Какой чай полезнее - зеленый или черный? Сравнительная характеристика зеленого и черного чая. Чем отличается черный и зеленый чай

Я очень люблю чай и черный,и зеленый,пью его часто и вот меня заинтересовало в чем их различие и польза для организма,нашла интересную статью и предлагаю ее всем любителям чая!

Черный и зеленый чай производятся из одного растения. Однако разница в обработке листьев делает их совершенно разными продуктами с уникальными отличительными свойствами.

Для изготовления черного чая собранные листья нескольких часов вялят, чтобы из них удалить влагу. После этого они проходят через роллеры, где ткани чайного листа разрушаются. Далее происходит процесс окисления, то есть ферментации, при котором флавоноиды чайного листа преобразуются в более сложные комбинации: теафлавины и теарубигины.

Окисление происходит при повышенной температуре и влажности до момента приобретения чаем аромата нужной концентрации. Потом чай сушат при повышенной температуре в духовке.

Черный чай настаивают около 5 минут в горячей воде (90 градусов). По некоторым данным перестоявший чай (заваренный более 30 минут) становится опасным для здоровья.

Многократное заваривание черного чая бессмысленно. Уже во второй заварке остается не более 50 процентов полезных веществ.

Черный чай называют напитком долголетия за способность усиливать мозговое кровообращение, то есть борьбу с инсультом.

Однако чрезмерное употребление этого напитка выводит из организма магний и быстро возбуждает нервную систему, может стать причиной ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.

Черный чай противопоказан беременным и больным глаукомой.

Для изготовления зеленого чая , листья пропариваются в специальных аппаратах для того чтобы из них удалить влагу. При этом процесс окисления исключается, что активирует в составе чая энзимы и состав продукта схож с составом свежих чайных листьев. Чайные листья лишь скручивают и они готовы к употреблению.

Зеленый чай заваривают водой с температурой в 80-85 градусов. Настаивать его нужно всего 10 секунд для получения лучшего вкуса и аромата. При более долгом настаивании чай может горчить. Качественный чай можно повторно заваривать до 15 раз.

Зеленый чай восстанавливает нервную систему, повышая устойчивость в стрессовых ситуациях. Он делает стенки сосудов эластичными и упругими, снижает повышенное давление и уровень холестерина, спасает от склероза.

Однако чрезмерное употребление зеленого чая может вызывать бессонницу, а у беременных может привести к преждевременным родам.

Выводы:

  1. При производстве черного чая важен процесс окисления, что исключено в изготовлении зеленого чая. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации.
  2. Черный чай заваривают однократно и настаивают 5 минут. Зеленый чай можно пить после многократного заваривания, но настаивать следует всего 10 секунд.
  3. Черный чай полезен для почек, сердца, сосудов и пищеварительной системы, но может быть вреден для нервной системы и вызывать синдром хронической усталости. Зеленый чай повышает стрессоустойчивость, снижает высокое давление и предупреждает склероз, но может вызывать бессонницу, а у беременных - преждевременные роды.

Зеленому чаю приписываются многие целебные свойства и потому по праву спрашивают многие, что же в нем действительно полезного? Зеленый чай в месте с чернымпроисходят от одного и того же куста чайного и отличие зеленого от черного чая состоит в обработке. Черный чай ферментирован, то есть это такой процесс брожения, при котором усиливается аромат, но при этом некоторые составные чая уничтожаются. В зеленом чае находится больше полезных веществ. В настоящее время известны в зеленом чае около 100 веществ и где-то 400 ароматических субстанций. Чайные листы содержат большие количества витамина С, витамина В для нервов и жизнеспособности, фтор, укрепляющий зубы, манган, для профилактики остепороза, цинк для иммуннитета, горькие вещества, кофеин (раньше назывался теином), и полифенолы. Полифенолы — очень важны для нас. Одним видом полифенолов являются дубящие вещества, которые успокаивают желудок и кишечник, устраняют болезнетворные бактерии, тем самым предохраняя эти органы от воспаления.

Другим видом полифенолов являются вещества, у которых найдены противораковые и разжижающие кровь качества. Так что, кто регулярно пьет зеленый чай, защищает себя таким образов от целой серии болезней.

Японские ученые (любящие открывать что-то новое в чае) нашли, что те, кто живет в местностях, где почитается самый лучший зеленый чай , реже болеют кожными болезнями и раком желудка. Зеленый чай также снижает риск заболевания раком легких. Это не значит, что зеленый чай лечит эти болезни, но всех ученых исследованиях разных стран пришли к ясному выводу, что регулярное питье зеленого чая снижает риск заболевания раком.

