Помытую печень отварить в подсоленной воде до готовности. Сало сварить в отдельной кастрюле.
Сваренную печень с салом порезать на небольшие кусочки и дать им остыть. Лук почистить, помыть и разрезать на четыре части. Пропустить всё через мясорубку.
Посолить, посыпать перцем. Хорошо вымешать печёночную массу.
Натянуть на насадку для колбас хорошо вымытую, вычищенную кишку, кончик завязать ниткой. Кулинарной нити у меня не было, я использовала обыкновенную - для шитья.
Подготовленным фаршем наполнить кишку, только не очень плотно, чтобы при варке она не лопнула.
Таким образом подготовить все колбаски. Затем иголкой сделать наколы по всей колбасе, это нужно для того, чтобы она не раздулась и не порвалась при варке.
Опустить в кипящую воду и варить домашнюю печеночную колбасу 30 минут.
Но чтобы придать ей более аппетитный вид с золотистой корочкой, её можно немножко поджарить на сковороде на растительном масле
с двух сторон.
Вкусная домашняя печёночная колбаса готова.
Подавать в холодном виде с горчицей.
Приятного аппетита!
Подготовить необходимые продукты.
Печень вымыть, срезать прожилки, пленку и пропустить через мясорубку. В получившийся печеночный фарш всыпать соль, молотый черный перец и манную крупу, добавить куриное яйцо.
Сало нарезать маленькими кусочками (примерно 5х5 мм) и выложить к печени. При желании, сало можно пропустить через мясорубку.
Печеночную массу тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
Пакет для запекания выложить в длинную миску с небольшим углублением. На середину пакета выложить подготовленный печеночный фарш.
Нитью завязать края пакета, формируя колбаску.
В кипящую воду аккуратно опустить пакет с будущей печеночной колбасой и снизить огонь. При слабом кипении варить 30 минут. Если колбаса не очень толстая, то и 20 минут будет достаточно.
По окончании приготовления аккуратно вынуть печеночную колбасу и вместе с пакетом отправить в прохладное место до полного остывания. Перед подачей снять пакет, а колбаску нарезать кусочками.
Сочная, ароматная, с нежным вкусом домашняя печеночная колбаска станет прекрасным дополнением к картофельным блюдам или овощным салатам.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Печеночная колбаса – деликатесное блюдо, которое по своим вкусовым качествам превосходит любое магазинное изделие. В процессе приготовления яства вы можете использовать любимые специи, зелень и виды мяса.
Мы расскажем, как может быть приготовлена печеночная колбаса в домашних условиях и на какие моменты стоит обратить внимание.
Предложенные рецепты вкусной печеночной колбасы очень просты, поэтому с процессом готовки даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких проблем. Чтобы сделать действительно вкусное и ароматное блюдо, нужно использовать только свежие говяжьи, свиные или куриные субпродукты.
Чтобы самостоятельно приготовить деликатес, понадобятся такие приспособления:
Различные способы приготовления яства предполагают использование разных «вяжущих» продуктов.
В некоторых рецептах используется манка, в других – гречка. Самые популярные из них будут рассмотрены дальше.
Приготовление лакомства в кишке всегда начинается с предварительной обработки натуральных оболочек.
Способ обработки напрямую зависит от вида кишок:
Данный рецепт приготовления печеночного деликатеса предполагает использование куриных субпродуктов. На готовку уйдет не более получаса, поэтому даже самая занятая хозяюшка сможет побаловать домочадцев вкусным и ароматным угощением.
Какие продукты нужно взять?
Процесс готовки:
Домашние колбаски, приготовленные таким способом, можно подавать вместе со стручковой фасолью, чечевицей или картофельным пюре.
Можно ли сделать печеночную колбасу в домашних условиях без использования кишок? Данный рецепт позволяет быстро и без особых проблем приготовить аппетитное блюдо без применения мясорубки со специальной насадкой.
Какие ингредиенты нам для этого понадобятся?
Процесс готовки:
Этот рецепт непременно понравится тем, кто не может уделять много времени готовке. На все про все у вас уйдет не более полутора часов.
Печеночные колбасы с крупой манкой получаются очень сочными и ароматными. Ими не стыдно украсить праздничный стол и побаловать друзей и знакомых.
Для готовки нам нужно взять такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежное и сочное лакомство с манкой можно украсить свежей зеленью, и подавать с отварным рисом, картофельным пюре или ризотто без мяса.
Как сделать печеночные колбасы с вареной гречкой в домашних условиях? В данном случае лучше использовать свиные субпродукты и кишки.
