Как приготовить классические вареники с творогом. Пошаговые рецепты вареников с творогом - как приготовить вкусное тесто, сладкую или соленую начинку

В славянской культуре большое место отдается национальным блюдам. К самым популярным и универсальным блюдам относятся пельмени и вареники. Первое блюдо является сочетанием разного вида и консистенции мяса с тестом, а второй вид кушанья характеризуется большим видом начинок. Именно классическому сочетанию творога и теста для вареников, будет посвящена эта статья.

Вареники с творогом можно сделать двух видов: сладкие и несладкие, однако вне зависимости от вида, они все равно останутся вторым блюдом, сытным, вкусным, простым. Для его приготовления не потребуется большое количество ингредиентов или сложных и долгих процессов, но следует помнить, что данное лакомство имеет две составляющие: тесто и начинку. Чтобы замесить тесто для вареников с творогом, сделать его нежным, нужно иметь не только знания, но и практические навыки.

Виды теста для вареников:

  • Заварное.
  • На кефире.
  • Дрожжевое.
  • На минеральной воде.
  • С крахмалом.
  • На воде, классический рецепт.

В чем секрет приготовления идеального теста? Нужно точно следовать рецепту и поварскому чутью, тогда и блюдо получится вкусным.

Заварное тесто для вареников с творогом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука 700-750 грамм;
  • сахар 50 грамм;
  • масло сливочное 50-60 грамм;
  • молоко 200 грамм, 1 стакан.
  • яичные белки 2 штуки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В специальную миску или кастрюлю выливается молоко, растопленное животное масло, добавляется сахар и соль, согласно пропорции. Вся смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Замет снимается с огня. В разогретую массу постепенно добавляется один стакан муки. Когда смесь остынет, в нее вмешиваются немного взбитые белки. В завершение высыпаются остатки муки, и вымешивается эластичное тесто.

Готовим на кефире

Следующий рецепт теста не менее вкусный и нежный, чем предыдущий.

Чтобы приготовить тесто для вареников с творогом на кефире понадобится:

  • кефир 0,5 литра;
  • мука 5 стаканов (объем около 20 мл);
  • сахар 50 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и сода 2/3 чайной ложки.

На заметку. Если после приготовления останется кусочек теста, его можно завернуть в пленку и заморозить, а при необходимости использовать повторно.

Рецепт дрожжевого теста для вареников

Данный рецепт известен многим, однако, он наиболее хлопотный из-за главной его составляющей, дрожжей. Длительное время приготовления оно с лихвой компенсирует своей пышностью и нежностью.

Состав компонентов:

  • вода кипяченая 500-700 мл;
  • мука 7-8 стаканов (объем 20 мл);
  • дрожжи 20 грамм (если сухие, то чайная ложка с небольшой горкой);
  • сахар 25 грамм;
  • соль 0,5 чайной ложки.

Как замесить дрожжевое тесто,

Дрожжи растворить в кипяченой теплой воде, но не горячей, добавить сахар и соль. Высыпать 6 стаканов просеянной муки, вымесить. Получится слегка липкая масса. Постепенно добавлять оставшуюся часть муки до получения плотной, не липнущей к рукам консистенции. Затем накрыть емкость тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 90 минут, чтобы тесто поднялось, приобретая пышность, воздушность.

Важно! Чтобы получить действительно вкусную основу, сохраняющую надолго свои вкусовые качества, тесто следует обминать несколько раз.

Тесто на минеральной воде

Еще один рецепт, содержащий небольшую хитрость – минеральная вода. Благодаря чему тесто на воде получается эластичным, пикантным, нежным.

Ингредиенты следующие:

  • минеральная вода 1 стакан;
  • мука пшеничная 4,5 стакана;
  • растительное масло 80 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Первый шаг: смешать минералку, сахар, соль и яйцо. Хорошо взбить полученную смесь венчиком.
  2. Второй: небольшими порциями всыпать просеянную муку и вымешивать до получения блестящей, мягкой, не липкой однородной массы.

С добавлением крахмала

Крахмал придаст тесту эластичность и нежность, крепко держит швы при варке и не дает никакого постороннего привкуса.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - ⅓ чайных ложки;
  • мука - 750 грамм (может понадобится как больше, так и меньше);

Для начинки:

  • творог - 400 грамм;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • растопленное сливочное масло и сметана для подачи.

