Необычный экзотический фрукт Кивано родом из африканского континента. В настоящее время растение выращивают и в других странах, например: Израиле, Южной Америке, а также Италии и Новой Зеландии. Из-за своего необычного вида плод кивано называют рогатой дыней - он очень напоминает обычную небольшую дыню, покрытую острыми шипами. Но все же чаще его называют африканским или сладким огурцом, так как его мякоть напоминает по вкусу огурец и банан одновременно.
Растение неприхотливо, почти не болеет, нормально переносит огрехи при уходе и дает знатный урожай плодов. Многие садоводы выращивают его у себя на участках. Так как растение имеет вид большой лианы, оно очень симпатично смотрится при вертикальном озеленении и может стать настоящим украшением сада.
Кроме того, плоды полезны для здоровья, помогают при лечении некоторых заболеваний. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью вырастить кивано у себя на участке или дома. Давайте побольше узнаем при кивано фрукт, полезные свойства, выращивание в домашних условиях:
Полезные свойства кивано
Мякоть экзотического фрукта имеет качественный, богатый витаминный состав. Например, там представлены витамины С, А, а также практически вся группа В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Есть там минеральные вещества: магний, калий, кальций, также имеется железо, марганец, медь и такой ценный для костной системы фосфор.
Плоды африканского огурца содержат очень много воды, поэтому при их употреблении восстанавливается водный баланс. Благодаря высокому содержанию калия, плоды благотворно влияют на здоровье сердца, сосудов. Кивано прекрасно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, естественным образом очищает его от вредных, токсических отложений. На его родине в Африке, его используют для прекращения кровотечений, так как мякоть плодов обладает вяжущим действием.
Специалисты рекомендуют употреблять кивано людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением. Все дело в том, на 100 г мякоти плодов приходится всего 44 калории. Поэтому их включают в меню самых разных диет. Их без опасений можно есть диабетикам. Сок плодов с мякотью рекомендуют пить при проведении курса химиотерапии. Это приостановит усиленное выпадение волос.
Используют мякоть косметологи. Например, смесь кивано, пчелиного меда с добавлением сметаны или простокваши, яичного желтка - замечательная основа для косметической маски. С помощью этого средства можно разгладить кожу, придать ей эластичность и свежесть.
Как вырастить фрукт кивано?
Лучше всего размножать растение посредством рассады. Для этого достаньте из спелого, не поврежденного плода семена. За сутки перед посевом обязательно поместите их в раствор эпин-экстра или используйте гумат натрия. После этого набухшие семена высадите в горшок с легкой, воздухопроницаемой, питательной почвенной смесью. Глубина посадки составляет примерно 3 см. Горшочек поставьте на хорошо освещенный подоконник, пусть стоит там ровно месяц, до того времени, как подойдет время высадить рассаду на постоянное место в саду.
Рассаду высаживайте в парник примерно в середине мая. Посадка в грунт возможна только после того, как минует угроза заморозков. После посадки на постоянное место в грунт, размещайте молодые растения там, где нет сквозняков, где не дуют холодные ветры. Очень хорошо растут лианы кивано вдоль забора, а также плетутся по решетчатым стенам беседки.
Обязательно подвязывайте молодые растения к вертикальной шпалере, чтобы лиана легко их оплетала. Очень красиво будет это смотреться, когда начнется цветение кивано, а потом и плодоношение.
Уход за растением
Для хорошего роста, развития растения, обязательно рыхлите почву вокруг него, выпалывайте сорняки. Когда на улице жарко, мало дождей, поливайте их часто - не менее 2-3 раза в неделю.
Подкармливайте растения регулярно. Это нужно делать при помощи органических удобрений (раствор коровяка, настой трав, раствор куриного помета) через каждые 10 дней. Периодически вносите минеральные удобрения, например кемира универсал. Его разводят водой в соотношении от 2 до 50 г на 10 л. отстоянной воды.
