Быстрая навигация по статье:
Классическая пропорция, которая нравится большинству людей: на 1 кг капусты кладем 1 среднюю морковь, 1 средний красный болгарский перец и 3-4 средних зубчика чеснока. Мы любим чуть больше дополнительных овощей и никогда не отказываемся от чеснока. Вы можете широко варьировать пропорции по предпочтениям в вашей семье.
Нам нужны:
Для маринада:
Быстрое приготовление начинается с подготовки овощей - до 30 минут.
Капусту шинкуем или режем. Обратите внимание, что салат будет выстаивать под гнетом. Можно попробовать не самую тонкую, если вы любитель ощутимых капустных полосок.
Красавице предстоит мариноваться под гнетом, поэтому не нужно солить ее и/или обминать до появления обильного сока. Слегка продавили, постоянно вспушивая, и перешли к моркови.
Морковь очищаем и измельчает удобным способом. Перепробовав разные варианты, рекомендуем не полениться порезать соломкой. Нас всегда выручает терка Бернер. При небольшом количестве овощей можно осилить нарезку и ножом. Нужна средняя по длине соломка, чтобы готовый салат радовал так же, как лучшие ресторанные образцы.
Болгарский перец лучше брать красный. Возможен компромисс - с добавлением другого цвета. Плохо использовать только зеленый. Он не достаточно сладкий. Нарезка - как любите. Мы долго были фанатами полосок, но однажды попробовали мелкий вариант - кубиком около 1 см. Теперь не можем выбрать, что вкуснее в готовом блюде. Выбирайте по себе, в обоих не ошибетесь.
Все овощи добавляем к обмятой капусте и хорошенько перемешиваем руками. На этом этапе мять уже не нужно!
Секреты вкуса!
Когда освоитесь с классическим рецептом, можно добавлять на выбор яблоко, клюкву или виноград.
Готовим маринад, заливаем салат и ставим под гнет.
Ставим воду на плиту, засыпаем сахар и соль, вливаем масло и ждем, когда закипит. Даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой, чтобы уксус не испарялся.
В удобной кастрюле утрамбовываем овощную смесь и заливаем горячим маринадом. Сверху тарелочку, чуть меньшую, чем диаметр кастрюлю. Она обеспечит плотное прилегание при установке гнета. Им может быть 3 литровая банка с водой.
Наша цель - оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на 6-8 часов. Потом отправить готовый салат в холодильник - перед подачей к столу.
Хранится готовое блюдо закрытым, долго - до 3 недель в холодильнике.
Есть ли сорта капусты, которые особенно хороши для маринования?
Да, есть. Их легко выбрать. Нам нужны большие кочаны, весом от 3 кг на 1 штуку. Форма вилка - приплюснутая с двух сторон. Листья светло-зеленые, в идеале практически белые. Шинкованная нарезка из такой капусты отлично квасится, маринуется и хорошо держит текстуру при любой обработке.
Плохо маринуются молодые, очень старые и круглоголовые капусты.
Какие пряности можно добавить в маринад?
Тема неисчерпаема, как и наборы специй разных стран. Мы еще не пробовали все возможные сочетания, но один набор проверили: удается на славу! Вы получите нереально аппетитный новый салат с индийским настроением. Все специи добавляем вместе с уксусом в закипевшую воду и хорошо размешиваем раствор.
Какой интересный салат можно сделать на основе этой капусты?
Наши любимые идеи - добавить одновременно мелко рубленный репчатый лук и яблоко в изысканной нарезке (соломка разной толщины). Или только яблоко, но посыпать орехами (крупно раздробить) и
Что же может быть зимой лучше в плане витаминов, кроме поедания мандаринов на новый год? Естественно, маринованный на зиму салат из капусты и болгарского перца.
Ни для кого не секрет, что зимой необходимо потреблять как можно больше витаминчиков и полезных нам микроэлементов. Однако фрукты в зимние месяцы довольно дорогие, а подпитывать организм всё же надо. Именно тут для нас в помощь существуют консервированные овощи.
Однако просто накиданные и закатанные по банкам овощи не отличаются вкусом, да и внешний вид не особо привлекает. Но всё это решает капустный салат со сладким перцем, так как в совокупности его ингредиенты составляют и приятную для глаз цветовую гамму и являются настоящим кладезем полезности.
Стоит так же заметить то, что по вкусу каждый ингредиент салата дополняет другой и подчёркивает вкус, в общем. А вкусно покушать это всегда хорошо, а полезно – просто отлично.