Исследования в медицинской высшей школе в Ohio, проводимые профессором доктором Jankun показали, что полифенолы в чае улавливают радикалы. Они защищают нас от вредных молекул окружающей среды и нашего собственного накопления токсинов. Полифенолы защищают также нашу иммунную систему и разжижая кровь, предотвращают раннее старение и заболевания сердечно-сосудистой системы. Качество зеленого чая способствует понижению кровяного давления, понижает плохой холестерин. Имеются сведения, что зеленый чай смягчает ревматические боли.

Хочется еще добавить, что чай следует пить в небольших чашечках, стараясь получать удовольствие с каждым глотком этого удивительного живительного напитка!

Японские ученые утверждают, что он усиливает пространственную память. Они потчевали молодых мышей полгода водой, содержащей субстанции из зеленого чая, то есть катехины. Результат — животные быстрее находили выход из лабиринта, чем те, которые пили простую воду. И это не все! У этих мышей было меньше химических изменений в отделах мозга, связанных с потерей памяти. Катехины могут защищать от потери памяти!

Главное чтобы чай был хорошего качества и тут, конечно, и цены выше, но с этим нужно считаться хотя все-же нужно сравнивать. Не так давно я попробовала японский чай наполовину теневой и первого сбора. Употребляются только нежные почки и молоденькие листочки первого цветения весной. Этот настоящий зеленый чай Tenka-Jchi обладает таким свежим ароматом и высокой интенсивностью и его можно трижды заваривать! Я купила его в магазине для биологически чистых продуктов, но в интернете можно и несколько дешевле приобрести.

Копченый зеленый чай (сенча или оолонг) отличается остротой вкуса, но это на любителя. Индийцы не могут себе черный чай без молока, сахара и специй представить, а японцы вкушают чистоту зеленого чая из маленькой чашечки, отдаваясь при этом приятным грезам и оценивая аромат этого полезного напитка. Я считаю кощунством пить зеленый или черный чай в больших кружках или чашках, мне кажется при этом теряется магия и вся прелесть чаевничания.

Если вода очень горячая, то и чай будет горчить, хотя все зависит от сорта. Кроме того, если заваривать кипятком, а не водой 70-80 градусов, то многие полезные вещества просто начнут разлагаться, например, витамины, защищающие клетки полифенолы. Если вода ниже 60 градусов, то эти вещества могут не раскрыться в полной мере и кроме того в сушеном чае могут находиться споры, случайно попавших грибков. Если кто-то хочет точно знать температуру (со временем можно приноровиться), то в магазинах по продаже чая имеются и специальные термометры.

В зеленом чае в отличие от черного меньше кофеина, зато больше вяжущих дубильных веществ, так называемых таннинов и потому, если его дольше оставить заваривать, то он будет горьким на вкус. Многие сорта лучше заваривать максимум 90 секунд, а то и меньше.

Это чудесное растение известно как чайный куст или «Камелия Синенсис». Оно произрастает в тропических и субтропических горных лесах Юго-Восточной Азии. Именно из его листьев при помощи сложной технологической обработки получают сухой чай.

Технология производства черного чая

Для производства привычного черного чая собранные листья завяливаются в течение нескольких часов. Этот процесс нужен, чтобы удалить из листьев избыток влаги. После этого листья отправляются в машины-роллеры, которые скручивают их. Это нужно, чтобы начать разрушение тканей чайных листьев. Данная процедура начинает целую серию химических реакций, в которых ферменты чайных листьев выступают в качестве катализаторов. Эти реакции происходят на этапе окисления или ферментации. Основной химической реакцией является преобразование флавонолов или катехинов (то есть основных компонентов чайного листа) в теафлавины или теарубигины (это вещества, которые придают характерный вкус черным чаям).

Как делают зеленый чай

Для производства зеленого чая листья сначала подвергаются пропариванию в особых аппаратах или чаефиксационных машинах, что позволяет избавиться от влаги. Зеленый чай не ферментируется, благодаря этому активируются энзимы в его составе. Можно сказать, что по химическому составу готовый зеленый чай намного ближе к свежим листьям, чем к черному чаю. Зеленые чаи сорта улун могут подвергаться ферментации в течение небольшого периода времени. Зеленые чаи очень сильно различаются по методу механической обработки листьев. Самым популярным видом зеленого чая является так называемый « ». При этом методе обработке листья скручивают в очень плотные горошины, которые полностью раскрываются в горячей воде.

