Какая калорийность у помидора. Сколько калорий в помидоре свежем с солью или маринованном, а также с огурцом

Помидоры в России появились сравнительно недавно, в начале XIX, и за это короткое время они стали самым любимым овощем. В каждом доме готовятся блюда с помидорами. Тем, кто следит за своей фигурой, важна их калорийность. Можно ли есть томаты, не опасаясь набрать лишние килограммы? Сколько калорий в 100 г продукта? Какие полезные свойства у этого овоща? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Томат — важный и ценный продукт в питании

В нем иного витаминов и других необходимых нам веществ:

  1. Каротин. Полезен для зрения.
  2. Антиоксиданты, которые защищают человека от онкологических заболеваний.
  3. Фитонциды не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Цинк помогает снять воспаление на коже, восстановиться ей после акне.
  5. Томаты содержат витамины К, Е, С, РР и группы В.
  6. В томатах много фолиевой кислоты и ликопина, которые защищают сердце человека.
  7. Тиамин помогает быть бодрее и веселее, успешнее бороться с вирусами.
  8. В помидорах много углеводов. В 100 граммах продукта содержится 3,8 г углеводов, 1,1 белков и всего 0,2 г жиров.

Состав помидоров и калорийность

Чем полезен

Но это не все полезные свойства томатов. Они заживляют слизистую желудка, которая страдает при гастрите. Кожура помидоров очищает стенки кишечника от остатков пищи.

Эти свойства щетки полезны для желудочно-кишечного тракта, который после чистки лучше всасывает питательные вещества.

Из-за того, что томаты содержат много витаминов группы В и С, они могут восстановить метаболические процессы в организме. Эти свойства, ускоряющие обмен веществ, делают томаты основой диеты тех, кто хочет похудеть.

Но тем, кто страдает от гипертонии, подагры и желчекаменной болезни, томаты лучше не есть.

Калорийность

Полезные свойства овощей и фруктов известны давно. Но некоторые из них врачи советуют употреблять в умеренных количествах, т.к. они слишком калорийны. А сколько калорий в помидоре? Ученые говорят, что калорийность этого овоща невелика.

Томатный сок имеет минимум калорий, но утоляет голод и жажду

Свежие помидоры

Сказать точно, сколько калорий содержит 100 грамм свежего помидора, невозможно. Многое зависит от конкретного сорта. Диетологи говорят о том, что в 100 г свежего продукта содержит около 20 ккал. Пищевая ценность их не велика, т.к. они на 94% состоят из воды. Если вы съедите крупный томат, то получите 45 ккал, маленький – 10 ккал. Часто мы делаем салат из свежих помидор с растительным маслом. Тогда вы получите почти в 2 раза больше калорий, т.к. 100 г такого салата – это 45 ккал.Но все равно калорийность низкая.

Салат из свежих помидоров — одно и самых вкусных блюда

Если вы хотите похудеть, ешьте томаты без соли. Пищевая ценность от этого не меняется, как и его свойства.

Но, попадая в желудок, это кислая и одновременно соленая пища раздражает его стенки, из-за чего может проснуться аппетит.

Существует огромное количество сортов помидоров, но особо выделить стоит томаты черри. Если другие сорта отличаются плодами значительных размеров, что у черри они миниатюрные, весом от 10 до 30 г. Калорийность их еще меньше. Если брать 100 грамм черри, то в них от 15 до 20 ккал. 100 грамм – это примерно 3-4 наиболее крупных черри. Съев 1 черри, мы получаем от 3 до 7 ккал. Количество углеводов в них тоже значительное, на 100 г – 2,8 г. Эти цифры действительны для свежих помидоров черри. Маринованные более калорийны: в 100 г продукта – 18 ккал. Из-за того, что у черри низкая калорийность, их советуют тем, у кого лишний вес, диагностировано ожирение. К тому же черри поднимают настроение, помогают бороться с депрессией.

Помидоры черри настолько сладкие, что их едят как фрукты

Калорийность у них небольшая, углеводов не так много, но состав, свойства томатов приносят чувство сытости.