Сделать такой салат не составит особого труда для рядовой домохозяйки.
Для заготовки зимнего салата вам просто необходимы сами продукты естественно, стерилизованные банки для салата, ну и немного времени.
Думаю, вы знаете, что консервация двумя ингредиентами не обходится, а в различных вариациях салата из капусты и болгарского сладкого перца их довольно таки много. И если вы хотите некого различия, хотите удивить домашних разными вкусами,на первый взгляд одного и того же блюда, советую обратить внимание на такую составляющую как уксус.
Уксус является обыденной вещью при создании консерваций. Однако, для того, чтобы ваш салат заиграл новыми вкусами, можно использовать разные виды уксусов. Яблочный, винный, солодовый, а так же рисовый. Каждый из них добавит вашему салату тот или иной оттенок, сделает каждую баночку уникальной по вкусу. Экспериментируйте!
Для того, чтобы ваш салат прожил как можно дольше и сохранил все необходимые витамины необходимо соблюдать простые, но очень важные правила.
Придерживайтесь этих простых правил и будет вам вкусное счастье.
Для обычного, но, тем не менее, вкусного салата под трёхлитровую банку нам понадобится:
Капусту моем, зачищаем. Убираем кочерыгу, и шинкуем тонкой соломкой с сечением 4-5 миллиметров. Морковь так же моем, чистим и трём на тёрке Роко. Перец моем, режем на четвертинки. Так будет удобнее удалить плодоножку и удалить семена. Так же советую срезать белую внутреннюю мякоть. Перец нарезаем либо тонкой соломкой, либо треугольнчиками с равными сторонами около пары сантиметров.
Очищенный лук режем полукольцами или пером. Ещё один совет, перед тем, как резать лук, ополосните его под холодной водой. А при самой нарезке смачивайте в воде нож. Это избавит вас в некой мере от незапланированного слёзопролития.
Итак. Наши овощи подготовлены и нарезаны. Пора приступать к приготовлению.
Перед тем как смешивать все ингредиенты, необходимо перетереть капусту, не забыв при этом посолить и всыпать сахар, до появления небольшого количества сока. Далее добавляем растительное масло и закладываем оставшиеся овощи.
Теперь необходимо уксус развести с тёплой водой в соотношении 1 к 2-м и влить это дело к овощам. Затем тщательно перемешиваем.
В простерилизованные банки укладывается овощная смесь и немного притрамбовывается. Ставите заготовки в прохладное помещение и через неделю можете наслаждаться ярким и вкусным салатом.
Для следующего салата вам понадобятся:
Подготовленные капусту и сладкий перец шинкуем «в лапшу». Морковь перетираем на тёрке.
Капусту смешиваем с сахаром и солью, перемешиваем и немного отжимаем до появления сока. Добавляем измельчённые перец и морковь.
К овощам так же закладываем чеснок. Его можно либо выдавить через чеснокодавку, либо просто мелко порубить. В последнем случае будет удобнее, если перед нарезкой вы раздавите чеснок ножом.
В получившуюся овощную смесь добавляем уксус, разведённый в не слишком горячей воде, в пропорции один к двум. Вливаем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.
Следующим шагом необходимо уложить получившийся салат в простерилизованные баночки и убрать на холод. Салат можно попробовать уже через пять-шесть часов после приготовления. Но чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.
Этот салат весьма схож с предыдущими на первый взгляд, однако есть одно весомое различие.
Ингредиенты:
Овощи мы с вами подготовим точно так же, как и в вышенаписанных вариантах. Смешанные овощи заливаем уксусом, перемешиваем равномерно и фасуем в стерилизованные банки. Не стоит забывать и о соке, выделившемся из капусты. Его мы тоже отправляем к салату.
Подсолнечное масло разогреваем на сковороде до кипения и добавляем по две больших ложки в каждую баночку.
Далее необходимо простерилизовать баночки с уже подготовленным салатиком. Для этого накрываем крышками банки и ставим в широкую посуду с закипающей водой. Держать каждую банку в кипятке необходимо около пятнадцати минут. После чего достаём банки, закатываем их уже как следует, даём остыть и прячем на холод. Вот такой вот капустный очень вкусный салат на зимнее хранение у нас получился.
Ингредиенты:
Овощи подготавливаются, капуста и перец нарезаются соломкой. Лук режем перьями, а морковь трём на овощерезке или тёрке. Смешиваем все овощи.
