Рецепты для сковороды гриль тефаль. Мой отзыв о чугунной сковороде гриль и что на ней готовить

Преимущества сковороды гриль перед обычной сковородой в том, что мясо не касается жарочной поверхности всем периметром.За счёт этого куски мяса не теряют драгоценного сока, тем самым остаются мягкими и нежными изнутри, а снаружи они покрываются полосатой и аппетитной румяной корочкой.

На такой сковороде мясо жарится сравнительно недолго, если перед этим его хорошенечко замариновать.

В итоге оно получается не только сочным, но и приобретает привкус и пряность маринада. Подавать жареное мясо на сковороде гриль рекомендуется со свежей зеленью, овощами и различными легкими закусками.

Мясо на сковороде гриль – общие принципы приготовления

Для сковороды гриль мясо нужно помыть под проточной водой, затем удалить все лишнее и подсушить бумажными полотенцами. Затем его следует нарезать на длинные пласты (желательно против волокон), шириной не больше 2-3 сантиметров. Если для приготовления берется курица, то ее нужно разделить на 4 части, либо жарить филейную часть.

Перед приготовлением мясо обязательно нужно замариновать и продержать в таком состояние как минимум два часа.

Сковороду гриль нужно хорошенечко прогреть. Для равномерной прожарки готовить для начала следует на сильном огне, затем его нужно убавить.

После приготовления мясу нужно дать «отдохнуть» пять минут и только потом его подавать к столу.

Жареное мясо на сковороде гриль – классический рецепт

Ингредиенты:

750 г филейной части говядины;

Ложечка оливкового масла;

40 г сливочного масла;

По две щепотки розмарина, соли и тимьяна;

Черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Говядину помыть, просушить и нарезать на куски толщиной 2,5 см.

2. Размять в посудине с помощью вилки сливочное масло. Добавить к нему розмарин, соль, тимьян и черный молотый перец.

3. Натереть полученной смесью каждый кусочек говядины со всех сторон.

4. Смазать сковороду оливковым маслом и нагреть. Затем выложить куски мяса и обжарить их с каждой стороны по четыре минуты.

5. Как только появится коричневая корочка, переложить готовое мясо на тарелку. Дать немного «отдохнуть».

6. После того, как сок у стейка выделится, подать его столу вместе с овощами гриль.

Мясо на сковороде гриль: говядина в цитрусовом маринаде

Ингредиенты:

500 г говядины;

Один лук;

Один лимон;

Два мандарина;

50 мл растительного масла;

Пару горошин чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Говядину помыть, тщательно обсушить и нарезать на порционные куски. Перед этим по возможности срезать все заметные жилки и плёнки. Мясо можно слегка отбить.

2. Приготовить маринад. Для этого помыть мандарины и лимон, разрезать их пополам и выжать сок. У лука репчатого срезать шейку и донце, удалить сухие чешуйки, помыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Перемешать нарезанный лук и сок цитрусовых, добавить соль и предварительно перемолотые горошины перца чёрного.

3. Положить куски мяса в эмалированную ёмкость, залить маринадом, тщательно перемешать и оставить в любом прохладном месте или в холодильнике для маринования. Этот процесс займём в среднем от 3 до 6 часов.

4. После этого вытащить мясо из маринада и пожарить на предварительно смазанной растительным маслом сковороде гриль. Жарить с обеих сторон примерно по 4 минуты. За это время мясо успеет прожариться, но не начнёт гореть.

5. Подавать с салатом из зелени и овощей. Украсить кусочками лимона и мандарина.

Мясо в кефире на сковороде гриль

Ингредиенты:

490 г шейной части свинины;

Один лук репчатый;

300 г кефира;

40 г горчицы столовой;

Ложечка меда;

Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Промытое и обсушенное мясо освободить от жилок и плёнок, нарезать на порционные для жаренья куски.

2. У лука репчатого срезать шейку и донце, удалить сухие чешуйки и помыть. Нарезать кольцами или полукольцами.

3. Для маринада в кастрюле смешать кефир, мед, лук, горчицу и соль. Такой маринад позволит соединительной ткани мяса быстро размягчиться и не оставить лишнего вкуса кислоты.

4. Опустить мясо в кастрюлю с маринадом, хорошенечко перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

5. Затем поочерёдно вытаскивать куски мяса из маринада и жарить на прогретой сковороде гриль с маслом. Жарить с двух сторон до образования румяного фактурного рисунка на мясе.

