Кофе с имбирем: бодрящий напиток с пользой для здоровья и фигуры. Кофе с имбирём — рецепты

В современном мире, полном спешки и хлопот, кофе перестал быть простым лакомством. Скорее, этот напиток стал частью определенного образа жизни, незаменимым источником утренней бодрости, обязательной составляющей деловых встреч и хорошим поводом для посиделок с друзьями или коллегами в непринужденной атмосфере милого кафе. Глубокий, чарующий аромат свежесваренного кофе вскружил голову миллионам людей, которые теперь просто не представляют своих дней без него. Помимо отличных вкусовых качеств, кофе обладает множеством полезных свойств. В том числе, этот напиток помогает бороться с избыточным весом. Гораздо более значительных результатов можно добиться, добавляя в кофе имбирь, известный своим жиросжигающим действием.

Кофе с имбирем вкусно и полезно!

Любой кофеман расскажет вам, что пить кофе не только вкусно, но и полезно. Это действительно так. В умеренной дозировке кофе, естественно, приготовленный из натуральных зерен, помогает ускорить метаболизм и снизить чувство голода. Кроме того кофе обладает мочегонным действием, а значит избавляет организм от лишней жидкости и солей. Особенности этого напитка сделали его составляющей таких долгосрочных сбалансированных диет, как, например, японская. Польза имбиря в борьбе с лишними килограммами неоценима. Эта специя помогает расщеплять жиры, обогащает организм витаминами, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом и помогает справиться со стрессами. Тандем кофе и имбиря обеспечивает максимально эффективное похудение.

Рецепты кофе с имбирем

Использование кофе с имбирем для похудения включает еще один положительный момент. Напиток очень вкусный, не вызывает отвращения и станет идеальным средством, чтобы согреться.

Для приготовления кофе с имбирем используйте исключительно натуральные ингредиенты, откажитесь от имбиря в виде порошка. И главное, не готовьте напиток впрок, он потеряет все свои полезные свойства.

Самый простой рецепт приготовления кофе с имбирем для похудения.

Простой метод приготовить кофе с имбирем – бросить в турку к молотому кофе мелко натертый корень имбиря размером около двух сантиметров. Варите до готовности.

Можно добавить в готовый кофе ложечку меда.

Кофе с имбирем и молоком.

Такой напиток отличается тем, что пить его можно как в горячем, так и в холодном состоянии.

Вам потребуется положить в емкость две чайные ложечки молотого кофе, пару гвоздичек, кусочек имбиря размером два на два сантиметра и 400 мл. воды. Смесь необходимо довести до кипения, после чего выключить огонь и влить 500 мл. только что закипевшего молока. Напитку необходимо настояться.

Кофе с имбирем и цедрой по средиземноморскому рецепту.

Для увеличения эффективности в борьбе с лишним весом можно добавить в кофе такие жиросжигающие компоненты как корица и цитрусы.

Для приготовления подобного кофе необходимо сварить в емкости три чайные ложки молотого кофе, кусочек два на два сантиметра потертого имбиря, полчайной ложки корицы или две палочки, чайную ложку какао в порошке, чайную ложку семян аниса или 3-4 звездочки, цедру одного небольшого апельсина и 400 мл. воды.

Кофе с имбирем по-восточному.

Вскипятите стакан воды, добавьте в нее около четырех гвоздичек, палочку корицы, один смоленый кардамон, один натертый на мелкую терку мускатный орех. Хорошенько перемешайте и положите несколько листиков мяты и натертый имбирь размером два на два сантиметра. Через пару минут высыпьте столовую ложку молотого кофе и поварите немного на медленном огне. Добавьте стакан молока и закипятите напиток, снимите его с огня и дайте настоятся пять-десять минут.

Применение кофе с имбирем для похудения подразумевает соблюдение основных правил здорового питания.

Выпивайте суточную норму чистой негазированной воды, два литра, ешьте небольшими порциями не меньше шести раз в день, принимайте пищу не позже, чем за три часа до сна, снизьте потребление сахара, соли, мучного, исключите алкоголь. Диетологи обещают, что употребляя кофе с имбирем и соблюдая такой нехитрый режима питания, вы похудеете до пяти кило за месяц.

Стоит также отметить, что повысят эффективность применения напитка и физические упражнения. Это не означает, что вам необходимо записываться в спорт зал. Вполне достаточно будет отказаться от лифта, больше ходить пешком и выполнять небольшой комплекс общих упражнений.

В последнее время просторы интернета, да и просто средства масс-медиа пестрят многообещающей рекламой зеленого (необжаренного) кофе, который, как говорят, наполнен витаминами и хлорогеновой кислотой, разрушающейся при жарке и помогающей чуть ли не мгновенно избавиться от ненавистных килограммов. Не стоит верить в волшебные средства. Процесс заваривания кофе так же расщепит добрую часть витаминов и тем более кислот. Ценность для процесса похудения в равной степени имеет как классический кофе с имбирем, так и зеленый с той же добавкой. Выбор разновидности зерен – дело вкусовых предпочтений.

