Суп с кокосовым молоком – игра вкуса! Рецепты разных супов с кокосовым молоком для экзотического меню.

Когда хочется чего-то оригинального, но полезного и даже диетического, то стоит приготовить суп с кокосового молока. В оригинале этот рецепт довольно сложен из-за наличия дорогостоящих ингредиентов, но его вполне можно адаптировать с ориентацией на размер вашего кошелька. Зато это идеальное блюдо для выходного дня, когда хочется подкрепить силы, но не переедать на ночь. На приготовление в первые разы потребуется в среднем 40 минут, но постепенно это время значительно сократится, а суп станет вашим коронным блюдом.

Что за деликатес?

Кокосовое молоко, представляющее собой сладкую молочно-белую жидкость, пришло к нам из стран экзотического Востока. В Индонезии и Малайзии напиток называют «сантан» или «гатой» и добывают непосредственно из спелой мякоти кокоса. Готовить молоко не сложно, но все-таки оно не само по себе выливается из плода, словно Мякоть нужно измельчить и смешать с водой. Вручную это сделать не получится. По степени густоты молоко может быть разным, как и привычный нам аналог. Очень жирное продукт гуще и напоминает сливки, а менее густой может показаться водянистым.

Кокосовое молоко богато витаминами групп А, В, Д и С. В нём довольно много белка и углеводов, но преобладают все-таки жиры. Поэтому столь вкусный, но калорийный напиток не советуют пить в чистом виде. Лучше всего использовать его в кулинарии. Например, приготовить суп с кокосового молока.

Почему его стоит попробовать?

В среднем калорийность кокосового молока составляет 230 калорий на 100 грамм. Его часто сравнивают с коровьим, но при этом такой эквивалент разрешен людям с непереносимостью лактозы. А все потому, что кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в составе не способствуют набору массы. К примеру, в животном молоке есть холестерин, а кокосовое его лишено, зато содержит клетчатку для природного очищения организма. Поэтому суп с кокосового молока будет полезен для любого человека, независимо от имеющихся заболеваний.

В кулинарии

Суп с кокосового молока невероятно популярен в азиатской кухне благодаря чудесному бархатистому вкусу и сливочному аромату главного ингредиента. Со временем кокосовое молоко стало настоящей визиткой яркой Здесь такой продукт добавляют не только в супы, но в десерты и сладкие напитки.

Использовать его в кулинарии приятно и просто: даже при высокой температуре молоко не сворачивается и сохраняет свою текстуру, так что его можно добавлять при тушении овощей, мяса и птицы. Также великолепно жидкость оттеняет вкус морепродуктов. Словом, на ее основе можно приготовить волшебный суп с кокосового молока. Оторваться от блюда невозможно, но при этом оно очень сытное и ароматное, так что много его не съешь. В основе куриное филе, травы и коренья, лук, помидоры и грибы. В Таиланде такое блюдо называется «Том Кха Гай». Оно почти не острое, но очень легкое в приготовлении.

Так готовят в Таиланде

Тайцы очень любят свинину и курицу, а потому чаще всего готовят супы именно с этим мясом. Способ приготовления не столь важен: мясо едят вареным, жарят, готовят на гриле либо делают с мякотью суп. Правда, духовками и электрическими печками тайцы не орудуют, зато виртуозно владеют рисоварками, мультиварками, грилем и газовыми плитами.

В сильную жару самым популярным блюдом становится с кокосовым молоком. Его можно есть в горячем и холодном виде. Своего вкуса он не теряет, равно как и полезных качеств. Но есть одна рекомендация - лучше готовить свежие порции супа, а не заготавливать его впрок. Тогда блюдо будет свежим, сочным и очень вкусным. Итак, на семью из двух персон готовим суп с кокосовым молоком.

Рецепт прост - подготовьте по пол-литра кокосового молока и куриного бульона, 250 грамм куриного филе, две небольшие помидорки, одну луковицу, 200-250 грамм свежих грибов (подойдут шиитаке или обычные шампиньоны). В отдельную посуду слейте сок парочки лаймов. Также отложите 3-4 листка кафир-лайма, 2-3 стебелька лемонграсса, 1 небольшой корень галангала, рыбный соус, который заменит соль. Для подачи идеальна зелень кинзы и чили.

