Адаптируем ризотто - готовим рис с овощами на сковороде. Базовые для большинства блюд лук, морковь, капуста хороши и в этом рецепте, но не являются величинами постоянными и по желанию кулинара подлежат замене без ущерба для вкуса.
Ингредиенты:
1. Нашинкованные кубиками репчатый лук и чесночные зубки обжариваем в раскаленном масле около минуты. Сразу посыпаем пластинами разжигающего аппетит кайенского перца.
2. К полупрозрачному луку добавляем кольца сладкой моркови, нарезанный поперечными брусками сочный сельдерей.
3. Следом - соломку белокочанной капусты, перемешиваем, при умеренном огне пропариваем следующие 2-3 минуты. Все овощи успевают дойти до той самой степени «аль денте», остаться упругими, но не жесткими.
4. Промываем белый рис (подходят и другие разновидности), стряхиваем/сливаем воду, переносим к горячему овощному ассорти.
5. Размешиваем и пропитываем маслом, насыщаем ароматами твердые крупинки около минуты. Важно, не заливать кипятком сразу, без подсушивания риса! Принципиальный момент создаст необходимые рассыпчатость, шелковистость, тонкий вкус и не позволят миксу превратиться в рядовую рисовую кашу.
6. Доверху, уровнем выше примерно на сантиметр, заливаем крутым кипятком, посыпаем солью. Повторно кипятим, снижаем нагрев и, установив крышку, томим 15-20 минут. Периодически проверяем, при надобности понемногу подливаем кипяток.
В различных блюдах выбор гарнира зачастую падает на рис. Его можно отварить в кастрюле и отдельно подать к мясу или овощам. Другой способ: потушить рис на сковороде одновременно с другими компонентами. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом: "Как же приготовить рис с овощами на сковороде?". Рецепты этого блюда совсем просты и бесконечно разнообразны.
Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.
Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.
Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.
Ингредиенты:
Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).
Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически помешивается, где-то 7 или 8 минут.
Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.
Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.
Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.
Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.
Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).
Необходимые компоненты:
Время готовки занимает примерно 50 минут.
Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.
Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.
Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.
Если вы устали от бесконечных макарон и сухой гречки, то приготовьте жареный рис с овощами на сковороде. Это аппетитное и колоритное блюдо. Сочетание ярких оттенков и разнообразных вкусов создаёт уникальную кулинарную композицию. Что примечательно, в качестве основы можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Со злаком тоже всё не так однозначно: рис можно сразу же жарить на сковороде, а можно — предварительно отварить. В любом случае получится очень вкусный и лёгкий гарнир к ужину или на обед. Такое разноцветное ассорти непременно понравится домашним.
Очень вкусным получается рис с овощами по рецепту на сковороде с добавлением смеси приправ и специй. Удивительно, но такое блюдо по-своему аромату очень похоже на мясные лакомства.
Количество порций – 6.
Чтобы приготовить такой аппетитный и очень яркий гарнир, нам потребуется использовать следующий набор продуктов:
На заметку! Для приготовления риса с овощами на сковороде рекомендуется сделать смесь специй. Чтобы оттенить изысканный вкус продуктов, рекомендуется соединить сладкую молотую паприку, красный перец, куркуму, чёрный молотый перец, кориандр, сушёную мяту, тмин, карри.
Справиться с приготовлением оригинального гарнира на основе риса и овощей несложно. Однако такое ассорти получается невероятно вкусным и очень питательным.
На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла. Отправить в него лук. Жарить до мягкости, буквально 2-3 минуты.
К луковой зажарке на сковороде добавить тёртую морковь. Жарить её 4 минуты.
Отправить к жареным овощам кусочки сладкого болгарского перца. Всё перемешать. Жарить буквально 1 минуту.
Выложить к овощам чеснок и кабачок. Всё перемешать. Обжаривать пару минут.
Теперь подготовим рис. Для этого нам потребуется отдельная сковорода. Влить на её поверхность 3 столовых ложки рафинированного растительного масла. Как следует его накалить. Всыпать в горячее масло приправы и специи. Жарить их при систематическом помешивании 2–3 минуты.
