Хлеб в мультиварке без дрожжей. Как приготовить полезный бездрожжевой хлеб в мультиварке

Все мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи — сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, , кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке . Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.

Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.

Ингредиенты:

для закваски:

  • вода теплая – 100 мл
  • мука пшеничная – 200 г

для хлеба:

  • яйцо куриное – 1 шт
  • вода – 300 мл
  • закваска хлебная – 1 ст. л. (с верхом)
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 700-800 г

Как сделать закваску для хлеба:

Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.

Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.

Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.

В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.

Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.

Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.

Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.

Как испечь хлеб на закваске:

Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке — скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.

Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.

Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.

Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.

Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

В мультиварке — скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.

А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.

Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!

Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.

Растопить сливочное масло в микроволновке, добавить к нему кефир и тщательно перемешать смесь. В небольшой кастрюльке смешать всю муку, добавить соду, сахар, соль и геркулес. Тщательно перемешать до однородности получившуюся мучную смесь. Добавить к муке смесь из кефира и сливочного масла. Замесить из этой смеси не очень тугое тесто. Месить очень долго не стоит, так как излишняя упругость сделает тесто более жестким. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и посыпать сверху панировочными сухарями. Это необходимо для того, чтобы хлеб не прилип ко дну и стенкам чаши мультиварки в процессе запекания, и его было легче перевернуть. А так же панировочные сухари придадут хлебу более аппетитный внешний вид. Мультиварку включить в режим «выпечка», установить таймер на 30 минут и положить на дно чаши мякиш из теста. Просто положить, без раскатывания. Скоро он сам примет нужную форму по размеру чаши мультиварки, заполнив собой свободное пространство. После того как прозвучит сигнал таймера о том, что 30 минут прошло, хлеб необходимо перевернуть, чтоб верхняя часть тоже немного подрумянилась. Сделать это будет удобно с помощью специальной деревянной лопаточки, или ложки, которая прилагалась к мультиварке. Затем поставить мультиварку снова в режим «выпечка» на 30 минут. После того, как хлеб будет окончательно готов его надо достать из чаши мультиварки и положить на тарелку, накрыв полотенцем. Бездрожжевой хлеб отлично подойдет к блюдам из мяса, птицы и овощей.

Домашний хлеб, который приготовлен с любовью, будет гораздо вкуснее покупного и без добавок. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить хлеб в мультиварке и докажем, что это совсем не сложно.

Рецепт ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сухие дрожжи – 0,01кг;
  • Растительное масло – для смазывания формы мультиварки;
  • Молоко – 0,32 л;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи – 0,01 кг;
  • Пшеничная мука –3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую емкость, в которой будет удобно замешать тесто.
  2. Всю муку (это около 3,5 стакана) просейте через сито. Пересыпьте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к муке сахар, дрожжи и соль.
  4. Влейте в кастрюльку все молоко. Поставьте его на средний газ, пускай оно нагреется, но не закипит. Влейте молоко к муке.
  5. Возьмите небольшую мисочку, налейте в нее 100 мл воды и немного ее подогрейте на газу. Добавьте воду к тесту.
  6. Возьмите ложку и начинайте ею смешивать тесто. Помогайте себе руками. Как только тесто будет держаться в куче – его можно выкладывать на доску. Не забудьте ее притрусить мукой, иначе тесто будет липнуть к поверхности.
  7. Тесто будет плохо мяться, чтобы упростить этот процесс – смажьте руки растительным масло. Тогда замес пройдет намного проще, а тесто не возьмет в себе лишнюю муку.
  8. Проминайте тесто на деревянной доске около пяти минут. В итоге, оно не должно приставать к рукам.
  9. Теперь отправьте тесто отдыхать. Для этого приготовьте большую емкость и немного сбрызните ее маслом.
  10. Положите тесто в миску и наденьте на него полиэтиленовый пакет, либо накройте все пищевой пленкой.
  11. Отправьте миску с тестом в теплое место на 45 минут. За это время оно у вас увеличиться вдвое.
  12. Достаньте наше тесто и уложите его на рабочую поверхность. Немного промните его руками.
  13. Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом.
  14. Включите на мультиварке режим «подогрев» на 2 минуты.
  15. Во выключенную, но теплую мультиварку положите тесто. Закройте крышку прибора и оставьте там тесто на 40 минут (в это время крышку открывать нельзя).
  16. По истечению указанного времени, выставьте режим «выпечка» на 60 минут. Укажите температуру 150 градусов.
  17. Спустя 40 минут нужно открыть мультиварку и перевернуть наш хлеб. Для этого можно взять емкость для варки на пару. Перед перевертыванием хлеба, возьмите специальную лопатку (другие приборы брать не рекомендуется, иначе вы можете поцарапать саму чашу) и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
  18. После переворачивания хлеб должен выпекаться еще 20 минут.
  19. Ржаной хлеб готов. Аккуратно доставайте его из чаши и дайте ему остыть. Считается, что такой хлеб нужно подавать лишь холодным, но вы можете его употреблять в любом виде.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Очищенная вода.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
  2. Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
  4. Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
  5. Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
  7. Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
  8. Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
  9. На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
  10. На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
  11. Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
  12. Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
  13. В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
  14. К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
  15. Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
  16. Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
  17. Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
  18. Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
  19. Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
  20. Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
  21. Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
  22. Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.

