Маслята с картошкой – кулинарные шедевры на каждый день. Жареный картофель с маслятами

Любим мы в сезон побаловать себя дарами природы. Особенно вкусными из всех получаются маслята жареные с картошкой, со сметаной или лучком, посыпанные зеленью, ароматные.

Маслята по пищевой ценности стоят на одном уровне с белыми грибами, они не просто вкусны, ещё и очень полезны, не даром мы на зиму их в большом количестве. Но маслята, пожаренные с картошкой это особое, традиционно осеннее русское блюдо. Запах жареных грибочков искушает кого угодно, рецептов такого блюда много у каждого на кухне, сегодня делюсь своими.

Как жарить маслята с картошкой

Жареные маслята с картошкой, рецепт №1

Для него возьмите следующие продукты:

  • Пол кило картофеля
  • Триста грамм свежесобранных маслят
  • Одна репчатая луковица
  • Масло подсолнечное
  • Соль с перчиком чёрным на ваш вкус

Как приготовить маслята с картошкой:

Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.

Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.

Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.

Жареная картошка с грибами маслятами, рецепт №2


Нам будет нужно для рецепта:

  • Кило картофеля
  • Пол кило маслят
  • Пару головок репчатоо лука
  • Соль и перец на ваш вкус
  • Два зубка чеснока
  • Масло постное

Как нужно жарить:

Мы как всегда начинаем с грибочков, очищаем их и моем проточной водой. Для этого рецепта я их отвариваю. Заливаю водой в удобной посуде, немного подсаливаю и варю пятнадцать минут.

Отваренные маслятки обязательно нужно хорошо сцедить, чтобы на сковороде потом не получилась мешанина. режу кусочками грибы, если очень крупные и вместе с порезанным луком отправляю на сковороду.

Пока обжариваются грибы, нужно приготовить картошечку, её режем брусочками и когда грибочки станут золотистыми, добавляю и её. Всё перемешиваем и обжариваем, в конце блюдо солю, перчу, добавляю мелкие кусочки чеснока и тушу под крышкой минут пять.

Маслята жареные с картошкой в сметане, рецепт №3

Нам будет нужно:

  • Кило картошки
  • 0,6 кг свежих маслят
  • Две ложки сметаны
  • Две средние репчатые луковицы
  • Масло растительное
  • По вкусу специи для картофеля и соль

Как мы будем готовить:

Маслята перебираем и очищаем, обязательно помоем и отварим двадцать минут в слегка подсоленной водичке. Откидываем на дуршлаг грибы и оставим так на час, чтобы хорошо удалилась жидкость.

А пока порежем лучок, полукольцами и обжарим его, как только станет золотистым, закидываем на сковороду маслята, огонь делаем выше среднего, чтобы у нас всё быстренько обжаривалось. Как только маслята обжарились, высыпаем тонкие брусочки картофеля и перемешиваем, тоже слегка обжариваем.

Теперь добавляем сметанку, добавляем специи, посолим и под закрытой крышкой потушим минут пять. В конце ещё можно посыпать зеленью, но это на любителя.

Маслята жареные с картошкой и сметаной, рецепт №4


Нам для исполнения рецепта будет надо:

  • Пол кило картошки
  • Пол кило маслят
  • Большая репчатая луковица
  • Большая морковка
  • Стакан сметаны
  • Масло растительное
  • По вкусу соль со специями

Как будем готовить:

Вначале перебираем маслята, чистим и моем, можно не отваривать для этого рецепта. Чистим все овощи, лук тоненько режем, морковь трём, а картофель шинкуем соломкой, как на фри.

Вначале обжариваем маслята с луком, потом присоединяем к ним морковь, а на другой сковороде обжариваем картофель, чтобы был с корочкой. Всё соединяем, заливаем сметаной, добавляем специи и подсаливаем и тушим около семи минут.

К этому блюду по вкусу можно в конце добавить порезанный мелко чеснок или свежую зелень, а можно и одно, и другое.

