Кабачковая икра. Домашняя икра из кабачков на зиму

    Уксус с осторожностью применять, если повышенная кислотность желудка.

    Томатную пасту можно заменить помидорами, тогда выпаривать икру надо будет дольше.

    Кабачки на зиму — кабачковая икра с томатной пастой — рецепт с фото:

    Взять кабачки (в моём случае 1 большой кабачок), очистить от кожуры, отделить семена, и нарезать на дольки таких размеров, чтобы легко могли проходить в отверстие вашей мясорубки.



    Пропустить через мясорубку кабачки и лук, по сегодняшним прогрессивным технологиям это можно сделать очень быстро, нажатием кнопки перемолоть за 2 минуты. Посолить, если для консервации кабачков на зиму, то брать соль не йодированную (это важно).



    Пересыпать все в кастрюлю, лучше алюминиевую или с антипригарным покрытием. Перемешать Кабачки от соли начнут выделять сок. Включить печку на медленный огонь.


    Когда закипит, добавить томатную пасту, перемешать. Пусть тушится, пока не испарится жидкость.


    Икра должна загустеть. У меня тушилась примерно 1 час 40 минут. Необходимо периодически помешивать, особенно в конце тушения, так как икра загустеет и есть большая вероятность подгорания.


    В конце добавляем перец молотый, уксус, чеснок.Через 5 минут можно выключать.


    Перекладываем в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем в тёплое одеяло до охлаждения. Кабачковая икра с томатной пастой, готова. Вот так просто можно вкусно заготовить кабачки на зиму.


    Зимой с поджаренным хлебушком или тостом наслаждайтесь приятным вкусом кабачковой икорки!
    Приятного аппетита!

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.

Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.


Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.


Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали (просто, пальчики оближешь! ).

И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….

Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры , но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.

Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.

Итак, начнем…

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!


Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.


Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.


Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.


Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.


Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.


Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.


Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.


На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку


Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.


Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.


Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.


Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.


В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.


Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.


Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.


Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.


Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты


Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)


Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде. То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры. При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты. Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут. Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.


На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.


Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.


Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт


Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1.5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления икры


Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.


Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.


Вот и все! Вкусная икра майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.


Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Самая вкусная кабачковая икра


Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • Растительное масло.

Процедура приготовления

Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.


Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.


Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.


На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.


На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.


Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.


Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.


Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать. Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут. Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.


После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.

Кабачковая икра с томатной пастой любима многими, и на то немало причин. Во-первых, вкусна, во-вторых, полезна, в-третьих, проста в приготовлении. Польза ее обусловлена главным ингредиентом.

В кабачке в избытке содержится калий, немало других микро- и макроэлементов, масса органических кислот и куча витаминов. А, казалось бы, такой простецкий овощ!

Многие дамы ценят его за возможность вкусно похудеть: очень низкокалорийный огородный житель. Диетологи рекомендуют его диабетикам, аллергикам и пациентам с проблемами в пищеварении.

Без кабачка не обойтись, если красоту кожи лица поддерживать естественными средствами. Маски из кабачков кожу и смягчают, и тонизируют, и питают.

В содружестве с запаренным геркулесом кабачковое пюре эффективно чистит и освежает жирную кожу. Кабачку подвластно даже бороться с ранним старением кожи, защищать ее от ультрафиолета.

Но главное предназначение зеленого продолговатого овоща с грядки – разнообразить наш стол. Из кабачков готовят много блюд, самым популярным из которых по праву считается кабачковая икра.

Процесс ее приготовления не утомителен, особенно если использовать современный кухонный инструментарий. С его помощью необходимо измельчить овощи, по отдельности обработать термически (отварить, запечь или поджарить), а затем объединить и уварить до полной готовности.

Употреблять сразу, а если хотите заготовить впрок – дополнительно подготовьте тару – стеклянные банки и крышки. Ну что ж, приготовьте кабачковую икру со вкусом детства на зиму, а помогут вам в этом следующие рецепты.

Начнем с классики

Классический рецепт приготовления кабачковой икры с томатной пастой на зиму прост в исполнении. Поскольку кабачки незрелые, используем их целиком, не тратя время на обработку.

Нарезаем кружками шириной примерно 5 мм, обжариваем на подсолнечном масле, пока не зарумянятся.

Морковь тоже обжариваем до красивого цвета, предварительно натерев.

Лук режем четвертинками, обжариваем.