Для тех, кто предпочитает поесть не только вкусно, но и получить пользу от приготовленных блюд, диетологи разработали много интересных диет с полезными продуктами. Бездрожжевая выпечка – не исключение. Рецептов приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке очень много и сегодня вы имеете возможность приготовить очень вкусный хлеб, не используя дрожжи.

Возможно, вы помните рассказы бабушки о том, что в те времена хозяйки пекли хлеб в русских печах и использовали для этого не привычные дрожжи, а специальную закваску. Такой хлеб был ароматным, вкусным и полезным. Дрожжи появились относительно недавно. Несмотря на то, что этот продукт позволяет добиться идеальной выпечки – хлеб и другие хлебо-булочные изделия получаются воздушными, с красивой румяной корочкой, пользы от этого компонента нет. Хлеб на закваске – это полезный продукт, к тому же еще и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1.5 ст;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – половина стакана;
  • сливочное масло – 50 г и еще 1 ч.л. для смазывания формы;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • сода – 2 ч.л;
  • панировочные сухари – 2 ч.л.;
  • кефир – 1 стакан.
  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Миска должна быть просторной, можно взять небольшую кастрюльку.
  3. Добавляем к маслу кефир, перемешиваем оба компонента.
  4. К этим продуктам примешиваем муку (оба вида) и хлопья. Овсяные хлопья берите быстрого приготовления или «Геркулес».
  5. В смесь добавляем сухие компоненты: соду, соль и сахар.
  6. Тщательно перемешиваем, постепенно замешивая эластичное тесто. Вымешивать слишком долго нет необходимости, чтобы оно не было жестким.
  7. Смазываем дно и стенки чаши сливочным маслом (используем размягченное).
  8. Присыпаем форму измельченными сухарями. Кстати, без этого компонента вполне можно и обойтись.
  9. Кладем в чашу мультиварки наше тесто просто комком, разравнивать не нужно.
  10. Крышку прибора закрываем, выбираем программу – это неизменный режим «Выпечка» на 30 минут.
  11. После оповещающего сигнала нужно отключить прибор, открыть крышку и осторожно перевернуть хлеб на другую сторону. Удобнее использовать корзинку для приготовления блюд на пару, чтобы не обжечься.
  12. Еще раз включаем программу «Выпечка», время остается прежним – 30 минут.
  13. После сигнала отключаем прибор, открываем крышку и очень осторожно, чтобы не обжечься, переваливаем хлеб на плоское блюдо.
  14. Теперь нужно прикрыть его полотенцем и оставить в покое на 30 минут.
  15. Когда хлеб немного остынет, его можно нарезать острым ножом и подавать к основным блюдам.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске

Чтобы приготовить хлеб по этому рецепту, придется запастись терпением, потому что только на приготовление закваски выделяется приблизительно 7 дней. Как раз за это время она полностью выстоится (созреет) и хлеб в результате получится не только вкусным, но и полезным. А теперь предлагаем ознакомиться с интересной информацией: жена известного шеф-повара из Лондона печет хлеб на одной закваске на протяжении 13 лет(!). Каждый раз, когда замешивается тесто, она добавляет немного сброженного теста или закваски – этот компонент заменяет дрожжи или разрыхлитель. Закваску получают из разных продуктов, но чаще всего из смеси проросших и перемолотых зерен, солода, хмеля и давленого винограда. Закваску время от времени обминают и обновляют, добавляя воду, а также немного муки, чтобы поддерживать ее плотность. Хранить закваску нужно в холодном месте.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • пшеничная мука – неполный стакан;
  • вода (температура 36 градусов) – 100 мл.

Для замешивания теста:

  • хлебная закваска – 1 ст.л.;
  • сахар – 2.5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 800 г.

Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Сделать закваску – дело не простое, тут необходимо терпение, а также нужно выполнять четко все рекомендации. В просторной емкости смешайте муку (предварительно просеянную) с водой. Тесто получится довольно плотным.
  2. Комок теста нужно накрыть пленкой (пищевой), то есть, обернуть миску с тестом и оставить в теплом месте (летом и зимой можно на подоконнике), на 3-е суток.
  3. Через 3 дня смесь станет пористой. Вам нужно снять верхушку, это будет небольшой слой, толщиной пару сантиметров. Его выбрасываем.
  4. Берем чистую тару, наливаем в нее воду (70 мл), перекладываем тесто, присыпаем слоем муки (просеянной, не более 100 г). Нам нужно замесить новый комок теста.
  5. После замешивания выкладываем его в чистую и сухую миску, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 12 часов.
  6. Спустя 12 часов проделываем аналогичные действия (снимаем верхнюю часть, выбрасываем, добавляем муку, вымешиваем). Только теперь тесто нужно оставить бродить на 8 часов.
  7. Повторяем наши действия еще раз (а, возможно и несколько), пока закваска не увеличится в 2 раза, если сравнивать с первым замесом.
  8. На это как раз и уйдет 7 дней. Полученную закваску нужно хранить в холодильнике.
  9. Перед тем, как вы приступите к выпеканию хлеба, вынимаете закваску из холодильника, оставляете на столе и ждете, когда она нагреется. Потом нужно взять из общего количества закваски всего 1 ст.л. закваски.
  10. Теперь двигаемся дальше и будем замешивать тесто для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке. В миске (возьмите глубокую) нужно перемешать закваску с яйцом, сахаром и водой.
  11. Добавить в массу соль, сметану и растительное масло.
  12. Муку нужно вводить в тесто понемногу, небольшими порциями. Только не забывайте, что ее нужно просеять. После каждого добавления муки тесто вымешиваем, снова кладем муку и продолжаем наши действия до тех пор, пока тесто не получится мягким. Оно должно немного прилипать к рукам. Муки на этом этапе больше не добавляйте.
  13. Далее делаем так: на стол высыпаем немного муки (2-3 ст.л.), кладем тесто и продолжаем вымешивать руками в течение 5 минут.
  14. Тесто накрываем чистым полотенцем, оставляем на столе подходить. Время – 1 час. Если желаете – переложите в чистую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  15. Спустя указанное время тесто нужно снова немного «размять» и только после этого можно переложить его в форму.
  16. Дно и стенки чаши мультиварки не забудьте смазать мягким сливочным маслом.
  17. Закройте крышку прибора. Оставьте тесто на 2-2.5 часа.
  18. Спустя указанное время запрограммируйте прибор, установив режим «Выпечка», время -1.5 часа.
  19. Как только услышите сигнал – переверните хлебушек на другой бок и продолжайте выпекание еще 30 минут.
  20. Как обычно, перевернуть хлеб вам поможет решетка для приготовления блюд на пару.
  21. Испеченный бездрожжевой хлеб в мультиварке аккуратно переложите на блюдо, накройте полотенцем. Пусть немного «отдохнет». Как остынет – можно дегустировать.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на кефире