Противопоказания для употребления кофе с имбирем

Думаем, вы не раз слышали, что употребление кофе в больших количествах негативно сказывается на человеческом организме. Этот напиток действительно содержит вещества, заставляющие сердце работать намного интенсивнее, что может привести к перепадам давления. Да и почки с печенью будут не рады кофе, литрами заливаемому в организм. Ограничьтесь 1-2 чашками в день, старайтесь не пить напиток перед сном.

Существуют и более веские причины, чтобы не пить кофе и тем более с имбирем. Поэтому, прежде чем использовать его как средство для похудения, ознакомьтесь со следующими противопоказаниями.

  1. вы беременны или находитесь на периоде лактации;
  2. вам нет 16 лет;
  3. вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язву, гастрит и онкологические патологии;
  5. у вас наблюдаются проблемы с печенью, гепатит, цирроз;
  6. вы страдаете от желчекаменной болезни;
  7. у вас бессонница, состояние постоянной тревоги.

Если вы попадаете хоть под один пункт данного списка, вам стоит обратить внимание на другие способы похудения. Берегите себя!

В свою очередь, мы надеемся, что вы абсолютно здоровы и сможете в полной мере насладиться легким похудением при помощи кофе с имбирем. К тому же, такой режим питания поможет восстановить силы и подарит невероятный заряд бодрости и энергии, которую весьма целесообразно потратить на работу над собой. Уверенны, у вас все получится!


Кофе с имбирем – напиток не только вкусный и необычный, но еще и полезный. К тому же рецептов его приготовления так много, что несложно подобрать тот, что придется по душе. Вероятно, именно поэтому число поклонников имбирного кофе постоянно растет.

Польза и вред

Полезные и вредные свойства кофе с имбирем продиктованы особенностями основных ингредиентов: кофе и имбиря. О пользе и вреде кофе ученые так и не пришли к единому мнению, однако почти каждый год исследователи открывают все новые и новые качества этого продукта. В частности, утверждают о его пользе для предупреждения онкологический и женских болезней, позитивное влияние на работу мозга, омолаживающий эффект. В частности, широко известны антиоксидантные свойства кофе, особенно зеленого, который также способствует похудению.

Однако и вред этого напитка широко известен. Главным образом он опасен для гипертоников, так как способствует повышению артериального давления. Категорически противопоказан он во время беременности, пожилым людям и детям.

Если польза и вред кофе вызывают дискуссии, то полезные свойства имбиря сомнениям не подвергаются:

Благодаря своим свойствам кофе с имбирем полезен:

  1. Для противодействия вирусным заболеваниям, быстрому восстановлению организма после болезни.
  2. Для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Для профилактики холецистита.
  4. Для похудения.
  5. Для бодрости и хорошего настроения.

Однако не каждому можно употреблять этот напиток, по крайней мере в большом количестве. В частности, он не рекомендован:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • детям;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • страдающим язвенными заболеваниями желудочено-кишечного тракта, а также склонным к диарее.

Впрочем, даже здоровым людям злоупотреблять кофе с имбирем не стоит, хотя напиток это настолько вкусен, что ограничить его употребление непросто.

Кофе с имбирем получится вкуснее, если следовать советам тех, кто уже давно «подружился» с этим напитком.

  • Имбирь в порошке для приготовления кофе использовать можно, но из-за него напиток выйдет более пикантным и менее полезным. Предпочтение следует отдавать свежему имбирю. Для этого кусочек корня (не более 2 см на порцию) натирается и тут же используется для приготовления кофе.
  • Вкус напитка получится гармоничным лишь в том случае, если кофе варить вместе с имбирем, а не добавлять пряность в уже готовый напиток.
  • Растворимый кофе никогда не сможет заменить натуральный.

Простой рецепт кофе с имбирем

  • корень имбиря – 2 см.;
  • кофе молотый – 6-7 г;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите, натрите имбирь.
  2. Положите имбирь в турку. Туда же засыпьте кофе и сахар. Залейте водой.
  3. Поставьте турку на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Остается дать напитку отстояться и осторожно, чтобы не тревожить осадок, разлить его по чашкам.

Кофе с имбирем по-индийски

  • молотый кофе – 6 г;
  • свежий базилик – 3 листика;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • молотый кориандр – на кончике ножа;
  • корень имбиря – 2 см;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Свежий корень имбиря натрите.
  2. Перец вместе с кофе перемелите в кофемолке.
  3. Положите на дно турки имбирь, залейте водой и доведите ее до кипения.
  4. Добавьте кофе с перцем и листики базилика, размешайте и верните на огонь.
  5. После того, как напиток начнет закипать, снимите турку с огня. Обождите пару минут и верните на огонь. После очередного поднятия пены снимите с огня уже окончательно.
  6. Тут же процедите напиток и подавайте горячим.

