Суп из ласточкиных гнёзд: экзотический деликатес стран Юго-Восточной Азии. Суп из гнезд

Суп из ложных ласточкиных гнезд

То, что мы с вами сегодня приготовим, дорогие друзья, никоим образом нельзя назвать суррогатом, хотя, полагаю, приверженцы аутентичности (не путать с аутизмом), прочтя это, начнут бросаться если не ласточкиными гнездами, то уж наверняка крепкими выражениями. Но мы пропустим все это мимо ушей, руководствуясь принципами, которые, думаю, ближе к сердцу обыкновенного человека: блюдо должно быть вкусным, полезным, красивым и... иногда необычным для наших широт. Конечно, знаменитый "эротический" китайский суп из ласточкиных гнезд лучше делать, применяя сами гнезда морских стрижей-саланганов - кто бы с этим спорил? Но для большинства из нас сие недоступно и в виду их заоблачной цены, и в виду, разумеется, отсутствия на прилавках магазинов. И хотя, как известно, полноценных замен не бывает, мы все же, за неимением других вариантов, изберем именно такой путь, взяв за ориентиры:

Очень близкую к оригиналу трехэтапную технологию приготовления супа;

Очень близкий к оригиналу вкус блюда, основанный на смешении костного бараньего бульона и морепродуктов (саланганы используют при строительстве гнезд водоросли, скрепляя их планктоном и слюной)

Очень близкий к оригиналу состав микроэлементов, включающий фосфор, кальций и йод - основные стимуляторы либидо.

Таким образом, нам не будет хватать только слюны стрижей-саланганов. Ну, эту досадную нехватку мы как-нибудь переживем.

Что нужно взять для приготовления 4-5 порций супа:

Для костного бульона:

1.Примерно килограмм бараньих косточек, с которых максимально срезаны мясо и жир.

2.Небольшой пучок зеленого лука.

3.Кусочек свежего имбирного корня величиной с большой палец.

Для ложных ласточкиных гнезд:

1.Упаковку морских водорослей нори (5 пластин)

2.Три-четыре столовые ложки палтусовой икры (или любой другой морской рыбы, желательно свежей или свежемороженой).

3. Три-четыре ложки лососевой икры.

4.Несколько кружочков лайма.

5. Несколько колец острого перца.

6.Соль по вкусу.

Для начала кусочек имбирного корня очищаем и расплющиваем его каким-нибудь подручным кухонным инструментом, чтобы показался сок.

Теперь раздавленный имбирь нужно подложить либо под разогретый духовочный тэн, либо под тэн микроволновки, оборудованной грилем, так, чтобы сок на поверхности имбиря карамелизовался, а сам имбирь слегка пропекся. Затем его можно уложить в кастрюлю с бараньими косточками, с которых срезано мясо, жир и сухожилья (с суставов) и пучком зеленого лука. Кастрюлю залить почти до краев холодной водой.

Бульон, не подсаливая, придется поварить на медленном огне не мене трех часов, тщательно сняв с него пену после первого закипания. Затем - удалить и кости, и лук, и имбирь.

И процедить бульон через сито, слив, соответственно осадок. На снимке мы видим, что хотя бульон получился красивым - и янтарным, и прозрачным - он излишне жирный: косточки есть косточки.

Поэтому на сегодня варка супа, можно сказать, завершена. Отставляем бульон в сторону, чтобы охлаждался, а на ночь и вовсе убираем его в холодильник - для полного застывания жира. На следующий день аккуратно и полностью удаляем весь застывший жир и ставим бульон разогреваться.

Пока он греется, можно заняться изготовлением "ласточкиных гнезд". Для этого сначала разрезаем каждую пластинку нори строго пополам:

Затем из полученных полосок нори сворачиваем кулечки. Чтобы кулечки зафиксировались, кончик уголка нори слегка прищипываем пальцем, смоченным водой.

Каждый кулек сначала до половины начиняем палтусовой (или иной морской рыбы) икрой...

Затем - икрой лососевых рыб.

Верхним уголком кулька прикрываем икру и фиксируем его так, чтобы импровизированная "крышка" была относительно "плотно" прикрыта. Кулечки с икрой, играющих у нас роль ласточкиных гнезд аккуратно опускаем в закипающий бульон, который начнет мутнеть буквально на глазах.

На этом второй этап варки супа, можно сказать, окончен. Уложив в бульон, "ласточкины гнезда" отставляем его в сторону до следующего дня. За это время муть, созданная икрой, осядет и можно приступать к третьему, заключительному, этапу варки.

Наверняка многие слышали о таком китайском деликатесе, как «ласточкины гнезда». Правда, на поверку оказывается, что мало кто знает, что же на самом деле представляет из себя это загадочное яство, из чего оно состоит и как его готовить. Очень уж странной кажется идея доставать эти самые гнезда, и тем более - их есть. Но у китайцев совсем иное мнение на этот счет, ведь не даром «ласточкины гнезда» издавна считались пищей, достойной императорского стола.

"ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО"

На голых скалах некоторых островов Южно-Китайского моря, где нет ни травинки, ни глины, ни песка, в труднодоступных пещерах или ущельях, один из видов каменных стрижей, очень похожих на ласточек - саланганы - строят свои гнезда, используя в качестве "строительного материала" молодь тонких, длинных, как проволока, морских рыб, типа сайры, у которой нет еще костей, гирлянды морских икринок на морской капусте и другие съедобные водоросли, которые, соединенные птичьей слюной, вырабатываемой с помощью желез, расположенных у них под языком, высушиваются до состояния камня под палящим солнцем и морским ветром.