Самые вкусные вареники с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Начнем готовить вкусное и нежное заварное тесто на молоке. Для этого вбиваем в кастрюлю два яйца, соль, сахар и 500 миллилитров молока. Берем кастрюлю, потому как потом в ней же будем все заваривать на плите. Венчиком все хорошенько перемешиваем однородной консистенции.
  2. Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки. Тщательно все перемешайте. Доводим нашу массу до консистенции - как тесто на блины.
  3. Теперь ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне до загустения варим наше заварное тесто. Не отходите от плиты, помешивайте венчиком, не прекращая. Когда вы почувствовали, что тесто загустело, снимайте его и переносите кастрюлю на рабочую поверхность. Если вышло так, что в тесте присутствуют небольшие комочки - не волнуйтесь, они при замесе разойдутся.
  4. Пока тесто еще очень жидкое - смешивайте его в кастрюльке с помощью венчика. Когда оно загустеет, мы переносим его на рабочую поверхность, где будем уже вручную вымешивать заварное тесто для вареников.
  5. Так как тесто очень липкое, месить руками его нереально - нужно насыпать на стол горку муки, выложить тесто, присыпать его мукой еще сверху. И на первом этапе подобрать густоту теста. Тесто будет очень теплым, но не обжигающим. Поэтому месить его приятно: оно очень живое.
  6. Когда тесто станет достаточно густым, муку начинаем добавлять совсем малыми порциями. До момента, пока мы не получим гладкое, мягкое и не прилипающее к рукам тесто.
  7. Вы также можете проверить насколько хорошо вымешано ваше тесто. Для этого положите его на чистый стол и придавите сильно - тесто не должно прилипнуть ни к столу ни к рукам. Также разрежьте кусок теста и посмотрите на срез: он должен быть однородным. Тесто должно хорошо резаться и не тянуться за лезвием ножа.
  8. Теперь тесто собираем, округляем, накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.
  9. Пока тесто отдыхает, мы приготовим творожную начинку. Заранее ее готовить я не рекомендую, так как она станет влажной. Ее собирают непосредственно перед лепкой вареников. Творог, желательно, чтобы был суховатым. Если у вас очень влажный творог - накануне откиньте его на марлю. Я предпочитаю добавлять к творогу только сахар. Так делала моя мама - и было очень нежно. Но вы можете добавить и яйцо, и сметану: главное, смотреть, чтобы начинка не была жидкой.
  10. Очень люблю готовить вареники, пельмени, манты с заварным тестом. Потому что клейстер способен удерживать больше влаги, чем мука, и поэтому тесто получается более влажным - но при этом оно держит форму, вязкое и прекрасно раскатывается. Такое тесто можно варить, запекать, жарить - делать все, что угодно.
  11. Тесто постояло, можно начинать раскатывать и лепить вареники с начинкой из творога. Раскатываем небольшой кусочек теста до тонкого слоя.
  12. С помощью стакана или кружки вырезаем кружочки из теста (по размеру вареников). Остатки теста собираем и убираем в сторону.
  13. Теперь на каждый кружочек (на середину) выкладываем немного творожной начинки. Дальше берем и лепим вареники: самым обычным образом. Просто берем и соединяем края. Потом первый крайний уголочек загибаем под углом и дальше под тем же углом загибаем и второй? И так, внахлест, по всей длине. Таким вот простым способом получаем красивую косичку на варенике. Тесто очень податливое и очень легко лепится. Следим за тем, чтобы творог не попал на соединение между краями теста, помогаем пальцем себе и немного углубляем творог в середину вареника. Вот таким вот образом лепим все остальные вареники.
  14. Часть вареников можно отложить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Так у вас всегда будет быстрый завтрак, обед или ужин.
  15. Дальше, чтобы их отварить, набираем кастрюлю воды, ставим на огонь, солим. Когда вода закипит, огонь не убавляйте, а бросайте аккуратно вареники в кастрюлю. Возьмите шумовку и помешайте, чтобы они не пристали ко дну. А когда все вареники поднимутся наверх (всплывут) пусть поварятся 2 минутки. И можно вынимать с помощью шумовки.

Обалденно вкусно будет, если вы вареники с творогом подадите со сметаной, поливая растопленным сливочным маслом. Горячие, с тоненьким слоем теста и вкусной и нежной начинкой - вареники никого не оставят равнодушными. Что может быть вкуснее вареников, которые приготовили вы сами? Они несравнимы с фабричными: нежные и очень вкусные. «Люблю готовить» всегда с вами и желает вам приятного аппетита!

— это блюдо родом с детства. Сначала нам готовят мамы, бабушки, а со временем и мы беремся к лепке вкусных вареничков.