Хлеб, испеченный на кефире – это старый рецепт, которым также пользовались наши бабушки и прабабушки. Этот хлеб будет дольше оставаться свежим, потому что компонентов, вызывающих брожение, в нем нет. На кефире можно испечь хлеб по-разному, с добавлением тмина, ароматизаторов или орехов. Но все добавки – только по желанию. Кстати, в этом рецепте конечный результат будет зависеть от муки – она должна быть только высшего сорта. И еще, ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, нам нужны продукты комнатной температуры.

Набор продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1.5 стакана;
  • ржаная мука – половина стакана;
  • сода – 2 ч.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари для посыпки формы – 2 ч.л.
  1. Растапливаем сливочное масло, можно в мультиварке на водяной бане, можно на плите или в микроволновой печи.
  2. В растопленное масло нужно добавить кефир, перемешать.
  3. В отдельной миске смешиваем муку (не забываем просеять через сито). Муку добавляем как ржаную, так и пшеничную. Туда же кладем соль, соду, сахар и хлопья. Тщательно перемешиваем.
  4. В сухую часть теста примешиваем кефир с маслом и постепенно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  5. Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Дно, а также стенки хотя бы до половины нужно смазать мягким сливочным маслом, а потом еще присыпать измельченными сухарями (но это необязательно).
  6. Теперь готовое тесто можно выложить в чашу мультиварки и закрыть крышку. Программируем нашу помощницу, выбираем программу «Выпечка», время приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке – 30 минут.
  7. Когда прозвучит звуковой сигнал, крышку прибора открываем и бережно переворачиваем хлеб на другую сторону.
  8. Продолжаем приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке в режиме «Выпечка» еще полчаса.
  9. Готовый хлеб можно горячим переложить на тарелку, накрыть полотенечком и подождать хотя бы полчасика, чтобы хлебушек отдохнул.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке с добавками

Хлеб может быть не только классическим к первым и вторым блюдам, но и с добавками. Такой хлеб станет отличным дополнением к завтраку и подойдет для перекусов. Эту выпечку можно отнести к категории «полезное для здоровья».

Какие приготовить продукты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука ржаная – половина стакана;
  • мука овсяная или смесь хлопьев «Геркулес» и овсяных отрубей – 150 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • молоко -1 стакан;
  • мед – 2 ст.л.;
  • добавки: семечки подсолнечника, кунжутное семя, семена льна, мак – 50 г;
  • кусочки сухофруктов, орешки – 100 г;
  • йогурт – 1 стакан.

Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. В миске перемешиваем муку: ржаную и пшеничную (просеиваем), добавляем овсяную, соду и соль.
  2. В другой миске соединяем все жидкие ингредиенты: это молоко и йогурт (можно заменить кефиром), мед (если засахарился, растапливаем на водяной бане), растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Запомните, что все компоненты должны быть одной температуры и перед тем, как приступить к выпечке, нужно выложить из холодильника продукты, оставить на столе на 30 минут.
  3. Теперь жидкую часть теста выливаем в миску с сухими компонентами и перемешиваем. Кладем добавки: кусочки сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, сушеную чернику и клюкву, орешки любые по желанию). Замешиваем тесто, оно должно быть однородным.
  4. Чашу смазываем подсолнечным маслом (можно и сливочным). Кладем ком теста.
  5. Режим приготовления – неизменная программа приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке — «Выпечка», время нужно установить 30 минут.
  6. После того, как прибор уведомит вас о завершении программы и отключится, нужно открыть крышку и перевернуть хлеб на другую сторону. Снова устанавливаем программу «Выпечка» еще на 15 минут, чтобы хлеб пропекся с двух сторон.