Какие ингредиенты для готовки нам нужно будет взять?
Печеночная колбаса имеет выраженный вкус и гораздо полезнее, ведь она не содержит эмульгаторов и усилителей вкуса, а также консервантов. Готовится такая колбаса из свежих натуральных продуктов, что обеспечивает ее питательность.
Колбаски готовятся из фарша, который был собственноручно приготовлен дома из натуральных и свежих продуктов. Каждый рецепт требует своих ингредиентов, но обязательным пунктом для печеночной колбасы будет печень. Можно брать свиную, говяжью или куриную печень – все зависит от личностных предпочтений. Также популярным вариантом является смесь разных печенок – вкус тогда становится особенно насыщенным.
Из инвентаря для изготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:
Если в наличии нет кишок, их заменяют пищевой пленкой или прочными целлофановыми пакетами. Трубочку-насадку, при желании, можно заменить лейкой, тонкий конец которой будет вставляться в кишку, а через широкое отверстие – выкладываться фарш.
Кишки необходимы для приготовления домашней колбасы, но не все знают, как их подготовить. Обычно используют свиные или бараньи кишки, однако метод их подготовки не отличается. Следует знать, что для каждого продукта требуется свой вид кишок:
Весь процесс приготовления кишок делиться условно на этапы:
Как только кишки станут прозрачными и не будут иметь приторного запаха – они готовы к наполнению фаршем.
Пошаговый рецепт
Классический рецепт печеночной колбасы в кишке в домашних условиях известен давно. Это вкусное и экономичное блюдо часто можно было встретить на столе у крестьян и простых рабочих. Готовится оно просто, но требует внимания и терпения.
Домашняя колбаса из печенки – это всегда невероятно вкусно. Но что делать, если нет в ближайшем доступе кишок? Не стоит отчаиваться! Вместо них можно с легкостью использовать пищевую пленку.
Продукты:
Потраченное время: 120 минут.
Калории: 220.
Для этого блюда требуются кишки, которые предварительно заготавливаются или покупаются, но, если нет возможности их купить, всегда можно обойтись подручными средствами. Вместо кишок всегда можно использовать полиэтиленовые пакеты, правда придется потрудиться над сбережением формы.
Затраченное время: 2,5 часа.
Калорийность: 258 калорий.
Украинский вариант печеночной колбасы отличается особой жирностью и сытностью. Ведь Украина – это страна сала, и оно используется во множестве рецептов.
Ингредиенты:
Потраченное время: 3 часа 25 минут.
Калорийность: 350 ккал.
Благодаря присутствию гречки в колбасе, ее конечный выход получается большим, что делает ее экономным продуктом. Да с крупой она получается и сытнее.
Продукты:
Время приготовления:2,5 часа.
Калории: 279.
Каждая хозяйка имеет свои хитрости. Чтобы приготовить ароматную и вкусную домашнюю колбасу, следует знать следующие:
Эти небольшие хитрости помогут создать ароматный и вкусный продукт.
Печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях , получается вкусной, натуральной и безопасной. Готовить её можно из любой печени, я взяла куриную. Для приготовления колбаски я использовала коллагеновую оболочку (можно приобрести в интернет-магазинах), но если у вас такой нет, готовьте в обычных целлофановых пакетах, вложив 2-3 пакета друг в друга. При варке колбасы в оболочке температура воды не должна превышать 82-85 градусов, поэтому я готовила в мультиварке на режиме "Мультиповар". Если варить колбасу в пакетах - можно это делать при слабом кипении. Домашняя печеночная колбаса получается очень вкусной, нежной, ее отлично подать на завтрак или предложить для перекуса. Обязательно попробуйте!
Для приготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:
печень (я готовила с куриной печенью) - 500 г;
сало свиное свежее - 300 г;
яйцо сырое - 2 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
сметана - 1 ст. л.;
крупа манная - 4 ст. л.;
крахмал картофельный - 3 ст. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу.
Поместить оболочку с фаршем в холодную воду, налитую в чашу мультиварки (вода должна полностью покрывать оболочку). Выставить режим "Мультиповар" на 83 градуса, время готовки - 2,5 часа. Если будете готовить колбасу в пакетах, тогда их нужно наполнить фаршем, тщательно завязать с двух сторон, поместить пакеты в кастрюлю с холодной водой, после закипания воды убавить огонь. Варить домашнюю печеночную колбаску можно часа 2 при самом слабом кипении.
Приятного аппетита!