Маслята жареные с картошкой в мультиварке, рецепт №5


Что нам с вами будет нужно:

  • Пол кило картофеля
  • Триста грамм свежих маслят
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Столовая ложка масла сливочного
  • Две столовых ложки постного масла
  • Специи с солью на ваш вкус
  • Небольшой пучок зелени

Как мы будем готовить:

Грибочки наши очищаем от кожицы и лесного мусора, промываем и обсушиваем, лишняя влага в блюде будет ни к чему. Реже их дольками. Растительное масло нагреваем в чаше в режиме жарки или выпечки, засыпаем туда маслята.

Помешивая доводим их до золотистого цвета, потом сразу добавляем картофель, который нужно порезать тонкими, ровными брусочками, обжариваем десять минут и высыпаем полукольца лука.

Через пять минут высыпаем зелень и солим блюдо, жарим ещё пять минут.

Маслята жареные с картошкой в горшочке

Для рецепта надо взять:

  • Кило картошки
  • Пол кило маслят
  • Пол кило филе курицы
  • 150 грамм сала
  • Две луковицы
  • Две столовых ложки масла сливочного
  • Две чайных ложечки соли
  • Чайную ложечку перца

Как правильно готовить:

Сало порежем тонкими пластиками и выжариваем на сковороде. Когда жир из сала вытопится и оно станет золотистого цвета, отправляем к нему порезанный кубиками лук, жарим, пока не станет прозрачным.

Маслятки чистим, промываем и отжимаем лишнюю воду, режем на кусочки. Выкладываем их к луку, добавляем сливочное масло и обжариваем около семи минут.

Моем и обсушиваем филейку курицы, нарезаем на кубики и отправляем на сковороду, жарим всё вместе ещё семь минут.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем слоем в горшочки, сверху выкладываем содержимое со сковороды, наливаем немного кипятка, накрываем крышками и ставим горшочки в духовку на час. Блюдо получается очень ароматным.

Правильная технология жарки маслят с картошкой, при которой готовое блюдо получается не только вкусным, но и гарантированно безопасным. Всё дело в предварительном отваривании грибов. Хотя при таком способе на приготовление уходит дольше времени, зато маслята будут мягкими без горечи, а картофель – ароматным. Добавление сметаны отлично сбалансирует вкус, но в пост от этого ингредиента можно отказаться. На всё придется потратить примерно полтора часа.

Как выбрать грибы. Лучшими считаются маслята с шапкой диаметром 4-5 см и желтой мякотью, но сами шляпки могут быть разного оттенка: от оливкового до бурого. Слизь появляется на хороших грибах только в дождливую погоду.

Маслята относятся к радиоактивно опасным грибам, поэтому перед приготовлением их нужно вымачивать минимум в двух водах.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 грамм;
  • маслята – 250-300 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – для обжарки;
  • сметана – 1 столовая ложка (по желанию);
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • рубленная зелень – 1 пучок (по желанию).

Можно не добавлять сметану, тогда блюдо получится постным.

Рецепт жареной картошки с маслятами

1. Подготовить маслята: снять с грибов пленку и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков земли, грязи и мусора в порах мякоти. Очищенные маслята залить слегка подсоленной водой и отварить на среднем огне после закипания 20-25 минут, периодически снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг, поместить в новую партию кипятка (чуть-чуть посолить), варить на слабом огне еще 30 минут.

Внимание! Пленка пристает к сковороде и пригорает, давая горький привкус и жесткость, поэтому очищать шапки нужно обязательно перед мытьем грибов, когда нет слизи.


Отваренные, готовые к обжарке маслята

2. Отваренные маслята нарезать кусочками (маленькие можно оставить целыми), затем прожарить на сковородке с растительным маслом до полного испарения жидкости и появления на мякоти легкого золотистого цвета.

3. Добавить на сковородку измельченный лук, порезанные на несколько частей зубчики чеснока (не обязательно), сметану (по желанию) и немного растительного масла (если требуется). Жарить 5 минут, периодически помешивая, пока не растает сметана, а лук не станет прозрачным.


Грибы и лук готовы

4. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой. Обжарить в другой сковородке в растительном масле до готовности (появления золотистой корочки и мягкости внутри).

Не стоит пренебрегать дарами природы, если у вас есть возможность поехать в лес по грибы, вам повезет, вы приедете не с пустыми руками, то обязательно приготовьте это замечательное блюдо.

