На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых - в Китае. Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк - одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.
Красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка.
Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой - его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Именно на цедре красного апельсина настаивают ликер «Лимончелло», а для аромата добавляют к горячим мясным или рыбным блюдам. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина.
Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления - блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение
Его кровавый цвет обусловлен наличием в его составе пигмента антоциана, который в обычных апельсинах не выделяется. Его наличие связывают с местностью и климатическими условиями, в которых произрастают красные апельсины. В этих апельсинах больше витамина С, чем в обычных апельсинах - съев всего один красный апельсин, вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты. В них содержатся другие витамины (А, В) и химические элементы (железа, калий, магний, кальция), клетчатку, антиоксиданты, сахара, тиамин, фолиевая кислота.
Красные апельсины обладают полезными свойствами. Их регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии сердечной системы, состоянии кровеносных сосудов, нормализует давление, способствует нормальной мозговой деятельности. Наличие кальция в достаточном количестве обеспечивает защиту костной системе, полезен для зубов. Антиоксидант бета-каротин защищает клетки от мутаций и повреждений. Тиамин преобразует пищу в нужную энергию.
Красный апельсин усиливает иммунитет, способствует выработке гемоглобина в крови, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Красный апельсин применяют для лечения таких заболеваний, как: бронхит, туберкулез, астма, ревматизм, пневмония. Регулярное использование красных апельсинов в пищу улучшает пищеварение, усиливает аппетит и моторику кишечника, очищает организм от токсинов. С их использованием снижается холестерин, усталость и отечность, увеличивается выносливость организма.
Сок красного апельсина полезен при простудах, колитах, опухолях, анемии, атеросклерозе, запорах, метеоризме. Он оказывает дезинфицирующее действие на десны и всю ротовую полость.
Калорийность красного апельсина равна 36 ккал /100 г . Его низкая калорийность призвана лечить ожирение. Также красный апельсин или его сок используют для похудения во всем мире. Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.
Масло красного апельсина
Если уж захочется побаловать себя чем-то особенным - возьмите эфирное масло плодов красного апельсина.Благодаря своим эфирным свойствам, масло красного апельсина быстро разносится по помещению, чем создает особую романтическую атмосферу и эротическое настроение.
Как и все цитрусовые эфирные масла, масло красного апельсина обладает выраженными антистрессовыми свойствами, отличный релаксант.
Однако особое применение эфирное масло красного апельсина нашло в косметологии. Распаривание кожи с добавлением этого ценного масла нормализирует работу сальных желез, способствует сужению пор. Маски с маслом красного апельсина придадут коже здоровый цвет и блеск, увядающей коже помогут вернуть упругость.
Ну и конечно же, нельзя не упомянуть про антицеллюлитные свойства масла красного апельсина. Под действием массажа, эфирное масло, проникая вглубь ткани, увеличивает микроциркуляцию крови и лимфы, последние очищаются от токсинов и излишков воды, что делает кожу гладенькой и упругой.
Масло красного апельсина входит в состав многих солнцезащитных средств. Оно обладает фотосенсибилизирующим эффектом, в чистом виде нанесение его на кожу под прямыми солнечными лучами может вызвать ожоги, а в микродозах - способствует насыщенному равномерному загару.Аромат масла: свежий, сладкий, фруктовый воодушевляющий, стимулирующий, цветочно-фруктовый, озоновый, сухой, с оттенком танина и песка. Масло очень активное, но его, в отличие от эфирного, можно употреблять гораздо меньшем разведении, примерно 1 к 1. Можно также и в чистом виде на особо проблемные зоны или капельно.
Масло красного апельсина поистине уникальное: это (прежде всего) как и все цитрусовые масла - непременный компонент антицеллюлитной косметики, а также средств от тусклого цвета лица. Масло увлажняет, матирует кожу, омолаживает, разглаживает морщинки, обладает дезинфицирующим действием на кожу тела и головы, а также славится детоксирующим действием. Стимулирует пищеварение, придает волосам живой блеск, дарит душевное равновесие, снимает депрессивные состояния и активно применяется в кулинарии в качестве ароматической составляющей - все это масло красного апельсина!
Свойства масла красного апельсина:
Кровавый апельсин, или же красный, сицилийский – представитель сладкого апельсина, выращивание которого началось еще с XV века.
Такому названию красный апельсин обязан необычной окраске плодов, кожура которых, в зависимости от вида, может быть бурого или темно-оранжевого цвета, с красными вкраплениями или полосами, а мякоть – оранжевой, бордовой или насыщенно-красной.
