Почему мне захотелось вырастить кивано. Кивано — африканский огурец

Необычный экзотический фрукт Кивано родом из африканского континента. В настоящее время растение выращивают и в других странах, например: Израиле, Южной Америке, а также Италии и Новой Зеландии. Из-за своего необычного вида плод кивано называют рогатой дыней - он очень напоминает обычную небольшую дыню, покрытую острыми шипами. Но все же чаще его называют африканским или сладким огурцом, так как его мякоть напоминает по вкусу огурец и банан одновременно.

Растение неприхотливо, почти не болеет, нормально переносит огрехи при уходе и дает знатный урожай плодов. Многие садоводы выращивают его у себя на участках. Так как растение имеет вид большой лианы, оно очень симпатично смотрится при вертикальном озеленении и может стать настоящим украшением сада.

Кроме того, плоды полезны для здоровья, помогают при лечении некоторых заболеваний. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью вырастить кивано у себя на участке или дома. Давайте побольше узнаем при кивано фрукт, полезные свойства, выращивание в домашних условиях:

Полезные свойства кивано

Мякоть экзотического фрукта имеет качественный, богатый витаминный состав. Например, там представлены витамины С, А, а также практически вся группа В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Есть там минеральные вещества: магний, калий, кальций, также имеется железо, марганец, медь и такой ценный для костной системы фосфор.

Плоды африканского огурца содержат очень много воды, поэтому при их употреблении восстанавливается водный баланс. Благодаря высокому содержанию калия, плоды благотворно влияют на здоровье сердца, сосудов. Кивано прекрасно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, естественным образом очищает его от вредных, токсических отложений. На его родине в Африке, его используют для прекращения кровотечений, так как мякоть плодов обладает вяжущим действием.

Специалисты рекомендуют употреблять кивано людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением. Все дело в том, на 100 г мякоти плодов приходится всего 44 калории. Поэтому их включают в меню самых разных диет. Их без опасений можно есть диабетикам. Сок плодов с мякотью рекомендуют пить при проведении курса химиотерапии. Это приостановит усиленное выпадение волос.

Используют мякоть косметологи. Например, смесь кивано, пчелиного меда с добавлением сметаны или простокваши, яичного желтка - замечательная основа для косметической маски. С помощью этого средства можно разгладить кожу, придать ей эластичность и свежесть.

Как вырастить фрукт кивано?

Лучше всего размножать растение посредством рассады. Для этого достаньте из спелого, не поврежденного плода семена. За сутки перед посевом обязательно поместите их в раствор эпин-экстра или используйте гумат натрия. После этого набухшие семена высадите в горшок с легкой, воздухопроницаемой, питательной почвенной смесью. Глубина посадки составляет примерно 3 см. Горшочек поставьте на хорошо освещенный подоконник, пусть стоит там ровно месяц, до того времени, как подойдет время высадить рассаду на постоянное место в саду.

Рассаду высаживайте в парник примерно в середине мая. Посадка в грунт возможна только после того, как минует угроза заморозков. После посадки на постоянное место в грунт, размещайте молодые растения там, где нет сквозняков, где не дуют холодные ветры. Очень хорошо растут лианы кивано вдоль забора, а также плетутся по решетчатым стенам беседки.

Обязательно подвязывайте молодые растения к вертикальной шпалере, чтобы лиана легко их оплетала. Очень красиво будет это смотреться, когда начнется цветение кивано, а потом и плодоношение.

Уход за растением

Для хорошего роста, развития растения, обязательно рыхлите почву вокруг него, выпалывайте сорняки. Когда на улице жарко, мало дождей, поливайте их часто - не менее 2-3 раза в неделю.

Подкармливайте растения регулярно. Это нужно делать при помощи органических удобрений (раствор коровяка, настой трав, раствор куриного помета) через каждые 10 дней. Периодически вносите минеральные удобрения, например кемира универсал. Его разводят водой в соотношении от 2 до 50 г на 10 л. отстоянной воды.

