В клетках организма содержится вода, защищающая человека от перегрева, переохлаждения и от интоксикации. Если в рационе мало питья, усиливаются окислительные процессы, а это может привести к болезням.
За один прием не стоит выпивать больше стакана. Пить надо не торопясь, маленькими глотками.
Вода является лучшим напитком для утоления жажды в жаркое время. Но что делать, если хочется чего-то со вкусом, при этом полезным для организма? Существует ли какая-то альтернатива? Да, есть напитки, освежающие и придающие сил. Повторимся, что они не заменят воды, но их можно включать в свой летний рацион для разнообразия и в незначительных количествах.
Что содержит: чистая прохладная вода без сахара с добавлением сока лимона, свежих фруктов и ягод, листьев мяты — чудесное освежающее питье. Такой напиток можно назвать .
Польза домашнего лимонада: самодельный ароматный лимонад пьется с большим удовольствием, чем простая вода, и в то же время практически не содержит калорий по сравнению с покупными , «углеводными бомбами». Подкисленная жидкость гораздо лучше всасывается желудочно-кишечным трактом. Особенно полезен такой напиток детям.
Что содержит: из лепестков гибискуса прекрасно утоляет жажду и бодрит. Содержит антиоксиданты, замедляющие старение. Лимонная кислота придает кислинку, аскорбиновая — повышает иммунитет.
Польза каркаде: освежающее питье готовят так же, как обычный чай, охлаждают и по вкусу разбавляют кипяченной водой. Чай каркаде незаменим для худеющих: он не содержит калорий и в то же время ускоряет обмен веществ и регулирует пищеварение. Помимо этого, он препятствует размножению болезнетворных бактерий, повышает иммунитет и тонус, положительно влияет на сердечную деятельность.
Что содержит: чистая вода, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ.
Польза : хорошо освежает и стимулирует аппетит. Выбирайте воду щелочного типа (гидрокарбонатную) с содержанием солей не более 2-3 г на 1 л. Избегайте лечебных вод, они слишком минерализованы и в жару увеличат нагрузку на сердце. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь со специалистом перед употреблением.
Что содержит: черный чай вреден, а вот травяной напиток содержит органические вещества, способные снизить температуру тела и придать тонус. Он богат витаминами В, С и Р.
Польза травяного и фруктового чая:
восполняют баланс жидкости в организме, тонизируют, укрепляют сосуды, насыщают витаминами. Разбавляйте чай водой до такой степени, чтобы вкус ощущался только слегка. Можно добавить немного лимона и меда. Храните в холодильнике.
Что содержит: напиток богат органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии. Насыщен витаминами А, В1, С и РР.
Польза ягодного морса: сезонные ягоды — кладезь витаминов, отличное жаропонижающее, снижают уровень сахара в крови. Лучше не добавлять сахар, а класть побольше фруктов и ягод.
Когда отметка комнатного термометра достигает +30 градусов, возиться в душной кухне совсем неохота. Другое дело — быстро приготовить вкусный и оригинальный прохладительный напиток для всей семьи. В любой стране мира существуют собственные традиционные секреты готовки тонизирующих ледяных напитков, рассчитанных на употребление в жаркую пору.
Вспомнить «старомодный» лимонад эпохи СССР с потрясающим вкусом можно и в домашних условиях!
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Такой чай традиционно подают к обеденному столу в Таиланде. Напиток придется по вкусу сладкоежкам и любителям насыщенных молочных вкусов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Этот чай станет отличным выбором для худеющих, а также тех, кто занимается спортом. Помните — имбирь полезен не только в зимнее время ввиду своей способности к укреплению иммунитета. Он освобождает организм от продуктов гниения, шлаков и токсинов, наполняет клетки влагой и благотворно влияет на желудок, что необходимо в жаркое время года.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Такой ароматный травяной напиток лучше всего употреблять в вечернее время. Благодаря ингредиентам, чай отлично успокаивает нервную систему и расслабляет в преддверии сна. Незаменим для тех, кто страдает хронической усталостью, или бессонницей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Популярный насыщенный коктейль из фруктов традиционно подается в виде спиртного. Однако его безалкогольный аналог ничуть не уступает ему в богатстве вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Жарким летом хорошо приготовить себе какой-нибудь вкусный и полезный напиток, который утоляет жажду. Это может быть лимонад, квас, коктейль или просто смесь соков.
