Сытный и простой в приготовлении немецкий картофельный салат является отличным дополнениям к мясным блюдам (и в частности к многочисленным сосискам и колбаскам, готовить которые так любят немцы).
Попробуй! Это вкусно!
Картофельные салаты - это классика немецкой, чешской и австрийской кухонь. Немецкий салат готовится по десяткам или даже сотням различных рецептов. Немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И это правда: сытное блюдо на основе картошки с добавлением лука, огурца, колбасы или шпика, бульона и даже яблок можно приготовить совершенно по-разному.
У каждой хозяйки свой секретный рецепт.
Считается, что основой для немецких картофельных салатов является швабский салат из картофеля . Позже благодаря многочисленным добавкам, соусам, специям и зелени появились другие версии этого блюда, так органично вписавшегося в немецкую кухню.
Простой и вкусный, этот салат легко приготовить из того, что имеется в холодильнике.
Типично немецким лакомством, которое непременное подается к чаю в Германии, является . Берлинское печенье обычно поливается лимонным соусом, может так же подаваться с джемом или шоколадным топпингом. Этот немецкий десерт легко приготовить дома.
Разнообразить повседневное меню поможет . Это немецкое блюдо можно приготовить из продуктов, которые на данный момент находятся в холодильнике. Как приготовить айнтопф читайте в этой статье.
Как приготовить этот аппетитный и сытный салат дома? Попробуем разобраться в разнообразии немецких картофельных салатов.
Вам понадобится:
Просто, быстро, придется по вкусу вегетарианцам как самостоятельное блюдо и мясоедам как гарнир к шницелю, колбаскам или рульке.
Немецкий картофельный салат с сельдью
Вам понадобится:
Готово! Можно использовать и филе сельди, в таком случае заправка может быть на основе растительного масла или с майонезом.
В салат с сельдью нередко добавляют кислые яблоки, обжаренный бекон или сало (жареное).
Немецкий картофельный салат с копченостями
Для его приготовления вам понадобится:
Очень аппетитно и сытно! Таким салатом в сочетании с запеченным мясом можно накормить небольшую толпу голодных гостей. Причем и сильная половина человечества, и слабая будут с одинаковым аппетитом уминать такой салат!
Если у вас в Германии живут друзья или родственники вы можете и отправиться в незабываемое путешествие. Оформление визы потребует определенных усилий и времени, но результат стоит того.
Стоит ли ехать в Мюнхен в мае? Что происходит весной в столице Баварии? Какая погода типична для этого времени года? Ответы на эти вопросы ищите в .
Путешественники, которые отправляются в Берлин, прилетают в аэропорт «Тегель». Этот аэропорт многие считают очень неудобным, но он на протяжении нескольких лет спасает город от транспортного кризиса. За более подробной информацией перейдите на эту страницу .
Давайте познакомимся с отзывами об этом чуде немецкой кухни.
«Обожаю картофельный салат с селедкой! Особенно с огурчиком и яблочком, но и без них сочетание замечательное - аппетитно и сытно! А уж мужа и свекра просто за уши не оттянешь!»
«В Германии очень уважают картошку и селедку. А еще любят вкусно и сытно поесть. Поэтому замечательный картофельный салат - это самый вкусный немецкий гарнир! Пробовали с женой в Берлине. Теперь моя хозяюшка раздобыла рецепт и балует нас с сыном картофельным салатиком с беконом, с селедкой, с ветчиной - объедение!»
«Мне нравится простой немецкий салат из картошки без добавок - просто, сытно и очень вкусно! А уж какой замечательный гарнир! Просто пальчики оближешь! И к мясу, и к рыбе, и к курице!»
В Берлине:
В Мюнхене:
В Москве:
Приятного аппетита!
Картофельный салат – классическое блюдо немецкой кухни. Существует масса вариантов его приготовления и в разных районах Германии используют свои рецепты. В сложный состав салата могут входить разные ингредиенты, но всегда присутствует картофель. Легкий в приготовлении, очень вкусный немецкий салат классический понравится тем людям, кто предпочитает быстро и сытно поесть.
