Детские блюда на стол. Составить меню и найти подходящие рецепты

Один из самых сложных вопросов при подготовке детского дня рождения — «чем накормить детей?». Вопрос актуален независимо от возраста детей и места проведения праздника. Еда должна быть вкусной, полезной и аппетитно выглядеть на столе. Как угодить самым привередливым детям и при этом накормить их «правильной» едой?

Кого кормим?

Первое, что нужно учитывать при составлении праздничного меню — возраст детей. В каждом возраста есть гастрономические ограничения и вкусовые пристрастия. Ошибочно думать, что накормить 12-летних подростков проще, чем 2-летних детей. Последние едят «что дали» и лишь догадываются о существовании «взрослой» еды. Поэтому следует разделить детей по возрасту, для того, чтобы выбрать оптимальные блюда. Можно составить меню для детей до 3 лет, с 3 до 7 и с 8 до 12 лет.

Общие правила при составлении меню на детский день рождения.

Несмотря на разное меню, есть общие правила для всех возрастов:

  1. Дети не любят надолго задерживаться за столом — им нужно скорее продолжить веселье. Поэтому ребёнку должно быть удобно есть и холодные и горячие блюда. То есть, стейк из мраморной говядины не подойдёт никому из детей потому, что его слишком долго резать и жевать.
  2. Блюда из рыбы имеют право на существование в меню только в качестве котлет, паровых тефтелей или пельменей с рыбой. Потому что кости опасны всем. А выбирать их из куска аппетитной семги у ребёнка не хватит терпения.
  3. Салаты с майонезом — не для детского стола. Слишком тяжёлый продукт для ребёнка даже в 10-12 лет.
  4. Гарнир в виде риса, гречки и других круп не подойдёт — большая часть будет рассыпана по столу и под ним.
  5. Яйца в любом виде и супы — не праздничная еда.
  6. Морепродуктам не место на детском столе: плохо усваиваются детским организмом, часто вызывают аллергию и белковые отравления.

Есть блюда, которые охотно едят дети любого возраста:

  • Пельмени
  • Котлеты/нагенцы
  • Картофельное пюре/картофель фри
  • Пирожки
  • Макароны
  • Пицца
  • Фрукты



На столе в свободном доступе должна быть вода или сок. Лучше и то и другое.

Меню на детский день рождения 1 год

Первый день рождения — не повод вводить в рацион именинника новые блюда. Тем более несколько сразу. Годовалым малышам стоит ограничиться привычной едой. Исключением может стать новая подача знакомых продуктов: печеночный суп заменить на нежное суфле из печёнки на паровой бане, курицу подать не отварной, а в виде паровой котлетки, рыбные тефтели заменить пельменями с рыбой. На гарнир подать картофельное пюре (сметану или сливки заменить молоком). На десерт можно запечь в духовке банан или яблоко с изюмом (без мёда). Вариантом праздничного полдника станет творожная запеканка с бананом или изюмом. Из напитков помимо воды подойдут компот и сок.

Меню на детский день рождения 2 года, 3 года.

Детям от 2 до 3 лет к вышеперечисленным блюдам к домашнему столу можно добавить на горячее запеченные в духовке куриные ножки, мясные тефтели, макароны по-флотски с мясным фаршем, пирожки с повидлом или булочки в качестве полдника. Также отличной идеей будет подача блюд в в виде зверей, цветочков и т.п. , ребенок с удовольствием будет пробовать даже новое блюдо!

Если праздник проходит в детском кафе , детском центре и т.п. как правило администраторы предлагают детское меню. Советуем ограничится сладким столом, например пирожки, фрукты,ягоды печенье, тарталетки с фруктами, сок или чай.
Этого будет достаточно, так как дети пришли веселится.

Меню на детский день рождения 4 года, 5 лет, 6 лет, 7 лет

Меню детям в возрасте от 4 до 7 лет можно расширить за счёт отбивной из куриных грудок, приготовленным на пару рыбным филе, мясной пиццы или бургера. В качественно приготовленной пицце или свежем домашнем бургере нет ничего плохого.

Хорошим гарниром наряду с картофельным пюре будут разноцветные макароны или паста в форме звёздочек, бантиков и персонажей мультфильмов.

На десерт можно предложить молочный коктейль с печеньем. Или блинчики с кремом из сыра маскарпоне и сгущённого молока. Домашние вафли с варёной сгущёнкой или шоколадной пастой также пойдут «на ура». Фруктовый салат или «шашлык» из фруктов на деревянной шпажке понравятся детям.

Меню на детский день рождения 8 лет, 9 лет, 10 лет,11 лет, 12 лет.

Центральным основным блюдом на столе для детей от 8 до 12 лет станет фаст-фуд: бургеры, пиццы, картофели-фри, нагетсы. Наряду с этими блюдами, обязательно должны присутствовать пару традиционных горячих блюд: котлеты, куриные ножки, отбивные. Любимый гарнир у детей в этом возрасте — картофель-фри.

Куриная ножка должна быть обёрнута салфеткой или бумагой, чтобы дети не испачкались во время еды.

Вариантов десерта гораздо больше: пирожные с заварным кремом, мороженое с фруктами посыпанное тёртым шоколадом, торт-мороженое, безе, марципаны.

Сладкий стол


Отдельное место на детском дне рождении займёт сладкий стол. Именинник и его гости подойдут к угощениям ни один раз. Место в центре сладкого стола со временем займёт праздничный торт. До этого времени там будут стоять в красивой посуде разные сладости: мармелад, зефир, пастила, фигурные пряники на палочках, сладкое и солёное печенье, безе, яркие леденцы на палочках, маленькие пирожные с заварным кремом, цветные макаруны.

Сладкие угощения для праздника можно приготовить самостоятельно, купить в магазине или заказать индивидуально в кондитерской.

На праздничном сладком столе или рядом с ним обязательно должна быть вода для питья. Дети всегда едят много сладкого, после чего хотят пить.

Чтобы руки у детей не стали липкими, заранее наколите все сладости, которые можно, на небольшие шпажки: так угощение сразу окажется во рту у ребёнка и не испачкает рук.

Можно взять в аренду в ресторане или кафе специальный шоколадный фонтан. Шоколад в нем тает и постоянно льётся сверху вниз. Детям понравится обмакивать в тёплый шоколад клубнику или бананы на шпажках.

Можно пригласить на день рождение ребёнка специалиста, который будет делать сладкую вату на глазах у детей. Именинник и гости будут в восторге от такого лакомства!

Стол для сладостей не должен быть высоким — все угощения должны располагаться на уровне глаз ребёнка.

Оформление детского стола на день рождения


Немаловажная часть подготовки дня рождения — праздничное оформление стола. Оно должно обязательно сочетаться с общей концепцией праздника. Сейчас можно купить салфетки, скатерти, стаканчики, тарелки с изображением популярных героев. Поэтому выдержать оформление стола на детском дне рождении в едином стиле не составит труда.