А сегодня я продолжаю традицию и предлагаю рецепты четырех прохладительных напитков в домашних условиях.
На сайте здесь выставлены рецепты таких напитков.
Приготовьте себе любой.
Прохладительный напиток черничный квас
Понадобится:
Приготовление:
Лимон помыть и очистить от кожуры. Нам понадобится мякоть.
Поставьте воду на огонь, киньте туда кожуру от лимона и помытые смородиновые листочки. Вскипятите.
Чернику размять. Кипящий отвар процедить через ситечко и залить им чернику. Теперь все охладить.
В охлажденный черничный отвар добавить сахарный песок и дрожжи. Все перемешать и убрать в теплое место на одни сутки.
Отжать лимонный сок из мякоти. Вымыть изюм. Подготовить бутылки.
Напиток, который настаивался, процедить. Добавить отжатый лимонный сок, изюм и перемешать.
Теперь осталось разлить почти готовый квас по бутылкам и убрать их в холодильник на пару дней, чтобы он настоялся.
Прохладительный напиток в домашних условиях коктейль огуречный
Понадобится:
Приготовление:
Огурцы помыть, очистить и потереть в крупные ячейки терки.
Мяту и укроп вымыть, обсушить и измельчить ножом.
Смешать воду питьевую с простоквашей, добавить огурцы, зелень, соль. Все хорошенько перемешать и охладить.
Напиток готов. Можно подавать на стол.
Прохладительный напиток витаминный
Понадобится:
Приготовление:
Грушу помыть и нарезать дольками. Апельсин очистить от кожуры и разобрать или нарезать на дольки.
Залейте подготовленные фрукты холодной водой, насыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до закипания. После этого варить можно минут десять.
Теперь напиток снять с огня, охладить и подавать на стол.
Прохладительный напиток в домашних условиях вишневый квас.
Понадобится:
Приготовление:
Помыть вишни и удалить косточки. Вскипятить воду. Вишни без косточек залить кипятком, поставить на огонь и варить, пока вишня не разварится, а вода не станет темно-красной.
Процедить вишневый отвар. Добавить в него сахарный песок, заранее вымытый изюм, покрыть марлей и оставить в теплом месте на два или три дня.
Приготовить бутылки. Когда появятся признаки брожения, разлить вишневый квасм по бутылкам. Добавьте в каждую бутылку несколько изюминок, но не переборщите.
Бутылки закройте пробками и поставьте в холодное место на пять или шесть дней.
Подавать вишневый квас с кубиками льда.
|
Лимонад
- холодный напиток для жаркого летнего дня, который может быть не только вкусным, но и полезным.
Черничный лимонад
Ингредиенты:
Лимон 4−5 штук
Вода 2 стакана
Сахар 1 стакан
Черника 0,5 стакана
Колотый лед
Приготовление:
Удалить цедру с четырех лимонов (срезать ножом) и выжать из них сок в отдельную посуду.
Налить в большой кувшин или другую емкость воду (2 стакана), засыпать сахар, влить сок лимонов и добавить срезанную цедру. Все перемешать.
Измельчить ягоды в пюре с помощью блендера или ложки и добавить массу в лимонад, после чего убрать напиток в холодильник. Дать немного настояться и охладиться, после чего разлить по стаканам и украсить дольками лимона, добавить лед. Для удобства можно процедить лимонад, но делать это вовсе не обязательно.
Лимонад из зеленого чая
Ингредиенты:
Зеленый чай 4 стакана
Лимон (сок) 3 штуки
Свежая мята (листья) 0,5 стакана
Вода 2 стакана
Приготовление:
Чай влить в кувшин или другую емкость, добавить сок лимона (выжать прямо в емкость, мякоть и корочки нам не понадобятся), затем добавить листья мяты и воду. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Когда напиток остынет, разлить его по бокалам, можно украсить листьями мяты.