Процесс запущен

Готовят тайцы с душой и фантазией, но главная их особенность в том, что они делают это они из свежайших продуктов и на свежем воздухе. В итоге блюда у них получаются, что называется, с пылу - с жару. Если вы хотите попробовать повторить их знаменитый рецепт, то готовьте неторопливо, используя максимально свежие продукты.

Итак, куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите курицу в кастрюлю и залейте водой. Пока птица варится, подготовьте грибы и лук. Можно нарезать мелкими кубиками имбирь и добавить его в бульон для ароматности. В бульон постепенно выкладывайте лук, грибы, дольки помидоров, нарезанные травы и коренья. После закипания доливайте рыбный соус. На среднем огне суп должен покипеть 5-7 минут и уже на завершающей стадии нужно вливать в него кокосовое молоко, сок лайма и немного чили. После того, как огонь выключен, сразу переходите к подаче на стол. Разливайте суп по тарелкам и украшайте кинзой. За счет лимонной травы и блюдо становится невероятно ароматным и вкусным.

Вариация с рисом - сладкоежки оценят

Можно приготовить и на десерт суп с кокосовым молоком. Рецепты и состав могут меняться, но благодаря главному ингредиенту вкус останется необычным и весьма оригинальным. Вам понадобится 500 грамм кокосового молока, 300 мл воды, по 70 грамм риса, кураги и изюма. Для подачи вам пригодятся грецкие орешки, сахар и ванилин. Прежде всего, до готовности нужно отварить рис, после чего промыть зерна холодной водой и отжать. В отдельной миске сложите промытый изюм и залейте его горячей водой. Ту же процедуру проделать нужно с курагой и дать сухофруктам настояться четверть часа. Курагу лучше нарезать соломкой. Теперь на плиту ставьте кастрюльку, наливайте в неё кокосовое молоко и воду, добавляйте сахар. Смесь должна дойти до кипения. Теперь к ней добавляется отваренный рис и вновь суп доводится до кипения. Дальше выкладывайте изюм и курагу, по вкусу - немного ванилина. После закипания суп выключайте и разливайте по тарелкам, посыпая орешками. Для ароматности орехи можно предварительно обжарить. Особенно сладко, если при подаче посыпать суп кокосовой стружкой.

Более сытный вариант

В России проще всего приготовить суп с кокосовым молоком и креветками. Вкус чуть-чуть изменится, но будет таким же прекрасным. В кастрюле для супа надо обжарить морковь и лук, добавить очищенные креветки, а после залить кипятком. В таком рецепте можно использовать консервированное кокосовое молоко. Его налейте в кастрюлю, приправьте специями и варите не менее трех минут. Добавьте в суп тонкую рисовую лапшу, соевый соус с измельченными мидиями и кинзу. В конце варки выдавите в суп половинку лайма, чтобы придать блюду настоящий тайский вкус.

Тайская классика на наши реалии

Обязательно приготовьте суп на кокосовом молоке с креветками. Рецепт можно смело адаптировать под себя, чтобы не разориться на оригинальных ингредиентах. Главное, соблюдать основные правила тайской кухни. В частности, тайцы любят сладкое, кислое, острое и горькое. Специфический рыбный соус заменит соевый с измельченными мидиями, а остроту придаст соус Табаско. В принципе, можно заменить лимоном лайм и стебли лемонграсса. Готовить такой супчик нужно 20-25 минут и сразу подавать. Вкус волшебный, без ярко-выраженной кокосовой ноты, но с легкой кислинкой и нежностью молока.

У этого тайского супа с кокосовым молоком, курицей и грибами насыщенный сливочный вкус, он очень пряный, с нежной сладковатой ноткой и упоительным цитрусовым ароматом. Если вы никогда раньше не пробовали блюд тайской кухни, начните свое знакомство с ней с этого куриного супа с кокосом он называется Том Кха Гай.

