Салат с жареным картофелем соломкой и грибами. Салат с жареной картошкой соломкой

В привычных рецептах салатов жареные ингредиенты фигурируют не так часто – разве что иногда пассируют лук и грибы. В основном используют отварные овощи или овощи без обработки. Поэтому такой необычный ингредиент, как жареная картошка, сразу вызывает интерес. Салат с жареной картошкой не только вкусное и сытное блюдо, это еще и оригинальное угощение.

Рецепты салатов с жареной картошкой с фото

На самом деле рецептов салатов с жареной картошкой очень много, но сегодня мы предлагаем посмотреть на пять самых популярных варианта этого блюда.

Салат с жареной картошкой соломкой «Гнездо глухаря»

Кулинары знают несколько разновидностей этого салата, разнящихся не только ингредиентами, но даже технологией готовки. В базовом варианте присутствуют:

  • 1. Несколько картофелин
  • 2. Куриное мясо (отварное)
  • 3. Пять яиц
  • 4. Репчатый лук одна штука (лучше салатного сорта)
  • 5. Около 150гр сыра
  • 6. Майонез

Приготовление салата с жареной картошкой — «Гнездо Глухаря»

  1. Куриное мясо нарезают полосками и слегка обжаривают. Это салат с картошкой, жареной соломкой, поэтому картофелины шинкуют только так и обжаривают на подсолнечном масле (иногда с добавлением чеснока). Для сыра нужна крупная терка, салатный лук режут полукольцами.
  2. Варят яйца, разделяют на желток и белок. На терку отправляют только белок, желток стараются оставить целиком – для украшения салата (если желток крошится, добавьте в него немного майонеза и тертого сыра, слепите шарики вручную). Соединяют все вместе, можно немного посолить. Перемешивают, заливая майонезом.
  3. Выкладывают в салатник, по центру создав углубление, куда и помещают шарики желтка (это и будет «гнездо», (как на фото, прим.)). Годятся и перепелиные яйца.

Узбекский салат с жареным картофелем

Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 5.

Состав продуктов для узбекского салата с жареным картофелем:

  • 1. 5 яиц.
  • 2. 150 г твердого сыра.
  • 3. 300 г картошки.
  • 4. 400 г огурцов.
  • 5. 15 г зелени петрушки.
  • 6. 100 г майонеза.
  • 7. Соль.
  • 8. 50 мл масла подсолнечника.

Приготовление узбекского салата с жареным картофелем

  1. Яйца отвариваются и остужаются. Картошка очищается и нарезается тоненькими брусочками. Картофельная соломка обжаривается на сковородке с маслом подсолнечника до золотистого цвета. Лучше всего обжаривать картофель небольшими частями, чтобы он был примерно одинаковым.
  2. Во время обжаривания корнеплод солится. Жареная соломка достается со сковородки и выкладывается на салфетку для удаления лишнего жира.
  3. Сыр также нарезается в виде соломки или небольших пластинок. Огурец аналогично нарезается в виде соломки. Яйца очищаются и нарезаются.
  4. Подготовленные компоненты салата, не считая картошки, выкладываются в удобной емкости, посыпаются мелко нарубленной петрушкой. Салатик заправляется майонезом, солится и перемешивается.

Блюдо выкладывается в салатницу и посыпается хрустящей картофельной соломкой.

Салат с обжаренным картофелем и куриной грудкой

Пожалуй, это самый легкий и весьма быстро готовящийся салат. Для него потребуется:

  • 1. Две картофелины
  • 2. Одна куриная грудка
  • 3. Сто грамм капусты (не важно – белокочанной или краснокочанной)
  • 4. Один некрупный огурец
  • 5. Майонез

Отвариваем куриную грудку и оставляем остывать, не вынимая из бульона. Это необходимо, чтобы она не стала чересчур сухой, и сделать это лучше заранее. Картофелины моем, чистим, шинкуем соломкой, жарим в раскаленном растительном масле. Для придания особенного аромата и аппетитной остроты в масло при обжарке стоит добавить чеснок (раздавив три-четыре зубчика). Капуста строгается очень мелко, на крупной терке трем огурец. Когда грудка остынет, ее режут на длинные тонкие брусочки (ломтики картошки и курицы должны быть примерно одинаковыми). Куриное мясо можно слегка обжарить. Добавляют остывший картофель, капусту, огурец и заправляют майонезом. По желанию и вкусу добавляют зелень, соль и специи.

Салат «Красный жемчуг»

Очень необычный салат, куда помимо жареного картофеля, входят зерна граната (выбирайте сорт без косточек). Но здесь жареная картошка только одна из многих составляющих. Помимо него в салате должны быть постная свинина, маргеланская редька, морковь, немного свеклы, лук и майонез. Все овощи и свинина шинкуются соломкой. Лук рубят на мелкие кубики. Все раздельно жарят на масле. Соединяют ингредиенты, добавляют зерна граната, перемешивают и заправляют майонезом. Несколько зерен оставляют для украшения.

