Овсяная каша это чудо, она и голод утолит, и желудок успокоит (у кого язва), и похудеть поможет. Правда, секрет приготовления нежной и кремообразной овсяной каши знают далеко не все. Интересно, что готовить такую кашу я научилась у немцев, а они подсмотрели этот рецепт у англичан, так что подавая овсяную кашу, не забудьте традиционное: «Ваша овсянка, сэр!».
Ингредиенты:
(2-3 порции)
P.S. Время варки овсяной каши сильно зависит от качества овсяных хлопьев. Почти цельные хлопья варятся несколько дольше, сильно давленые хлопья, которые похожи на тоненькие пластиночки, варятся минуту-две. Понятное дело, что из вторых овсяная каша получается куда вкуснее.
Все сладкоежки, конечно же, любят сладкую овсяную кашу, а вот не сладкоежкам понравится рецепт моего папы, когда овсянка готовится на воде и без сахара. Такая кашка хороша на завтрак и как гарнир к мясу . Итак, завтрак из овсянки на двоих. (Опыт пенсионера).
Ингредиенты:
Ни для кого не секрет, что геркулесовая каша является очень полезным блюдом. В ней содержится фосфор, необходимый костям и мозгу человека, фтор и йод, обеспечивающий правильную работу щитовидной железы, а также марганец, железо и хром. Благоприятное воздействие оказывают овсяные хлопья на желудок и кишечник человека, налаживая пищеварительную функцию.
Овсянка пришла к нам из Англии. Истинные англичане ежедневно употребляют ее на завтрак, добавляя сливки и орехи. В России же существует множество способов, как варить овсяную кашу на молоке и другой основе. Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления.
Такой вариант приготовления идеально подойдет для людей, придерживающихся диеты или поста. Для приготовления вам необходимо:
Доведите воду до кипения и добавьте соль. Положите овсяные хлопья и варите на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. После этого необходимо снять с плиты кастрюлю и заправить кашу сливочным или оливковым маслом. Дайте продукту настояться около пяти минут, после чего можно подавать к столу.
Этот вариант приготовления отлично разнообразит ежедневное меню и станет прекрасным гарниром к мясу. Возьмите следующие ингредиенты:
Для приготовления овсянки с сыром залейте хлопья теплой водой так, чтоб она лишь слегка покрывала их. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите хлопья до полного испарения жидкости, предварительно посолив ее.
Когда каша приобретет несколько густую консистенцию, добавьте кусочек сливочного масла и любимый вид натертого сыра. Будет лучше, если сыр будет твердых сортов. Тщательно перемешайте продукт и подайте к столу в горячем виде.
Еще один вариант несладкой каши - это приготовление с овощами. Для начала отварите в соленой воде овсяные хлопья до испарения жидкости.
В это же время порежьте кубиками кабачок, перец, помидор и лук. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением масла. Когда каша приготовится, переложите ее к овощам и потушите еще 5 минут. при желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
Этот рецепт очень легкий, а блюдо получается вкусным и сладким, идеально подходящим как для детского завтрака, так и для питания взрослого человека. Для приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:
Налейте молоко в кастрюлю и добавьте в него сахар с солью. Доведите жидкость до кипения и всыпьте овсяные хлопья. В том случае, если вам необходима жидкая овсяная каша на молоке, варите хлопья около семи минут, постоянно помешивая. Если же вашей целью является наваристое густое блюдо, то необходимо варить хлопья до испарения жидкости. Обычно это занимает от 10 до 15 минут.
После приготовления хлопьев добавьте сливочное масло и можно приступать к трапезе.
Разнообразить стандартный ежедневный завтрак из хлопьев геркулеса поможет тыква. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
Нарежьте тыкву на мелкие кусочки и отварите до готовности. Измельчите готовый продукт при помощи блендера. В это же время сварите хлопья геркулеса в молоке с добавлением соли и сахара. Когда каша будет почти готова, положите в нее тыквенное пюре и тщательно перемешайте. Добавьте в блюдо сливочное масло и дайте настояться под крышкой.