Молодые плоды (завязи) снимайте почаще, это стимулирует рост новых плодов. Когда закончится период вегетации, все плоды снимите, а траву заложите в компост. Два-три хорошо созревших плода оставьте для семян.
Выращивание в домашних условиях
Если вы не обладаете подходящим земельным наделом для выращивания этих экзотических плодов, но очень хотите наслаждаться их освежающим вкусом и полезными свойствами, попробуйте вырастить кивано дома.
Лучше всего для этого подойдет лоджия или балкон. Но подойдет и просто хорошо освещенное место комнаты. Только берегите лиану от прямых солнечных лучей. Растению нужен рассеянный свет, чтобы не обжечь листья.
Чтобы растение хорошо, комфортно чувствовало себя в домашних условиях городского жилья, посадите растение в большой по объему горшок или другую емкость (5-25 л.). Только не забывайте подкармливать один раз за две недели.
Чтобы появились плоды, проводите ручное опыление. Для этого с помощью мягкой кисточки переносите пыльцу с одного цветка (мужского) на рыльце другого (женского). Проводите такое опыление лучше с утра до полудня, так как к вечеру женские цветки уже увядают.
Не допускайте выгорания листьев, прикрывайте кивано от палящих солнечных лучей. Для этого подойдет обычный отрезок марли. При хорошем, заботливом уходе растение с благодарностью ответит вам красивым цветением и хорошим урожаем полезных плодов. Успехов вам, уважаемые цветоводы!
Некоторое время назад люди не задумывались о том, как вырастить кивано, так как это растение не было популярным в наших регионах. Но в последнее время, все чаще и чаще мы видим данный продукт на экранах ТВ и на столах.
Кивано – это не что иное, как огурец, но приехавший к нам из Африки. Его считают экзотическим фруктом, а по виду он напоминает колючую дыню . Кожуру он имеет желтого оттенка, а внутри открывается взору мякоть в виде желе.
Наибольшую популярность кивано приобрело тогда, когда все узнали о его полезных свойствах. Дело в том, что польза кивано для организма человека имеет место, благодаря содержанию:
Как видите, список настолько богат, что не нужно долго объяснять, зачем мы должны кушать этот фрукт, и зачем нам знать, как происходит выращивание кивано. Чтобы в двух словах описать наиболее полезные свойства кивано, достаточно сказать следующее, фрукт значительно укрепляет иммунитет человека, и дает ему необходимый набор питательных веществ в период зимы.
Большое количество воды и калия хорошо влияют на работу сердечнососудистой системы. Являясь диетическим продуктом, она может употребляться в пищу даже больными сахарным диабетом. Люди, сидящие на диетах, также могут есть кивано, обогащая организм витаминами, так нужными в этот сложный период.
Клетчатка, входящая в состав сока фрукта кивано, хорошо стимулирует работу кишечного тракта, и выводит все ненужные элементы.
Убедившись, что данное растение заслуживает того, чтобы кивано вырастить дома, изучим особенности этого процесса. Ведь как-никак это продукт экзотический, а значит, требует некоторого внимания с вашей стороны.
Выращивание кивано в домашних условиях проводят в основном семенным способом. Есть и другие варианты, но этот считается наиболее действенным. Более того требования к данному процессу достаточно малы, а значит с ним может справиться даже начинающий садовод.
Кивано (фото)
Процесс начинается примерно за 30 дней до начала посадки фрукта на грядку. Так как эта процедура планируется где-то на середину весны, то примерно в начале весеннего периода требуется приступить к работе с семенами.
Итак, выращивание кивано из семян происходит в следующем порядке:
Требования к уходу за данным экзотическим растением направлены на то, чтобы создать ему наиболее комфортные условия для роста и развития. Это обеспечит вам получение хорошего и регулярного урожая в будущем. Есть некоторые нюансы, на которые стоит обращать внимание:
Режим полива фрукта нужно установить такой, чтобы земля вокруг него не пересыхала, но и не была постоянно мокрой. Кивано не любит болота. Примерная частота полива – это дважды в неделю, но бывает и чаще в случае засушливого лета.
