Горбуши имеет множество полезных свойств, одним из которых является высокая питательность, она ценилась еще в давние времена. Основным блюдом на царском приеме была икра горбуши, потому что она считается деликатесом. Засолка икры горбуши в домашних условиях в те времена была практически не возможна, не каждый знал, как это делается. Царские повара передавали рецепт из поколения в поколение, для них это было одно из самых великих сокровищ.
Икру горбуши можно употреблять различными способами, многим нравится уха с добавлением икры, а кто-то жарит ее, но самым распространенным является засоленная икра горбуши. После того как рецепты засолки икры горбуши давно рассекретились, она стала довольно распространенным блюдом. Почему же икра горбуши представляет большую ценность только в засоленном виде, и что она вообще собой представляет – это предстоит узнать прежде чем начинать изучать тонкости рецептов засолки.
Если взглянуть на икру горбуши с биохимической точки зрения, то однозначно можно сделать вывод, что она является более калорийной в отличие от мяса. Сто грамм икры содержат 250 ккал, а мясо – 150 ккал. С детства известна польза рыбьего жира, которым очень богата икра, также в ней содержится большое количество белка. Нормализовать жизнедеятельность организма можно благодаря множеству полезных веществ содержащихся в икре – фосфор, магний, витамины группы В и многие другие. Вывести холестерин из вашего организма поможет рыбий жир – это одна из его особенностей. При варке или зажарке икры происходит денатурация белка, что приведет к гибели микроэлементов и витаминов. Есть единственный способ сохранить пользу этого продукта – это засолка. На данный момент засолка икры горбуши в домашних условиях под силу каждому желающему.
При желании покушать икры горбуши, ее без проблем можно приобрести практически в любом магазине уже в готовом к употреблению виде. Но, к сожалению, покупка красной икры очень сильно ударит по вашему кошельку, потому что цена довольно велика, как и ценность данного продукта. Также очень часто в магазинах, в скоропортящиеся продукты могут быть добавлены консерванты, что бы увеличить срок употребления. Для людей живущих не далеко от мест обитания горбуши, является не целесообразным покупать икру в магазине. Также может произойти такой, что вы купите не потрошеную горбушу и в ней окажется икра. Поэтому рекомендуется следующий икры горбуши. Есть два рецепта засолки икры горбуши: «мокрый засол» и «сухой засол».
Для этого готовим соляной раствор, в котором позже будем солить икру, также в нем можно вялить рыбу. В стакане кипяченой воды растворяются две чайные ложки соли и одна ложка сахара, так готовится соляной раствор. Определить концентрацию раствора можно при помощи картофелины, если она всплывет, то соли больше не надо. После остывания раствора, он выливается на очищенную от пленки икру. Снять пленку с икры можно при помощи марли сложенную в несколько слоев. Икра промывается под проточной водой через марлю, при этом постоянно перемешивая. Икра солится 2 часа, после этого вода сливается и икру можно употреблять в пищу. Срок годности приготовленной икры – несколько дней. Хранить такую икру необходимо в герметично закрывающейся таре.
Дуршлаг с икрой опускается в кипящую соленую воду приблизительно на 20 секунд, таким способом мы избавимся от пленки. Затем икра просеивается через сито, это отделит остатки пленки от икринок. Затем икра перемешивается с солью, но делать это нужно очень аккуратно, что бы, ни повредить икру. Для килограмма икры понадобится несколько больших ложек соли крупно помолотой. Необходимо запомнить, что для засолки икры нужна только каменная соль, йодированная для этих целей не подходит. Перемешивается икра деревянной ложкой. Затем икра выкладывается в банки и герметично закрывают. Также нужно не забыть добавить по ложке растительного масла в каждую банку, это улучшит вкус и продлит срок годности икры. Икра, засоленная по данному рецепту, хранится около двух недель.
Что бы икра подольше сохранилась необходимо добавить ложку оливкового или подсолнечного, но с отсутствием запаха, масла. Затем герметично закрывается и ставится в холодильник. Таким образом, икра сохраняется от 10 до 14 дней. Хотя довольно сложно поверить, что такое замечательное блюдо будет так долго стоять. При посещении рыбного отдела обращайте внимание на горбушу, которая еще не потрошеная В одной горбуше самке, вес которой до 800 грамм, содержится около ста граммов икры. На самом деле она достается вам бесплатно, так как покупаете вы горбушу. А икру можно засолить самому.
Икра лососевой рыбы – ценный деликатес. Порой сюрприз в виде заветных икринок можно обнаружить в неразделанной горбуше, и тогда счастливый обладатель заветного лакомства сталкивается с вопросом – как засолить икру горбуши.
Лакомство считается царским. Красные зёрна могут украсить праздничный стол, возведя его в ранг аристократических. Выбрать свежий уже солёный деликатес – целое искусство, поэтому лучше засолить икру горбуши в домашних условиях. Можете взять икринки из замороженной рыбы или свежей – если рыбина свежая, то вероятность неудачной засолки сводится к нулю.