Салат с картошкой отличается легкостью в приготовлении и не требует особых навыков в кулинарии или временных затрат. Основной ингредиент салата, картофель, содержит множество витаминов и минеральных солей, что способствует удовлетворению потребностей организма в микро- и макроэлементах. Салат с картошкой отлично дополнит рацион питания в любое время года!

Салат с жареным картофелем соломкой

Оставшеюся после трапезы картошку фри можно еще раз использовать, приготовив вкусный салат с картошкой фри. Это блюдо представляет собой удачное сочетание жареной картошки и свежих овощей, что обеспечивает высокую пищевую ценность и легкую усвояемость. Для приготовления потребуется:

  • Полкило холодного жареного картофеля;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Сметана средней жирности – 200 г;
  • Французская горчица в зернах – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло и винный уксус – 2-3 ст. ложек;
  • Чеснок, свежая зелень и специи по вкусу.

Остывшую картошку кладем в подготовленную тару, затем очищаем репчатый лук и чеснок, и нарезаем полукольцами, после чего слегка обжариваем на сковороде в оливковом масле. Процесс обжарки следует прекратить до того момента, как лук потеряет твердость, а чеснок станет подгорать.

Теперь займемся соусом. Сметану, зерна горчицы перемешиваем, добавив пару ложек винного уксуса и оливкового масла, затем посолить и добавить специй по вкусу.

В завершение смешиваем лук с картофелем и соусом, после чего украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Салат с жареной картошкой необходимо употреблять сразу после приготовления, в противном случае соус быстро стечет и блюдо утратит вкусовые качества.

Картофельный салат классический рецепт

Варианты салата классической рецептуры приготовления подразумевают использование легкодоступных ингредиентов, которые точно найдутся в домашнем холодильнике. Основными видами классики с картошкой являются салат по-американски, немецкий и мимоза.

По-американски

Для изготовления картофельного салата по-американски необходимо взять:

  • Бекон или сало с хорошей прослойкой – 150 г;
  • Свежий картофель – 1 кг;
  • Маринованные или малосольные огурцы – 5-6 шт;
  • Сладкий лук – 100 г;
  • Растительное масло и маринад от огурцов – 3-4 ст. ложек;
  • Зерна горчицы, соль и специи по индивидуальным предпочтениям.

Молодой картофель нужно почистить щеткой, вымыть и отварить к подсоленной воде в течении получаса. Варить необходимо до состояния небольшой мягкости – чтобы вилка с трудом протыкалась в корнеплод.

Во время варки картошки бекон или сало нарезаем небольшой соломкой и обжариваем на среднем огне до частичной ужарки – ингредиент должен потерять жир. Готовый продукт выкладываем на бумажные полотенца для просушки, а оставшейся на сковороде жир сохраняем для дальнейшего использования.

Сладкий лук очищаем и нарезаем полукольцами, маринованные огурцы – кружочками. Затем готовим соус для заправки: маринад, растительное масло вливаем в сковороду с жиром, после чего добавляем горчицу и специи по вкусу и перемешиваем. Далее все ингредиенты смешиваем и поливаем горячим соусом.

Немецкий картофельный салат

Чтобы приготовить немецкий классический с картофелем нужно взять:

  • Отварной «в мундире» картофель – 3-4 штуки;
  • Сладкий лук – 1 среднюю головку;
  • Бульонный кубик;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Свежую горчицу – 2-3 ст. ложки;
  • Столовый уксус – 1 ст. ложку;
  • Соль, сахар и специи по вкусу.

Готовый картофель очищаем и нарезаем кружочками, а кружочки – четвертинками. Лук очищаем и режим полукольцами. Затем растворяем в стакане воды бульонный кубик, перемешиваем и вливаем горчицу и растительное масло, после чего добавляем лук.

Картофель перчится и солится, затем поливается готовым соусом и сбрызгивается луком, после чего подается к столу. Готовый салат может использоваться на вегетарианском столе, а также станет отличным дополнением мясным блюдам или к пиву.

Мимоза

Салат «мимоза» с картошкой можно приготовить, взяв:

  • 1 банку рыбных консервов, желательно крупнокусковых;
  • 5 шт отварных «вкрутую» яиц;
  • Отварной «в мундире» картофель – 5-6 шт;
  • Морковь среднего размера – 3-4 шт;
  • Средняя луковица;
  • Майонез и специи по вкусу.

Блюдо готовиться слоями, при этом каждый слой солится и перчится по вкусу и обильно промазывается майонезом. Также в качестве пропиточного соуса можно использовать жирную сметану, перемешанную со специями и зеленью или сливки средней жирности с горчицей.

