Тушеная свинина с овощами. Тушеная свинина с овощами рецепт

Чем полакомиться уставшему мужчине в летний дождливый вечер? Мясом и овощами, конечно =)

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 морковка
  • 2 помидора
  • 1 зеленый перец
  • 1/2 красного острого перца
  • 3 маленьких или 1 большая луковица
  • 400 гр свинины
  • пучок петрушки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2/3 стакана воды

Овощи чистим и моем:

Мясо нарезаем небольшими кубиками:

Разогреваем масло в кастрюле на среднем огне и обжариваем на нем мясо, постоянно помешивая:

Картофель нарезаем дольками:

Добавляем его в кастрюлю, когда мясо потеряет свой розовый цвет. Обжариваем все, постоянно помешивая:

Морковь нарезаем под углом тонкими ломтиками, лук – кольцами, перец – кубиками:

Отправляем их в кастрюлю, когда картошка дойдет до полуготовности:

Добавляем воду, накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, помешивая.

Помидор нарезаем небольшими кусочками, а красный перец колечками:

Добавляем помидоры и острый перец в кастрюлю, когда овощи станут мягкими, тушим 5-7 минут, помешивая, под закрытой крышкой:

Добавляем мелко рубленную петрушку, оставив немножко для украшения, соль и перец по вкусу и тушим еще минутку:

open-cook.ru

Тушеная свинина с овощами в сметане

Подготовка продуктов для тушеной свинины с овощами в сметане

  • Свинина - 1 кг
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сметана - 300 мл
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Душистый перец горошком - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - по вкусу

Приготовление тушеной свинины с овощами в сметане

1. Мясо помойте и высушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом нарежьте его кусочками среднего размера. Чем ломтики мяса будут меньше, тем быстрее они потушатся, будут мягче и сочнее. Отрубы мяса для тушения, советую приобретать с плотными натруженными мышцами, к примеру, лопатка, шея или бедро.

2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо его нагрейте. После этого отправляйте жариться мясо, установив большой огонь.

3. Жарьте мясо, периодически его помешивая.

4. Пока мясо жарится, подготовьте овощи. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками, как показано на фото. Принцип приготовления блюда следующий - все продукты нарезаются небольшими ломтиками. Если вы мясо нарежете крупнее, то и овощи нарезайте крупнее.

5. Когда мясо подрумянится, убавьте огонь до среднего и отправляйте к нему жариться овощи.

6. Прожарьте все продукты около 5–7 минут, после этого посолите и поперчите блюдо.

7. Налейте в кастрюлю с мясом сметану, положите лавровый лист и перец горошком. Также можете добавить любые пряности по вкусу, например, молотый мускатный орех или имбирь.

8. Хорошо все перемешайте и отправьте мясо на плиту тушиться под закрытой крышкой на медленном огне в течении 1 часа. Периодически мясо пробуйте, как почувствуете нужную вам степень готовности, кастрюлю убирайте с плиты и подайте блюдо к столу. На гарнир можно отварить картофель, рис или пасту.

tutknow.ru

Свинина тушеная с овощами

Если у вас есть кусочек мяса и овощи, то вкусное и сытное блюдо будет буквально через полчаса. Рецепт тушеной свинины с овощами можно считать дежурным, когда нет особо времени готовить по отдельности мясо и гарнир. Но это вовсе не отменяет кулинарного творчества в процессе приготовления.

Кстати, об овощах. В рецепте, который мы по традиции даем с пошаговыми фото, используются замороженные. Вот вам и первое задание для творчества – выбрать какие хотите вы: какая смесь из замороженных нравится больше или собрать микс из свежих. Второе – определиться насколько сытное блюдо нужно и в зависимости от этого решить, нужна ли картошка. Будете делать с ней, тогда порежьте её небольшими кусочками. Свежие измельчайте одинаковыми маленькими кубиками / брусочками.

Ингредиенты

  • овощной микс – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • томатный соус, майонез или сметана – на ваш вкус;
  • специи, соль, перец – опционально.

Свинина тушеная с овощами: рецепт с фото приготовления в микроволновке

Нарежьте свинину небольшими одинаковыми кусочками. Не солите. Выложите в емкость / кастрюлю для СВЧ, влейте воды так, чтобы они были практически полностью покрыты. Если взяли постный кусочек, не помешают 1-2 ч. ложки растительного масла.

