.

19-07-2015

22 228

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Какие только методики похудения не готова испробовать на себе отчаянная женщина, которая безуспешно борется на протяжении нескольких лет с лишним весом. Одной из таких меток похудения является диета на курином бульоне. Как показывает практика, она действительно эффективна. Но выдержать ее сможет не каждый. Давайте рассмотрим варианты «куриных» диет и дадим оценку их результативности.

Диета на курином бульоне №1

Данная диета активно используется в фитнесе. Вернее, это не диета, а разгрузочные дни, которые помогают встряхнуть организм и вывести из «застоя». Проводятся разгрузочные дни следующим образом. Берется одна небольшая курица и варится до готовности в 5л воды.

После тушка курицы вынимается и отдается на съедание домочадцам, а бульон в размере 5 стаканов выпивается в течение дня. Об остальных продуктах на весь день нужно забыть. Разрешается только обильное питье водой.

Придерживаться этой диеты нужно 1-2 дня, не больше. После чего нужно постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

Диета на курином бульоне №2

Куриный бульон на диете можно пить только в ограниченных количествах. Как ни крути, курица – это мясо, в котором присутствуют животные жиры. А ведь именно они плохо перевариваются и откладываются в организме в качестве жировых клеток.

Однако если готовить бульон не из целой курицы, а из грудки, то бульон получается менее калорийным. В нем содержится около 50 ккал на 100 г. Нужно взять две куриные грудки и отварить их в 3 л воды. Подсаливать или добавлять какие-либо специи при приготовлении нельзя. Единственное, что можно сделать, это добавить немного в бульон.

Бульон нужно разделить на равные части и съесть за 3 – 5 приемов пищи. При таком похудении в течение одной недели можно потерять в весе до 10 кг! Однако они очень быстро возвращаются после окончания диеты. Поэтому требуется соблюдение специального выхода из диеты.

А выход из такой диеты следующий:

  • в первый день разрешено добавлять к куриному бульону небольшую порцию тушеной в собственном соку капусты и один отварной яичный белок;
  • во второй день можно добавить в рацион несколько ложек отварного риса или гречки4
  • на третий день ко всем перечисленным продуктам можно добавить яблоко или апельсин;
  • на четвертый день стоит отказаться от куриного бульона и заменить его 100 г тушеных овощей;
  • на пятый день в рационе должен появиться натуральный йогурт;
  • на шестой день отварная курица или рыба, но не более 200 г.

Диета на курином бульоне №3

Этот вариант диеты наиболее мягкий, но и результаты он дает не такие высокие, как предыдущие варианты. Диета рассчитана на одну неделю. Каждый день нужно выпивать до 3 л бульона и съедать 200 г отварной курицы без кожицы. Солить ни мясо, ни бульон нельзя.

Вместе с этим можно кушать овощные салаты без соли, заправленные льняным маслом, и пить зеленый несладкий чай в неограниченном количестве. Придерживаясь такой диеты, вы сможете потерять до 3 кг за 7 дней.

Важное правило – использование соли и каких-либо приправ строго настрого запрещено! Это позволит предотвратить скопление соли в организме и лишней жидкости.

Если же к диете прибавить еще и физические нагрузки, то в конечном итоге вы можете потерять в весе 5-6 кг. А по окончанию диеты следует постепенно возвращаться к привычному меню, пытаясь использовать при этом минимум соли и жира.

Чтобы поддерживать вес в норме, раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни на курином бульоне, как описано в диете №1.

Видео с рецептами куриного бульона