6. Подавать с жаренными на сковороде гриль овощами.

Мясо на сковороде гриль: свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

550 г свинины (лопаточная часть);

Два апельсина;

150 г кураги;

40 мл жидкого мёда;

80 мл сухого белого вина;

Перец чёрный молотый;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Мясо помыть, обсушить и нарезать на медальоны толщиной не более 2 см. Затем куски мяса немного отбить домашним молоточком, чтобы выровнять его толщину. Это также позволит мясу равномерно мариноваться.

2. Апельсины помыть, обсушить, а потом разрезать пополам и выдавить в емкость сок.

3. Курагу промыть, залить в миске тёплой водой и оставить до размягчения, а затем снова промыть.

4. Мариновать мясо в смеси сока одного апельсина, соли, перце и вине примерно полчаса.

5. Приготовить соус. Для этого перемолоть в блендере курагу, поочерёдно добавляя в неё сок оставшегося апельсина и мёд.

6. Маринованные медальоны мяса жарить на сковороде гриль обычным способом по 5-6 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть умеренным, иначе мясо начнёт гореть.

7. Приготовленные куски прожаренного мяса уложить на порционную тарелку и полить приготовленным заранее соусом. Украсить листьями салата и оливками.

Куриное мясо на сковороде гриль с грибами

Ингредиенты:

550 г куриного филе;

200 г опят;

90 г сметаны;

Луковица;

20 г горчицы столовой;

Несколько горошин чёрного перца;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Куриное филе помыть, обсушить на воздухе. После этого нарезать на толстые и большие ломтики.

2. Опята предварительно помыть, почистить и отварить до готовности. Затем обжарить на отдельной сковороде лук, через несколько минут добавить нарезанные опята. Готовить все вместе 10 минут.

3. Горошины перца перемолоть до порошкообразного состояния.

4. Смешать в мисочке горчицу, сметану, соль и перец.

5. Вытащить в тарелочку грибы с луком.

6. В каждом куске куриного филе сделать вдоль надрезы в виде кармашков.

7. Промазать каждый кусочек соусом и оставить на 40-50 минут для размягчения в прохладном месте при закрытой крышке.

8. Начинить куриное филе грибами с луком.

9. Сковороду гриль промазать растительным маслом, разогреть и поочерёдно обжарить все начиненные кусочки курицы до готовности.

10. Подавать, разрезав на прямоугольные кусочки вместе с овощным салатом.

Баранина с чесноком на сковороде гриль

Ингредиенты:

550 г баранины;

Пара зубчиков чеснока;

Один лимон;

30 г острого томатного соуса с перцем;

Пара веточек свежего базилика или мяты;

Растительное масло;

40 мл столового белого вина.

Способ приготовления:

1. Баранину помыть, просушить. Затем разрезать на порционные небольшие и тонкие куски.

2. Чеснок почистить и помыть, раздавить и мелко нарезать.

3. Лимон помыть, разрезать пополам и выдавить сок.

4. Базилик сортировать, помыть, обсушить и нашинковать.

5. Для маринада смешать сок лимона, базилик, чеснок, томатную пасту и столовое вино.

6. Опустить мясо в маринад, перемешать и оставить на сутки для маринования в прохладном месте, в закрытой посуде.

7. Сковороду гриль смазать растительным маслом, нагреть, выкладывать по одному куски мяса и обжаривать с каждой стороны по 9-10 минут до готовности.

Мясо на сковороде гриль: баранина с зеленью

Ингредиенты:

550 г молодой баранины;

Пара зубчиков чеснока;

Пара веточек петрушки;

Веточка укропа и кинзы;

Пара веточек розмарина;

Щепотка красного молотого перца;

Масло растительное.

Способ приготовления:

1. Баранину помыть, просушить, срезать лишние плёнки, жилки и жир. Нарезать на порционные ломтики.

2. Чеснок почистить, мелко нарезать.

3. Петрушку, кинзу, укроп и розмарин сортировать, помыть, обсушить и мелко нарубить.

4. В эмалированной посуде смешать чеснок, зелень, соль и перец красный молотый. Этой смесью натереть куски мяса и оставить на несколько часок в холодильнике.

5. Затем достать сковороду гриль, смазать её маслом, нагреть. Выкладывать куски мяса для жарки с обеих сторон (примерно по 10 минут). Пока жарятся одни куски, уже прожаренные можно убирать в фольгу, чтобы они не остыли.

