Как варить молотый кофе. Эти утверждения являются довольно расплывчатыми, но есть более аргументированный довод тому, почему нельзя кипятить молотый кофе


Пять золотых правил заваривания кофе

Кофе не варят, а заваривают. Кипение убивает кофе!!!

Знающие люли утверждают, что кофе нельзя доводить до кипения. Никогда не нагревайте воду до + 100°С, максимум - до +98, лучше - до +96°С.

Итак, для заваривания кофе требуется конической формы джезва (турка) или кофеварка. Коническая формы джезвы объясняется, во–первых, давними традициями, а, во–вторых, тем, что суженное горлышко способствует образованию пены, которая есть признак хорошего кофе, но с которой при кипении улетучиваются ароматические вещества. Важно поэтому, чтобы пена не занимала очень большую площадь и не порвалась при заваривании.

Повторимся, кипятить кофе нежелательно, но, заболтавшись по телефону или отвлекшись па любопытную картинку за окном кухни, можно упустить момент закипания, поэтому лучше полностью сосредоточиться на приготовлении. Кофе заливают холодной водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Иногда в кофе добавляют шепотку какао или корицы, от чего он становится ароматнее и крепче.

Обычная доза - одна чайная ложка на одну кофейную чашку. Есть, правда, любители более острых, вернее, более крепких ощущений, которые заваривают по 3–4 ложки па чашку. Но им стоит серьезно подумать о своем сердце.

Многих интересует, можно ли смешивать различные сорта кофе. А почему бы и нет? Но только если они качественные. Не следует смешивать, даже из экономии, дешевые и дорогие сорта. Так можно полностью потерять вкус хорошего кофе и не получить от напитка и части ожидаемого удовольствия.

Настоящие кофеманы не любят эмалированных кофеварок, предпочитая им сосуды из меди. И варят кофе они на специальной плите с раскаленным песком. Но это не типичный случай.

Для ленивых существует упрошенный вариант приготовления кофе. Его можно заварить в чашке, как чай. Затем дать отстояться 5–7 минут (причем смотреть в окно уже не возбраняется) - и можно приступать к приятному времяпрепровождению, которое не омрачит мысль об ожидающей вас горе грязной посуды, включая саму кофеварку.

В этом отношении идеален растворимый кофе. На работе, как правило, пьют именно растворяшку, что значительно экономичнее и удобнее.

Турки готовят кофе двумя способами: молотый кофе с сахаром засыпают в кипящую воду или предварительно настаивают порошок с сахаром в холодной воде. В том и в другом случае кофе доводят до кипения, но не кипятят. Процедуру повторяют трижды.

Арабы перед варкой сначала пережигают в джезве сахар. Когда сахар потемнеет, его заливают водой и доводят до кипения. И только потом добавляют молотый кофе и вновь доводят до кипения. В такой кофе принято добавлять корицу.

В Австрии в чашку с черным кофе кладут взбитые сливки и тертый шоколад. По такому же принципу готовится кофе гляссе, но и тут возможны варианты. Шарик мороженого кидают в охлажденный либо горячий кофе, в последнем случае кофе подают гостям сразу, пока мороженое не растаяло. Главное, не замешкаться на кухне.

А теперь долгожданные пять золотых правил заваривания кофе:

  1. Кофеварку для начала надо ополоснуть кипятком, затем засыпать в нее кофе (1–2 чайные ложки на стакан воды) и залить крутым кипятком. Следите, чтобы кофе не оказался на поверхности. Теперь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения (но не кипятите). Как только поднимется пена, снимайте с огня и немного подождите, пока гуща осядет. Ускорить процесс оседания можно несколькими каплями холодной воды.
  2. Залейте в кофейник холодную воду и нагрейте до кипения. Затем кофейник снимите с огня и положите в него кофе, быстро перемешивая его ложкой. Последующие действия повторяются, как в первом способе. Так принято пить кофе в Бразилии.
  3. Залить 0,5 килограмма кофе литром холодной воды и настаивать сутки. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофе холодный экстракт смешивают с холодной водой.
  4. (восточный вариант). Положите кофе очень тонкого помола вместе с сахаром в турку и медленно нагрейте на слабом огне. Как поднимется пена, снимите турку с огня, следя за тем, чтобы сохранился слой пены. Кофе продолжает томиться внутри турки пол толстой пеной. Нагрейте турку с напитком еще два–три раза.
  5. В джезву налейте холодной воды и доведите до кипения. Затем снимите с огня и засыпьте в нее кофе и сахар, быстро помешивая ложкой. Поднимется густая пена. Как только она осядет, снова поставьте сосуд на медленный огонь. Кофе подогревают несколько раз и полают к столу прямо в турке. Чайной ложкой пену аккуратно раскладывают по чашкам. А уже потом по стенке чашки, чтобы сохранить пену, доливают напиток. Такой кофе не принято фильтровать. Сахар уже не предлагают, так как он, во–первых, там есть, а, во–вторых, потому что перемешивание приведет к тому, что гуща поднимется со дна чашки.
Настоящий эспрессо