Поставьте в микроволновку, накройте крышкой с отверстием (если используете тарелку, то чуть сдвиньте её, оставляя место для выхода пара), выставьте 600W и 10 минут. Включайте тушить!

В середине перемешайте и проконтролируйте количество воды (не давайте ей выкипеть полностью).

Хотите чуть поджарить свинину перед тушением, тогда для приготовления нужна керамическая форма и минуты 3–5 готовки в конце без крышки.

В это время сделайте соус. Тут тоже есть простор для фантазий. Можно сделать свой любимый. Главное, чтобы жидкости было около стакана. Подлива придаст определенный вкус дуэту свинины и овощей. Выбирайте: кисло-сладкая, нежная сливочная, острая томатная, с горчичной ноткой и другие. Количество того или иного составляющего в ней определяются вашим вкусом.

В рецепте 2 ст. ложки готового со специями и зеленью томатного соуса и столько же майонеза, который, вполне заменим сметаной или сливками.

По сигналу печи достаем тушеное мясо, добавляем овощи. И хотя в рецепте указана норма, решите – вы хотите мясо с овощами или наоборот. Разница в пропорциях.

Выливаем соус и перемешиваем. Ставим тушить на ту же мощность и 10–15 мин. под крышкой. Время зависит от размеров, количества и качества свинины. Заглядывайте, проверяйте готовность и решайте, сколько ещё готовиться.

Готовое тушеное блюдо посолите, только сначала попробуйте, поперчите, добавьте специи и приправы, а после отправьте буквально на минутку в печь.

Дайте 5–7 мин. постоять под крышкой и подавайте тушеные свинину и овощи горячими.

gotovim-v-mikrovolnovke.ru

Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой

Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».Пожарить свинину на сковороде рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Свинина тушеная с овощами – это универсальный рецепт приготовления удобного блюдо и в плане готовки, и в плане подачи. Сразу готовится мясо и гарнир к нему, еда очень сытная, и к ней не нужно ничего придумывать. Достаточно сделать легкий или из сочной зелени – и вкусный ужин готов. Если добавить бульона или воды побольше, то это блюдо может выступать и в качестве очень густого супа. Можете быть уверены, после порции тушеного мяса с овощами вам вряд ли захочется чем-то еще перекусить в ближайшие несколько часов.
Чтобы свинина с овощами именно тушилась, а не обжаривалась или варилась, во время приготовления нужно следить за тем, чтобы в казанке или кастрюле постоянно была жидкость и регулировать ее количество. Бульон или вода только прикрывают мясо наполовину, не больше. По мере выпаривания жидкости ее подливают, а овощи добавляют когда мясо будет готово – иначе они переварятся и вместо целых кусочков овощей получится овощная каша.
Набор овощей в рецепте и их пропорции указаны для примера. Все виды капусты, баклажаны, патиссоны, тыква, черешковый сельдерей, спаржевая фасоль, картофель – овощная составляющая этого блюда может быть любой, также как и количество каждого продукта. Если мясо тушится с картофелем, то он добавляется раньше других овощей на стадии полуготовности мяса. Свинина, тушеная с овощами - это вкусно, полезно и питательно.

Для тушеной свинины с овощами нам понадобится:

- нежирная свинина (лопатка, ошеек или задняя часть) – 450 гр;
- морковь – 2 крупные;
- лук – 2 шт;
- перец сладкий разных цветов – 2-3 шт;
- помидоры – 2 шт;
- кабачок или цуккини – 1 шт (средний);
- зеленый горошек замороженный – горсть;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
- вода или мясной, овощной бульон – 1-1,5 стакана;
- черный перец молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Одну крупную морковь и две небольшие луковицы нарежем мелкими кубиками. Это овощи будут тушиться с мясом, и чем мельче они будут нарезаны, тем вкуснее получится подливка.





Для тушения берем любую часть свиной туши без кости, желательно не совсем постную (ошеек, лопатку или заднюю часть). Нарезаем мясо порционными кусочками на один укус.





В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо, на средне-сильном огне обжариваем его до появления золотистой корочки. Сильно мясо не зажариваем, оно должно оставаться светлым. Вынимаем его шумовкой на тарелку.





Огонь уменьшаем до среднего. В масло, оставшееся от обжарки мяса, высыпаем лук и морковь. Обжариваем овощи минут 5 до полуготовности моркови. Следим за луком, он не должен стать коричневым и пересушиться. Если лук начинает темнеть, уменьшаем огонь до самого тихого.