Необычный цвет объясняется присутствием растительных пигментов, антоцианов, а его насыщенность обуславливается условиями вегетации и индивидуальностью сорта.
Такое существенное отличие от обычных апельсинов наталкивает на вопрос: что такое красный апельсин и гибрид чего с чем. Все достаточно просто – красный апельсин получится, если скрестить помело и мандарин.
Считается, что появился красный апельсин на острове Сицилия и долгое время выращивался только там, за что и стал называться – сицилийский апельсин. На сегодняшний день территория распространения апельсинов с красными прожилками достаточно обширна – они культивируются в США, Италии, Испании, распространены в Марокко, Тунисе и на Мальте.
Красный апельсин
Растение являет собой небольшое дерево с пирамидальной кроной и некрупными плодами (не более 250 грамм), овальной, слегка ребристой формы. Мякоть плодов сладкая, сочная, с незначительным количеством семян, легко отделяется от кожуры. Плоды могут варьироваться от нежно красного до фиолетового цвета.
Наиболее распространены следующие сорта красного апельсина:
Апельсин Тарокко
Примечание. Существует Сангвинелло мускатный, который выделяется наиболее объемными и удлиненными плодами, при этом имеет менее выраженный красный цвет и неповторимый вкус с мускатными нотками.
Примечание. Переспевшие апельсины этого сорта обладают неприятным вкусом и сильным запахом.
Сорта различаются сроками созревания, формами и интенсивностью цветовой гаммы.
Описание растения:
Внимание! Цветы красного апельсина на Сицилии считают символом чистоты, именно поэтому они стали главным атрибутом свадебных церемоний.
В 100 граммах фрукта содержится:
Главным элементом гибридного апельсина является витамин С, который:
Кроме того, в каждой дольке содержатся витамины группы В (В1, В2, В9) и витамины А, Е и Р. Витамины группы В особо полезны в период беременности – оказывают профилактические меры возникновения генетических дефектов внутриутробного развития плода. Р – повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Е – предохраняет от появления варикозного расширения вен и предотвращает сердечно-сосудистые аномалии.
Данный плод результативен при:
Важно! Свежевыжатый сок необходимо употреблять в течение первых 15-20 минут, в противном случае органолептические характеристики начинают разрушаться.
Лечебные свойства:
Полезные свойства красного апельсина
Опасным употребление становится при:
Внимание! В красных апельсинах содержится кислота, негативно влияющая на зубную эмаль. Поэтому свежевыжатый сок желательно пить через трубочку.
Выращивание красных сицилийских апельсинов в России практикуется только в домашних условиях. Климатические показатели не позволяют выращивать кровавый апельсин на улице. Для выращивания его в домашних условиях следует учитывать следующие нюансы:
Красные апельсины однозначно полезны для употребления, они даже лидируют, по сравнению с оранжевыми, в плане благотворного влияния на здоровье. Необычная внешность добавляет большей привлекательности. Единственно –это «заморское» чудо крайне редко встречается у нас, и выращивание возможно только в домашних условиях.
Кира Столетова
К вкусным и полезным экзотическим фруктам относится красный апельсин. Он прочно завоевал одно из первых мест среди цитрусовых, благодаря своим качествам. Его родина - Сицилия. Отсюда и пошло второе название фрукта - сицилийский апельсин.
Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.
Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.
Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.
В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.
Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.
Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:
Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.
Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа - 6-7 см, ширина - 3-4 см.
Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.
Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.
Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.
Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:
Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.
Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры - от оранжево-бурого до темно-коричневого.
Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.
Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».
К таким разновидностям относятся:
Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:
Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.
Полезный пектин, кальций и фосфор находятся в мякоти фруктов и попадают в организм человека вместе с соками. Это особенно важно для здоровья подростков и школьников. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, помогают в лечении кожных заболеваний.
Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости. Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий.
Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы. Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений.
Красные апельсины не всегда приносят пользу. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. При язвенной болезни или гастрите кушать кислые марокканские фрукты нельзя. Маленьким детям и беременным кушать их следует после консультации с врачом.
Вред деснам, разрушение эмали и к другие проблемы с зубами приносит чрезмерное употребление этих фруктов. Это обусловлено большим содержанием в них витамина С.
Употреблять в пищу фрукты, особенно красные цитрусы, желательно всем, чтобы чувствовать себя нормально в любую пору года. Главное - соблдюдать правильные пропорции. Баланс полезных микроэлементов сохраняет здоровье, продлевает молодость и укрепляет иммунитет.