Молодые плоды (завязи) снимайте почаще, это стимулирует рост новых плодов. Когда закончится период вегетации, все плоды снимите, а траву заложите в компост. Два-три хорошо созревших плода оставьте для семян.

Выращивание в домашних условиях

Если вы не обладаете подходящим земельным наделом для выращивания этих экзотических плодов, но очень хотите наслаждаться их освежающим вкусом и полезными свойствами, попробуйте вырастить кивано дома.

Лучше всего для этого подойдет лоджия или балкон. Но подойдет и просто хорошо освещенное место комнаты. Только берегите лиану от прямых солнечных лучей. Растению нужен рассеянный свет, чтобы не обжечь листья.

Чтобы растение хорошо, комфортно чувствовало себя в домашних условиях городского жилья, посадите растение в большой по объему горшок или другую емкость (5-25 л.). Только не забывайте подкармливать один раз за две недели.

Чтобы появились плоды, проводите ручное опыление. Для этого с помощью мягкой кисточки переносите пыльцу с одного цветка (мужского) на рыльце другого (женского). Проводите такое опыление лучше с утра до полудня, так как к вечеру женские цветки уже увядают.

Не допускайте выгорания листьев, прикрывайте кивано от палящих солнечных лучей. Для этого подойдет обычный отрезок марли. При хорошем, заботливом уходе растение с благодарностью ответит вам красивым цветением и хорошим урожаем полезных плодов. Успехов вам, уважаемые цветоводы!

Некоторое время назад люди не задумывались о том, как вырастить кивано, так как это растение не было популярным в наших регионах. Но в последнее время, все чаще и чаще мы видим данный продукт на экранах ТВ и на столах.

Кивано – это не что иное, как огурец, но приехавший к нам из Африки. Его считают экзотическим фруктом, а по виду он напоминает колючую дыню . Кожуру он имеет желтого оттенка, а внутри открывается взору мякоть в виде желе.

Причина популярности кивано

Наибольшую популярность кивано приобрело тогда, когда все узнали о его полезных свойствах. Дело в том, что польза кивано для организма человека имеет место, благодаря содержанию:

  • Витамина А, В, С,
  • углеводов,
  • белков,
  • жиров,
  • золы,
  • железа,
  • кальция,
  • цинка,
  • калия,
  • магния,
  • марганца.

Как видите, список настолько богат, что не нужно долго объяснять, зачем мы должны кушать этот фрукт, и зачем нам знать, как происходит выращивание кивано. Чтобы в двух словах описать наиболее полезные свойства кивано, достаточно сказать следующее, фрукт значительно укрепляет иммунитет человека, и дает ему необходимый набор питательных веществ в период зимы.

Большое количество воды и калия хорошо влияют на работу сердечнососудистой системы. Являясь диетическим продуктом, она может употребляться в пищу даже больными сахарным диабетом. Люди, сидящие на диетах, также могут есть кивано, обогащая организм витаминами, так нужными в этот сложный период.

Клетчатка, входящая в состав сока фрукта кивано, хорошо стимулирует работу кишечного тракта, и выводит все ненужные элементы.

Выращиваем кивано у себя дома, на даче

Убедившись, что данное растение заслуживает того, чтобы кивано вырастить дома, изучим особенности этого процесса. Ведь как-никак это продукт экзотический, а значит, требует некоторого внимания с вашей стороны.

Выращивание кивано в домашних условиях проводят в основном семенным способом. Есть и другие варианты, но этот считается наиболее действенным. Более того требования к данному процессу достаточно малы, а значит с ним может справиться даже начинающий садовод.

Кивано (фото)

Процесс начинается примерно за 30 дней до начала посадки фрукта на грядку. Так как эта процедура планируется где-то на середину весны, то примерно в начале весеннего периода требуется приступить к работе с семенами.