Рис, который предварительно перебрали и промыли, отправить в душистое масло со специями. Размешать, чтобы злак напитался маслом. Жарить пару минут.
Отправить к жареному рису овощную смесь. Влить охлажденную кипячёную воду в этот состав. Учитывайте, что соотношение должно быть 1:2.
Обратите внимание! В кипячёной воде предварительно нужно развести соль. Как правило, на этот объем продуктов достаточным оказывается 1 ч. л.
Вот практически и всё! Остается накрыть сковороду с рисом и овощами крышкой и жарить до полной готовности, то есть 20–25 минут.
Готовое блюдо украшаем измельчённой зеленью. Так оно становится более аппетитным и невероятно ярким.
Если вам нравятся пикантные блюда и вы относитесь к сторонникам восточной кухни, то вам стоит непременно сделать рис с овощами и яйцом на сковороде по-китайски. Это блюдо не вызывает сложности в приготовлении, но получается оригинальным на вкус.
Время приготовления –20 минут.
Количество порций – 4.
Список необходимых продуктов, невзирая на весь восточный колорит этого блюда, очень простой:
Приготовить аппетитный жареный рис с овощами по-китайски на сковороде – дело не более, чем на полчаса. Однако в результате вы получите очень вкусную смесь, которая станет полноценным ужином или вторым блюдом к обеду. Кстати, весьма аппетитным получается рис с замороженными овощами по этому рецепту на сковороде.
Первым делом нужно подготовить рис — варим его в подсоленной воде. Идеальные пропорции – 1: 2.
Очистить лук и порезать его мелкими кубиками.
Со свежей моркови снять кожуру. Тщательно промыть овощи в проточной воде. Порезать небольшими кубиками. Вымыть огурец. Срезать у овоща краешки. Порезать свежий огурец такими же по размеру кубиками, как морковь.
На заметку! На этапе подготовки всех овощей не забудьте и о сладком болгарском перце. Овощ вымыть. Плодоножку вырезать. Из внутренней полости удалить все семена и мембранные перегородки. Сам сладкий перчик режем небольшими кубиками.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. На сильном огне нужно накалить сковороду. Влить в неё рафинированное подсолнечное масло. Добавить к нему оливковое. Как следует разогреть смесь масел. Первыми в неё отправить кубики моркови. Жарить 2–3 минуты, до тех пор, пока овощи не станут мягким.
В зажарку из моркови добавить лук. Жарить смесь до прозрачности лука.
Отправить на сковороду кусочки сладкого болгарского перца. Всё перемешать. Жарить 2 минуты.
Теперь добавляем на сковороду к овощам нарезку из свежего огурца. Жарить не более 1 минуты.
Выложить в овощное ассорти предварительно отваренный рис. Всё размешать. Посолить. Присыпать подходящими специями, в том числе чёрным молотым перцем. По желанию влить соевый соус. Выдержать на сильном огне смесь буквально 5 минут.
К одному из бортиков сковороды отодвинуть микс из риса с овощами. На освободившуюся половинку разбить сырое куриное яйцо. Как только оно начнёт схватываться, размешать его с основным блюдом. Жарить ещё 1–2 минуты – и готово!
Перед подачей рис, жареный с овощами по китайскому рецепту на сковороде, украшается измельчённым зелёным луком. Это очень вкусное блюдо с насыщенным и пикантным вкусом. Но главное его достоинство – это питательность. Так что сыты будут все!
Рецепты тайской кухни отличаются пикантностью и приятной остротой. Оригинальный рис с овощами и куриным филе, приготовленный на сковороде (желательно вок), не является исключением.
Время приготовления –40 минут.
Количество порций – 5.
Чтобы приготовить аппетитный жареный рис с овощами и куриным мясом по тайскому рецепту, нам будут необходимы вот такие составляющие:
Нетривиальный рис с курицей и овощами по-тайски приготовить совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуйте пошаговому рецепту с фото, и тогда у вас всё получится на пять баллов.
Как следует вымыть и аккуратно обсушить зелёный лук и базилик. Порезать зелень ножом.