Получившимся маринадом заливаем овощи и хорошенько перемешиваем.
В стерилизованную банку на дно укладываем горошинки перчика и лаврушки. Сверху же выкладываем салат и немного его утрамбовываем. Вот так у нас получился ещё один вкусный капустный салат.
Хотите удивить своих близких необычной консервацией? Тогда думаю, вам подойдёт этот рецепт.
Итак, начнём с ингредиентов (на 3-хлитровую банку):
Перчины необходимо вымыть, аккуратно вырезать плодоножку и освободить от семян и белой мякоти.
Для салата-начинки необходимо нарезать капусту тонкой соломкой, морковь мельчим на тёрке, лук шинкуем на полуколечки, а чеснок и петрушку мелко порубим. Всё перемешаем.
И последним этапом станет приготовление маринада. Подмешиваем в воду сахар с солью и вливаем уксус. Доводим это дело до бурного закипания и заливаем наши перцы. После стерилизуем банки в кипятке около пятнадцати минут и закрываем под крышки.
Остаётся подержать банки завёрнутыми во что-то тёплое и подождать пока они медленно остынут, после этого спрячем их в холод на хранение.
Для этого салата нам понадобятся:
Подготовленные перец и капусту режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем на средние по величине дольки. Морковь помельчим на тёрке. Ну а лук режем перьями. Не забывайте про совет в нарезке лука в начале статьи.
Для маринада смешиваем уксус, сахар и соль, добавляем растительное масло. Получившейся смесью заливаем овощи и оставляем настояться в течение пары часов. Далее перекладываем салат в кастрюлю и тушим около получаса после закипания.
Готовую смесь укладываем по чистым и сухим банкам и катаем под жестяные крышки. После даём настояться им под тёплым одеялом.
Такие вот вкусности и полезности можно заготовить на долгую зиму. При приготовлении не забывайте пользоваться советами на счёт различных видов уксуса и не бойтесь поиграть вкусом со специями.
Приятного аппетита!
Капуста – это вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главная героиня среди полезных домашних заготовок.
Поэтому не ограничивайтесь только маринованной или квашенной капустой, хотя невероятно вкусна.
Попробуйте закрыть салаты из капусты и сладкого перца, которые могут стать и закуской, и гарниром к мясу.
Такие заготовки из капусты с перцем на зиму можно делать с добавлением самых разных овощей: помидоры, огурцы, морковь, перец, лук и даже баклажаны.
Для аромата можно добавлять укроп, петрушку, другие травы и пряности, которые придадут салатам особую пикантность и необыкновенный вкус.
Попробуйте законсервировать салат из капусты с болгарским перцем на зиму, рецепты вам понравятся!
Ингредиенты:
Как приготовить салат из капусты с перцем, морковью и луком на зиму:
1. Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте тонкими кольцами перец и лук, морковь натрите на крупной терке.
2. Все смешайте и посолите по вкусу.
3. Для заливки доведите на сковороде до кипения уксус и осторожно влейте в него растительное масло (ни в коем случае не наоборот!). Прокипятите 3-4 минуты.
4. Добавьте в салат из капусты с перцем сахар, залейте маринадом и оставьте на 3-е суток.
5. Разложите капустный салат с перцем болгарским и уксусом без по банкам, закупорите капроновыми крышками и отправьте на холод.
Красивая и очень вкусная домашняя заготовка на зиму готова.
Этот салат из капусты со сладким перцем без стерилизации может храниться в холодном месте около 3 месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление маринованной капусты с перцем на зиму:
1. Нашинкуйте подготовленные овощи, переложите в эмалированную кастрюлю без сколов.
2. Посолите, перемешайте, поставьте гнет на 8-12 часов.
3. Образовавшийся сок слейте, добавьте перец, сахар и уксус.
4. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите 10 минут на медленном огне.
5. Горячий салат разложите по чистым литровым банкам, стерилизуйте 20 минут, а затем закатайте.
Ингредиенты:
Рецепт капусты с красным перцем на зиму:
1. Овощи и чеснок очистите и пропустите через мясорубку.
2. Добавьте масло, уксус, сахар и соль, поставьте на плиту и доведите соус до кипения.
3. Нашинкуйте капусту, перемешайте с соусом и варите все вместе 25 минут.
4. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
![]()
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Ингредиенты:
Приготовление салата из капусты с перцами и баклажанами:
1. Нашинкуйте капусту.