Сладкий бездрожжевой хлеб в мультиварке готов, выложите его на тарелку, а лучше всего на решетку, чтобы он остыл. Только не забудьте прикрыть чистым полотенцем и дать возможность таким образом хлебу настояться. Подавать остывший хлеб можно к любым блюдам, но лучше всего – на завтрак к чашечке ароматного кофе или чая. Такой хлеб лучше всего не оставлять на следующий день, а съесть потихоньку в течение дня, потому что завтра хлеб уже не будет таким вкусным и воздушным. Подходит такая выпечка для всех, особенно для детей и людей, с заболеванием «сахарный диабет». Приятного вам аппетита!

Ирландский бездрожжевой хлеб в мультиварке

Основное правило, которого придерживаются ирландцы при выпечке хлеба без содержания дрожжей, это быстрый замес теста, но сильно перемешивать его нельзя. Если найти эту золотую середину, то хлеб получится с красивой хрустящей плотной корочкой. Есть и свои тонкости, о которых мы поведаем в процессе приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Ингредиенты для теста:

  • мука белая – 200г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • хлопья быстрого приготовления «Геркулес» — 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • кефир (можно ряженку или простоквашу) – 1.5 стакана.

Выпечка бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Этот рецепт считается универсальным, потому что вы по своему вкусу можете сократить количество сахара или убрать этот ингредиент совсем. Также вместо кефира можно использовать ряженку или домашнюю простоквашу. Единственное пожелание: этот продукт должен быть высокой жирности. Если не оказалось под рукой кефира или простокваши, возьмите обычное молоко, в него нужно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса (можно лимонный сок). Только придется подождать реакции 1-2 часа.
  2. Возьмите большую миску и через сито просейте оба вида муки, положите соду, соль и сахар. Теперь можно перемешать все сухие компоненты.
  3. Положите 2 ст.л. овсяных хлопьев, снова перемешайте.
  4. В миске венчиком или ложкой нужно сделать углубление в середине и осторожно вылить кефир (половину порции), чтобы удобнее было перемешивать все компоненты.
  5. Далее добавьте оставшийся кефир и деревянной ложкой замесите однородное влажное тесто.
  6. Стол или дощечку присыпьте мукой, выложите тесто и быстро замесите с добавлением муки. Старайтесь не перемешивать, потому что нам нужна хрустящая корочка, так что если тесто вам покажется неоднородным, то это нормально.
  7. На столе сформируйте аккуратную буханку. Получится приблизительно в диаметре 15-16 см, толщина 5 см.
  8. Теперь острым ножом нужно сделать надрез крест-накрест и смазать верхушку кефиром.
  9. Смажьте дно и стенки мультиварки маслом (можно сливочным или растительным), присыпьте мукой, уложите тесто.
  10. Крышку нужно закрыть, установить программу для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке «Выпечка», время 45-50 минут. Внимание! Продолжительность работы мультиварки зависит от мощности прибора, не забывайте об этом. Начните с 35 минут и проверьте готовность хлеба.
  11. Когда услышите сигнал, можно перевернуть хлеб на другую сторону и продолжить приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке еще на 15-20 минут.
  12. Как проверить готовность хлеба: вставьте тонкую деревянную палочку/зубочистку в серединку хлеба. Если она чистая и без комочков теста, то хлеб пропекся, если прилипают комочки, тогда нужно допечь еще. И второй способ: просто постучите по нижней части хлеба пальцами, если услышали пустой звук, значит хлеб готов.