Клюквенный лимонад
Ингредиенты:
Клюква - 3/4 стакана.
Сахар - 1/2 стакана.
Газированная вода или просто вода- 1л.
Цедра 1/2 лимона - по вкусу.
Приготовление:
Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок процедить через марлю или выжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для аромата можно положить кусочки свежей лимонной цедры.
Освежающих вам напитков!
Летом основа нашего меню - это питье. Из-за жаркой погоды пить хочется практически постоянно. И не надо себе в этом отказывать! Лучше давайте посмотрим, какие освежающие напитки можно приготовить летом.
Домашний лимонад - Это,пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой - все зависит от вас. Для приготовления домашнего лимонада понадобится:
Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.
На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке - дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.
Лимонад из кивиИз киви приготовить пюре. Лимонный сок в кувшине смешивается с сахаром, в него добавляется пюре из киви. Долейте газированную воду и аккуратно перемешайте напиток.
Если вы хотите удивить друзей еще больше, можно к этому напитку добавить лед из киви. Для этого 4 фрукта надо нарезать небольшими кусочками и разложить по контейнерам для льда, добавить в них воду и заморозить.
Безалкогольный мохито В целом, безалкогольный мохито принадлежит к этому же семейству напитков. Но, учитывая его популярность, не выделить коктейль в отдельный рецепт я просто не могла. К тому же кисловатый напиток с мятой прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится:Половинка лайма разрезается на 4 части, каждая из которых выжимается в бокал. Сок в бокале смешивается с сахаром, туда же надо положить оставшуюся цедру лайма, размятые листики мяты и лед. Напиток заливается газированной водой. В некоторых рецептах предлагают использовать Sprite, но мне больше нравится вариант с обыкновенной газировкой.
Освежающий джулеп Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab , что переводится как "розовая вода" . Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов. Для него потребуется:Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.
По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.
Смузи Эти напитки представляют собой охлажденные фруктовые смеси. Вкусные и освежающие, они еще и очень полезны, потому что содержат большое количество витаминов. Для примера возьмем самый простой рецепт - цитрусово-банановый смузи. Для его приготовления понадобится:
Из апельсина и грейпфрута выжать сок и залить его в блендер. Банан порезать на небольшие кусочки и положить туда же. Добавить лед и смешать все до однородной массы. После этого можно подавать к столу.
Квас Откровенно говоря, не очень люблю этот напиток. Во всяком случае, любой квас, продающийся в бутылочках или баночках, я не буду пить даже в самую страшную жару. При этом я прекрасно помню, с каким удовольствием в детстве пила домашний, приготовленный бабушкой квас. А все потому, что домашний и покупной квас - это два совершенно разных напитка. Предлагаю вспомнить, как готовится домашний хлебный квас. Дело это непростое и долгое, но оно того стоит. Для его приготовления понадобится:Хлеб надо нарезать на небольшие ломтики. Кусочки выкладываем на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Сушим сухари около 10-15 минут на медленном огне, затем выключаем духовку, оставив в ней противень.
Сухари выкладываем в трехлитровую банку и заливаем водой по "плечики". Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остыть. В стакане воды разводим сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет, выливаем туда разведенные дрожжи, перемешиваем. Банку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 2 дня. После этого квас надо процедить через марлю, чтобы отделить гущу. В получившийся напиток добавляем оставшийся сахар и изюм, закупориваем и ставим в холодильник. Через сутки квас можно пить.
А гущу можно не выкидывать, а отложить в отдельную банку. Потом ее можно использовать как закваску.
Земляничный квас Фруктовые квасы готовятся по похожей технологии, только в качестве закваски в них используются не сухари, а фрукты и ягоды. Как, например, в земляничном квасе. Для его приготовления понадобится:Ягоды помыть, перебрать, слегка размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Отвар настаивать в течение 2-3 часов. Затем процедить сквозь несколько слоев марли, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения на 6-10 ч. Потом еще раз процедить, охладить и можно пить!