Зеленый чай долгое время считался наиболее эффективным антиоксидантом, поэтому его часто предпочитали черному чаю. Последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Можно считать, что положительные от употребления зеленого и черного чая вполне сопоставимы, таким образом, выбор конкретного вида чая становится делом вкуса.

Традиционно на Востоке ценятся зеленые чаи, а на Западе - черные. Это связано с тем, что для индийского чая более характерна полная ферментация, а чай в Европу поставлялся именно из Индии. В настоящее время самым крупным экспортером зеленого чая является Китай, за ним с большим отставанием следует Вьетнам. Черный чай всему миру поставляет все тот же Китай и Индия.

Многие считают, что основная разница между черным и зеленым чаем в том, что их изготавливают из разных сортов чая. Но это неправильное мнение. Для каждого из этих видов чая просто по-разному обрабатывается сырье – листва чая.

Итак, эти разновидности чая отличаются методами переработки собранного сырья. Следует понять, как обрабатывают сырье для каждого из этих видов чая в отдельности.

Нюансы производства

Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет. После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.


Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.


После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы. Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым запахом и вкусом.

Менее распространен белый чай (улун). Изготовление этого вида чая также основано на процессе окисления частей этого растения, только время этого процесса меньше, чем при изготовлении черных сортов чая. Когда листва достаточно окислилась (это время зависит от разновидности чая, а также от изготовителя улуна), листья подвергаются обработке теплом – так останавливается реакция окисления. Таким образом, часть сортов улуна ближе по вкусовым качествам к зеленому чаю, но основная часть таких сортов все же больше похожи на черный чай.

В эти виды чая часто добавляются различные добавки – мята, кардамон, жасмин, лимон и другие растения. У каждого вида чая с добавками есть свои приверженцы, но есть и те, кто предпочитает пить этот напиток абсолютно без добавок.

Полезные свойства напитка

Исходя из методов переработки и приготовления этих разновидностей чая, видно, в зеленом чае больше пользы . Ведь благодаря щадящей обработке в нем сохраняются такие элементы, как C, Pb, K, Ft, Cu и многие другие.

Высокое содержание в этом виде чая витамина С и катехина позволяет употреблять этот напиток как хороший антиоксидант . Именно этот напиток рекомендуется пить в профилактических целях, чтобы избежать появления в организме клеток рака.


Витамин Р, входящий в состав этого вида чая, помогает сохранять эластичность сосудов и укрепляет их стенки.

Благодаря вышеуказанным компонентам именно зеленый чай полезно пить людям старшего возраста, так как этот чай благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, позволяет снижать артериальное давление. Отмечается положительное влияние компонентов, входящих в состав этого напитка, при дисбактериозе или простудных заболеваниях.

Однако и черный чай также имеет свои достоинства. Белки, входящие в состав чайных листьев, в сочетании с углеводами, которые также есть в этом виде чая, помогают сохранять необходимое количество витамина В. В состав этого чая, пусть и в меньших количествах, чем в зеленом, входят и витамины, и минералы, необходимые для организма человека. Черный чай обладает значительным потогонным эффектом, поэтому его обычно рекомендуют пить при простудных заболеваниях, болезнях почек.

Противопоказания

Многие не раз убеждались, что крепко заваренный чай позволяет человеку быстрее проснуться. Происходит это потому, что в состав любого вида чая входит кофеин . И чем крепче заварен этот напиток, тем больше в нем этого вещества. Кофеин заставляет быстрее биться сердце, повышает давление, способствует ускорению кровотока.

Поэтому не рекомендуется пить крепкий чай людям с больным сердцем, страдающим от гипертонии. Если человек пьет более 5 чашек этого крепкого напитка в день, то у него могут возникнуть запоры, ухудшается цвет лица. Крепкий чай негативно влияет на кожу лица, может стать причиной бессонницы, частых головокружений. Человек может отмечать, что становится более нервным или стал хуже видеть – это тоже негативные последствия слишком крепко заваренного чая.

Теофиллин , входящий в состав чая, обладает мочегонным эффектом. А также это соединение подавляет в организме человека фосфорные кислоты, что позволяет вырабатываться большему количеству желудочного сока.

Желательно пить в день 4 – 5 чашек крепкого чая, не больше. И все же любителям пить этот напиток часто, следует напомнить – свежезаваренный и в меру крепкий чай принесет больше пользы, чем слишком крепкий напиток.

Основные отличия черного и зеленого чая

Главное отличие, как уже было указано выше, — в процессе изготовления этих видов чая . В связи с этим, в зеленом чае сохраняется большее количество полезных веществ, чем в черном. А в черных сортах чая некоторые вещества в процессе окисления превращаются в разные виды флавонолов.