Грибы маслята очень полезны, по пищевой ценности они равноправны белым грибам. И кто из нас откажется от такой вкуснятины.

Единственный недостаток этого вида, что их нужно чистить, и не просто чистить, а снимать липкую и грязную шкурочку со шляпки. Ели они крупные то особого труда это не составит, а если у вас полная корзина мелких, то за ради вкусного обеда вам придется немного потратить своего времени.

Маслята жареные с картошкой на сковороде

Поэтому способу можно приготовить блюдо с любых ленных грибов.

Что нужно:

  • Картофель – 2-3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Грибы маслята – 100 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. лож;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Поэтапный процесс приготовления поможет вам быстро и просто запомнить рецепт.

Как почистить маслята

Как только вы принесли грибы с леса, первое что нужно сделать это их почистить и отварить. Видите, сколько всего прилипло к их шляпкам.


На первоначальном этапе ни в коем случаи не мойте их, ведь они станут мокрыми, будут выскальзывать из ваших рук, что замедлит процесс чистки.

Ели вы их собирали в дождливую погоду, тогда разложите их на каком-то покрывале или мешке, чтобы они немного обсохли.

Берете гриб в одну руку, нож в другую, аккуратно снимаем (стягиваем) верхнюю темно коричневую плевочку с шапочки. Обрезать не нужно, ведь она прекрасно удаляется данным способом.

Смотрим, что бы не было грязи на ножках, чтобы гриб не был червивым, если они с маленькими дырочками в ножке и шляпе то его лучше выбросить. Так же убираем под шляпкой, белую перегородку.

Вот так у нас будет выглядеть очищенный маслюк.

Теперь его нужно помыть в большом количестве воды.

Сколько варить маслята перед жаркой


Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, снимаем с огня отбрасываем на дуршлаг или сито, промываем под проточной водой, снова отправляем в емкость с водой и на огонь, обязательно снять образовавшуюся пенку. После закипания варить 20-30 минут. Снова промываем в холодной воде, даем воде стечь.

Вот и все, теперь грибочки готовы к дальнейшему использованию, из них можно готовить любое блюдо.

Маслята жареные с картошкой рецепт


Теперь, когда уже все готово приступим к процессу приготовления самого блюда

Грибы отправить на сковородку с растительным маслом и готовить их в темени 10 минут, периодически помешивая.

Лук измельчить.


Добавить порезанный лук и натертую на терке морковку. Овощи обжарить на сковороде вместе с маслятами в течении нескольких минут.


Тем временем чистим картофель, режем тоненькими пластинками.


Отправляем на сковородку.


Жарим до готовности овощей и грибов. За несколько минут до конца приготовления солим.

Можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.

Подаем к столу с легким салатом или свежими, сезонными овощами.

Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Много кто жарит отдельно грибы и отдельно картофель, а потом просто перемешивают их между собой. Я так же пробовала готовить на двух сковородках. Но именно в такой последовательности как описано выше мне понравилось больше всего. Во время приготовления картошка как бы впитывает в себя лесной аромат, получается безумно вкусно.

Можно готовить не только из свежих но и из замороженных маслят. В мультиварке в режиме «Жарка». Зимой данное блюдо можно приготовить в пост. Или просто вспомнить про осень в один из холодных вечеров февраля.

Все, рецепт как пожарить маслята с картошкой на сковороде я вам рассказала, готовьте на здоровье.

Много аппетитных блюд можно приготовить из маслят. Но особенно вкусными они получатся, если их пожарить с картошечкой. Итак, предлагаем вашему вниманию различные рецепты.

Простой рецепт жарки маслят с картошкой

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • цибуля – 4 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Берем шляпки свежих грибочков и снимаем с них мусор, а также удаляем липкую кожицу, затем промываем. Далее надо крупные грибы порезать не большими кусочками, а средние опята разрезаются на две части.
  • Нарезаем очищенный лук.
  • На разогретую с маслом сковородку выкладываем цибулю и грибочки, солим и жарим до тех пор, пока лук не приобретет желтоватый оттенок. Это займет не больше пятнадцати минут.
  • В это время чистим картошку и режем ее на толстые кусочки. Убираем со сковороды пожаренные с луком маслята и кладем картошку. Когда она будет почти готова, солим ее, затем добавляем грибы с луком, хорошо мешаем и жарим все это до готовности.