При раскладывании по тарелкам добавьте в блюда горсть любимых орехов.
В этом рецепте пропорции овсяной каши на молоке должны быть следующими:
Так как варить овсяную кашу на молоке в этом рецепте необходимо с добавлением шоколада, то можно отказаться от использования сахара и отдать предпочтение разбавленному молоку. Налейте в кастрюлю молоко, смешанное с водой и доведите жидкость до кипения. Посолите и при необходимости добавьте сахар. Положите хлопья овсянки и варите их 10 минут.
Пока каша готовится, натрите шоколад на мелкой терке, предварительно его охладив. Лучше поместить его на полчаса в морозилку. Эта манипуляция необходима для того, чтоб сладкий продукт не растаял в ваших руках.
Когда каша будет готова, всыпьте в нее шоколадную крошку и перемешайте. Положите сливочное масло по вкусу и приступайте к употреблению.
В этом рецепте, перед тем как варить овсяную кашу на молоке, необходимо подготовить фрукты. Вы можете выбрать как свежие, так и замороженные плоды. Это могут быть персики, вишня, клубника или малина. Опирайтесь на свои вкусовые пристрастия. Итак, вам понадобятся:
Отличным помощником в приготовлении этого блюда станет мультиварка. Овсяная каша на молоке с фруктами в ней приготовится быстро и не отнимет у вас дополнительного времени.
Налейте молоко в чашу для мультиварки и насыпьте туда овсянку. Заправьте смесь фруктами, сахаром и солью. Включите режим приготовления каши и дождитесь сигнала. Когда блюдо будет готово, положите в него сливочное масло и подайте к столу.
Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши на молоке - идеального завтрака для детей и взрослых
2017-10-03 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
9 гр.
Углеводов
25 гр.199 ккал.
Овсяная каша - идеальный завтрак. Она поможет насытить организм полезными веществами и подкорректировать вас. В Шотландии овсяная каша считается национальным блюдом, и начинать день с нее, считается хорошим тоном. В Советском Союзе эту кашу обязательно включали в рацион маленьких детей и солдат.
Ингредиенты
Перелейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь и держите до вскипания. Далеко не отходите, чтобы молоко не «сбежало» и не подгорело.
Всыпьте в кипящее молоко овсяные хлопья, добавьте щепотку соли, белый сахар и перемешайте.
Огонь скрутите и варите кашу еще минут шесть. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее масло, накройте крышкой и оставьте на три минуты. Готовую кашу разложите по тарелкам.
Если вы не на диете, можете добавить в готовую кашу сливок, они сделают вкус каши насыщеннее. Овсяные хлопья не промывайте, их засыпают сразу из упаковки.
Этот рецепт подойдет тем, кто ценит свое время и не готов долго стоять у плиты. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, включить необходимый режим и ждать, когда все будет готово. Кроме того, мультиварка работает по принципу русской печки, что делает кашу особенно вкусной.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
На дно емкости прибора кладем кусочек масла. Всыпаем овсяные хлопья и заливаем все молоком. Добавляем щепотку соли и сахар. Закрываем крышку.
Запускаем режим «каша». Время выставляем на десять минут. После звукового сигнала оставляем кашу еще на пять минут в режиме «подогрев».
В большинстве моделей мультиварок режим «каша» включает автоматическое время на сорок минут. Для этой каши не нужно столько времени, поэтому не забудьте перевести его на десять минут. Если есть отложенный старт, можете заложить все с вечера и утром получить горячую, свежую кашу на завтрак.
За счет добавления тыквы время приготовления каши увеличивается. Однако результат стоит того. Тыква с овсянкой - настоящий витаминный взрыв. Такое блюдо как нельзя лучше подходит для завтрака, чтобы весь день чувствовать себя бодрым.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву чистим от кожуры, выбираем семена с волокнами. Мякоть овоща промываем и нарезаем меленькими кусочками.
Молоко соединяем с водой в кастрюльке. Ставим ее на плиту и доводим до вскипания на умеренном огне. Добавляем сахарный песок и соль.