Грядку, где растет огурец (кивано) необходимо постоянно рыхлить, как до, так и после полива. Это обеспечит приток воздуха и воды к корневой системе растения. Кроме этого прополка позволяет убрать все сорняковые растения на грядке, а это значительно улучшает состояние фрукта.
Растение очень хорошо относится к подпитыванию. При этом необходимо постоянно чередовать удобрения с минеральным составом и органическим. Использование коровяка, куриного помета или настоя трав очень положительно сказывается на развитии огурца. Рекомендуется также применение всякого рода микроэлементов для некорневых подпиток.
Следите за появлением вредителей, и вовремя реагируйте на подобные атаки применением соответствующих препаратов. Если ваши растения сильно разрослись, то надо обязательно прищипывать лишние побеги. Также следите за появлением пустоцветов и вовремя их удаляйте, так как они только забирают лишние силы у растения.
В период урожая требуется снимать созревшие огурцы каждые два дня, чтобы дать возможность появиться новым плодам. После того, как созревание прекратилось, нужно собрать все огурцы, а сами растения применяют в качестве компоста .
Как видите, ничего особо тяжелого в выращивании кивано и уходе за данным экзотическим растением нет. Достаточно немного внимания, и вы получите великолепный полезный фрукт на своем столе. На вид плоды более капризные, чем они реально являются в жизни.
Кивано - растение из семейства тыквенных, близкий родственник всем известного огурца. Он образует плоды овальной формы длиной 10-15 см с крупными шипами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2-9 м, листья трехлопастные, цветки многочисленные, мелкие, желтые.
Посев на рассаду
Так как кивано - выходец из Южной Америки и имеет длинный вегетационный период, выращивать его в средней полосе России я рекомендую через рассаду. Посев на рассаду делаю за месяц до высадки на постоянное место, 20-25 апреля. Предварительно замачиваю семена в растворе «Эпина-экстра», а затем держу в теплом месте до прорастания (2-3 дня), после чего высеваю в горшочек (диаметр 8-10 см), заполненный легкой питательной смесью.
Посадка в грунт
Высаживаю 25-30-дневную рассаду под пленочное укрытие в конце мая. На 1 кв. м должно приходиться не более двух растений, так как кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах.
Формировка кивано
Растущие растения я подвязываю к вертикальной шпалере. Формирую по типу пчелоопыляемых огурцов. Особое значение имеет чеканка боковых плетей. Это позволяет остановить безудержный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Если этого не делать, то всего несколько растений займут весь объем теплицы в 12-15 кв. м.
Условия выращивания
Надо учитывать, что кивано - очень светолюбивое растение. Посадка в затененном месте может привести к тому, что вы останетесь совсем без урожая. Этот «огурец» еще и теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития +25-27°C, а температуры ниже 130°C он переносит плохо.
Подкормка и полив
Подкармливаю кивано каждые 10-14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. Для органических подкормок хорошо подходят коровяк (1:5) и куриный помет (1:15). В сухих условиях обильно поливаю водой.
При уходе за кивано нужно помнить о том, что жесткое опушение стеблей и старых листьев может вызвать у некоторых людей раздражение кожи.
Плодоношение
Плодоносить кивано обычно начинает в начале августа. Молодые плоды по вкусу напоминают огурец, но вкусовые качества выражены не столь резко. Консервированные мелкие плоды кивано вполне достойно конкурируют с обычными огурцами. Многие гурманы считают маринованные молоденькие плоды настоящим деликатесом.
При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют самые сомнительные вкусовые качества (чем-то напоминают перезревший огурец).
А вот при полном вызревании плоды кивано приобретают насыщенно-оранжевый цвет. В это время они наиболее декоративны. Кожура становится плотной и несъедобной, а мякоть приобретает зеленый цвет с желеобразной консистенцией сладко-кислого освежающего вкуса.