Итак, выращивание кивано из семян происходит в следующем порядке:

  • Семена кивано замачиваются в банке, где находится раствор «гумата натрия» или «эпин-экстра»;
  • готовим небольшие горшки около десяти сантиметров диаметром;
  • заполняем каждый горшок питательным грунтом;
  • через 24 часа после замачивания, когда семена разбухнут, их высевают в горшки, и помещают в теплицу, где они должны находиться не менее двух недель;
  • сажать на грядку фрукт кивано можно только тогда, когда будет гарантия отсутствия заморозков на почве, иначе растение не выживет;
  • когда пришло время, высаживаем все всходы кивано на грядке так, чтобы между ними было расстояние не менее 40 сантиметров;
  • выбирая место для грядки требуется знать, что кивано не любит попадания прямого солнечного света, хоть и является уроженцем Африки;
  • избегайте сажать растение на сквозняке, это также приведет его к гибели;
  • фрукт любит почву, которая является пористой и воздухопроницаемой;
  • помните о том, что кивано не любит засуху, но и не переносит чрезмерное увлажнение;
  • чтобы растение правильно росло и развивалось, привяжите каждый росток к колышку вертикально;
  • важно не только правильно посадить кивано, но и создать ему правильные условия ухода.

Ухаживаем за кивано, африканским чудом

Требования к уходу за данным экзотическим растением направлены на то, чтобы создать ему наиболее комфортные условия для роста и развития. Это обеспечит вам получение хорошего и регулярного урожая в будущем. Есть некоторые нюансы, на которые стоит обращать внимание:

Режим полива фрукта нужно установить такой, чтобы земля вокруг него не пересыхала, но и не была постоянно мокрой. Кивано не любит болота. Примерная частота полива – это дважды в неделю, но бывает и чаще в случае засушливого лета.

Грядку, где растет огурец (кивано) необходимо постоянно рыхлить, как до, так и после полива. Это обеспечит приток воздуха и воды к корневой системе растения. Кроме этого прополка позволяет убрать все сорняковые растения на грядке, а это значительно улучшает состояние фрукта.

Растение очень хорошо относится к подпитыванию. При этом необходимо постоянно чередовать удобрения с минеральным составом и органическим. Использование коровяка, куриного помета или настоя трав очень положительно сказывается на развитии огурца. Рекомендуется также применение всякого рода микроэлементов для некорневых подпиток.

Следите за появлением вредителей, и вовремя реагируйте на подобные атаки применением соответствующих препаратов. Если ваши растения сильно разрослись, то надо обязательно прищипывать лишние побеги. Также следите за появлением пустоцветов и вовремя их удаляйте, так как они только забирают лишние силы у растения.

В период урожая требуется снимать созревшие огурцы каждые два дня, чтобы дать возможность появиться новым плодам. После того, как созревание прекратилось, нужно собрать все огурцы, а сами растения применяют в качестве компоста .

Как видите, ничего особо тяжелого в выращивании кивано и уходе за данным экзотическим растением нет. Достаточно немного внимания, и вы получите великолепный полезный фрукт на своем столе. На вид плоды более капризные, чем они реально являются в жизни.

Кивано - растение из семей­ства тыквенных, близкий родственник всем известно­го огурца. Он образует плоды овальной формы длиной 10-15 см с крупными ши­пами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2-9 м, листья трехло­пастные, цветки многочис­ленные, мелкие, желтые.

Посев на рассаду
Так как кивано - выходец из Южной Америки и име­ет длинный вегетацион­ный период, выращивать его в средней полосе России я реко­мендую через рассаду. Посев на рассаду делаю за месяц до высадки на постоянное место, 20-25 апреля. Предваритель­но замачиваю семена в рас­творе «Эпина-экстра», а затем держу в теплом месте до про­растания (2-3 дня), после чего высеваю в горшочек (диаметр 8-10 см), заполненный легкой пи­тательной смесью.

Посадка в грунт
Высаживаю 25-30-дневную рассаду под пленочное укрытие в конце мая. На 1 кв. м должно при­ходиться не более двух расте­ний, так как кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах.