Обработанные овощи измельчаем при помощи комбайна/блендера/мясорубки, объединяем в объемной кастрюле (только не алюминиевой), обязательно с толстым дном, еще лучше – в казане, добавляем соль, сахар, лимонку, пасту, нагреваем до пыхтения массы и провариваем 15 минут.

В это время обрабатываем стеклянную тару.

Осталось распределить готовую икру по банкам, закрыть, обернуть каждую полотенцем/газетами и оставить, закрыв дополнительно одеялом, пока не остынут.

Такая стерилизация удобнее и надежнее, чем в кипящей кастрюле.

Знаменитая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Нужные ингредиенты:


Время – 3,5 часа.

Итак, готовим икру кабачковую с майонезом и томатной пастой на зиму.

Сначала чистим кабачки и лук, режем и пропускаем через электромясорубку с самой мелкой решеткой.

Кладем в большую кастрюлю, добавляем все ингредиенты, кроме чеснока и майонеза, хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и варим, как минимум, два с половиной часа, регулярно мешая массу, на небольшом огне.

Вот теперь пришло время чеснока и майонеза. Варим еще полчаса.

Раскладываем по стерильным ёмкостям, закатываем, укутываем.

Рецепт приготовления без моркови, но с томатами

  • Два небольших кабачка;
  • Репчатый лук - одна штука;
  • Свежие томаты - 2 штуки;
  • Растительное масло – полстакана;
  • Уксус (6-9%) - 15 мл.;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Столько же сахара;
  • Черный перец - 2 щепотки.

Время - 45 минут.

Калорийность - 80 Ккал на 100 гр.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой будет отличным блюдом на ужин. Молодые свежие кабачки нарезать кружками и запечь в духовке до мягкости (четверти часа будет достаточно).

Лук пожарить на растительном масле. Помидоры спассеровать. Все овощи сложить вместе, добавить остальные ингредиенты, проварить четверть часа. Всё, можно подавать.

Вам также может пригодиться статья о том, Его можно добавлять в различные блюда, а также украшать закуски.

А читайте, как вкусно мариновать огурцы на зиму.

В очередной находятся рецепты салатов из свежих кабачков. Невероятные вкусовые сочетания! Приятного аппетита!

Острая заготовка с чесноком

  • Кабачки, на этот раз 2 кг;
  • Стакан растительного (лучше, конечно, оливкового, но и подсолнечное вполне подойдет) масла;
  • Томат-паста - стакан (250 граммов);
  • Столько же воды;
  • Сахара - 1 ст. л., а соли – две;
  • Полстакана чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • Чайная ложка перца черного молотого.

Время 2 часа.

Калорийность 90 Ккал на 100 гр.

Готовится кабачковая икра с чесноком и томатной пастой очень легко. Кабачки берем зрелые, снимаем корку, удаляем внутренности (созревшие семечки можно высушить, а затем поджарить, они не хуже тыквенных).

Кабачки режем и измельчаем до пюре в мясорубке. Выкладываем в казан, вливаем масло, воду, кладем сахар, соль, томат.

На большом огне доводим до кипения, затем его уменьшаем и варим, плотно закрыв казан, час-полтора.

Перед окончанием варки (минут за десять), вводим уксусную эссенцию, перец, чеснок.

И последняя операция: заготовку еще кипящей раскладываем по банкам, закручиваем и оставляем икру до полного остывания.

Оригинальная икорка с шампиньонами

Время - 2 часа 15 минут.

Калорийность - 87 Ккал на 100 гр.

Вкус кабачковой икры с томатной пастой и шампиньонами точно запомнится вам надолго! Очищенные от кожуры и внутренностей кабачки натереть. Измельчить на терке морковь. Лук разрезать на четыре части, нашинковать.

Измельчить болгарский перец. С томатов снять кожицу, мелко порезать. Шампиньоны нарезать, посолить и обжарить. Те же операции произвести с морковью и луком.

Убрать их со сковороды, прибавить масло, поджарить натертые кабачки. Объединить овощи, перемешать, добавить соли и готовить вместе 30 минут.

Следом отправить к уваренной массе сладкий перец, грибы, помидоры, соус, проварить 15 минут.

После этого всыпать порезанный укроп, чеснок, поперчить; не жалея, сбрызнуть соком лимона, и пусть всё покипит еще минут десять. Осталось распределить икру на зиму по стерильным ёмкостям и закрутить.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Порой кабачки под рукой есть, а вот помидоров и даже томатной пасты не оказалось. Можно ли приготовить закуску без них? Можно!