Как приготовить вареники с творогом?

Ничего сложного в этом нет, ведь рецепт вареников с творогом очень прост, ингредиенты тоже просты и доступны. Обязательно покупайте свежий творог, желательно домашний, жирный и не очень кислый. В этом рецепте вареников творожная начинка сладкая, но вы конечно можете приготовить вареники с соленым творогом, и со свежей зеленью. Однозначно будет очень вкусно.

Ингредиенты для вареников с творожной начинкой:

Тесто для вареников

  • 500 гр. — муки пшеничной
  • 1 яйцо куриное средних размеров
  • 0,5 ч.л. — поваренной соли
  • 1 стакан молока (молоко должно быть холодным, а тесто с молока гораздо вкуснее)
  • 1 ст.л. — сахара

Начинка для вареников:

  • 400 гр. — творога
  • 1 яйцо куриное
  • 5 ст.л. — сахара
  • 1 ч.л. — ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление вареников с творогом:

Возьмите глубокую миску и просейте в нее два стакана муки, вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и влейте стакан молока, нет молока тогда воды. Возьмите ложку и перемешайте хорошо всю смесь, вы видите что тесто еще жидковатое, поэтому добавляйте постепенно муку и замешивайте крутое тесто уже руками так как ложкой это сделать невозможно.

В результате должно получится крутое, мягкое тесто которое не липнет к рукам. Готовое тесто для вареников с творогом должно немножко полежать, накройте его и оставьте минут на 30.

А пока тесто отдыхает можно заняться начинкой для вареников.

Вам снова нужна глубокая миска, в нее положите творог для вареников и хорошо разомните вилкой, добавьте сахар по вашему вкусу, может 5 ложек для вас будет много, также добавьте яйцо, ванильный сахар и соль, хорошенько все смешайте. Творожная начинка для вареников готова.

Заранее поставьте греться кастрюлю с водой в которой будут вариться вареники.

Формирование вареников с творогом.

Тесто разделяем на части, раскатать скалкой толщиной в 1,5 миллиметра, с помощью стакана выдавить кружочки,

выкладываем начинку на средину кружочка, склеиваем края теста с помощью пальцев рук. Продолжаем так до того момента пока не закончится начинка или тесто.

Слепленные вареники с творогом нужно варить в кипящей воде минут 7-10. Когда в кастрюле вода закипит, убавьте огонь и аккуратно по одному опускайте вареники, если кастрюля маленькая то много вареников не нужно бросать. Когда вареники всплывут их нужно проварить еще пару минуток и шумовкой вынимать.

Готовое видно по цвету, оно становится очень белое и это говорит о том что тесто сварилось. Сверху на горячие вареники положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Вы убедились сами что в приготовлении рецепт вареников с творогом оказался совсем несложным, а результат точно порадовал всех. Обязательно налепите еще такие вкусные вареники с творогом, приятного вам аппетита!!!

С помощью вилки или венчика взбивать до состояния пены.

Мешать тесто для вареников руками. В случае необходимости можно добавить муки. Главное, чтобы тесто для вареников оставалось мягким и не липнущим к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и отставить в сторонку, пока готовится начинка из творога.

Для приготовления начинки для вареников положить в миску творог, добавить по вкусу соль и сахар. Размешать и начинка готова.

Каждую часть (по очереди) раскатать колбаской и разрезать на порции. Сначала делаем колбаску из одной части теста, лепим из нее вареники, отправляем партию готовых вареников под полотенце и занимаемся следующей частью теста, а потом обрабатываем таким же образом третью часть теста.

Полученную порцию теста (отрезанный небольшой кусочек теста) раскатать в круг. На середину круга разместить начинку из творога.

Аккуратно лепим вареник, при этом стараемся сделать края как можно тоньше, чтобы вареники получились нежными, без грубых толстых швов. Самый простой вариант обработки краев - обработать их с помощью вилки.

Готовые сырые варенички с творогом складываем на доске, посыпанной небольшим количеством муки, чтобы не прилипли к ней.

Для варки вареников нужно взять кастрюлю с достаточно большим объемом, чтобы вареники свободно в ней размещались при варке и не мешали друг другу. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, обязательно немного посолить, и когда вода будет кипеть, по одному опускать вареники. Снова довести до кипения, дождаться, когда все наши вареники с творожной начинкой всплывут, уменьшить огонек и варить еще 7 минут. Можно прикрыть кастрюлю немного крышкой, тогда вареники станут пухлее.