6. Жареная баранина очень жирная, поэтому подавать еелучше со свежими овощами и зеленью.

Мясо на сковороде гриль – хитрости и полезные советы

Мясо для приготовления лучше брать свежее. Замороженное мясо нужно размораживать в холодильнике, затем его следует продержать полчаса при комнатной температуре.

Чтобы кусок мяса приготовился еще быстрее, его нужно накрыть прозрачным пакетиком и отбить с двух сторон с помощью специального молоточка.

Для жарки лучше подойдет не постное мясо и с равномерно распределенным по всему куску жиром. Время готовки зависит от того, какой степени прожарки вам нужен стейк.

Прогретая сковорода не должна дымиться, иначе мясо может пригореть.

Чтобы блюдо получилось диетическим, можно обжаривать кусочки мяса без масла.

В процессе приготовления мясо лучше переворачивать деревянной лопаточкой или специальными щипцами.

В качестве гарнира для подачи мяса можно в этой же сковороде гриль, после того как вытащите мясо, пожарить нарезанные крупно овощи. Подойдут: баклажан, болгарский перец, картофель, морковь, цветная капуста или кабачок.

Пошаговые рецепты приготовления свинины на сковороде гриль: классический стейк, на скорую руку, свиные отбивные, острая свинина в маринаде из белого вина, томатного и соевого соуса, пряный стейк из свиной корейки

2018-09-15 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

6738

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

22 гр.

Углеводов

0.5 гр.

263 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свинины на сковороде гриль

На сковороде гриль все готовится быстрее, на мясе получаются красивые румяные полоски. Мякоть быстро запечатывается под корочкой, весь сок остается внутри, внешний вид просто потрясающий - прямо как в ресторане. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько способов приготовления свинины на сковороде гриль.

Как правило, это стейки или отбивные. Мы расскажем, как правильно их приготовить, как регулировать степень прожарки на сковороде гриль, как вкусно замариновать мясо и какие специи идеально подойдут для такого блюда. Начнем с базовой классики - стейк из свинины.

Ингредиенты :

  • полтора кг свинины без костей;
  • соль и перец по две ст л;
  • подсолн масло - сколько уйдет.

Пошаговый рецепт свинины на сковороде гриль

Обычно для приготовления стейков выбирается специальное мясо, берется та часть, которая мало участвовала в двигательной активности.

В домашних условиях, конечно, не всегда получается потратиться на дорогую свинину. Берем свежую мякоть без косточек, без жировых прослоек или с минимальным их количеством.

Промываем свинину, подсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем ломтями толщиной в два сантиметра.

Есть секрет получения румяной корочки: на сковородку кладется мясо комнатной температуры. Если класть охлажденную мякоть, корочки не будет, мясо будет тушиться.

Поэтому в холодильник не кладем. Все ломтики мяса солим и перчим по вкусу со всех сторон и раскладываем на рабочей поверхности.

Сковородку гриль лучше всего использовать чугунную. Она будет хорошо поддерживать температуру, равномерно распределяя ее по поверхности.

На сковороде гриль используется высокая температура.

Налейте масло и хорошенько его накалите.

Выкладываем ломтики свинины на сковороду гриль. Обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. Здесь все не так просто, есть несколько нюансов.

На заметку: мясо переворачиваем не более двух раз. От желаемой прожарки зависит и время обжаривания. Слабая прожарка - от 2 до 2,5 минут с каждой стороны. Затем стейки отдыхают минут пять. Для средней или медиум - три минуты с каждой стороны и отдыхает четыре минуты. Хорошая прожарка - по 4,5 минуты с каждой стороны, стейк отдыхает одну минуту, не больше.

Зачем давать мясу отдыхать? Запечатанный под корочкой сок должен распределиться по всему стейку, он останется сочным и мягким.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины на сковороде гриль

На этот раз мы не будем покупать большой кусок мяса на много персон. Нам понадобится два готовых стейка из свинины, которые мы приготовим на сковороде гриль. Из специй пригодится только соль и перец.

Ингредиенты :

  • два свиных стейка;
  • одна ст л подсолн масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как быстро приготовить свинину на сковороде гриль

Стейк из свинины для сковороды гриль берется из шейно-реберной части без костей. Ломтики мяса должны быть не больше трех сантиметров, а лучше примерно в полтора. Мясо хорошо прожарится, свинину редко готовят «с кровью».