На строительство гнезда у птиц уходит, как правило, 40 дней. Выглядит гнездо как «белковая» люлька размером от 5 до 6 сантиметров.

Этот идеальный (без костей, полезный) рыбно-растительный продукт, слегка очищенный со всех сторон, и представляет собой полуфабрикат, не портящийся годами.

Продукт (а точнее - полуфабрикат), принадлежащий к "таинственным", "загадочным", "экзотическим" изделиям китайской кухни. О виде, вкусе и применении "ласточкиного гнезда" существует масса неверных и противоречивых сведений. О его составе обычно не сообщается ничего определенного. Даже в кулинарных книгах "ласточкиным гнездом" порой называют блюдо, в то время как это - вид продукта, который может входить составной частью в разные блюда, служить добавкой к ним.

История супа из ласточкиных гнезд насчитывает минимум 700 лет. Считается, что она восходит к начальному периоду правления династии Мин - XIV-XVII векам. Если верить легенде, первооткрывателями «ласточкиных гнезд» стали в XIII веке воины императора династии Цзинь, которые терпели поражение от своего неприятеля, а потому оказались отрезанными на небольшом скалистом острове. Это суровое место не могло похвастаться обилием растительности или наличием животных, которых можно было бы употребить в пищу. Поэтому от безысходности кому-то из воинов пришла в голову идея сварить суп из гнезд поселившихся на скалах птиц. Столь неожиданное блюдо не только спасло жизни остаткам разгромленной императорской армии, но и необычайно понравилось самому императору. С той поры «ласточкины гнезда» превратились в местный деликатес, а такая патриотическая подоплека только подогревала интерес к этому блюду. До сих пор любой, оказавшийся в Китае, может отведать еду императорских солдат и на мгновение вообразить себя на их месте. Ведь с тех времен, как ни странно, не изменился не только вкус этого блюда, но и даже сам способ его добывания.
Сегодня же подобный кулинарный шедевр - первое блюдо на экзотическом столе Китая и многих других азиатских стран.


Каждый год в конце февраля- начале марта на небольших скалистых островках, раскинувшихся на южном побережье Китая, высаживается команда сборщиков, в основном из местных жителей. Им предстоит за пару месяцев собрать несколько партий гнезд, которые трудолюбивые птицы будут создавать одно за другим для выращивания своего потомства.

Сборщики гнезд карабкаются на скалы и палками и веревками сбивают гнезда. За раз можно унести очень много, потому что стрижи селятся на скалах колониями. Размер гнезда — около пяти сантиметров по диагонали. Изяществом формы оно напоминает фарфоровую чашку. Цвет - беловато-желтоватый, полупрозрачный (высший сорт), серый, красновато-серый и черный.

Сборка "ласточкин гнезд" в Тигровой пещере на одном из небольших островов в Андаманском море, расположенном к юго-западу от Таиланда, происходит на высоте 120 метров.

Сезон сбора гнезд длится с февраля по май. В течение сезона гнезда собирают три раза. Птицы восстанавливают их дважды, как правило, на одном и том же месте. Третье гнездо охотники не трогают до тех пор, пока не подрастут птенцы. Новые гнезда вне сезона сбора в еду уже непригодны, потому что, даже скрепленные белковой слюной, щепочки, пух, мох, земля и прочие прелести почему-то не вызывают аппетита у посетителей экзотических ресторанов.

Пещера викингов (Viking Cave) на острове Пхи-Пхи Дон. Таиланд.

"Ласточкино гнездо" принадлежит к разряду блюд из морепродуктов, наравне с морским гребешком, трепангом, каракатицей, медузой. Куски "ласточкина гнезда", залитые кипятком и выдержанные 5 часов (воду меняют), способны увеличиваться в объеме в 8-12 раз (в зависимости от процентного соотношения рыбы и водорослей). Для дезинфекции, очистки от камешков и других примесей "ласточкино гнездо" обрабатывают еще окисью бария, дающей щелочную реакцию. Затем несколько раз промывают в холодной и теплой воде.

Большинство деликатесов приобретается для домашнего приготовления, но в гонконгских ресторанах можно заказать суп, сваренный из них, по цене 50 долларов за порцию. Обычно гнезда готовят в курином бульоне. Есть и более изысканные рецепты, например, «Феникс, глотающий ласточку» — отваренный дважды в фарфоровой посуде цыпленок с начинкой из гнезд. Их добавляют в котлеты (фрикадели) из куриного мяса или подают к овощам и другим гарнирам.

"Ласточкино гнездо" считается высшим по стоимости пищевым продуктом: фунт его ценится в 500 гонконгских долларов!

Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса. В блюдах китайской кухни можно отыскать жаркое из змеи и кошки, называемое «Битвой Дракона с Тигром», плавники акулы, дождевых червей, испеченных в соли кур, муравьев, мышей и крыс, улиток, гуляш из собачьего мяса, утиные яйца, выдержанные сто дней в известковой обмазке.

Словом, национальная кухня сконцентрировала навыки приготовления всего, что мимо пробегало (или проползало). Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища - например, ласточкины гнезда. Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд - под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.


Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания. Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, оказывает омолаживающее воздействие. Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям.

Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний. Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.


Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд

Деликатесные ласточкины гнезда - один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры. Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом - ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10-15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище. Однако нынче, в наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье. Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год. Сейчас во всем мире в год добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество, и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда они станут доступны любому жителю планеты.

Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд

Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов. Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как? Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.

Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут. Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!


Стрижи обитают в пещерах, в горах либо в городской местности в специально оборудованных под пещеры помещениях. До 1990-х гг. многие стрижи обитали в Индонезии, но постоянные пожары привели к их массовой миграции в более безопасную соседнюю страну - Малайзию.

Брачный сезон у стрижей начинается в период с февраля по май. В это время у них выделяется наибольшее количество слюны, которая используется ими для построения гнезд. Этот процесс занимает около 30-45 дней. Еще 3-7 дней проходят в ожидании птенцов. И если молодая пара стрижей чувствует себя уютно и безопасно в своем доме, то в их гнезде появятся 2 яйца, за которыми они ухаживают по очереди. Высиживание яиц занимает 3-4 недели, после чего птенцы вылупляются и проводят еще 45-60 дней в своих гнездах до того, как они научатся летать. У стрижей необыкновенная память, поэтому им не составляет труда найти свое гнездо среди тысячи других после долгого дня за 50 км от дома. Они покидают свои дома рано утром в 5:30-6:30 и прилетают обратно к 7:15-7:30 вечера. Некоторые стрижи возвращаются днем, чтобы накормить своих птенцов. Стрижи обычно живут парами и своего «спутника жизни» они не меняют до конца своей жизни. Строят они свои гнезда обычно в ночное время.

Потребление птичьих гнезд датируется 618-907 гг. н.э. во времена правления династии Танг. На сегодняшний день главными потребителями птичьих гнезд являются Китай, Тайвань, Сингапур и Северная Америка. Индонезия является главным поставщиком в мире, число поставок которого сводится к 250-300 тоннам гнезд в год, в то время как Малайзия поставляет лишь 25 тонн, но считается, что малазийские гнезда являются лучшими по своему качеству и полезному составу.

Суп из гнёзд (кит. 燕窝, пиньинь yàn wō, палл. янь во) считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Суп имеет вид слизи и по консистенции напоминает кисель. Готовится на водяной бане.


А еще существуют фермерские хозяйства саланган, или съедобных гнёзд, подразумевают использование нежилых пространств, как правило, городских, для создания идеальных условий для птиц, чтобы те прилетали туда, вили гнёзда и откладывали яйца. А получившиеся гнёзда из затвердевшей птичьей слюны либо просто едят, как деликатес (со стрижатами или без), или используют для приготовления всемирно известного супа из птичьих гнёзд.

В Джорджтауне — столице малазийского штата Пенанг — содержится хозяйство с миллионами саланган.

Ферма саланган в Джорджтауне несёт значительный риск для городского здравоохранения и даже заставила ЮНЕСКО пересмотреть статус Всемирного наследия для города.


А вот что пишет Мария Глазунова

Во время нашей поездки автостопом из Куала-Беранга в парк Таман-Негара, нас подвозил бизнесмен, который ехал ремонтировать свою машину в город Куатан.

Он с радостью и восторгом рассказывал о своем бизнесе, а мы с таким интересом его расспрашивали, что он предложил заехать и посмотреть всё своими глазами. У нас было в запасе свободное время, поэтому мы с удовольствием согласились.

Его бизнес - это выращивание птичьих гнёзд. В России их называют «ласточкины гнёзда«, но в действительности птички называются саланганы (swiftlets) - это разновидность стрижей, которые обитают на юге Азии, они довольно мелкие по размеру, чуть крупнее обычного воробья и внешне немного похожи на ласточек.

Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. Малайзия - одна из тех стран, где стрижи живут в большом количестве, а значит есть все условия для ведения подобного бизнеса.

Несмотря на то, что Малайзия поставляет на мировой рынок лишь 10% гнёзд, именно малайзийские считаются лучшими по своему качеству и называют их здесь «белым золотом» - стоимость составляет до $3000 за 1 килограмм, и они пользуются невероятной популярностью на китайском рынке.

Гнёзда саланганов состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы - их гнёзда лакомый деликатес в китайской кухне. Самое популярное блюдо - «суп из ласточкиных гнёзд», представляющий собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом.

Более чем из 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнёзда, которые являются съедобными. Основная масса гнёзд, продаваемых в мире, принадлежит двум видам: «светло-гнёздному» и «темно-гнёздному» саланганам. Первый строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (оно выглядит светлым); гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение.

Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков - нужно быть хорошим скалолазом.

Гнёзда собирают 3-4 раза в год.
Первый раз их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде.

Вторые гнёзда - розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет - у гурманов они ценятся выше, чем белые.

В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.

Работа над строительством гнезда длится примерно месяц. Из-за гастрономического пристрастия к деликатесу гибнет огромное количество птенцов. Именно дороговизна «сырья» и бешенный спрос в китайской кухне привели к тому, что фермеры в Юго-Восточной Азии научились приручать стрижей.

Причем «стрижиные» фермы в основном появляются за пределами основного места потребления гнёзд - Китая. Распространены они в Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Оказывается, что при Мао Дзедуне эта птица и суп из её гнёзд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция саланганов в 1970-х была истреблена на 95%. На сегодняшний день на юге Китая численность этих стрижей составляет всего половину прежнего уровня до истребления.

Умение стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах было главным препятствием на пути культивирования гнёзд до тех пор, пока один индонезиец с острова Ява, в 70-х годах не отправился на несколько месяцев в Мекку, а по возвращении обнаружил, что его пустовавшее жилище заселили стрижи-саланганы.

