Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.
Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:
Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.
Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:
Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.
Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.
Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с . Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного , полбяной или ржаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из , не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный каравай, не обойтись:
Сейчас совершенно не сложно найти в продаже вкусный хлеб по приемлемой цене. Однако польза такого продукта часто оставляет желать лучшего, ведь в промышленных условиях выпечка готовится таким образом, что в ней не остается толком ничего полезного. Поэтому многие люди предпочитают готовить хлеб в домашних условиях, используя для этого хлебопечку. Но на самом деле, это вполне можно сделать и в духовке. А для того чтобы хлеб был максимально полезным, стоит готовить его на закваске. Потому поговорим сегодня о том как приготовить пшеничный хлеб в духовке. Поговорим также и о том в чем польза пшеничного хлеба на этой странице www.сайт.
Как испечь пшеничный хлеб в духовке?
Для того чтобы получить максимально вкусный и полезный пшеничный хлеб, стоит готовить его на основе закваски, а не с использованием магазинных дрожжей. Такая выпечка богата витаминами и минеральными веществами, она способна оптимизировать деятельность пищеварительного тракта. Хлеб пшеничный домашний совсем не сложно приготовить своими силами, даже без особенного кулинарного опыта. Рассмотрим несколько проверенных рецептов таких блюд.
Рецепт приготовления пшеничного хлеба
Для приготовления такого блюда нужно подготовить два с половиной стакана муки (и стакан на досыпку), что составит в общем примерно шестьсот грамм. Также вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды и три столовых ложечки растительного масла (пара столовых ложек в тесто и столовая ложечка для обмазки). Кроме того нужно использовать пару чайных ложек соли, пару столовых ложек сахара и шесть-семь столовых ложек закваски (особенности ее приготовления мы обсудим чуть ниже).
Рецептура хлеба пшеничного, впрочем, как и любого, первым делом рекомендует просеять муку, далее следует соединить ее с солью, сахаром и растительным маслом. Хорошенько перемешайте и перетрите руками.
Полученную мучную смесь нужно соединить с закваской, потихоньку перемешать и аккуратно добавить стакан воды. Вымешайте тесто так, чтобы оно отлипало от рук, и прямо в мисочке прикройте полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте, можно и на всю ночь.
Но если вам нужно ускорить процесс поднятия теста, размесите его на теплой водяной бане.
Подошедшее тесто немного обомните, сформируйте и уложите в форму. Оставьте еще на два-три часа, после чего отправьте в печь. Выпекайте в хорошо разогретой духовке (220С). Пшеничный хлеб на закваске в духовке пребывает в течение четверти часа-двадцати минут. После уменьшите температуру до 180С и продолжайте выпекание еще с четверть часа.
Остудите приготовленный вами домашний хлеб из пшеничной муки, завернув его в полотенце, после чего подайте к столу.
Как приготовить закваску?
Мы рассмотрим приготовление так называемой «вечной» закваски, которая может использоваться в течение длительного времени. Такой продукт можно делать из разной муки: пшеничной, цельной либо ржаной. Однако стоит отметить, что правильную культуру проще всего получить из ржаной муки, ведь в ее составе присутствует больше всего уникальных бактерий и микроорганизмов. Рафинированная пшеничная мука практически не содержит таких частиц, поэтому закваска на ее основе легко портится, и ее приходится попросту выбрасывать.
Соедините сто грамм муки со ста миллилитрами воды. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная пастообразная масса, схожая по структуре с густой рыночной сметаной. Прикройте мисочку влажным полотенцем и отправьте в довольно-таки теплое место, в котором нет сквозняков. Бродить такой стартер должен в течение суток, чтобы в нем появились маленькие, редкие пузырьки. Время от времени будущую закваску можно помешивать.
После стоит подкормить полученную смесь. Для этого досыпьте в нее еще сто грамм муки и долейте воды, чтобы снова получить ту же сметанную консистенцию. Поставьте еще на сутки в тепло.
