Для закладки удобно использовать 3-литровые емкости. Уже через сутки можно будет снимать пробу. До полной кондиции огурцы дойдут на третий день.
Таким способом малосолили огурчики наши мамы и бабушки. Закуска получается хрустящей и ароматной. По желанию можно добавить жгучий перчик - совсем немного, для пикантности. Проще быть ничего не может, только вариант , поэтому смело беритесь за дело.
Когда нужно быстро сделать что-то к завтрашнему столу, используется экспресс-метод. Для заливки рассол не остужают, и это ускоряет процесс.
чтобы лавровый лист не забил остальные ароматы, проварите его пару минут в рассоле, а перед заливкой в банки выкиньте.
Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, дойдут уже на следующий день.
Делают опытные хозяюшки такую закуску и в закрутке, причем, по весьма необычному рецепту. По вкусу и способу приготовления она отличается от классической, тем и хороша. Ничего сложного здесь нет, а попробовать закатать пару баночек стоит. Расчет сделан на 3 литра воды, а номинал емкостей и количество огурцов произвольно.
Для ориентира: рассола хватает на 2 банки объемом 3 л.
Вы наверняка обратили внимание на количество соли в рецепте. Это не должно пугать, потому что после предварительного засола заливается чистая вода, которая вытянет все лишнее из овощей.
Любой из рецептов позволит приготовить хрустящие малосольные огурцы без особых трудностей: те, что рассчитаны на быстрое приготовление прямо к столу, можно сделать в банках или использовать другую посуду. Для способа на зиму подойдут емкости номиналом 1 или 3 литра.
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Лето - это пора не только отпусков и моря, но и приятных заготовок на зиму. Редкая хозяйка откажет себе в удовольствии засолить на зиму огурчики: хрустящие, ароматные, будоражащие аппетит - они хороши как в качестве самостоятельной закуски, так и дополнительного ингредиента в салаты и рассольники.
У каждой хозяйки найдется свой рецепт любимых соленых и малосольных огурцов. Нередко рецепты передаются по наследству от мамы и бабушки со своими премудростями приготовления. Дай рецепт засолки огурцов ста хозяйкам, и каждая приготовит его по-своему. К этому делу надо подходить с хорошим настроением и в бодром расположении духа. Тогда засолка огурцов принесет радость и получится отменной.
Важен правильный подбор огурцов: свежих, некрупных с темно-зеленой толстой кожицей с черными колючками. У нас их называют грунтовыми. Важно использовать в заготовке массу вкусных пряностей: смородину, малину, вишню, розмарин, эстрагон и т.д. - пряностями огурцы не испортишь, как кашу маслом. И, конечно, важно правильно хранить заготовки: в погребе, подвале или холодильнике при температуре не более 10-12С. Но этот рецепт позволяет хранить огурцы в квартире при комнатной температуре.
Шаг 1. Огурцы перебрать, промыть в холодной воде, отрезать чашелистики с небольшим количеством мякоти и замочить на 1 час. За это время они успеют избавиться от горечи.
Шаг 2. Банки для огурцов хорошо промыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Металлические крышки можно прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 3. В подготовленные банки разложить чистую пряную зелень и специи. Следом плотно, но аккуратно уложить огурчики.
Шаг 4. Приготовить рассол. На 3 литра воды развести 1 стакан соли с горкой (да-да, не удивляйтесь), воду с солью вскипятить.
Шаг 5. Банки с огурцами и специями залить кипящим соленым раствором и оставить бродить на пару суток, прикрыв крышками.
Шаг 6. По истечении двух суток рассол слить и выбросить, а банки с огурцами залить чистым кипятком (без соли). Огурцы отдадут воде лишнюю соль. Банки сразу же закатать металлическими подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Малосольные огурчики по этому рецепту прекрасно хранятся как в погребе, так и в кладовке в квартире.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога
История пышных, румяных русских блинов
Жаркое под тестом
Маринованные огурцы-переростки с горчичными зернами
Белорусский толстый блин Чачоха
Блины с коричневым сахаром
Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления. Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком.
Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!
Пропорции для огурцов на 3 л банку
Огурцы – сколько войдет; Вода – 1,5 литра; 2 столовых ложки соли; 3 столовых ложки сахара; Специи и зелень для огурцов Чеснок – 4-5 зубчиков; Смородина или вишня – листов; Перец черный городком – 10 горошин; Гвоздика – 4-5 бутонов; Корица – кусочек коричной трубочки; Несколько зонтиков укропа; 2-3 листа хрена (нарезать на крупные части); Веточка эстрагона. В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % – 1 столовая ложка либо уксусная эсенция 70 % – 1 чайная ложка.