Возвращаем в сковороду мясо. Смешиваем с овощами, солим, перчим и вливаем стакан воды (или меньше). Накрываем крышкой, тушим 30 минут на слабом огне. Следим за уровнем воды – она должна закрывать мясо наполовину. Если вода выкипела, а мясо еще жестковато, добавляем еще воды.





Когда мясо будет почти готово, нарежем остальные овощи. Крупную морковь разрежем на 4 части, каждую часть нарежем ломтиками, затем нашинкуем брусочками толщиной 1 см. Кабачок или цуккини очистим от кожицы (снимем тонкий слой), нарежем сегментами, как огурцы на салат. Не старайтесь резать кабачки мелко, толщина кусочков примерно 1-1,5 см. если овощи будут нарезаны мелко, при тушении они разварятся и потеряют форму.





К готовому мясу добавляем брусочки моркови. Тушим 5 минут на среднем огне.




Отправляем в сковороду остальные овощи: кабачок или цуккини, нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец. Тушим под крышкой 5-7 минут до желаемой мягкости овощей. Воду подливаем только в том случае, если хотите чтобы было побольше подливки. Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем и добавляем любимые специи на свой вкус.







В самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, добавляем зеленый горошек. Если горошек замороженный, предварительно заливаем его холодной водой минут на 5, чтобы он оттаял. Перемешиваем все ингредиенты и снимаем сковороду с огня. Тушеную свинину с овощами подаем к столу сразу же, пока мясо и овощи сочные. Если все же решите приготовить гарнир, то можно отварить макароны,

Это один из распространенных способов приготовления свинины. Данное блюдо подходит не только для праздничных, но и для будних дней.

Ингредиенты:

Свинина – 500 г
картофель – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
зелень петрушки, укроп, базилик
перец-горошек – 4 шт.
лавровый лист – 2 шт.
соль, перец черный молотый – по вкусу

Как готовить свинину с картофелем:

    Почистите картофель, вымойте и нарежьте его кубиками. Выложите картофель в утятницу, влейте воду так, чтобы она полностью покрыла картофель, добавьте соль, перец-горошек, лавровый лист и поставьте на огонь.

    Свинину нарежьте небольшими ломтиками. Лучше резать поперек волокон, чтобы готовое мясо было мягче. Обжарьте ломтики свинины на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Добавьте к мясу мелкорубленый лук, морковь, натертую через крупную терку, и оставьте тушиться на десять минут на небольшом огне. Переложите свинину с овощами в утятницу с картофелем и продолжайте тушить в течение сорока минут.

    За несколько минут до готовности добавьте в утятницу нарезанную зелень и специи. Перед подачей к столу оставьте блюдо накрытым крышкой на десять минут настояться.


Свинина, тушенная с белокочанной капустой

Это блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Свинина – 500 г
белокочанная капуста – 800 г
бульон куриный или мясной – 1 стакан
лук репчатый – 3 шт.
морковь – 2-3 шт.
свежие шампиньоны – 250 г
томатная паста – 2-3 ст.л.
растительное масло
зелень петрушки, укроп
перец черный молотый, соль – по вкусу
лавровый лист – 1-2 шт

Как готовить свинину с белокочанной капустой:

    Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до румяной корочки свинину. Добавьте соль, перец и выложите в сотейник. Натрите через терку очищенную и вымытую морковь.

    Вымойте и нарежьте на две-три части свежие шампиньоны. Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте на сковороде с добавлением растительного масла.

    Когда лук подрумянится, выложите к нему морковь и нарезанные шампиньоны и обжарьте в течение десяти минут. Добавьте в сковороду томатную пасту и небольшое количество мясного или куриного бульона.

    Продолжайте тушить около пяти минут. Тонко нашинкуйте капусту белокочанную, посолите ее и выложите на обжаренную свинину. Поверх капусты выложите томатную заливку с овощами, добавьте лавровый лист, при необходимости досолите и поперчите.

    Накройте сотейник крышкой и потушите блюдо в течение пятидесяти-шестидесяти минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Тушеное мясо идеально сочетается с овощами, будь то тушеные, запеченные овощи или салат. Свинина, тушенная с овощами, – это полноценное блюдо, к которому не нужен гарнир. Оно обладает гармоничным вкусом, соблазнительным ароматом и аппетитно выглядит. К тому же это блюдо очень сытное. Дополнительное его преимущество, которое оценят занятые хозяйки, – простота приготовления.

