Квашеная капуста 3 литровая банка. Капуста суточная в трехлитровой банке

Капуста, капуста на столе не пусто! Квашеная капуста, свежая, маринованная, жареная, в борще и в щах, голубцах и салате, винегрете…с мясом и без, грибами и другими овощами! Разнообразие блюд из этого продукта поражает воображение, чего только не готовит хорошая хозяйка их этого популярного овоща, давно уже признанного нами, за исконно русский…

Классический рецепт и плюс 8 рецептов квашения – Пальчики оближешь:

Витаминов и минералов в ней пропасть, превзойдёт похоже даже знаменитого гостя заморского лимона кой в чём, полезна однозначно, противопоказаний тоже особых нет.

И, как ни крути, для большинства блюд требуется именно она – квашенная капуста. Можно, конечно, пойти и купить, на рынке сейчас разнообразие и изобилие, но сделанная собственными ручками, была, есть и будет предметом гордости любой хозяйки. Особенно если удалась – беленькая, сочная, хрустящая!

Возни, конечно, много и уборки после, но дело того стоит. Даже представить себе не могу, как это в моём погребе не будут стоять в ряд банки с этой красавицей. И какой бальзам на сердце, когда гость, отведав за столом, выспрашивает рецептик или тонко намекает, что баночка такой вкусноты была бы лучшим подарком ему.

Итак, сегодня квасим капусту разными способами и вариантами, а какой мой любимый напишу в том самом рецепте!

Для работы нужно: пара больших тазов или кастрюль, эмалированные вёдра тоже хорошо, банки чисто промытые и хорошо высушенные в ряд, крышки пластмассовые, тоже хорошо промытые, по две на каждую банку – потом расскажу почему две.

Бабушкина шинковка или новомодный нож с тремя лезвиями, для особо ленивых — кухонный комбайн с насадкой шинковкой, сразу скажу, что стрижёт она мелковато, ну а тех, у кого ничего этого нет, выручит простой кухонный нож с длинным лезвием и обычная ручная терка. И соль, главное не забыть, крупного помола в большой 3 литровой банке с воткнутой ложкой, её нам сегодня понадобится много!

Вроде всё перечислила, приступаем к процессу квашения очень вкусной капустки. Всё как обычно, сначала рецепты попроще, а потом уж и с наворотами. Всё пошагово, легко и быстро.

Как вкусно квасить капусту в домашних условиях: секреты и хитрости

Хитростей в этом процессе множество, поэтому новички то, что я пишу дальше читайте с особым вниманием:

  1. Капусту для квашения выбираем средних и поздних сортов, ранняя не годится категорически – будет мягкой и неаппетитной. Кочан плотный, твёрдый, увесистый, цвет внутри – белый.
  2. Мельчить особо при резке не стоит, иначе хруста не услышите.
  3. Соль помола крупного, не йодированная.
  4. Посуда для продукта – стекло, эмаль, дерево. Никаких алюминек или нержавеек!
  5. Температура при квашении прохладная, 18-22 и никаких изменений.
  6. Для квашения в ведре эмалированном, бачке или бочке деревянной обязательно иметь гнёт – круг чуть поменьше диаметром, чем ёмкость и тяжесть сверху. Бабушки наши использовали деревянный круг и чисто промытый булыжник, я как продвинутая внучка использую подходящую по размерам перевёрнутую эмалированную крышку от кастрюли вместо деревянного круга и пятилитровую пластиковую бутыль с водой вместо булыжника.
  7. Деревянная новенькая шпажка для шашлыка вполне подойдёт или прокалывания.
  8. Хранить готовую эту заготовку нужно в холодном погребе или холодильнике, чтоб не перекисла от 0 до 3 градусов.
  9. Чем дольше капуста храниться, тем кислее становится.
  10. Для борща, бигоса или щей квашенную капусту можно заморозить в морозилке, расфасовав по небольшим контейнерам или пакетам, чтобы разморозив использовать за раз.
  11. Ну и последнее – квасить капусту лучше на растущую Луну…почему не знаю, но бабушка всегда так делала.

Бог в помощь, как говорится!

Квасим в трёхлитровой банке!

  • капустный вилок на полтора-два кг;
  • морковь грамм на двести одна,
  • соль две столовых ложки без верха,
  • сахар половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Трём в тазик морковь на крупной тёрке, сверху шинкуем капусту.
  2. Посыпаем солью и сахаром, перемешиваем.
  3. Выждав пару минут, слегка перетираем массу руками, до появления сока.
  4. Утрамбовываем плотно в трёхлитровую банку до верха, вместе с выделившимся соком.
  5. Прикрываем крышкой, ставим квасится при комнатной температуре на три дня. Банку ставим в поддон (можно тарелку), подходящий для сбора сока, выделившегося при квашении, чтобы не заливало стол.
  6. Протыкаем каждый день капусту сверху до низу деревянной шпажкой в двух-трёх местах.
  7. Готовую капусту накрываем двумя крышками. Одну сгибаем пополам и вставляем внутрь, где она расправится и прижмёт основу, чтобы сверху не портилась, а вторую, как и положено одеваем на горловину. Убираем в холодное место.

В капусту можно добавить анис или кориандр, семена укропа по вкусу.

Ну тут вообще всё просто, сразу получается готовый салат, далеко в погреб убирать не нужно, кушать можно завтра!

  • небольшой вилок килограмма на полтора.
  • морковка одна, средняя,
  • соли столовая ложка,
  • 100гр растительного масла,
  • ложка столовая уксусной кислоты,
  • сахар 4 столовых ложки,
  • перец-горошек чёрный 5шт,
  • лаврушка 2 листика.

Приготовление:

Шинкуем капусту и смешиваем с тёртой морковкой и перцем, лаврушкой, складываем в банку плотно. Варим маринад из остальных компонентов: кипятим половину литра воды и в кипяток добавляем соль, сахар, масло, уксус. Кипящим маринадом заливаем. Небольшой гнёт сверху и в холодильник. Завтра можно кушать. Приятного аппетита!

Квашеная капуста на зиму очень вкусная в 3 литровых банках в медовом рассоле

Этот рецепт отличается от классики тем, что готовить будем на медовом рассоле и сразу закатывать в 3 литровые банки. Можно сделать много, а можно приготовить осенью или зимой. Так как времени на приготовление потребуется мало – совсем быстрая и очень вкусная капустка получается.

Время заготовок — примите на заметку эти рецепты (смотреть обязательно):

  1. Заправка для борща на зиму

Капуста квашеная без соли и сахара – классический рецепт

Это рецепт для тех, кому противопоказана соль, а щей с квашеной капустой всё же хочется.

Как обычно шинкуем капустку и смешиваем с морковью. Перетираем в тазике руками тщательно, пока не даст изрядное количество сока.

Складываем в банку и сверху придавливаем гнётом. Вполне подойдёт стеклянная бутылка с водой. Каждый день вынимаем гнёт и перемешиваем содержимое.

Через три дня готово. Хранить в холодильнике, употреблять быстро, так как срок хранения совсем невелик.

Оооо! …Это мой любимый рецепт, и я его слегка усовершенствовала. Для пользования им в больших количествах заготовок, необходимо наличие рядом с домом холодного погреба, если нету, то только в холодильник пару банок.

  • морковь, тёртая на крупной тёрке ведро,
  • 10 плотных очищенных капустных кочанов весом по 3-4 кг,
  • вода, кипячёная и остуженная, лучше просто родниковая ведро, мне повезло, у нас в деревне в кране вода артезианская, чистейшая, поэтому наливаю прямо из-под крана по мере надобности,
  • соль,
  • трёхлитровые банки, промытые с содой и высушенные, примерно двадцать.