3 года он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение - экспериментировал с размером помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и освещённостью. Он первый смог записать на кассету пение птиц, которое привлекало их в искусственное жилище. Все его находки и по сей день успешно используются на многих фермах.

Ферма, которую мы посетили находится на территории пальмовой плантации, въезд посторонним туда строго воспрещен - стоит шлагбаум и пост охраны. Пальмовая плантация огромна, передвигаются по ней вот на таких джипах


Так что мы сменили спортивную машину на внедорожник и поехали

Кругом рощи из взрослых пальм, хозяйственные склады, а также совсем молодые пальмы





В самой глубине плантации непримечательное бетонное сооружение, именно оно и служит пристанищем для саланганов


В помещении нет окон, царит полная тьма и поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%, с помощью специальных устройств


Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие - для создания «уютной атмосферы» внутри



Кроме того, динамики расставлены и на дальних подступах к дому, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно двигаться


Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт - гуано.

Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда


В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около $1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от $2.5 тысяч до $3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает $18-30 тысяч, что очень даже неплохо, учитывая что средний заработок фермеров в других областях $3-4 тысячи в год.

Неоспоримый плюс этой отрасли в том, что помимо стартового капитала, трудовые и материальные издержки в ней минимальны: птицы кормятся самостоятельно, уход за ними почти не нужен - лишь иногда убирать помёт, который опять же можно использовать в качестве удобрения на полях. Эта отрасль еще хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах и 20% птичьих гнёзд «производится» именно на городских территориях.

Интересные факты:

  • Общий валовый сбор лакомого «сырья» составляет 300-350 тонн в год;
  • В целом мировой рынок этого «сельхозсырья» специалисты оценивают в 600-650 млн. долларов в год;
  • В год в мире потребляется несколько сот тонн «ласточкиных гнёзд» при том, что высушенное гнездо весит не более 10 г.
  • 50% потребления птичьих гнёзд приходится на Гонконг, 8% - на Китай, 6% - на Тайвань, 4% - на Макао.

В Китае суп можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на Императорской кухне, и на юге, в провинции Гуандун, где этот кулинарный шедевр и был изобретен. В Гонконге или Шанхае миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.


Существует красивая легенда о возникновении этого блюда.
В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел одно поражение за другим и был загнан врагами на скалистый остров. Император не выдержал позора, прыгнул со скалы в море и разбился, а остатки армии выжили, питаясь гнёздами птичек, которые селились на этих скалах.

Супу приписывают необыкновенные целебные свойства - возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы, а обнаруженный в гнёздах, растворяющийся в воде гликопротеин, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, на основе этого элемента ученые пытаюются изобрести лекарство от СПИДа и других опасных вирусов. Суп также является очень питательным, т.к. более 50% содержимого птичьей слюны - белок.

Если вдруг соберетесь в Китай или Гонконг и вас отпугнет ресторанная цена, то можете купить отдельно гнёзда и приготовить суп самостоятельно, деликатес как правило продается в дорогой и изящной упаковке. А если очень хочется попробовать, но поездка в Китай в ближайшее время не запланирована, гнёзда можно купить даже в интернете, например через популярный китайский сайт Alibaba.

Вот вам и рецепт: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой. Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.


Согласно научным исследованиям Гонконгского университета, японского университета Шизуока и группы экспертов из Китая, птичьи гнезда оказывают благоприятный эффект на общее здоровье человека. Доказано, что птичьи гнезда обладают следующими терапевтическими свойствами:

  1. Птичье гнездо улучшает цвет и состояние кожи, уменьшает количество морщин и предотвращает их образование на длительное время, омолаживает и питает кожу.
  2. Помогает при заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, приостанавливает патологические изменения в легких.
  3. Способствует повышению мужской силы, лечит импотенцию.
  4. Полезен для беременных и кормящих женщин, способствует умственному развитию ребенка.
  5. Помогает нормализовать работу сердца, улучшает кровообращение и стабилизирует давление.
  6. Повышает иммунитет, помогает при общей слабости организма, способствует более быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней и хирургических операций.
  7. Рекомендуется употреблять птичье гнездо при заболеваниях пищеварительной системы, почек, циррозе печени, при лечении гепатита В. Обладает стойким противоопухолевым эффектом при раке пищевода, гортани и кишечника. Оно может использоваться также для профилактики вышеуказанных заболеваний.
  8. Показан при лечении осложнений после лучевой и химиотерапии (при сухости и воспалении горла, при запорах, тошноте и т.д.)
  9. Современные исследования Гонконгского университета также приводят доказательства, что птичье гнездо дает положительные результаты в комплексном лечении рака легких и СПИДа.

Противопоказания не известны, но возможна индивидуальная непереносимость.

Биохимический состав был подробно изучен тайваньскими исследователями, а результаты зафиксированы с помощью препаратов HPLC (High Performance Liquid Chromatography) и GC-MS (Gas Chromatograph Mass Spectrophotometer).

Согласно вышеуказанным исследованиям, основным компонентом птичьего гнезда является гликопротеин - биомолекула, состоящая из белка и углевода. То есть птичье гнездо на 50% состоит из белка, а на 30% - из углеводов. Гликопротеины важны для функционирования клеток иммуной ситемы. Помимо этого, 5% птичьих гнезд составляет железо, 3% - другие минеральные вещества, 1.4% - клетчатка. В составе птичьего гнезда также обнаружены 17 важных аминокислот.