Такой напиток хорошо согреет в пасмурную погоду. Его вкус понравится тем, кто любит все пикантное и необычное. Аромат кофе с имбирем и душистым перцем – насыщенный и гармоничный.

Кофе с имбирем, шоколадом и перцем

  • молотый кофе – 10 г;
  • горький шоколад – 80 г;
  • имбирь сушеный (в порошке) – 2-3 г;
  • вода – 0,2 л;
  • кардамон (молотый) – 2 г;
  • соль – щепоть;
  • перец-чили – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Кофе смешайте со специями и засыпьте в турку.
  2. Натрите имбирный корень и положите его в ту же емкость.
  3. Залейте кофе с имбирем водой.
  4. Доведите напиток на слабом огне до кипения, дайте постоять пару минут, вновь доведите до кипения. Повторите это дважды.
  5. Дайте напитку немного отстояться и разлейте его по чашкам.
  6. Мелко натрите охлажденный шоколад, засыпьте им кофе. Перед подачей дайте напитку немного постоять, чтобы шоколад подтаял.

Кофе с имбирем по данному рецепту имеет пикантный, но гармоничный вкус. Особенно он понравится тем, кто ищет новых оттенков гастрономических ощущений.

Кофе с имбирем и взбитыми сливками

  • молотый кофе – 5 г;
  • вода – 0,2 л;
  • корень имбиря – 2 см;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • шоколадный или карамельный сироп – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите имбирь и залейте кипящей водой в количестве 50 мл.
  2. Молотый кофе залейте 150 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Нагревайте на пламени слабой интенсивности до тех пор, пока напиток не начнет закипать.
  3. Процедите кофе, горячим влейте в большой бокал или чашку.
  4. Процедите имбирную воду, влейте ее в кофе.
  5. Тонкой струйкой влейте сироп.
  6. Не размешивая, украсьте кофейный напиток взбитыми сливками.

Сахар к приготовленному по данному рецепту напитку подается отдельно, к тому же он получается достаточно сладким и без него.

Кофе с имбирем – многогранен. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый раз удастся получить уникальный вкус. К тому же он не только подарит наслаждение, но и принесет пользу (при умеренном употреблении).

Традиционный утренний напиток зарекомендовал себя со многих положительных сторон - помогает проснуться, улучшает мозговую активность, возвращает бодрость. Но не все знают, что есть и дополнительные полезные свойства, которые можно получить, если употреблять заветную утреннюю чашечку не со сливками и сахаром, а в других сочетаниях.

Например, кофе с имбирем считается одним из лучших методов ускорить метаболизм, сжечь жир и избавиться от лишних килограммов.

Как у любого продукта, у кофе с имбирем польза и вред могут быть обнаружены при детальном рассмотрении.

Действие напитка работает по принципу природных активаторов метаболизма. Кофе способствует не только улучшению когнитивных способностей человека, но и рекомендован при некоторых проблемах с эндокринной системой. Похожими свойствами обладают пряности, кофе с имбирем и корицей можно назвать самым мощным рецептом, но у любого сочетания напитка и пряностей есть как позитивные, так и негативные особенности. Среди плюсов можно отметить:


Еще один популярный рецепт - каменное масло с зеленым кофе. Так называемый «белый камень бессмертия» - это сочетание природных солей магния. В сочетании с напитком в несколько раз усиливается эффект антиоксиданта, происходит быстрое снижение веса.

Рецептов кофе с имбирем и другими добавками немало, но прежде, чем выбрать для себя один или несколько, желательно ознакомиться с противопоказаниями. Поскольку напитки обладают выраженным действием на организм, всегда надо учитывать собственное состояние здоровья и состояния, при которых употреблять напиток нежелательно. Среди них следующие:

  • Гипертония - кофеин повышает давление, зеленый кофе даже более агрессивен с этой точки зрения;
  • Гестационный сахарный диабет - это заболевание характерно для беременных, а при беременности и кормлении грудью запрещено употреблять избыточное количество кофе, хотя пряности разрешены;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта - среди них гастриты, язвы, язвенные колиты, болезнь Крона;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов - у некоторых людей встречается аллергия не только на приправы, но и на зеленый, необработанный, кофе;
  • Нежелательно употреблять крепкий кофе с молотым имбирем детям и пожилым людям.


Польза от кофе с имбирем значительно превышает возможные риски. Взрослому клинически здоровому человеку нет смысла опасаться побочных эффектов, зато можно включать напиток в свой рацион, особенно если есть желание сбросить лишний вес и улучшить иммунитет, общее состояние организма.