Икра хороша и в тарталетках, и намазанная на бутерброд с маслом, и как начинка для блинов. Для засолки не требуется особых умений, но несколько хитростей и тонкостей позволят добиться бесподобного вкуса и избежать неуместной в этом блюде горечи.
Общее время приготовления: от 2 часов до 8 в зависимости от способа засолки.
Этот способ подходит для любителей малосольной икры. Хотя при желании пропорции можно подкорректировать, увеличив количество соли – икра получится более солёной.
Рецепт считается быстрым – вкушать царское лакомство можно уже через 2 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Немного растительного масла делают вкус икры чуть мягче. Икринки приобретают цельность и начинают аппетитно переливаться на свету.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сок лимона ускоряет процесс засолки. Икра приобретает чуть заметную кислинку, которая в сочетании с белым перцем позволяет вкусу заиграть новыми красками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Существует несколько рецептов посола икры горбуши. Среди них можно отдать предпочтение тем, которые экономят время или же позволяют получить деликатес с тонким вкусом. Во всех случаях икру главное не пересолить, а для этого важно соблюдать пропорции.
Разделка горбуши – задача не самая сложная, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неразделанную рыбу. Приятной наградой им может стать икра. Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.
Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.
Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.
Способ приготовления:
Есть засоленную классическим (мокрым) способом икру можно в течение двух суток. Если сразу после приготовления ее залить растительным или топленым маслом, то есть ее можно будет в течение недели.
Способ приготовления:
При сухом засоле есть икру можно через сутки, она не испортится в течение 15 дней. Приготовить ее можно и без использования масла, но в этом случае съесть ее лучше в течение 10 дней.
Способ приготовления:
Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.
Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет. К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки. Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.
Способы засолки икры горбуши.
Икра – вкусный и полезный деликатес, который обожают многие люди. Практически ни одно застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. На масленицу многие готовят блины с деликатесом. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно засолить икру.
Вариантов очистки икры горбуши очень много. Икра этой рыбы достаточно крупная. Очистка производится не просто так, а из практических соображений. Дело в том, что частички ястыка придают горечь продукту.
Способы очистки от ястыка:
Делается это достаточно просто. Можно вообще соединить очистку ястыка с промывкой.
Инструкция:
Существует несколько вариантов засолки икры:
Ингредиенты:
Рецепт:
Простой вариант засолки. Это классическая рецептура, которая применяется на производствах.
Ингредиенты:
Рецепт:
Рецепт с применением сахара. Горчинки нет.
Ингредиенты:
Рецепт:
Этот способ не подразумевает применение рассола. Существенно экономит время.
Ингредиенты:
Рецепт:
Изначально этот рецепт используют на больших производствах. Способ простой и позволяет хранить продукт до 10 суток.
Ингредиенты:
Рецепт:
Деликатес из замороженной икры немного худшего качества, чем из свежей. Икринки получаются достаточно хрупкими.
Ингредиенты:
Рецепт:
Красная икра – очень вкусный и полезный деликатес. Поэтому если вам попалась рыбка с икоркой, не упустите шанс засолить деликатес.
В купленной килограммовой тушке горбуши оказалось 150 г красной икры. «Какая удача», – подумал я и решил икру засолить. Получилась отличная, в меру солёная красная икра. Самой муторной в этом деле оказалась операция по отделению икринок от плёнки. Но ради превосходного результата стоило немного помучиться. Думаю, что если приноровиться и наловчиться, выработать технологию, то и с плёнками особых проблем быть не должно. Но мы же не каждый день солим красную икру.
Сначала приготовим крепкий соляной раствор. В кастрюлю нальём литр воды, добавим соль и сахар, поставим на огонь. Как только вода закипит, выключим и огонь и добьёмся полного растворения соли. Не бойтесь пересолить, а бойтесь недосолить. Вообще можно добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор остудите примерно до 50 градусов и процедите.
Икра находится в мешочках, которые называются ястык. Эти мешочки помещаем в соляной рассол и начинаем всячески их теребить, разрывая плёнку, чтобы икринки вырвались на свободу. Я использую венчик для взбивания, периодически помогаю руками. Работайте венчиком так, как будто взбиваете яйца, только нежнее. Пусть плёнки наматываются на венчик, а икринки разбредаются по рассолу. Чтобы рассол не выплёскивался, советую использовать глубокую посуду.
Важно следить за временем нахождения икры в рассоле – это 5-15 минут. За 8-9 минут получается икра средней просолки. Такую икру любит большинство. Рекомендую и вам остановиться на этой цифре.
Пока икра находится в рассоле, постарайтесь извлечь все икринки из плёнок. Далее слейте рассол с икринками через дуршлаг или сито. И вручную начинайте удалять белёсые плёнки. Погоняйте икринки по дуршлагу, чтобы часть плёнок застряла в ячейках. Далее ровным слоем разложите икринки на бумажном полотенце и продолжите выбирать плёнки. Затратите вы на борьбу с плёнками 10-15 минут для 150 г красной икры. Зато получите отличный деликатесный продукт.