Рядом с каждым прибором можно положить язык-гудок или праздничный колпак. Если на дне рождении присутствует аниматор в костюме персонажа мульфильмов, то каждому ребёнку на спинку стула можно повесить аналогичную маску, чтобы он её надел.


На скатерти красиво смотрятся праздничные конфети.

Цветам в вазах не место на праздничном столе: рано или поздно ваза будет перевёрнута.

Независимо от того, где будет происходить день рождения, необходимо тщательно продумать праздничное меню. Блюда должны быть несложными по составу и простыми в приготовлении. Не забывайте о самых полезных для детей лакомствах — фруктах и орехах. И помните, чтобы детям было удобно есть любое блюдо без посторонней помощи.

Праздничный детский стол



Должность и место работы: воспитатель, МДОУ детский сад комбинированного вида №193, г. Ярославль
Описание и назначение материала: Всем понятно, что дети не могут и не должны есть блюда взрослого стола. У них особый рацион. Детям нельзя майонез (если уж хочется, можно сделать домашний), острые соусы, да и сочетание продуктов из которых мы порой готовим для них неприемлемо. Данный материал представлен в помощь родителям, бабушкам, дедушкам. Рецепты предложенных блюд просты в приготовлении, эстетичны и вкусны. Что важно, они составлены специально для детей.


Если на носу день рождение у ребенка или просто детские посиделки, новогодние праздники, самое время удивить маленьких гостей красочными вкусными блюдами. Главное в организации детского праздничного стола - чтобы было вкусно, полезно, оригинально и желательно, не занимало много времени и сил. Предлагаю несколько советов и рецептов, которые помогут в решении этой проблемы.




Фруктовый шашлык
Порезать кусочками фрукты (яблоки, груши, половинки слив - любые) или целые ягоды, надеть на ту же палочку и либо обмакнуть в расплавленный шоколад и дать застыть, либо обмакнуть в тесто, как для оладий, и обжарить на сковороде, а сверху посыпать сахарной пудрой.
Второй вариант сытнее, но чуть сложнее.

Закрытые бутерброды
На 4 бутерброда: 8 кусков квадратного белого хлеба, 50 грамм масла, 8 кусков сыра Чеддер (по размеру хлеба) (можно заменить другим сыром, даже взять брынзу), 4 квадратных куска ветчины.
На каждый кусок хлеба нанесите масло. Положите на 4 куска хлеба по квадрату сыра и куску ветчины. Приправить. Сверху положить еще по куску сыра. Накрыть еще одним куском хлеба. Разогреть масло в сковороде, обжарить сандвичи до образования золотистой и хрустящей корочки. Вырезать формочкой для печенья из бутербродов разные фигурки. Сверху украсить овощами.

Корзиночки с салатом
2 стакана муки без верха, 200 грамм масла сливочного, 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.
Муку порубить с маслом, добавить яйца и сметану, замесить тесто и на 10 минут поставить на холод. Формочки смазать маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 сантиметра, накатать на скалку и затем разложить поверх формочек, поставленных одну возле другой рядами, нажимая скалкой так, чтобы на каждой формочке оказался кружок теста. Вдавить тесто пальцами в формочку, так, чтобы внутренняя ее сторона полностью была покрыта ровным слоем теста. Формочки на противне поставить в духовке, выпечь и охладить.
Корзиночки наполнить любым из салатов.
Например,

Салат "Вкусный"
400 грамм яблок, 300 грамм моpкови, 150 грамм гpецких оpехов, сметана.
Яблоки очистить от кожypы, наpезать тонкими полосками.
Моpковь натеpеть на кpyпной теpке, добавить измельченные гpецкие оpехи, запpавить сметаной.

Салат "Кораблики"
Этот салат очень кpасив на столе и напоминает коpаблики.
Надо взять 5 вареных яиц и разрезать их вдоль на 2 части. Освободить белки от желтков. Сложить желтки в глyбокyю таpелкy, добавить 0,5 банки любых рыбных консервов в масле и мелко наpезаннyю лyковицy.
Тщательно pазмять все вилкой до одноpодной массы. Можно посолить и попеpчить по вкyсy. Уложить половинки белков на плоскyю таpелкy л ложечкой аккypатно положить в yглyбления подготовленный фаpш. Свеpхy полить сметаной или домашним майонезом (можно йогуртом). Из твеpдого сыpа выpезать тpеyгольники в фоpме паpyса, воткнyть их в сеpединки яиц.

Мини-меренги
На 12 меренг нужно: 4 яичных белка, 250 грамм сахара, 2 столовые ложки муки, 1/2 столовые ложки ванильной эссенции, красный пищевой краситель, 1 столовая ложка винного уксуса, 375 грамм взбитых сливок, малина, черника и клубника для украшения, сахарная пудра.
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить белки до густоты. Добавить сахар, по одной ложке, постоянно взбивая, пока не уйдет весь сахар. Перемешать большой ложкой с мукой, ванилью, несколькими каплями пищевого красителя и уксусом. Положить пергамент на противень, приложить формочку сердечком или стакан к бумаге и обвести по контуру шесть раз. Должно получиться шесть нарисованных сердечек или кружочков. Ложкой разложить смесь по нарисованным формам. Ложкой сделать углубление в центре каждой меренги. Поставить в центр духовки и печь при 150 градусах в течении 30 минут. Через пол часа достать из духовки и дать остыть. Когда меренги остыли, взбить сливки еще немного. Положить по ложке сливок на каждую меренгу и сверху украсить фруктами. Посыпать сверху сахарной пудрой.

"Клубнички"
2 пачки вафель, 2 столовые ложки сметаны, вишневый сок.
2 пачки любых вафель пpопyстить чеpез мясоpyбкy, добавить 2 столовые ложки сметаны, скатать шаpики, пpидать фоpмy клyбничек. Каждyю штyчкy обмакнyть в вишневый или свекольный сок, обвалять в сахаpе, поставить в холодильник.

Фаршированные апельсины
4 кpyпных апельсина, 200 грамм моpоженого, 2 столовые ложки измельченных оpехов.
Апельсины pазpезать попеpек на 2 части. Вынyть мякоть, очистить ее от зеpен и пленок, пеpемешать с моpоженым и оpехами. Hаполнить массой апельсины, поставить в холодильник.

Блюдо для мороженого
Готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт, нарезать ромбиками, осторожно смазать желтком поверхность, не трогая боковые края (иначе они не поднимутся). Это будут "кораблики".
Готовый "кораблик" аккуратно разрезать вдоль пополам, положить внутрь шарики мороженого: посыпать орешками полить глазурью или ягодными сиропами, накрыть верхней половинкой и поставить на стол.

Банановый коктейль
500 грамм кипяченого охлажденного молока, 500 грамм свежих бананов, 200 грамм сахаpного сиpопа, 10 яиц, (лед по желанию).
Бананы мелко наpезать и pазложить в бокалы. В миксеpе смешать молоко, сиpоп, яйца в течение 1-2 минyт и залить этой смесью бананы.