Как готовят имбирный кофе

Секретов или тайн по поводу того, как правильно пить кофе с имбирем, не существует. Рецепт приготовления прост, доступен любому. Следует отметить, что цена зеленого кофе выше, чем обычного, но и действенность этого продукта питания для снижения веса выше. Базовый способ приготовления напитка подразумевает такие этапы:

  1. Возьмите молотый нерастворимый кофе из расчета 7-8 г на порцию. Подготовьте 2-3 см корня свежего имбиря или чайную ложку сухого.
  2. Положите все в турку. Если пользуетесь кофеваркой, то насыпать внутрь имбирь, а тем более класть кусочки, не следует.
  3. Поместите турку на слабый огонь.
  4. Доведите до момента, когда начнут появляться пузырьки. Следите тщательно: выключить надо до кипения.
  5. Если используется кофеварка, то имбирь добавляется уже в готовый напиток.

По вкусу можно добавить также корицу, другие добавки - сахарозаменитель или немного сахара. Молоко либо сливки лить не следует, поскольку они плохо сочетаются с имбирем. Зато с корицей - как нельзя уместнее. Хотите сочетать обе пряности? Поступайте с корицей точно так же, а приготовление зеленого напитка ничем не отличается от «стандартного».

Употреблять напиток следует по утрам, но нежелательно пить его на голодный желудок. Сейчас в продаже предлагаются готовые смести - в том числе, зеленый кофе с имбирем и ароматом персика. Их готовить проще, поскольку они сделаны по принципу растворимого кофе, такой вариант будет идеален для занятых людей либо в условиях офиса.

Приготовление магического зелья считалось самым сложным предметом в школе волшебников, где учился Гарри Поттер. А самым «строптивым» ингредиентом в снадобьях был корень мандрагоры, по форме напоминающий толстеньких человечков. Приготовление кофе с имбирем, так разительно похожим на мандрагору, требует поистине мастерского обращения с «вершками и корешками».

Имбирь - красивое тропическое растение, напоминающее бамбук. Самая ценная его часть спрятана под землей. Корни имбиря разрастаются вширь и образуют самые причудливые формы. Поэтому его часто сравнивают с женьшенем, приписывая ему магические свойства. Имбирь оказывает на организм мощное оздоровительное воздействие:

  • регулирует гормональный фон;
  • тонизирует, улучшает память, заряжает позитивом;
  • защищает сердечнососудистую систему;
  • повышает иммунитет, устраняет воспаления и борется с простудами;
  • налаживает пищеварение, стимулирует обменные процессы, чистит от токсинов;
  • успокаивает, стабилизирует давление, понижает уровень холестерина;
  • действует как афродизиак, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Мощной силой обладает свежий имбирь. Сушеный корень в порошке имеет более острый вкус и менее выраженный аромат.

Употребление пряности в большом количестве может вызвать чувство дискомфорта, тошноту, изжогу. Переизбыток имбиря повышает давление, противопоказан он людям с сердечными заболеваниями, а также при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуется давать его детям.

Имбирь чистят, аккуратно соскребая тонкую кожицу, не затрагивая мякоть. Это можно сделать ложкой. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в самой кожице и под ней.

Кофе богат ценными микроэлементами и органическими кислотами. Правильно приготовленный утренний напиток запускает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму давление и даже сердечный ритм. При этом еще и подпитывает энергией и полезными веществами. У продукта есть свои противопоказания, но обычно они касаются людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечные проблемы или нарушения в ЖКТ.

Кофе в сочетании с имбирным корнем образует настоящий волшебный эликсир. Но все хорошо в меру. Даже отпив всего один глоток, можно получить эстетическое наслаждение и при этом не подвергать свое здоровье чрезмерной нагрузке.

Рецепты бодрящего напитка с имбирем

Классический

Имбирный кофе дает возможность оценить приемлемость для себя сочетания вкусов. Это возможность поиграть с пропорциями и «примерить» рецепт на себя, добиваясь большей остроты и крепости, или смягчая напиток до получения одной, но ощутимой имбирной ноты.

Имбирь лучше добавить в кофе и сварить вместе, тогда он полностью отдаст напитку свои свойства.

На 2 порции возьмем 2 ч. л. кофе с горкой, 3-4 см имбирного корня и 400 мл воды. По желанию кладется сахар. В джезву закладываем натертый корень, кофе с сахаром и заливаем водой. Варим на малом огне до закипания. Ждем, пока осядет, и разливаем по чашкам.

Такой рецепт еще называют «йеменский с имбирем» и в оригинале из ингредиентов готовится кофе по-турецки.

По-индийски

Если закрыть глаза, то можно перенестись под палящее индийское солнце, почувствовать на лице горячий, бодрящий, насыщенный пряными ароматами ветерок.

Для приготовления возьмем:

  • кофе - 1-2 ч. л. (без горки);
  • базилик зеленый - 3 листа;
  • перец (душистый) - 4-5 горошин;
  • кориандр молотый - щепотка;
  • свежий имбирный корень - около 2 см;
  • чашка воды (200 мл).