Аминокислоты

  • Серин 4,6602
  • Аргинин 4,1251
  • Глицин 2,4528
  • Гистидин 2,0536
  • Цистеин 0,4609
  • Аспарагиновая кислота 5,5546
  • Глутаминовая кислота 5,5079
  • Пролин 4,0430
  • Аланин 1,7730
  • Содержание птичьего гнезда в 100гр

    Калории (ккал.) 281 Белок (гр.) 37,5 Жиры (гр.) 0,3 Углеводы (гр.) 32,1 Кальций (мг.) 485 Фосфор (мг.) 18 Железо (мг.) 3 Вода (гр.) 24,5

    Птичье гнездо, согласно исследованиям Гонконгского университета, содержит гормон, стимулирующий деление клеток, и имеет эпидермальный фактор роста, который стимулирует рост ткани, клеточную регенерацию и клеточный иммунитет в человеческом организме. Врачи-дерматологи в США Стэнли Коэн и Рита Леви-Монтальчини признали, что эпидермальный фактор роста - один из важнейших компонентов эпидермиса, стимулирующий рост клеток и являющийся одним из наиболее эффективных для ухода за кожей.

    Благодаря своему уникальному составу птичье гнездо легко и полностью усваивается человеческим организмом. По мнению ученых, съедобное птичье гнездо является бесценным продуктом, используемым в профилактике и лечении многих болезней. В их экспериментах и на практическом опыте доказаны положительные эффекты использования птичьего гнезда при регенерации клеток человеческого организма, стимуляции иммунной системы, лечении бронхиальных, пищеварительных и сердечных заболеваний, заживлении послеоперационных швов и др. Высокая ценность птичьих гнезд в восточной медицинской практике объясняет его популярность в Гонконге, Китае, Японии, Сингапуре и США, несмотря на дороговизну продукта. http://www.life-in-travels.ru/2012/09/swiftlets-nests.html#ixzz318j7RYmz

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8A%D0%B5%D0...%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0

    Взято

    Всем доброго всего и всегда! Ласточкины гнезда, сандаловое дерево и янтарь — вот три столпа, которыми шоппинг азиатских (например, китайских) туристов во Вьетнаме традиционно отличается от шоппинга российских. Есть еще латекс, но его наши туристы, до Вьетнама освоившие Тайланд, потихоньку берут, так что не в счет. А вот ласточкины гнезда… 100 граммов этого чуда природы стоят в Нячанге от 4,5 до 7 с лишним млн. донгов (и это не предел), что по курсу на момент создания статьи примерно составляет от 12,6 до более чем 19,6 тысяч отечественных рублей (а про у нас есть статья).

    В чем ценность ласточкиных гнезд, и с чем их едят (буквально) попытались разобраться. Вот что из этого получилось. 😉

    Предыстория: об отношении к ласточкиным гнездам в Азии

    На самом деле, о ценности ласточкиных гнезд мы услышали году этак в 2013, посетив Тайланд . В рамках экскурсии на небезызвестные отечественному туристу острова «Пхи Пхи» гид поведала, что гнезда ласточек в Тайланде заготавливают, ибо суп из них считается очень ценным диетическим продуктом, способствующим долголетию, шелковистости волос, крепости зубов и ногтей, гладкости кожи и проявлению прочих признаков здорового, счастливого и (от себя добавим) богатого человека. 😉

    Прибыв во Вьетнам сначала туристами, а потом на зимовки, мы убедились, что ласточкины гнезда ценятся не только в Тайланде, но и по всей Юго-Восточной Азии, судя по количеству нячангских шоу-румов, торгующих этим продуктом, и количеству туристов азиатского вида, сей продукт покупающих.

    Заметим, что продуктов, включающих в себя гнезда ласточек (если верить указанному на упаковке составу 😉), во Вьетнаме много: это и питьевая вода, и сладкие напитки, и каши для детей быстрого приготовления, и разнообразная косметика (вьетнамская, и тайская, и корейская). Многое продается в обычных магазинах и даже на уличных лотках, цены разные, но, обычно, вполне доступные. Однако содержание ласточкиных гнезд в таких продуктах начинается от тысячных долей процента и, насколько нам доводилось видеть, не превышает 10 % (это мы о том, что в пищу употребляется).


    «Венчает» всю эту продуктовую линейку суп из ласточкиных гнезд, который в консервированном виде в магазинах отсутствует (или просто нам не попадался). Его можно приготовить дома, купив ласточкино гнездо и найдя рецепт во вьетнамском интернете. Он присутствует в меню некоторых ресторанов. А мы, не мудрствуя лукаво, отправились за этим «супом для долголетия и здоровья» в шоу-рум вьетнамской компании Yen Sao Khanh Hoa, специлизирующейся на продукции из ласточкиных гнезд, которые здесь же, в провинции Кхань Хоа добывают. А может быть, не только здесь, но Остров Ласточек недалеко от Нячанга имеется, туда и туристов возят.

    Чем полезен суп из ласточкиных гнезд. И полезен ли?

    Во вьетнамском интернете очень много статей, посвященных пользе ласточкиных гнезд для человеческого здоровья. Если им верить, выходит, что этот продукт необходимо употреблять детям в возрасте от 1 года (в большей степени от 3 лет) до 10 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также людям, подверженным психическим и физическим нагрузкам — в общем, за редкими исключениями, всему современному человечеству.