Ягодный кефир
1 стакан кефира, горсть любых (можно замороженных) ягод, 3 чайные ложки сахара, 1-2 чайных ложки нежирных сливок.
Размять ягоды вилкой. Добавить сахар и сливки. Тщательно все размешать, вылить смесь в кефир и взбивать миксером около минуты. Можно украсить зонтиком.

Роллы из кабачков
1 кабачок, 0,5 стакана риса, 1 болгарский перец, морковка (приправить перцем), укроп (пару веточек), соль, соевый соус для подачи.
Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Добавить мелко нарезанную зелень. Кабачки тонко порезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Болгарский перец порезать тонкими ломтиками, так же поступить с морковью (и присыпать чёрным перцем, если используете не готовую корейскую морковь).
На кабачок кладём ровным слоем рис, оставив немного места у основания.
Перец и морковь кладём на свободное место у основания.
Заворачиваем кабачок в ролл. Разрезаем поперек на кусочки толщиной 2 сантиментра.

Маффины с яблоками
90 грамм маргарина, 100 грамм муки, 70-80 грамм сахара, 2 яйца, щепотка соли, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 большое яблоко для начинки + 1 для украшения, пол пакетика ванилина, корица по вкусу, сахарная пудра.
Сахар, маргарин и желтки размять вилкой. Добавить муку, ванилин, корицу и разрыхлитель. Размешать до однородности. Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками. Белки взбить в пену с щепоткой соли, добавить к основной массе. Выложить в формы для маффинов, заполнив на 2/3. С помощью слайсера (или шинковки) режем полукольцами яблоки. Украшаем маффины кусочками яблок, выгибая их полукругом, как лепестки роз. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 С. Готовые маффины сразу же присыпаем пудрой.

Горячий шоколад
200 миллилитров сливок (10%), 50 грамм чёрного шоколада, 50 грамм молочного шоколада (можно брать только чёрный), ваниль или корица по вкусу
Сливки разогреть, добавить мелко поломанный шоколад. Постоянно помешивать до полного растворения шоколада. Как только закипит – дать буквально 1 минуту «попыхтеть». Разливаем по чашкам.

Пирожное картошка
1 килограмм песочного печенья, 1,5 стакана молока, 50 грамм сливочного масла, орехи по вкусу, 2 столовые ложки какао-порошка, кокосовая крошка (для обваливания)
Печенье поломать и пропустить через мясорубку с орехами. Часть печенья (буквально 2 столовые ложки можно оставить, если хотите обвалять картошку в нём). Добавляем какао и растопленное сливочное масло к печенью. Добавляем молоко и размешиваем до получения однородной пластелиноподобной массы.
Лепим «шарики». Обваливаем по желанию – в печенье-ореховой массе или кокосе, а можно и вообще не обваливать.

Желе трехцветное
3 пакетика готового желе разных цветов, кипяток.
Содержимое пакетика высыпаем в любую глубокую емкость. Заливаем кипятком (пропорции смотрите на пакетике). Помешиваем, пока порошок не растворится. Так же поступаем с остальными пачками желе.
Кстати, покупая желе – берите яркие цвета, например красное, желтое и зелёное (натуральное). Когда желе слегка остыло – заливаем первый слой и отправляем в холодильник. Как только 1-й слой застыл – заливаем 2-й, другого цвета. Повторяем процедуру с холодильником, и заливаем 3-й слой.

При подготовке детского застолья следует учитывать множество нюансов, ведь неокрепший организм может не переварить некоторые блюда. Также у малышей нередко встречаются аллергические реакции, о наличии которых лучше заранее уточнить у их родителей.

На что стоит обратить внимание при составлении меню детского дня рождения?

Не стоит смешивать много разных продуктов. Малышам нравятся простые привычные вкусы, кроме того, некоторые сочетания могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также на дне рождения не рекомендуется подавать слишком острые или солёные, жареные или тяжёлые для желудка блюда.

Избегайте подачи фруктов с плотной кожурой, очистите от косточек рыбу, ягоды и виноград. Дети едят хаотично, параллельно успевая играть и разговаривать, поэтому они легко могут подавиться. Вся еда должна подаваться порционно, иногда рекомендуется использовать принцип «шведского стола».

Поставьте салатницы и другую посуду на безопасном расстоянии от детских игр, насыпая им только то, что они действительно хотят съесть сейчас, в небольших количествах.

Возраст 1-3 года

Обязательно исключите из меню все ингредиенты, которые часто вызывают аллергию, даже если у вашего ребёнка её нет. В этот перечень входят цитрусовые, мёд, экзотические фрукты и яркие ягоды. Избегайте тяжёлой пищи - лучше не ставить на стол грибы, копчёности и крупы.

Детям от 4 до 6 лет

После четырёх лет малышам можно подавать варёную колбасу и сосиски высшего сорта. Рыбу пока готовить не рекомендуется. Всё ещё не стоит рисковать с добавлением трудноусвояемых и жирных продуктов. Избегайте экзотических и несезонных фруктов. Чаще всего их обрабатывают вредными химикатами.

После семи лет

Начиная с этого возраста, юным гостям можно предлагать яркие соки, салаты со свеклой и ягодные десерты. В противном случае есть риск испачкать праздничную одежду. То же самое касается блюд, которые являются сложными в процессе еды. Максимально разрежьте закуски, удалите лишние компоненты.

Какие блюда выбрать и приготовить на детский день рождения?

В качестве закуски родители часто выбирают канапе. Оригинально оформленные бутерброды на шпажках нравятся детям, к тому же, их очень просто готовить. В качестве составляющих вы можете выбрать помидоры черри, маленькие сардельки, порезанную на квадратики ветчину, сыр или брынзу. Иногда канапе готовят даже без хлеба, ограничиваясь сочетанием мяса, сыра и овощей. Есть и другие рецепты, благодаря которым нетрудно организовать лучший день рождения.

Горячее

Малышей непросто заставить кушать горячие блюда. На праздники не принято ставить на стол жидкие горячие супы, но никто не откажется от маленьких куриных шашлычков на шпажках или наггетсов с соусами.

Многие дети любят «МакДональдс», но родителям редко хочется рисковать и тратить деньги на сомнительную еду. Гораздо проще приготовить подобные блюда самостоятельно. Тогда вы будете уверены в том, что желудки детей будут в порядке, кроме того, можно поиграть с составляющими соусов. Итак, для получения наггетсов в домашних условиях возьмите такие продукты:

  • Сливки (жирность не более 15%) - 250 мл;
  • Соль и перец - по вкусу, но не злоупотребляйте;
  • Семена кунжута и сухари (для панировки) - 70 г;
  • Филе курицы - 550 г;
  • Масло для жарки.

Заранее следует промариновать мясо. Для этого нарежьте филе небольшими кусочками, поперчите и посолите, залейте сливками. Отправьте всё это в холод на четыре часа.