Сполосните стейки, вытрите насухо бумажными полотенцами и посолите, поперчите по вкусу со всех сторон.

Ставим сковороду гриль на сильный нагрев плиты. От нее должен идти сильный жар. Капните капелькой воды на поверхность - она моментально закипает и испаряется. Можно готовить.

Наливаем масло на сковороду, накаляем и выкладываем стейки из свинины. Сначала обжариваем на сильном нагреве 4-5 минут на каждой стороне.

Затем убавляем нагрев до среднего и обжариваем еще по пять минут с каждой стороны. Иногда наклоняйте сковороду гриль, чтобы жир протекал под стейками, так мясо не будет подсушиваться, останется сочным.

Готовность проверяем острым ножом. Сок не должен быть кровавым, только прозрачным.

Вариант 3: Отбивные из свинины на сковороде гриль

Давайте приготовим сочные свиные отбивные. Для этого нам понадобится чугунная сковорода гриль и немного специй. Мясо гарантированно получится очень вкусным, масла много не понадобится, да и приготовится все быстро. Рецепт рассчитан на шесть добротных порций.

Ингредиенты :

  • полтора кг мякоти свинины;
  • треть лимона;
  • сушеный базилик, смесь перцев - по несколько щепоток;
  • соль по вкусу;
  • подсолн масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Свиную мякоть промойте под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами и нарежьте порционными ломтями толщиной не более двух сантиметров.

На разделочную доску постелите пищевую пленку, на нее выложите ломтики мяса, сверху тоже прикрываем пленкой.

Отбиваем молоточком, не разрывая волокон. Сильно тонко тоже не делайте.

Сложите ломтики мяса в контейнер, полейте лимонным соком, присыпьте специями и размешайте руками, чтобы все ломтики пропитались.

Оставляем на кухне минут на двадцать. Не ставьте мясо в холодильник, оно должно быть комнатной температуры - так получится румяная корочка.

Раскалите сковороду гриль, чуть-чуть полейте маслом и дайте ему нагреться.

Положите две или три порции, сколько поместится, на сковородку и обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Часто не переворачивайте, много ломтиков сразу не кладите.

У нас получились румяные красивые отбивные в полосочку, подавайте с любым гарниром в горячем виде.

На заметку: если вы хотите сделать рисунок клетку, обжарьте слегка еще раз на каждой сторон, повернув ломтики свинины перпендикулярно предыдущим полоскам на гриле.

Вариант 4: Острая свинина на сковороде гриль в маринаде из белого вина, томатного и соевого соуса

На этот раз мы используем больше специй и замаринуем мясо перед обжариванием на сковороде гриль. У нас получатся удивительно ароматные, сочные и нежные стейки из свинины на сковороде гриль.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр свинины;
  • тридцать мл подсолн масла;
  • соль и душист молот перец по вкусу.

Маринад:

  • три ст л соевого соуса;
  • три ст л томатн соуса;
  • сто мл белого сух вина;
  • чайн лож молот перца чили.

Как приготовить

Кусок мяса берем нежирный. Сполосните, просушите и нарежьте порционными ломтиками толщиной в полтора сантиметра.

Классические стейки никогда не отбиваются, поэтому просто смешиваем специи и соусы и натираем ломтики мяса. Положите в мисочку и дайте мясу настояться в маринаде примерно минут десять-пятнадцать.

Раскалите сковороду гриль с небольшим количеством масла. Обжаривайте по четыре минуты с каждой стороны, смазывая соусом-маринадом с помощью кулинарной кисточки.

Подаем стейки из свинины с любым гарниром, слегка полив соусом из сковородки.

Вариант 5: Пряный стейк из свинина на сковороде гриль

Готовить будем из свиной корейки на косточке. Чтобы стейки получились пряными используем тмин, зерновую горчицу, соль и перец. Придадим немного острой нотки за счет красного молотого перца, но в небольшом количестве.

Ингредиенты :

  • пять стейков из корейки;
  • полов ч л тмина;
  • ч л зерен горчицы;
  • шестьдесят мл подсолн масла;
  • полов ч л красн молот перца;
  • соль и молот душист перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Берем черный душистый перец, тмин и растираем в порошок в ступе или перемалываем. Соединяем с зернами горчицы и красным молотым перцем. В эту же смесь добавьте соль, лучше крупную поваренную.