Сегодня мы с вами будем готовить немецкий картофельный салат с солеными огурчиками и копчеными колбасками. Рассмотрим несколько популярных рецептов этой закуски:
Немецкий картофельный салат - классический рецепт
Для этого рецепта понадобятся продукты : 4 не крупных картошки, 150 г колбасы (полукопченой, копченой, чесночной и т.п). Мы будем использовать охотничьи колбаски.
Еще возьмем : 3 соленых огурца, 2 помидора, луковицу, растительное масло для заправки.
Также подготовим : 2 ст.л не очень крепкой горчицы, соль, черный и белый молотый перец, молотый кориандр.
Готовим салат с колбасками :
Сварите картофель в кожуре. Чтобы не разварился, добавьте в воду 1 ч.л лимонного сока или обычного уксуса, воду посолите. Когда сварится, достаньте картошку из кастрюли, дайте хорошо остыть. Клубни должны быть упругими, ни в коем случае, не разварившимися. Когда хорошо остынут, почистите их и порежьте аккуратными ломтиками. Выложите в салатник.
Колбаски нарежьте кружочками, обжарьте на растительном масле до подрумянивания. Жарьте на легком огне, помешивая, чтобы колбаски не подгорели, а раскрыли весь свой вкус и аромат. Обжаренные кусочки достаньте шумовкой, выложите на блюдо, которое застелите бумажным полотенцем.
Огурцы порежьте пополам, а затем каждую половинку покроите маленькими кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
К картофелю добавьте огурцы, лук, остывшие колбаски. Посыпьте черным и белым молотым перцем, добавьте щепотку кориандра (можете заменить его молотым мускатом – как вам больше нравится). Если нужно, посолите, хотя обычно соли не требуется.
В отдельной посуде смешайте растительное масло с горчицей, тщательно перемешайте, а еще лучше взбейте венчиком. Полейте салат заправкой, уберите на холод. Пусть постоит в холодильнике пару часов. Так он будет вкуснее. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью укропа.
Салат с копчеными колбасками и огурцом можно видоизменять. Растительное масло можно заменить майонезом. А колбаски можно обжарить с ломтиками бекона. Любой из вариантов немецкого салата получается сытным и очень вкусным.
Картофельный салат с огурчиками по-берлински
Это блюдо готовится без колбасок, но обязательно с добавлением маринованных огурцов. Для этого рецепта подготовим продукты : 6 не крупных картошек, 3 маринованных огурца, 1 небольшое зеленое яблоко или его половинку.
Еще понадобится : половинка репчатой луковицы, несколько перышек зелёного шнит-лука (если его нет, возьмите зелень порея или обычный зеленый лук), 1 ст.л горчицы (какая вам нравится), четверть стакана рассола из под соленых огурцов, дольку чеснока, молотый перец.
Готовим :
В отдельной миске смешайте растительное масло, рассол, давленный чеснок, перец и горчицу. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами, выложите в полученную смесь, оставьте на полчаса.
Отварите, почистите и порежьте картофель, как мы рассказывали в предыдущем рецепте. Сложите на блюдо. Яблоко и огурцы порежьте небольшими тонкими ломтиками, положите на отдельные тарелки.
Возьмите салатник, укладывайте подготовленные ингредиенты слоями: картофель – лук из миски с маринадом – яблочные ломтики – ломтики огурца. Последний верхний слой должен быть из картофеля. Когда слои сложили, равномерно полейте салат маринадом.
Уберите на холод. Чем дольше простоит в холодильнике, тем будет вкуснее. Оставьте его там минимум на пару часов, а еще лучше, часов на восемь. Перед подачей посыпьте мелко порезанным шнит-луком.
С картофелем и маринованной селедкой
В состав этого салата также входят продукты, как-бы абсолютно не сочетающиеся с между собой. Однако готовое блюдо получается очень вкусным, хотя и необычным. Но приготовить его, безусловно, стоит.
Нам понадобятся продукты : 6 некрупных картофелин, небольшая маринованная селедка(филе), 100 г качественной не жирной ветчины, 2 соленых огурца, небольшое зеленое яблоко с кислым вкусом.