Классический рецепт приготовления:

  1. В приготовленные трёхлитровые баночки наливаю чуть больше половины литра воды в каждую и бросаю по две ложки соли без верха, размешиваю чтобы разошлась. В огромный таз на старинной бабушкиной шинковке стригу пару кочанов капусты и посыпаю их натёртой морковью, примерно 5 часть от ведра, перемешиваю слегка и тут же в тазу утрамбовываю в банки, пока рассол не пойдёт через верх. Делаю это руками и деревянной толкушкой, как можно плотнее.
  2. Когда смесь закончится полностью повторяю пункт первый. И так ещё три раза, пока морковка и капуста не закончатся.
  3. Накрываю банки крышками, одна внутрь, другая сверху и без промедления опускаю в холодный погреб.

Никаких тебе квашений, протыканий и выжиданий! Пару раз за зиму спускаюсь в погреб, с ковшом чистой воды и подливаю туда, откуда вода немножко испарилась в процессе хранения.

Результат выше всяких похвал, кто ни пробовал, говорят можно ум отъесть! Капуста получается малосольная, белоснежная, очень хрустящая и без кислоты. Когда открываешь банку, если попробовать, то чуть горчит, так и должно быть. Но пока выкладываешь в тарелку от горечи не остаётся и следа! Лучка и маслица в неё, которое семечками пахнет, можно яблочко на тёрочке потереть … и даже за праздничным столом со всевозможными изысками, смолотят гости её в первую очередь!

  • три кочана по два кг или два по три кг,
  • килограмм крупно натёртой моркови,
  • соль стакан чуть больше половины стакана,
  • яблоки 1-2 кг, кто как любит.

Приступаем квасить:

  1. Нашинковать кочаны в большом тазу, перемешать с морковью и солью.
  2. Быстро почисть помытые яблоки – вынуть семенную камеру и нарезать тонкими пластинками. Перемешать с капустой без промедления, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Выложить в эмалированное ведро и утрамбовать, накрыть чистыми капустными листьями и поставить под гнёт. Вес большой не нужен, достаточно пластиковой полторашки с водой.
  4. Протыкаем каждый день по два раза и снимаем пену по мере появления.
  5. Квасить не более 5 дней, регулярно снимать образующуюся пену.
  6. Когда рассол очистится разложить по банкам и убрать в холодный погреб.

Отличный салат при добавлении лучка и подсолнечного масла!

Ну очень простой рецепт! Главное не дать начаться брожению, а потому всё делать быстро.

  • капусты вилок чуть больше двух килограмм,
  • морковка средняя одна,
  • полстакана клюквы, желательно твёрдой,
  • сахар 2 стол ложки,
  • соль 2 ст л без верха.

Рецепт на трёхлитровую банку.

Приготовление:

  1. Нашинковать вилок и перемешать в тазу с натёртой морковью, солью и сахаром, потереть руками чтобы выделился сок.
  2. Перемешать с клюквой и утрамбовать в банку плотно.
  3. Залить доверху выделившимся соком.
  4. Крышку внутрь, другую снаружи на горловину и немедленно в погреб или холодильник. Готово будет дней через двадцать!

Салатик получается очень вкусный и витаминный, с хорошим традиционным вкусом.

Капуста квашеная со свеклой – рецепт классический на зиму

Ну не просто со свеклой, а давайте-ка сделаем её острой и пикантной по-грузински.

  • два кило капусты, нарезанной крупным кубиком со стороной сантиметра три,
  • хороший корешок сельдерея, потёртый на тёрке,
  • перчик острый, с убранными семенами, порезанный меленько,
  • хорошая свеколка грамм на триста, потёртая на крупной тёрке или настриженная соломкой,
  • соль две ст ложки,
  • вода 1 литр,
  • уксусная кислота половина столовой ложки.

Классика приготовления:

  1. Смешиваем все овощи в чашке и выкладываем очень плотно, но не трамбуем, в трёхлитровую банку с винтовой еврокрышкой, если смесь останется, то можно ещё и маленькую баночку наполнить, к примеру, литровую, смотря по оставшемуся объёму.
  2. Кипятим воду, добавляем соль и уксусную кислоту. Остужаем маринад, заливаем под самую крышку, завинчиваем крышку и немедленно в холодный погреб.

Маленькую можно и в холодильник, а через недельку попробовать с картошечкой, получится салатик – пальчики оближешь!

Квашеная капуста: польза и вред

Ну по витамины и микроэлементы я ещё вначале сказала, безмерно их в капусте и в её рассоле тоже, соответственно регулирует она обмен веществ, укрепляет иммунитет, делает человека устойчивым к стрессам, укрепляет сосуды и снижает холестерин.

Потому что низкокалорийная, используется в различных диетах, для желающих похудеть.

А вред? Конечно, вредна язвенникам с повышенной кислотностью, почечникам и гипертоникам, так как соль вызывает повышенную нагрузку на почки и повышает давление. Ну так, как говорила моя бабушка, не ешь сразу ведро, пары ложек вполне достаточно!..

Теперь Вы знаете как квасить самую популярную закуску, теперь вам возможно всё с этой заготовкой – хоть суп, хоть салат, хоть так в прикуску. Очень пикантная и любая может быть наша белоснежная. Обязательно хотя бы баночку приготовьте на зиму!

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке — этот способ очень хорош тем, что не требует много времени на засолку, а капуста не занимает много места и всегда готова к подаче на стол.

Полезные свойства капусты известны, наверное, даже детям, но мало кто знает, что в процессе брожения витаминная ценность этого овоща увеличивается практически в 20 раз. В нем образуется большое количество микроорганизмов (пробиотиков) полезных для человека.

Но зачастую заготовить впрок такой ценный продукт, как квашеная капуста, не получается, то из-за отсутствия места хранения, то не хватает времени. Поэтому мы Вам предлагаем два замечательных, очень простых рецепта быстрого соления капусты в небольшом объеме, в трёхлитровой банке. Метод соления очень прост и не отнимет у вас много вашего драгоценного времени и сил.

Вкусная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - один килограмм;
  • Морковь среднего размера - одна штука;
  • Чеснок - 3-4 зубчика.

Для приготовления маринада:

  • Чистая вода - 1 литр;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Соль - две столовые ложки;
  • Столовый уксус - 1 стакан;
  • Растительное масло - половина стакана.

Приготовление:

Белокочанную капусту промываем, удаляем несколько верхних листочков и нарезаем достаточно крупными кусочками.

Морковь чистим, моем. Берем крупную терку и натираем на ней морковку. Также можно нарезать морковку небольшими брусочками - это на ваше усмотрение.

С чесноком поступаем как во многих кулинарных рецептах: чистим от шелухи и измельчаем при помощи ножа как можно мельче.

В емкость для засолки выкладываем капусту, чередуя её с морковкой и чесноком.

Овощи выложены, и пора заняться маринадом. В подходящей кастрюле смешиваем 1 литр чистой воды с 2 столовыми ложками соли и половинкой стакана сахара. Все хорошенько перемешиваем, растворяем сахар и соль. Добавляем растительное масло и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, убираем с огня и сразу вливаем 1 стакан столового уксуса, перемешиваем. Заливаем горячим маринадом сложенные в банке овощи.

Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться её вкусом. Хранить приготовленную таким способом капусту нужно в холодильнике.