После такой подкормки закваска начинает расти практически на глазах, она выглядит как пенная шапочка. Ее нужно будет еще разок подкормить и отправить вновь в тепло. Как только размеры закваски удвоятся, ее следует разделить пополам. Половинка такого состава используется для приготовления выпечки, а вторую нужно поставить в холодильник в баночку и прикрыть полиэтиленовой крышечкой с дырочками. Ее можно будет использовать для приготовления закваски, как основу, в следующий раз.
Чем полезен пшеничный хлеб?
Считается, что потребление бездрожжевого хлеба положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Такой продукт оптимизирует работу кишечника, предупреждает запоры и процессы гниения. Его потребление помогает ускорить обменные процессы и избавиться от лишнего веса, но, конечно же, для этого его нужно есть в умеренных количествах и только в первой половине дня. Есть данные, что такая разновидность выпечки способствует устранению и профилактике дисбактериоза.
Некоторые специалисты утверждают, что потребление хлеба на закваске помогает устранить воспалительные процессы. Еще такой продукт характеризуется желчегонными свойствами.
Пшеничный хлеб выпечка которого проводится после приготовления на закваске помогает насытить организм энергией, не нагружая при этом пищеварительный тракт. Кроме того потребление такого продукта положительно сказывается на деятельности эндокринной системы и на активности головного мозга.
Хлеб на закваске содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ, нежели обычная дрожжевая выпечка.
Однако нужно учесть, что хлеб на закваске поднимается не так сильно, как хлеб на дрожжах. Да и хранится он немного меньше.
Рецепт домашнего пшеничного хлеба на закваске прост, а потому его можно легко приготовить своими силами в домашних условиях.
Кукурузно-пшеничный хлеб пекут из смеси двух видов муки в равных пропорциях. Тесто получается легким, ароматным и немного зернистым. Для хлеба не стоит использовать крупу для поленты. Нужна именно кукурузная мука, которая не отличается от пшеничной по степени помола. При необходимости можно измельчить крупу в кофемолке, а затем просеять ее через мелкое сито.
Ингредиенты:
1. Для активизации дрожжей нужно подогреть до 36-38 градусов молоко. В нем следует растворить сахарный песок и сами дрожжи, перемешать ложкой, чтобы получилась однородная жидкость. Если используются свежие дрожжи, то их нужно взять 30 г, раскрошить и также растворить в теплом молоке.
2. При комнатной температуре 25 градусов через 15 минут на молоке появится пенная шапочка. Это означает, что можно приступать к замесу теста.
3. В большую миску необходимо насыпать просеянную кукурузную и пшеничную муку.
4. Их следует перемешать до однородности, а затем сделать в центре углубление. В него нужно влить молоко с дрожжами.
5. После этого разбить в центр яйцо, посолить и влить растительное масло.
6. Сначала необходимо перемешать жидкие ингредиенты, затем постепенно соединить их с мукой. Дрожжевое тесто получается пышнее, если его замешивать руками. Поэтому, как только масса загустеет, ее следует выложить на присыпанный мукой стол. Вымешивать руками нужно 8-10 минут. Тесто получается довольно плотным, тугим и по консистенции напоминает пластилин. Благодаря кукурузной муке оно имеет яркий желтый оттенок, который слегка поблекнет в процессе выпекания. Готовое кукурузно-пшеничное тесто нужно переложить в чистую, смазанную небольшим количеством растительного масла миску. Ему нужно дать подняться. Чтобы поверхность теста не обветрилась, миску с тесто закрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
7. Через 1 час тесто значительно увеличится в объеме. Его нужно примять и вновь оставить в теплом месте для повторной расстойки. Еще через час тесто поднимется еще больше. Самое время приступить к формированию кукурузно-пшеничного хлеба.
8. Стараясь не обмять тесто, его необходимо переложить на застеленный пергаментом противень. Противень не должен быть холодным. Его желательно подогреть до 40 градусов. Из теста можно сформировать хлеб в виде прямоугольной или кругло буханки, батона. Сверху можно сделать крестообразные или параллельные насечки, чтобы при выпекании корочка не треснула. Поверхность буханки нужно смазать растительным маслом и припудрить кукурузной мукой.
9. Хлеб следует накрыть полотенцем и дать ему еще немного подняться в течение 15 минут. После этого его необходимо поставить в разогретую до 185 градусов духовку. Через 40-45 минут кукурузно-пшеничный хлеб будет готов.
Ждем, пока буханка немного остынет и нарезаем. Внутри хлеб красивого желтоватого оттенка, почти как солнышко. Приятного аппетита!
Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.
Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.
Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.
Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.
Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.
Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.
Нет ничего вкуснее хлеба только-только вынутого из печи, горячего, ароматного, румяного. К сожалению, сегодня такое блюдо перешло в разряд изысканных деликатесов. Многие молодые хозяйки отказываются от выпекания хлеба из-за сложного и длительного процесса, хотя современные духовые шкафы позволяют это делать без особых хлопот. В этой подборке разные секреты выпечки хлеба дома.
Хлеб – продукт, без которого обходится редкая трапеза. И вовсе необязательно покупать его в пекарнях или магазинах. Испечь, к примеру, ржано-пшеничный хлеб (или любой другой) в самой обыкновенной духовке – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Продукты для его приготовления нужны простые, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Разве только времени на его приготовление потребуется довольно-таки немало.
Ингредиенты:
Выход: 1 буханка хлеба стандартного размера.
Время приготовления – до 3 часов.
Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке:
1. Смалец растопить на плите или в микроволновке. Молоко слегка нагреть, отлить не более трети в миску, размешать в нем сахар с дрожжами. Оставить на 5 минут в покое.
2. Смешать, просеивая, муку ржаную, крахмал, соль (ее просеивать нет надобности) и третью часть пшеничной муки.
3. Соединить растопленный смалец, молоко и дрожжевую смесь.
4. Вылить жидкую смесь в сухую, тщательно перемешать (а лучше взбить миксером).
5. Постепенно подсыпая дополнительно муку, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и спрятать в теплое место, чтобы оно быстрее поднялось.
6. Когда объем теста увеличится вдвое, вымесить его еще раз и уложить в форму для выпекания хлеба. Прикрыть полотенцем, оставить для расстойки буквально на четверть часа.
7. Когда же оно немного вздуется (поднимется), отправить форму с заготовкой в горячую духовку, выпекать при 190 °C 45 минут.
8. Испеченную буханку сразу изъять из формы и остудить на полотенце или решетке.
Использование дрожжей, с одной стороны, значительно усложняет дело выпечки хлеба, с другой позволяет добиться шикарного результата. Важно начинать дело с качественных продуктов и хороших мыслей, оберегать тесто от сквозняков и злых слов.
Продукты:
Приготовление:
Приготовленный мамой вкуснейший хлеб вполне может стать самостоятельным блюдом, которое будет исчезать с тарелки со скоростью света.
Многие хозяйки знают, что дрожжи помогают ускорить процесс подъема теста, но в старину великолепно обходились без них. Следующий рецепт продемонстрирует, как это сделать в современных условиях. Времени, конечно, потребуется намного больше, чем для приготовления теста на дрожжах, зато вкус будет фантастический.
Продукты:
Приготовление:
Технология выпечки хлеба по этому рецепту достаточно сложна, но, если по медицинским показателям дрожжи запрещены, а хлебушка хочется, то рецепт становится спасением.
Существуют рецепты выпечки бездрожжевого хлеба, если хозяйка делает это первый раз, то ей придется пережить достаточно долговременный процесс, пока готовится закваска. У белорусов она получила название «рощины», приятно, что в следующий раз процесс выпечки более скорый, а часть теста снова отделяется, делая процесс почти бесконечным.
Хорошо, если кто-то из подруг хозяйки поделился закваской, тогда процесс приготовления проще простого. Если же закваски нет, то хозяйке самой придется пройти весь путь от начала и до конца.
Продукты:
Приготовление:
В качестве эксперимента, чтобы сделать хлеб более легким и вкусным, рекомендуют брать в равных пропорциях муку ржаную и пшеничную.
Выпечка ржаного хлеба без дрожжей требует много времени от хозяйки. В этом плане выпечка белого хлеба, да еще при использовании сухих дрожжей, позволит значительно сэкономить время.
Продукты:
Приготовление:
Все хозяйки, без исключения, скажут спасибо человеку, который изобрел миксер, облегчающий процесс замеса теста.
Технологический прогресс не стоит на месте, едва ли не ежедневно приносит какие-нибудь новинки, облегчающие жизнь. Но в любом деле есть две стороны – положительная и отрицательная.
С одной стороны, техника ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи, зато, с другой, исчезает и магия – смоляной запах дров и волшебный аромат хлеба. Следующий рецепт предлагает попытаться сохранить эту магию, хотя процесс выпечки происходит в духовом шкафу.
Продукты:
Приготовление:
Хлеб и чеснок – отлично сочетаются между собой, это знают и повара, и дегустаторы. Именно поэтому и появились рецепты выпечки в духовке домашнего хлеба с чесноком.
Продукты для начинки:
Приготовление:
Ароматы появляются через 10 минут и становятся с каждым мгновением все сильнее, а это означает, что дегустаторы очень скоро появятся на кухне в ожидании волшебства.
Хозяйки знают, что для выпечки хлеба нужно немного ингредиентов, в принципе, можно обойтись водой, мукой, добавив немного соли и алея. Но есть рецепты чуть посложнее, включающие и известные дрожжи, и кефир.
Продукты:
Приготовление:
Деревянной палочкой аккуратно проколоть хлеб, если тесто не прилипает, значит, хлеб готов.
Современные люди стараются ограничить употребление хлеба из-за его высокой калорийности. Но есть виды хлебобулочной продукции, которые и мало калорий имеют, и полезны. Это хлеб из непросеянной муки грубого помола, испечь его можно в домашних условиях.
Продукты:
Приготовление:
Любящие кулинарные эксперименты хозяйки могут попробовать добавлять в тесто отруби, семена льна или тыквы, подсолнечника.
Хотите немного поэкспериментировать с выпечкой хлеба? Есть возможности опробовать довольно необычные рецепты, например, испечь кукурузный хлеб.
Продукты:
Приготовление:
Вечер молдавской или румынской кухни объявляется открытым!
На каждый сорт хлеба найдется свой любитель, но больше всего поклонников имеет, конечно, бородинский. Он известен тем, что печется из ржаной муки с большим количеством тмина и кориандра. Хорошо, что появились рецепты, которые позволяют готовить бородинский хлеб в домашних условиях.
Продукты:
Приготовление:
Домашний хлеб – очень полезный и вкусный, думается, что родственники очень скоро попросят хозяйку повторить рецепт.
Среди продуктов, которые хорошо сочетаются с хлебом, особое место занимает сыр. Во-первых, он придает хлебу приятный сырно-сливочный вкус, во-вторых, появляется красивый цвет, в-третьих, сырный аромат привлечет всю семью на кухню.
Продукты для опары:
Продукты, собственно, для теста:
Приготовление:
Сразу не разрезать, дать хлебу отдохнуть.
При выпечке хлеба можно использовать рецепты с использованием дрожжей и без них.
Дрожжи можно брать прессованные и сухие.
Сахар можно заменять медом.
Мука для хлеба берется первого, второго сорта – ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая. Можно смешивать муку разных видов.