Еще нужно подготовить : небольшой пучок зеленого лука, мелко порезанную зелень петрушки, 2 ст.л измельченных ядрышек грецкого ореха, 1 ч.л молотого имбиря, 200 г сметаны, соль (если нужно), молотый перец, 1 ст.л винного или яблочного уксуса.
Готовим :
Картошку отварите, порежьте, как мы рассказывали ранее. Сложите в салатник.
Теперь приготовим заправку: выложите в чашу блендера сметану, уксус, мелко порезанный зеленый лук. Посолите, поперчите, добавьте измельченные орехи и молотый имбирь. Все взбейте блендером до однородности.
Нарежьте небольшими кубиками ветчину, соленые огурцы и сельдь. Выложите в салатник к картофелю. Яблоко очистите от сердцевинки, порежьте тонкими ломтиками. Тоже выложите в салатник, перемешайте.
Салат полейте заправкой, охладите, в течение нескольких часов. Перед подачей посыпьте зеленью петрушки.
А какой рецепт картофельного салата используете вы? Может быть готовите его иным способом, из иных продуктов? Расскажите нам о своем кулинарном опыте. Ваши рецепты можете оставить здесь, на этой же страничке, в разделе для комментариев. Заранее спасибо!
2016-02-16
Привет дорогие мои читатели! Вот у вас бывает такое, что одно и тоже блюдо хочется готовить и кушать каждый день? Вот вчера, например, кушанье закончилось, а сегодня его же требует душа? У меня, например, абсолютным «хитом» прошедшей недели был немецкий салат из картофеля.
Картошку мы обычно покупаем оптом небольшими мешками. И в них оказывается картофель самого разного размера. Большой идет на печеную , средний — или мясной сборной солянки, а из более мелкого я готовлю и по-немецки. Рецепты картофельных салатов мне достались в «наследство» от свекрови. Спорить об аутентичности рецепта картофельного салата по-немецки я по традиции не стану — так готовят у нас дома, вот и все! Бывая в Германии, точнее, в Баварии, я не раз кушала этот немецкий салат именно такого вкуса, как готовлю я сама. Значит, я не слишком далеко отошла от «первоисточников»!
Лично мне известны два вида немецкого классического картофельного салата: швабский и рейнский. Наверняка, существуют и другие, со множеством вариаций. Просто именно эти входят в наши фамильные семейные рецепты. Как готовят это кушанье из картошки в Берлине или Бонне — я попросту не знаю. Вот, когда поеду туда, то непременно выясню у местных фрау и фройляйн. Перечитывая различные рецепты в Интернете, я пришла к выводу, что многие модификации этого блюда восходят, как правило, именно к этим двум основным рецептам. Если я не права, то носители немецкой кухни, поправьте меня, пожалуйста.
Я рассказала сегодня вам только то, что знаю сама или мне поведала моя свекровь. Переписывать готовые чужие рецепты у меня нет желания. Если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими рецептами приготовления этого немецкого кушанья, особенно с фото, то я буду вам очень благодарна и непременно приготовлю ваши опробованные варианты. Кто из вас будет готовить представленные мною сегодня салатики, тоже прошу делиться впечатлениями — понравились или нет.
Немецкий картофельный салат (Kartoffelsalat) – распространенный в Германии гарнир для многих блюд. Его подают к франкфуртским сосискам, отбивным или к жареной рыбе. Также салат является классическим гарниром к венскому шницелю.
Картофельный салат – популярное блюдо европейской кухни. Основой салата является отварной картофель. В качестве заправки используют майонез, винегретную заправку или йогурт. Существует большое количество рецептов картофельного салата.
Выбирают для его приготовления не разваривающиеся сорта картошки. Иногда клубни отваривают заранее, чтобы они приобрели дополнительную твердость. В некоторых рецептах, чтобы картофель лучше и быстрее впитал маринад, его нарезают сразу после варки.
Отваривают для данного блюда как чищеную картошку, так и в мундире.
Одной единственно верной рецептуры не существует. У каждого повара в ресторане и у каждой хозяйки на кухне получается свой особенный салат, не похожий на другие. Однако базовый рецепт картофельного салата всё-таки есть, поэтому начнем с него.