Быстрая засолка капусты без уксуса

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 вилок;
  • Морковь средняя - 1 штука;
  • Перец - 10-15 горошин;
  • Лавровый лист - 4-5 штук.

Для рассола понадобится:

  • Один литр чистой питьевой воды;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Приготовление:

Капусту подготовить, удалить испорченные листочки, помыть и нашинковать. Можно воспользоваться различного рода шинковками или просто нарезать ножом.

Также подготавливаем морковку. Чистим, хорошенько моем и затем натираем на крупной терке. Количество морковки можно регулировать по вашему вкусу, любите больше кладите больше. При большем количестве этого витаминного овоща салат примет красивый ярко оранжевый оттенок, но при этом такой салатик долго храниться не будет. Из-за большого количества морковки он быстро перекиснет, поэтому его нужно будет быстрее употребить в пищу.

В подходящей посуде смешиваем нашинкованную капусту с морковью. Затем плотно укладываем наш витаминный салатик в банку, незабываем перекладывать лавровым листом и перцем.

Баночка наполнена, переходим к рассолу. Растворяем в 1 литре чистой воды одну столовую ложки соли и половинку столовой ложки сахара и на этом наш рассол готов.

Заливаем капусту приготовленным рассолом и оставляем надвое суток при комнатной температуре бродить. При брожении будет увеличиваться количество сока, и он будет выливаться за края банки, поэтому необходимо поставить банку в глубокую миску, дабы не устроить «потоп» на кухне.

Через двое суток капуста будет готова, закрываем её крышкой и помещаем в холодильник.

Перед подачей на стол, капусту необходимо заправить растительным маслом и добавить мелко измельченную зелень - на ваше усмотрение: лук, петрушку, укроп.

Приятного аппетита!

Ноя 3, 2017 admin

Расскажите о рецепте друзьям!):

Квашеная капуста — очень вкусный и полезный продукт, в особенности зимой. Узнаем, как готовится квашеная капуста (рецепт на 3 литровую банку) домашнего приготовления. Пользу от этого продукта трудно преувеличить, ведь в нем содержится огромное количество витамина С. Причем он есть как в самой капусте, так и в рассоле. Еще в ней много микроэлементов, таких как калий, медь, цинк, железо, йод и т. д. Витамин С, содержащийся в квашеной капусте, является сильным антиокислителем, способным тормозить рост раковых клеток. При этом он сохраняется в капусте до 8 месяцев.

При всем этом квашенная капуста в банке является просто очень вкусным блюдом, без которого трудно представить себе зиму. С детства привыкнув к ней, трудно перестать ее любить. Многие помнят, как их родители квасили ее, ну или их бабушки. Они засаливали ее в бочках. К сожалению, в городе проблематично будет это сделать. Как квасить капусту в городских условиях. Можно засолить ее и в простой трех литровой банке. Солить капусту лучше всего осенью или зимой. А учитывая при этом, что квасить капусту в банках довольно легко, это сможет сделать любой.

Рецептов закваски великое множество — это капуста в рассоле, натурального брожения, с яблоками и даже с арбузами. Люди издревле готовили ее и придумали много разных рецептов. Рассмотрим некоторые рецепты квашеной капусты.

Квашеная капуста натурального брожения

Эту капусту готовят без рассола, поэтому ее и называют натурального брожения. Для приготовления понадобится:

  • 3-4 кг капусты белокочанной (поздних сортов);
  • 1-2 шт. большой моркови;
  • соль (не йодированная);
  • сахар.

Как квасить капусту? Ее нужно помыть и при необходимости очистить от верхних листьев. Затем берем доску и ножом шинкуем. Есть специальные шинковки, если у вас есть такая, можно шинковать ею.

Морковь тоже нужно помыть и очистить от кожуры. Затем натереть ее на крупной терке. Морковь добавляйте по вкусу, можно поставить больше или меньше.

Нашинкованную капусту нужно помять руками как тесто, чтобы она пустила сок. Только не перестараться, иначе она станет мягкой и не будет хрустеть. Добавить к ней морковь и посолить так, чтобы она была немного солонее нормы. И еще кинуть немного сахара, примерно половину столовой ложки. Все хорошо перемешать и выложить в 3 литровую банку, набивая плотно рукой.

После того как капусты в банке достаточно, необходимо ее поставить в глубокую тарелку или миску, потому что во время брожения выделяется сок, который потечет через верх. Сам сок выливать не нужно, лучше собрать его в какую-то баночку т.к. он еще пригодится. Сверху нужно поставить какой-то груз, подойдет поллитровая бутылка с водой.

Банку поставить в теплое место. Обычно закваска делается в течение 3 дней. Но уже утром второго дня необходимо снять груз и проткнуть содержимое банки ножом или деревянной спицей до самого дна, чтобы выпустить накопившийся там углекислый газ. Благодаря этому продукт останется хрустящим. После вернуть груз на место. Протыкать лучше всего 2 раза в день — утром и вечером.

По истечении 3 дней снимаем с банки груз, еще раз выпускаем газы, заливаем ее соком. Накрываем банку крышкой и ставим в холодильник на зиму. Квашеная капуста готова и будет радовать вас, зимой насыщая организм так необходимыми в это время витаминами и микроэлементами. Этот рецепт квашеной капусты подойдет ценителям натуральной и здоровой еды.

Квашеная капуста с рассолом

Этот продукт также является очень вкусным и тоже хрустящим. Но мять ничего не придется т. к. он делается в рассоле. Для приготовления на 3 литровую банку понадобится:

  • 2-3 кг капусты;
  • 2 средние морковки;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • перец горошек черный или душистый.

Для рассола надо:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной).

В теплой воде растворите сахар и соль, получив рассол. С кочана снять верхний слой листьев и нашинковать. Морковку нужно натереть на терке. Все смешать и выложить в банку, плотно набивая ее, между слоями поместить лавровый лист и перец. Солить капусту отдельно не надо.

После залить банку рассолом. Поставить в миску т. к. в процессе брожения рассол может переливаться через края банки. Банку накрыть марлей или бинтом и оставить на кухне в теплом месте. Хотя для брожения не нужна оченьо большая или маленькая температура, лучше всего если она будет в районе 20 градусов.

В зависимости от температуры закваска проходит в течение 2-3 дней. Во время брожения содержимое банки желательно протыкать ножом или деревянной спицей (1-2 раза в день), чтобы выпустить углекислый газ. А также следить за тем, чтобы все овощи были в рассоле. По завершению закваски долить в банку рассол, накрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Эти рецепты помогут приготовить такой нехитрый продукт на зиму. Вы будете не только наслаждаться его вкусом, но и пополнять в организме запас необходимых во время авитаминоза микроэлементов и витаминов.

Еще в этом блюде мало калорий, так что его можно употреблять и во время диеты. Так что квасим капусту в банке и наслаждаемся ею. А еще это просто вкусно.

    • Сколько капусты, моркови и соли надо для квашения в одной 3 л банке
    • Сколько надо класть соли при квашении капусты
    • Как приготовить квашеную хрустящую капусту: все тонкости и секреты

    Чтобы засолить капусту в банке объемом три литра, необходимо знать, сколько всего продуктов потребуется для процедуры. Дело в том, чтобы соленье в итоге получилось вкусным и долго хранилось, нужно, во-первых, соблюсти определенную рецептуру, а во-вторых – заполнить банку полностью (второй пункт позволяет сделать так, чтобы капуста находилась под гнетом, следовательно, нашинкованные овощи при закваске всегда будут в рассоле и не пересохнут).