Готовые вареники с творогом вытащить из кастрюли, переложить в миску и щедро полить сливочным маслом. Подавать на стол горячими.

Приятного аппетита!

Вареники относят к блюдам украинской кухни, однако сегодня они популярны во многих странах. Они напоминают пельмени, однако вместо мяса в них кладут овощи, фрукты, ягоды, творог. Вареники с творогом не только вкусны, но сытны и полезны. Их можно есть в любое время дня, подавать на десерт или на завтрак в качестве основного блюда. Особенно любят их дети, даже если сам по себе творог им не очень нравится.

Особенности приготовления

Неопытные хозяйки с опаской относятся к идее приготовить вареники с творогом в домашних условиях, отдавая предпочтение магазинным полуфабрикатам. Однако опасения их напрасны. Да, процесс приготовления вареников имеет твои тонкости, без знания которых сделать вкусные и красивые вареники невозможно. Но при знании этих тонкостей риск приготовить неудачное блюдо минимален. И вы можете быть уверены, что магазинные вареники с творогом не в состоянии конкурировать с домашними ни по вкусу, ни по полезным свойствам.

  • Главное – это сделать мягкое, но крепкое и эластичное тесто, чтобы оно не разваливалось при варке и не было твердым, невкусным. Здесь важно в точности следовать указаниям в рецепте, и тогда результат оправдает ожидания. Нужно лишь знать, что продукты для теста лучше использовать одинаковой температуры, поэтому некоторые из них придется достать из холодильника заранее. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто из него получится мягким. Важно также не полениться и вымесить тесто достаточно хорошо, чтобы оно стало эластичным. Оптимальная толщина пласта – 2 мм.
  • Чтобы вареники были одного размера и имели красивую форму, их можно вырезать с помощью чашки.
  • Творог, предназначенный для начинки, следует протереть через сито и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Нелишним будет и добавить в него сырые желтки.
  • Не стоит добавлять в начинку много сахара, так как при нагревании он растает и может размочить тесто, нарушив целостность вареников. Если вы любите сладкие вареники, их можно посыпать сахаром при подаче.
  • Отваривая вареники, их опускают в кипящую подсоленную воду. При этом воды должно быть много, иначе изделия слипнутся.
  • При варке на пару вареники лучше сохраняют форму. Если у вас нет пароварки, мультиварки или мантышницы, вы можете натянуть на кастрюлю с водой марлю, положите на нее вареники, накрыть выпуклой крышкой. Варят изделия в этом случае 7 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
  • Готовые вареники сразу же смажьте маслом, сливочным или растительным. Это предотвратит их слипание. Другой вариант – обвалять готовые изделия в сметане.

Подают вареники с творогом обычно со сметаной, но эту традицию можно изменить: к сладким вареникам подойдут фруктовый йогурт и варенье, к несладким – греческий йогурт, томатный соус, соус тартар.

Классический рецепт вареников с творогом

  • творог – 0,25 кг;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,4 кг;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок будет использован для теста, желток пригодится для начинки. Второе яйцо пойдет в тесто целиком.
  • Просейте муку.
  • Творог протрите через сито, отожмите для удаления лишней влаги.
  • Подогрейте молоко. В теплом молоке разведите соль и столовую ложку сахара.
  • Взбейте венчиком одно яйцо и белок второго. Смешайте с молоком.
  • Всыпьте два стакана муки и размешайте сперва ложкой, затем руками.
  • Добавляя муку небольшими частями, вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным.
  • Всыпьте в творог оставшийся сахар, добавьте желток. Размешайте, добившись того, чтобы масса была однородной.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2–2,5 мм. Нарежьте с помощью чашки или стакана круги. Обрезки не выбрасывайте – из них можно раскатать еще один пласт и нарезать еще несколько кружков для будущих вареников.
  • На каждый круг положите небольшую ложку творожной начинки.
  • Соедините края теста и тщательно его слепите. Если тесто будет соединено плохо, вареники при варке развалятся.
  • В большой кастрюле вскипятите воду. Ее должно быть много, не меньше 2,5 литров. Когда вода закипит, слегка подсолите ее и по одному опустите в нее вареники.
  • Дождитесь, когда все вареники поднимутся на поверхность, после чего поварите их еще 3–4 минуты.
  • Выньте вареники шумовкой, смажьте маслом.

Подают вареники горячими. Лучшим дополнением к ним будет сметана, но при желании ее можно заменить сиропом, сгущенкой, йогуртом.

