Печенье с вареньем на терке. Печенье с вареньем

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье - около 300 г.

Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для венского печенья

  1. Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
  2. К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
  4. Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
  5. Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте - ориентируемся по состоянию теста.

  6. Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
  7. По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
  8. Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
  9. Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
  10. Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.

Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!

Сладкоежки, ау! Здесь есть то, что вы любите самозабвенно: огромный, на весь лист, из которого получилась гора маленьких фрагментов на блюде - это и есть самое знаменитое тертое французское печенье! Смотрите, какое оно лёгкое, какое рассыпчатое, как много в начинке ягод, фруктов, варенья! Нет, не смотрите, ешьте скорее!

Печенье с яблочной начинкой

Понадобится пачка маргарина (250 г), два яйца, неполный стакан сахара, по половине чайной ложки соли и соды и четыре стакана муки. Для начинки натереть пять не очень крупных яблок и перемешать их с сахаром - по вкусу. Корица и ванилин - по желанию.

Приготовление

Маргарин комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйца, соль, погашенную уксусом или лимонным соком соду, перемешать и просеять в эту смесь муку. Быстро замесить тесто, разделить на две неровные части, меньшую из них положить в морозилку. Оставшееся тесто поделить пополам. Противень слегка смазать маслом. Раскатать оба куска теста примерно одинаково - пласты могут быть хоть круглой, хоть прямоугольной формы. Уложить на противень одну заготовку под тёртое французское печенье, распределить на ней яблоки и прикрыть второй заготовкой. Чтобы не было проблем с переносом раскатанного теста на лист, можно первый пласт раскатать прямо на противне, а второй если и порвётся - это не критично, можно уложить кусочками. Потому что в морозилке сейчас находится волшебное средство для прикрытия огрехов настоящей красотой - третья порция теста, чтобы тертое французское печенье оправдало своё название. Натереть замороженное тесто на крупной тёрке прямо на верх второго слоя нашего пирога вовсе не трудно! Аккуратно распределить натёртое по всей поверхности и выпекать при двухстах градусах полчаса, пока поверхность не станет тёмно-жёлтой, а края не зарумянятся. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками или квадратиками. Когда остынет, выложить на блюдо и просить всех к чаю! Приятного аппетита!

Мандариновое тертое французское печенье

Понадобятся два с половиной стакана муки, двести граммов мягкого маргарина, яйцо, полстакана сахара, половина чайной ложки соды и столовая ложка лимонного сока, чтобы её погасить, две столовые ложки майонеза и полстакана густого мандаринового варенья.

Соду соединить с мукой, растереть в муке маргарин в крошку, взбить яйцо с сахаром, добавить туда лимонный сок, майонез, перемешать и из всей мучной крошки с яичной смесью быстро вымесить гладкое эластичное тесто. Разделить его на две неровные части. Меньшую завернуть в плёнку и положить в морозилку, а большую тонко раскатать на смазанной маслом пекарской бумаге. Перенести пласт прямо с бумагой на противень, распределить на нём мандариновое варенье. Затем замороженный кусок теста натереть на крупной тёрке по всей поверхности. В заблаговременно нагретой духовке выпекать минут двадцать-двадцать пять при температуре двести градусов. Готовый горячий пирог произвольно нарезать. Остывшим выложить на блюдо и угощаться. Благодаря майонезу тесто приобретает особую рассыпчатость. Такое печенье, тертое, с вареньем, имеет очень простой и одновременно благородный вид. Не зря англичане заимствовали его у соседей и часто подают на традиционный файв-о-клок.

Абрикосовое печенье

Это более хрустящее, чем рассыпчатое, тертое французское печенье. Рецепт несколько иной.

Понадобятся два яйца, неполный стакан сахара, четверть стакана молока, половина пачки маргарина (130 г), - пакетик, триста граммов муки, половина чайной ложки соды и разрыхлителя, стакан абрикосового джема и немного сахарной пудры на посыпку.

Маргарин перемешать с содой, разрыхлителем и мукой, оставив её с полстакана для будущих нужд, перетереть всё это тщательно руками; яйца взбить с сахаром и молоком, соединить с перетёртой мукой и слегка вымесить, сбивая тесто в единый ком. На смазанный маслом противень буквально насыпать слой теста, использовав примерно три четверти его количества. Сверху ровным слоем выложить В оставшуюся часть теста вмесить оставленную ранее муку, чтобы тесто стало более крутым. Слегка его подморозить и потереть на крупной тёрке поверх джема, стараясь распределять равномерно по всей поверхности пирога. В нагретой до 180 градусов духовке двадцать минут выпекать будущее французское печенье. Рецепт не сложен, а результат превосходен. Порезать пирог горячим, но снимать на блюдо торопиться не стоит - тесто должно остыть и стать плотным. Верх посыпать сахарной пудрой.