    Теперь что касается самих ингредиентов. На трех литровую банку бывает достаточно 2-3 килограммов капусты. Почему вес настолько разнится? Да потому что все зависит от способа шинкования – чем крупнее нашинкован овощ, тем меньше его поместиться в банку, так как крупные кусочки достаточно плохо утрамбовываются.

    Морковь и соль – количество данных ингредиентов может разниться, у каждой хозяйки свой рецепт. Однако если говорить о средних значениях, то на банку объемом три литра достаточно 60 граммов соли (чуть больше двух столовых ложек) и 150 граммов моркови (пара средних корнеплодов). Считается, что капуста поучается наиболее вкусной, если соли класть 2% от веса капусты, а моркови – 5%.Однако если вы – любитель моркови и слишком соленой пищи, то данные ингредиенты можно немного увеличить, однако перебарщивать не стоит, ведь при длительном хранении капуста может поменять свои вкусовые качества не в лучшую сторону. А вообще, на заметку, морковь – необязательный ингредиент при квашении капусты (она больше на цвет влияет), ну а количество соли можно определять и по вкусу, ведь в итоге перетертая с солью капуста должна быть чуть солянее, чем обычный салат.

    Сколько капусты, моркови и соли надо для квашения в одной 3 л банке - Еда - Другое


    👍 Стеклянная банка объемом три литра – наиболее подходящая емкость для квашения капусты.

Сколько капусты, моркови и соли надо для квашения в одной 3л банке?

Вот ингредиенты,которые нужны на одну трех литровую банку -это 3 кг капусты белокочанной,граммов 700 моркови,лавровый листик-4 штучки,перец горошек и соли три столовых ложки, но без горки,это номинально 50 граммов.Зачищаете капусту и морковь и шинкуете мелко.И складываете в банку,потихоньку утрамбовывая.

Я квашу капусту в трехлитровой банке уже много лет, больше 10 точно. Поэтому о пропорциях могу говорить, опираясь на свой достаточно большой опыт.

Моркови я обычно беру процентов на 30 меньше, чем капусты. Мне нравится, когда ее много. Тем, кто не любит много морковки, можно на трехлитровую банку ограничиться 3-4 штуками.

Что касается количества соли, то всегда вспоминаю совет человека, научившего меня квасить капусту: “солИ так же, как солишь обычный салат, но чуть-чуть сильнее”. Обычно у меня уходит около 4-5 столовых ложек крупной поваренной соли. Кстати, не забываем, что ни в коем случае не следует использовать йодированную соль, капуста получится невкусная.

Я делаю так режу капусту и морковку.На трех литровую банку ложу три столовых ложек соли,укладываю слой капусты и рукой утромбовываю,потом опять солю,потом следущей слой и так до верха банки.После этого ставлю в теплое место на один день. Как начнется брожения и капуста будет давать сок.Вытекший рассол доливаете обратно в капусту и ставите в холодильник.Через тридня готово.

На одну трехлитровую банку уходит один средний кочан капусты, средняя морковка, 2 ст.л. соли. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перемешать, добавить соль. Если вы собираетесь долго хранить, то жать не нужно и нашинковывыть надо покрупнее. Если планируете сразу съеть – ну там через недельку – две, то можно потоньше и помять. так процесс брожения пойдет быстрее. капусту утрамбовать в банку, но не по горло а по плечики, прикрыть марлей, поставить в глубокую тарелку и убрать с глаз долой. Брожение идет в течении трех дней, все это время надо протыкать капусту ножом или деревянной палочкой (хорошо подходит каминная спичка). на третий день пробуем на кислоту – если устраивает убираем в погреб или холодильник, нет – ставим еще на день. Срок заквашивания может колебаться, все зависит от температуры в комнате. есть несколько ньюансов – посуда должна быть чистой, банку обдаю кипятком. Когда пробую, обязательно мою руки. Если морковь несладкая – можно добавить немнго сахара. И еще стоит учитывать, что от сахара капуста становится мягкой. В такую капусту можно добавить клюкву (заквашивание будет быстрее) бруснику, тмин, кореандр, свеклу, семена укропа и т.д.

Сколько капусты, моркови и соли надо для квашения в одной 3л банке?


Вот ингредиенты,которые нужны на одну трех литровую банку -это 3 кг капусты белокочанной,граммов 700 моркови,лавровый листик-4 штучки,перец горошек и соли три столовых ложки, но без горки,это номин

Квашеная капуста в 3-х литровой банке

Квашеная капуста – это простой и доступный вид домашних заготовок, которые можно получить в любое время года. В зависимости от рецепта время ее приготовления составляет от суток до трех дней.

Квашеная капуста является составляющей овощных салатов, ее добавляют в щи, делают с ней голубцы, пекут пироги. За счет отсутствия тепловой обработки в ней сохраняются витамины и другие полезные вещества. При соблюдении рецепта такие заготовки могут храниться в течение 8 месяцев.

Принципы приготовления

За счет квашения капуста сохраняется в течение всей зимы. Удобнее всего хранить ее в 3-х литровых банках. Поэтому для закваски применяются рецепты, в которых приведено необходимое количество продуктов для заполнения одной банки.

Чтобы получить вкусную закуску или компонент для других блюд, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • выбирать нужно белокочанные сорта;
  • на капусте не должно быть трещин и повреждений;
  • перед нарезкой кочана нужно устранить увядшие листья;
  • лучше всего подвергаются обработке сорта среднего и позднего созревания;
  • изначально капусту квасили в деревянных бочках, сегодня для этих целей также используют стеклянную или пластмассовую посуду;
  • если используется рассол, то овощи должны находиться в нем полностью;
  • процессы брожения ускоряются при повышении температуры от 17 до 25 градусов;
  • для закваски овощи ставят под груз в виде камня или стеклянных сосудов;
  • подпускается выполнять квашение без груза, если слои капусты плотно утрамбованы в банке;

  • готовую закуску хранят в холодильнике или в подполе при температуре +1 градус;
  • в квашеном состоянии капуста содержит витамины В и С, клетчатку, железо, кальций и другие микроэлементы.

Классический рецепт

Традиционный способ получить квашенную капусту в банке на 3 литра – использовать морковь, соль сахар и минимальный набор специй.

  1. Белокачанную капусту (2 кг) нарезают любым удобным способом (с помощью ножа, овощерезки или блендера).
  2. Подготовленную нарезку помещают в емкость, после чего добавляют сахар (1 ст. л.).
  3. Овощи перетирают вручную и понемногу добавляют соль (2 ст. л.). Периодически нужно проверять ее на вкус. Капуста должна остаться немного пересоленной.
  4. Морковь (2 шт.) нужно почистить и натереть на крупной терке. Затем ее помещают в общую емкость.

  • Для закваски добавляют немного укропа и сухого тмина.
  • Овощную смесь утрамбовывают в 3-х литровую банку.
  • Затем закрывают ее крышкой и ставят на тарелку.
  • Заквашивать овощи нужно три дня путем помещения в теплое место.
  • Несколько раз в течение дня капусту прокалывают до дна банки, чтобы высвободить газы.
  • Спустя указанное время можно подавать закуску к столу. Если заготовка предназначена для зимы, то ее убирают в прохладное место.

Рецепт с рассолом

Для закваски можно приготовить рассол, для которого потребуется вода, соль, сахар и специи. Это один из наиболее простых рецептов получения квашеной капусты:

  1. Чтобы наполнить трехлитровую банку, потребуется 2 кг капусты. Для удобства лучше взять две кочана по 1 кг, которые шинкуют тонкой соломкой.