С рыбных консервов сливается жидкость, далее рыба удаляется от костей и разминается вилкой. Чем крупнее будут куски рыбы, тем вкуснее будет салат, так как мелкая рыба растирается вилкой в кашицу, которая осядет на дне салатницы – после размягчения мясо рыбы должно разделиться на волокна.

Сваренные картофель и морковь очищаются и нарезаются мелкими кубиками или соломкой, яйца также очищаем и трем на терке: белки на крупном сечении, желтки – мелком. Лук режется небольшими полукольцами или кубиками.

Теперь формируем слоя: на дно салатницы выкладываем картофель и промазываем майонезом, затем рыбные консервы с луком, майонез, морковь с яичными белками. Верх кулинарного изделия украшается майонезом и посыпается желтками.

Перед подачей блюдо ставим в холодильник на пару часов для пропитки. Перед подачей салат можно украсить маринованными грибами или свежей мелко нарубленной зеленью.

Салат с картошкой фри

Рецепт салата с картошкой фри представляет собой легкий способ создать из оставшихся продуктов после застолья вкусное блюдо, не требующие временных и финансовых затрат на приготовление. Чтобы сделать салат из картофеля фри необходимо взять:

  • Куриное мясо – 200-300 г;
  • Картофель – 3-4 шт или полпачки готовой картошки фри;
  • Яйца «в крутую» 3-4 шт;
  • Свежий огурец;
  • Пучок зеленого лука и укропа;
  • Листовой салат;
  • Майонез для заправки;
  • Соль и специи по вкусу.

Мясо курицы отвариваем, затем нарезаем мелкими кубиками или разделяем на волокна, яйца чистим и режем кубиками, огурец – соломкой. Картофель требуется очистить и поджарить во фритюре, готовый продукт добавить к овощам.

Далее на дно салатницы устилается листьями салата, а затем выкладываем остальные ингредиенты, после чего блюдо солим и перчим по вкусу, а также заправляем майонезом. Готовый салат аккуратно перемешиваем и украшаем мелко нарубленными укропом и зеленым луком.

Салат из соленых огурцов с картошкой

Этот рецепт характеризуется простотой в изготовлении: для салата из картофеля и соленых огурцов не требуются уникальных ингредиентов – все продукты найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Дабы приготовить салата потребуются:

  • Пол кило картофеля;
  • 100 г репчатого лука (желательно сладкого);
  • Маринованные огурцы – 2 шт;
  • Куриные яйца – 3-4 шт;
  • Майонез – 250 г;
  • Зелень петрушки и специи по вкусу.

Картошку отвариваем «в мундире», остужаем и очищаем от кожуры, затем нарезаем соломкой небольшого размера. В отдельной посуде варим яйца 7-8 минут, чистим и режем кубиками.

Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Если маринованные огурцы горькие на вкус – необходимо срезать кожуру и прополоскать овощ в проточной воде. Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам и нарезам полукольцами.

Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом, добавляя специи по вкусу, после чего салат украшаем как целыми листочками, так и мелко нарубленной зеленью петрушки – блюдо готово к подаче. В летний период можно приготовить вариант со свежими огурцами, однако картошку следует брать старую – молодые клубни слишком водянистые и сделают салат безвкусным.

Как приготовить блюдо салат деревенский с картофелем и яйцами

Оригинальный рецепт из приевшихся продуктов можно приготовить, добавив немного пряных трав и специй. Вкусный салат с картошкой и яйцом можно сделать из:

  • 2-3 крупных яиц;
  • 300 г картофеля;
  • 60 г рукколы или редиса;
  • Пары болгарских перцев;
  • Головки сладкого лука;
  • Пучка листьев салата;
  • 2-3 ст. ложек винного уксуса и оливкового масла;
  • Французской горчицы, соли и перца по индивидуальным предпочтениям.

Картофель требуется отварить «в мундире», а яйца «вкрутую», затем остудить, почистить и нарезать в произвольной форме. Редис и болгарский перец промыть, очистить от семян и плодоножек и нарезать мелкой соломкой, репчатый лук – полукольцами.

Дно салатницы выстилаем листьями салата и выкладываем остальные ингредиенты, после чего перемешиваем и заправляем. Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления. Рецепт картофельного салата с яйцом может дополняться сезонными овощами, также возможна замена оливкового масла на майонез домашнего изготовления или сметано-горчичный соус.

Салат с сырой картошкой

Блюдо из сырого картофеля представляет собой легкий способ разнообразить застолье совершенно новой вкусовой палитрой – свежий овощ отлично сочетается с острыми специями и пряными травами, дополняя органолептические характеристики ингредиентов. Существует два популярных рецепта приготовления салата с сырым картофелем: по-китайски и по-корейски.