Польза этих напитков несомненна. Только нужно помнить, что крепко заваренный напиток полезен далеко не всем. А также пить этот напиток лучше свежезаваренным.

Основное отличие зеленого чая от черного, если говорить о вкусе и аромате, состоит в том, что у зеленого чая отсутствует специфический «чайный» запах и вкус. Людей, привыкших к черному чаю, всегда удивляет то обстоятельство, что зеленый чай «не пахнет чаем», как им кажется.

Зеленый чай имеет терпкий, в сильной концентрации даже резко вяжущий вкус, слегка напоминающий вкус раздавленной виноградной косточки, но более приятный и более характерный. Этот своеобразный вкус сопровождается не менее своеобразным, исключительно тонким, но сильным ароматом, чуть отдающим смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листка и лепестков цитрусовых.

Зеленые чаи менее разнообразны по сортам, чем черные, но зато каждый сорт зеленого чая резче отличается от другого.

Китайские зеленые чаи

Наиболее разнообразны по форме уборки. Красив по внешнему виду китайский чай «тунчи» (брови). Известны цилиндрически скрученные зеленые чаи («тюча», или «пушечный порох»), скрученных в шарик, а также плоские, расплющенные чаи. Очень известен .

Каждый из них имеет неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат, ощутимый отчасти в сухом виде, но сильнее всего выраженный при заваривании. Китайские зеленые чаи потребляются в основном в самом Китае, частично вывозятся в арабские страны; низкосортные чаи - в Пакистан, Малайзию, Бангладеш. Ныне экспорт этот незначителен.

Японские зеленые чаи

В значительном количестве они экспортируются в США, где их в основном потребляют в Калифорнии и других штатах Западного побережья, на Гавайских островах. Японские зеленые чаи отличаются от китайских более темным цветом и в большинстве своем лишены характерного для китайских чаев аромата. В японском чае массовых сортов чувствуется несколько незначительный неприятный привкус рыбы вследствие обильного использования японцами туковых удобрений на чайных плантациях.

Наилучший сорт японского зеленого чая – «гье-куро» (жемчужная роса) – изготовляют в округе Киото, где расположены высокогорные плантации района Уджи.

Другой высокий сорт японского чая – «тенча», или «плоский чай», также изготавливается из сырья района Уджи. «Тенча» идет главным образом на приготовление церемониального чая и не экспортируется из Японии. В префектуре Сидзуока изготавливают чай первого и второго сортов «сенча», который под названием «паучьи ножки» идет на экспорт. Из листьев третьего сорта в Японии получают сорт «банча». Этот сорт употребляется внутри страны.

Индийский зеленый чай

Вырабатывается в Северной Индии. Зеленые чаи долины Кангры ближе к китайским. Они обладают незначительным, чуть пряным ароматом, находят сбыт в Афганистане, Пакистане, где привыкли запивать жидким чаем рис. В целом индийские зеленые чаи котируются весьма низко.

На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем. Еще в древности китайские целители знали: настой зеленого чая обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа.

Особая бактерицидная активность чая отмечается на третий день заварки. Витаминный комплекс зеленого чая обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает здоровый вид коже, повышает защитные силы организма в целом. Серьезное открытие сделали не так давно японские ученые, исследующие влияние радиации на организм человека.

Оказывается, зеленой чай эффективно — на 90 процентов - связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникать в костный мозг. А продолжавшееся более 10 лет исследование, проведенное тоже японскими специалистами, в котором приняло участие 40 тысяч человек, показало, что люди, ежедневно выпивающие несколько чашек зелёного чая, тем самым защищают свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пользу зеленого чая уже осознали и россияне. Ровно пять лет назад аналитики продовольственного рынка впервые отметили активно прогрессирующую динамику потребления зеленого чая. Только за один год объемы его продаж возросли вдвое. А сегодня наши соотечественники, любители почаевничать, заваривают в общем и целом около 12 тысяч тонн зеленого чая в год. Рост потребления его за пятилетку возрос на 6 тысяч тонн.

История употребления зеленого чая древнее, чем у его черного «собрата». На родине чая в Китае его пьют почти столько же, сколько существует эта цивилизация, - не одну тысячу лет.

А появление черного чая датируется XIII веком нашей эры.