Хлеб желательно подавать практически сразу, пока он еще теплый. Особенно вкусен такой бездрожжевой хлеб, приготовленный в мультиварке, со сливочным маслом и любым вареньем. Угощайтесь!

Рецепты заквасок для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке

Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами заквасок, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Рецепт первый:

  • возьмите горсть изюма – 100 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • муку – неполный стакан;
  • воду – неполный стакан.

Изюм промойте, залейте водой (можно кипяченой и охлажденной), оставьте на полчаса. Процедите изюм через 30 минут, но воду не сливайте. В нее нужно добавить сахар перемешать. Затем положить муку и снова перемешать. Делать это лучше всего в стеклянной емкости (подойдет поллитровая баночка). Закваска должна быть такой консистенции, как тесто на тонкие блинчики. Полученную закваску нужно настаивать в теплом месте 48 часов (2-е суток), потом остаток нужно поставить в холодильник.

Рецепт второй:

  • ржаная мука – 100 г;
  • теплая вода – 100 г.

Просеиваем ржаную муку в стеклянную банку, добавляем воду, замешиваем. Накрываем чистой марлей, сложенной в несколько слоев и оставляем на 5 дней в теплом месте. Каждый день «кормим» закваску ежедневной новой порцией воды с мукой (по 50 г муки и воды). И так каждый день. Закваска должна «шевелиться» и пузыриться. Спустя 5 дней закваска готова, ее нужно вылить в ту посуду, где вы планируете замешивать тесто. Если вы используете не всю закваску сразу, тогда поставьте ее в холодильник. Чтобы она не бродила активно, положите в смесь немножко соли, чтобы остановить процесс брожения.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке. Видео

Ингредиенты:

  • молоко – 300мл
  • сметана – 50гр.
  • мука пшеничная – 600 гр.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • базилик фиолетовый – 3 веточки
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • масло сливочное для смазки формы – 25 гр.

Хлеб всему голова. Эта пословица знакома нам еще со школьных времен. Хлеб в нашей жизни занимает очень важное место. Этот продукт в каждом доме в первых рядах. Если его нет, мы сразу же идем в магазин. Без этого ценного продукта мы не завтракаем, не обедаем и не ужинаем. Ни одно праздничное застолье не обходится без этого кулинарного шедевра.

Мультиварка – настолько нужная техника, что мне уже трудно представить без нее свой быт. У меня модель Moulinex CE500E32 еще и с функцией скороварки – это просто чудо. Но так как в режиме «выпечка» не нужно использовать скороварку, то хлеб без дрожжей по этому рецепту можно готовить во всех мультиварках. Итак, начинаем самый интересный кулинарный процесс.

Способ приготовления


  1. Собираем все нужные продукты и будем печь белый бездрожжевой хлеб.

  2. В глубокой посуде соединяем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соду, соль. Перемешиваем деревянной лопаткой.

  3. Базилик промоем и обсушим. Обрываем листочки, мелко нарезаем, вводим в мучную смесь, перемешиваем.

  4. Добавляем теплое молоко и сметану. Перемешиваем и пусть 5 минут отдохнет.

  5. Берем жидкий мед и подсолнечное масло, вводим в тесто. Начинаем вымешивать руками, пока тесто не станет гладким и однородным. Если потребуется, подсыпаем муку.
  6. 6
    Готовое тесто формируем в виде шара. Сверху делаем надрезы, но это не обязательно. Чашу смазываем половиной подготовленного сливочного масла. Опускаем хлебушек в чашу мультиварки и даем отдохнуть 10 минут. После закрываем крышку, включаем режим «выпечка» на 40 минут.

  7. После звукового сигнала отключаем программу, открываем крышку. Вот такой у нас получился хлебушек. Переворачиваем его, предварительно смазав чашу оставшимся сливочным маслом. Закрываем крышку и запускаем программу «выпечка» еще на 20 минут.

  8. Когда снова прозвучит звуковой сигнал, отключаем программу, открываем крышку.