Особенности приготовления

Для того чтобы свинина, тушенная с овощами, получилась безупречной, нужно лишь знать несколько небольших секретов.

  • Старое мясо готовится долго и все равно остается жестким. По этой причине предпочтение следует отдавать молодой свинине: старая имеет жир с желтоватого оттенка, молодая – белый. По этому признаку можно выбрать подходящее для тушения с овощами мясо.
  • Резать свинину для тушения следует не слишком мелкими кусками, если только рецепт не требует другого. Обычно куски делают по полтора-два сантиметра, иногда даже больше. Какого бы размера ни были бы куски, они должны быть нарезаны поперек волокон. Тогда они быстрее приготовятся, пропитаются соусом и получатся мягкими и сочными.
  • Блюдо, приготовленное из охлажденного или даже парного мяса, будет нежнее и сочнее, чем сделанное из замороженного. При желании потушить мясо, бывшее в заморозке, размораживать его нужно медленно, а после неплохо замариновать хотя бы на час или два.
  • Форму нарезки продуктов, описанную в рецепте, лучше сохранять, так как в этом случае блюдо будет выглядеть аппетитно, что тоже имеет не последнее значение.
  • Тушить свинину желательно в толстостенной кастрюле или казане, в крайнем случае – в глубокой чугунной сковороде. Кастрюли и сотейники с тонкими стенками для этого не подходят.

В остальном особенности приготовления тушенной с овощами свинины будут зависеть от выбранного рецепта.

Свинина, тушенная с овощами – классический рецепт

  • свиная вырезка (лопатка) – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • зелень петрушки и укропа (не обязательно) – 30 г;
  • растительное масло – 80-100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вымойте свинину, нарежьте ее кусками примерно по 2 см.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень, если будете ее использовать. Если нет – сразу переходите к следующему этапу.
  • Снимите с луковицы шелуху. Помойте лук, обсушите, нарежьте мелкими кусками.
  • У перцев срежьте плодоножки, ударите семена. Помойте перец и нарежьте соломкой.
  • Очистите и помойте морковь, крупно ее натрите. Не возбраняется пользоваться теркой для корейских салатов.
  • Помидоры залейте кипящей водой. Через пару минут выньте из воды и снимите треснувшую кожицу. Нарежьте мякоть некрупными кусками произвольной формы.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем мясо, посолив его и поперчив. Когда свинина изменит свой цвет (посереет), переложите ее в кастрюлю или казан, где она будет тушиться с овощами.
  • В ту же сковороду, где тушилась свинина, положите лук и морковь. Обжарьте их в течение 7-8 минут и переложите к свинине.
  • На свинину положите нарезанный перец, сверху – кусочки томатов.
  • Влейте столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи.
  • Поставьте на огонь и потушите под крышкой 30 минут после того, как вода закипит.
  • Добавьте базилик, зелень, при необходимости досолите. Снова накройте крышкой и потушите еще 10-15 минут.

Приготовленную по этому рецепту свинину можно подавать как самостоятельное блюдо, однако с картофелем, рисом или гречкой она тоже будет хорошо сочетаться. При использовании гарнира блюдо получится еще более сытным.

Свинина, тушенная с картофелем, кабачками и баклажанами

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нарежьте свинину кусками среднего размера (по 2-3 см).
  • Нарежьте полукольцами лук.
  • Морковь очистите, разрежьте пополам вдоль, нарежьте полукольцами. Если вам попалась тонкая вытянутая морковь, то резать ее можно кружками – так будет еще красивее.
  • Очистите от семян, помойте перец, нарежьте его полукольцами.
  • Кубиками нарежьте помытые помидоры.
  • Очистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 6-8 частей.
  • Баклажан нарежьте кубиками, посыпьте солью. Через 20 минут промойте в проточной воде и обсушите.
  • Помойте кабачок, нарежьте его кубиками. Кубики должны быть достаточно крупными, не меньше сантиметра, так как тушиться овощи будут долго.
  • Чеснок нарежьте не слишком мелкими ломтиками.
  • На сковороду влейте масло (половину указанного в рецепте), положите в него мясо, обжарьте до образования аппетитной корочки. Переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Емкость потребуется достаточно вместительная – на 4,5-5 литров.
  • На другой сковороде пожарьте лук. Добавьте к нему сахар и томатную пасту, потушите 10 минут. Выложите на мясо.
  • В сковороду, где готовилась зажарка, влейте стакан воды, потом перелейте в емкость с мясом.
  • Поставьте на огонь и потушите четверть часа после закипания.
  • Добавьте овощи, посолите, поперчите. Положите перец горошком и лавровый лист. Влейте около полулитра воды.
  • Тушите под крышкой еще час, время от время перемешивая свинину с овощами. Если вода выпарится, долейте еще немного. Огонь при тушении не должен быть слишком интенсивным: вода в кастрюле должна слегка булькать, но не бурлить.
  • После того, как блюдо будет готово, оставьте его под крышкой еще на четверть часа, после чего его уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