Свиные корейки споласкиваем, просушиваем и натираем подготовленной пряной смесью. Втирайте руками со всех сторон и разложите на разделочной доске.

Оставляем на пятнадцать минут.

По истечении времени смажьте свиные стейки из корейки на косточке подсолнечным маслом. Удобнее всего использовать силиконовую кулинарную кисточку.

Ставим сковороду гриль на сильный нагрев и хорошенько накаляем. Масло наливать уже нет необходимости, оно есть на мясе - этого достаточно.

Выкладываем по две или три порции и обжариваем по четыре минуты с каждой стороны, чередуя дважды. Общее время приготовления каждой порции - пятнадцать минут.

Подавайте стейки из корейки на косточке горячими вместе с любым гарниром.

На заметку : если на порциях свинины есть жир, его аккуратно срезают острым ножом. Если мы готовим стейк, он должен содержать минимальное количество жира.



Стейком принято называть толстый кусок мяса, который обжаривают. Стейк любимое блюдо большинства людей. Мясо – это не только источник белка, витаминов, но и полезных и необходимых организму химических элементов. О пользе и вреде этого продукта ученые спорят давно. На данный момент известно одно, что чем лучше прожарен стейк, тем меньше вероятность заразиться болезнетворными бактериями, которые могут жить в сыром продукте. Особенно это касается свинины.

Виды стейков

Рибай стейк имеет жировую прослойку. Часть туши в этом случае будет готовиться предлопаточная.
Филе миньон – этот стейк из круглой мышки, которая не движется, поэтому мясо получается нежным и нежестким. Получается это исключительно из-за покоя этой мышцы при жизни животного.




Стейк тибон – это мясо на кости. Такой вид стейка считается популярным и его часто заказывают в ресторанах.

Торнедос – это маленькие стейки, которые получаются из центральной части животного.

Стейк Томагавк – представляет собой мясо на кости с цельной костью в виде томагавка. Второе название этого стейка Ковбой.




Айрон стейк – очень нежный, мраморный стейк, который по вкусовым качествам может уступить только вырезке. Костей в таком куске мяса нет.

Прайм Риб представляет собой мясо, запеченное на ребре. Степень мраморности у такого блюда будет высокая. Вкус получается нежным и достаточно насыщенным.

Рубленное мясо – это по сути стейковый фарш, применяемый для приготовления котлет. Для создания такого блюда используют шейную часть, огузок и толстый край.

Как правильно приготовить стейки

Чтобы вкусно приготовить стейк, нужно знать, как правильно его пожарить. Время приготовления каждого куска мяса разное. Мясное блюдо можно сделать, как зажаренное, так и со средней и малой степени прожарки. Прежде чем пожарить стейк, нужно порезать мякоть. Делать это стоит поперек волокон. Толщина порезанного стейка должна достигать 2 – 4 см. Филе лучше всего брать зрелого животного, но не слишком старого, соответственно не слишком молодого. Если при надавливании на мясо получается углубление, которое потом возвращается в исходное положение, то продукт свежий.


Как приготовить стейки, с солью или без

Соль в этом деле также сыграет свою роль. Но единого мнения о том, когда же солить стейк, до сих пор нет. Одни рецепты твердят, что солить нужно перед обжариванием, другие – в тот момент, когда на мясе есть корочка, третьи – вообще, когда блюдо уже полностью готово и находится на столе. Как готовить стейк, каждый решает самостоятельно. В любом случае метод проб и ошибок даст верный результат.

Как правильно жарить стейки

Посуда для жарки стейка может быть самой разнообразной. Стейк готовят на сковороде, на гриле, запекают в духовом шкафу, на мангале, на открытом огне. Если применять рецепты жарки свинины или говядины на сковороде гриль, то мясо получится практически диетическим. Связано это с тем, что жир будет стекать в решетчатые отделения сковороды, и мясо не будет впитывать его обратно. Блюдо, запеченное в духовом шкафу, будет мягким и легко резаться.




Обжаривать стейк лучше всего на растительном масле, хотя рецепты обжарки мяса на сливочном масле также приемлемы. Когда применяется сливочное масло, не стоит слишком разогревать сковородку, так как температура горения у него ниже, чем у растительного масла. Можно спешивать два масла или применить идеальный вариант, которым является обжаривание стейка на топленом масле.