Хранение плодов
Плоды этой культуры могут храниться до одного года в комнатных условиях (при том, что они были собраны своевременно и не подвергались заморозкам). В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета. Они могут стать прекрасным украшением новогодней елки, где будут выглядеть краше любой искусственной игрушки.
Полезные свойства кивано
И, конечно же, кивано - отличное дополнение к зимне-весеннему столу, небогатому на витамины. Ведь плоды этой культуры содержат минеральные соли щелочного характера, сахара, витамины. Высокое содержание калия позволяет использовать плоды кивано для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Свежевыжатый сок кивано - отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма, полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Плоды содержат вяжущее вещество, поэтому их сок используется для заживления ран.
Преимущества кивано
В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ: плоды не накапливают нитратов, не содержат горечи; растения пока устойчивы к большинству болезней, поражающих огурцы; а уж урожайность у кивано просто завидная - около 10 кг плодов с одного растения. Масса одного плода, в основном, 250- 300 г, хотя некоторые из них достигают 450-480 г.
До недавнего времени в нашей стране собственных сортов не было, выращивались иностранные популяции. Но теперь и у нас есть свой сорт кивано Зеленый дракон
, выведенный в Новосибирске.
Фото: кивано Зеленый дракон
Кивано - модный родственник огурца
Среди съедобных тыквенных культур в последнее время стало широко известно кивано (C uc um is me tuliferus ), или, как его ещё неправильно называют, ангурия (это другой вид - C uc um is an guria ). Растение имеет ещё несколько названий: антильский огурец, рогатая, или желейная, дыня. Кивано близкий родственник огурца. Его зелёные плоды имеют "ситцевую" рубашку, внешне похожи на огурец с крупными шипами, специфическим огуречным ароматом и привкусом лимона. При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Вкус мякоти кивано сочетает в себе вкусы киви, банана и лимона с дынным ароматом. Растение южно-американского и азиатского происхождения. Съедобные формы и разновидности широко распространены во многих странах Центральной и Южной Африки, Европы, Северной Америки.
Какое оно, растение кивано
Растение необыкновенно декоративно. Представляет собой вьющуюся, сильно ветвящуюся лиану с тонкими хрупкими бороздчатыми стеблями, которая достигает в благоприятных условиях 3-5 м в длину. Листья трёх-пятираздельные с жёстким опушением. Корни слабые, цветки мелкие желтые, многочисленные. Плоды на длинных плодоножках, овальные, зелёные, размером с апельсин, покрыты бугорками, к семенной спелости обычно желтеют. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются чёрные шипы. Окраска плодов очень разнообразна и красива. Семена мелкие, плоские, кремового цвета, сохраняют всхожесть до 7 лет.
Как используют кивано
Плоды его обладают пищевыми и лекарственными свойствами. Они богаты аскорбиновой кислотой, P -активными веществами, содержат минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара.
Молодые завязи в 5-7-дневном возрасте засаливают и консервируют, как огурцы. Маринованные плоды считаются деликатесом и заслуженно соперничают с аналогично приготовленными корнишонами и пикулями огурца. В более позднем возрасте плоды заметно увеличиваются в размерах, именно такие хранятся в свежем виде очень долго, при комнатной температуре - практически до весны. Шипы хоть и крупные, но мягкие, кора толстая, но неплотная, съедобная внутренняя часть плода остаётся зеленоватой, приобретая освежающий кисло-сладкий вкус.
Созревшие плоды разрезают пополам и ложкой вычерпывают содержимое. Из этой массы готовят фруктово-овощные коктейли, добавляют её в салаты с рыбой и сыром. Сок кивано обладает вяжущим свойством, благодаря чему его используют в народной медицине для заживления ран. В состав плодов кивано входят вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, выводящие из организма токсины и радионуклиды, повышающие иммунитет. Эти плоды рекомендуют употреблять при диетическом питании больных сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В косметике из сока кивано в смеси с йогуртом и мёдом делают маски для лица.