Зимний призывной пост, где искать витамины в самых доступный сейчас фруктах – цитрусовых. Коротко и по сути о каждом представителе этого рода.
Все цитрусовые богаты витаминами С, группы В, в большинстве из них содержится витамин Р, а в кумкватах еще и провитамин А. Кроме того, все цитрусовые содержат ценные сахара, микроэлементы калия, кальция и фосфора и органические кислоты. Если посмотреть на цитрусовые в разрезе, все они состоят из кожуры (собственно, цедра), горький на вкус белый слой, окружающий плод называется мездра , за ним следуют пленки-мембраны , тонкий прозрачный слой, отделяющий дольки друг от друга и сами дольки – сочная мякоть цитрусовых.
Апельсины
Существуют кислые и сладкие сорта апельсинов. Самым распространенным сортом в мире можно назвать “навель ” или “нейвелина “. Это сладкий апельсин без косточек, имеющий в своей нижней части (на месте цветка) харакретрый вырост в форме, напоминающей пупок (“navel” -англ. “пупок”). Сочные, кисло-сладкие.
Также популярным является сорт “джаффа ” – израильская разновидность “навеля” (часть используется в салатах, как закуска), – и сорт и “валенсия “, сладкие, сочные апельсины с толстой кожурой.
Кровавый (красный) апельсин обязан своему цвету селекции апельсинового дерева с гранатом.
Это сочные апельсины с тонкой кожурой и сладкой красной мякотью. Их едят в свежем виде, добавляют в салаты или делают из них сок.
Померанец – апельсин сорта “севиль “, также известен как “бигарадия”, “кислый” или “севильский” апельсин.
Эти апельсины используют для приготовления мармелада (вместе с цедрой), а также апельсиновых ликеров – “Куантро”, “Гран-Маринье” и в базу “Кюрасао”.
Кумкват – очень маленький родственник обычного апельсина. Размеры плодов – около 2-4 см.
Это сочные плоды с ярким цитрусовым немного кисловатым привкусом. Кумкват часто используют в кулинарии или засахаривают. Свежие плоды едят вместе с кожурой.
Мандарин – близкий родственний апельсина, с более утонченным вкусом и легко очищающейся кожурой.
Мандарины едят в свежем виде, делают из них сок, добавляют со фруктовые салаты, пироги, мармелады. В китайской кухне используют также высушенную мандариновую цедру.
Клементин – скрещенный мандарин с северо-африканскими (изначально) апельсинами.
У плодов плотная, ароматная кожура и сочная сладкая мякоть с небольшой кислинкой. Употребляют клементины также, как мандарины.
Лимон – один из самых важный и часто используемых цитрусовых. Их аромат и кислый вкус дополняет как сладкие, так и соленые блюда.
В кулинарии используют как свежевыжатый лимонный сок, так и кожуру плодов, которая содержит ароматические эфирные масла. Сок используют в качестве основы для соусов и заправок салатов, в мясных и рыбных блюдах, из целых лимонов или засахаренных кусочков делают пироги, мармелады, добавляют в супы, кремы и т.д.
Если вы будете использовать цедру лимона, выбирайте плоды не обработанные воском.
Лайм – более мелкие плоды, чем лимон, также более кислые и более ароматные. Лайм часто используют в тайской, индонезийской, мексиканской кухне.
Сок лайма – ингредиент многих соусов и коктейлей. Наряду с текилой, сок лайма – классический ингредиент “Маргариты”.
Грейпфрут не уступает популярностью апельсинам. В мире насчитывается много сортов, отличающихся размером, цветом и сладостью. У большинства видов грейпфрута кожуры насыщенного желтого цвета, иногда с розовым оттенком, а цвет мякоти – от бледно-желтого до розового или даже бордового.
Чем краснее грейпфрут, тем больше сахара он содержит. В отличии от других цитрусовых, сок и цедру грейпфрута в кулинарии используют редко (из-за резкого выбивающегося вкуса). Грейпфруты едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают из них сок.
Агли – не очень симпатичный, но очень вкусный гибрид грейпфрута, апельсина и померанца.
Размеры плодов немного меньше, чем у грейпфрутов. Кожура агли желто-зеленая, цвет мякоти оранжевый. У плодов отличный сладкий вкус.
Помело – крупные (больше грейпфрута) плоды со светлой толстой кожурой с сочной, немного кисловатой мякотью светло-зеленого цвета.