Всыпаем в кипящее молоко овсяные хлопья и варим пять минут. Теперь кладем мелко нарезанную тыкву и готовим, периодически перемешивая, минут десять.
Кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем еще столько же времени.
Сахар в кашу можно не добавлять, а при подаче полить ее медом. Вкус будет еще интереснее, если в кашу добавить горсть измельченных орехов. Тыкву берите мускатных сортов, именно такой овощ используют для приготовления десертов. Можно не доводить тыкву до полной готовности, слегка хрустящий овощ предпочтительнее для очистки кишечника.
Самая полезная каша получается именно из овсяной крупы, а не из быстрых в приготовлении хлопьев. Чернослив придаст каше пикантности и сделает ее еще полезнее.
Такой вариант каши особенно оценят настоящие гурманы и дети.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С вечера высыпьте крупу в сито, обдайте ее кипятком и переложите в эмалированную посуду. Залейте чистой фильтрованной водой и оставьте на ночь.
Утром слейте воду, залейте крупу молоком и поставьте кастрюлю на огонь. Посолите, добавьте сахар и доведите до вскипания. Затем убавьте огонь и варите до мягкости
минут сорок.
Чернослив выложите в небольшую чашку, и залейте горячей водой. Выдержите четверть часа, слейте настой, а чернослив обсушите на салфетке. Если он с косточками, удалите их. Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками.
Готовую кашу перетрите через сито или перебейте погружным блендером, добавив сливочное масло. Добавьте чернослив и снова поставьте на слабый огонь. Как только каша закипит, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще минут пять.
Чернослив необходимо предварительно обязательно вымочить в горячей воде. Если у вас нет возможности вымачивать крупу так долго, можете залить ее горячей водой и выдержать пару часов.
Лето богато на свежие фрукты и ягоды. Каждая хозяйка старается по максиму использовать это время, чтобы получить как можно больше пользы. Из них готовят десерты, овощные салаты и, конечно, добавляют в молочные каши. Ваниль и корица сделают блюдо невероятно ароматным и вкусным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко выливаем в сотейник, ставим на средний огонь, добавляем щепотку соль и держим до вскипания.
Всыпаем в кипящее молоко овсяные хлопья. Перемешиваем. Персики моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Финики обрезаем по косточке. Добавляем персики, финики, корицу и ваниль в сотейник.
Скручиваем огонь до минимального и готовим, помешивая, минуты три.
Сотейник с кашей снимаем с плиты, прикрываем крышкой и настаиваем пару минут. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. В каждую можно добавить еще свежих персиков.
Кожицу с персиков можете снять. Сахар добавляйте только в готовую кашу, так как фрукты могут быть очень сладкими. Особенно вкусной каша получится с нектаринами. Не оставляйте молоко без присмотра надолго, иначе ого сбежит или пригорит.
Овсяная каша настоящая находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. При своей низкой калорийности она позволяет надолго сохранить чувство сытости. Апельсин сделает блюдо ароматным, а арахис добавит сытности.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко выливаем в сотейник и ставим его на небольшой огонь.
В кипящее молоко всыпаем хлопья овсяные, белый и ванильный сахар. Если используем хлопья быстрого приготовления, кашу варим буквально пару минут. Для обычных хлопьев время увеличиваем до десяти минут.
Арахис чистим от шелухи. Это будет легче сделать, если обсушить орехи на сухой сковороде. Арахис выкладываем в пакет и измельчаем его с помощью молоточка или скалки. Должны получиться не слишком мелкие кусочки.
Выкладываем орехи в кашу, немного отложив. Срезаем с половинки апельсина несколько ломтиков и оставляем их для подачи. Из оставшегося куска выдавливаем сок вместе с мякотью. Выливаем его в сотейник с кашей и перемешиваем.
Выкладываем кашу в тарелку. Сверху кладем ломтики апельсина и посыпаем мелко нарубленным арахисом.
Для еще большего аромата можете снять с апельсина цедру и добавить ее в кашу. Арахис предварительно обсушите на сухой сковороде или духовке. Овсяные хлопья засыпайте только в кипящее молоко. Сахар можете не использовать, заменив его медом, но добавлять его нужно в теплую кашу.