Корейская технология изготовления варианта схожа с рецептурой традиционной острой морковки, однако имеет совершенно иной вкус. Чтобы делать салат понадобятся:

  • Полкило картофеля;
  • Литр воды и 2 ст. ложек минеральной соли;
  • Полстакана растительного масла;
  • Полстакана сахара;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса и соевого соуса;
  • Специи и пряности по вкусу.

Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь, затем добавляем и разводим соль. Картофель промываем и очищаем от кожуры, после чего натираем на терке мелкого сечения или нарезаем тонкой соломкой. Подготовленный картофель бросаем в кипящую воду на 3-4 минут, потом вынимаем и выкладываем на дуршлаг для просушки.

Затем в отдельной таре разогреваем растительное масло и добавляем сахар, уксус и соевый соус. После растворения ингредиентов тару отставляем с плиты, добавляем специи и пряности по вкусу и нарываем крышкой для настаивания. При полном остывании картофель выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Салат из сырой картошки по-китайски является менее пряным блюдом, что позволяет использовать его в качестве начинок для тарталеток и закусок. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 3-4 сырых картофелины;
  • 1 л воды;
  • 1 морковь средних размеров;
  • Пучок кориандра;
  • 2-3 острых перца, желательно чили;
  • Соевый соус, соль и специи по вкусу.

Морковь и картофель промываются в проточной воде, затем чистятся и нарезаются мелкой соломкой. Далее готовится заправка из соевого соуса, специй и мелко нарубленного перца.

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, после чего сбрасываем картофель с морковкой для пассировки на 2-3 минут. После извлечения овощи высушиваем и остужаем, затем выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Обратите внимание! Любой вариант салата из сырой картошки требует пассировки – этот овощ богат крахмалом, который нужно вывести – в противном случае блюдо будет приторным и безвкусным.

Интересные рецепты

Для приготовления изысканных салатов совсем не обязательно использовать заморские пряности или дорогие ингредиенты – вкусное блюдо вполне можно сделать из домашних продуктов. Например, салат «осенний» готовится из свеклы, моркови и картофеля с майонезной заправкой – для приготовления понадобятся.

Салат с жареными грибами и картошкой готовится хоть изредка, но в каждом доме. При этом мало кто догадывается, что и из него можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Салаты с жареной картошкой получаются очень сытными и ароматными, невероятно насыщенными и даже загадочными. Добавляют при этом картофель как домашнего приготовления, так уже и готовый, покупной, за счет чего приготовление упрощается до безумия. В любом случае, именно эти блюда заслуживают на внимание, так как получаются очень сытными. Необходимости же дополнительно готовить какой-то гарнир нет.

Обязательно приготовьте еще один наш фирменный .

Такой вот простой салатик просто не может не понравится. Готовится он очень быстро, ведь используется магазинный картофель, продающийся уже в готовом виде. Благодаря морковке, приготовленной по-особенному, корейскому рецепту он получается немного острым и пикантным, удивительно насыщенным и невообразимо легким.

На салат с жареной картошкой нужно:

  • 250 гр. морковки по-корейски;
  • 300 гр. копченой курицы;
  • 300 гр. горошка из баночки;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 гр. жареной картошки;
  • 120 гр. майонеза.

Салат с курицей и жареной картошкой:

  1. Курицу кладут на доску и ножиком режут тонкими полосками.
  2. Болгарский перец промывают и режут, достают все семена и срезают прожилки, режут тонкими полосками.
  3. Баночку с горошком открывают и откидывают содержимое на дуршлаг, промывают и просушивают.
  4. Морковку отжимают немножко руками.
  5. Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник и поливают майонезом, смешивают.
  6. Сверху все обильно присыпают уже готовой жареной картошкой.

Салат с жареной картошкой и грибами

В данном случае представлен достаточно сытный салат, который обогащен калориями по максимуму. Все это становится возможным не только благодаря самому картофелю, но и ветчине, и яйцам. Немного уменьшить жирность и облегчить это блюдо можно с помощью йогурта или сметаны, используя их в качестве заправки вместо обычного майонеза.

Обязательно попробуйте и другие салаты из картошки, например, . Ваша семья точно будет довольна!

На салат из жареной картошки надо:

  • 500 гр. ветчины;
  • 300 гр. маринованных грибов;
  • 5 крупных яиц;
  • 300 гр. картошки;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. масла;
  • 120 гр. майонеза.

