Кофе которые едят животные как называется. Кофе Лювак Бали — кофе из экскрементов лишь для истинных гурманов

Устали от сытного латте или черной классики? Тогда приглашаем на самый дорогой кофе в мире из помета лювак. Цена за 1 кг начинается от 250 и достигает 1200 долларов.

Копи лювак, он же Капе Аламид, — сорт кофе из Индонезии, Филиппин и Индии. В чем его особенность? В какашках.

Мусанги или пальмовые циветы – это зверьки, похожие туловищем на кошек, а мордочкой на крысу. Они объедают мякоть кофейных вишен, а их помет потом собирают фермеры: вычищают, высушивают и обжаривают.

В желудке у мусангов кофейные вишни проходят процесс, похожий на сквашивание, из-за чего на выходе вкус получается менее горьким.

Этот на первый взгляд простой процесс производства стоит расходов и имеет издержки. Например, мусанги питаются не только кофейными зернами, но и нуждаются в мясе, а значит, их нужно дополнительно кормить птицей. Но это цветочки.

Зверьки не размножаются в неволе – их популяцию невозможно искусственно увеличить, потому плантаторы довольствуются диким отловом. А еще циветы производят тот самый особый фермент для обработки зерен только 6 месяцев за год, в остальное время их какашки бесполезны. Фермеры даже выпускают на волю зверьков, так как отловить их заново дешевле, чем кормить в холостую полгода.

Кофе – второй после нефти продаваемый продукт на мировом рынке.

Туристы могут посещать открытые плантации и даже пробовать готовый кофе. Кстати, на месте его стоимость полегче – 15 долларов за 100 г, а вот при импорте и фасовке где-нибудь в европейском ресторане эти же 100 г стоят уже 100 долларов.

Бизнес-идея: даем килограмм кофе-бобов цивете и на выходе получаем 50 г непереваренных, но готовых к обжарке зерен. Профит.

Как появился сорт?

Дело было в 1980 году. Марк Маунтанос и его партнер Стефан Кал нашли новый продукт для импорта в Европу. Они написали статью в «Нэшнл Географик», чем повергли в шок интеллигентную общественность – их продукт – это выделения животных. Можете представить реакцию?


Кофейные деревья растут на индонезийском острове Суматра (но не только там). До 70ых годов 20 века островитяне находились под гнетом и были вынуждены мириться с непомерными налогами. Чтобы вы себе представили: одно зернышко кофе приравнивалось к золоту, а добавьте сюда вредителей и производство кофе становилось невыгодным предприятием.

Работники плантаций знали о циветах и о том, что зверьки как будто специально поедали лучшие плоды. Фермеры не только видели помет с непереваренными зернами, но и использовали его, потому что вкус такого кофе действительно отличался.


А когда дело дошло до кофейных магнатов, в бизнесе копи лювак совершил переворот и теперь на рынок вышел новый элитный кофе с непомерным ценником для настоящих экстремалов.

Ценители уверенны, что производство придает напитку карамельный оттенок и шоколадный запах, а послевкусие… ммм….

В чем подвох?

Копи Лювак – это один из сортов, не хуже и не лучше других. Да, вкусовые различия есть, но они не настолько существенны, чтобы положить этот кофе на верхнюю полочку рейтинга. Дорого обходится только его производство, отсюда небольшой объем продукции и соответствующая цена.

«Копи» на индонезийском – «кофе».

А еще вот о чем подумайте: в естественных условиях циветы выбирают спелые ягоды, на фермах едят все подряд. Наверняка качество от этого страдает. А еще в кофе могут добавлять искусственный ароматизатор, характерный для сорта. Это удешевляет производство, но по факту получаем грубую подделку за все ту же стоимость.

На этом все. Мы рассказали про самый дорогой кофе в мире из помета лювак, цена которого где-то за облаками, а вкус, будем честными, не такой уж и волшебный. Как думаете?

Невероятные факты

Самый дорогой кофе в мире, названный "Черный бивень", делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм .

По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

"Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус", - объяснили специалисты. "В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка"


Самый дорогой и вкусный кофе в мире


Он очень похож на другую разновидность кофе "Копи Лувак", который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество.

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе , которые "томятся" вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево - 50 долларов .

Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике - дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен .

Сорта кофе

Существует два основных сорта кофе: кофе Арабика и кофе Робуста . Самый распространенный сорт Арабика получают из плодов дерева Coffea Arabica, а робуста из плодов Coffea canephora.

Арабика обладает более изысканным вкусом и содержит меньше кофеина. Робуста – более дешевый сорт кофе с высоким содержанием кофеина, большей горечью и кислинкой.

Самые дорогие сорта кофе:

Кофе "Копи Лювак" (Kopi Luwak): от 115 до 590 долларов за 500 грамм


"Копи Лювак" производят из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое обоняние, чтобы выбрать самые спелые и лучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную.

