С обычным белыми рисом знакомы все, многие регулярно его употребляют. Но есть и другие виды, например, дикий и бурый. И они, кстати, более полезны, чем обычный белый.
Бурый рис – это разновидность обычного риса, употребляемого всеми. Но разница заключается в том, что с бурого не снимается оболочка, в которую заключается каждое зёрнышко.
Состав бурого риса весьма богат и во многом именно благодаря оболочке, в которой содержится масса полезных веществ. В таком сорте можно обнаружить фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, большое количество клетчатки, селен, цинк, витамины Е, группы В. А вот глютена, который нередко вызывает аллергические реакции, тут нет.
Польза бурого риса заключается в следующих его свойствах:
Так как в оболочке бурого риса содержатся эфирные масла, то хранить такой продукт рекомендуется не дольше двух месяцев и в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В противном случае рис станет горьким.
Вред бурого риса возможен в случае злоупотребления. Если употреблять его в пищу чаще трёх раз в неделю, то могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, при употреблении неправильной хранившейся крупы могут наблюдаться прочие симптомы нарушения пищеварения: рвота или тошнота, диарея, боли в животе.
Как варить бурый рис? В принципе, приготовить его можно так же, как и обычный белый. Но из-за наличия плотной оболочки он будет более жёстким и немного необычным на вкус. Но чтобы сделать его мягким и нежным, рекомендуется просто замочить необходимое для приготовления количество в холодной воде на ночь. Тогда шелуха размякнет, а эфирные масла частично улетучатся.
Также можно приготовить рис на пару. Он прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами, грибами и мясом.
Бурый рис стоит дороже белого. Цена одной упаковки объёмом 1 килограмм составит порядка 90-130 рублей.
Дикий рис не имеет никакого отношения к обычному белому, так как является совершенно другим злаком, представляющим собой болотную траву. Другое название – цицания водяная. На вид такой рис напоминает камыш, высота которого может доходить до 2-3 метров. Зёрна дикого риса сильно отличаются от белого, так как они тёмные и очень длинные, похожие на палочки.
В состав дикого риса входит масса полезных веществ: протеины, витамины группы В, магний, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, марганец, натрий, а также различные аминокислоты, такие как лизин, треонин и метионин.
Полезные свойства дикого риса схожи со свойствами бурого, но есть некоторые, свойственные только этому злаку:
Дикий рис, как и бурый, может при злоупотреблении привести к запорам и нарушениям пищеварения.
Дикий рис тоже нужно предварительно замачивать в холодной воде и желательно на всю ночь. Далее следует тщательное промывание, которое позволит удалить клейковину. Варка будет весьма продолжительной.
Чтобы зёрнышки стали мягкими, нужно томить их на огне примерно 40 минут. Что касается пропорций, то на один стакан риса потребуется три стакана воды или, например, бульона. Также можно приготовить крупу в мультиварке. В готовом виде она прекрасно сочетается как с рыбой или морепродуктами, так и с мясом или с овощами.
Дикий рис довольно дорогой. Цена одного килограмма такого злака составляет в среднем 450-600 рублей.
Обязательно попробуйте дикий и бурый рис и оцените пользу и вкус!
Настоящее название которого цицаний водяной, имеет ряд особенностей, отличающих его от белого риса. К ним относятся: сложность в выращивании, дороговизна, необычность цвета (черный). Но, несмотря на это, данный сорт риса пользуется популярностью у любителей риса благодаря большому количеству содержащегося в нем тиамина. Как варить дикий рис и приготовить его с овощами, Вы узнаете в представленном нами рецепте.
Ингредиенты:
1 стакан дикого риса;
3-3.5 стакана чистой воды;
2-2,5 столовые ложки масла растительного (подсолнечное, или, лучше, оливковое);
1-2 шт. лука репчатого;
1 шт. крупной моркови;
1 некрупный кабачок;
1 перец болгарский;
зеленый лук, укроп, петрушка;
соль, перец, сахар-песок по вкусу.
Способ приготовления дикого риса :
1. Большое внимание при приготовлении дикого риса уделяется его предварительной обработке. Для этого необходимо рис тщательно промыть, затем залить прохладной водой из расчета на 1 стакан риса 4 стакана воды, оставить на ночь.
2. Утром воду слить, а рис всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (из расчета на 3 стакана воды 1 стакан черного риса). Рис необходимо варить на небольшом огне под крышкой примерно 40 минут.
3. Рис будет готов, когда каждое отваренное зернышко станет крупнее сырого примерно в 3 раза.