Как готовить:

  1. Перец смолоть в кофемолке вперемешку с кофе.
  2. Очистить имбирь и натереть, поместить в турку, залить водой и закипятить.
  3. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться две минуты.
  4. Повторно довести до появления пены, процедить.

Семена кориандра обладают нежным сладковатым привкусом с приятным ароматом, а базилик придает напитку пикантный пряный вкус.

С шоколадом и перцем

Кардамон, благодаря своему освежающему действию, смягчает остроту перца и жгучесть имбиря, нейтрализует действие кофеина.

  • кофе - 1 ст. л. (без горки);
  • плитка горького шоколада Brut (брют) - 80 г;
  • сушеный имбирь (молотый) - ½ ч. л.;
  • - ½ ч. л.;
  • соль, перец чили - щепоть;
  • вода - 200 мл.

Как готовить:

  1. Шоколадку помещаем в морозильную камеру.
  2. Делаем сухой микс из кофейного порошка и специй, засыпаем его в джезву и добавляем воду. На медленном огне доводим до кипения, снимаем и отстаиваем 2 минуты.
  3. Снова кипятим - отстаиваем. И повторяем еще раз.
  4. Теперь можно разливать порционно.
  5. Достаем подмерзший шоколад, быстро натираем и посыпаем им горячий напиток.

Со взбитыми сливками и сиропом

Вся прелесть этого напитка не только во вкусе, а еще и в красивой подаче.

Нужно взять:

  • кофе - 1 ч. л. без горки;
  • корень имбиря - 2 см;
  • сливки взбитые;
  • вода - 50 мл кипятка и 150 мл холодной;
  • сироп карамельный или шоколадный - 2-3 ст. л.;
  • сахар - по желанию.

Как готовить:

  1. Чистим и натираем имбирь, заливаем кипятком.
  2. Завариваем кофе удобным способом, процеживаем, вливаем в бокал или стакан.
  3. Имбирную воду также процедить и влить в кофе.
  4. Тоненькой струйкой, аккуратно вливаем туда же сироп.
  5. Сверху красиво укладываем взбитые сливки. Отдельно к напитку подаем сахар.

Слоистый «пирог» с шапкой взбитых сливок будет выглядеть нарядно и аппетитно в прозрачной посуде.

С корицей

Запах корицы окрыляет, укрепляет веру в свои силы, придает чувство защищенности. По воздействию на психику его сравнивают с теплым одеялом.

Берем продукты:

  • кофе - 1 ч. л.;
  • имбирь - 2 см;
  • корица - ½ ч. л.;
  • вода - 0,2 л;
  • сахар (не обязательно).

Из всех компонентов варим напиток в турке обычным образом. Накрываем горячее снадобье крышкой или тарелкой и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по чашкам.

Арабский с персиками

«Джинджер» по-английски «имбирь». Именно он делает напиток особенным, его острота укрощает приторную сладость консервированных персиков. Согревающий персиковый кофе «джорджиане» непременно готовят в Рождество. А летом, сваренный на сиропе, из свежих фруктов он источает запах летнего зноя и радость жизни.

Из чего готовим:

  • кофе - 2 ч. л. с горкой;
  • персик (консервированный) - 1 плод;
  • имбирь сушеный молотый - 1 щепоть;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сироп из консервированных персиков - 1,5-2 ст. л.;
  • сливки;
  • цедра апельсина.

Как приготовить:

  1. От приготовленной порции воды отмеряем 70 мл и заливаем кофе в турке. Варим. Процеживаем.
  2. Мелко режем плод персика, заливаем половиной сваренного напитка и взбиваем массу миксером до появления пенки.
  3. Корицу, имбирь, сахар, сироп и остаток воды смешиваем, подогреваем до закипания и выдерживаем на минимальном огне, помешивая, 1 минуту.
  4. Снимаем с огня, вливаем туда оставшуюся половину кофе и перемешиваем.
  5. В прозрачный бокал выкладываем персик, взбитый вместе с кофе.
  6. Сверху аккуратно, по стеночке, тонкой струйкой вливаем массу с сиропом.
  7. Осторожно делаем шапочку из взбитых сливок и притрушиваем апельсиновой цедрой.

Персик - «дарующий бессмертие», символизирует обновление жизни, здоровье и долголетие.

Имбирно-пряничный

Что может быть лучше чашки имбирного кофе? - Только чашка бодрящего напитка с имбирным печеньем!

В создании шедевра участвуют:

  • кофе - 1-2 ч. л.;
  • натертый имбирь, молотый , корица - 1/3 ч. л.;
  • вода - 200 мл;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • кардамон - 2 семечка;
  • ваниль - ¼ стручка;
  • сироп кленовый - ½ ст. л;
  • молоко (сливки) - по вкусу;
  • сахар - по желанию.