Как вкусно пожарить

Главным правилом является то, что сначала мясо надо жарить на хорошем огне до румяной корочки, а уже потом нужно доводить его на медленном огне до готовности. Профессиональные повара советуют перед обжариванием подсушить продукт в течение одного часа в духовке. Температура должна составлять 60 градусов. Кроме этого зажарить стейк нужно всесторонне это является гарантией того, что мясное блюдо останется сочным внутри.

Вкусные стейки всегда получаются, если использоваться проверенные рецепты.

Рецепт стейка на сковороде




два куска стейка толщиной 2,5 см,
соль;
черный перец;
специи по вкусу;
растительное масло

Мясо нужно порезать на порционные куски. Соль и перец используют по вкусу. Специи желательно втирать в мякоть. Сковороду нужно раскалить вместе с растительным маслом. Масло растительного происхождения можно смешать пополам со коровьим маслом. Огонь нужно сделать сильным и обжарить мясо с каждой стороны по 2 минуты. После чего огонь убавляется, и продукт обжаривается еще по пять минут с каждой стороны. Кроме этого нужно обжарить бока стейка. Такая операция поможет сохранить сок в плоти, обеспечив ему нежность.

Рецепт приготовления стейка на гриле




Мясо порезать на порционные куски от 2,5 до 4 см. Приготовить соль, перец, прованские травы. Тушку посолить, посыпать травами и отправить на гриль обжариться с двух сторон по 2 минуты. Сковороду гриль при этом смазывать не нужно. После такой операции стоит отправить блюдо в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на время от 15 до 30 минут. Все будет зависеть от духовки, толщины мяса и желаемой степени прожарки. Когда готовим мясное блюдо в духовом шкафу, то стоит накрыть его фольгой. После приготовления блюда, ему нужно будет дать постоять пару минут на столе, только тогда стоит снимать фольгу и подавать стейк. Подавать мясо лучше на теплых тарелках. Тарелки будут держать температуру и блюдо не остынет очень быстро, из чего следует, что стейк будет радовать своим вкусом.

Рецепт оригинального стейка

Порционное мясо (2 больших куска);
2 ст. ложки рома;
1 зубчик чеснока;
1 ч.л. соевого соуса;
соль;
орегано;
2 ст.л. растительного масла

Все ингредиенты смешиваются вместе. Мясо остается в маринаде на 2 часа в холоде. После того, как пройдет два часа, продукту нужно дать полежать при комнатных условиях еще один час. Филе желательно несколько раз перевернуть, чтобы обе стороны пропитались маринадом. Перед обжаркой мясо нужно обтереть и хорошо обсушить. Обжаривать можно или на сковороде гриль или на толстой сковороде. Мясо нужно обжаривать на хорошо прогретой сковороде от 4 до 8 минут с каждой стороны. Время обжарки будет зависеть от толщины продукта. Стейк можно переворачивать или один раз или много раз. От частоты переворотов мясо будет иметь разный вкус и аромат. Тот кусок, который чаще переворачивается, равномернее прожаривается, а тот который переворачивается один раз, имеет более сильный аромат.



Стоит попробовать оба способа обжарки, чтобы понять, какое будет по вкусу именно вам. В конце жарки на готовое блюдо нужно положить кусочек сливочного масла и дать ему растаять и впитаться. После обжарки мясо должно отдохнуть десять минут под фольгой. Именно такой секрет позволяет сделать блюдо сочным, нежным, таящим во рту. Подавать продукт лучше всего на теплой тарелке, украсив его травами, овощами и соусом.

Специи имеют большое значение при обжаривании стейка. Мясо, посоленное за один час до жарки, будет более мягкое, за счет размягчения белка. Специи также размягчают структуру мяса и насыщают его непревзойденным ароматом и вкусом.

Сколько жарить стейк из говядины

Мясо режется на куски, солится, перчится, обмазывается растительным маслом, по желанию можно добавить специи. Мясу, натертому специями, перцем и солью нужно дать отдохнуть один час. Жарить нужно на сковороде с толстым дном или на сковороде гриль. На сильном огне мякоть сначала нужно обжарить по одной минуте с каждой стороны. После чего мясо еще обжаривается по четыре или пять минут с каждой стороны. Чтобы сок не вытекал из говядины переворачивать его надо кулинарными шипцами, а не вилкой. После того, как блюдо будет готово ему нужно дать постоять при комнатной температуре минуть десять. В это время мясо нужно накрыть фольгой. Так оно станет еще сочнее и мягче. После чего блюдо подается на стол с овощами или картофелем.