Обработанные помидоры

Свежие томаты мы чаще всего едим летом, хотя на прилавках магазинов их можно найти круглый год. В холодное время года из кладовок достаются маринованные помидоры. Их пищевая ценность еще меньше, всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому фигуру они не испортят. Маринуют томаты, используя уксус, соли и сахар, а также пряности. Но их можно и солить. Но калорийность от этого не увеличится. Соленые помидоры содержат еще меньше калорий, всего 13 в 100 г. Но их не рекомендуется есть людям с заболеваниями суставов. В соленьях есть щавелевая кислота, поэтому их нельзя есть людям с мочекаменной болезнью или подагрой.

Консервированные томаты — витамины на зиму

В квашеных томатах всего 16 калорий в 100 г.

Вкусны и сами помидоры, и продукты, приготовленные из этого овоща. Наносят ли они вред нашей фигуре? Очень полезен и вкусен томатный сок. Калорийность не вызывает опасений. Один стакан сока восполнит суточную норму витамина С и А. К тому же не стоит опасаться, что из-за сока появятся лишние килограммы, т.к. он низкокалорийный. В 100 г сока всего 21 ккал.

Наиболее калорийным является кетчуп – 112 ккал, хотя от него пока готовы отказаться не многие. Гораздо меньше калорий содержится в томатной пасте, всего 91 ккал.

Как мы видим, калории в помидоре мало, как и продуктах, приготовленных из них. Поэтому можно есть их без опасений испортить фигуру. Если нет противопоказаний, то томаты способствуют оздоровлению организма, снабжают его витаминами и необходимыми веществами, за эти полезные свойства их ценят.

Помидоры, они же томаты идеальный продукт для диеты. Один помидор весит в среднем около 140 грамм, а его калорийность всего 30 калорий. Кроме этого в помидорах содержится хром, который блокирует чувство голода и помогает лучше переносить диеты. Следует знать, что калорийность томатов напрямую зависит от их сорта и зрелости. Так сладкие сорта томатов, такие, как например черри содержат чуть больше калорий, чем кислые. А в зрелых помидоров больше сахара, что тоже незначительно увеличивает их калорийность. Маринованные и соленые помидоры содержат чуть меньше калорий, чем свежие - в 100 граммах всего 15 калорий, однако для диеты их лучше не использовать, так как они усиливают аппетит.

Помидоры богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Кроме этого помидоры богаты витаминами С, Е, группы В, фолиевой кислотой, каротином; микроэлементами - кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хлором, магнием, кремнием и серой. В помидорах содержатся полезные для организма органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная.

Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, ликопена, томаты используются для профилактики раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же ликопен полезен для укрепления зрения, особенно в пожилом возрасте. Для этого полезно использовать не только спелые томаты, но и вареные, в которых содержание ликопена только увеличивается.

Томаты улучшают работу кишечника и обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому их полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.

Благодаря достаточному содержанию серотонина и тиамина помидоры улучшают настроение и незаменимы при борьбе с депрессивными состояниями.

Однако при некоторых заболеваниях помидоры противопоказаны. Так больным с гипертонией не рекомендуется употреблять соленые и маринованные помидоры; при желчнокаменной болезни помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней; при некоторых заболеваниях почек не рекомендуется употреблять томаты прошедшие термическую обработку. В любом случае, если у вас есть сомнения - проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Т аблица калорийности и пищевой ценности помидоров /томатов/.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
помидоры 100 грамм 19,9 ккал
один помидор диаметром 5,5 см 75 грамм 14,9 ккал
один помидор диаметром 6,5 см 115 грамм 22,9 ккал
белков 100 грамм 0,6 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 4,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0,8 гр.
воды 100 грамм 93,5 гр.

100 грамм содержат следующие микроэлементы: Железо 0,9 мг, Цинк 0,2 мг, Йод 2 мкг, Медь 110 мкг, Марганец 0,14 мг, Селен 0,4 мкг, Хром 5 мкг, Фтор, 20 мкг, Молибден 7 мкг, Бор 115 мкг, Кобальт 6 мкг, Никель 13 мкг, Рубидий 153 мкг

содержат следующие витамины: Витамин PP 0,5 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Витамин A 200 мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая)11 мкг, Витамин C 25 мг, Витамин E (ТЭ)0,4 мг, Витамин H (биотин)1,2 мкг, Витамин К (филлохинон)7,9 мкг, Холин 6,7 мг

Помидоры используются во многих диетах, например: диета с томатным соком , диета с томатным супом и др.

Смотрите так же: калорийность огурца

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Томаты – привычный и любимый овощ, распространенный во всем мире и встречающийся практически во всех национальных кухнях.