Классический немецкий рецепт включает в себя ограниченное число ингредиентов. Нам понадобится:
Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Если заправка может быть разнообразной, то картофель, огурцы и лук – неизменные составляющие блюда.
Немецкий картофельный салат с солеными огурцами и копченной колбасой очень аппетитный и сытный. Сначала подготовим такие продукты:
Картошку отварите в мундире, остудите, очистите и порежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси воды и уксуса (оставьте на 10 мин.). Колбаски почистите и порежьте кружочками или кубиками. Острый перец нарежьте соломкой, огурцы – полукольцами.
Смешайте в салатнике все нарезанные ингредиенты, добавьте к ним рубленый укроп, маринованный лук (отжатый от рассола), выдавите чеснок. Посолите по вкусу, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Баварский салат – еще одна вариация немецкого картофельного салата. Подавать его можно теплым и охлажденным. В состав блюда входят такие продукты:
Из этого количества продуктов у вас получится 4-5 порций.
Картофель отварите в подсоленной воде. Смешайте в салатнице все ингредиенты (яйца, сельдерей, обжаренный болгарский перец). Нарежьте туда дольками сваренную картошку и аккуратно перемешайте.
Баварский салат осталось заправить соусом. Для его приготовления смешиваем сливки, майонез, белый уксус, чеснок, горчицу, зелень. Влейте заправку в салат, посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
Немецкий картофельный салат с беконом – блюдо для настоящих ценителей. Все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, поэтому после его употребления остается приятное послевкусие. К тому же салат очень сытный и вполне может стать самостоятельным блюдом для семейного ужина.
Чтобы приготовить салат с беконом, понадобится такой инвентарь: разделочная доска, глубокая миска, большая кастрюля, глубокая пиала, сковорода, нож и ложки, тарелки, блюдо для подачи салата.
Перед подачей на стол салат перекладывают в салатницу. Подавать его можно в холодном и теплом виде (для этого бульон и обжаренный бекон должны быть теплыми). Салат можно украсить свежей зеленью.
Салат с колбасой – сытное блюдо с оригинальным вкусом. Колбасу можно брать любую, но лучше взять домашнюю или «на дровах». Подготовим следующие продукты:
Чтобы приготовить салат, следует выполнить такие действия:
Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью. Иногда картошку в подобных салатах заменяют фасолью.
Германия подарила миру много вкусных и сытных салатов. Каким бы ни был рецепт этого кушанья, в его состав входят мясные ингредиенты: копченая или вареная колбаса, ветчина, сосиски, огурцы и репчатый лук. Все компоненты сочетаются по вкусу и хорошо усваиваются организмом. Нередко копчености заменяют курицей или говядиной.
Берлинский салат заправляют майонезом, сметаной или готовят соусы самостоятельно. Нужно учитывать, что чем больше ингредиентов в салате, тем легче должна быть заправка. Если блюдо многокомпонентное, его заправляют растительным маслом и добавляют специи по вкусу. С мясом хорошо сочетается томатный соус или оливковый майонез.
Картофель — один из основных ингредиентов немецкой кухни. Из картофеля там готовят много блюд, ведь он очень сытный. Одно из них — картофельный салат. Конечно, у него есть вариации. Но есть и «оригинал» — классический рецепт: картофельный салат, приготовленный по немецки.
В Германии для салатов предпочитают использовать мелкие плоды этого овоща. В этом есть и практическая сторона: они быстрее готовятся. Варят картофель всегда в кожуре — в этом случае он сохраняет больше витаминов и не разваривается. Большая часть рецептов предполагает дальнейшее очищение картофеля от кожуры, но иногда его рекомендую класть вместе с кожурой, которая имеет большую питательную ценность.
Итак, немецкий салат: какой рецепт выбрать?
Немецкий картофельный салат может сочетаться с мясными ингредиентами либо не сочетаться. И это — вовсе не обязательно закуска, хоть мы и привыкли считать, что салат является только лишь дополнением к главному блюду. Если он приготовлен по немецки, он может быть самостоятельным блюдом. Особенно хороши такие салаты для быстрого перекуса: если картофель отварить заранее, приготовление займет не много времени. В блюдах по немецки ингредиенты нарезаются не очень мелко, и это — дополнительное преимущество этой кухни.