Кофе Эсмеральда"La Esmeralda": 100 долларов за 500 грамм


Этот кофе известный также как ""Esmeralda Special" производят в горах в западной части Панамы. Интенсивный вкус кофе является результатом прохладного климата и тщательного сбора плодов.

Кофе "Святой Елены" (St. Helena Coffee): 80 долларов за 500 грамм


Этот сорт кофе производят на острове Святой Елены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов "Green Tipped Bourbon Arabic", произрастающих только на этом острове. Он обладает приятным фруктовым вкусом.

Кофе " Fazenda Santa Ines": 50 долларов за 500 грамм


Этот сорт кофе производят в штате Минас-Жерайс в Бразилии традиционным способом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод.

Кофе "Blue Mountain": 45 долларов за 500 грамм


Этот кофе производят на Ямайке, и он известен очень мягким вкусом без горечи. Зерна кофе также используют, как основу для ликера Tia Maria.

Какой кофе самый дорогой в мире? Именно этот вопрос часто возникает у кофейных гурманов. Подобный интерес легко объяснить. Возможно, речь идёт о вершинах мастерства в производстве кофе, этаком «роллс-ройсе», о чём-то, что непременно нужно испробовать, а затем… благополучно забыть.

Цена высокая, а качество?

Подходящий вопрос. Здесь всё просто: лишь свежеобжаренный кофе принесёт ценителям всё, что они ценят и чем наслаждаются, и при этом зёрнам совершенно необязательно быть запредельными по цене. Пусть у кофе высочайшая цена – вкус его будет максимум средним, если с момента обжарки минул год.

Логично предположить: вершиной кофейного мастерства, сравнимой с «роллс-ройсом», нужно считать самый дорогой кофе свежей обжарки. Такое утверждение можно счесть истинным. Вот только и здесь есть свои тонкости. Порой высокая цена многих кофейных сортов слагается не столько из спроса и вкуса, сколько из маркетинговых ухищрений. Пожалуй, лишь ямайский кофе марки Блю Маунтин оправдывает свою стоимость, достаточно лишь взглянуть на его зелёные зёрна и вспомнить о высочайшем контроле качества. Впрочем, будем последовательны.

Самый дорогой кофе

Узнайте о нескольких сортах – редких и очень недешёвых.

Копи Лювак

Во всём мире наиболее дорого оценивается индонезийский кофе Копи Лювак. Место его производства – восточная часть острова Ява, недалеко от Сурабаи. В производстве кофе участвует особый зверёк, напоминающий белку, – пальмовая циветта. И способ производства Kopi Luwak (таково международное написание) очень необычен.

Если подходить строго, то слово «Luwak» полагается произносить как «лувак». Однако большинство привыкло произносить всё-таки «лювак». Так что переучиваться необязательно.

Таким образом циветты поедают зеленые ягоды кофе в дикой природе. В промышленных масштабах это происходит на ферме.

Сейчас история кофе Копи Лювак известна многим. В определённой степени мы видим пример гениального маркетинга. Дело в том, что пальмовые циветты, они же люваки или мусанги, с удовольствием поедают спелые кофейные ягоды. Их мякоть благополучно переваривается, а зёрна ферментируются и самым естественным образом выводятся из пищеварительной системы зверушек.

Когда этот процесс завершается, а зёрна подсыхают на воздухе, их промывают, ещё раз высушивают, а затем обжаривают. Именно так и получается индонезийский Копи Лювак, самый дорогой в мире кофе с поистине уникальной обработкой.

Принято считать, что лучшие вкусовые и прочие качества кофейным зёрнам обеспечивают дикие циветты. Ночами животные пробираются на кофейные плантации, находят лучшие, самые спелые и сочные плоды, наслаждаются ими, а потом оставляют «благодарность». Кофейные фермеры внимательно отыскивают каждую оставленную зверьками кучку и так собирают урожай.

Так выглядят зерна кофе после обработки ферментами желудочного сока

Безусловно, рассказ довольно любопытный. А нет ли здесь подвоха?

  1. Во-первых, во всём мире предложения по Копи Лювак явно превышают суммарные пищеварительные способности всех индонезийских циветт. Неудивительно, ведь остальные сорта индонезийского кофе дешевле раз в пятнадцать! К слову, другие кофейные страны – Китай, Филиппины и некоторые другие – тоже взялись за производство этого особого вида.
  2. Во-вторых, представьте: бегает зверёк среди лесов и кофейных деревьев, лакомится лучшими плодами. Удобно ли за таким «производителем» ходить и собирать помёт? Так что все животные мощности рассажены в особых фермах по клеткам и, значит, едят то, что им дают. И довольно трудно поверить фермерским клятвам о том, что циветты кормятся только лучшими кофейными ягодками. Однако и такая ситуация принесла индонезийцам пользу: на рынке уже представлен так называемый настоящий якобы дикий Лювак, и цена на него раза в два превышает стандартную.