Французское тертое печенье

Рецепт праздничного плана. Очень легкое, рассыпчатое и тающее во рту печенье. Тесто отлично раскатывается и совсем не липкое.

Понадобятся миндальный экстракт или «Амаретто» - примерно чайная ложка, один желток, чайная ложка разрыхлителя, пакет ванильного сахара, 150 граммов хорошего сливочного масла, четверть стакана молока и 250 граммов только что просеянной муки высшего сорта. Для начинки подойдёт любое густое варенье.

Масло растереть с сахаром, добавить желток, экстракт, ванилин и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем, перемешать, сбить в шар всю массу теста. Отделить от него третью часть, завернуть в плёнку и поместить в морозилку. Остальной пласт раскатать на смазанной маслом пекарской бумаге и перенести в противень. Покрыть вареньем ровно всю поверхность, достать замороженный кусок теста и натереть равномерно сверху. Выпекать в заблаговременно прогретой до 180 градусов духовке двадцать минут - до лёгкого зарумянивания. Нарезать как угодно, остудить и пробовать! Печенье тертое с вареньем доставит вам настоящее наслаждение!

Венское печенье с вареньем и тертым тестом сверху (фото) очень простой и всем известный еще с советских времен рецепт.

Тертое - оно называется по тому, что верхний слой теста не раскатывается, а натирается на терке. Готовится тертое печенье из доступных продуктов. Маргарин, варенье и мука с яйцом обычно всегда имеются под рукой. Есть и второе название - Венское печенье. Несмотря на австрийское происхождение, у нас оно не менее популярно.

Рецепт тертого венского печенья очень прост, он не требует особых кулинарных навыков. Печенье получается вкусное и рассыпчатое. Готовится быстро, съедается на "ура".

Тертое печенье с вареньем

Ингредиенты

Для приготовления тертого печенья нам понадобятся

  • маргарин для выпечки – 200 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 0,5 стакана,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • ванилин – один пакетик,
  • мука пшеничная – 2-3 стакана;
  • варенье (у меня малиновое) – 3/4 стакана.

Приготовление тертого печенья пошагово:

  1. Маргарин размягчить, но не до жидкого состояния. Желательно, чтобы маргарин растаял естественным способом при комнатной температуре. Но можно и в микроволновке. Если получится жидким- не беда, но тесто будет уже немного другим по вкусу.
  2. Добавить к нему яйцо, сахар, ванилин, разрыхлитель и муку. Добавляю все сразу, а не по отдельности. Муку желательно просеять.
  3. Замешиваем песочное тесто. Оно должно получится мягким, приятным на ощупь. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.
  4. Делим тесто, для тертого печенья, на две части. Одна часть - 3/4, одна поменьше - 1/4.
  5. Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 20-25 минут.
  6. Большую часть раскатываем на пекарской бумаге. Предварительно лист бумаги смазываем растительным маслом.
  7. Затем на пласт из песочного теста выкладываем варенье. Если оно слишком жидкое, можно добавить немного муки или картофельного крахмала, чтобы не стекало с теста.
  8. Достаем подмерзшее тесто из морозилки.
  9. Натираем его на крупной терке прямо на сладкий слой.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее тертое печенье на 20 -25 минут.
  11. Готовое лакомство достаем и пока пирог еще горячий, нарезаем его на крупные кусочки. После нарезки тертое печенье оставляем на столе для остывания.
  12. Приятного чаепития!

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху – любимый десерт моего детства. Я уверена, что не только моего. Все, кому посчастливилось взрослеть в СССР, вспоминают их с улыбкой. Масло - по талонам, молоко - в стеклянных «пузырьках», но песочные печенюшки с тертым тестом никогда не переводились за чашечкой чая. По велению волшебной палочки они сегодня вместе с нами. С удовольствием угощу читателей нашего сайта и коллег-домашних поваров.

Для приготовления печенья продукты берутся из списка. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки. Как раз так и поступали наши мамы и бабушки.

Итак, к вашему чаепитию - облегченный, адаптированный под современную кухонную технику рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху.

Сливочное масло или маргарин нужно достать из холодильника и порубить в миску кусочками. После чего масло доводится до состояния мягкого пластилина. Для удобства воспользуемся микроволновой печкой. Ранее, когда микроволновок не существовало, масло топили на паровой бане.