Вы сами можете проверить, какой именно кофе вам предложили под названием эспрессо в баре, куда вы заскочили поболтать с подругой об обновках или обсудить с приятелем последний футбольный матч. Театр, как известно, начинается с вешалки. А кофе - с пенки.

У настоящего эспрессо пенка всегда коричневато–ореховая, с рыжеватым оттенком, испещренная сеточкой прожилок и настолько плотная, что может удерживать на своей поверхности крупинки сахара.

Если пена темного цвета, с белым или черным островком, значит, ваш кофе переварен и будет горчить. Главная причина переваренного кофе - слишком мелкий помол или переизбыток кофе. Конечно, мелкий помол значительно лучше крупного, но все должно быть в меру.

И наоборот, если пена слишком светлая, то ваш кофе недоварен. Вкус такого кофе невыразителен, а вид - водянистый. Излишняя экономия кофе и слишком крупный помол - основные причины этих проблем.

Вкус настоящего эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, бархатистым, с долгим послевкусием на небе. И это далеко не все ощущения, которые получаешь от кофе. Описать их довольно сложно. Это ощущение гениально передал французский дипломат Талейран словами: ...черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие. 18.03.2008

Каждое утро истинные почитатели кофе начинают с чашечки этого бодрящего напитка. Кто-то предпочитает употреблять растворимый кофе, кому-то по душе купить зерновой кофе и приготовить его по любимому рецепту. Однако, если говорить о пользе напитка для организма и получения желаемого эффекта бодрости, то естественно лучше употреблять натуральный свежеобжаренный кофе . О нем и поговорим, а точнее о том, почему нельзя кипятить молотый кофе, который используется для приготовления напитка в турке?


Мифы и реальные сведения о приготовлении кофе

Найти обоснованный ответ на поставленный выше вопрос является достаточно затруднительной задачей. Во многом это связано с тем, что профессиональные бариста с большой неохотой раскрывают секреты приготовления напитка. К тому же далеко не все знают, какие именно процессы происходят во время кипячения массы и как процесс кипячения отражается на качестве и вкусе готового напитка.

  • - Так, одни утверждают, что после кипячения напиток приобретает ярко выраженный вкус горечи . Однако с этим можно поспорить, поскольку многие сорта кофе уже изначально горчат.
  • - Также существует мнение, что в процессе кипячения масса выделяет кислоты , которые потом очень сильно отражаются на вкусовых качествах напитка, независимо от того, была цена на кофе высокой или было куплено самое дешевое сырье.

Эти утверждения являются довольно расплывчатыми, но есть более аргументированный довод тому, почему нельзя кипятить молотый кофе:

  • - Дело в том, что отдельные эфирные вещества , которые обуславливают насыщенный аромат заваренного напитка, в процессе кипячения улетучиваются . Более того, большая часть из них при температуре выше +100 градусов просто разлагаются.
  • - Также при высокой температуре танины и кофеин намного активнее переходят в раствор . В результате мы получаем «подобие» заваренного кофе, который помимо потери вкуса оказывает на сердце очень большую нагрузку. При этом напиток приобретает ярко выраженный горький привкус , который обусловлен «работой» танинов. Эфирные масла дарят кофе обогащенный приятный аромат, поэтому их меньшее количество приводит к тому, что кофе теряет характерный аромат.
  • - Кипятить кофе нельзя еще и в том случае, если требуется приготовить напиток с пенкой. В процессе кипячения пенка разрушается , а ведь именно пенка «закрывает» горлышко турки, сохраняя прекрасный аромат напитка.

Наверняка вы слышали, что кофе кипятить нельзя, но вряд ли знаете почему. Сейчас мы посмотрим, что происходит с кофе, когда его заваривают.

В следующий раз, когда кофе начнет выкипать, вы сможете осознанно решить: выпить его или вылить. 🙂 Конечно же лучше вылить, но он обладает одним полезным свойством, которое может пригодиться утром. Разберемся!

Что происходит с кофе в горячей воде?

Вкус кофе формируют эфирные масла, именно они выделяются при обжарке сырых зерен. Они же и растворяются в воде, насыщая его ароматом, вкусом и оттенками.