Все сухие компоненты соединить и смолоть в кофемолке. Полученную смесь сварить в турке. Подавать в чашке, добавив кленовый сироп. По желанию дополнить подогретым молоком или сливками.

С гвоздикой и молоком

Пикантный жгучий вкус напитку придаст «ножка» пряности, а «шляпка» — тонкий аромат, поэтому можно использовать бутон гвоздики не целиком, а частично, в зависимости от желаемого эффекта.

  • вода - 150 мл;
  • кофе арабика - 2 ч. л.;
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • имбирь свежий - 2 см;
  • молоко - по вкусу.

Имбирь чистим и натираем на терке. Все ингредиенты помещаем в турку, заливаем водой и завариваем. Выключаем огонь, добавляем в горячую жидкость подогретое молоко. Сахар кладем по желанию.

Подавать можно не только в горячем, но и в холодном виде. Молоко смягчает и нейтрализует активность пряностей и крепость напитка.

С коньяком и взбитыми сливками

Соединить придумали жизнерадостные французы. Такое сочетание снимает стресс, ослабляет головную боль и помогает сконцентрироваться.

На 1 порцию:

  • кофе горячий свежеприготовленный - 100 мл;
  • порошок имбиря - ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар - 1 ч. л.;
  • сливки;
  • коньяк - 1 ст. л. (или любой сироп).

Делаем заготовку: заливаем имбирный порошок 1-2 ложками кипятка и отставляем в сторонку. Пока пряность настаивается, готовим кофе покрепче. Настоявшуюся имбирную воду процеживаем, соединяем в чашке с кофе, добавляем коньяк. Сверху красиво выкладываем сливки.

Тростниковый сахар изысканно дополняет кофейный вкус нежным ароматом тростника. Он усваивается дольше обычного и не переходит лишний вес.

С имбирем и медом

Этот напиток представляет собой витаминную и противопростудную «пилюлю». А если вычесть сливки и сахар, то получим еще и средство - против лишних килограммов.

На 1 порцию:

  • кофе арабика - 1 ст. л.;
  • имбирь, перетертый с сахаром - ½ ч. л.;
  • вода - 150 мл;
  • мед - 1 ч. л.;
  • сливки.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем корень: чистим, натираем на терке, перемешиваем с сахаром. Даем постоять 3-4 минуты.
  2. Имбирно-сахарную смесь помещаем в турку, заливаем горячей водой, чуть нагреваем и добавляем кофейный порошок.
  3. Доводим до кипения и отставляем на 3-5 минут.
  4. В теплую чашку процеживаем напиток через ситечко. Украшаем пышными сливками и приступаем к дегустации.

Чтобы использовать мед, надо подождать, пока жидкость остынет градусов до 65, тогда в нем сохранятся все полезные вещества. Но есть хитрый способ: кушать его вприкуску, и неважно, насколько горячим будет напиток.

Цитрусовый с корицей и какао

Это скорее не кофе, а мягкий кофейный коктейль. У него мало крепости, но есть приятный бонус - он хороший помощник в избавлении от лишнего веса.

  • вода - 250 мл;
  • кофе - 1-2 ч. л.;
  • какао - ½ -1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый - ½ ч. л.;
  • корица молотая - щепоть;
  • цедра апельсиновая - ½ ч. л.

Все составляющие складываем в емкость и завариваем любым удобным способом. Можно усилить цитрусовый вкус добавлением цедры лимона.

С лимонным соком и перцем

Этот напиток иногда называют «Укрощение строптивой». Он насыщен таким фейерверком горчинок, кислинок, перчинок и сластинок, что пока его до конца не распробуешь, капризничать, собственно и некогда.

  • вода - 0,2 л;
  • кофе растворимый - 1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый - 1 ч. л. или сухой ½ ч. л.;
  • перец черный молотый - щепотка;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.

Кипятим воду, как закипит, бросаем имбирь. Отвар со свежей пряностью достаточно сразу снять с огня, а имбирь сухой варим минут 20.

В чашку высыпаем кофе и заливаем кипящим отваром. Заправляем перцем и соком лимона. Мед добавляем после некоторого остывания напитка или запиваем вприкуску.

Если кофе с имбирем приготовлен правильно, то останавливаться не захочется. Пробовать, экспериментировать, создавать новые вкусные рецепты, угощать - это значит жить вкусно!

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, Wavebreakmedia, Derkien

Кофе с имбирем – это ароматный и пряный напиток, который не только обладает отличным вкусом, но и полезными, целительными свойствами. Имбирь, в свою очередь, является отличным помощником от головной боли, а также хорошо согревает горло и весь организм во время простуды. Имбирный кофе повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Но стоит помнить, что полезным считается только свежий имбирь, маринованный или в специях в таком случае не подойдет.