2. Баклажаны отварите несколько минут в подсоленной воде и нарежьте кусочками.
3. Морковь потрите на крупной терке, болгарский и горький перцы очистите и мелко нарежьте.
4. Перемешайте все овощи, добавьте соль по вкусу, сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа.
5. Разложите в чистые в банки объемом 0,75 л и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и накройте одеялом до полного остывания.
Ингредиенты:
На поллитровую банку:
Как сделать капусту со сладким перцем и морковью на зиму:
1. Прокипятите растительное масло.
2. Капусту нарежьте соломкой, перец (удалите семена) и лук — кольцами, морковь натрите на крупной терке.
3. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. Все смешайте.
4. В чистые 0,5 л банки налейте 2 столовые ложки растительного масла, плотно уложите нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус и перец.
5. Выдержите 1 час, накрыв крышками, простерилизуйте 1 час и закатайте.
Ингредиенты:
Приготовление заготовки из капусты и перца без уксуса:
1. Лук нарежьте мелкими кубиками, смешайте с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов.
2. Перец нарежьте узкими, короткими полоски.
3. Капусту тонко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
4. Овощи перемешайте с оставшейся солью и также оставьте на 12 часов. Отожмите от сока.
5. Перемешайте салат с маслом и перцем, уложите в сухие чистые банки, накройте крышками и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
Приготовление зимней заправки для борща с капустой:
1. Нарежьте капусту, свеклу натрите на крупной терке, перемешайте и тушите 25 минут.
2. Добавьте нарезанные тонкими полукольцами болгарский перец и лук, тертую морковь, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельченную зелень, томатную пасту, уксус и варите еще 30 минут с момента закипания.
3. Готовую заправку разложите в поллитровые банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму, приготовленная по разным рецептам придется и к повседневному, и к праздничному столу в холодное время года.
Приятного аппетита!
Салаты на зиму – тема, фантазировать на которую можно бесконечно. Не знаю, как вам, а мне всегда хочется в дополнение к уже проверенным рецептам добавить что-то новое – изменить пропорции овощей, поэкспериментировать с маринадом или специями. В этом году я провела очередной эксперимент: сделала обычный салат из капусты с болгарским перцем в банках на зиму. Это самый «ходовой» наш салат, только обычно я готовлю его на раз – покрошила, чуток постоял и съели. Но, согласитесь, куда удобней не возиться с ним изо дня в день, а потратить всего пару часов на заготовку шеренги банок, и потом лишь открывать их по мере надобности.
Ингредиенты:
Капусту обираем от верхних листьев, разрезаем на части, попутно удаляя кочерыжку, и мелко шинкуем любым подходящим вам способом.
У болгарского перца вынимаем плодоножку и семена, промываем его, обсушиваем и нарезаем соломкой.
Морковь моем, очищаем, снова споласкиваем и шинкуем соломкой средней величины. Для этого отлично подходит крупная терка для корейской моркови – с ней соломка получается длинненькой, аккуратной и симпатичной.
Чеснок очищаем, мелко-мелко рубим или пропускаем через пресс.
Смешиваем все измельченные овощи в удобной емкости, не разминая их руками, и приступаем к приготовлению маринада.
В кастрюльку наливаем воду и масло, засыпаем соль и сахар, размешиваем. Доводим раствор до кипения и вливаем уксус. Даем маринаду ещё раз закипеть и снимаем с огня.
Пришла пора расфасовывать салат по банкам. Для этого емкости стерилизуем над паром или в СВЧ и укладываем в них овощи так, чтобы банки были наполнены не плотно и не полностью – примерно на 1 см ниже горлышка.
Заливаем салат горячим маринадом, помогая ему проникнуть на самое дно банки и равномерно распределиться. Опять же, полностью банки наполнять не следует, маринад должен едва скрывать овощи.
Закрываем салат крышками с закруткой, прокипяченными в течение 3-5 мин., и оставляем в комнате настояться на 20-24 часа. В принципе, салат готов и без такого длительного настаивания, но когда он постоит – становится ещё вкуснее! После салат убираем на хранение в прохладное место (зимний холодильник, кладовка). Закрытые банки могут прекрасно стоять до весны, открытые следует хранить не больше недели. Если не планируете хранить салат всю зиму, можно закрывать банки обычными капроновыми крышками. В таком виде салат может стоять до месяца.