Когда мясо замаринуется, приступайте к панировке. Обваляйте каждый кусочек в сухарях и семени кунжута, затем обжарьте на растительном масле с каждой стороны. Приготовить блюдо можно всего за полчаса, что очень удобно для работающих родителей.

В качестве заправки можно использовать домашний майонез, кисло-сладкий или сырный соус. Некоторые кулинары готовят подливку из ягод или фруктов, но они могут быть аллергенными, поэтому лучше обойтись проверенными рецептами.

Пицца

Это итальянское блюдо обожают взрослые и малыши по всему миру. Несмотря на то, что в русскоязычных странах пиццу давно готовят на дрожжевом тесте, превращая в некое подобие пирога, вкус от этого абсолютно не становится хуже, и детская любовь это подтверждает. Для самых маленьких гостей вы можете приготовить вегетарианский вариант блюда на тонком тесте. Если же на празднике будут присутствовать дети постарше, им можно подать пиццу с курицей и шампиньонами. Для версии без мяса вам понадобятся такие компоненты:


В данном варианте используется простейший рецепт теста, с которым справятся даже начинающие кулинары. Его преимущество в необычайной эластичности и экономности.

Кроме того, благодаря такому рецепту вы сможете поручить приготовление пиццы мужу или старшим детям, параллельно занявшись другими делами. Можно сделать ещё проще и купить уже готовое тесто. Если же вы не успели этого сделать, следуйте инструкции:

  1. Высыпьте в миску муку, оставив небольшое углубление посередине, туда добавьте соль, тщательно перемешайте;
  2. Размешайте яйца с молоком и растительным маслом до получения однородной массы, но не взбалтывайте;
  3. Добавьте молочно-яичную смесь в муку, постепенно перемешивайте, чтобы жидкость полностью впиталась;
  4. Начинайте месить тесто, на это обычно уходит до десяти минут. Помните, что оно очень липкое, поэтому предварительно обильно смажьте руки маслом;
  5. Оберните тесто влажным полотенцем, оставьте на 15 минут;
  6. В это время займитесь подготовкой начинки: натрите сыр, порежьте кубиками и кружочками оливки, помидоры и перец;
  7. Раскатайте тесто по противню, смажьте сверху томатным соусом, выложите начинку. Обильно посыпьте сверху тёртым сыром, чтобы он не подгорел, можно ещё раз промазать соусом;
  8. Поставьте блюдо в разогретую духовку при температуре 180 градусов на пятнадцать минут. Обычно такого количества теста хватает на две тончайшие вкусные пиццы среднего размера.

Есть множество вариантов украшения пиццы. На фото представлены некоторые из них. Также вы можете привлечь к декорированию гостей, предоставив им фартуки и яркие овощи. Малыши радостно будут раскладывать на тесте уже порезанные кружочки и кубик, останется лишь запечь пиццу.

Салат

Майонез для салатов лучше готовить самостоятельно. Это легко сделать в блендере, смешав подсолнечное масло, яйцо, горчицу и лимонный сок. Чтобы приготовить простой и очень вкусный детский салат «Ёжик», возьмите следующие ингредиенты:

  • Твёрдый сыр - 300 г;
  • Картошка - 3 шт.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Несколько маслин (или оливок) для украшения;
  • Заправка для салата (домашний майонез, сметана или другой соус, который вы традиционно используете для детских блюд);
  • Корейская морковь (лучше приготовьте её самостоятельно, добавив минимум перца) - 200 г;
  • Обжаренные или маринованные грибы - 100 г.

Заранее отварите картофель и яйца.

Натрите их и сыр на крупной тёрке, морковь и грибы мелко порежьте.

Затем выкладывайте ингредиенты слоями в таком порядке: картошка, грибы, яйца, твёрдый сыр.

Каждый слой слегка промазывайте соусом. Сверху изобразите иголки ёжика с помощью корейской моркови, маслинами сделайте стилизованный носик и глаза.

Если у вас нет времени оформлять салат в виде животного, цветка или персонажа мультсериала, можете просто положить его в тарталетки, песочные корзинки или даже в разрезанные половинки огурцов. Сверху вставьте зонтик или шпажку - и симпатичные кораблики готовы!

Напиток для деток

На столе не должно быть газированных напитков. Они не слишком полезны и для взрослых людей, детям же употреблять такое строго противопоказано, это чревато печальными последствиями для здоровья. Ограничьтесь соками, морсами и компотами. Также можно приготовить молочные или шоколадные коктейли.

А особенно вкусным детям кажется домашний лимонад. Для приготовления шести порций этого замечательного напитка возьмите такие ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Очищенная (или бутилированная) вода - 2 л;
  • Лимоны крупного размера - 7 штук;
  • Несколько веточек мяты и ломтики лимонов для украшения.

Для начала тщательно промойте лимоны под тёплой водой, лучше при этом использовать щётку. Снимите цедру с каждого из них. Затем выжмите сок в отдельную ёмкость.

В сотейник налейте воду, доведите до кипения. После этого снимите с огня, добавьте туда цедру, сок и сахар. Далее поставьте на 7 часов в холодильник. По истечению этого времени процедите напиток, перелейте в графин со льдом. Украсьте кружочками лимона и веточками мята.

Концентрированный настоящий лимонад придётся по душе и взрослым, поэтому стоит приготовить хотя бы несколько литров про запас. Можно сразу разлить напиток по бокалам, украсив зонтиками или вишенками для коктейлей.

Десерт

Большинство малышей любит сладкое, поэтому стоит продумать несколько вариантов десерта. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, сделайте акцент на фруктовых и молочных ингредиентах. При этом избегайте аллергенов.

Чтобы не перегружать желудок вашего ребёнка, выберите лёгкий вариант десерта. После плотного праздничного обеда выпечка будет неуместной, поэтому подайте пудинг, сладкие канапе на шпажках или стандартную фруктовую тарелку, интересно оформленную.

Интересен вариант подачи желе, который вызывает улыбку на глазах каждого ребёнка. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду круглой формы (подойдут яблоки, апельсины, арбуз), разрежьте напополам, вырежьте мякоть. Затем залейте туда желе - и дождитесь его застывания.

После этого порежьте каждую «формочку» на небольшие дольки. Ломтики фруктов с трясущейся субстанцией внутри выглядят весьма эффектно.

Украшение стола

Практически любое блюдо можно назвать детским, если его правильно украсить и оформить. Но для полноты картины стоит также декорировать стол. Лучше всего выбрать определённую тематику вечеринки и чётко её придерживаться.

Малышей приводят в восторг тарелки и стаканчики с рисунками персонажей популярных мультфильмов или игр. Дополните это яркими салфетками, пригласительными колпаками и гирляндами. В некоторых случаях родители также ставят на стол свечи или живые цветы, но для детей младше десяти лет это неуместно и даже опасно.

Организация детского дня рождения - занятие весьма хлопотное, но приятное. Некоторые родители покупают готовые блюда и тематические наборы для украшения, но намного больше удовольствия доставляет собственноручно приготовленный салат.