    На рынке присутствует несколько видов гнезд: самые распространенные и относительно дешевые имеют белый цвет, самые редкие и дорогие — оранжевый, даже красный. И, вроде бы как, в большом почете черные, но в одних статьях они упомянуты, в других нет, так что бог с ними. «Технически» положительное влияние гнезд на человеческий организм определяется следующим (переведено с этого сайта на вьетнамском):

    • ласточкины гнезда содержат 18 аминокислот, включая незаменимые (серин, тирозин, аспарагин, фенилаланин, аргинин, лейцин, валин…);
    • также они содержат около 8,6% Sialac (мы не нашли определения этого термина, возможно, имелось в виду какое-то соединение кремния… или просто опечатка) и тирозина (снова упомянут), которые устраняют повреждения клеток, вызванные излучениями, а также стимулируют рост эритроцитов;
    • в них высокое содержание Ca и Fe, а также Mn, Br, Cu, Zn, что помогает успокоить нервы, улучшить память;
    • в них содержатся редкие элементы, такие как Cr, Se, которые значительно стимулируют пищеварение и замедляют процессы старения, несмотря на низкую концентрацию.

    В общем, насколько мы можем судить, ценность ласточкиного гнезда в том, что оно содержит необходимые для здоровья аминокислоты, макро- и микроэлементы в достаточно концентрированном и легко усваиваемом виде. Как ласточка, которая на самом деле саланган (salangane, разновидность стрижа), все эти сокровища накопила в своей слюне, из которой и делает гнезда (иногда с примесями перьев, песчинок и прочего) — вопрос, оставшийся для нас за кадром. То ли дело в особых процессах, происходящих в организме саланганов, то ли в их правильном питании (не фастфудом) и соблюдении режима дня (это такая штука, когда живешь в соответствии с «биологическими часами», а не с расписанием футбольных матчей или сериями «Игры престолов» 😉).

    Впрочем, есть и другая точка зрения, отраженная во вьетнамской Википедии . Есть мнение, что содержание питательных веществ в гнезде завышено, а его основу, на самом деле, составляют вода, соль, некоторые ферменты и, возможно, микроорганизмы. И что цена гнезда определяется сложностью его «добывания» (сборщики гнезд делают это вручную, перемещаясь по бамбуковым «лесам» высотой в несколько метров) и восприятием потребителей, а вовсе не питательной и медицинской ценностью. Также существует опасение, что активное потребление гнезд приводит к сокращению популяции саланганов.

    Отправляясь в шоу-рум компании Йен Сао Кхань Хоа, мы всего этого не знали. Просто суп из ласточкиных гнезд давно нас заинтересовал, хотелось попробовать диковинную штуку, основа которой скупается китайскими (по виду) туристами чемоданами. Вообще, что удивительно, помимо Китая этот продукт активно употребляют и в Северной Америке. Основными же поставщиками (пока) являются Индонезия и Малайзия. Сами вьетнамцы с удовольствием пьют напитки с добавлением ласточкиных гнезд (об их концентрации в тех напитках скромно помолчим, что-то около 0,002 % по нашим подсчетам), а в период шоу-рум каждый вечер был полон местными жителями, «волшебный» супчик употребляющими.

    Как мы пробовали суп из ласточкиных гнезд в шоу-руме компании Yen Sao Khanh Hoa

    Шоу-румов Yen Sao Khanh Hoa в Нячанге много, но супчик готовят в том, что на третьей линии по адресу 15A Hoàng Hoa Thám (рядом есть , мы о нем упоминали в статье про едальни Нячанга).


    Выглядит заведение очень прилично: светлое, с окнами во всю стену, с сотрудницами в синих аозаях (это национальный вьетнамский наряд такой), с поварами (точнее, поварихами) в колпачках, с шикарной посудой из фарфора, который кажется полупрозрачным на просвет. По-английски сотрудницы говорят не очень, либо просто была не англоговорящая смена, когда мы пришли. Но меню на английском с картинками присутствует, так что все в порядке.


    Сотрудницы шоу-рума компании Yen Sao Khanh Hoa: в синем аозае девушка, приветствующая гостей и принимающая заказ, в колпаке — повар

    Пока суть да дело, можно понаблюдать не только за процессом приготовления самого супчика (повара делают свою работу за прозрачным стеклом), но и за процессом подготовки ласточкиных гнезд. Работа, признаться, ювелирная: милые девушки пинцетами отбирают из гнезд сначала перышки разных размеров, а потом и до песчинок дело доходит!


    А супчик, точнее, гнезда для него, готовят в специальных парилках… пароварках… В общем, в специальных приспособлениях. Дома можно сварить на обычной «водяной бане».

    В меню несколько видов супа: от куриного до «супа с пятью фруктами», в каждый добавлены Salangane’s Nest (гнезда саланганов). С ценами все просто: маленькая чашечка — 150 тыс. донгов, большая — 300 тыс. донгов, независимо от вида супа. Мы взяли маленькие, но разные: Тоня — с пятью фруктами, а Женя — с акульим плавником. В состав фруктового супа входили личи, «семечко» лотоса, «красное яблоко», «черное яблоко» и что-то еще. Что касается рыбного супа, то где поймали ту акулу с тем плавником — нам неведомо: в акватории Нячанга водятся, по рассказам, только небольшие рифовые акулы, и то далековато от берега, чему туристы только рады.