Еще в древние времена имбирь считался целебным корнем, так как обладает согревающими свойствами и улучшает пищеварение. В древней Греции, после большого пиршества употребляли имбирь, чтобы улучшить свое самочувствие.

Имбирь можно использовать в качестве пряностей в различные блюда. Если высушить тертый имбирь, то он становиться еще более острым. Особенно во время эпидемии гриппа имбирь следует добавлять во все блюда, только в сыром виде.

Кофе с имбирем тем и полезен, что имеет в своем составе имбирь. По своим целебным свойствам имбирь можно приравнять к чесноку, потому что также борется с различными микробами и повышает иммунитет. Исследования показали, что имбирь уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, а также используется в лечении аллергических и кожных заболеваний. Есть также доказательства, что имбирь снимает спазмолитическую и зубную боль.

Кофе с имбирем можно готовить различными способами.

Ингредиенты:

  • имбирь – 2 см.
  • кофе натуральный молотый – 2 ч.л.

Имбирный кофе с медом

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 10 г
  • вода очищенная – 150 мл.
  • мед натуральный пчелиный – 1 ч.л.
  • измельченный засахаренный имбирь – 1 ч.л.
  • сливки – по необходимости

Имбирь нужно почистить и натереть на терке, только очень мелко. Потом этот имбирь необходимо пересыпать сахаром, чтобы он засахарился. Такой имбирь можно сделать немного больше и хранить в холодильнике в закрытой банке.

После этого требуется залить имбирь горячей водой и немного подогреть. Потом добавить в турку кофе и поставить вариться. Довести до кипения и снять с огня. Настоять кофе около пяти минут. Дальше следует его процедить через сито и налить в подогретую чашку. Затем добавить мед и сливки.

Ингредиенты:

Для начала нужно почистить и натереть на терке кусочек корня имбиря. В турку следует положить натуральный кофе, тертый корень имбиря и сахарный песок. Перемешать все компоненты, залить водой и поставить на огонь. Когда пена в турке начнет подниматься, огонь нужно выключить, а турку снять с плиты. Немного настоять кофе, а потом налить в чашку.

Кофе с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 1 ч.л.
  • вода, очищенная холодная – 200 мл.
  • имбирь свежий – 2 см
  • корица молотая – 0,3 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно положить в турку кофе, корицу, сахарный песок и тертый на мелкой терке имбирь. Перемешать все ингредиенты и залить холодной водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Необходимо только, чтобы поднялась пенка.

Ингредиенты:

  • натуральный свежемолотый кофе – 1 ч.л.
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  • базилик свежий – 5 листочков
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • имбирь свежий – 2,5 см.
  • вода холодная очищенная – 400 г
  • сахарный песок – по необходимости

Корень имбиря требуется почистить и натереть на мелкой терке. Семена кориандра раздавить, так же как и душистый перец. Соединить все подготовленные компоненты с сахарным песком, залить водой и поставить на огонь. После этого добавить кофе, довести до кипения и добавить листья базилика. Снять кофе с огня и можно наслаждаться ароматным напитком, только перед этим стоит его процедить.

Кофе со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1,5 ч.л.
  • измельченный имбирь – 0.5 ч.л.
  • вода холодная – 150 мл
  • вода горячая – 50 мл
  • шоколадный сироп – 30 мл
  • сливки взбитые – 50 г
  • сахарный песок – по вкусу

Сначала нужно залить кофе водой и поставить турку на огонь. Довести кофе до кипения. Готовый кофе отставить настаиваться. Имбирь измельчить и залить кипятком. Оставить настаиваться. Готовый имбирный настой процедить в чашку. Также добавить в чашку шоколадный сироп , сахарный песок и залить кофе. Сверху украсить кофе взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 4 ч.л.
  • шоколад черный – 100 г
  • вода холодная – 250 мл
  • сушеный тертый имбирь – 1 ч.л
  • кардамон – 0,5 ч.л.
  • соль пищевая – щепотка
  • перец чили – на кончике ножа

Соединить в турке сушеный тертый имбирь, кардамон, соль и перец чили. Перемешать, добавить молотый кофе и залить водой. Поставить турку на огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить такую процедуру несколько раз, только варить следует на очень маленьком огне, чтобы приготовление напитка заняло не менее 10 минут.

Натереть на терке черный шоколад и в каждую чашку положить по ложке такого тертого шоколада. Разлить готовый кофе в чашки.

Кофе с персиками

Ингредиенты:

  • консервированные персики в сиропе – 500 мл
  • крепкий натуральный кофе – 150 мл
  • сливки взбитые – 250 г
  • сахарный песок – 0,25 ч.л.
  • корица молотая – на кончике ножа
  • цедра апельсина – 0,25 ч.л.
  • тертый имбирь – щепотка
  • вода холодная – 250 мл

Открыть банку с консервированными персиками. Слить сироп в отдельную посуду. В кастрюлю залить воду, добавить сахарный песок, корицу, имбирь и персиковый сироп. Поставить все на огонь и довести до кипения, а потом варить около минуты.