Калорийность помидоров, как и всех овощей, небольшая . Но, как и все овощи, они содержат большое количество полезных веществ и их употребление очень важно для здоровья человека.

Сколько калорий в помидорах? В среднем, в 100 г томатов содержится от 20 до 26 калорий. То, сколько калорий в помидорах, зависит от их зрелости и сорта. Самые низкокалорийные (а также самые полезные и вкусные) – помидоры черри. Калорийность помидоров черри составляет 15-18 ккал на 100 г. Калорийность помидоров садовых и парниковых в зависимости от сорта может составлять от 20 до 26 ккал на 100 г. Калорийность 1 помидора среднего размера (весом 80-100 г) составляет 20-22 ккал. Калорийность 1 помидора черри среднего размера (вес около 20 г) составляет всего 3-4 ккал. Калорийность 1 помидора «бычье сердце» или другого крупного сорта составляет около 70 ккал (при среднем весе 300 г).

Низкая калорийность помидоров позволяет использовать их в качестве сытного диетического продукта, а высокое содержание полезных веществ обеспечило томатам достойное место в списке продуктов для здорового питания.

Польза помидоров

Эти овощи улучшают пищеварение благодаря содержащимся в них кислотам, пектиновым веществам и клетчатке. Клетчатка же способствует и тому, что помидоры очищают кишечник и весь организм от токсинов и шлаков, выводят лишний холестерин и снижают уровень сахара в крови. Помогают они и при запорах, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Не только низкая калорийность помидоров делает их полезным овощем для фигуры . Вещества, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению из организма солей и лишней жидкости, снимая таким образом отеки. Калий, которым богаты томаты, укрепляет сердечную мышцу и улучшает ее работу, кроме того, он способствует выведению из организма соли и улучшению функционирования почек. Эти овощи полезно употреблять для профилактики образования тромбов в сосудах, они предотвращают атеросклероз, укрепляют сосуды, полезны они и при геморрое; томаты очищают почки и мочевой пузырь, предотвращают появление рака и замедляют старение организма человека. Ликопин – антиоксидант, во много раз по эффективности обгоняющий витамин Е. Именно благодаря лейкопину помидоры сохраняют молодость и здоровье человека так надолго.

Помидоры полезны мужскому организму, так как благоприятно влияют на качество и количество спермы. Особенно полезны томаты для курильщиков, так как они способствуют выведению из организма токсинов, которые человек вдыхает вместе с табачным дымом. Эти овощи обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом, что обеспечивает выведение из организма всего того, чего в нем быть не должно – шлаков, продуктов распада, лишнего холестерина, соли и т.д.

Полезные свойства и низкая калорийность помидоров заставили многих людей задаться вопросом: можно ли похудеть на помидорах? Ответ был найден – несложно догадаться, каков он.

Можно ли похудеть на помидорах

Томаты – один из наиболее эффективных продуктов в борьбе с лишним весом. И дело даже не в низкой калорийности помидоров. Дело в их особом составе, наличие в котором определенных веществ объясняет эффективность томатов для похудения.

Основное из этих веществ – ликопин.

Ликопин – это красный пигмент томатов. Помимо сильно выраженных антиоксидантных свойств, ликопин полезен для похудения: он улучшает пищеварение, положительно влияет на усвоение питательных веществ из пищи в желудке и кишечнике, но самое главное – он способствует расщеплению жиров и выводит из организма продукты их распада и излишек холестерина. Ликопин также поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Больше всего ликопинов содержится в тех томатах, чей цвет – самый яркий. Очень много его в помидорах черри.

Не только ликопин способствует похудению – томаты улучшают обмен веществ, очищают организм, снимают отеки, выводя лишнюю соль из тканей тела.

На томатах для похудения существуют специальные диеты и моно-диеты, но на самом деле для заботы о своей фигуре достаточно просто ежедневно или почти каждый день съедать некоторое количество помидоров или блюд с ними либо заменить ужин чашкой салата из свежих овощей с томатами. На томатах или томатном соке устраивают разгрузочные дни для очищения организма, одним из самых любимых блюд для сидящих на диете является легкий томатный суп. Благодаря низкой калорийности помидоров и широкой возможности применять их в кулинарии, люди с успехом используют эти вкусные полезные овощи в своем диетическом питании .