Всем доброго дня! Все мы очень любим отмечать праздники. А вот праздник для ребенка, всегда хочется сделать как то по особенному, тем более когда речь касается Дня Рождения своих неповторимых и обожаемых детей.

Ведь день Рождения ребенка — это самый важный день в каждой семье. Маленькие гости всегда приносят в дом веселье, смех, радостные улыбки, забавные фото, хлопоты и создается такая притягательная атмосфера в течение всего дня.

И поэтому, никто не будет спорить с тем, что для всего этого нужен будет детский праздничный вкусный стол. На котором будет обязательно большой красивый торт, и обязательно что-то креативное из разных продуктов. Ну и конечно, всем хочется как то по особенному, с творческим подходом украсить стол разными декоративными штучками.

В этой статье я поделюсь идеями детских блюд. День рождения для ребенка это впервую очередь праздник для наших животов. 🙂 поэтому меню нужно составить простое, но в тоже время вкусное и полезное.

Хочется заметить, что меню на День рождения ребенка имеет свои особенности, это впервую очередь возрастные. Меню на 1 год и меню ребенку в 3 года или 7 лет конечно принципиально будет отличаться друг от друга.

1. Ни в коем случае на детском столе не должны присутствовать копчености, слишком жирные, соленые блюда. Попробуйте исключить жареные блюда и по минимуму старайтесь использовать майонез, перец и чеснок.

2. Не увлекайтесь экспериментами. Помните, что дети больше всего любят те блюда, которые они знают и те, которые знакомы им на вкус.

3. Если ребятишки еще очень малы, то уберите фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию и те, которые могут оставить сильные пятна на одежде.

4. Если вы готовите на детский стол блюда из рыбы, удалите внимательно все косточки.

5. Исключите газировку. Газированная вода это враг для детского организма. Лучше приготовить ягодные морсы, компотики, натуральные соки, чай.

Особенности составления меню на День рождения ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет

Меню на 1 годик ребенку

Часто многие родители не знают, какое меню составить на День рождения, когда ребенку исполняется 1 год. В силу того, что ребенок еще очень мал. Не нужно что-то выдумывать не что такое, лучше дайте ребенку, то что полезно и что он любит. Например, это может быть его любимый творожок и фруктовый сок с детским печеньем. А также сделайте фруктовое ассорти из пюрешек. Ну, а на десерт можно испечь легкий бисквитик промазанный детским творогом.

Меню на 2-3 года ребенку

Такое меню тоже должно быть простеньким. Ведь ребенок в 2-3 года еще слишком мал, чтобы съедать какие-либо деликатесы. Исключите из меню всякие копчености, рыбу, через чур жирные и соленые блюда, ну и конечно рецепты с майонезом. Можно приготовить какой-нибудь овощной салатик, пюре из картофеля и тефтели, закуски с творогом и изюмом, узвары или кисель. Можно предложить маленьким гостям натуральный сок из фруктов или ягод.

Меню на 5- 6 лет ребенку

Для этого возраста, меню составить намного проще, ведь детям этих возрастов разрешены почти все ингредиенты к употреблению. Но все же на первое лучше подать куриное мясо или говядину нежирную. В роли гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре. Салатик предпочтительнее будет лучше всего из овощей, например помидоры с огурцами. Напитки можно использовать разного вида морсов, соков. Ну, а на десерт бисквит пропитанный творогом с ягодами.

Самые лучшие и вкусные рецепты для детского Дня Рождения

Как же сделать так, чтобы все дети были довольны и очень сыты? Ответ прост, включите смекалку и фантазию и красиво украсьте праздничные блюда. Даже самые простые, как например картофельное пюре с сосиськами, простая гречневая каша или макароны можно оригинально-сказочно оформить, вот какие варианты я подобрала:

Для того, чтобы День Рождения сделать ярким и незабываемым я предлагаю вот такое меню на День рождения ребенку:

Салаты для детей, рецепты с фото простые и вкусные на День Рождения

Родители всегда готовы накормить детей на праздник не только вкусно, но и сделать блюдо очень ярким и оригинальным.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта детских салатов.

Вариант №1 Простой и вкусный салат на День рождения ребенку

Нам понадобится:

  • Курица вареная - 150 г (филе или грудка)
  • Картофель вареный - 200 г.
  • Помидор - 1 шт.
  • Киви - 2 шт.
  • Морковь вареная - 1 шт.
  • Яйца вареные - 1 шт.
  • Йогурт натуральный или сметана - 2 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и нарежьте на кубики.

2. Куриное мясо следует отварить и нарезать тоже кубиком.

3. Киви порежьте на мелкие кусочки.

4. Теперь остается нарезать помидорки, их тоже накрошите кубиками.

5. Посолите, добавьте натуральный йогурт и хорошо перемешайте.

6. Ну а теперь нужно своеобразно украсить салатик. Как например, сделала я. Достаточно просто и в тоже время красиво! Натрите на терке морковь и выложите ее на всю поверхность салата. Сделайте из яиц детали смешного зайчонка. Ну, и травку сделайте из зелени. Приятного аппетита!


Вариант №2 Несложный детский салат для ребенка на День Рожения

Нам понадобится:

  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кукуруза — пол банки
  • сметана для заправки — 2-3 ст.л

Способ приготовления:

1. Морковь и яйцо потрите на терке.

2. Яблочки нужно порезать на мелкие кубики.

3. Все продукты перемешайте между собой. Или можно на стол поставить эту красоту не перемешанной. А когда будет званный обед, все хорошо перемешайте и добавьте сметанку.


А теперь, я предлагаю посмотреть вот такое видео «Салаты на детский праздник. Топ-5 рецептов детских салатов»

Бутерброды на праздничный стол, простые варианты для детей

Много вариантов украшений детских бутербродов можно придумать, просто возьмите привычные ингредиенты изобретите какого-нибудь мультяшного героя или животного, используя сыр, помидоры, огурцы, лук, творог, редис, хлеб и любые другие продукты, например вот так:


Вариант №1 Бутерброды для детей «Божья коровка»

Чтобы маленькие гости остались довольны, порадуйте их прикольными бутербродами в виде божьих коровок.

Нам понадобится:

  • хлеб тостерный — 10 кусков
  • сыр — 200 г.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • маслины — 6 шт.
  • сметана — 4-5 ч.л
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

1. Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке. К нему совсем немного добавьте чеснока. Чеснок пропустите через пресс. Сыр и чесночок перемешайте между собой, добавив при этом сметану.

2. Обмажьте этой смесью кусочки хлеба.

3. Помидоры черри и маслины разрежьте на половинки. У плодоножки отрежьте немного. На это место нужно будет положить половинку маслин.

4. Для того, чтобы создать как будто крылышки, у помидорок сделайте маленькие разрезики.

5. Теперь сложите помидоры и маслины на намазанный хлеб. Сделайте черные точки, для этого накрошите маслины на очень мелкие кусочки. Глазки можно сделать в виде точек при помощи сметаны. Зелень положите вместо травки. И вот что должно получится. Красота! И вкуснотища!