Я люблю острую пищу, поэтому не поскупилась добавить хорошую порцию кайенского перца. Он действительно очень острый! Если вы чувствительны к остроте добавляйте его с осторожностью. Если вы не найдете кокосового молока и не захотите приготовить его самостоятельно, используйте обычное. Даже с ним суп будет великолепным.


Приготовление блюд тайской кухни в наших широтах может оказаться непосильной задачей. Не потому что они сложны или для их приготовления требуются какая то особая техника, а потому что многие ингредиенты уж очень экзотичны. У нас нет ни тайских кварталов с их маленькими продуктовыми магазинчиками, да и на рынках и в супермаркетах трудно найти красную пасту карри или рыбный соус, а поиски листьев галангала или каффир-лайма могут превратиться в утомительный квест.

Чтобы не сбивать себе ноги в поисках экзотических составляющих, мы решили приготовить свой собственный суп в тайском стиле используя те продукты которые наверняка можно найти. Мы попробовали воспроизвести этот незабываемый, восхитительный тайский вкус, сделать его доступным даже если поблизости нет азиатских рынков. Самый экзотический ингредиент в нашем списке это лемонграсс (его особый аромат доводит вкус супа до совершенства), но даже его мы смогли найти в магазине торгующем специями. Если же вы не найдете лимонную траву, не волнуйтесь, суп будет очень вкусным и без неё.


Смотрите также:

Рецепт — тайский суп с кокосовым молоком и курицей

Ингредиенты:

  1. 1 литр куриного бульона.
  2. 400-500 граммов куриных грудок.
  3. 3 стебля зеленого лука порей.
  4. 2 стебля лимонной травы, нарезанные на четвертинки.
  5. 2 столовые ложки свежего тертого имбиря.
  6. 2 столовые ложки соевого соуса.
  7. 1/4 чайной ложки кайенского перца.
  8. 150 граммов грибов шиитаке.
  9. 60 миллилитров кокосового молока.
  10. 2 чайных ложки сахарного песка
  11. 1 чайная ложка цедры лайма.
  12. Сок 1 лайма.
  13. Кинза.

Дополнительное оборудование:

  1. Кастрюля
  2. Шумовка
  3. Половник

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты для тайского супа

  • Куриные грудки нарежьте на пяти сантиметровые полоски.
  • Натрите две столовых ложки свежего имбиря.
  • Почистите и промойте лук порей, и нарежьте его кольцами.
  • Стебли лимонной травы нарежьте на четыре части.
  • Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте мясо курицы, имбирь, лук порей, стебли лимонной травы, соевый две столовые ложки соевого соуса и кайенский перец.

Доведите бульон до кипения

  • Поставьте кастрюлю на огонь т доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и дайте смеси покипеть в течение 30 минут.

Нарежьте грибы и добавьте в кастрюлю

  • Грибы шиитаке нарежьте тонкими ломтиками, положите их в кастрюлю и перемешайте.

Влейте в суп кокосовое молоко

  • Убавьте под кастрюлей температуру до самого минимума.
  • Возьмите кокосовое молоко (ранее на страницах нашего блога мы писали ), интенсивно встряхните банку. Влейте в тайский суп пол чашки кокосового молока, добавьте одну чайную ложку цедры лайма и две чайных ложки сахара. Перемешайте.

Добавьте в тайский острый суп сок лайма

  • Увеличьте под кастрюлей огонь до среднего уровни и готовьте еще 15 минут постоянно помешивая. Следите чтобы жидкость в кастрюле кипела не слишком интенсивно.
  • Через 15 минут снимите тайский суп с кокосовым молоком с огня добавьте в него свежевыжатый сок лайма и мелко порезанные листья кинзы. Шумовкой выньте из него стебли лимонной травы. Попробуйте и если вам нужен очень острый суп добавьте в него ещё кайенского перца и соевого соуса.

Подавайте тайский суп горячим. Вы можете положить в тарелки отварной рис и залить его кокосовым супом таким образом вы увеличите количество порций до 8

Приятного Аппетита!