  • Морковь (1 шт.) нужно почистить и потереть на терке.
  • Овощи перемешивают, причем стараются не мять их, затем помещают в банку емкостью не более трех литров.
  • По рецепту следующим этапом является приготовление маринада. В емкость наливают 1.5 л воды и ставят ее кипятиться. В горячую воду добавляют соль и сахар (по 2 ст. л.), душистый перец (3 шт.) и лавровый лист (2 шт.).
  • После остывания рассола им заливают овощную смесь.
  • Банку ставят рядом с батареей или в другое теплое место. Под нее рекомендуется поставить глубокую тарелку.
  • Капуста заквашивается на протяжении 3 дней, после чего ее переставляют на балкон.
  • Общий срок до полной готовности составляет неделю.

Квашеная капуста с медом

При добавлении меда закуска приобретает сладковато-кислый вкус. Процесс ее приготовления включает несколько этапов:

  1. Капусту общей массой 2 кг мелко шинкую.
  2. Затем нужно почистить одну морковь, которую измельчаю с помощью обычной терки или блендера.
  3. Подготовленные компоненты перемешиваю, причем можно слегка помять их вручную.
  4. Овощи плотно утрамбовывают в 3-х литровой банке.
  5. После этого можно переходить к приготовлению рассола. В емкости необходимо вскипятить 1 л воды, добавить соль (1 ст. л.), лавровый лист (2 шт.), душистый перец (4 шт.) и мед (2 ст. л.).
  6. Готовый рассол остужаю и заливаю его в банку.
  7. Капусту заквашиваю 3-4 дня. Предварительно под банку ставят глубокую емкость.
  8. При квашении нужно периодически протыкать овощи ножом, чтобы обеспечить выход газов.

Пряная капуста

Очень вкусной получается закуска, если заквасить овощи с медом и пряностями. Тогда рецепт квашеной капусты принимает следующий вид:

  1. Начинать приготовление следует с маринада, чтобы он успел немного остыть. В кастрюлю наливают 1 л воды, доводят ее до кипения. В горячую воду добавляют соль и мед (по 1,5 ст. л.), тмин, анис, семена укропа (по 1/2 ч. л.).
  2. Капусту (2 кг) нарезают соломкой.
  3. Морковь (1 шт.) средних размеров нужно потереть на крупной терке.
  4. Овощи перемешивают, причем нужно немного смять их вручную.
  5. Затем полученную массу помещают в банку и заливают теплым рассолом.
  6. Через сутки после того как заквасили капусту, ее можно подавать на стол. Зимние заготовки убирают в прохладное место.

Рецепт со свеклой

При добавлении свеклы закуска приобретает яркий бордовый цвет и необычный вкус. Процесс квашения на 3 литровую банку включает следующие этапы:

  1. Капусту общей массой 2 кг нужно нарезать соломкой.
  2. Свеклу (150 г) нарезают произвольным образом: кубиками или соломкой.
  3. Морковь (1 шт.) нужно почистить и измельчить.
  4. Овощи перемешивают и помещают в банку.
  5. Чтобы капуста быстрее квасилась, готовим рассол. В кастрюлю с водой добавляем измельченный чеснок (2 зубчика), уксус (1 стакан), растительное масло (0,2 л), сахар (100 г) и соль (2 ст. л.).
  6. Теплый рассол заливаем в емкость с капустой и сверху ставим груз.
  7. Квасим овощи в течение 3 дней.
  8. Полученной закуски достаточно, чтобы заполнить трехлитровую банку.

Рецепт с перцем и томатами

Квашеную капусту можно готовить вместе с другими овощами. Наиболее вкусным является сочетание капусты, болгарских перцев и томатов. Такую закуску получают при соблюдении следующего рецепта:

  1. Капусту в количестве 1,5 кг нужно мелко шинкую.
  2. Морковь и томаты (по 2 шт.) нарезаю кружочками.
  3. Очищаю от семян сладкий перец (2 шт.) и нарезаю его соломкой.
  4. Чеснок (3 дольки) продавливаю через пресс или специальную чеснокодавилку. Затем готовлю по одному пучку зелени – петрушки, кинзы и укропа, которые мелко шинкую.
  5. В кипящую воду (1/2 л) добавляю соль (30 г) и помешиваю до полного ее растворения.
  6. Подготовленные овощи (капусту, томаты и перец) укладывают в емкость слоями. Между ними делаю прослой из моркови и чеснока.
  7. Когда рассол остынет, наливаю его в емкость с овощами. Сверху ставлю гнет.
  8. Квашу овощи трое суток, после чего храню их в 3-х литровой банке.

Рецепт с яблоками

Разнообразить традиционный рецепт поможет добавление яблок. Такой рецепт не требует приготовления рассола. Чтобы блюдо заквасилось, достаточно собственного сока компонентов без приготовления рассола.

  1. Капуста (2 кг) нарезается соломкой.
  2. Морковь и яблоки (по 2 шт.) измельчают в блендере или при помощи терки.
  3. В большой емкости перемешивают овощи с добавлением соли (5 ч. л.).
  4. Полученную массу утрамбовывают, чтобы 3-х литровая банка наполнилась полностью.
  5. Банку помещают в глубокую емкость, сверху ставят небольшой груз. Его функции выполнит стакан воды.
  6. На ближайшие три дня овощную массу оставляют кваситься при комнатной температуре.
  7. Когда капуста заквашена, можно убрать банку в холодильник на постоянное хранение.

Заключение

Из квашеной капусты готовят первые блюда, ее добавляют в салаты и гарниры. Заготовки можно делать в течение года. Удобнее всего наполнить одну трехлитровую банку, а когда закуска подойдет к концу, можно попробовать новые рецепты.

Квашение капусты происходит в теплом месте. Предварительно нужно нарезать овощи, добавить соль, сахар и специи. Необычный вкус придают заготовкам мед, свекла, яблоки. По вкусу можно добавить тмин, лавровый лист, душистый перец, семена укропа или зелень.

Квашеная капуста(нужен рецепт)

Комментарии

сегодня буду солить)

ок.спасибо сделаю по провереному рецепту) а от сахара она сладковатая не будет?

Спасибо большое! а воду вконце сливать не нужно?

спасики еще раз.

Смотрите также

Существует много рецептов приготовления квашеной капусты – незаменимого в зимнее время продукта. Выбирайте рецепт по своему вкусу. Рецепт квашеной капусты в банке 3-4 кг капусты нашинкуйте, смешайте с 300-400 г моркови, нарезанной соломкой, и плотно.

Осень – сезон сбора урожая овощей. Сейчас у нас очень много капусты с огорода и я вспомнила про такую вкуснятину, как квашеная капуста. В этом продукте мне сложно угодить. Сколько не покупала ее – в.

Сделала на днях сама в первый раз квашенную капусту-вроде ничего, но получилась мягковата. Решила узнать что я сделала не так. И вот наткнулась на такой совет и рецепт. В следующий раз так и сделаю и.

Попробуйте когда-нибудь рассказать иностранцу о нашем национальном блюде – квашеной капусте. Как минимум, вы увидите изумленные глаза. Китаец скажет вам, что именно в его стране изобрели сей продукт. И что известен он там еще с.

фото рецепт под катом)) Квашенная капуста.Режем мелко капусту (меня на этот случай есть специальная терка. раньше мелкой соломкой ножом), морковку на крупную терку. На большой кочан капусты идет где-то 2-3 средние моркови. Перемешиваем на столе.