В подсоленной воде отварить рис сорта жасмин. На это у вас уйдёт 10–12 минут. Слить отвар, а злак промыть в проточной воде.
На заметку! Учитывайте, что рис жасмин перед варкой не промывают.
Небольшими кубиками порезать куриное филе. Желательно жарить его на сковороде вок. Если в вашем домашнем обиходе такой посуды не нашлось, подойдёт любая широкая и вместительная сковорода. Поставить её на плиту. Задать очень сильный нагрев. Влить немного оливкового масла. Отправить в него курицу и жарить 7–10 минут, пока мясо не приобретёт золотистый оттенок. Переложить куриное филе на отдельную тарелочку.
На эту сковороду влить ещё немного оливкового масла. Нагреть его. Отправить в горячее масло смесь из свежего лука и моркови. Жарить овощи до мягкости, примерно 3 минуты.
Добавить к зажарке из лука и моркови кубики сладкого болгарского перца и измельчённый чеснок. Также на этом этапе на мелкой тёрке рекомендуется натереть свеженький имбирь и тут же отправить его в овощную смесь. Всё перемешать.
Разбить сырое куриное яйцо на сковороду к овощному ассорти. При непрерывном размешивании его кулинарной лопаточкой довести до готовности и смешать с овощами.
Добавить в яично-овощную массу отварной рис и куриное филе. Влить немного кунжутного масла и соевого соуса. Положить перец чили.
Обратите внимание! После готовности блюда перец чили из него убрать.
Остается только всыпать в наше оригинальное блюдо по-тайски секретный ингредиент – сахарный песок. Всё перемешать – и блюдо полностью готово!
Без труда каждый кулинар может в домашних условиях приготовить тайский вариант жареного риса с овощами и курицей на сковороде. Приятного аппетита!
Видео-рецепты помогут вам пожарить вкусно и просто с овощами рис на сковороде:
Рис, приготовленный с овощами – это отличный вариант вкусного и полезного гарнира. Готовить его совсем несложно, а набор продуктов потребуется минимальный.
Такой рис не нужно варить в кастрюле, так как в сковороде он пропитывается соком овощей и специй. Главное в этом блюде соблюдать пропорции, а состав овощей и специй вы всегда можете изменить, исходя из личных предпочтений.
Кухонные принадлежности: доска, дуршлаг, нож, сковорода, лопатка, кастрюля.
Обычно я использую овощную смесь , которая состоит из стручковой фасоли, горошка, кукурузы и болгарского перца, но вы можете брать любые овощи, которые вам больше по вкусу.
Подавайте рис как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясом или рыбой.
Обязательно посмотрите подробное описание этого рецепта на видео.
Время приготовления:
45 минут.
Количество порций:
4.
Калорийность (на 100 г):
158 ккал.
Кухонные принадлежности:
терка, нож, сковорода, доска для нарезки.
Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком или свежей зеленью. Рис будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить ароматный рис с овощами и специями в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео.
Рис отлично сочетается с любыми овощами и грибами. Можно использовать томаты, болгарский перец, брокколи, морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и т. д. Лучше всего подойдут сезонные овощи, но их также можно заменить замороженными, они в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.
Подают такой рис как самостоятельное блюдо с различными соусами. Также его можно сочетать с горячим из курицы, рыбы или мяса. Перед подачей нелишним будет украсить рис мелко нарубленной зеленью.
Рис с овощами можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. В зависимости от ваших вкусов, овощи, дополняющие отварной рис могут быть самыми разными. Это блюдо нередко называют «цветной рис», за его неизменно красивый внешний вид. Рассмотрим пошагово самый простой и вкусный рецепт риса с овощами. А далее предложим вашему вниманию разные варианты этого блюда.
Рис (пропаренный длинозерный) — 200-300 грамм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Перец болгарский — 1 штука
Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)
Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)
Масло растительное — для обжарки
Специи: соль, любые специи для плова.
1 . Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.
2
. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
3
. Овощи (морковь, лук и перец) смешать.
4 . Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.
5
. Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.
6
. Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.
7
. Далее специи по вкусу.
Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.
Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.
Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).
Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.
Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.
Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.