Куриный суп на кокосовом молоке (2)

Куриный суп на кокосовом молоке Кокосовое молоко смешайте с куриным бульоном. Добавьте нарезанный кружочками имбирь, доведите смесь до кипения, варите на медленном огне 10 минут, время от времени помешивая. Положите в суп филе, нарезанное кусочками, варите 8 минут... Потребуется: молоко кокосовое - 2 стакана, бульон куриный - 1 стакан, корень имбиря - 1-3 см, филе куриное - 3 шт., перец чили сушеный красный - 1-2 ч. ложки, соус рыбный - 1 ст. ложка, сахар коричневый - 1 ч. ложка, кинза рубленая - 1/2 стакана

Куриный суп с кокосовым молоком Нагрейте растительное масло и спассеруйте нарезанный лук, добавьте тертый имбирь, листья лайма, куркуму и готовьте 1 минуту. Добавьте паприку, кокосовое молоко, 1 литр куриного бульона и рис. Доведите до кипения, накройте крышкой и варит... Потребуется: мясо куриное вареное - 275 г, растительное масло - 3 ст. ложки, луковицы - 3 шт., корень имбиря - 2 см, лайм - 2-3 листика, куркума - 1 ч. ложка, кокосовое молоко консервированное - 400 мл, длиннозерный рис - 270 г, кукуруза вареная - 280 г, кинза руб...

Замечательный обед из кокосового молока и так:СЫРНЫЙ СУП С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ.поставить вариться куринный бульон,добавить лаврушку.лук и зелень кинзы мелко порезать,морковь и чеснок натереть на терке.картофель нарезать кубиками или соломкой.плавленный сырок нарезать кубиками.когда свариться курочка отделить... Потребуется: ДЛЯ СУПА: 2 куринные голени, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубка чеснока, 1 картофелина, пучок кинзы, кокосовое молоко 100 мл, 2 сырка дружбы, соль,перчик., ДЛЯ РИСА: рис-1 чашка(у меня смесь из трех рисов,можно любой другой), кокосовое молоко-2 чашки, вода-1 ча...

Тайский суп с кокосовым молоком и рисовой лапшой Налить 1 литр воды, вскипятить. Добавить стручковую фасоль (цветную капусту или брокколи) Добавить грибы (шиитаке, вешенки, но и шампиньоны подойдут) Добавить перец (у меня сладкий, а вообще нужен острый, но я не очень люблю с ним)) И варим всё это 15 минут, немного... Потребуется: Стручковая фасоль, Шампиньоны, Сладкий перец

Зелененький он был, или крем-суп из цветной капусты и шпината с кокосовым молоком Обжариваем на растительном или сливочном масле лук и чеснок минуты 3, затем добавляем довольно мелко нарезанную цветную капусту и готовим минут 5, помешивая. Потом заливаем бульоном и готовим до мягкости капусты (у меня это заняло минут 15). Незадолго до готовности д... Потребуется: Куриный бульон (+-1л), 1 луковица, 1-2 дольки чеснока, цветная капуста (1шт), шпинат мороженный или свежий (грамм 150, у меня больше), кокосовое молоко 250 мл

Постны суп-крем из шампиньонов с кокосовым молоком Набор продуктов Шампиньоны вымыть и порезать. Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, готовить пока не испариться лишняя влага. Добавляем специи и немного солим Залить грибы овощным бульоном (можно просто горячей... Потребуется: 500г. шампиньонов, 400г. кокосового молока, это одна баночка, 1 луковица, 200г. кабачков или цукини, 2 ст.л. оливкового масла, специи: куркума, белый перец, имбирь, острый красный перец, морская соль, петрушка

Острый тайский суп с кокосовым молоком и овощами. Морковь и лук пассеровать в кастрюле для супа 1 минуту, добавить туда морепродукты, жарить 1 минуту, залить 1 литром кипятка, добавить 1 банку консервированного кокосового молока, посолить, добавить порезанный перец чили, можно и острую азиатскую приправу (если суп б... Потребуется: 2 морковки, 1 луковица, морепродукты (по желанию), сладкий перец, китайская капуста (или обычная), стебли сельдерея, 1 банка консервированного кокосового молока, 2 зубчика чеснока, тонкая рисовая лапша, перчик чили (по желанию), любая острая азиатская припр...