Девочки, вот заказал муж вчера вареников с квашеной капустой, а как их готовить я не знаю. Подскажите проверенный, вкусный рецепт. Заранее спасибо!

Наступили холода, идут в ход соленья) Подскажите рецепт вкусненькой квашеной капусты!Заранее спасибо.

Впервые в жизни решила сама заготовить капусту на зиму. Подскажите рецепт квашеной капустки, чтобы она была хрустящей и кисленькой слегка, но только не соленой. Заранее спасибо!

Ингредиенты: Капуста 2кг Морковь 1-2шт Соль 2ст.л Сахар 2ст.л Кипяток 1600мл Приготовление Капусту мелко нарубить, морковь натереть или же тоже порезать кусочками(тогда капуста останется белой). Вскипятить воду и сделать раствор из расчёта на 1кг капусты.

Квашеная капуста(нужен рецепт) - сколько нужно соли на - запись пользователя Лейла (Larasssss) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Закуски


Запись пользователя Лейла (Larasssss) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Закуски от 2010-10-22 19:51:00 на Babyblog.ru

Квашеная капуста на зиму - классические рецепты засолки вкусной домашней кислой капусты

Без квашеной капусты - на столе пусто!

О пользе квашеной капусты, особенно домашнего приготовления, можно рассуждать очень долго. Многие знают о том, что она является богатейшим источником не только витамина С, который весьма актуален в холодное зимнее время, но и весьма обширным списком полезных веществ, помогающих оздоравливать наш организм. К тому же квашеная капустка считается диетическим продуктом с низкой калорийностью (особенно если в рецепте не используется сахар) и высоким содержанием клетчатки. Так что это блюдо, как и кабачковую икру или лечо из болгарского перца, заготовленные на зиму можно ставить на стол в любое время года.

С чем только ни квасят капусту с ягодами и яблоками, со свеклой и с болгарским перцем, острым перцем и чесноком, тыквой и рябиной….

В сегодняшней статье мы собрали разные, но самые простые способы, в том числе и классические и быстрого приготовления в домашних условиях, которые можно приготовить на зиму в 3-литровой банке, в кастрюле или бочке.

Как выбрать капусту для квашения?

Сколько соли на 1 кг капусты нужно?

Для любых засолок лучше всего брать крупную каменную соль, в том числе и для квашеной капусты. Йодированная соль капусте противопоказана, она делает ее мягкой. Если брать средний показатель, то в квашеную капусту кладут 1 ст.л. соли на 1 кг капусты – при условии, что делают рассол. То есть если у вас 20 кг капусты, то соответственно, необходимо взять 20 столовых ложек соли.

Если квасят «всухую», то тогда соли надо положить побольше. Ну а вообще-то количество соли – дело вкуса. некоторые хозяйки кладут всего 1 чайную ложку на килограмм – и очень даже вкусно получается…..

Классический старинный русский рецепт - очень вкусно

Этот рецепт неизменно в течение многих лет пользуется популярностью во многих домах. Капуста получается хрустящая и сочная, причем сохраняет свои свойства даже после замораживания и оттаивания.

Весь секрет кроется в правильной пропорции:

Ингредиенты:

белокачанная капуста – 6 кг.

(или по другому: на 1 кг смеси капусты с морковью – 20 гр. соли)

Рецепт приготовления очень прост:

Первым делом нашинкуем капусточку:

Морковку натрем на крупной терке:

В кастрюлю кладем нашинкованную капусту, пересыпаем морковью:

повторяем то же самое, затем посыпаем поваренной, крупного помола солью:

И мнем деревянной толкушкой до появления сока:

Затем снова добавляем послойно капусты, моркови и соли, проделываем все те же действия пока емкость не наполнится.:

Можно сделать немного по другому - смешать сразу все ингредиенты в каком-нибудь большом тазу и помять руками, а когда выделиться сок переложить в ту емкость, где капуста будет кваситься.

Накрываем капусту подходящей по размеру тарелкой:

И ставим груз, например 3 литровую банку с водой:

Оставляем кваситься на 3 дня при комнатной температуре

Как только капуста начнет пениться, снимаем гнет и тарелку:

и протыкаем вертикально деревянной палочкой (шпажкой) в нескольких местах:

Делаем это периодически, 2 - 3 раза в день.

Обязательно! Это нужно делать, чтобы выпустить накопленный углекислый газ. Иначе ваша капуста станет горькой и мягкой!

Готовую капусту перекладываем по банкам:

И убираем в прохладное место. Это может быть холодильник или, в условиях городской квартиры, балкон или лоджия, ну или погреб для тех, у кого свой дом.

Не нужно дожидаться когда капуста совсем прокиснет - она доквасится при хранении.

К столу подаем посыпав резанным репчатым луком, полив растительным маслом и,

так же, можно посыпать зеленью, или даже добавить на выбор - клюкву, бруснику, или яблоки - сорта «антоновка».

С горячей картошечкой…. ммм… Объедение!

Квашеная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления - за сутки

Все, кто пробует такую необычайно вкуснейшую, хрустящую и сочную капусту - в восторге! А потом, когда начинают выпытывать рецепт и узнают, что она готовится всего сутки – сначала не верят, удивляются, потом после того как сделали и дали попробовать своим друзьям и близким наслаждаются такой же реакцией!

Рецепт мне дали на 3 литровую банку, но в этот раз, просто для демонстрации, я приготовила только 1 л баночку! То есть на 1 литр я брала все по 1/3 из полного рецепта

Вот так это выглядело:

Нарезала капусту - на 1 литр-600 гр.

Морковку натерла на терке, можете и по другому -кому как нравится. На 1 литр-250 гр.

Капусту хорошенько обмяла и уже потом перемешала с морковкой

Можно для вкуса добавить черный горошек или тмин, если нравится.

Утрамбовала капусту в банку:

Напоминаю, что дозировка здесь на 3 л банку - как в рецепте, который мне давали.

1 литр горячей кипяченой воды

1 стол ложка сахара

2 стол ложка соли

1 стол ложка 70% уксусной эссенции

(если у вас такой нет, то можно заменить 9% ным - 1ст. ложка 70%-ой эссенции - это то же самое, что и 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.)

У меня есть такая мерная кружка, куда я высыпала соль и сахар

остудила рассол до комнатной температуры.

Тоненькой струйкой залила рассол в банку с тщательно утрамбованной капустой

Ложкой надо выпустить лишний воздух, чтобы приготовленным рассолом равномерно, полностью залить всю капусту

Закрываем политиленовой крышкой и ставим в холодильник на сутки! Храним так же в холодильнике и в дальнейшем! Если не съедите за один присест:)

У меня так долго не получается удержаться… Я уже через несколько часов начинаю ее потихоньку поедать!

Готовую капусту заправляем репчатым луком и растительным маслом!

Хранить такую капусту нужно в холодильнике, простоит она там сколько угодно и даже со временем она становится еще лучше - более хрустящей.

Обычно, правда, долго она не у кого не задерживается, как показывает практика!

Предлагаю вашему вниманию еще один интересный способ - как квасить капусту, чтобы чтобы была хрустящей:

Рецепт засолки капусты на зиму в рассоле

Ингредиенты:

вода - 4 литра (из под крана или из скважины)

соль - 1 полный с горкой граненый стакан

Приготовление:

С капусты снимаем верхние листы, чистим морковочку и делаем рассол - соль высыпаем в холодную воду и хорошенько перемешиваем, чтобы вся соль разошлась.