Степени прожарки мяса

Очень слабая прожарка, при которой продукт приготовится с кровью;
практически не прожаренное мясо без крови;
слегка прожаренная мякоть, которая внутри только теплая, а снаружи уже есть корочка;
средняя степень прожарки. В таком блюде внутренняя часть остается розовой и сыроватой на вкус;
стейк прокален, но мясо внутри остается розовым;
сильно пропечен стейк, который совершенно готов.


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу вам о своей любимице и объясню, за какие заслуги сковородка гриль получила особое место на моей кухне. Полосатая поджаристая корочка, минимум жира, аромат барбекю, ммм… Разве может не радовать такая помощница? Приготовленные на такой сковороде продукты менее калорийны и не так вредны для фигуры. Я решила развеять мифы и помочь сделать правильный выбор тем, кто только планирует совершить выгодную покупку.

Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений. Простое приспособление объединяет в себе несколько функций и позволяет сделать барбекю, не выходя из дома. Особенность сковородки-гриль заключается в ребристом дне. Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными. Благодаря рифлениям продукты не соприкасаются полностью с основанием и 50% блюда томится на пару. Получается, что сковородка выполняет функции духового шкафа. Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать. Таким образом, вы экономите свое время и остаетесь суперхозяйкой в глазах окружающих. А для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше. Калорийность не повышена и можно побаловать себя или 🙂

Плюсы и минусы

Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки.

Раскрою вам секреты ее превосходства :

  • на обычной сковороде, сок, выделяемый продуктами во время жарки, горит и появляется дым. В результате образует канцерогенная корочка, горькая на вкус и вредная для здоровья. В сковороде-гриль продукты практически не контактируют с раскаленной поверхностью. Весь сок стекает в канавки и постепенно испаряется;
  • если вы сидите на диете или , то она вам поможет не завышать калорийность
  • сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет достигнутую температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • используется меньше масла. Достаточно распылить его по поверхности, смазать слегка дно специальной щеточкой или сбрызнуть продукт;
  • можно одновременно готовить разные продукты. Например, + грибочки + овощи;
  • может использоваться для готовки блюд, если вы находитесь на диете и жареное вам нельзя;
  • продукты не пристают ко дну;
  • получаются красивые полосочки на готовом продукте 🙂

Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:

  • значительная масса. Вес во многом зависит от размеров сковородки и материала, из которого она изготовлена;
  • приготовление пищи на сковороде может сопровождаться дымностью, поэтому обязательно включите вытяжку или откройте окно;
  • чаще всего сковорода продается без крышки. При жарке больших кусков жир и сок, стекающий в канавк, начинает разбрызгиваться по поверхности плиты.
  • этот вытекает из предыдущего – после такой жарки придется помыть не только сковороду, но и всю плиту 🙂

Чтобы избежать последних 2-х минусов, я обычно прибегаю к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрываю сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.

Как готовить

Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.

Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:

  • масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
  • для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
  • переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.

Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.

Как жарить мясо и курицу

Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.

Стейки из свинины

Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.

Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.

Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.

Куриная грудка гриль

Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.

С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.

Рыба

Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться. Поэтому работайте с ним с осторожностью.

Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.

Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.

Что касается времени приготовления, тут нужно ориентироваться по готовности продукта. Я готовлю целую рыбу около 15 минут. Если же это стейки, то обычно они уже через 5 минут готовы.

Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько . А вы?

Овощи и сыр

Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.

Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или .

Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.

Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.

Как выбрать для дома

А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.

Какой материал лучше: чугун или алюминий?

Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.

  • сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины 🙂 А вот еду в ней лучше не хранить - чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
  • сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.

Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.

Внутреннее покрытие

На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.

Самым простым является тефлоновое покрытие . Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).

В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия . Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.

Долговечность покрытия можно продлить, если аккуратно мыть сковороду и пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками

Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров ». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!

Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае 🙂

На что еще обратить внимание

Основные параметры изучены. Советую еще обратить внимание на важные характеристики:

  1. толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
  2. высота ребер дна должна быть существенной.
  3. емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
  4. внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
  5. хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
  6. сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.

Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:

Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.

Обзор самых популярных моделей

Изучим по порядку, чем лучше сковорода-гриль Тефаль, отзывы на продукцию фирмы и ее конкурентов. Оценим свойства материалов, узнаем цены и посмотрим на фото сковородок 🙂

TEFAL Talent - квадратной формы изготовлена из алюминия, а ручка из бакелита и нержавеющей стали. Она обладает антипригарным покрытием Titanium Pro и антидеформационным диском. Размеры сковороды – 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. Совместима со всеми плитами.