Салат с жареной картошкой и ветчиной:

  1. Ветчину на доске режут небольшими ломтиками и высыпают на сковородку, подливают к ней маслице и прожаривают. Уже после жарки ее перекладывают на салфетку и просушивают.
  2. Яйца помещают в небольшую кастрюльку с водой и около двенадцати минуточек проваривают. Потом сливают кипяток и заливают холодную воду, остужают их, счищают скорлупу, режут кубиками.
  3. Лучок просто очищают, промывают и на доске шинкуют.
  4. С грибов сцеживают маринад и на доске каждый экземпляр режут пластинками.
  5. Остывшую ветчину тоже на доске режут.
  6. Ссыпают абсолютно все продукты в салатник и заливают их майонезом, ложкой смешивают.
  7. Картошку щеточкой промывают и чистят потом, режут ножиком полосками и высыпают на сковородку с разогретым маслом. После жарки, как и ветчину, просушивают на салфетке и выкладывают сверху.

Важно! Перемешивать картошку с другими продуктами крайне не рекомендуется. Она должна остаться хрустящей, что при перемешивании станет попросту невозможным.

Салат с жареной картошкой и мясом

Столь насыщенного блюда из обычного жареного картофеля даже представить невозможно было. В нем абсолютно все просто и идеально. Овощи превосходно сочетаются с мясом, а приятный и оригинальный соус подчеркивает эту гармонию, добавляет особой свежести и пикантности.

На салат с жареным картофелем надо:

  • 500 гр. мяса;
  • 300 гр. картошки;
  • 300 гр. капусты (обычной белокочанной);
  • 200 гр. морковки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 1 головка лучка;
  • 15 гр. яблочного уксуса;
  • 100 гр. маслица;
  • 30 гр. соевого соуса;
  • 5 гр. красного перца;
  • 2 гр. соли.

Салат с мясом и жареной картошкой:

  1. Мясо обязательно промывают, потом ножом режут на маленькие брусочки и высыпают на разогретую с маслом сковороду. Добавляют соль и перец.
  2. Свеклу и морковку промывают обычной щеточкой, потом очищают и режут очень тонкими полосками с помощью терки для моркови по-корейски.
  3. Промывают и капусту, кладут на доску и шинкуют ножиком тонкими полосами, приминают ее руками.
  4. Лук очищают и шинкуют ножиком тоненькими полукольцами.
  5. Картошку моют щеточкой и потом чистят, очень тонкими полосками на доске режут.
  6. Высыпают картошечку в разогретое в сковороде масло. Обжаривают до готовности и выкладывают ее на салфеточку.
  7. Все уже подготовленные продукты ссыпают в салатник в разные кучки.
  8. Для заправки смешивают соевый соус с уксусом и перцем, поливают им салат с жареной картошкой и свеклой и смешивают все ложкой.

Совет: чтобы блюдо было немного нежнее, белокочанную капусту можно не использовать. Вместо нее же в салатик добавить менее привередливую и обладающую более нежным вкусом китайскую капусту. Ее даже можно не шинковать, а просто руками порвать – это в последнее время становится модной тенденцией.

Салат из жареной картошки соломкой

Приготовить это гастрономическое чудо оказывается очень легко. Для этого не нужно стоять у плиты часами, все просто, на самом деле. При этом вкус получается необычным, но насыщенным. В блюде есть приятная свежая нотка, подчеркивает которую наилучшим образом сыр. Кроме того, сам картофель здесь почему-то приобретает необыкновенный, удивительный вкус.

Для вас у нас есть также и другие варианты приготовления, например, или .

На салат с жареной картошкой соломкой надо:

  • 5 крупных яиц;
  • 150 гр. сыра;
  • 300 гр. картошки;
  • 300 гр. свежих огурцов;
  • 20 гр. петрушки;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 гр. соли;
  • 150 гр. масла.

Рецепт салата с жареной картошкой:

  1. Яйца выкладывают в небольшую кастрюльку, уже наполненную водой и в ней проваривают. Потом их остужают, чистят и нарезают небольшими кубиками.
  2. Картошку сразу промывают щеточкой и очищают, потом полосками ее режут. Обжаривают в кипящем масле до полной готовности. Затем добавляют соль и черный перец, просушивают на простой салфеточке.
  3. Сыр кладут на доску и режут тонкими полосками ножом.
  4. Такой же соломкой режут и промытый, очищенный от кожицы огурчик. Потом его отжимают от сока, который выделился.
  5. Сыр смешивают с яйцами и огурцами.
  6. Зелень промывают и на доске рубят ножом мелко, высыпают ее к смешанным продуктам.
  7. Заливают продукты майонезом и ложечкой перемешивают.
  8. Всю верхушку салатика покрывают картошкой. Салат фрегат с жареной картошкой готов.

Совет: картошку лучше выкладывать на сковородку не всю сразу, а небольшими порциями, чтобы она прожарилась равномерно и была максимально хрустящей.