Сколько калорий в помидорах: низкокалорийные блюда

Самым простым блюдом для диетического питания из томатов является томатно-огуречный салат. Заправлять его лучше всего лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Калорийность помидоров с огурцами и лимонным соком будет около 50 ккал на чашку (240-250 г), добавление масла или йогурта увеличит ее на 50-60 ккал.

Помидоры можно тушить и жарить. Калорийность жареных помидоров составляет около 54 ккал на 100 г , при добавлении масла она увеличивается до 73 ккал на 100 г. Калорийность жареных помидоров под сыром – 124 ккал на 100 г., а калорийность жареных помидоров в сырно-яичным соусе составляет 129 ккал на 100 г.

В стакане томатного сока содержится около 50 ккал. Чашка томатного супа с зеленью «весит» около 100 ккал, а чашка томатного супа с рисом и чесноком – около 150 ккал. Калорийность помидоров фаршированных зависит от фарша: с маслом, чесноком и петрушкой – 79 ккал на 100 г, луком и творогом – 66 ккал на 100 г. Калорийность помидоров, запеченных с чесноком и зеленью под сыром, составляет около 95 ккал на 100 г.

Томаты подходят практически ко всему. Их можно подавать как с мясом или птицей, так и с рыбой или морепродуктами. Они отлично сочетаются с несладкими кашами, овощами, картофелем, бобовыми и кисломолочными продуктами.

Противопоказания

Однако употребление томатов не всем приносит пользу – для некоторых оно может оказаться вредным. Самым первым противопоказанием является аллергия. Стоит воздержаться от употребления томатов людям, страдающим заболеваниями почек, а также мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Нежелательно употреблять томаты при гастрите (в особенности с повышенной кислотностью желудочного сока), язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны помидоры при подагре и артрите. Гипертоникам не стоит употреблять маринованные и соленые помидоры, а от употребления зеленых томатов лучше отказаться всем – в них содержатся вредные для организма человека вещества.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (33 Голосов)

Современное название «помидор» происходит из французского и итальянского языков, где оно означает «золотое яблоко». Помидоры пришли к нам из Центральной и Южной Америки. В некоторых местах Мексики до сих пор можно встретить дикие формы томатов.

Польза и состав помидоров

Помидоры способны улучшать пищеварение за счет содержания клетчатки. В них также содержатся витамин С – 25 миллиграмм на 100 грамм продукта, витамин Е – 0,4 миллиграмма, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В6 - пиридоксин, В5 – пантотеновая кислота, В2 - рибофлавин, В1 – тиамин), каротин; микроэлементы: кальций – 14 миллиграмм на 100 грамм продукта, калий – 290 миллиграмм на 100 грамм продукта, натрий – 40 миллиграмм, фосфор – 26 миллиграмм, железо – 0,9 миллиграмм, йод, хлор – 57 миллиграмм, магний – 20 миллиграмм, сера – 12 миллиграмм и кремний. Также в помидорах присутствуют нужные организму органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, винная и яблочная.

За счет высокого содержания витамина С, провитамина А и ликопена помидоры используют в качестве профилактики болезней сердечнососудистой системы и раковых заболеваний. Ликопен также укрепляет зрение, особенно в старшем возрасте. Больше всего ликопена содержится в спелых помидорах.

Помидоры имеют легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие и улучшают работу кишечника. По этим причинам их рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению помидоров

Есть заболевания, при которых помидоры есть не желательно. Маринованные и соленые помидоры не рекомендованы больным с гипертонией. Свежие помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней при желчнокаменной болезни. При некоторых болезнях печени не рекомендовано есть помидоры, прошедшие термическую обработку.

Томаты незаменимы на любом столе, будь то праздник или будничный обед. Помидор, калорийность которого мала, а вкусовые качества высоки, в фаворе как у любителей вкусно поесть, так и у тех, кто придерживается диеты. Люди настолько привыкли к этому овощу, что добавляют его в супы, салаты, закуски. И не зря, ведь помидор не только вкусный, но и полезный.

Калорийность продукта

Помидор — лучший друг худеющих. Его можно есть в больших количествах, а калории не набирать. Ведь на 100 грамм, т. е. на 1 шт. этого овоща среднего размера приходится всего лишь около 20 ккал. У помидоров черри калорийность и того меньше — 15 ккал. Настоящий рай для сидящих на диете и следящих за весом: свежий сок и томатная паста, калорийность которых еще меньше — около 12 ккал на 100 грамм.