Народ тут сомневается, не мало ли уксуса. Галина Васильевна, давшая рецепт, отвечает, что опробован он многократно, на протяжении нескольких лет, процент взорвавшихся банок небольшой, но вы знаете, что с огурцами это бывает вне зависимости от рецепта. Для тех, кто сомневается, делайте так, как привыкли. Потому что жалко трудов и огурчиков… Следует учитывать, что не всегда уксус хороший (или эсенция), не всегда огурцы ведут себя хорошо.
Рецепт опробован Натальей Грековой – в рецепте фото ее банок с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися) 1,5 ведер огурцов испортилась только 1 литровая банка. Остальные хранились более 6 мес при обычной комнатной температуре.
С перцем вообще никаких проблем (рецепт маринованного перца см. в конце). Как сделать маринованные огурцы как малосольные Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза. Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй. Заливка огурцов – 3 раза Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить. Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить. Залить огурцы в третий раз (окончательно).
Если не хватает маринада – долить в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию. Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре в темном сухом месте. Готовые огурчики в маринаде! Как солить или мариновать острый (горький) перец По такому же рецепту консервирования маринованных огурчиков можно закрыть горький острый перец на зиму. Только вместо огурцов кладите в банки стручки горького переца.
Замачивать его не надо. Очищать от семян тоже. Еще можно заготовить жгучий перец способом, который дан для огурцов прямого посола (рецепт ниже) или простых маринованных огурцов со стерилизацией (рецепт см. ниже). Такой соленый или маринованный перец будет восхитительным зимой, с мясом или супом, или даже просто с картофельным пюре. На Кипре его подают даже к пите с начинкой из свежих помидоров, феты и огурцов! Острый соленый перец можно есть с чем угодно, даже просто так!
Другие рецепты заготовки огурцов на зиму Маринованные огурцы с морковкой и луком (со стерилизацией, хранить при комнатной температуре); Огурцы прямого посола в холодной воде (хранить в подвале, без стерилизации) Обычные маринованные огурцы (со стерилизацией) А если вы хотели быстро засолить малосольные огурчики – рецепт в целлофановом пакете или в банке.
Сложно найти хозяюшку, которая летом не солила бы , к зиме. Так вот, если вы только обретаете этот статус, или же просто хотите найти что-то новенькое, то вам наверняка пригодится рецепт, который точно станет вашим любимым. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают малосольные: маленькие, хрустящие и очень вкусные! Готовятся они очень просто, времени «на все – про все» потребуется немного, так что этот рецепт вполне способен претендовать на звание «лучший». Мы используем много разных специй и вкусов, вы же можете использовать их в большем количестве и варьировать все так, как вам нравится. В данном рецепте я закатывала малосольные огурцы и по большим банкам (3 литра) и по маленьким (500-750 мл), вы же можете использовать любые, какие вам кажутся более удобными.
1. Плотненько помещаем в стерильные банки наши чистые огурцы. Укроп, листья и все остальное. Вишневые и смородиновые листочки придают огурцам аромат, а листья дуба и корень хрена — крепость и хрусткость, поэтому не стоит ими пренебрегать.
2. Кипятим на плите воду, добавляем соль и даем покипеть ей несколько минут. Затем заливаем огурцы в банках кипящим рассолом. Не удивляйтесь, что в рецепте указано такое большое количество соли – это не опечатка и нам действительно потребуется брать ее, из расчета: 1 стакан на 3 литра воды.
3. Банки с огурцами ставим в какой-нибудь поддон и оставляем на 2-3 дня в спокойствии, не трогаем их.
Ждем, пока рассол забродит — жидкость в банках помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки газа. Через 2-3 дня выливаем всю лишнюю жидкость из банок, она нам больше не понадобится.
4. В обычном рецепте засолки огурцов, нам бы пришлось кипятить рассол повторно и заливать им овощи. Но в этот раз мы заливаем огурцы ЧИСТОЙ, КИПЯЩЕЙ ПРЕСНОЙ ВОДОЙ и закатываем. Все просто! Теперь банки с огурцами можно перевернуть и укутать.
Такие малосольные огурцы на зиму закрываю уже много лет, и ни за что не изменю этому рецепту! Закрываются огурцы без уксуса и лимонной кислоты и прекрасно хранятся при комнатной температуре. Всегда хрустящие, ароматные. За 25 лет консервирования никаких взрывов и помутнений не было в банках.
Вот и все. Храните спокойно такие огурцы при комнатной температуре, никаких проблем не будет.