К приготовленной по этому рецепту свинине гарнир не требуется.

Свинина, тушенная с овощами и зеленым горошком

  • свинина (нежирный кусок ошейка или лопатки) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0, кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,3 кг;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 10 г;
  • вода или бульон – 0,3-0,4 л;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, нарежьте относительно небольшими кусками (примерно по полтора сантиметра).
  • Мелкими кубиками порежьте очищенные лук и одну морковь.
  • Остальную морковь нарежьте небольшими брусочками.
  • Помойте кабачок и нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Сладкий перец нарежьте небольшими квадратиками, предварительно помыв и удалив семена. Красивее всего смотрится в готовом блюде перец красного цвета.
  • Если горошек замороженный, залейте его прохладной водой, чтобы он оттаял, на 10 минут. Свежий просто помойте.
  • На сковороде с маслом пожарьте кусочки мяса. Жарить нужно на сильном огне до появления румяной корочки.
  • Выложите мясо.
  • Положите порезанные кубиками лук и морковь, пожарьте их 5 минут.
  • Верните мясо на сковороду, пожарьте его вместе с луком и морковью на среднем огне еще 5 минут.
  • Влейте стакан воды, посолите, поперчите и тушите под крышкой полчаса.
  • Добавьте оставшиеся овощи, при необходимости долейте воды и потушите на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  • Положите к ним зеленый горошек, перемешайте и потушите на тихом огне еще 5 минут.
  • Дайте блюду настояться под крышкой еще 10 минут, затем подавайте.

Потушенная по этому рецепту свинина с овощами выглядит очень нарядно и аппетитно. Вкус блюда тоже не разочаровывает.

Видео: свинина, тушенная с овощами — мягкая, нежная, ароматная

Тушенная с овощами свинина – простое в приготовлении блюдо, сытное и вкусное. Оно вполне подходит на каждый день, и даже если нежданно нагрянут гости, их будет чем накормить.

Чем хороша свинина? Это мясо, блюда из которого можно готовить круглый год. Экспериментируя с разными ингредиентами, каждый раз будете получать кушанье с неповторимым вкусом. Для большего эффекта и пользы часто добавляют овощи, самые разнообразные. Тушеная свинина с овощами является классическим фирменным блюдом, имеющим много рецептов и неповторимый вкус. Если же зимой дополните его сушеными грибами, получите пикантность и дополнительный аромат. Как приятно будет морозным вечерком подать его на стол!

Рецепт №1: один из самых простых

Несмотря на обычное название, данное блюдо имеет много рецептов, так как, изменив или добавив какие-то ингредиенты, можно получить совсем разные конечные продукты. Для нашего первого рецепта нам нужны: свиное мясо, морковь, лук репчатый, лист лавровый, петрушка, лук зеленый, масло подсолнечное для жарки и соль. Теперь расскажем, как готовится свинина с овощами. Моем мясо в теплой воде и нарезаем кубиками. На сковородке разогреваем подсолнечное масло и бросаем туда кусочки. Обжариваем их на сильном огне до коричневого цвета. Чтобы не пригорели, все время помешиваем.

Затем выкладываем в кастрюлю. Кипятим в чайнике воду, чистим лук и морковь. При этом первый нарезаем мелко, а вторую натираем на терке. Отправляем их жариться на ту же сковороду, где было мясо. Мелко нарезаем петрушку и зеленый лук. В кастрюлю к мясу высыпаем обжаренные морковь с луком, зеленый лук и петрушку. Заливаем все это кипятком, на 3-4 см выше засыпанных продуктов, ставим на огонь и тушим около 30 минут, не забыв посолить. За пять минут до готовности бросаем лист лавровый, но в кастрюле его оставлять не нужно, выбросить сразу после выключения огня. Наша тушеная свинина с овощами готова. Подать ее можно с картофельным пюре.