Тыквенный суп-пюре с имбирем и кокосовым молоком Лук и чеснок мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке. Обжарить в кастрюле на растительном масле лук, имбирь и чеснок. Добавить нарезанную кубиками тыкву, влить воду (бульон), посолить-поперчить. Тушить минут 25 до готовности тыквы. Измельчить все блендером в... Потребуется: 1 кг. тыквы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 25 гр. корня имбиря, 2-2,5 стакана воды (бульона), кокосовое молоко, семена кунжута, кинза или петрушка, соль-перец.

Тыквенный суп на кокосовом молоке Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и порезать мякоть на кубики. Лук и чеснок почистить. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить карри, на 2/3 залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут, добавив за 3 минуты до готовности лавровый ли... Потребуется: 1 лавровый лист, 1 ст. ложка кокосовой стружки, 50 мл кокосового молока, 1 ч. ложка приправы карри, 2 лука-шалота, 1 долька чеснока, 1 кг тыквы, морская соль, свежемолотый черный перец

Любите радовать домочадцев и гостей вкусными и необычными блюдами? Выбираете оригинальные рецепты? Не останавливаетесь на создании блюд традиционной кухни? Тогда вам, наверняка, будет интересен рецепт, который поможет приготовить тайский суп «Том ям». Этот остро-кислый суп – национальное блюдо Таиланда, которое распространилось еще и на ближайшие страны. Приготовить данное блюдо вы сможете в домашних условиях.

Описание и разновидности

Классический рецепт блюда Том Ям предполагает создание кисло-острого супа, который придется по душе многим. Его основа, как правило, приятный куриный бульон с кальмарами, креветками или другими популярными морепродуктами, или же с курицей или рыбой. Распространено оно в Таиланде, Лаосе, Малайзии, а также Индонезии.

Если перевести название блюда, то получится перевод 2-х отдельных слов: «Том» - вареный, «Ям» - салат острого типа. Следуя этой логике, данное понятие объединяет практически все кисло-острые супы данного региона, которые подаются горячими. Чтобы уточнить вид блюда, часто к названию добавляется также тип используемого мяса или тип приготовленного бульона.

  • Том Ям Кунг – блюдо с креветками, популярное у приезжих;
  • Том Ям Пла – блюдо с рыбой, самое распространенное среди местного населения в силу общедоступности рыбы;
  • Том Ям Гай – версия с курицей;
  • Том Ям Тхале – тайский суп с отдельными доступными морепродуктами (мидии, кальмары, креветки);
  • Том Ям Нам Кхон – суп с креветками, рецепт которого предполагает в конце создания добавление кокосового молока или мякоти кокоса;
  • Том Ям Ка Му – версия на основе свинины.

А теперь рассмотрим самые распространенные рецепты, которые могут быть использованы для приготовления данного блюда.

Том Ям Кунг с добавлением креветок

Итак, теперь подробнее о Том Ям Кунг. Подготовьте следующие продукты:

  • по 400-450 миллилитров куриного бульона и молока кокоса;
  • сливки 10-15% - 200 миллилитров;
  • креветки очищенные – 400 - 450 грамм;
  • шампиньоны, грибы – 250 - 300 грамм;
  • пять зубков чеснока;
  • цедра 1-го лимона;
  • полторы столовые ложки лимонного сока;
  • шесть зубков чеснока;
  • несколько сантиметров имбиря свежего;
  • два средних перца чили;
  • одна неполная ложка сахара;
  • полторы столовые ложки масла;

Для начала готовим приправы для Кунг. Для этого разогреваем на сковороде масло и добавляем порезанный небольшими кусочками чеснок, оформленные колечками перцы чили. Обжариваем эти ингредиенты несколько минут. Теперь извлекается из масла чеснок и перец, затем они измельчаются. Кремообразная масса (после блендера) снова помещается в сковороду.

В отдельную чашку выдавливается сок лимона, натирается цедра и на мелкой терке или в ступке имбирь. Туда же высыпаем сахар. Хорошо перемешав данный состав, добавляем к маслу и взбитым в блендере приправам в сковороду. Эта масса тушится на мелком огне до готовности. На этом соус готов.