Помело едят в свежем виде как отдельно, так и в составе фруктовых салатов. Вкус помело не ярко выражен, что позволяет экспериментировать с сочетаниями.
Свити (или оробланко) -гибрид помело и светлого грейпфрута, кожура толстая, цвет мякоти – от светло-желтого до розоватого. Был создан в 1984 году с одной целью – сделать грейпфрут слаще.
Из-за толстой кожуры и большого количества мездры свити так и не стал очень популярным фруктом. Мякоть у плодов сочная, сладкая с едва уловимой горчинкой и кислинкой, напоминающей цедру. Свити едят в свежем виде в самостоятельном виде или в составе овощных салатов.
Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк – одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.
Свое название растение получило из-за необычной окраски плодов, мякоть которых в зависимости от сорта может быть интенсивно-красной, бордовой или оранжевой, а кожура - бурой или тёмно-оранжевой.
Такой цвет обусловлен наличием растительных пигментов, антоцианов, а его интенсивность варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.
Красный апельсин (фото см. ниже) представляет собой небольших размеров дерево с пирамидальной кроной и овальными некрупными, немного ребристыми плодами весом до 250 г. с легко отделяемой кожурой. Мякоть сочная, крупнозернистая, с малочисленными семенами, обладает нежным сладким вкусом.
Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.
Отметим, что хотя антоцианы, придающие фруктам такой оригинальный цвет, часто содержатся в плодах и цветах, они практически не встречаются в других видах цитрусовых. Почему апельсины красного цвета появились именно на Сицилии, точно не известно.
Существует гипотеза, что этому способствовало сочетание климатических условий острова и уникальный состав его почвы, обусловленный близостью вулкана Этны. И сейчас, несмотря на распространенность корольков в мире, самыми вкусными считаются те, что выращены в провинциях Катанья, Сиракузы и Энна, расположенных непосредственно вблизи знаменитого вулкана Сицилии.
Для этих сортов настолько важны климатические условия, что перенесённые в другую местность растения с интенсивной пигментацией плодов могут полностью её потерять. Ареал произрастания разновидности достаточно узкий, он ограничивается районами с сухим климатом и значительной разницей ночных и дневных температур в осенне-зимний период, что как раз характерно для Сицилии.
В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки:
Тарокко (Tarocco) , самый распространенный из красных апельсинов, с круглыми плодами весом 150-200г. Ярко-оранжевая с красными прожилками кожица тонкая, мелкозернистая, легко снимается. Мякоть оранжево-красная, имеет кисло-сладкий вкус с ягодным оттенком. Сок рубинового цвета, умеренно кислый, отличается, как и в целом плоды, исключительно высоким содержанием витамина С.
Сангвинелло (Sanguinelli) , относится к «двойным» королькам, поскольку имеет красную мякоть, сок и кожуру. Плоды среднего размера, удлиненной или круглой формы, менее пигментированные, чем у других сортов. Имеет интенсивно оранжевую с красным оттенком кожуру средней толщины и зернистости, легко отделяющуюся от мякоти. Сама мякоть ярко-красная, практически без семян, обладает деликатным, нежным вкусом, в ней по сравнению с другими корольками меньше кислоты и антоцианов. Цвет сока красно-оранжевый. Сорт позднеспелый, созревает после того, как собраны красные апельсины сорта Тарокко и Моро, и ценится как сорт переходного периода. Издавна выращивается на плантациях провинций Катания и Сиракузы на Сицилии, считается, что именно здесь его плоды обладают наилучшими вкусовыми качествами.
Имеется разновидность, сангвинелло мускатный, отличающаяся более крупными и удлиненными плодами, менее интенсивной окраской и вкусом с выраженным мускатным оттенком.
Моро (Moro) , самый раннеспелый и самый пигментированный из корольков, культивируемых в Италии и Испании. Плоды овальные, среднего размера, с ярко-оранжевой кожурой, к моменту полной зрелости покрыты красно-фиолетовыми пигментированными пятнами. Толщина кожуры и степень зернистости средние, иногда имеется небольшой пупок. Цвет мякоти тёмно-красный, почти черный, особенно в верхней части плода, где отчетливо видны темные прожилки. Семена отсутствуют. Плоды сочные, в зрелом виде приятного вкуса, у переспелых фруктов появляется сильный запах и неприятный вкус. Сок темно-красный, содержит наибольшее по сравнению с другими корольками количество антоцианов и кислоты.
На территории стран бывшего СССР красные апельсины обычно не вызревают, поскольку относятся к группе позднеспелых.