    Суп из ласточкиных гнезд: вверху — супы с акульим плавником и пятью фруктами; внизу — суп с пятью фруктами крупным планом

    Какой вкус у супа из ласточкиных гнезд? Если взяли суп с пятью фруктами — значит, вкус фруктов. Если взяли суп с акульим плавником — значит, вкус рыбы. Подозреваем, возьми мы суп с курицей, был бы вкус курицы. То есть сами гнезда, по крайней мере, те, что были в наших чашечках, безвкусные. И это, возможно, к лучшему. 😉 А консистенция у приготовленных гнезд кисельная. Подробности смотрите в видео.

    Более бюджетный вариант блюда с ласточкиным гнездом, по 100 тыс. донгов за порцию, можно найти на четвертой линии, в заведении, предлагающем на вынос национальную вьетнамскую кашу «тяо» (cháo). Это жидкая рисовая каша с различными добавками, от фруктов и овощей, до мяса и морепродуктов (во вьетнамских кафе с адаптированным под русских туристов меню это блюдо часто именуют «рисовым супом»). Заведение называется Cháo Dinh Dưỡng Dôri, находится по адресу 8B Tô Hiến Thành , яркую желтую вывеску легко заметить. Ориентир: рядом расположено маленькое , о котором писали в статье про еду в Нячанге. О размере порции и вкусе судить не беремся, т.к. сами в Dori кашу с ласточкиным гнездом не пробовали.


    Рецепт супа из ласточкиных гнезд

    В прошлую зимовку наша соседка Таня в одной из бесед на общие темы процитировала гениальное определение французской кухни: «Французская кухня — это когда ты 15 минут жаришь мясо, а потом 2 часа потеешь над соусом к нему». 😉 За стопроцентную точность цитаты не ручаемся, но смысл примерно такой. Собственно, с ласточкиными гнездами история похожая: большинство найденных нами на просторах вьетнамского интернета рецептов подробно описывает, как приготовить вкусный куриный суп, или суп из краба, или суп еще из чего-то, а потом в одном из заключительных пунктов рецепта появляется что-то вроде: «…добавьте очищенное ласточкино гнездо и варите суп до его готовности (20 — 30 минут)».

    Обобщенная технология готовки выглядит примерно так:

    1. Замочить ласточкино гнездо в воде на 10 минут;
    2. Очистить от мусора (это, вероятно, то, чем занимались девушки с пинцетами в шоу-руме);
    3. Далее рецепты расходятся: где-то пишут, что нужно готовить гнездо на водяной бане вместе с остальными ингредиентами (обычно это касается фруктового супа, под «остальными ингредиентами» понимаются предварительно обработанные кипятком сухофрукты) около 20 — 30 минут, а где-то предлагается добавить подготовленное гнездо в суп (обычно крабовый или куриный) и готовить на медленном огне те же 20 — 30 минут, пока гнездо «не разойдется» и не проявится «характерный аромат».
    4. Что касается пропорций, то где-то упоминаются 3 — 5 граммов сухих гнезд на 1 — 2 порции супа с фруктами (объем воды — на усмотрение повара), где-то говорится о 5 — 6 ласточкиных гнездах (в штуках) и двух «мясистых» крабах на кастрюлю супа (точное количество воды, опять же, не оговаривается).
    5. ,

      или через форму ниже (на второй вкладке — еще и отель забронировать можно).

    Перебравшись в Китай, я первым делом разведала, как обстоят дела на кулинарном фронте. И каково же было мое разочарование, когда я поняла, что борща с салом тут навернуть не придется, хлеб здесь только белый и не хрустящий, а майонез сладкий. Давайте разберемся, что же входит в рацион китайского гурмана.

    «Так что же они тогда вообще едят?», — спросила моя бабушка. Она как никто переживает, что я останусь в Китае голодной. У китайцев достаточно изощренный вкус в плане еды: едят все, что летает, ползает и вообще хоть как-то мало-мальски двигается. Они с юмором говорят о своих гастрономических пристрастиях: «Мы едим все, что летает, кроме самолетов, и все, что имеет четыре ноги, кроме столов и стульев». Пройдемся по местным экзотичным деликатесам.


    Фото автора

    Вонючий сыр тофу

    Попросту говоря, это тухлый сыр (вид соевого творога), который вымачивали в соленом рассоле так долго, что он забродил. Запах, вы понимаете, соответствующий. Хотя многие китайцы утверждают, что чувствуют ароматы только при готовке, а, мол, при его употреблении обоняние уходит на второй план, и в игру вступают вкусовые рецепторы.

    Мне, на мое счастье, не довелось откушать сие творение, потому что сильные аммиачные ароматы автоматически вызвали град слез. Китайцы подумали, что мне пришли какие-то плохие вести.

    Куриные лапы

    Популярный китайский фастфуд, который продается везде и в любом виде. Лапы посыпают специями или едят без приправ, их подают в ресторанах, продают на улице в придорожных забегаловках и даже в супермаркетах в вакуумных упаковках. Китайцы обожают это лакомство! А вот у моих родителей в Сибири даже наша собака отказывается такое есть.

    Утиные язычки и головы

    В Китае бедных уток едят целиком, абсолютно не отдавая предпочтение филейным частям или субпродуктам. Придя на ужин, на закуску вы получите запеченную утиную кожу, которую нужно есть горячей, макая в соль. Потом, скорее всего, придет очередь белого мяса и утки по-пекински. А уже в завершении пиршества вам предложат утиные кости, которыми китайцы любят хрустеть, как чипсами.