Салат блондиночка с жареным картофелем

Салатом назвать это самодостаточное и совершенное блюдо весьма сложно. Благодаря тому, что картошка готовится на гриле, он получается превосходно ароматным и при этом удивительно ярким. Подавать его в качестве простого салат – это преступление. Ведь блюдо настолько совершенное и полноценное, что его лишь в качестве основного к столу нести нужно, но никак не в виде дополнительной закуски.

Необходимые компоненты:

  • 900 гр. картошки;
  • 250 гр. помидоров;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • 10 гр. лука-шалот;
  • 20 гр. дижонской горчицы;
  • 10 гр. меда;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 75 гр. оливкового маслица;
  • 40 гр. зеленого лука.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку очень качественно промывают с помощью щеточки и чистят.
  2. Уже промытую картошку режут полукольцами.
  3. Подливают к картошке маслице и добавляют соль и перец, перемешивают его.
  4. Гриль прогревают как следует и промазывают решетку маслицем.
  5. Выкладывают на гриль картофель и полноценно на нем прожаривают поочередно со всех сторон.
  6. Помидоры промывают, обтирают их и режут ножиком на дольки весьма внушительного размера.
  7. Лук-шалот промывают и на доске максимально мелко ножиком рубят.
  8. Готовят особую заправку. Для этого смешивают мед с горчицей, луком-шалот, который был только что измельчен, уксусом, перцем, маслицем оливковым и солью.
  9. Приготовленную картошку высыпают на блюдо.
  10. Зеленый лук промывают и на доске очень мелко ножиком шинкуют.
  11. Присыпают к картошке зеленый лук, добавляют помидорчики и обильно поливают все приготовленной уникальной заправкой.
  12. Теплым этот салатик и подают.

Картошку в жареном виде любят все от мала до велика. Несмотря на то, что в таком виде от нее пользы очень мало, именно жареной она почитается среди наших людей больше всего. Естественно, что, добавив ее в салат, можно получить просто удивительное блюдо. Способное не только порадовать ценителей картофеля, но и полноценно насытить, поднять настроение и добавить в обыденную жизнь новых красок. Совсем же не обязательно эти салаты обогащать мясом, ведь они и так получаются сытными. Блюдо выходит гораздо доступнее, и готовить его можно буквально ежедневно. При этом семейный бюджет нисколечко не пострадает, зато рацион питания станет максимально разнообразным. Да и за счет того, что салат кучками с жареной картошкой очень сытный, можно не утруждать себя дополнительными действиями, можно смело обойтись вовсе без гарнира. Простая в приготовлении закуска окажется достойным ужином или завтраком.

Салат с жареной картошкой соломкой - замечательный способ набить живот досыта здоровым питанием, доставив себе при этом удовольствия небольшим количеством нездорового. Потому что под "жареной картошкой соломкой" шифруется такая ужасно нездоровая штука, как картошка фри. Зато остальные компоненты этого салата, создающие большую часть его объема - прямо образцово-показательные: зеленый салат-латук, овощи… Даже в заправку пойдет не нездоровый уксус, а небольшое количество лимонного сока и чуток бальзамико. Ну что, позволим себе самую-самую капельку картошечки фри? Согласитесь, употребить сто граммчиков фри в таком салате - это значительно лучше, чем съесть полноценную порцию жареной картохи с чем-нибудь, потому что ну кто же жареную картошку совсем без ничего кушает? Мы тут все не такие собрались!

Листья латука тщательно промываем, стряхиваем воду и рвем на порционные куски, которые удобно будет накалывать на вилку, удалив предварительно белую часть. Всегда удаляйте белую часть у покупного салата, выращенного не на собственном огороде, особенно у зимнего - именно в этой части растений имеют привычку концентрироваться нитраты.

Овощи режем кусками, которые удобно будет накалывать на вилку и запихивать в рот.

Добавляем овощи к салату, поливаем все это дело маслом, лимонным соком и слегка солим, пусть маринуется.

Разогреваем масло для фритирования.

Картошку режем сначала на пластины, а потом на соломку толщиной около 5 мм.

Жарим картошку в предварительно разогретом масле до коричневатости (и чтобы внутри была мягкая). При такой толщине соломки должно занять около 5 минут. Промакиваем с картошки масло.

Посыпаем картошку солью и паприкой, перемешиваем, чтобы ее поверхность оказалась равномерно покрыта приправами.

Картошку добавляем ко всему остальному, поливаем бальзамико и тут же сервируем.

Я не скажу, что салат с жареной картошкой соломкой невкусный, когда картофель остывает, но пока он теплый - все-таки вкуснее!

С нашими рецептами вы сможете удивлять гостей своим поварским талантом сколько угодно, ведь ассортимент блюд у нас просто огромен.

Сегодня мы предлагаем вам подборку отличных салатов с жареной картошкой соломкой, которые смогут достойно пополнить ваш багаж кулинарных знаний чем-то новым. Здесь вы найдете не только традиционные варианты закусок в обновленной интерпретации, но и почерпнете идеи для меню на Новый Год, который уже не за горами.