Однако калорийность зависит от сорта томатов. Поэтому нельзя точно сказать, сколько калорий в помидоре, сорванном с куста. Красные плоды по этим показателям являются лучшими. Они не только низкокалорийные, но и более полезные чем, к примеру, желтые сорта. Калорийность помидора свежего с мясистым содержанием выше, чем у водянистого плода. Цифра может доходить до 35 ккал на 100 г.

Обладают томаты и неплохой энергетической ценностью. Помидоры содержат медленные углеводы, которые очень полезны для организма. Они обеспечивают полноценное усвоение жиров и белков и являются основным источником энергии. Сколько углеводов в помидоре, зависит от сорта. В среднем их число составляет 5-6 г на некрупный плод.

Полезные свойства

В 1 помидоре, как и в томатном соке, можно найти столько витаминов и полезных веществ, что все не перечислить. Овощ содержит большое количество клетчатки, витаминов А и С. Причем последний расположен в основном около семян. В свежем томате содержится пигмент ликопин, который не вырабатывается человеческим организмом, но является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. В большом количестве содержат томаты и серотонин, известный как гормон радости. Причем тепловая обработка ничуть не уменьшает полезные свойства овоща. Съев томатный суп или выпив сока, можно не только оздоровить себя, но и поднять настроение.

Благодаря фитонцидам красные плоды способны снимать воспалительные процессы в организме, борясь с бактериями и вирусами. Полезны помидоры и для сердца. Они снижают артериальное давление, поддерживают работу сердечных мышц.

Употребление овоща в пищу способствует оздоровлению организма в целом: повышается иммунитет, улучшается пищеварение, нормализуется обмен веществ, выводятся токсины. Красные плоды омолаживают лицо, делают кожу более нежной и гладкой. Витамин Е способствует улучшению зрения и предотвращает заболевания глаз.

Основное количество витаминов содержится в кожуре плода, поэтому лучше его помыть, но не очищать. Микроэлементы, которыми богат томат, хорошо усваиваются вместе с растительными жирами. От овощного салата будет больше пользы, если заправить его не майонезом, а подсолнечным или оливковым маслом.

Однако есть у этого идеального продукта и противопоказания:

  1. Томаты с солью не стоит употреблять людям, страдающим гастритом и гипертонией. То же самое касается употребления соленых овощей из банки. Полакомиться овощем в свежем виде без всяких приправ иногда можно.
  2. Плоды содержат много органических кислот, которые противопоказаны беременным женщинам. Если очень хочется съесть красненького «толстячка», то лучше употребить его в пищу свежим и в сезон естественного созревания.
  3. Из-за кислот овощ вреден и для людей с заболеваниями печени, мочевого и желчного пузырей. А если еще съесть помидор вместе с крахмалосодержащим продуктом, то такая смесь может спровоцировать образование камней в почках.
  4. Натуральный томатный сок, калорийность которого низкая, следует пить осторожнее, так как он нередко провоцирует аллергическую реакцию. По этой же причине стоит ограничить употребление сока детьми, даже если он выжат из плодов, выращенных на собственном участке.

Овощ, фрукт или ягода? Ученые всего мира так до конца и не определились, к какой категории отнести томаты. Долгое время золотое яблоко (pomo d’oro с итальянского) считалось овощем. В 2001 г. Евросоюз официально объявил овощ фруктом. Тогда как по своим ботаническим описаниям он является многогнездной ягодой.

Индейцы Центральной Америки, откуда в XV в. европейцами был привезен томат, считали овощ очень ядовитым и в пищу не употребляли. Легенда о ядовитости плода оказалась настолько живучей, что англичане в XVIII в. пытались им отравить Джорджа Вашингтона, возглавлявшего мятежные войска во время войны за независимость США. Якобы смертельный плод подали будущему президенту, который тот съел, ничего не подозревая. Легенда умерла, а вот Вашингтон после этого прожил еще 20 лет.

У европейцев новые плоды прочно ассоциировались с яблоками. Именно поэтому томаты, как их называли на родине, в Европе переименовали в золотое яблоко. Так с итальянского переводится слово помидор. В Германии их прозвали райскими яблоками, а во Франции — яблоками любви.