    Говяжий и спинной мозг

    Русских таким блюдом не удивить, потому что оно встречается и в России. Однако там его подают в качестве деликатеса, а в Поднебесной такое кушанье можно отведать практически в каждом ресторане. Для китайцев ничего экзотичного в этом нет, чего не скажешь про мозг обезьяны, например.

    Суп из птичьих гнезд

    Это десерт, по консистенции напоминающий кисель. Главным ингредиентом такого блюда является слюна определенного вида стрижей, из которой они вьют гнезда. Благодаря сочетанию различных микроэлементов, таких как йод, кальций, магний, считается, что этот суп хорошо укрепляет иммунитет.

    Суп из акульих плавников

    Такое блюдо в Китае подают для важных гостей в знак уважения, потому как оно является символом богатства и славы. Как правило, такой суп не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его готовят на мясном бульоне, иначе он получается совершенно пресным.

    Столетние яйца

    Несмотря на название, этим яйцам вовсе не сто лет, а от силы несколько месяцев. Яйца кур, уток или перепелов замачивают в специальном щелочном растворе, состоящем из гашеной извести и соды, в течение десяти дней. Затем заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы кислород не проникал внутрь, и оставляют на несколько месяцев. За это время скорлупа приобретает фиолетовый оттенок, белок становится темно-серого цвета, а желток зеленеет. Запах этого блюда ничуть не лучше его вида. Но китайцы не обращают на это внимания и едят с удовольствием.

    Яйца балют

    Такое блюдо распространено в южной части Китая. Яйцо балют – это яйцо утки с уже созревшим плодом. Едят такое яйцо как в вареном, так и в сыром виде, иногда с различными приправами и соусами. Считается, что это блюдо очень полезно для мужского здоровья.

    Медвежьи лапы

    Это очень дорогой деликатес. Как правило, блюда из настоящих медвежьих лап подаются только в очень дорогих ресторанах. В обычных заведениях их заменяют свиными ножками. Еще медвежьи лапы широко используют в местной народной медицине.

    И всякие лягушки, черепахи, сверчки и пауки

    Это уже классика китайской кухни! Без них я не могу представить себе современный Китай.

    Однако, несмотря на обилие экзотичных блюд, которые вызывают больше отвращение, нежели обильное слюноотделение, находятся и такие иностранцы, которые обожают китайскую еду. Они едят все подряд, просят добавки, за первый год жизни в Поднебесной набирая 5-10 лишних килограммов.

    И это, собственно, про меня. Недавно, увидев мою новую фотографию на берегу моря, мой друг прислал мне сообщение: «Мне кажется, ты немного поправилась». Короче говоря, нет у меня больше друга.

    Выходит, что не все так печально с едой, как кажется на первый взгляд, и вероятность привезти складки на животе в качестве сувенира из Китая очень велика. Так на чем же получается так растолстеть?

    Почти в каждое китайское блюдо добавляется сахар

    Сахар для китайцев – это такая же полноправная специя, как и перец. А еще в вашем блюде, помимо сахара, перца и большого количества соли, по умолчанию всегда будет глутамат натрия– пищевая добавка (Е621 или MSG), которая способна изменить вкус блюда до неузнаваемости. Одни диетологи кричат о том, что глутамат способствует удерживанию воды в организме, что приводит к увеличению вероятности избыточного веса, другие говорят обратное.

    Как бы то ни было, после шока, испытанного при виде цифр на весах, придя в китайский ресторан, я первым делом прошу не добавлять MSG в мою лапшу. Но подозреваю, что несколько кристалликов этой добавки каким-то образом все же проникают в мое блюдо.

    Китайцы почти всегда готовят на кукурузном масле

    Они «купают» еду в масле, обжаривая ее во фритюре. А дальше ее, естественно, перчат, солят, добавляют миллионы других приправ. По-моему, получается очень даже вкусно! Из-за этого в поединке между правильным питанием и вредной жареной едой в моем случае победа остается далеко не за здоровыми привычками.

    Китайцы едят белый хлеб

    Просто хлеб без джема, масла, чая или чего-либо еще. Среднестатистический китаец может съесть булку белого хлеба за один присест в качестве перекуса. А китайцы, поверьте мне, готовы перекусывать каждый час!

    Пекарни здесь очень популярны. И, что еще хуже, они на каждом шагу. Я каждый день обещаю себе туда больше ни ногой. Но, завидев одну недалеко… дальше, как в тумане. Обычно я прихожу в себя через какое-то время с кокосовой стружкой на щеках и кремом на пальцах. Можете считать меня безвольным созданием!

    Большие и сытные порции


    Фото автора

    В китайском ресторане, мой вам совет, остановите свой выбор максимум на 5-8 блюдах на двоих.

    Но зачастую, как это бывает у меня, при виде меню глаза разбегаются в поисках чего-нибудь нового и необычного и того, что еще не пробовали. Благо, рестораны здесь по стоимости не дотягивают до французских, например.

    И вот, отведав всего по чуть-чуть и наевшись, на этом, казалось бы, могли бы и успокоиться. Но нет! Моя бабушка учила не оставлять еду на тарелке, потому как в последних кусочках, по ее мнению, запрятана вся сила. А слабой мне быть совершенно не хочется, поэтому мы доедаем все до последней крошки, выкатываясь из ресторана с расслабленными ремнями. Дураки! Можно же просить завернуть с собой…

    Как видите, китайскую кухню диетической не назовешь. Хотя многие китайцы, переехав в Россию, жалуются на нашу кухню, утверждая, что она очень калорийная. Парадокс!