Салат с жареным картофелем соломкой «Гнездо глухаря»

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Копчёная колбаса — 120-159 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 мл + -
  • — 4-5 веточек + -
  • — 5 шт. + -
  • — 120 г + -
  • — 1-2 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • 1 маленькая упаковка + -

Как сделать «Гнездо глухаря» с жареной картофельной соломкой

Этот вариант «Гнезда глухаря» несколько отличается от его классического варианта, ведь вся суть салата в оформлении, а то, что будет скрываться в недрах самого «гнезда», зависит от фантазии автора.

Этап 1: Подготовка ингредиентов для праздничного салата

  • Грибы нарезаем средней соломкой и в хорошо прогретом масле (30 мл) обжариваем их на среднем огне вместе с мелко нашинкованным репчатым луком до готовности 7-10 минут. И лишь в самом конце обжарки подсаливаем их по вкусу.
  • Яйца следует варить в течение 20 минут вкрутую, после чего остужаем их в ледяной воде, чистим и отделяем аккуратно желтки от белков.
  • Колбасу крошим средней соломкой.
  • Сыр перетираем крупной стружкой, смешиваем с перетертым чесноком и майонезом до однородной массы.
  • Теперь приступаем к обжарке картошки. Сразу же ставим на прогрев в небольшой кастрюльке масло. Оно должно прогреться до 180°С, то есть температуры своего кипения.
  • Тем временем картофель чистим. Если у вас нет крупных клубней, то нужно взять четыре средних. Далее натираем картошку на тёрке для корейских салатов тонкой и длинной соломкой, а затем промываем в холодной воде 2-3 раза, чтобы ушел крахмал.

После этого перекладываем влажную картофельную соломку на тканное или тройное бумажное полотенце, сверху аккуратно нужно промакнуть, чтобы ушли все капельки воды, и начинаем обжарку небольшими порциями в раскаленном масле.

  • Огонь под кастрюлей можно сбавить до среднего, обжаривать картошку нужно минуты 3 (и так каждую порцию) до уверенной поджаристости. Не стоит переживать, что картошка развалится, так может показаться в первую минуту обжарки, но к моменту зарумянивания она станет хрустящей.
  • Готовую картошку перекладываем на бумажное полотенце шумовкой.

Этап 2: Сборка изысканного салата слоями

  • Первым слоем раскладываем на блюде нарезанную соломкой колбасу и покрываем ее майонезом.
  • Далее идут грибы с луком, которые также нужно покрыть майонезом.
  • Следом укладываем сырную массу.
  • И поверх всего на тонкой терке натираем белки. В этом слое по центру салата следует сделать небольшое углубление и выстелить его веточками укропа.
  • По краю закрываем салат картошкой, а в центр «гнезда» укладываем яичные желтки.

На нашем сайте вы можете посмотреть традиционный вариант приготовления этого салата с жареной картошкой, приведенный с подробными пошаговыми фото.

Слоеный куриный салат с жареной соломкой из картофеля

При минимуме ингредиентов этот салат с картошкой фри, маринованным огурцом и копченой курицей определенно произведет гастрономический фурор на вашем банкете. Удивительным фактом остается время готовки данного шедевра – всего 30 минут.

Не верите? Тогда обязательно приготовьте это блюдо в домашних условиях, не забыв установить таймер. Главное — действовать рационально и пошагово вместе с нашим рецептом.

Ингредиенты

  • Копченая куриная грудка – 300 г;
  • Клубни картофеля средние – 2 корнеплода;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Маринованные или соленые огурцы – 2 шт.;
  • Твердый сорт сыр – 65 г;
  • Салатный майонез – 120-150 г.

Как готовить салат с копченой курицей и жареной картошкой

  1. Самое затратное по времени в этом рецепте – это обжаривание картофеля, поэтому с него мы и начнем. Для начала ставим прогреваться на сильный огонь сковороду и заливаем в неё масло.
  2. Пока масло раскаляется, клубни хорошенько моем, чистим от кожицы и нарезаем тонкой соломкой, толщина которой не более 7 мм. Обмакиваем картофельную соломку бумажным полотенцем и выкладываем в хорошо прогретую сковородку одним слоем. Жарим картофель быстро, не сбавляя огня и выделяя на каждую порцию около 3 минут.
  3. Готовые картошечки перекладываем на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы удалить излишки масла.
  4. Параллельно с обжаркой картошки, нарезаем соломкой куриную грудку и огурцы. Огуречную соломку следует переложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Картофель остывает довольно быстро, так что, как только обжарка будет завершена, можно приступать к собиранию салата:

  • Первым слоем кладем куриную соломку и покрываем её тонкой майонезной сеточкой.

