В привычных рецептах салатов жареные ингредиенты фигурируют не так часто – разве что иногда пассируют лук и грибы. В основном используют отварные овощи или овощи без обработки. Поэтому такой необычный ингредиент, как жареная картошка, сразу вызывает интерес. Салат с жареной картошкой не только вкусное и сытное блюдо, это еще и оригинальное угощение.
На самом деле рецептов салатов с жареной картошкой очень много, но сегодня мы предлагаем посмотреть на пять самых популярных варианта этого блюда.
Кулинары знают несколько разновидностей этого салата, разнящихся не только ингредиентами, но даже технологией готовки. В базовом варианте присутствуют:
Приготовление салата с жареной картошкой — «Гнездо Глухаря»
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 5.
Состав продуктов для узбекского салата с жареным картофелем:
Приготовление узбекского салата с жареным картофелем
Блюдо выкладывается в салатницу и посыпается хрустящей картофельной соломкой.
Пожалуй, это самый легкий и весьма быстро готовящийся салат. Для него потребуется:
Отвариваем куриную грудку и оставляем остывать, не вынимая из бульона. Это необходимо, чтобы она не стала чересчур сухой, и сделать это лучше заранее. Картофелины моем, чистим, шинкуем соломкой, жарим в раскаленном растительном масле. Для придания особенного аромата и аппетитной остроты в масло при обжарке стоит добавить чеснок (раздавив три-четыре зубчика). Капуста строгается очень мелко, на крупной терке трем огурец. Когда грудка остынет, ее режут на длинные тонкие брусочки (ломтики картошки и курицы должны быть примерно одинаковыми). Куриное мясо можно слегка обжарить. Добавляют остывший картофель, капусту, огурец и заправляют майонезом. По желанию и вкусу добавляют зелень, соль и специи.
Очень необычный салат, куда помимо жареного картофеля, входят зерна граната (выбирайте сорт без косточек). Но здесь жареная картошка только одна из многих составляющих. Помимо него в салате должны быть постная свинина, маргеланская редька, морковь, немного свеклы, лук и майонез. Все овощи и свинина шинкуются соломкой. Лук рубят на мелкие кубики. Все раздельно жарят на масле. Соединяют ингредиенты, добавляют зерна граната, перемешивают и заправляют майонезом. Несколько зерен оставляют для украшения.
Салат с картошкой отличается легкостью в приготовлении и не требует особых навыков в кулинарии или временных затрат. Основной ингредиент салата, картофель, содержит множество витаминов и минеральных солей, что способствует удовлетворению потребностей организма в микро- и макроэлементах. Салат с картошкой отлично дополнит рацион питания в любое время года!
Оставшеюся после трапезы картошку фри можно еще раз использовать, приготовив вкусный салат с картошкой фри. Это блюдо представляет собой удачное сочетание жареной картошки и свежих овощей, что обеспечивает высокую пищевую ценность и легкую усвояемость. Для приготовления потребуется:
Остывшую картошку кладем в подготовленную тару, затем очищаем репчатый лук и чеснок, и нарезаем полукольцами, после чего слегка обжариваем на сковороде в оливковом масле. Процесс обжарки следует прекратить до того момента, как лук потеряет твердость, а чеснок станет подгорать.
Теперь займемся соусом. Сметану, зерна горчицы перемешиваем, добавив пару ложек винного уксуса и оливкового масла, затем посолить и добавить специй по вкусу.
В завершение смешиваем лук с картофелем и соусом, после чего украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Салат с жареной картошкой необходимо употреблять сразу после приготовления, в противном случае соус быстро стечет и блюдо утратит вкусовые качества.
Варианты салата классической рецептуры приготовления подразумевают использование легкодоступных ингредиентов, которые точно найдутся в домашнем холодильнике. Основными видами классики с картошкой являются салат по-американски, немецкий и мимоза.
Для изготовления картофельного салата по-американски необходимо взять:
Молодой картофель нужно почистить щеткой, вымыть и отварить к подсоленной воде в течении получаса. Варить необходимо до состояния небольшой мягкости – чтобы вилка с трудом протыкалась в корнеплод.
Во время варки картошки бекон или сало нарезаем небольшой соломкой и обжариваем на среднем огне до частичной ужарки – ингредиент должен потерять жир. Готовый продукт выкладываем на бумажные полотенца для просушки, а оставшейся на сковороде жир сохраняем для дальнейшего использования.
Сладкий лук очищаем и нарезаем полукольцами, маринованные огурцы – кружочками. Затем готовим соус для заправки: маринад, растительное масло вливаем в сковороду с жиром, после чего добавляем горчицу и специи по вкусу и перемешиваем. Далее все ингредиенты смешиваем и поливаем горячим соусом.