Основой основ как того, так и другого напитка служит зеленый чайный лист. Никаких специальных кустов для получения черного чая не существует. Черные листья сами по себе не вырастают. Только зеленые. Что получится в итоге, зависит от технологии обработки этого самого листа. Если его долго провяливать, то произойдет процесс ферментации . Листочки окислятся кислородом, свернутся в трубочку и почернеют. Чай обогатится большим количеством бодрящего вещества - теина, но потеряет полифенолы, витамин С, фосфор и калий.

Продукт, именуемый зеленым чаем, не проходит процесс ферментации (окисления). Свежие листья подвяливают слегка - они должны стать мягкими и выглядеть увядшими. Потом в течение некоторого времени листочки сушат в раскаленном воздухе - в закрытой духовке или на открытом огне с дымком. Это уберегает листья от чрезмерного окисления. Хотя некоторые сорта зеленого чая могут быть слегка ферментированы.

После сушки чайные листочки скручивают в трубочки и досушивают, чтобы стабилизировать ароматы и полезные вещества чая. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьироваться от ярко-зеленого, почти изумрудного, до фисташкового. Но в любом случае он должен быть ярким и свежим. Зеленые чаи плохого качества лишены привлекательных оттенков и на вкус. При обработке, исключающей ферментацию, в чае сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.

В одном грамме сухого чайного листа содержится около 18 миллиграммов калия (6 - 8 чашек зеленого чая покрывают две трети суточной потребности организма в калии), 4,7 мг кальция, 0,3 мг железа, 2 миллиграмма магния.

Чайный лист способен накапливать и передавать организму в необходимом количестве ценные микроэлементы и набор витаминов, по содержанию которых зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты. Причем витамин С практически не разрушается под воздействием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами (дубильными веществами), которые не дают ему разрушаться. Не разрушаются и витамины группы В. А в трех чашках зеленого чая содержится суточная норма витаминов Р и РР. В зависимости от сорта чайного листа в напитке может содержаться от 15 до 25 процентов белка. По этому показателю напиток можно сравнить с бобовыми - фасолью и чечевицей. Отчасти поэтому в Китае и Японии чайный лист используют в салатах и супах. И даже тушат с мясом. При этом традиционно считается, что зеленый чай - не "тушеный", конечно, а тот, что в заварке, - снижает аппетит.

В России, с тех пор как страна начала массово чаевничать, зеленый чай считался "аристократом". Почему-то устанавливались очень высокие пошлины на его ввоз в Российскую империю. В XIX веке цена одного фунта доходила до 12 рублей, в то время как фунт черного чая оценивался всего в два с полтиной. Зеленый имел репутацию целебной и дорогой микстуры. А как напиток мог появиться на чаепитиях только в богатых домах.

Лидером продаж зеленого чая на современном российском рынке в последние пять лет был и остается Китай. На его долю приходится более 50% ввозимого в Россию продукта.

Вторую позицию занимает Шри-Ланка. Тройку лидеров прежде замыкала Грузия. Останется ли она в этом списке и в будущем, покажет время. Свою - небольшую, правда, - нишу на нашем рынке занимает зеленый чай из Вьетнама.

Сегодня в торговой рознице можно встретить зеленый чай в упаковках по 50, 100 и 200 граммов, в разовых пакетиках (от 10 до 25 штук в упаковке). Есть ароматизированные зеленые чаи. Вилка розничных цен огромна - от 18 до 180 рублей за 100 граммов чая. А в специализированных "чайных домах" можно встретить продукт, стоимость которого перевалила за две сотни рублей, - он для истинных ценителей. К примеру, восточная экзотика - плиточный зеленый чай - характерна для Тибета и Непала. Или порошковый зеленый чай (мат-ча) - исключительно японское "кушанье", предназначенное для чайной церемонии. Кому же не до церемоний, а почаевничать зелененьким хочется, знатоки советуют выбирать крупнолистовые чаи. Говорят, что они самые качественные.

Большие дозы активных компонентов зеленого чая небезопасны для беременных женщин и их будущих детей.

Ажиотажное внимание к зеленому чаю, как к легкому способу избавиться от многих проблем, привело к тому, что на рынке появились пищевые добавки, перенасыщенные активными компонентами чая. И, конечно, появились люди, которые употребляют эти добавки в неумеренных дозах. Передозировка этими компонентами, однако, оказалась небезопасной. Исследования, проведенные американскими специалистами, позволили установить, что неумеренный прием «чайно-пищевых» добавок может привести к развитию заболеваний печени, стать причиной повреждения хромосом, вызвать проблемы при беременности и (в случае избыточного употребления добавок беременными женщинами) повысить риск развития лейкемии у новорожденных.