Чтобы сеточка была действительно тонкой, соус следует переложить в пакет и проделать в его уголке маленькую дырку.

  • Вторым слоем укладываем подсоленную слегка картошку, покрываем ее также майонезом и перекрываем огурчиками.

  • Сверху салата натираем сыр мелкой крошкой. В данном случае лучше всего отдать предпочтение острым сортам сыра, чтобы вкус был более насыщенным.

Готовый салат убираем в холодильник на 1 час, а затем украшаем по своему вкусу и подаем к столу.

Теплый салат с обжаренной картошкой и арахисом

Кто-то считает это блюдо салатом, кто-то гарниром, а кто-то пикантной закуской. Как бы там ни было, обжаренный картофель соломкой, который идеально дополняют арахис, лук и кинза, найдет своих почитателей за любым столом.

Ингредиенты

  • Картошка среднего размера – 4 клубня;
  • Луковица репчатая средняя – 1 головка;
  • Арахис поджаренный (можно соленый) – 60 г;
  • Свежая кинза – 1 пучок;
  • Масло оливковое для жарки – 30-40 мл;
  • Соль крупная – по вкусу.


Как делать пикантный салат из жареной картошки соломкой

  1. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем брусочками, как на суп, и отправляем жариться на среднем огне в хорошо прогретую сковороду (масло следует предварительно хорошенько раскалить).
  2. Жарим картошку минут 10, помешивая.
  3. Лук крошим мелким кубиком и пересыпаем к уже подрумяненной полуготовой картошке. Теперь обжариваем все вместе еще 10 минут до готовности овощей.
  4. Тем временем промываем кинзу и рубим ее ножом крупно.
  5. Арахис кладем в пакет, накрываем полотенцем и бьем скалкой, чтобы орех раздробился в крупную крошку.
  6. Когда картофель будет практически готов, пересыпаем к нему арахис, всыпаем соль и перец по вкусу, готовим все вместе еще 5 минут и выключаем.
  7. Теперь посыпаем картошку кинзой, перемешиваем и под крышкой держим 1-2 минуты.

Необычный салат с жареной картошкой «Козлик в огороде»

Этот красочный салатик из картошки и колбасы со свеклой получается очень вкусный и оригинальный. Все ингредиенты нарезают соломкой и укладывают на блюдо горочками по кругу, не перемешивая.

Калорийность закуски — 150 ккал на стограммовую порцию. Готовится блюдо быстро и легко. Смотрите наш пошаговый рецепт — и все у вас получится отлично, даже если вы никогда своими руками не готовили подобного угощения.

Ингредиенты

  • Клубни картофельные средние – 3 шт.;
  • Бурак среднего размера – 3 корнеплода;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Капуста пекинская – 1/3 кочана;
  • Консервированная кукуруза – 250-300 г;
  • Колбаса копченая (или вареная) – 0,3 кг;
  • Майонез – 120 г;
  • Чеснок перетертый – ½ ч. л.;
  • Соль мелкая – 1 ч. л. без верха;
  • Масло подсолнечное без запаха – 30 мл.

Как приготовить красочный салат с жареной картошкой (соломкой)

Подготавливаем продукты для нарезки салатной закуски

  • Свеклу ставим отвариваться до готовности.

Если овощ молодой, то 30 минут будет достаточно. В противном случае отвариваем свеклу 1 час. После этого сливаем воду, а корнеплоды ставим в холодное место остывать.

  • Картошку чистим, нарезаем тонко соломинками и обжариваем до хруста на сильном огне в растительном масле. В конце обжарки картошку следует немного подсолить.
  • Морковку шинкуем короткой соломкой поперек на терке для корейского салата, после чего смешиваем с чесноком (1/4 ч.л.) и чуток присаливаем.
  • Капусту пекинскую шинкуем тонкой соломкой и также присаливаем.
  • Остывший бурак чистим от шкурки и нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с оставшимся чесноком и щепотью соли.
  • Колбасу так же, как и остальные ингредиенты, следует нарезать тонкой соломкой.

Оформляем красиво салат «Козлик в огороде»

  • На большое блюдо в центр выкладываем соломку из колбасы, по краям такими же горками укладываем картофель, морковь, свеклу, кукурузу, капусту.
  • После этого майонез наносим полосками по местам стыков ингредиентов, также очерчиваем круг колбасы в центре.

В такой салат с жареной картофельной соломкой также можно добавлять и иные компоненты, например: сухарики, орешки, сладкий перец, горошек, спаржу. Кроме того, вы можете оформлять салат таким же способом, но не на общем блюде, а порционно.

А если уложить нарезанные соломкой ингредиенты не горочками, а полосами, одна к другой, то получится очень красивый салат, но уже с другим названием — «Радуга».