Все знают, что овсяная каша - это полезный, питательный и здоровый завтрак. Она запускает процесс пищеварения, что очень важно именно утром. Шоколад является источником антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Такой вариант каши понравится всем любителям шоколада.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко выливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту. Добавляем какао-порошок, ванильный и белый сахар, щепотку соли. Сюда же отправляем кусочек черного шоколада и перемешиваем, пока он не растает.
Когда молочная смесь вскипит, высыпаем в нее овсяные хлопья. Скручиваем огонь и варим, помешивая, пару минут.
Добавляем в кашу семена кунжута, перемешиваем и снимаем с плиты. Накрываем крышкой и оставляем на несколько минут настояться. Выкладываем готовую шоколадную кашу в тарелку, сверху посыпаем кунжутом и подаем.
Чтобы шоколад быстрее растворился, можете его натереть на крупной терке. Используйте только шоколад высокого качества. Кунжут можно подсушить на сухой сковороде до легкой румяности. Если у вас нет какао, ничего страшного, увеличьте количество шоколада в два раза.
Этот вариант овсяной каши - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму, что говорит о невероятной пользе блюда. Свежие ягоды и фрукты добавят свежести. Семена льна очень полезны для правильного пищеварения. Черника - лучшая ягода для зрения. От такой каши ваши дети будут просто в восторге.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Овсяную крупу переберите и промойте. Выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на медленный огонь и варите, регулярно перемешивая, минут десять.
Добавьте в кашу кунжут и семена льна. Землянику промойте и, отрывая от плодоножек, кидайте в кастрюлю. Аккуратно перемешайте, чтобы ягодки остались целыми.
Персик помойте, снимите с него шкурку, удалите косточку. Мякоть фрукта измельчите небольшими кусочками.
Чернику выложите в сито и промойте под краном. Как только стечет вся жидкость, выложите ягоды в кашу. Перемешайте.
Влейте в овсянку мед и еще раз размешайте, стараясь не повредить ягоды и кусочки фруктов.
Зимой используйте замороженные фрукты и ягоды. При подаче в готовую кашу можете добавить сгущенного молока.
Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.
Elwakt.com
Хлопья бывают разных видов:
Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.
Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.
Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.
Дополнительные ингредиенты:
Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.
Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.
Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.
Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.
Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.
Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.
Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.
Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.
Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.
Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.
Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:
1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.
2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.
3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.
4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.
5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.
6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.
7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.
Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.
Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:
Способ приготовления не отличается от вышеупомянутого рецепта. Но, следует перед готовкой распарить сухофрукты в кипятке, поместив их в отдельный стакан на 20 минут. Угощение, радующее ребёнка лучше добавлять в самом конце, когда каша заправляется маслом. Таким образом сохраняется больше витаминов в ягодах и фруктах и блюдо выглядит более эстетично. Не распаренные кусочки украшают поверхность блюда и придают более аппетитный вид и аромат.
Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.
Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.
Жидкая или густая?
В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:
Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.
Если вы решили сесть на диету или вашему ребёнку временно противопоказаны молочные продукты, можно приготовить овсянку и на воде без молока. Для этого потребуется:
Пропорции воды и хлопьев идёт 2 к 1. Т.е. на 1 ст. хлопьев вам потребуется 2ст. воды.
И так, рецепт на 2 порции:
Овсяные хлопья залить кипятком. Если хлопья тонкие и мелкие. Можно не вываривать кашу, а просто добавить в неё масло и соль, накрыв крышкой на 7-10 минут. В паровой закрытой «бане» хлопья быстро разбухнут и обмякнут – каша готова.
Если вы сторонники «кашеваров», то для начала вам следует знать, что овсяные хлопья лучше заливать кипяченой водой или кипятком.
Ещё один нехитрый и удобный способ – приготовление в мультиварке по видео рецепту:
Благодаря таким нехитрым, быстрым и полезным рецептам, на вашем столе всегда будут только лучшие блюда, а семья и гости будут хвалить ваши умения, выпрашивая рецепты про запас, долгое- долгое время.