Формировка кивано
Растущие растения я подвя­зываю к вертикальной шпале­ре. Формирую по типу пчелоопыляемых огурцов. Особое значение имеет чеканка бо­ковых плетей. Это позволя­ет остановить безудержный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Если этого не делать, то всего несколько растений займут весь объем теплицы в 12-15 кв. м.

Условия выращивания
Надо учитывать, что кивано - очень светолюбивое растение. Посадка в затенен­ном месте может привести к тому, что вы останетесь со­всем без урожая. Этот «огу­рец» еще и теплолюбив, опти­мальная температура для роста и развития +25-27°C, а температуры ниже 130°C он переносит плохо.

Подкормка и полив
Подкармливаю кивано каждые 10-14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. Для органических подкор­мок хорошо подходят коровяк (1:5) и куриный помет (1:15). В сухих условиях обильно по­ливаю водой.

При уходе за кивано нужно помнить о том, что жесткое опушение стеблей и старых листьев может вызвать у некоторых людей раздраже­ние кожи.

Плодоношение
Плодоносить кивано обыч­но начинает в начале августа. Молодые плоды по вкусу на­поминают огурец, но вкусовые качества выражены не столь резко. Консервированные мелкие плоды кивано вполне достойно конкурируют с обыч­ными огурцами. Многие гур­маны считают маринованные молоденькие плоды настоящим деликатесом.

При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют са­мые сомнитель­ные вкусовые качества (чем-то напомина­ют перезрев­ший огурец).
А вот при полном вызревании плоды кивано приобретают насыщенно-оранжевый цвет. В это время они наиболее де­коративны. Кожура становит­ся плотной и несъедобной, а мякоть приобретает зеленый цвет с желеобразной кон­систенцией сладко-кислого освежающего вкуса.

Хранение плодов
Плоды этой культуры могут храниться до одного года в комнат­ных условиях (при том, что они были собраны своевре­менно и не подвергались заморозкам). В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета. Они могут стать прекрасным укра­шением новогодней елки, где будут выглядеть краше любой искусственной игрушки.

Полезные свойства кивано
И, конечно же, кивано - отличное дополне­ние к зимне-весеннему столу, небогатому на витамины. Ведь плоды этой культуры содер­жат минеральные соли щелочного характера, саха­ра, витамины. Высокое содержание ка­лия позволяет использовать плоды кивано для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой систе­мы.

Свежевыжатый сок кивано - отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма, полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного трак­та. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Плоды содержат вяжущее вещество, поэтому их сок используется для заживления ран.

Преимущества кивано
В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ: плоды не накапливают ни­тратов, не содержат горечи; растения пока устойчивы к большинству болезней, по­ражающих огурцы; а уж уро­жайность у кивано просто за­видная - около 10 кг плодов с одного растения. Масса одно­го плода, в основном, 250- 300 г, хотя некоторые из них достигают 450-480 г.

До недавнего времени в на­шей стране собственных сор­тов не было, выращивались иностранные популяции. Но теперь и у нас есть свой сорт кивано Зеленый дракон , выве­денный в Новосибирске.

Фото: кивано Зеленый дракон

Кивано

Кивано - модный родственник огурца

Среди съедобных тыквенных культур в последнее время стало широко известно кивано (C uc um is me tuliferus ), или, как его ещё неправильно называют, ангурия (это другой вид - C uc um is an guria ). Растение имеет ещё несколько названий: антильский огурец, рогатая, или желейная, дыня. Кивано близкий родственник огурца. Его зелёные плоды имеют "ситцевую" рубашку, внешне похожи на огурец с крупными шипами, специфическим огуречным ароматом и привкусом лимона. При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Вкус мякоти кивано сочетает в себе вкусы киви, банана и лимона с дынным ароматом. Растение южно-американского и азиатского происхождения. Съедобные формы и разновидности широко распространены во многих странах Центральной и Южной Африки, Европы, Северной Америки.