С помощью миксера масло с сахаром взбиваются в однородную массу.

В процессе присоединяются куриные яйца.

Пищевая сода, гашенная яблочным уксусом.

Взбивание не прерывается, пока масса не превратится в сливочный крем. Наши мамы и бабушки для взбивания использовали лопатку или ручной венчик.

Мука завершает процесс приготовления песочного теста для печенья с повидлом.

Постепенно просеивается в миску со сливочным кремом. На этом этапе будьте осторожны при работе миксером, чтобы мука не разлетелась в стороны. Если ваша миска достаточно глубокая, то всё будет отлично. В любом случае начинайте замешивание песочного теста на малых скоростях.

Когда лопасти миксера перестанут с легкостью вращаться в липкой массе - тесто почти готово! Снимите его с миксера и скатайте в шар на подпыленной мукой поверхности.

Вот за что я люблю песочное тесто, так это за его шикарную рыхлую и одновременно нежную основу. Шар сразу поделите на две части. Одну часть охладите, а вторую подержите 10 минут в морозилке.

Охлажденное тесто отправьте на пергаментный лист. Слегка прижмите рукой и присыпьте мукой. Пергамент разместите на противне.

С помощью короткой скалки или вручную начните раскатывание куска теста в пласт.

Песочное тесто необычно податливое в работе, так что с раскаткой особого труда возникнуть не должно. Не получается скалкой - расправляйте тесто по противню ладошками.

Тонкий пласт песочного теста смазывается вареньем. Я использую сливовое варенье, потому что оно имеет хорошую густую основу. Также отлично подойдет варенье из черной или красной смородины. Обратите внимание, что края теста смазывать вареньем не нужно. Зачем нам запах жженого сахара на противне?

Далее вытащите второй кусок теста из морозилки и натрите его на терке прямо на варенье. Это делается на весу. Ничего страшного, если тесто станет мягким в руках. В любом случае вам удастся потереть его полностью. Подготовка - всё! Идем в духовку. Разогрейте ее хорошенько, а затем поставьте будущее печенье на среднюю полку на 15 минут.

Не удивляйтесь, печенье с вареньем и тертым тестом сверху выпекается пирогом. После чего пирог необходимо хорошо остудить и порезать прямоугольниками, треугольниками или ромбиками.

Вот! Таким оно получается симпатичным. Аромат и вкус остаются за кадром, но уверена, что они обязательно понравятся.

Хранится печенье в естественных комнатных условиях. Оно практически не черствеет даже через неделю.

Приятного чаепития!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Печенье с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт с фото которого я предлагаю, это мое любимое печенье еще с детства. Как же приятно кушать хрустящее печенье, внутри которого находится прослойка сладкого варенья. Для меня – это было самое вкусное лакомство. В детстве я даже не задумывалась как его готовить, а теперь вот научилась и делюсь с вами своим рецептом. Рецепт проверенный, так как по нему пекла и моя мама, которая и рассказала мне как готовить вкусное . Само тесто для печенья получается слегка хрустящим, приятным на вкус. Прослойка варенья делает печенье слегка сочным и сладким.



Необходимые продукты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана,
- сахарный песок – 1 стакан,
- куриные яйца – 1 шт.,
- пищевая сода – 1 ч. л.,
- маргарин для выпечки – 1 пачка (200 грамм),
- ванилин – 1 щепотка,
- густое варенье – 200 грамм.

Как приготовить с фото пошагово





Растопить сливочный маргарин, отставить остывать. Только после остывания всыпать туда муку и немного соды. Сода сделает песочное тесто чуть мягче и пышнее.




Вбить куриное яйцо (желток и белок), размешать, пока не разойдется яйцо в тесте.




Всыпать сахарный песок, щепотку ароматного ванилина и всё перемешать.






Замесить чистыми руками комочек теста. Получится прекрасное песочное тесто, которое не будет прилипать к рукам.




Разделить тесто на две неравные части. Одну (большую) часть раскатать сразу противне, подложив кусочек пергаментной бумаги. Меньшую часть завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 20 минут.




Намазать слой теста вареньем. Варенье использовать только густое, чтобы оно не стекало с теста. Распределить варенье по всей поверхности.






Сверху натереть на терке кусочек теста из морозилки. Поставить в духовку выпекаться. Через 35 минут достать испеченное печенье. Для выпечки такого печенья подходит температура 180-190°.




Пока пирог еще горячий, нарезать его на крупные кусочки. После нарезки печенье оставить на столе для остывания.




Заварить чай и подать печенье к столу.




Bon Appetite!
А еще предлагаю испечь