Рецепт №2: свинина с цветной капустой, помидорами и сладким перцем

Это блюдо - нарядное, сытное и вкусное, которое не нуждается в гарнире. Готовить его совсем не сложно, нужно только обжарить мясо и томить с овощами, а в завершение приготовления добавляется заливка, которая нежно обволакивает все составляющие и сгущает их. Такая еда всегда украсит ваш стол. Приготовьте: 500 грамм нежирной свинины, головку репчатого лука, один перец сладкий, один кочан среднего размера капусты цветной, один томат, три-четыре столовых ложки масла растительного. Для заливки нужны: две трети стакана воды, два яйца, две ложки муки (столовые), чайная ложка сахара, по вкусу соль и по несколько веточок базилика, петрушки и укропа.

Тушеная свинина с овощами готовится в два этапа:

  1. Тушим мясо и овощи. Нарезаем все ингредиенты: небольшими кусочками - мясо, репчатый лук, помидор и перец сладкий. На соцветия разделяем кочан цветной капусты. Свинину обжариваем 6-8 минут на среднем огне, до изменения цвета. Соединяем овощи и мясо: добавляем к последнему лук, перемешиваем, минут через 5 кладем перец, еще через 2-4 минуты - капусту. Опять все перемешиваем и около получаса тушим на среднем огне, иногда помешивая. В самом конце кладем томаты и тушим до их размягчения. Солим.
  2. Готовим заливку. Добавляем в холодную воду сахар, муку, половинку чайной ложки соли, размешиваем. Мелко нарезаем зелень, смешиваем яйца и вливаем к заливке. Снова хорошо перемешиваем.
  3. Заливаем овощи с мясом, при необходимости подсаливаем. Тушим до тех пор, пока заливка не загустеет. Свинина с овощами готова.

Рецепт №3: Свинина с картофелем, сушеными грибами и белым сухим вином

Необходимые ингредиенты: 300 грамм мякоти свинины, 150 грамм капусты цветной, сто грамм тыквы, три картошки, два помидора, одна морковка, одна луковица, три зубчика чеснока, грамм 50 грибов сушеных, 50 мл вина белого сухого, чайная ложка итальянских трав, один небольшой стручок острого перца чили, два листа лавровых. Масло оливковое, перец, соль - по вкусу. Сейчас готовим блюдо “Тушеная свинина с овощами”. Моем свинину, режем, как всегда, на маленькие кусочки, перчим, солим, слегка обжариваем в сотейнике на масле оливковом. Добавляем чеснок и лук, мелко порезанные, и пять минут пассеруем. Моем, чистим и средними кубиками режем все овощи.

Все, в том числе белое сухое вино, грибочки сушеные, специи, отправляем в наш сотейник, солим, доводим до состояния кипения и полчаса тушим на маленьком огне. Получится сытное, аппетитное и вкусное блюдо.

Пикантное блюдо из свинины и овощей

Данное блюдо великолепно подойдет для большого праздника или для семейного застолья. Приготовьте следующие ингредиенты: свиное филе - около 700 грамм, лук репчатый - одна большая луковица, черный молотый перец, консервированный перец в соусе - одна банка, томаты - две штуки, напиток Dr. Pepper - две банки, перец болгарский - две штуки, сахарный песок - две ложки столовые, соль и зелень.

Рецепт тушеной свинины с овощами

Рассказываем подробно и по пунктам:

  1. Разогреваем до 120 градусов духовку.
  2. Нарезаем полукольцами очищенный лук и выкладываем его на дно кастрюли, желательно глубокой.
  3. Свинину нарезаем, в отличие от прошлых рецептов, большими кусками и не жалеем перца и соли.
  4. Выкладываем его поверх лука, добавляем перцы в соусе и все это заливаем напитком.
  5. Засыпаем сахарный песок и перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на 5-6 часов в духовку, время от времени помешивая.
  6. Как только свинина начнет на лоскуты разваливаться, мясо готово.
  7. Отделите весь жир от блюда, украсьте зеленью, нарезанным болгарским перцем и помидорами.

Получилась отличнейшая свинина тушеная с овощами. Калорийность - 260 ккал на 100 грамм. На четыре порции потратить придется приблизительно 400 рублей. Подавать на стол готовое блюдо обязательно горячим. Приятного аппетита!