Какое оно, растение кивано

Растение необыкновенно декоративно. Представляет собой вьющуюся, сильно ветвящуюся лиану с тонкими хрупкими бороздчатыми стеблями, которая достигает в благоприятных условиях 3-5 м в длину. Листья трёх-пятираздельные с жёстким опушением. Корни слабые, цветки мелкие желтые, многочисленные. Плоды на длинных плодоножках, овальные, зелёные, размером с апельсин, покрыты бугорками, к семенной спелости обычно желтеют. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются чёрные шипы. Окраска плодов очень разнообразна и красива. Семена мелкие, плоские, кремового цвета, сохраняют всхожесть до 7 лет.

Как используют кивано

Плоды его обладают пищевыми и лекарственными свойствами. Они богаты аскорбиновой кислотой, P -активными веществами, содержат минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара.

Молодые завязи в 5-7-дневном возрасте засаливают и консервируют, как огурцы. Маринованные плоды считаются деликатесом и заслуженно соперничают с аналогично приготовленными корнишонами и пикулями огурца. В более позднем возрасте плоды заметно увеличиваются в размерах, именно такие хранятся в свежем виде очень долго, при комнатной температуре - практически до весны. Шипы хоть и крупные, но мягкие, кора толстая, но неплотная, съедобная внутренняя часть плода остаётся зеленоватой, приобретая освежающий кисло-сладкий вкус.

Созревшие плоды разрезают пополам и ложкой вычерпывают содержимое. Из этой массы готовят фруктово-овощные коктейли, добавляют её в салаты с рыбой и сыром. Сок кивано обладает вяжущим свойством, благодаря чему его используют в народной медицине для заживления ран. В состав плодов кивано входят вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, выводящие из организма токсины и радионуклиды, повышающие иммунитет. Эти плоды рекомендуют употреблять при диетическом питании больных сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В косметике из сока кивано в смеси с йогуртом и мёдом делают маски для лица.

Что нужно знать о свойствах растения кивано тем, кто собирается его выращивать

Оно менее требовательно к плодородию почвы, чем огурец, но предпочитает хороший дренаж и обеспеченность питательными веществами. Это растение короткого дня, светолюбивое и теплолюбивое, не переносит заморозков, а температуры ниже 12°C , выращивание в затенённых и на закисленных участках задерживают его рост и развитие. Оптимальная температура для кивано 25°C . В благоприятные годы его плоды созревают в открытом грунте Центрального региона России.

В отличие от других тыквенных оно обладает устойчивостью ко многим вредоносным болезням и почти не повреждается вредителя-ми. Размножается семенами, черенками и рассадой.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован первый отечественный сорт кивано, который можно выращивать в личном подсобном хозяйстве как в открытом, так и в защищённом грунте. Это Зелёный дракон - однолетнее двудомное растение с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие длиной 3 м. Листья слаборассеченные, зелёные. Плоды овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зелёные в недозрелом виде и жёлтые при созревании, массой в среднем 150 г, хранятся после съема до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки 40х35 см - 3,6 кг с 1 м2.

Кивано в средней полосе России

Лучше всего через рассаду. Семена на рассаду следует высевать за месяц до высадки на постоянное место (в конце апреля - начале мая). За сутки до посева их замачивают в растворе эпина-экстра или гумата натрия. Набухшие семена сразу же помещают в горшочек диаметром 8-10 см, заполненный лёгкой питательной почвенной смесью, на глубину 3 см.

В тепличку или под стенку можно высаживать рассаду в середине или в конце мая, в открытый грунт - только после того, как минует период заморозков. В теплице кивано высаживают в 2 ряда с расстоянием между рядами 40 см, а между растениями в ряду 35-40 см. В открытом грунте его следует размещать в местах, защищённых от холодного ветра, вдоль сетчатого забора, строений или беседок (оптимальное расстояние между растениями при этом 50-80 см). Саженцы необходимо подвязать шпагатом к вертикальной шпалере и периодически подкручивать вокруг неё по мере роста главного стебля по часовой стрелке. Растёт кивано быстро и очень эффектно смотрится в период цветения и плодоношения. При уходе за растениями важно рыхлить почву вокруг них, регулярно выпалывать сорняки, а в жаркое и сухое лето - поливать 2-3 раза в неделю.