Вариант №2 Сладкий быстрый детский бутерброд «Рожица», пошаговый рецепт с фото

Этот вид бутерброда достаточно быстрый и легко собираемый)))

Нам понадобится:

  • хлеб белый
  • апельсин
  • чернослив
  • масло сливочное

Способ приготовления:

1. Подсушите хлеб. Это можно сделать в тостере или духовке.

2. Возьмите сливочное масло и намажьте им хлебные кусочки.

3. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его кружками. Кружочек положите на сливочное масло.

4. Из чернослива вырежьте глазки и ротик.

Важно! Не забудьте хорошо промыть чернослив!

5. Теперь украсьте наш смешной бутерброд! Сладкий и вкусный бутер готов! Угощайте малышей на здоровье!


Можно предложить множество вариантов украшения детских бутербродов, главное придумайте в роли кого или чего, вы хотите украсить блюдо. Вот еще одно видео с украшениями бутербродов.

Детские бутерброды «Львенок и зайчонок»

Куриный шашлык в духовке на шпажках

Еще как вариант можно приготовить куриный шашлык и картофельные цветные шарики. Если вы справляете детский праздник на природе, то с легкостью можно приготовить шашлык из свинины для более старших детей.

Нам понадобится:

  • мясо птицы — 700 г
  • сметана — 3 ст.л
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • лимонный сок
  • лук — 1 шт.
  • перец и соль

Способ приготовления:

1. Кусочки куриного мясо без костей нарежьте на кусочки.

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, лимонный сок, перец и соль.

3. Залейте маринадом куриные кусочки. Добавьте к ингредиентам резанный полукольцами лук. Перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.

4. После того, как мясо промариновалось, оденьте кусочки на шпажки. Лук одевать не нужно! Каждую шпажку укутайте в фольгу. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут. Шашлык готов, уберите фольгу.


Картофельные цветные шарики «Светофор»

Это первое горячее блюдо будет полностью натуральное, его любят и девочки и мальчики, его можно употреблять хоть дома, хоть в игровой комнате! Приготовить его можно зимой и летом.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковный сок – 3 ст. л.;
  • свекольный – 3 ст. л.;
  • из шпината сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сделайте из картофеля картофельное пюре. Добавьте к пюре сливки.

2. Картофельная масса должна получиться однородной и воздушной.

3. Теперь пюрешку разделите на 3 части. В первую добавьте сок моркови, во вторую — свекольный сок, и третью — сок из шпината.

4. Сформируйте из каждого вида пюре шарики. Положите шарики на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Такие разноцветные шарики станут очень красивым дополнением к праздничному столу.

Можно сделать пюре в виде цветочков. Смотрится великолепно и просто!


Сладкий стол на День Рождения, меню

На сладкий стол для детей подойдут фрукты, печенье и конечно же торт.


Фрукты можно разложить оригинально и с изюминкой, например вот так:



Тарталетки детям на День рождения с начинкой

Я предлагаю сделать детские сладкие тарталетки.

Нам понадобится:

  • корзиночки из песочного теста — 15 шт.
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сливки — 1 ст.
  • желатин — 2 ст.л
  • орехи, киви, шоколад для украшения

Способ приготовления:

1. Следуя инструкции замочите желатин водой.

3. Наполните получившейся смесью тарталетки.

4. После поставьте тарталетки в холодильник, чтобы крем застыл.

5. Украсьте фруктами и шоколадом. Накрошите сверху мелкие орешки. Получилось великолепно вкусно! Готовьте с радостью!


Детские напитки на День Рождения в домашних условиях

Из напитков можно предложить натуральные компоты сваренные в домашних условиях, соки, узвары и морсики.


А можно приготовить молочный кисель. Это очень вкусный и полезный напиток, особенно в детском возрасте. Есть дети, которые не любят пить молоко, а вот молочный кисель для большинства станет спасением, ведь его можно сварить не только в День Рождения, а например на полдник.

Нам понадобится:

  • коровье свежее молоко – 600 мл
  • сахар – 60 г
  • картофельный крахмал – 40 г
  • холодная вода – 120 мл

Способ приготовления:

1. Налейте молочко и поместите его в кастрюлю для варки. Поставьте вариться на плиту.

2. Пока молоко варится, займитесь крахмалом. В крахмал налейте воды и тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комков.

3. Как только молочко закипело внесите в него сахарный песок. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился и не было крупинок из сахара.

4. Теперь аккуратно очень потихоньку влейте в молоко крахмал тонюсенькой струей.

Важно! Когда вы вливаете крахмал нужно всегда мешать молоко, чтобы не образовались сгустки.

5. Варите кисель примерно 1-2 минуты после того, как молоко заново закипит. А далее снимите обязательно с плиты. Остудите. Дайте попробовать ребенку. Можно налить в сканчик и посыпать шоколадной крошкой.


А можно украсить дольками мандаринчиков, что вызовет бурные эмоции и желание быстрее съесть это вкусное блюдо.


Вот такое интересное праздничное меню может получиться для ребенка. Главное захотеть его порадовать! и красиво все украсить.


Сделайте День рождения ребенка незабываемым! Подарите ему свою любовь, заботу и внимание и тогда увидите, что ребенок ответит вам взаимностью! Какие блюда готовите обычно вы, в вашей семье, как вы их украшаете?

Угощайте вкусными блюдами гостей и как говорится, приятного аппетита, друзья!!!

Р.S Я думаю, что когда у ребенка такой знаменательный день в его жизни, да и еще если он у вас дошкольник, то вы обязательно отнесете угощения в детский сад. У меня интересная идея, как красиво упаковать угощения в детский сад. Это можно сделать в виде торта. Более подробно как такую смастерить, возможно будет отдельно посвящена статья на этом блоге.


Вот-вот наступит День рождения ребенка. Красочные шары надуты, презенты подготовлены, развлекательная программа тщательно составлена благодаря многочисленным тематическим сайтам в интернете. Осталось только продумать меню для праздничного стола, а это, как известно, очень ответственное дело, ведь блюда должны прийтись по вкусу всем маленьким гостям.

Организация детского праздника

Некоторые нерадивые родители предпочитают купить газированные напитки, детские сардельки, пирожные со взбитыми сливками. Этот вариант не для вас? И правильно! Значит, вы заботливый родитель и проявляете обеспокоенность о здоровом питании детей.

Не забывайте о том, что на столе не должно быть еды, которая содержит множество пищевых добавок , а также, пищи, которая содержит аллергены, способной вызвать расстройство пищеварения и нарушения иммунитета.

1 Шведский стол наиболее подходит маленьким детям (4-6 лет). Если вы решили организовать застолье а-ля шведский стол, можно поставить вместе несколько обычные детских столиков, накрыв их общей праздничной скатертью. Так же можно воспользоваться гладильной доской. Не забывайте, что высота столешницы или доски должна соответствовать росту гостей.