Чтобы приготовить немецкий классический с картофелем нужно взять:
Готовый картофель очищаем и нарезаем кружочками, а кружочки – четвертинками. Лук очищаем и режим полукольцами. Затем растворяем в стакане воды бульонный кубик, перемешиваем и вливаем горчицу и растительное масло, после чего добавляем лук.
Картофель перчится и солится, затем поливается готовым соусом и сбрызгивается луком, после чего подается к столу. Готовый салат может использоваться на вегетарианском столе, а также станет отличным дополнением мясным блюдам или к пиву.
Салат «мимоза» с картошкой можно приготовить, взяв:
Блюдо готовиться слоями, при этом каждый слой солится и перчится по вкусу и обильно промазывается майонезом. Также в качестве пропиточного соуса можно использовать жирную сметану, перемешанную со специями и зеленью или сливки средней жирности с горчицей.
С рыбных консервов сливается жидкость, далее рыба удаляется от костей и разминается вилкой. Чем крупнее будут куски рыбы, тем вкуснее будет салат, так как мелкая рыба растирается вилкой в кашицу, которая осядет на дне салатницы – после размягчения мясо рыбы должно разделиться на волокна.
Сваренные картофель и морковь очищаются и нарезаются мелкими кубиками или соломкой, яйца также очищаем и трем на терке: белки на крупном сечении, желтки – мелком. Лук режется небольшими полукольцами или кубиками.
Теперь формируем слоя: на дно салатницы выкладываем картофель и промазываем майонезом, затем рыбные консервы с луком, майонез, морковь с яичными белками. Верх кулинарного изделия украшается майонезом и посыпается желтками.
Перед подачей блюдо ставим в холодильник на пару часов для пропитки. Перед подачей салат можно украсить маринованными грибами или свежей мелко нарубленной зеленью.
Рецепт салата с картошкой фри представляет собой легкий способ создать из оставшихся продуктов после застолья вкусное блюдо, не требующие временных и финансовых затрат на приготовление. Чтобы сделать салат из картофеля фри необходимо взять:
Мясо курицы отвариваем, затем нарезаем мелкими кубиками или разделяем на волокна, яйца чистим и режем кубиками, огурец – соломкой. Картофель требуется очистить и поджарить во фритюре, готовый продукт добавить к овощам.
Далее на дно салатницы устилается листьями салата, а затем выкладываем остальные ингредиенты, после чего блюдо солим и перчим по вкусу, а также заправляем майонезом. Готовый салат аккуратно перемешиваем и украшаем мелко нарубленными укропом и зеленым луком.
Этот рецепт характеризуется простотой в изготовлении: для салата из картофеля и соленых огурцов не требуются уникальных ингредиентов – все продукты найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Дабы приготовить салата потребуются:
Картошку отвариваем «в мундире», остужаем и очищаем от кожуры, затем нарезаем соломкой небольшого размера. В отдельной посуде варим яйца 7-8 минут, чистим и режем кубиками.
Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Если маринованные огурцы горькие на вкус – необходимо срезать кожуру и прополоскать овощ в проточной воде. Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам и нарезам полукольцами.
Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом, добавляя специи по вкусу, после чего салат украшаем как целыми листочками, так и мелко нарубленной зеленью петрушки – блюдо готово к подаче. В летний период можно приготовить вариант со свежими огурцами, однако картошку следует брать старую – молодые клубни слишком водянистые и сделают салат безвкусным.
Оригинальный рецепт из приевшихся продуктов можно приготовить, добавив немного пряных трав и специй. Вкусный салат с картошкой и яйцом можно сделать из:
Картофель требуется отварить «в мундире», а яйца «вкрутую», затем остудить, почистить и нарезать в произвольной форме. Редис и болгарский перец промыть, очистить от семян и плодоножек и нарезать мелкой соломкой, репчатый лук – полукольцами.
Дно салатницы выстилаем листьями салата и выкладываем остальные ингредиенты, после чего перемешиваем и заправляем. Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления. Рецепт картофельного салата с яйцом может дополняться сезонными овощами, также возможна замена оливкового масла на майонез домашнего изготовления или сметано-горчичный соус.
Блюдо из сырого картофеля представляет собой легкий способ разнообразить застолье совершенно новой вкусовой палитрой – свежий овощ отлично сочетается с острыми специями и пряными травами, дополняя органолептические характеристики ингредиентов. Существует два популярных рецепта приготовления салата с сырым картофелем: по-китайски и по-корейски.