Капусточку шинкуем, морковь (ее для этого рецепта должно быть не много) - трем,

и перемешиваем. Вот такое соотношение ингредиентов примерно получается:

Теперь берем руками горсточки капусты и выкладываем ее в рассол с полностью растворившейся солью. Всю сразу не надо - всего жменьки 2 -3.

И считаем до трех - раз, два, три….

То есть держим в рассоле ВСЕГО 3 секунды, перемешивая шумовкой! И сразу же достаем из рассола, немного встряхивая и давая стечь лишней жидкости.

и перекладываем в ту емкость, в которой наша капустка будет кваситься.

Затем повторим то же самое со следующей партией подготовленной капусты и морковки.

Не бойтесь, что рассол осень соленый - капуста впитает в себя соли столько, сколько нужно. Просто старайтесь не передерживать ее в рассоле слишком долго. Ей достаточно 3- 5 секунд.

Теперь необходимо накрыть тарелкой или крышкой, на которые поставить груз - как, например, здесь на фото - емкость с водой:

Оставляем на 4 - 5 дней при комнатной температуре, за это время наша капуста должна перебродить, и в ней должны выделиться кисломолочные бактерии, которые и будут сохранять нашу вкуснейшую квашеную капусточку в течении долгого времени.

Обязательное условие - 2 - 3 раза в день открывать и протыкать палочкой - выпускать накопившиеся газы, чтобы не затухло.

Когда капуста будет готова емкость нужно переставить в холодное место, либо закатать в банки, при этом залив рассолом настолько полно, аж с горкой, чтобы не осталось никакого воздуха в банке между капустой и крышкой. И в погреб.

Не следует промывать квашеную капусту какой бы соленой она не была, так как она теряет содержащиеся в ней витамины и ценные минеральные вещества

И на посошок еще один классический рецепт вкусной, хрустящей и сочной квашеной капусты на зиму:

Конечно же лучше всего готовя квашеную капусту в домашних условиях заквашивать ее в деревянной кадке или бочке, которую предварительно надо тщательно вымыть и ошпарить, на дно желательно положить слой капустных листьев.

Эх! Хороша закусочка - квашена капусточка.

И анекдот в тему:

Квашеная капуста на зиму - классические рецепты засолки вкусной домашней кислой капусты


Квашеная капуста на зиму - классические рецепты засолки вкусной домашней кислой капусты Без квашеной капусты - на столе пусто! О пользе квашеной капусты, особенно домашнего

Раньше капусту квасили только в деревянных бочках, ее относили в погреб и закапывали в землю на 40 см. Сегодня не нужны такие сложности, ведь очень вкусная квашеная капуста на зиму получается в обычных 3-х литровых банках, в кастрюле или ведре. Рецепт простой и быстрый, всего три дня и закуска готова.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

Прошли те времена, когда капусту квасили в кадушках и деревянных бочках. Современные хозяйки предпочитают заквашивать овощ на зиму в простых стеклянных 3-х литровых банках, что очень удобно в условиях городских квартир.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 больших моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • лавровый лист и перец горошком (при желании).

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем закипевшую в чайнике воду, засыпаем соленые и сладкие гранулы, при желании кладем лавровый лист и перец горошком. Оставляем рассол остывать.

  • Для квашения берем сладкую капусту, если овощ будет горчить, то и закуска получится горькой на вкус.
  • Нарезаем овощ тонкой соломкой и складываем в глубокую миску.

  • Следом отправляем измельченную на крупной терке , тщательно все перемешиваем и перекладываем овощи в стеклянную трехлитровую банку.

  • Льем рассол комнатной температуры, но не горячий, так можно убить все полезные свойства используемых ингредиентов.
  • Банку заполняем рассолом прямо по горлышко и оставляем открытой в помещении на три дня.

  • Банку с содержимым лучше поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения углекислый газ будет выталкивать рассол наружу, а его нужно будет вернуть.
  • Также два раза в день капусту нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы обеспечить свободный выход для углекислого газа.

  • Если рассол перестал пузыриться, значит, процесс брожения завершен, банку с квашеной капустой можно закрыть и переставить в прохладное место.

По такому рецепту капуста получается сочной и хрустящей, хранить ее можно до 8 месяцев.

Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле

При желании заквасить капусту в кастрюле, важно выбрать подходящую емкость. Для закваски подходит эмалированная посуда без сколов и трещин. Что касается алюминиевой посуды, то здесь мнения расходятся, кто-то советует квасить овощ в алюминиевой, кто-то выступает против.

В кастрюле можно заквасить овощ по классическому варианту или взять на заметку интересный рецепт с .

Ингредиенты для рецепта 1:

  • 6 кг белокочанной капусты;
  • 7 корнеплодов моркови;
  • по вкусу лавровый лист и душистый перец;
  • 420 г поваренной соли;
  • 210 г сахара;
  • 7 л воды.

Приготовление:

  • Первым делом нужно подготовить холодный рассол. Для этого в кастрюлю заливаем 7 литров и доводим до кипения. Затем засыпаем соль и , варим рассол 5 минут, чтобы все крупинки растворились.
  • В большой таз засыпаем нашинкованную капусту и натертую на крупной стороне терке морковь, тщательно все перемешиваем прямо руками.

  • Перекладываем овощи в кастрюлю, чередуя их с лавровым листом и горошками перца.

  • Заливаем все остывшим рассолом, прикрываем цельными капустными листьями, кладем тарелку и ставим гнет так, чтобы рассол выступил над тарелкой.

  • Оставляем кастрюлю с содержимым в помещении и через пять дней пробуем квашеную капусту на вкус.

Ингредиенты для рецепта 2:

  • 3 кг капусты;
  • большой корнеплод моркови;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 3 десертных ложки соли;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь засыпаем в кастрюлю, подсыпаем соль, горошины перца и перемешиваем.
  • Сверху кладем тарелку, ставим гнет и оставляем кастрюлю с содержимым в помещении на 48 часов. Каждый день протыкаем овощи острой палочкой, чтобы выходили газы и обязательно убираем появляющуюся на поверхности пену, так как в ней скапливаются вредоносные бактерии.
  • Затем рассол сливаем в чашу, размешиваем в ней мед, возвращаем к овощам и выдерживаем капусту в тепле еще двое суток.

Готовую закуску раскладываем по банкам и храним в прохладном месте.

Квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

Чтобы получилась хрустящей нужно брать среднепоздние или позднее сорта капусты с равномерной окраской, плотными кочанами и грубыми листьями. Рыхлые вилки с зелеными листьями для закваски не подходят. Заквасить капусту можно без добавления соли, сахара и даже без воды, такой способ потребует больше времени, но и закуска получается намного полезнее.

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты;
  • 2 кг моркови;
  • несколько лавровых листиков и гвоздики;
  • 100 г семян укропа.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, морковь трем на терке. Перемешиваем измельченные овощи с семенами укропа, хорошо их переминаем и закладываем в эмалированное ведро. Стараемся ингредиенты укладывать поплотнее.
  2. Сверху овощей кладем плоскую тарелку и ставим гнет весом от 15 до 20 кг, чтобы закуска быстрее пустила сок. И как только это произойдет можно поменять тяжелый гнет на груз весом от 2 до 3 кг.
  3. Через три дня груз снимаем, а спустя 5 часов закуску пробуем на вкус.