2 У шведского стола есть большое количество различных достоинств. Самое первостепенное достоинство состоит в том, что вам не нужно ломать голову над тем, где взять детскую мебель. Поскольку не у каждой семьи точно найдется десяток детских стульчиков и столиков.

3 Плюсом является и то, что детей никто не заставляет кушать, а это, несомненно, приведёт их в восторг. И еще одно достоинство состоит в том, что мало кто из детей умеет управляться со столовыми приборами, в нашем же случае мы избегаем этой проблемы.

4 И, напоследок, никто из присутствующих не будет прерывать вас возгласами «Хочу пить!».

Желательно, чтобы в вашей программе присутствовали смешные конкурсы и различные сюрпризы. Не забудьте предупредить родителей заранее, что день рождения будет отмечаться также с тортиком для взрослых.

Помните, что подходящим вариантом для любой матери будет веселый и радостный ребенок. Лучше всего будет, если вы накроете стол красивой одноразовой посудой, на которой будут изображены любимые детские персонажи из мультфильмов. Как правило, все воспринимают это без вопросов.

Большое внимание обратите на оформление праздничных блюд. Даже самые простые блюда, такие как картофельное пюре, порадуют деток, если будут украшены в праздничной манере.

Узнайте у мамочек, нет ли у их них чад аллергических реакций на те, или иные экзотические фрукты или какао.

Предупреждён – значит, вооружен. Таким образом вы сможете избежать различных конфузных ситуаций. Также, было бы не плохо, если бы вы включили в праздничное меню сухофрукты, поскольку они являются кладезями витаминов и железа.

Гостинцы для детей желательно подготовить за несколько дней перед праздником. Для этой цели можно посетить сувенирные магазины, где вы найдете нужную продукцию. Для заказа подарков оптом обратитесь к поставщику. Если же вам требуется небольшое количество подарков, то легче и быстрее будет приобрести их на рынке. Еще одним популярным методом покупки подарков является покупка через интернет.

Что приготовить для самых маленьких?

Пудинги. Рецепты приготовления

Самым маленьким деткам можно приготовить пудинг. Способов приготовить это несложное блюдо большое множество. Для дня рожденья малыша это кушанье вполне подойдет. Это блюдо быстро в приготовлении и обладает отличными вкусовыми свойствами. Также оно по карману любому человеку.

Рисовый пудинг

Нам понадобится: 350 мл молока, треть пачки сливочного масла, 3куриных яйца, стакан сахара, 250 граммов риса, половина пачки ванильного сахара, цедра апельсина, курага.

Первым делом тщательно промойте рис, потом в течение пятнадцати минут проварите его на медленном огне, откиньте на дуршлаг, добавите молоко, и вновь проварите пятнадцать минут. Заранее взбитые с сахарным песком и ванилином яичные желтки положите в прохладный рис. Туда же добавьте апельсиновую цедру, дробленые орешки, курагу, а также с масло и взбитые белки.

Манный пудинг

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 250 г сахара, цедра лимона, четверть пачки сливочного масла, 700 мл цельного молока.

В теплое молоко добавляем все ингредиенты, кроме манки. После чего медленно всыпаем манную крупу и, помешивая, варим четверть часа. По желанию туда можно добавить измельченный миндаль или орешки. Далее полученную массу помещаем в подготовленную формочку и отправляем в духовой шкаф на четверть часа.

Овсяный пудинг

Необходимо взять: 500 мл цельного молока, 200 г любых овсяных хлопьев, пару яиц, 300 г сахара, 40 г свежего сливочного масла.

Сварите кашу с сахарным песком и ванилином. Затем с сахаром и маслом взбейте желтки, после чего добавьте все в кашу. Также добавьте туда заранее взбитый белок. Проделав все это, полученную массу выложите в форму, заранее покрыв ее дно сухарями. После чего отправляем все это в разогретую духовку и печем при средней температуре. Дабы пудинг имел более презентабельный вид, можно украсить его ягодами или вареньем.

Вермишелевый пудинг

Ингредиенты: 600 мл цельного молока, 150 г сахара, 200 г вермишели твёрдых сортов, четверть пачки сливочного масла, три яйца, 100 г грецких орехов, цитрусовая цедра.

В молоко, доведенное до кипения, кладём сахар и цедру. После чего в него погружаем хорошенько поломанную вермишель. Вариться вермишель должна не больше 15 минут. В течение варки главное не забывать помешивать смесь. По истечении данного времени смеси дают остыть. И в охлажденную массу добавляем желтки, измельченные орехи, а также не забываем про сливочное масло.

После тщательного перемешивания добавляем белок. После чего помешаем смесь в духовку на полчаса, и пудинг готов. Маленький совет: пудинг подавать к столу нужно хотя бы по истечении нескольких часов, от этого вкус приобретет более яркий оттенок, который можно дополнить фруктами.

Детское меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет

Пирамида из блинчиков от кота Матроскина

Блины для этого блюда должны быть пышными.

Положить блинчик на сковороду, посыпать его мелко нарезанным куриным мясом или нарезанной нежирной и ветчиной, накрыть вторым блинчиком. Сверху посыпать тёртым твёрдым сыром, накрыть третьим и украсить ломтиками помидоров и зеленью. Запекать в горячей духовке 6 - 7 минут или 1 - 2 минуты в микроволновке.

Мясной шарик с сыром и грибами

Пикантная начинка мясного шара с классическим сочетанием сыра и грибов мало кого оставит равнодушным. Добавление различных ингредиентов, которые есть под рукой, позволят экспериментировать и фантазировать во время приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • Свинина или телятина фарш – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гранат – 3 ст. ложки зерен (для украшения)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи и приправы, например прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • Небольшой пучок зелени
  • Салатные листья и помидоры черри для украшения блюда

Приготовление блюда:

Лук и чеснок мелко измельчить и обжарить на горячей сковороде до появления золотистого цвета. Шампиньоны (можно замороженные или консервированные) нарезать небольшими кусочками и добавить к луку и чесноку.

Как только грибы прогреются их необходимо посолить, приправить свежемолотым перцем и смесью прованских трав. Обжарить грибы до золотистого цвета. Пучок зелени мелко измельчить, твердый сыр натереть на крупной терке. Фарш хорошо отбить, посолить и приправить перцем.

Добавить в фарш обжаренные грибы, половину измельченной зелени и натертый сыр. Смесь тщательно перемешать , и мокрыми руками сформировать шар. В шар можно добавить и целые грибочки, и кусочки моцарелы, нарезанные кубиками морковь и болгарский перец, черные или зеленые оливки без косточек, зеленую фасоль, горошек или кукурузу.

Противень смазать маслом, выложить аккуратно мясной шарик, немного сбрызнуть верхушку растительным маслом и запечь в течении 40 минут при температуре 180С., до появления золотистой корочки. Мясной шар выложить на тарелку с салатными листьями, нарезать на 8 частей, по бокам разложить половинки черри и гранатовые зернышки.