4. Подготовить овощи: репчатый лук, морковь, кабачок, болгарский перец помыть и почистить. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, порезать кубиками морковь, кабачок и болгарский перец – небольшими кусочками.
5. Далее все нарезанные овощи обжарить на сковороде на растительном масле следующим образом. Сначала обжарить лук, добавить в сковороду нарезанную морковь, затем кусочки кабачка и болгарского перца. Добавить соль, немного черного молотого перца, 0,5 ч. ложки сахарного песка, всё перемешать. Обжарить около 10 минут. В готовые овощи добавить ранее отваренный рис и прогреть на слабом огне, помешивая, около 10 минут.
6. Блюдо выложить на тарелку, посыпав сверху измельченным зеленым луком. Украсить веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Отваренный дикий рис является наиболее полезным среди других сортов риса, т.к. благодаря минимальной термальной обработке сохраняет все питательные вещества, витамины. Это отличное блюдо для любителей здоровой пищи.
Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.
Ингредиенты:
Следует тщательно промыть рис. Для этого:
Процесс приготовления
Рецепт: Дикий рис с овощами
На 4 порции вам понадобятся:
Процесс приготовления:
Простой рецепт из дикого риса
Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чтобы дикий рис получился мягким и рассыпчатым, перед приготовлением его нужно замочить. Залитые водой семена оставляют на ночь.
Вымоченный дикий рис перед варкой нужно промыть, положить в кипящую подсоленную воду из расчета один стакан риса на три стакана воды. Варить нужно зерна под закрытой крышкой на среднем огне около 40 минут. Готовый дикий рис должен увеличиться в размерах.
Если приготовить блюдо нужно быстро и нет возможности замачивания риса на длительное время, то можно залить его кипятком на час. Дальнейшее приготовление происходит по тому же рецепту.
Отваренный рис желательно подержать под крышкой около часа, чтобы зерна полностью раскрылись, затем в него можно добавить сливочное или растительное масло по вкусу и перемешать вилкой.
Для приготовления понадобится: - 1 стакан дикого риса; - 1 кг очищенных куриных грудок; - 1 ст.л. муки; - 1 ст.л. сока лимона; - 2-3 зубчика чеснока; - 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла; - 3 ст.л. соевого соуса; - специи по вкусу.
Вымоченный в течение 12 часов дикий рис нужно засыпать в противень и залить тремя стаканами воды. В разогретом до 180°С духовом шкафу следует выдерживать рис около часа.
Когда он станет более мягким, а большая часть жидкости испариться, нужно добавить к нему стакан куриного бульона.
Для получения куриного бульона необходимо отварить грудки до полуготовности, вынуть их, оставшуюся воду процедить
Отваренные куриные грудки следует обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла, добавить к ним тертый чеснок, специи, соль по вкусу. Далее их необходимо залить оставшимся бульоном, добавить половину стакана воды и тушить под закрытой крышкой.
К подливе нужно добавить муку, сок лимона и соевый соус. Получившуюся массу следует перемешать до однородного состояния и довести до кипения. Когда подлива начнет густеть, можно завершать приготовление. Дикий рис подается с куриными грудками и подливой, свежими овощами и зеленью.
Стоит отметить, что не существует правильных или неправильных методов приготовления дикого риса. Несмотря на то что в статьях и видео рассказывается о том, как готовить дикий рис единственно верным способом, каждый находит для себя оптимальный вариант, при этом рис может быть слегка жестковатым или наоборот полностью разварившимся. Варка дикого риса может осуществляться не только на воде, но и с добавлением мясных бульонов, клюквы, шалфея, имбиря, соевого соуса.
ПродуктыКак приготовить рис с овощами
1. Дикий рис замочить в холодной воде на 12 часов.
2. Всыпать дикий рис в кастрюлю, залить 3,5 стаканами воды.
3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения и варить 30 минут, затем слить воду и заправить сливочным маслом.
4. Баклажан, кабачок, перец вымыть и почистить.
5. Баклажан нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.
6. Всыпать баклажаны в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут.
7. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
8. Кабачок нарезать кружочками.
9. Лук почистить и нарезать полукольцами.
10. Помидоры нарезать кубиками.
11. Перец мелко нарезать.
12. Разогреть сковородку, налить оливковое масло.
13. Выложить на сковородку баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок.
14. Тимьян и розмарин вложить в сковородку, посолить, поперчить и тушить 10 минут.
15. Добавить рис, перемешать и тушить ещё 5 минут.