Что нужно знать о свойствах растения кивано тем, кто собирается его выращивать
Оно менее требовательно к плодородию почвы, чем огурец, но предпочитает хороший дренаж и обеспеченность питательными веществами. Это растение короткого дня, светолюбивое и теплолюбивое, не переносит заморозков, а температуры ниже 12°C , выращивание в затенённых и на закисленных участках задерживают его рост и развитие. Оптимальная температура для кивано 25°C . В благоприятные годы его плоды созревают в открытом грунте Центрального региона России.
В отличие от других тыквенных оно обладает устойчивостью ко многим вредоносным болезням и почти не повреждается вредителя-ми. Размножается семенами, черенками и рассадой.
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован первый отечественный сорт кивано, который можно выращивать в личном подсобном хозяйстве как в открытом, так и в защищённом грунте. Это Зелёный дракон - однолетнее двудомное растение с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие длиной 3 м. Листья слаборассеченные, зелёные. Плоды овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зелёные в недозрелом виде и жёлтые при созревании, массой в среднем 150 г, хранятся после съема до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки 40х35 см - 3,6 кг с 1 м2.
Лучше всего через рассаду. Семена на рассаду следует высевать за месяц до высадки на постоянное место (в конце апреля - начале мая). За сутки до посева их замачивают в растворе эпина-экстра или гумата натрия. Набухшие семена сразу же помещают в горшочек диаметром 8-10 см, заполненный лёгкой питательной почвенной смесью, на глубину 3 см.
В тепличку или под стенку можно высаживать рассаду в середине или в конце мая, в открытый грунт - только после того, как минует период заморозков. В теплице кивано высаживают в 2 ряда с расстоянием между рядами 40 см, а между растениями в ряду 35-40 см. В открытом грунте его следует размещать в местах, защищённых от холодного ветра, вдоль сетчатого забора, строений или беседок (оптимальное расстояние между растениями при этом 50-80 см). Саженцы необходимо подвязать шпагатом к вертикальной шпалере и периодически подкручивать вокруг неё по мере роста главного стебля по часовой стрелке. Растёт кивано быстро и очень эффектно смотрится в период цветения и плодоношения. При уходе за растениями важно рыхлить почву вокруг них, регулярно выпалывать сорняки, а в жаркое и сухое лето - поливать 2-3 раза в неделю.
Растения кивано очень отзывчивы на подкормки, которые следует проводить регулярно, каждые 10-12 дней коровяком или настоем травы, разбавленными водой в соотношении 1:5 (либо куриным помётом - 1:15). Органические подкормки лучше чередовать с минеральными, используя комплексные минеральные удобрения (кемира универсал-2 - 50 г на 10 л воды). Полезны некорневые подкормки по листьям любым комплексным удобрением с микроэлементами при концентрации водного раствора не более 0,25%.
При сильном загущении боковые побеги прищипывают на завязь (те, что с пустоцветом - мужскими цветками, - можно вырезать совсем). Молодые завязи в возрасте 4-7 дней снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды. Несколько плодов оставляют на семена до полного созревания. По окончании вегетации собирают все плоды, а растения закладывают в компост.
Вы хотите вырастить кивано на лоджии, балконе или в комнатных условиях?
Для этого лучше всего использовать ёмкость на 5-25 л, а также предусмотреть ручное опыление цветков, перенося пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточкой. Женские цветки раскрываются ранним утром и к вечеру увядают, поэтому опыление лучше проводить с утра до 12 ч дня, пока пыльца жизнеспособна. Хотя кивано светолюбиво, но весной и летом при ярком солнце на окне листья его выгорают - в такие дни их стоит притенить марлей или москитной сеткой.
А. Лебедева , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва
Выращивание Кивано в домашних условиях
5 (100%) 1 voteКивано – необычный фрукт из семейства тыквенных. Известен как рогатая дыня или же африканский огурец. Используется в качестве фрукта или овоща, а иногда кивано выращивают как декоративную однолетнюю лиану. Сочная мякоть имеет желеобразную консистенцию. Вкус похож на банан, огурец и дыню одновременно. Интересно, что «рогатая дыня» может использоваться в сладких и соленых блюдах.