Теоретически каждая циветта ежедневно съедает примерно килограмм ягод кофе. Выход кофейных зёрен при этом 50 г. Причём циветты – хищники, так что на одном ягодном пайке не сидят. Обычно их докармливают курятиной. Причём трапезы происходят преимущественно вечером и ночью, когда животные бодры и активны. Днём люваки по большей части спят либо заторможены и ко всему безразличны.

Видео: Кофе Лювак (Kopi Luwak) - самый элитный сорт кофе

Ещё одно объяснение высокой стоимости Копи Лювак в том, что в неволе циветты не плодятся. Так что производство держится лишь на периодической ловле диких зверьков. Есть и другой момент: особенный фермент, делающий кофейные зёрна уникальными, вырабатывается в крови циветт только половину года, а вторую половину организм животных бездействует. На некоторых фермах люваков держат в клетках лишь в период ферментной активности, а затем отпускают «по домам». А в новый сезон ловят других животных, и порой это более выгодно, чем содержать их даром.

На самих плантациях кофе Лювак оценивается ориентировочно в 150 тысяч рупий (это $15) за 100 г. Оптовая цена за килограмм – примерно $100. Когда кофе попадает в Европу, цена килограмма достигает четырёхсот долларов, а после фасовки – уже $100 за 100 граммов.

Ценители кофе утверждают, что у Копи Лювак божественный вкус с нотками шоколада в аромате и послевкусии. Аналогов у этого напитка просто не существует. Если пить его без сахара, то вкус отличается небольшой терпкостью, но при этом становится мягче. Однако многие убеждены, что цена бренда выше, чем у самого продукта. Впрочем, вкусы у всех свои.

Уникальную ферментацию Копи Лювак объяснил один учёный из Канады. В пищеварительном тракте циветт происходит расщепление протеинов кофейных зёрен. За счёт этого при обжарке из зёрен практически улетучивается горечь, а вот вкусоароматические качества поразительно усиливаются. К сожалению, пока не представляется возможным синтезировать нужный фермент и наладить массовое производство именно этого вида кофе.

Ежегодно на кофейном рынке продают примерно 1000 фунтов кофе «Kopi Luwak». В Австралии, возле города Таунсвилл, есть кофейня «Heritage Tea Rooms», где за чашку напитка придётся отдать 50 австралийских долларов или 33 доллара США.

Блэк Айвори

Успех в продажах Лювака подал отличную идею работящим и умным тайцам. Они решили производить кофе, используя пищеварительную систему слонов. Так на севере Таиланда и появилась особая ферма-зоопарк. Там 20 слоников добросовестно заняты производством кофейных зёрен элитного и одного из самых дорогих в мире сортов кофе под названием Black Ivory Coffee. Что означает Чёрный бивень/Чёрная слоновая кость.

Таким образом добывается Black Ivory Coffee

Заметьте, желудок слона куда больше, чем соответствующий орган циветты. Процесс продолжается около суток. Вместе с зёрнами слон съедает особую смесь из овощей, сахарного тростника и бананов. В итоге кофейные зёрна насыщаются фруктово-овощными ароматами, ферментируются в желудочном соке и уже в виде особенного продукта выделяется с экскрементами.

Большой плюс для закоренелых веганов: Блэк Айвори можно считать подходящим продуктом, ведь в отличие от циветт, слоны – самые настоящие вегетарианцы. Для получения одного килограмма этого вида кофе слон съедает примерно 33 кг лучших зёрен сорта Thai Arabika, который выращивают на высокогорных плантациях и собирают вручную. А специальные ветеринары периодически измеряют уровень кофеина в слоновьей крови.

Видео: Самый дорогой кофе делают из экскрементов слона / Black Ivory

Приблизительно $1100 за килограмм – такова цена этого кофе для избранных. И попробовать его можно всего в нескольких местах. Это дорогие отели в «Золотом треугольнике» (он ограничен Таиландом, Лаосом и Бирмой) и на Мальдивах (например, «Anantare»). Чашечка оценивается «всего» в 50 долларов. Количество кофе на мировом рынке крайне мало – в прошлом году предложение составило всего 60 кг. А чтобы разработать этот сорт, потребовалось 300 тысяч долларов.

Кофе с островов

Ненамного ниже, чем у Копи Лювак, держатся цены на островные кофейные сорта – зёрна с острова Святой Елены, Блю Маунтин с Ямайки, Новая Каледония.

Ямайский кофе – это результат отличного маркетинга, который ни единым эпизодом не связан с экскрементами. Здесь средствами продвижения служит экспорт бочками, а также имя Джеймса Бонда. Плюс строжайший контроль качества и существенный справедливый спрос.