Сладкие вареники с творогом, как в детском саду

  • вода – 180 мл;
  • мука – 0,45 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 0,35 кг;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Взбейте одно яйцо, смешайте его с солью и сахаром (20 г).
  • Просейте муку.
  • Всыпьте в миску с яйцом примерно третью часть муки. Размешайте.
  • Добавьте растительное масло, размешайте.
  • Всыпьте небольшими порциями остальную муку, замесив тесто руками. Чтобы оно не прилипало к ладоням, обрабатывайте их почаще сухой мукой.
  • Тесто накройте пищевой пленкой, на некоторое время отставьте в сторону.
  • Творог протрите через сито, добавьте в него желток куриного яйца и оставшийся сахар, ванилин. Положите размягченное сливочное масло. Тщательно размешайте, можно даже воспользоваться для этого блендером.
  • Раскатайте тесто, вырежьте ровные кружки. Положите на каждый кружок сладкую и ароматную творожную массу, защипите края теста.
  • Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Варить нужно 4 минуты после того, как они поднимутся на поверхность воды.

Вареники по этому рецепту получаются сладкими и ароматными. Неудивительно, что они очень нравятся детям. Следует учитывать, что калорийность у них несколько выше, чем у обычных вареников с творогом, приготовленных по классическому рецепту.

Вареники с творогом на кефире

  • кефир – 0,25 л;
  • сода – 2 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • творог – 0,25 кг;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, отожмите, смешайте с сахаром и сырым куриным желтком.
  • В кефир всыпьте соду и щепоть соли, размешайте.
  • Постепенно введите в кефир просеянную муку. Вымесите тесто.
  • Разделите тесто на несколько частей, из каждой сформируйте колбаску. Отрезая от колбаски куски, разминайте их руками, растягивая, чтобы получились нетолстые лепешки.
  • На каждую лепешку положите начинку и сформируйте вареники.
  • Отварите вареники на пару. Удобнее всего это сделать с помощью пароварки или мультиварки, но можно обойтись обычной кастрюлей, натянув на нее марлю. Время приготовления вареников на пару составляет 7–8 минут.

Готовые вареники положите на тарелку, перемешайте со сметаной и подавайте к столу.

Несладкие вареники с творогом и картошкой

  • мука – 0,8 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко. Добавьте в него по чайной ложке сахара и соли. Размешайте.
  • Смешайте молоко с растительным маслом.
  • Просейте муку. Постепенно добавляя муку в молоко, замесите тесто. На данном этапе не стоит использовать всю муку, примерно стакан следует оставить.
  • Добавьте в тесто яйца, размешайте до однородного состояния. Добавив муки, доведите тесто до желаемой густоты. Возможно, немного муки у вас останется, в этом нет ничего страшного.
  • Помойте, очистите и отварите до готовности картофель. Разомните его и, не остужая, смешайте со сливочным маслом и оставшейся солью.
  • Протрите творог и соедините его с картофельным пюре.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги. Начините лепешки картофельно-творожной массой, хорошо склейте края теста.
  • Опустите вареники в кипящую воду и отварите до готовности. Готовыми они будут через 3–4 минуты после всплытия на поверхность.

Вареники с творогом и картофелем – полноценное блюдо, которое вполне способно заменить обед или ужин. Традиционно их подают со сметаной, но вы можете заменить ее любым соусом по своему вкусу.

Несладкие вареники с творогом и зеленью

  • мука – 160–200 г;
  • вода – 180 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Укроп помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Творог протрите через сито и смешайте с укропом, слегка подсолив.
  • Разбейте яйцо, взбейте венчиком и смешайте с творожной массой.
  • Вскипятите воду и смешайте с растительным маслом.
  • Просеянную муку перемешайте с щепотью соли и содой.
  • Влейте в муку горячую воду и замесите тесто. Если оно получится слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
  • Раскатайте тесто, стаканом вырежьте из него круги.
  • Начините вареники творожной массой, плотно залепите края.
  • Отваривайте вареники 4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Воду, в которой они варятся, нужно предварительно посолить.

Вместо укропа или в дополнение к нему можно использовать и другую зелень: кинзу, базилик, петрушку. Вареники с творогом получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Они понравятся даже тем, кто соблюдает диету и избегает употребления высококалорийной пищи.

Вареники с творогом – одно из самых известных блюд украинской кухни. Они необязательно должны быть сладкими – существует немало рецептов, позволяющих приготовить вареники с творогом на второе.