Жареные маслята со сметанкой

Если вы хотите разнообразить предыдущее блюдо, то это можно сделать с помощью сметаны.

Ингредиенты:

  • грибы – 1.2 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • цибуля – 2 штуки;
  • морковка — 2 штуки;
  • сметана – 400 мл;
  • подсолнечное масло, на котором будете жарить;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Очищенную картошку моем, нарезаем кусочками, осторожно кладем в кипяченную воду, добавляем соль и варим до готовности.
  • В это время нагреваем сковороду с маслом, и кладем на нее опята (они могут быть свежие, а могут – уже отваренные). Солим, добавляем специи.
  • Почищенную морковь нарезаем в виде соломки, а цибулю — в виде полуколец. И сыпем к маслятам.
  • Жарим до того момента, пока грибы и лук не станут золотистого цвета. Тогда выливаем сметану, накрываем крышкой и тушим десять минут до готовности.


Жаркое в горшочке

Можно придать особый вкус жареным маслятам с картошкой, если их не только жарить, но и запечь. Для этого вам понадобятся:

  • грибочки – 250 грамм;
  • цибуля – 2 головки;
  • картофелин – 10 штук;
  • сметанка – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Моем и чистим грибы, картошку, лук. Затем все это нарезаем, причем картофель режем на крупные кусочки, цибулю – полукольцами.
  • Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем грибочки, добавляем соль и обжариваем до десяти минут.
  • Далее высыпаем лучок. По прошествии следующих десяти минут выливается сметана.
  • Через некоторое время, когда все хорошо потомится, необходимо переложить блюдо в горшочек. На его дно кладем половину картошки, затем — маслята в сметане, и сверху на них – оставшуюся картошку. Закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на полчаса.


Картофельно-грибная запеканка

Интересным вариантом блюда из картошечки и маслят является запеканка. Для этого необходимо использовать:

  • картошку – 1 кг;
  • маслята свежие – 350 грамм;
  • большую цибулю – 1 штуку;
  • сметану – полстакана;
  • сливки – четверть стакана;
  • твердый сыр, соль, приправы – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Начинаем с приготовления картофельного пюре, заправленного сливочным маслом.
  • Затем на сковороде обжариваем помытые и очищенные маслята с нарезанным лучком, на подсолнечном масле. Когда они приготовятся, к ним выливаются сметана вместе со сливками. Далее добавляем соль и приправы.
  • Теперь пришла очередь запекать. Здесь возможны два варианта: либо выложить блюдо слоями, либо перемешанное. Но в любом случае высыпать сверху на него тертый сыр. И в таком виде яство отправляем в духовку запекаться. На это уйдет не более пятнадцати минут.


Рагу с жареными маслятами

Привычное для нас рагу можно приготовить и из грибов. В таком случае надо будет взять:

  • картошки – 1 кг;
  • грибов жареных – 200-300 грамм;
  • цибули – 1 штука;
  • муки – 1 столовая ложка;
  • пасты томатной – 2 столовые ложки;
  • сметанки – 150 грамм;
  • приправ – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Почищенную картошечку нарезаем крупными кусочками и обжариваем на подсолнечном масле до состояния, когда она будет наполовину готовая. Затем кладем ее в кастрюлю больших размеров.
  • А на сковородке жарим очищенный порезанный лучок до желтого цвета. Высыпаем муку, и быстро мешаем во избежание комков.
  • Доливаем томатную пасту и небольшое количество воды, закрываем крышкой. Блюдо должно тушиться до семи минут. После чего добавляем сметану, готовим еще три минуты.
  • Затем высыпаем все это в кастрюлю к картошке, добавляем жареные грибы и на среднем огне доводим до кипения, после чего огонь следует уменьшить. При необходимости доливаем кипяченую воду или бульон. Через 30-40 минут яство готово.

Масленок поможет разнообразить ваш рацион, сделав его вкусным, сытным, и полезным.