Заквашенную капусту без соли лучше разложить по стеклянным банкам и поставить в прохладном месте. Можно оставить закуску в ведре под грузом, только с каждым днем капусту будет становиться кислее.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински

Многие полагают, что квашеная капуста на зиму является исконно русским блюдом, но на самом деле еще с древности ее квасили и в других странах. Среди всех рецептов особое внимание заслуживает вариант по-грузински. Капуста квасится вместе со свеклой, в итоге получается сочной и яркой на внешний вид.

Такой закуской можно разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

    Вы любите квашеную капусту?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1,5 кг сырой свеклы;
  • 150 г сельдерея (зелень);
  • 100 г чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 г кинзы;
  • 90 г соли;
  • 2,3 л воды.

Приготовление:

  1. Для тех, кто не любит слишком пряный посол, в рецепт также можно добавить по семь гвоздик и душистого перца, 20 г сахара и два лавровых листика (ингредиенты представлены на литр воды).
  2. С капустных вилков убираем старые листья, разрезаем каждый кочан на несколько частей.
  3. Свеклу чистим от кожуры и режем корнеплод тонкими кружочками.
  4. Дольки чеснока делим пополам. Мельче измельчать не стоит, именно так он сможет передать свой вкус рассолу и остаться пригодным для употребления в готовой закуске.
  5. Острый перец чистим от семян и нарезаем кружочками.
  6. Зелень кинзы и сельдерея мелко шинкуем.
  7. Теперь переходим к рассолу, для этого в кипящей воде растворяем гранулы соли, рассол должен остыть. Если в рассол нужно положить другие пряности, то их закладываем вместе с солью и варим 5 минут.
  8. На дно эмалированной кастрюли выкладываем слой свеклы, затем раскладываем , снова свеклу и так далее, пока не закончатся все измельченные овощи, последним слоем должна быть обязательно свекла, чтобы произошло равномерное окрашивание капусты в красивый цвет. Примерно посередине слой капусты нужно присыпать смесью из чеснока, зелени и жгучего перца.
  9. Содержимое кастрюли заливаем остывшим рассолом, сверху ставим тарелку с грузом и оставляем кваситься капусту в тепле на 5 дней.
  10. Каждый день овощи протыкаем острой вилкой, чтобы из капусты смог свободно выходить углекислый газ.

Как только пена перестанет появляется и рассол станет прозрачным, значит, капуста готова, раскладываем ее по банкам и ставим в более прохладное место.

Рецепт хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

Квасить капусту в бочке - одно удовольствие, которое получаешь не только от вкушения готовой закуски, но и от самого процесса заквашивания. Для закваски можно взять бочку из дуба, липы или кедра, ну и, конечно, найти подходящий рецепт (с фото) засолки.

Ингредиенты:

  • 46 г белокочанной капусты;
  • 4 кг моркови;
  • 1 кг крупной соли (без йода).

Приготовление:

  1. Бочку ошпариваем кипятком и лучше сделать это два раза.
  2. На шинковке измельчаем капусту и морковь, засыпаем в большую миску, добавляем соль и перемешиваем руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.
  3. Дно бочки закрываем цельными листьями капусты и закладываем овощи вместе с соком, фиксируем хорошим грузом.
  4. Оставляем кваситься капусту в теплом помещении, каждый день (два раза) груз убираем, овощи прокалываем, чтобы выходил газ, и закуска не получилась горькой.
  5. Как только, интенсивное брожение прекратиться бочку с капустой нужно перенести в подвал. Через 10 дней капуста будет готова. О том, как заквасить капусту в дубовой бочке можно посмотреть на видео.
  6. Хранить заквашенную капусту в бочке можно в подвале, но раз в неделю нужно проверять бочку с содержимым и убирать плесень, чтобы закуска не испортилась.

В бочке можно заквасить капусту не только с одной морковью, так очень вкусная капуста получается с клюквой, яблоками и семенами тмина.

Острый вариант

Сегодня есть разные варианты того, как можно заквасить капусту. Одним из популярных рецептов является вариант острой закуски. Здесь капусту можно заквасить с одним уксусом или с добавлением горчицы.

Ингредиенты для рецепта 1:

  • вилок белокочанной капусты;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • стручок горького перца.

Приготовление:

  • Капусту режем крупными кусочками, на терке измельчаем морковь, жгучий перец нарезаем кружочками и нарезаем мелкими кусочками дольки чеснока.

  • В стеклянную банку выкладываем подготовленные ингредиенты слоями и начинаем с капусты.
  • Для рассола в воду засыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Смесь кипятим и сразу заливаем им овощи.

  • Капуста будет готова уже через день, храним закуску в прохладном месте.

Ингредиенты для рецепта с горчицей:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 200 мл уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Приготовление:

  • Капусту шинкуем, морковь измельчаем на терке для корейских салатов, лук режем тонкими четвертинками.

  • В глубокую емкость закладываем все измельченные овощи и перемешиваем.
  • В отдельную миску льем масло, уксус, подсыпаем соль, сахар и кладем горчицу, размешиваем и прогреваем маринад 5 минут.

  • Овощи заливаем горячей смесью, перемешиваем и оставляем на 2 часа, за это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать. После закуску раскладываем по банкам и перемещаем в прохладное место.

Капусту можно подавать к столу уже на следующий день, но лучше дать ей два дня настояться, чтобы получить наилучший вкус.

По-корейски в 3-х литровой банке

Корейская кухня готова предложить множество рецептов засолки капусты, ведь в каждой провинции этой страны есть свои традиции и секреты приготовления овощной закуски. Важно отметить, что для засолки капусты белокочанные сорта не подходят, ведь в Корее пользуются популярностью листовые разновидности капусты, которые у нас называют пекинской.

Ингредиенты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 150 г дайкона;
  • 3 плода сладких перца;
  • ломтик свежего имбиря (ч. ложка сушеного);
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 стручка острого перца (2 ч. ложки сухого молотого);
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра.

Приготовление:

  1. В двух литрах горячей воды размешиваем 5 столовых ложек соли и остужаем.
  2. Пекинскую капусту разрезаем на четыре части, складываем в глубокую емкость, заливаем солевым раствором и выдерживаем под гнетом 5 часов.
  3. Затем гнет убираем и те части капусты, которые лежат внизу емкости меняем местами с верхними, снова ставим гнет и оставляем на 8 часов.
  4. После просоленную капусту достаем и ополаскиваем водой.
  5. Теперь берем дайкон, счищаем кожуру и нарезаем его длинными тонкими ломтиками или просто шинкуем на терке для корейских салатов.
  6. Острый и сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кусочками, закладываем в емкость блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  7. Дольки чеснока крошим острым ножом или пропускаем через пресс.
  8. Острым ножом нарезаем имбирь, если используется свежий корень растения.
  9. Все ингредиенты соединяем в глубокой емкости, подсыпаем к ним ложечку соли, столько же сахара и кориандра. Даем смесь настояться примерно час.
  10. Затем каждый кусочек пекинской капусты натираем пряной смесью и плотно складываем в банку или любую другую емкость из стекла или керамики.
  11. В зависимости от температуры воздуха в помещении процесс брожения может длиться от двух до пяти дней.

Готовую закуску по-корейски храним в прохладном месте в течение трех недель.

Заквасить капусту можно разными способами, только вот день нужно выбрать подходящий. Если верить народным приметам, то правильно квасить капусту только на растущую луну и только в те дни недели, которые в своем наименовании имеют букву "Р" - это вторник, среда и четверг, кроме воскресенья. Но, главное, выбрать подходящую для закваски капусту - это сорта, прихваченные первым морозцем.