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

6 779 руб.

В магазин
top-shop.ru

TEFAL Flavour - круглой формы изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Ее диаметр равен 31 см. Толщина дна – 5 мм. Она подходит для всех плит, кроме индукционной.

Еще не так давно этот девайс имели только профессиональные повара, теперь сковородкой с симметричными ложбинками никого не удивишь. Зато можно удивить угощением, на ней приготовленным! Золотистые полоски будят аппетит, придают кусочкам ресторанный шик, навевают мысли о пикнике , упоительной трапезе на свежем воздухе. Зная несколько особенностей использования сковородки-гриль на домашней кухне, вы сделаете из любого блюда бестселлер. Простейшее ˜- это сулугуни гриль.

Сулугуни гриль

Вам понадобится:

  • сыр сулугуни - 300 г
  • смесь пряных трав - базилик, орегано, розмарин, паприка, тимьян, эстрагон
  • винный или яблочный уксус - по вкусу
  • оливковое масло - 1/2 ч. ложки

Как приготовить:

Нарезать сыр пластинками. Уложить в глубокое плоское блюдо, сдобрить травами, уксусом, дать постоять 15-20 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, выложить сыр, через минуту перевернуть кулинарными щипцами, сервировать .

Тайны прожарки гриль:

  • Чтобы блюдо полностью раскрыло вкус, старайтесь предварительно замариновать продукты. Если полуфабрикаты требуют досолки, делайте это на этапе маринования, за исключением овощей.
  • Переворачивайте кусочки только один раз, иначе полоски будут смазанными. Делайте это кулинарными щипцами или силиконовой лопаткой. Исключение составляют стейки из мяса, их следует переворачивать чаще.
  • На сковороде-гриль все готовится быстрее, поэтому следите за готовностью, не доверяйте опыту обычной сковородки.
  • Ошибочно думать, что сковорода-гриль совсем не требует жира. Золотистая «зеброчка» получится, если полуфабрикаты поджарить, как и блины - на слегка промасленной поверхности. В противном случае они попросту сгорят. И не переживайте за калории! Блюдо все равно будет диетическим. Ведь жира потребуется намного меньше, чем на плоской сковородке, а излишки стекут в ложбинки. Исключение - продукты, жирные сами по себе, например, дорогие сорта рыбы или мясо с жирком.

Как приготовить:

Филе разрезать пополам, сформировать стейк высотой 1-2 см. Обработать мясо тендерайзером или слегка отбить кулинарным молотком, предварительно завернув стейки в пищевую пленку. Зелень и чеснок измельчить в блендере или мелко нарезать. Замариновать стейки зеленью, чесноком и солью в глубокой плоской посуде, оставить на 15-25 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, выложить стейки, через минуту перевернуть, убавить огонь, жарить до готовности (около пяти минут).

Всегда есть выбор!

  • Чугун, алюминий или керамика? Чугун прочней и долговечней, но плохо моется и может проржаветь. Алюминий моется легко и вообще легкий, но может деформироваться, что нарушит целостность покрытия. Керамика не терпит перекаливания и очень хрупкая, зато отлично моется и выглядит современно. Самым безопасным для здоровья материалом медики считают чугун, но при правильном уходе алюминий с керамикой вредными тоже не станут. Просто внимательно прочитайте правила эксплуатации и четко их соблюдайте.
  • Большая или не очень? Зависит от вашей плиты. Если она газовая или индукционная, то размер не имеет значения - дно прогреется в любом случае. Если керамическая или электрическая плита, то сковороду следует выбирать по размеру самой большой конфорки.
  • С пресс-крышкой или без? Если вы жить не можете без курочки-гриль, пресс имеет значение.
  • Круглая или квадратная? Смотря что вы чаще готовите. Больше стейков уместится на квадратной, а круглая будет равномернее прожаривать овощи-фрукты.

Как приготовить:

Нарезать овощи: шампиньоны пополам, кабачки кружочками, болгарский перец квадратами, помидоры пополам, лук на четыре части. Приготовить маринад: чили очистить от семян и мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, выдавить сок лимона , перемешать и залить заправкой овощи в глубокой тарелке на 15-30 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду и зажаривать овощи в один слой. За минуту до готовности подсолить.