– теплолюбивое растение, не переносит даже незначительного похолодания. Выращивание в домашних условиях возможно только при очень заботливом уходе. Кивано активно культивируют в Израиле, Новой Зеландии. Большинство эндемичных сортов не выживает в средней полосе, но существуют специально приспособленные виды. Для кивано оптимальным способом получить плод является его выращивание из семян на своем участке.
Кивано – однолетняя травянистая лиана, входит в род огурцов. Быстро растет, длина побегов – 3-6 метров. Разводится для съедобных плодов и в качестве декоративного растения. Родина фрукта – Африка. Как овощ выращивают в Южной Америке. В Израиле, Новой Зеландии, Италии − это фрукт.
Плод кивано напоминает дыню с шипами длиной до 15 сантиметров, вес − до 150 граммов. Внешне выглядит как желто-оранжевый фрукт с желеобразной мякотью светло-зеленого цвета, а внутри − белые семечки, как у огурца. Жесткая кожица несъедобна, покрыта редкими шипами. Спелый плод упругий на ощупь, колючки гибкие, мягкие: они не способны поцарапать руки. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с нотками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни.
Густая листва может использоваться как импровизированная «кулиса» для других растений. Лиану возможно пустить по забору или как необычное озеленение для веранды, кованой металлической беседки.
«Рогатую дыню» едят сырой, добавляют в соленые салаты, десерты, фруктовые напитки. Из нее готовят оригинальное варенье, джем, консервированный сок. Завязь возрастом 3-4 дня можно мариновать, как огурцы. Фрукт иногда вызывает аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать осторожно.
В свежем виде кивано рекомендуют есть сразу же после того, как он был сорван. Это обеспечивает максимальную сохранность витаминов С и РР. Мякоть стоит выбрать ложечкой, а семена − собрать и высушить. Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть до 7 лет.
Выращивать кивано в умеренном климате просто и увлекательно. Выведен сорт «Зеленый дракон», предназначенный именно для не самых благоприятных погодных условий. Он представляет собой однолетнюю лиану, устойчивую к болезням, основным вредителям. Важная особенность сорта – растение плодоносит независимо от продолжительности светового дня. В отличие от огурцов, не существует специальных сортов для выращивания в теплицах. При разведении в закрытом грунте кивано приходится опылять искусственно, при помощи кисточки.
В домашних условиях «африканский огурец» имеет 3 способа размножения:
Вырастить кивано проще всего из семян. Нужно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть съесть с удовольствием. Еще проще − купить готовые семена, не требующие особой подготовки. Африканский огурец может расти в открытом грунте или как комнатное растение в горшке.
В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.
Как вырастить кивано самостоятельно:
Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.
Правила посадки в грунт:
После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.
Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.
Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.
Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.
Растению нужен регулярный полив, поверхность грунта должна быть постоянно влажной. При засушливой погоде это рекомендуется делать не реже, чем 2-3 раза в неделю. Грунту понадобится регулярное рыхление, прополка сорняков.
Чтобы рогатая дыня хорошо выглядела и обильно плодоносила, требуется много питательных веществ. Раз в 3 недели рекомендуется вносить:
Хорошим эффектом обладают внекорневые минеральные подкормки.
Периодическое прищипывание побегов понадобится, если лиана растет слишком густо. Боковые стебли стоит удалять. Весь пустоцвет убирают, чтобы не мешать образованию завязи.
Рогатая дыня начинает цвести через 1-2 месяца после появления всходов. Первые 4-5 дней завязь следует прищипывать, чтобы получить обильный урожай. Созревшие плоды стоит снимать с лианы через 1-2 дня. Делать это нужно как можно чаще, чтобы стимулировать вызревание новых завязей. Оптимально − раз в 2-3 дня. Как только вегетационный период закончился, все фрукты нужно собрать, зеленую массу срезать секатором и заложить в компост.