Когда мы завариваем кофе при температуре 92-96°С, ферменты активно выделяются и растворяются в воде. Напиток насыщается вкусом и ароматом.

Кипятим кофе!

При повышении температуры выше 96°С эфирные масла разрушаются, вкус кофе становится бледным, плоским, не интересным. Из напитка уходит всё то, ради чего мы его заваривали и за что мы его любим. Кофе начинает горчить. Так же из зерен активнее выделяются тонизирующие вещества, кофе становится очень крепким.

  • 92-96°С – при этой температуре эфирные масла лучше всего растворяются в воде
  • 100°С - эфирные масла разрушаются
  • При кипячении кофе горчит, вкус становится плоский
  • Также при кипячении активно выделяется кофеин, кофе сильно тонизирует! Утром это может пригодиться 🙂

Как правильно варить кофе?

Варите кофе на медленном огне. Чем медленнее прогревается напиток, тем лучше происходит экстрагирование эфирных масел и ферментов из молотых зерен.

Дождитесь, пока появится пенка и начнёт подниматься. Как только процесс становится активнее - снимите кофе с огня!

Если вы заливаете кофе кипятком, то после того, как закипит чайник, подождите 30 секунд или не спеша посчитайте до 20. Заливая кипяток в кофе поднимите чайник повыше, чтобы струя воды насытилась кислородом. Чем больше кислорода в воде, тем лучше окислятся эфирные масла и экстрагируется вкус.

Если вы всё же вскипятили кофе — не спешите его выливать. Вкус кофе испорчен, но его можно замаскировать добавками. С кофе сочетается .

Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.

Только не пейте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит малопривлекательно, да и на вкус не ахти. То ли дело сваренный из только что смолотых зёрен! А пахнет-то как!

Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим!

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной , различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.

Рецепт таков.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

  1. В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте большую ложку молотого кофе.
  3. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
  4. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
  5. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!

Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в . Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке

  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.
  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в .
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.

Кофе с молоком

  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

С мёдом и пряностями

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

Чем заменить турку?

Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.

Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.

Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.

Заключение

Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.

Иногда наши желания, не совпадают с возможностями. Ты проснулась, тебе захотелось кофе, но сил на то, чтобы его готовить 0%? Не беда. Ведь кофе можно заваривать в чашке.

Как заваривать молотый кофе – рецепты и рекомендации:

«Открытый бразильский метод»

  • пару чайных ложек арабики;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы напиток максимально насытился кофейными маслами, заваривать его нужно кипятком 90 градусов Цельсия. Насыпаем и сахар в кружку, и заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышечкой и даем настояться около 5-10 минут. Кофейный напиток готов к употреблению!

Кофе в чашке по-варшавски

Как заваривать молотый кофе в чашке по-варшавски? В первую очередь вам полезно будет знать, что зерна обязательно должны быть мелкого помола – это нюанс, обязательное условия приготовления крепкого и ароматного напитка. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 ложки арабики мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Рекомендованная температура вода – 80 градусов Цельсия. Кофейный напиток следует настаивать около 10 минут под крышечкой или блюдцем. Высыпаем сухие ингредиенты в чашку, заливаем прокипяченной и остуженной водой, накрываем крышкой и даем напитку настояться. Обратите внимание, что в кофе будут попадаться мелкие зернышки. Чтобы избежать дискомфорта во время кофепития, жидкость можно процедить, использовав марлю.

Обратите внимание: всегда кипятите воду. Идеально, использовать воду не из-под крана, а в бутылках. Она более качественна.

Как правильно заваривать кофе в чашке по-кубински

Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек тростникового сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ложки молотого кофе;
  • чайная ложка рома.

Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!

Совет: лучше, перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.

Теперь мы знаем можно ли молотый . Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.

Раскрываем секреты приготовления «заварного» напитка

Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.

Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки.

Советы заваривания напитка:

  1. Кофеманы советуют не ленится и перед приготовлением напитка, хорошенько прогреть кружку. Для этого можно поставить ее в микроволновку, или просто залить кипятком.
  2. Чтобы подарить напитку ароматный запах и утонченный вкус обязательно после того, как введете кипяток – накройте посуду крышкой.
  3. Когда снимите крышек интенсивно перемешайте жидкость. При желании, можно пропустить ее через марлю.
  4. Никакого сахара – советуют кофеманы. Но здесь конечно дело вкуса. В готовый кофе можно добавить не только сахар, но и молоко, сливки, алкогольные напитки, сладкие сиропы.

Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию