Лагман из свинины в домашних условиях. Лагман из свинины

Что такое лагман? Это блюдо, берущее свои корни из Средней Азии, настоящее достояние дунган и уйгуров. В классическом варианте рецепта используются баранина и говядина, чуть реже – свинина, и уж совсем редко встречается такое диетическое мясо, как индейка или курица. Так же сюда входят овощи, причем обязательно – большое количество томатов и болгарского перца и, конечно же, картофель.

Лагман сложно отнести к чему-то одному – к первому или второму блюду. На самом деле это что-то среднее. Все зависит от способа подачи. Добавьте в лагман больше бульона, и это станет суп. Уменьшите количество бульона, добавив больше овощей, и получится лапша с овощами.

Из овощей в блюдо добавляют помидоры, лук, болгарский перец и даже баклажаны. Однако и этим списком рецепт не ограничивается. В качестве приправы берут черный и красный перец, а так же чеснок. Для того, чтобы украсить блюдо, которое и без того выглядит ярко и сочно, используют щедрую горсть зелени. Кстати, существует несколько видов блюда – это босо, гуйру, сюйру и так далее.

У рецепта очень богатая история. Не смотря на то что у первых это блюдо появилось у уйгуров, узбеки так же считают его своим. То же самое касается и китайцев, которые называют его ламянем. А у японцев есть блюдо, близкое к лагману – это рамен.

Рецепт можно приготовить из разного мяса, но лучше выбирать жирные сорта без косточек. Мы приготовим лагман из свинины, оригинальный рецепт готовится из специальной лапши для лагмана, но так как найти ее не всегда представляется возможным – можно использовать спагетти, причем чем толще, тем лучше. Также можно использовать домашнюю лапшу.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с лапшой

Ингредиенты

  • свинина без косточки, чистое филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы, соль, перец – по вкусу;
  • спагетти или лагманная лапша – 250 г.


Как приготовить лагман со свининой в домашних условиях

Очистите репчатый лук и нарежьте его на четвертинки. Возьмите глубокий сотейник, разогрейте в нем растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

Свинину помойте, нарежьте кубиками, добавьте к луку и обжаривайте на растительном масле, постоянно помешивая.

Морковь очистите, натрите на крупной терке. Добавьте в сотейнике и обжаривайте еще в течение 5 минут.

Чеснок очистите, натрите на мелкой терке и обжарьте в сотейнике.

Очистите болгарский перец и нарежьте его мелким кубиком. Точно так же поступите и с томатом. Добавьте в сотейник и обжаривайте в течение 10 минут.

На заметку: Если хотите, чтобы блюдо выглядело красиво, используйте в рецепте болгарский перец нескольких цветов. Либо выбирайте яркие, красные сорта.

Мелко измельчите зелень укропа. Добавьте в сотейник ее и томатную пасту.

Добавьте в сотейник воды так, чтобы она покрывала овощи. Посолите, поперчите, добавьте картошку и тушите до готовности под закрытой крышкой в течение 30-40 минут. Пока готовится соус, отварите спагетти или лагманную лапшу до готовности в подсоленной воде.

Способ подачи блюда будет зависеть от того, что вы хотите в итоге получить. Это должен быть суп? Тогда просто перемешайте макароны с овощами и «утопите» их в бульоне. Если же вы любите лагман погуще, то просто выложите в тарелку лапшу, и полейте ее сверху бульоном и овощами с мясом. Лагман со свининой готов, приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если хотите добавить в рецепт такой овощ, как баклажан, не забудьте предварительно его нарезать и залить подсоленной водой – это позволит избавить его от горечи.
  • Если хотите, чтобы соус получился ярче, добавляйте томатную пасту. Без него бульон получится светлее.
  • Время приготовления гуляша будет зависеть от того, какое мясо вы используете. К примеру, для свинины понадобится не более 30-40 минут, а вот для телятины – не меньше часа.

Лагман - это универсальное блюдо узбекской национальной кухни. То есть, название узбекское, а вот насчет компонентов узбеки могут поспорить (ведь они не едят свинину). Но, несомненно, это блюдо заслуживает внимания, оно вкусное, ароматное, и вряд ли кого-то оставит равнодушным. Если же Вам захочется настоящего лагмана, то замените свинину на говядину (баранину), лапшу обязательно сделайте сами, и в конце блюдо нужно украсить кинзой.

Время на приготовление лагмана – 90 минут. Количество порций - 4

Ингредиенты:

  • (мякоть) – 0,5 килограмма
  • Картофель - 3 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лапша – 150 грамм
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Растительное масло (для жарки) – 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец – 1/5 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 3 листочка
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) – 3 веточки

Лагман со свининой - рецепт

Для азиатского блюда лагман нам понадобится свиная мякоть. Выбираем не жирную, либо вырезаем жирные части. Можно взять лопатку, ошеек, тазобедренную часть, или отбивную. Хорошо промываем мясо под проточной, холодной водой. В идеале можно оставить свинину в воде на 25-30 минут. Нарезаем мясо на небольшие кусочки ориентировочно 3*3 сантиметра.

Ставим сковороду на огонь. Наливаем 2 столовых ложки растительного масла для жарки, выжидаем пару минут, пока масло нагреется, и затем перекладываем в сковороду нарезанное мясо. Перемешиваем, затем накрываем сковороду крышкой. Продолжаем обжаривать на слабом огне.

Тем временем, пока приобретает золотистую корочку, мы подготавливаем репчатый лук. Его мы освобождаем от шелухи, моем холодной водой и нарезаем острым ножом на меленькие кусочки. Добавляем его к мясу в сковороду, и продолжаем обжаривать на медленном огне.

Теперь настала очередь свежей моркови. Ее мы моем жесткой губкой, либо скоблим ножом. Затем натираем на крупную терку. При желании можно нарезать морковь кружочками, или брусочками. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем лопаткой, и продолжаем обжаривать.

Далее нужно добавить помидоры с мясу и овощам. Выбираем спелые, сочные томаты, моем и нарезаем на небольшие кусочки, где-то 1х1 сантиметр. Теперь можно добавить их в сковороду. Перемешиваем и обжариваем в течение 4 минут.

Готово, или почти готово (но это не страшно). Следующий этап – тушение. Пересыпаем содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном. Берем свежий картофель, очищаем его, нарезаем кубиками и отправляем к остальным участникам процесса.

Чтобы придать лагману яркий, насыщенный цвет – добавим немного томатной пасты. Достаточно будет 1 столовой ложки.

Теперь нужно позаботиться о вкусной, ароматной подливе, в которой компоненты будут доходить до состояний полной готовности. Кипяченую воду вливаем в кастрюлю до тех пор, пока она не покроет будущий лагман. Затем добавляем поваренную соль, черный перец (преимущество следует отдать свеже-молотому), и кладем лавровый лист. Неплотно накрываем крышкой, и после закипания варим 20 минут, не забывая помешивать.

Не упускаем из виду приготовление гарнира. В кастрюле закипятим подсоленную воду, и опустим туда лапшу. Можно взять специальную лапшу для лагмана, либо обычную яичную. Идеальный вариант – приготовить лапшу самостоятельно.

Чтобы магазинная не разварилась – нужно приобретать именно из твердых сортов пшеницы, и варить время, которое производитель указал на упаковке. Вот наша лапша готова, сливаем воду, промываем ее, по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Плюс лагмана в том, что его можно использовать и как первое блюдо, и как второе. То есть, если мы хотим обед с большим количеством вкусной, ароматной подливы – то берем глубокую тарелку, на дно кладем лапшу, а сверху заливаем лагманом. Если хотим второе блюдо – гарнир с мясом и овощами, то выкладываем всю красоту в мелкую тарелку. К лагману со свининой можно подать свежую зелень, либо украсить ею блюдо, предварительно измельчив. Приятного аппетита!

Лагман со свининой. Фото

Лагман – это очень известное и популярное среднеазиатское блюдо. Рецепт лагмана в домашних условиях из свинины — это адаптированный вариант вкусного первого блюда. Ведь основой настоящего азиатского супа является баранина, длинная домашняя лапша и овощи. Некоторые добавляют редьку. Существует множество различных способов приготовления этого замечательного кушанья, ведь его считают своей национальной едой китайцы, узбеки, казахи, таджики и даже японцы.
В России очень любят этот вкуснейший азиатский суп с лапшой. В национальных кафе и ресторанах лагман из свинины подают в больших пиалах с острым соусом или уксусной подливкой. Удивительно, но почти каждая хозяйка может приготовить это блюдо у себя на кухне без особого труда. Записывайте скорее простой рецепт лагмана из свинины в домашних условиях. Это вкусное блюдо принесет разнообразие в повседневный рацион и порадует своим дивным вкусом домочадцев.

Ингредиенты:

  • морковь – 150-200 г (1шт.);
  • лук – 250 г (2-3 шт.);
  • свинина – 0,4-0,5 кг;
  • лапша – 250 г;
  • растительное масло – 5-7 ст.л.;
  • помидор – 200 г (1-2 шт.);
  • чеснок – 100 г (4-5 зубчиков);
  • соль, красный, черный перец;
  • кориандр – шепотка;
  • зира – шепотка;
  • редька – 1 шт.

Приготовление лагмана в домашних условиях из свинины:

Подготовим продукты
Для приготовления лагмана потребуется свинина без костей. Мясо нужно помыть и нарезать на небольшие куски. Овощи лучше вымыть, почистить и нарезать заранее. Лук и морковь обрабатываем в первую очередь, потому что они отправятся в кастрюлю сразу за свининой. Зеленую редьку режем на средние кусочки.
Снимаем с помидоров кожицу, но можно, и пропустить этот шаг. Нарезаем томаты тонкими пластинками.
Зубчики чеснока измельчаем чеснокодавилкой.

Приступаем к приготовлению лагмана из свинины в домашних условиях
Берем казан или любую другую кастрюлю с толстыми стенками. На донышко наливаем примерно 2 см растительного масла. Ставим на максимальный огонь, даем маслу прогреться.
Первыми в кастрюлю отправляются кусочки свинины. Обжаривать их нужно примерно 4-7 минут.
Затем к мясу отправляем лук, хорошенько перемешиваем. Примерно через 6 минут добавляем морковь. Тушим смесь мяса и овощей 10 минут. После засыпаем редьку.

Жарим на среднем огне еще 12-15 минут. Пришло время добавить специи. Засыпаем зиру, соль, чеснок, кориандр, красный, черный перец. Перемешиваем, тушим еще 4-7 минут. Одним из последних ингредиентов будут помидоры. Их нужно выложить сверху, готовим лагман со свининой еще 4-7 минут.

После необходимо залить в кастрюлю горячую воду. Перемешиваем все компоненты, доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь, продолжаем варить лагман со свининой еще 5-8 минут.

Лапшу для лагмана со свининой нужно отварить в течение 3-4 минут.

Традиционно среднеазиатский суп подается таким образом: сначала в глубокую тарелку кладется порция лапши для лагмана, а затем она заливается супом с мясом и овощами. Свежая зелень станет лучшим украшением для вкусного лагмана из свинины с овощами.

Теперь вы знаете как приготовить вкусный лагман из свинины быстро и просто в домашних условиях. Готовьте своим родным этот вкусный суп каждый день!

Если вы хотите приготовить лапшу для лагмана своими руками дома смотрите видео

Сегодня лагман подается во всех кафе и ресторанах Узбекистана.
В советские времена узбекские студенты, учившиеся во многих городах СССР, готовили в общежитиях это блюдо, используя либо уже привезенную родственниками лапшу, либо покупали нечто подобное в магазинах (хотя чаще назвать лапшой то, что они покупали, - было трудно).

Аромат жареного со специями и овощами мяса будоражил воображение всех молодых соседей, и они вереницей стягивались на кухню.

Неужели именно Восток подарил нам это удивительное кушанье?

Несколько слов о происхождении блюда «лагман»

Историки кулинарии выдвигали несколько версий происхождения лагмана.
Одни утверждали, что его родина Италия, ибо очень напоминает пасту.
Другие – что Япония, третьи отдавали первенство Узбекистану.
Но в результате, стало ясно, что являясь узбекским блюдом, все же корнями оно уходит в Китай.

Существует легенда о том, как появился и распространился лагман.

Когда-то на дороге, протянувшейся в восточной пустыне, встретились трое путников.
Они очень устали и были голодны.
У каждого было только по несколько ингредиентов, из которых по отдельности не приготовить еды: у одного были мука и мясо, у другого – пару яиц и казан.
У третьего – специи и несколько овощей.
На счастье, один из мужчин был учеником повара, и ему не составило труда объединить все продукты вместе в казане.
Поначалу он приготовил и отварил лапшу в казане, затем обжарил мясо, добавив специи и овощи, а затем соединил соус и лапшу.
Блюдо оказалось настолько сытным и, главное, ароматным, что проезжавший китайский сановник, попробовав его, пригласил повара готовить это блюдо для знати.
Так началось распространение лагмана.

Лагман из свинины. Приготовление в домашних условиях

Русская кухня изобилует рецептами приготовления лагмана.
Мы выбрали наиболее удачный, на наш взгляд, вариант.

Необходимо запастись следующими продуктами:

  • Свининой – 0,5 кг;
  • морковкой,
  • редькой (зеленой),
  • помидорами – каждого по 1 штуке;
  • луком – 2-3 головками;
  • чесноком – 4-5 зубч.;
  • перцем черным, чили – по щепотке;
  • предпочитаемыми приправами;
  • солью – 0,5 ч. ложки;
  • растит. маслом;
  • и конечно лапшой – 200-250 г.

Шаги приготовления:

  • Сначала очищается и нарезается лук.
  • Затем свинина, порезанная на кусочки, обжаривается в сотейнике с толстыми стенками. К ней добавляется лук.
  • Выбранные овощи – у нас это морковь, редька и помидор – нарезаются дольками. Измельчается и чеснок.
  • В сотейник с мясом и луком отправляются по очереди: морковь, затем редька.
  • Минут через 10 к ним отправляется чеснок и приправы.

  • Помидоры кладутся в самом конце и тушатся вместе со всеми ингредиентами минут 5-6.
  • Затем все содержимое сотейника заливается водой и тушится около 30-40 минут.
  • Очередь за лапшой. Она отваривается, промывается и оздабривается маслом.

Когда все составляющие лагмана готовы – они объединяются в тарелке в качестве либо первого – супчика, либо полноценного второго блюда.

Лагман – удивительно вариативное блюдо.
Оно может готовиться с любым набором овощей; с приправами, какие только душе угодны; с различными видами мяса.

Универсальность лагмана еще состоит в том, что оно может подаваться в качестве первого или второго блюда - в зависимости от того, чего больше в тарелке: соуса или лапши.

Набор овощей и специй может быть самым разнообразным.
В лагман обычно кладут капусту, бобовые, баклажаны, кабачки.
Приправы тоже могут быть самые разные: от простого перца, паприки до аниса или другой экзотической травы.
Блюдо всегда можно адаптировать под свой вкус и предпочтения.

Само слово «лагман» – это трансформация восточного слова «люмян», обозначающего «растянутое тесто».
Магазинная лапша, считают истинные почитатели лагмана, не подходит для блюда: слишком она разваривается и теряет привлекательность.

Но без этого важнейшего ингредиента лагман не будет лагманом.
Надо сказать, если кто-либо впервые кушает лагманную лапшу, придется проявить терпение: очень длинная лапша требует сноровки и умения.

Готовим лапшу для лагмана

Для этого надо взять:

  • муку – 4-5 стаканов;
  • яйца – 3 шт.;
  • растит. масло – 50-70 мл;
  • воду – 2-3 стак.;
  • соль и соду.

Приготовление:

  • Сначала взбиваются в миске яйца и соль.
  • Затем вливается слегка подогретая вода.
  • После этого всыпается мука и тесто замешивается.
  • Немного оставшейся соли и соду следует растворить в воде, чтобы можно было смачивать руки при работе с тестом – таким образом оно перестает прилипать и становится более тягучим.

Шаг 1: подготовим свинину.

Мясо нарежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. Разогреем казан или толстостенную кастрюлю с растительным маслом, бросим в масло немного соли (чтобы мясо не прилипло ко дну казана) и добавим туда свинину. Готовим мясо на среднем огне около 25 минут , пока не добавим к нему все овощи.

Шаг 2: подготовим лук.


Лук почистим и нарежем ножом на разделочной доске полукольцами. Чтобы глаза не резало от лука, периодически промывайте нож под струей холодной воды. Добавим лук в казан и перемешаем лопаточкой.

Шаг 3: подготовим морковь.


Морковь почистим и нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубки. Добавим в казан к мясу и перемешаем лопаточкой.

Шаг 4: подготовим перец.


Перец очистим от семян и перегородок, промоем и нарежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. Добавим в казан и перемешаем лопаточкой.

Шаг 5: подготовим редьку.


Редьку почистим и нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Добавим в казан к мясу, посолим по вкусу и перемешаем лопаточкой.

Шаг 6: подготовим помидоры.


Помидору помоем и опустим в кастрюлю с кипящей водой на 5 секунд , затем достанем и почистим от кожуры. Порежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики и добавим в казан к мясу и овощам.

Шаг 7: варим мясо с овощами.


Зиру перетираем пестиком в ступке. Эта приправа придаст бульону удивительный аромат. Кипятком заливаем мясо с овощами, добавляем в бульон зиру и варим на маленьком огне в течение 40 минут . Казан накрываем крышкой.

Шаг 8: добавляем картофель.


Картошку промываем, чистим и нарезаем ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Через 40 минут после предыдущего шага добавляем в бульон картофель. Оставляем вариться на среднем огне еще на 10-15 минут до готовности картофеля. Попробуйте бульон, и если есть необходимость, еще посолите.

Шаг 9: подготовим зелень.


Зелень промоем под струей холодной воды, затем обсушим кухонным полотенцем. Нарежем ножом на разделочной доске очень мелко.

Шаг 10: готовим лагман из свинины.


Положим вермишель целиком, не ломая в кипящую подсоленную воду. По мере нагревания, вермишель сама целиком опустится воду, но ее обязательно нужно помешивать лопаточкой, чтобы она не слиплась и не прилипла ко дну. Варим на среднем огне около 10 минут . Затем, над мойкой откидываем вермишель на дуршлаг и промываем холодной водой. Вермишель возвращаем в кастрюлю, поливаем растительным маслом и перемешиваем ложкой. Раскладываем вермишель по глубоким тарелкам и заливаем приготовленным бульоном со свининой и овощами.

Шаг 11: подаем лагман из свинины.


Подаем лагман горячим, украсив свежей зеленью. Также подайте к лагману лаваш или с узбекские лепешки. Приятного аппетита!

В традиционном рецепте лагмана используется лапша домашнего приготовления. Если вы хотите сделать ее сами, то вам понадобится пшеничная мука в/с – 250 грамм, вода – 1 стакан и чайная ложка соли. Муку разводим с водой в миске, добавляем соль и замешиваем тесто. Смазываем тесто сверху растительным маслом и оставляем на 15 минут. Затем раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт, складываем его в 16 раз и нарезаем тонкую лапшу. Домашнюю лапшу также варим в подсоленной воде и готовую промываем водой.

Если для тушения овощей и мяса вы будите использовать кастрюлю с тонкими стенками и включите сильный огонь, то они станут хрустящими. Так готовится уйгурский лагман.

В начинку для лагмана вы по своему усмотрению можете добавить или не включать различные овощи, бобовые и использовать разные виды мяса.