Приступаем к приготовлению супа Кунг с креветками и кокосовым молоком. Для этого в кастрюле следует разогреть бульон, а когда он достигнет кипения, добавить в него кокосовое молоко. После закипания в кастрюлю выкладывается приготовленная чуть ранее паста, а после закипания кладутся креветки и грибы. Грибы необходимо предварительно нарезать средними по размеру кусочками. Варится тайский суп несколько минут. Теперь пускай блюдо чуть-чуть настоится.

Как видно, данный рецепт Кунг не такой уж и сложный, а приготовить Том Ям Кунг с кокосовым молоком и креветками получится даже у начинающей хозяйки в домашних условиях.

Супчик с креветками, но без кокосового молока

Этот рецепт можно назвать также очень распространенным среди туристов и доступным для приготовления в домашних условиях. Его отличительная черта – отсутствие кокосового молока. Нам понадобится:

  • куриный бульон – около половины литра;
  • по 250 грамм креветок и грибов;
  • два небольших томата;
  • по три перца чили и зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • одна большая ложка пасты тамарида;
  • стебель лемонграсса;
  • несколько листьев каффир-лайма.

Для начала готовим приправы: стебель лемонграсса давится и завязывается узелком, промываются листья каффир-лайма. Растирается чили и чеснок.

В кастрюле на подсолнечном маслице вначале обжариваем специи, потом добавляем лемонграсс и каффир-лайм. После этого выливаем куриный бульон и варим около пяти минут. После этого добавляем креветки, порезанные небольшими ломтиками томаты, а также грибы и варим около десяти минут на среднем огне. В конце добавляем пасту тамарида и сок лимонный.

Подается данный суп с рисом, чаще всего теплым. Предварительно его можно посыпать кинзой. Если у вас нет каких-то приправ, то можете немного изменить рецепт под себя.

Супчик с морепродуктами

Еще один популярный рецепт – суп тайский с морепродуктами. Итак, для него потребуются:

  • различные морепродукты (моллюски, мидии, креветки) – около половины килограмма;
  • четыре средних томата;
  • одна луковица;
  • 100 грамм вешенок;
  • корень галангала – 20 грамм;
  • листья лимонника – 5 штучек;
  • лемонграсс – несколько стебельков;
  • по три штучки чили и зубка чесночка;
  • имбирь – 20 грамм.

Для начала готовим острую пасту. Для этого измельчаем в ступке имбирь, перец и чеснок. После этого данный состав обжаривается в масле до готовности.

Теперь приступаем к приготовлению супчика. Готовим все ингредиенты: промываем специи и обрабатываем морепродукты. Грибы, лук и томаты режем кубиками.

В кастрюлю с водой выкладываем специи и доводим массу до кипения. Теперь добавляем помидоры, лук и грибы и готовим на среднем огне до готовности овощей. После этого добавляем морепродукты и доводим суп до кипения. Варится он несколько минут. Теперь добавляется паста, выключается подогрев. Дайте настояться блюду несколько минут и подавайте его с кусочками лайма.

Если вам нравится рецепт, но получается слишком остро, то для нейтрализации остроты можно использовать кокосовое молоко. Оно отлично дополнит суп с морепродуктами.


Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.

Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.

Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.

Состав такой:

- креветки неочищенные крупные 8 штук

- 1 большой помидор

- 7-8 некрупных шампиньонов

- 2 ростка лемонграсса

- 7-8 листиков каффир-лайма

- корень галангала, примерно 4-5 см

- 2 лайма

- 1 стручок перца чили

- несколько перышков зелёного лука

- 500 мл кокосового молока

- 3 ст.ложки рыбного соуса

- 1 ч.ложка пасты чили

- кинза для украшения

Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки:) Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.

Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):

Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:

Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.

Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!

Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена... То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки:(

Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:

Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:

Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.

И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:

Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.

Вот, например,

Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

Том Ям Кай (Гай) — с курицей

Том Ям Пла — с рыбой

Том Ям Тале — с морепродуктами

Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной:)))

Том Ям Ныа — с говядиной

А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!

А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.

Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!

Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:

Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.

Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда:)

Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:

В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.

Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:

Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:

Затем креветки:

Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.

Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):

Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.

Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.

Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит:) Так что ели просто по-русски, с хлебушком! :) Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:

Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!

Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание:)