Растения кивано очень отзывчивы на подкормки, которые следует проводить регулярно, каждые 10-12 дней коровяком или настоем травы, разбавленными водой в соотношении 1:5 (либо куриным помётом - 1:15). Органические подкормки лучше чередовать с минеральными, используя комплексные минеральные удобрения (кемира универсал-2 - 50 г на 10 л воды). Полезны некорневые подкормки по листьям любым комплексным удобрением с микроэлементами при концентрации водного раствора не более 0,25%.

При сильном загущении боковые побеги прищипывают на завязь (те, что с пустоцветом - мужскими цветками, - можно вырезать совсем). Молодые завязи в возрасте 4-7 дней снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды. Несколько плодов оставляют на семена до полного созревания. По окончании вегетации собирают все плоды, а растения закладывают в компост.

Вы хотите вырастить кивано на лоджии, балконе или в комнатных условиях?

Для этого лучше всего использовать ёмкость на 5-25 л, а также предусмотреть ручное опыление цветков, перенося пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточкой. Женские цветки раскрываются ранним утром и к вечеру увядают, поэтому опыление лучше проводить с утра до 12 ч дня, пока пыльца жизнеспособна. Хотя кивано светолюбиво, но весной и летом при ярком солнце на окне листья его выгорают - в такие дни их стоит притенить марлей или москитной сеткой.

А. Лебедева , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

Выращивание Кивано в домашних условиях

5 (100%) 1 vote

Кивано – необычный фрукт из семейства тыквенных. Известен как рогатая дыня или же африканский огурец. Используется в качестве фрукта или овоща, а иногда кивано выращивают как декоративную однолетнюю лиану. Сочная мякоть имеет желеобразную консистенцию. Вкус похож на банан, огурец и дыню одновременно. Интересно, что «рогатая дыня» может использоваться в сладких и соленых блюдах.

– теплолюбивое растение, не переносит даже незначительного похолодания. Выращивание в домашних условиях возможно только при очень заботливом уходе. Кивано активно культивируют в Израиле, Новой Зеландии. Большинство эндемичных сортов не выживает в средней полосе, но существуют специально приспособленные виды. Для кивано оптимальным способом получить плод является его выращивание из семян на своем участке.

Описание фрукта

Кивано – однолетняя травянистая лиана, входит в род огурцов. Быстро растет, длина побегов – 3-6 метров. Разводится для съедобных плодов и в качестве декоративного растения. Родина фрукта – Африка. Как овощ выращивают в Южной Америке. В Израиле, Новой Зеландии, Италии − это фрукт.

Плод кивано напоминает дыню с шипами длиной до 15 сантиметров, вес − до 150 граммов. Внешне выглядит как желто-оранжевый фрукт с желеобразной мякотью светло-зеленого цвета, а внутри − белые семечки, как у огурца. Жесткая кожица несъедобна, покрыта редкими шипами. Спелый плод упругий на ощупь, колючки гибкие, мягкие: они не способны поцарапать руки. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с нотками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни.

Густая листва может использоваться как импровизированная «кулиса» для других растений. Лиану возможно пустить по забору или как необычное озеленение для веранды, кованой металлической беседки.

Как едят кивано?

«Рогатую дыню» едят сырой, добавляют в соленые салаты, десерты, фруктовые напитки. Из нее готовят оригинальное варенье, джем, консервированный сок. Завязь возрастом 3-4 дня можно мариновать, как огурцы. Фрукт иногда вызывает аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать осторожно.