Сорт известен как наиболее высокорастущий. Плантации площадью около шести тысяч гектаров располагаются на высоте 1,2 км выше уровня моря, а сам хребет Blue Mountain поднимается более чем на два километра.

Купить Блю Маунтин невероятно тяжело, ведь 90% от всего объёма скупается Японией, а оставшиеся 10% на международном рынке расхватывают Британия и США. Этот сорт кофе активно подделывается на Ямайке мошенниками. Причём вычислить контрафакт внешне нереально, его выдаёт лишь вкус.

В Новой Каледонии производится столь же редкий и один из самых дорогих сортов кофе. Островные плантации располагаются к югу от Кораллового моря, восточнее Австралии. Экспорт – в пределах тонны. Значит, если вы купите 10 килограммов Новой Каледонии, то вам достанется 1% от годового объёма производства!

На юге Атлантического океана есть крошечный кусочек тропиков площадью примерно в 47 м2. Это остров Святой Елены, где окончилась жизнь ссыльного императора Наполеона Бонапарта. А ещё здесь с 1733 года выращивают кофе. Популярность кофе Святой Елены росла довольно медленно, лишь недавно были оценены все его достоинства. St. Helena Coffee относится к экологически безопасным продуктам. При его выращивании применяются лишь органические удобрения.

А какой можно сделать вывод? Самый дорогой кофе далеко не всегда можно назвать лучшим. Какой-нибудь напиток нравится вам больше других – значит, он и есть лучший. Здесь кофе можно сравнить с музыкой, только вы решаете, что именно пить. И мнение о лучшем кофе – дело субъективное. Но если вас всё-таки влечёт кофе с самой высокой ценой, не забывайте – он непременно должен быть свежей обжарки.

Небольшой зверек лювак, также известный как мусанг или пальмовая циветта, относится к семейству виверровых. являются основным местом обитания мусангов, но ареал их расселения достаточно разнообразен. Основной областью распространения люваков является Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, в том числе Филиппины и Индонезия. Животное лювак с массой тела от 1 до 15 кг напоминает внешне куницу или хорька, длина его тела варьируется от 30 см до 1 метра. Люваки проявляют активность преимущественно в ночное время. Нередко животное лювак является целью охотников, которые желают заполучить не только ценный мех циветты, но и съедобное мясо.

Питание

Животное лювак обитает на деревьях и является мелким хищником, однако основой его питания служит не только мясо, но и различные насекомые, а также фрукты, орехи и прочие растительные компоненты, в том числе зерна кофейных деревьев. Мусанги тщательно выбирают наиболее спелые и неповрежденные кофейные плоды благодаря своему нюху, который позволяет им найти ароматные и вкусные кофейные бобы.

Производство элитного кофе

Животное лювак съедает кофейные зерна в таком количестве, что не может их переваривать. При попадании кофейных бобов в организм лювака происходит их ферментация, что впоследствии отражается на вкусе зерен. В желудке животного происходит процесс переваривания мякоти кофейных плодов, а кофейные косточки выводятся естественным путем, приобретая немного измененный вид. Их собирают, проводят тщательную чистку и промывку от помета лювака. После этого работники кофейной плантации высушивают кофейные зерна на солнце - так они слегка обжариваются. После таких действий начинается продажа кофе, на котором часто изображается лювак - животное, которое "производит" элитный продукт.

Как показывают результаты исследований, такой кофе безопасен для потребителей, поскольку после тщательной обработки бобов в них практически отсутствуют патогенные бактерии, а последующая обжарка зерен убивает оставшиеся.

Производство такого кофе требует много ручной работы, занимает много времени и сил, поэтому его получается мало. Редкость и дороговизна кофе является следствием уничтожения естественной среды обитания люваков, что вызывает уменьшение их численности.

До некоторых пор пальмовые циветты считались опасными вредителями, которые съедали все спелые плоды, поэтому они истреблялись индонезийскими фермерами. Однако, как выяснилось, напрасно, поскольку с помощью этих небольших животных можно заработать немало средств на производстве элитного кофе под названием "Копи лювак", который стал самым дорогим на сегодняшний день.

Немного истории

Когда Индонезия являлась колониальным владением Голландии, с местных фермеров требовали все больше налогов в виде кофейных зерен, которые очень ценились местным населением. Тогда индонезийские фермеры заметили, что кофейные зерна из экскрементов мусангов практически не перевариваются, поэтому их стали тщательно очищать и поставлять в Нидерланды. Впрочем, кофе из этих бобов оказался таким ароматным и вкусным, что стал набирать популярность за пределами Индонезии. Так и зародилась оригинальная технология производства кофе "Копи лювак", который сегодня считается самым редким и необычным. Многие любители кофе отзываются о нем как об ароматном напитке, имеющем карамельный вкус с шоколадным оттенком. Пробовать такой кофе или нет - решать вам!