Персики измельчить в блендере и смешать с половиной приготовленного кофе. Такую смесь поставить настаиваться несколько минут.

В подготовленный ранее напиток добавить персики с кофе и долить оставшимся кофе. Перемешать готовый напиток и разлить по чашкам. Добавить немного апельсиновой цедры и украсить кофе взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч.л.
  • какао-порошок – 1 ч.л.
  • молоко – 150 мл
  • имбирь тертый – щепотка
  • сахар – по вкусу
  • ваниль – щепотка

Кофе требуется смешать с тертым имбирем и поставить нагреваться на огне. Потом добавить молоко, подогреть и всыпать какао-порошок. Варить кофе необходимо на маленьком огне, а когда начнет подниматься пена, снять с огня и процедить через сито. Разлить кофе по чашкам и добавить сахар и ваниль.

Имбирный кофе с мятой

Ингредиенты:

  • вода холодная очищенная – 200 мл
  • кофе молотый – 2 ч.л.
  • мята – 2 листочка
  • корень имбиря – 2 г

Для начала нужно сварить свежий кофе. Для этого положить в турку измельченный кофе, залить водой и поставить на огонь. Когда кофе начнет закипать, пена подниматься, выключить огонь и снять турку с плиты.

Почистить и натереть на терке корень имбиря. Порезать очень мелко листики мяты и положить эти компоненты в готовый напиток. Разлить кофе по чашкам после приготовления. Можно сделать по-другому – дать настояться несколько минут, а потом процедить готовый напиток, тогда кофе только сохранит изумительный аромат имбиря и мяты.

Много людей, которые хотят похудеть с помощью зеленого кофе, желают усилить действие напитка, добавив имбирь в зеленый кофе. Наука еще не знает, почему имбирь способствует похудению, но он точно сжигает жировые отложения. Хотя польза этой специи давно известна. Имбирь положительно влияет на кишечный тракт и уровень холестерина в организме. Чтобы приготовить такой напиток не нужно много усилий.

Ингредиенты:

  • зеленый кофе молотый – 1 ч.л.
  • имбирь тертый – 1 ст.л.

В турке нужно смешать зеленый кофе и корень имбиря. Имбирь перед приготовлением необходимо почистить и натереть на крупной терке. Залить все водой и поставить на огонь. Варить следует на маленьком огне, только не доводить до кипения.

Зеленый кофе с гвоздикой и имбирем

Ингредиенты:

  • молотый зеленый кофе – 1 ч.л.
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • гвоздика – 2 шт.

Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно соединить зеленый кофе и гвоздику. Залить все водой и поставить на огонь. Корень имбиря почистить и натереть на крупной терке и добавить в турку с кофе. Варить кофе стоит на очень маленьком огне, чтобы он не закипел, а только создалась пена. Гвоздикой злоупотреблять не следует, одной штуки будет достаточно, чтобы она чувствовалась в напитке. Сама гвоздика не способствует похудению, но придает кофе пикантности и делает его интересным. Лучше всего пить его охлажденным.

Когда выпьете кофе, гущу не обязательно выбрасывать, так как ее можно использовать как и тела. Если нанести гущу на тело, то будете чувствовать пощипывание – это и будет воздействие кофе. Такая кофейная гуща с зеленого кофе и имбиря способна омолаживать кожу и даже помогает в борьбе с целлюлитом. Сам кофе с имбирем, если пробовать его впервые, не сразу понравиться, но потом, когда употреблять его регулярно, вы поймете, что он не только полезный, но и вкусный.

В наше время без кофе мало кто обходится, так как в таком быстром ритме жизни часто приходится использовать какие-то методы, чтобы взбодриться и работать с большей энергией. Кофе – это напиток, который придает сил, улучшает память и поднимает настроение. Но такой эффект будет, если пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Если выпивать больше, то будет обратный процесс, так что всему должна быть мера. Со временем простой кофе становиться скучным, но можно его разнообразить, добавив такую добавку, как имбирный корень.

Для приготовления кофе с имбирем лучше всего использовать натуральный кофе, так как только натуральные кофейные зерна смогут как ничто лучше передать весь вкус и аромат напитка. Конечно же, если у вас не оказалось натурального молотого кофе, то можно воспользоваться растворимым, хотя напиток получится немного другой.

Кофе с имбирем можно готовить с сахаром или медом, как больше нравиться, хотя без этих добавок напиток получится вкусный и ароматный, который также замечательно согревает в холодную пору.

Кто пробовал кофе с имбирем, то может сказать, что такой напиток гораздо больше бодрит и пробуждает чем обычный кофе. Тем более что имбирь улучшает память, внимание, снимает усталость и стимулирует мозговое кровообращение.