В свежем виде кивано рекомендуют есть сразу же после того, как он был сорван. Это обеспечивает максимальную сохранность витаминов С и РР. Мякоть стоит выбрать ложечкой, а семена − собрать и высушить. Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть до 7 лет.

Размножение

Выращивать кивано в умеренном климате просто и увлекательно. Выведен сорт «Зеленый дракон», предназначенный именно для не самых благоприятных погодных условий. Он представляет собой однолетнюю лиану, устойчивую к болезням, основным вредителям. Важная особенность сорта – растение плодоносит независимо от продолжительности светового дня. В отличие от огурцов, не существует специальных сортов для выращивания в теплицах. При разведении в закрытом грунте кивано приходится опылять искусственно, при помощи кисточки.

В домашних условиях «африканский огурец» имеет 3 способа размножения:

  • черенками;
  • семенами;
  • рассадой.

Вырастить кивано проще всего из семян. Нужно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть съесть с удовольствием. Еще проще − купить готовые семена, не требующие особой подготовки. Африканский огурец может расти в открытом грунте или как комнатное растение в горшке.

Посадка

В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.

Как вырастить кивано самостоятельно:

  1. Подготовка. За сутки семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра» или янтарной кислоты. Это ускорит проращивание. Семена должны предварительно набухнуть. Если они собраны из спелого фрукта, их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, полить водой. Кожица семян станет мягкой, а это означает готовность к посадке.
  2. Проращивание. Семена высаживают в горшочки диаметром в 10 сантиметров с питательной почвенной смесью. Посадочный материал заглубляют на 3 сантиметра в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания − 25°С.
  3. Высадка в парник. Проклюнувшиеся саженцы с 2 настоящими листьями пересаживают в тепличку. Процесс выращивания сеянцев до перемещения в открытый грунт занимает приблизительно 31 день, из них в парнике − до 14 дней.

Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.

Правила посадки в грунт:

  • участок должен быть светлым, защищенным от сквозняков и холодного ветра (растение хорошо плодоносит, если находится под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 6-7 часов каждый день);
  • кивано плохо растет на затененных участках, не подходят закисленные почвы;
  • высаживать лианы рекомендуется в 2 ряда, на дистанции минимум 1 метр друг от друга (понадобится место для активного роста побегов);
  • это вьющееся растение: заранее потребуется подпора, на которой побеги закрепляют шпагатом (хорошо высаживать возле забора как декоративное озеленение);
  • понадобится дренаж, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.

После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.

Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.

Уход

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.

Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.

Полив

Растению нужен регулярный полив, поверхность грунта должна быть постоянно влажной. При засушливой погоде это рекомендуется делать не реже, чем 2-3 раза в неделю. Грунту понадобится регулярное рыхление, прополка сорняков.

Подкормка

Чтобы рогатая дыня хорошо выглядела и обильно плодоносила, требуется много питательных веществ. Раз в 3 недели рекомендуется вносить:

  • органические удобрения (коровяк, куриный навоз как корневая подкормка каждые 10 – 12 дней, рекомендуемое соотношение с водой: 1:15);
  • комплексные минеральные подкормки, например, «Кемира Универсал-2» (добавляются в грунт: 50 граммов на 10 литров воды).

Хорошим эффектом обладают внекорневые минеральные подкормки.

Прищипывание

Периодическое прищипывание побегов понадобится, если лиана растет слишком густо. Боковые стебли стоит удалять. Весь пустоцвет убирают, чтобы не мешать образованию завязи.

Сбор урожая

Рогатая дыня начинает цвести через 1-2 месяца после появления всходов. Первые 4-5 дней завязь следует прищипывать, чтобы получить обильный урожай. Созревшие плоды стоит снимать с лианы через 1-2 дня. Делать это нужно как можно чаще, чтобы стимулировать вызревание новых завязей. Оптимально − раз в 2-3 дня. Как только вегетационный период закончился, все фрукты нужно собрать, зеленую массу срезать секатором и заложить в компост.