Шар вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве повседневного ужина его можно дополнить картофельным или рисовым гарниром и салатом из овощей.

Рецепт домашних шоколадок

В наше время дети едят, предостаточно шоколада и поэтому шоколадкой их не удивишь. Разве что шоколадкой сделанной в домашних условиях.

Для изготовления самодельного шоколада вам понадобится:

  • Стакан сахара
  • Пол стакана молока
  • Щепотка ванилина
  • Треть пачки сливочного масла
  • Пол стакана сухого молока
  • Четверть стакана какао

Итак, приступим непосредственно к приготовлению домашнего шоколада. В кипящее молоко постепенно добавляем ванилин, сахарный песок и масло. Ждем, пока растает масло, после чего добавляем детскую сухую смесь и какао порошок. И не забываем помешивать.

Когда заметите, что плотность смеси возросла, переместите ее в тарелку, предварительно смоченную прохладной водой. Когда вы делаете шоколад то для улучшения вкуса можно добавлять различные ингредиенты такие как: изюм, кокосовую стружку, грецкие орехи, миндаль. После остывания плитку разрежьте на порционные кусочки.

Яйца из фруктового желе

Блюдо способно удивить всех маленьких гостей. В приготовлении его есть один немаловажный нюанс, вам понадобится целостная яичная скорлупа с маленьким отверстием. При помощи какого либо острого предмета делаем маленькую дырочку с тупого конца яйца.

Приступим к изготовлению желе, которое послужит наполнителем для наших скорлуп.

Ингридиенты:

  • Упаковка желатинового порошка
  • 250 грамм сахарного песка
  • Фруктовое ассорти

Наполняем горячим желе яичную скорлупу, охлаждаем до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник на ночь. Аккуратно очищаем яйца – праздничное блюдо готово!

Салат «королевская сказка»

Для детей постарше (от десяти лет) можно приготовить всевозможные мясные салаты, и разложить их по маленьким порционным тарелочкам.

На одну порцию:

  • 100 г куриного мяса
  • 100 г ветчины
  • 80 г отварных или маринованных шампиньонов
  • 100 граммов консервированных ананасов
  • 60 г маринованных огурцов
  • сметанный соус

Куриное мясо, ветчину, ананас и огурцы нарезать мелкими кубиками. Грибы нарезать вдоль. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом. Украсить кусочками ананаса.

Меню на день рождения мальчика

Салат как для взрослых

На одну порцию:

  • 60 г репчатого лука
  • 100 г вареного куриного филе
  • 60 граммов чернослива
  • одно вареное яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • сметанный соус

Лук нарезать и замариновать. Куриное филе и чернослив мелко нарезать. Яйцо это натереть на терке.

Салат выложить на блюдо слоями. Каждый слой заправить сметанным соусом.

Нижний слой - лук. Затем куриное филе, чернослив, яйцо и твёрдый сыр. Украсить зеленью гранатовыми зернами.

Десерты с ягодами и фруктами

Если вы хотите, чтобы праздник удался на славу, угостите маленьких гурманов фруктовыми десертами, закусками и напитками перед началом конкурсной программы.

Десерты из фруктов и ягод - это неотъемлемый компонент весёлых детских застолий.

Чтобы приготовить вкусные и красивые фруктово-ягодные десерты возьмите:

  • 5 желтков
  • 400г 20% процентной сметаны
  • Апельсиновую цедру
  • Ягоды вишни, засахаренные – полкило
  • немного ванилина

Этапы готовки: яичные желтки разотрите с сахарным песком, добавьте цедру и сметану, а также засахаренные вишни, предварительно удалив из них косточки, сыпьте немного ванилина.

Массу хорошенько разотрите, перемешайте и взбейте в блендере, уложите в красивые формочки поставьте на шесть часов в морозильную камеру. Перед тем, как подавать эту красоту детям, украсьте десерты ягодами или ломтиками фруктов.

  • Соль по вкусу
  • Для приготовления начинки нам понадобится:

    • 300 граммов отварной нежирной свинины, либо колбасы салями
    • две луковицы порезанных полукольцами, пассированных
    • твердый сыр, тертый на крупной терке 150г
    • томаты черри, порезанные колечками - 6 штук
    • свежая зелень базилика и листовой петрушки
    • сметанный соус - 100 мл

    Этапы приготовления:

    Делаем дрожжевое тесто, и оставляем его для того, чтобы подошло. После того как тесто подойдет, вымешиваем и раскатываем в лепешку круглой формы, толщина слоя которой не должна превышать пол сантиметра. Аккуратно выкладываем будущую форму для пиццы на сковороду или противень, на тесто раскладываем начинку, приподнимаем края теста для того, чтобы начинка не очутилась на сковороде, засыпаем сверху тертым сыром, выпекаем пиццу в хорошо разогретой духовке.

    Этапы приготовления:

    Прежде всего, нужно сделать грибные шляпки. Для этого тесто катаем в виде колбасок, режем на куски разной величины, эти кусочки берём в руки, и лепим из них шляпки для грибов, как из пластилина.

    Тем временем как грибочки пекутся, приготовим сироп из сахара для того, чтобы склеить компоненты в единое целое . Для приготовления берем стакан сахарного песка, вливаем в него 25 мл воды и варим сахарный сироп на медленном огне, постоянно помешивая.

    Острым ножом проделываем в шляпках отверстия , вставляем туда ножки, приклеиваем их сахарным сиропом. Грибочки укладываем на противень.

    Для того чтобы покрасить шляпки приготовим смесь из какао. Возьмем 3 ложки порошка какао, 2 ложки воды, две ложки сахарного песка, смешаем и прокипятим эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая, 3 минуты. В эту коричневую помадку окунаем шляпки наших импровизированных грибков. Шляпки приобретут очень красивый коричневый цвет. Грибные ножки смазываем сиропом из сахара, а потом присыпаем сверху тертым маком.

    • 1 пачка порошка желатина
    • 1 стакан воды
    • 650 г сахарного песка
    • чайная ложечка лимонной кислоты
    • 1,5 чайных ложечки пищевой соды
    • 100 г сахарной пудры

    Этапы приготовления:

    Желатиновый порошок и воду перемешиваем (до полного растворения частиц желатина), отставляем на полчаса для процесса разбухания. После этого нагреваем на слабом огне до момента закипания, при постоянном помешивании, высыпаем сахарный песок (650 г), вливаем 200 мл воды и кипятим эту смесь 10 минут, после чего соединяем с набухшей желатиновой смесью. Взбиваем всю эту массу миксером, кладём пищевую соду, продолжаем взбивание.

    Через пять минут активного взбивания дозируем лимонную кислоту, снова взбиваем на самых высоких оборотах. Полученную пышную массу нужно поместить в пищевой шприц и выдавить красивыми розочками на пергаментную бумагу, поставить в холод на 60 минут. После того, как зефир затвердеет, обваляйте его в пудре из сахара, выложите на красивый поднос, украсьте веточками мяты и ягодами, и подавайте гостям.