  • Кабачки – три с половиной кг;
  • Три луковицы;
  • 3 средних головки чеснока;
  • Столовый уксус (9%) - 2 ст. л.;
  • Чайная ложка перца;
  • Укроп, петрушка.

Время - 2 часа 15 мин.

Калорийность - 83 Ккал на 100 гр.

Желательно подбирать исключительно нежные молодые кабачки, таким образом, блюдо будет гораздо вкуснее.

Плоды, не очищая, порезать на кружочки, обжарить на масле. Очищенный лук порезать крупно, обжарить. Чеснок и зелень тоже обжарить.

Измельчить в мясорубке или блендере. Добавить специи, уксус. Варить час с четвертью. Закатать, накрыть одеялом, на следующий день убрать на хранение.

Готовим по-быстрому

Если не собираетесь отправлять икру на долгое хранение в погреб, а намерены лишь угостить домашних, сорвав комплименты, воспользуйтесь этим рецептом.

  • Три-четыре кабачка;
  • По одной моркови и луковице;
  • Томат-паста – две столовые ложки;
  • Сахар – одна ч. л.;
  • Масло – полстакана;
  • Специи.

Время - 40 минут.

Калорийность - 90 Ккал на 100 гр.

Итак, готовим кабачковую икру с томатной пастой по-быстрому. Молодые свежие кабачки порезать кубиками и поджарить до полумягкости на растительном масле в несколько приемов, чтобы кубики располагались в один ряд.

На другой сковороде обжарить измельченные морковь и лук – пусть позолотятся.

Объединить овощи, ввести пасту, сахар, посолить, поперчить, проварить вместе до мягкости всех ингредиентов.

Отключить плиту, дать блюду немного «отдохнуть» и приглашать домашних к столу.

«Дружба» кабачково-баклажанная

А если у вас вдруг не оказалось предусмотренного опробованным рецептом количества кабачков, но без дела лежат в холодильнике баклажаны, радуйтесь: есть замечательный рецепт икры на зиму, где нужны оба эти овоща, и в содружестве они восхитительно хороши!

  • Достаточно двух килограммов кабачков и килограмма баклажанов;
  • Полкилограмма лука;
  • Еще наполовину меньше – 250 гр. – моркови;
  • По столовой ложке соли и сахара;
  • Полстакана масла;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • Столовая ложка паприки красной молотой;
  • 9%-й столовый уксус – 3 ст.л.

Время – 2 часа.

Калорийность - 110 Ккал на 100 гр.

А вот и сам рецепт кабачковой икры с томатной пастой на зиму с добавлением синеньких. Все овощи измельчаем, используя мясорубку, кладем соль и сахар, тщательно перемешиваем и варим на самом маленьком огне под крышкой не менее полутора часов, следя, чтобы масса не пригорала.

По окончании положенного времени вводим масло, пасту, паприку, продолжаем готовить еще 30 минут. Не перестаем мешать.

Выключаем плиту, пробиваем сваренную массу блендером и возвращаем на огонь. Добавляем уксус, варим еще четверть часа.

Не отключая огонь, раскладываем заготовку на зиму в тщательно прокипяченные банки и укупориваем.

  1. В кабачковую икру с томатной пастой на зиму, кроме моркови и лука, можно добавлять яблоки, чеснок, грибы, сладкий и горький перец, томаты, имбирь и так далее;
  2. Для зимних заготовок хорошо иметь объемную чугунную посуду (казан) или толстостенную кастрюлю из нержавейки. Эмалированные кастрюли не годятся – масса все время будет пригорать, и вкус блюда ухудшится;
  3. Икра по консистенции «как в магазине» получится, если овощи измельчать погружным блендером;
  4. Молодые кабачки в чистке не нуждаются, у зрелых обязательно нужно удалять корку и внутренности с семенами;
  5. Расфасовывать икру лучше в полулитровые баночки, чтобы зимой не приходилось оставлять на хранение открытыми.

Подавать кабачковую икру с томатной пастой к столу принято как самостоятельную закуску или в качестве салата к мясным блюдам. Отлично подходит она к отварному картофелю, макаронам, рису. Хороша и в качестве намазки на черный хлеб.