Этот рецепт, несмотря на свою лаконичность, позволяет создать аппетитное блюдо. Здесь все просто:
Картофель отваривается, остужается и нарезается на кусочки. Если клубни мелкие, достаточно разрезать и на 4 части. Лук нарезается тонкими полукольцами, а огурцы — кружочками. Когда картофель будет комнатной температуры (то есть, остынет полностью), ингредиенты смешивают.
Теперь очередь соуса: смешать в одной емкости уксус, масло и горчицу. Тщательно размешать до однородной массы. Салат сначала солят и перчат, а затем заливают заправкой. Но рецепт еще не закончен: салат необходимо перемешать, обязательно накрыть пленкой, поставить в холодильник на 25 минут: в холодном виде он значительно вкуснее.
Совет! Заправку можно выбрать другую. Например, майонез. Или сметана, смешанная с рубленой зеленью. Даже если основной рецепт не изменять, вкус будет несколько иным — блюдо может стать даже более интересным.
Этот рецепт не только картофельный, но и мясной. Он похож на предыдущий, но нельзя сказать, что рецепт идентичный. Здесь используется салями, и лучше — сырокопченая.
Итак, понадобятся:
Картофель отварить и нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Его можно предварительно замариновать в уксусе, тогда он будет хрустящим. Огурец нарезают кружочками, салями — продолговатыми брусочками.
Ингредиенты смешать, посолить. В майонез добавить перец и чеснок, пропущенный через пресс. Заправить соусом салат и остудить. Если времени нет — можно есть сразу: картофельный салат и тогда будет вкусным.
Совет! Поскольку такое блюдо получается очень калорийным, людям, у которых нет активных физических нагрузок, стоит выбрать майонез легкий либо заменить более диетическим соусом. Рецепт диетической заправки прост: натуральный йогурт либо растительное масло.
Весьма аппетитное блюдо — один только внешний вид сразу вызывает желание попробовать этот картофельный салат.
Для салата по немецки понадобятся ингредиенты:
Рецепт не сложный, а результат действительно вкусный. Если картофель молодой, его можно оставить в кожуре. Нарезать дольками и выложить на сковородку. Бекон нарезать и также выложить на сковороду. Обжарить все в небольшом количестве масла, пока картофель не зарумянится. Содержимое сковородки следует постоянно помешивать, иначе все может пригореть.
Как только картофель стал румяным, а бекон хрустящим, добавляют нарезанный лук, обжаривают еще несколько минут и убирают сковородку с огня. А лучше содержимое сразу пересыпать в другую посуду, ведь сковорода остывает не сразу, а значит, продукты еще какое-то время продолжат готовиться. К остывшей смеси добавить сельдерей.
Смешать горчицу, сметану, уксус и специи. Полученным соусом заправляют немецкий салат, присыпают его петрушкой либо иной зеленью и подают к столу.
Здесь интересно не только сочетание ингредиентов, но и особенная заправка. Чтобы приготовить картофельный салат «Берлинский», потребуется:
Картофель хорошо вымыть нарезать на дольки либо иные крупные кусочки вместе с кожурой. Огурцы порезать ломтиками, луковицу — полукружочками.
Теперь готовим заправку: смешать рассол, горчицу, уксус, масло, чеснок (пропустить через пресс) и специи. Такая заправка подходи для любого салата по немецки.
Теперь яблоко (если мелкие — да) нарезать дольками. Все ингредиенты выкладываются в глубокую посуду слоями: картофель, лук, яблоко, огурцы, картофель, лук, яблоко, огурцы, картофель. Все заливается маринадом, закрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на час. При подаче посыпать мелко рубленым шнитт-луком.
Совет! Этот картофельный салат можно приготовить и заранее: за ночь, проведенную в холодильнике, он станет только вкуснее.
Какой немецкий картофельный рецепт выбрать, решать вам. Но не обязательно останавливаться на каком-то одном: каждый из них интересен.