Корейская технология изготовления варианта схожа с рецептурой традиционной острой морковки, однако имеет совершенно иной вкус. Чтобы делать салат понадобятся:
Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь, затем добавляем и разводим соль. Картофель промываем и очищаем от кожуры, после чего натираем на терке мелкого сечения или нарезаем тонкой соломкой. Подготовленный картофель бросаем в кипящую воду на 3-4 минут, потом вынимаем и выкладываем на дуршлаг для просушки.
Затем в отдельной таре разогреваем растительное масло и добавляем сахар, уксус и соевый соус. После растворения ингредиентов тару отставляем с плиты, добавляем специи и пряности по вкусу и нарываем крышкой для настаивания. При полном остывании картофель выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Салат из сырой картошки по-китайски является менее пряным блюдом, что позволяет использовать его в качестве начинок для тарталеток и закусок. Для приготовления блюда понадобятся:
Морковь и картофель промываются в проточной воде, затем чистятся и нарезаются мелкой соломкой. Далее готовится заправка из соевого соуса, специй и мелко нарубленного перца.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, после чего сбрасываем картофель с морковкой для пассировки на 2-3 минут. После извлечения овощи высушиваем и остужаем, затем выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Обратите внимание! Любой вариант салата из сырой картошки требует пассировки – этот овощ богат крахмалом, который нужно вывести – в противном случае блюдо будет приторным и безвкусным.
Для приготовления изысканных салатов совсем не обязательно использовать заморские пряности или дорогие ингредиенты – вкусное блюдо вполне можно сделать из домашних продуктов. Например, салат «осенний» готовится из свеклы, моркови и картофеля с майонезной заправкой – для приготовления понадобятся.
Салат с жареными грибами и картошкой готовится хоть изредка, но в каждом доме. При этом мало кто догадывается, что и из него можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Салаты с жареной картошкой получаются очень сытными и ароматными, невероятно насыщенными и даже загадочными. Добавляют при этом картофель как домашнего приготовления, так уже и готовый, покупной, за счет чего приготовление упрощается до безумия. В любом случае, именно эти блюда заслуживают на внимание, так как получаются очень сытными. Необходимости же дополнительно готовить какой-то гарнир нет.
Обязательно приготовьте еще один наш фирменный .
Такой вот простой салатик просто не может не понравится. Готовится он очень быстро, ведь используется магазинный картофель, продающийся уже в готовом виде. Благодаря морковке, приготовленной по-особенному, корейскому рецепту он получается немного острым и пикантным, удивительно насыщенным и невообразимо легким.
В данном случае представлен достаточно сытный салат, который обогащен калориями по максимуму. Все это становится возможным не только благодаря самому картофелю, но и ветчине, и яйцам. Немного уменьшить жирность и облегчить это блюдо можно с помощью йогурта или сметаны, используя их в качестве заправки вместо обычного майонеза.
Обязательно попробуйте и другие салаты из картошки, например, . Ваша семья точно будет довольна!
Важно! Перемешивать картошку с другими продуктами крайне не рекомендуется. Она должна остаться хрустящей, что при перемешивании станет попросту невозможным.
Столь насыщенного блюда из обычного жареного картофеля даже представить невозможно было. В нем абсолютно все просто и идеально. Овощи превосходно сочетаются с мясом, а приятный и оригинальный соус подчеркивает эту гармонию, добавляет особой свежести и пикантности.
Совет: чтобы блюдо было немного нежнее, белокочанную капусту можно не использовать. Вместо нее же в салатик добавить менее привередливую и обладающую более нежным вкусом китайскую капусту. Ее даже можно не шинковать, а просто руками порвать – это в последнее время становится модной тенденцией.
Приготовить это гастрономическое чудо оказывается очень легко. Для этого не нужно стоять у плиты часами, все просто, на самом деле. При этом вкус получается необычным, но насыщенным. В блюде есть приятная свежая нотка, подчеркивает которую наилучшим образом сыр. Кроме того, сам картофель здесь почему-то приобретает необыкновенный, удивительный вкус.
Для вас у нас есть также и другие варианты приготовления, например, или .
Совет: картошку лучше выкладывать на сковородку не всю сразу, а небольшими порциями, чтобы она прожарилась равномерно и была максимально хрустящей.
Салатом назвать это самодостаточное и совершенное блюдо весьма сложно. Благодаря тому, что картошка готовится на гриле, он получается превосходно ароматным и при этом удивительно ярким. Подавать его в качестве простого салат – это преступление. Ведь блюдо настолько совершенное и полноценное, что его лишь в качестве основного к столу нести нужно, но никак не в виде дополнительной закуски.
Картошку в жареном виде любят все от мала до велика. Несмотря на то, что в таком виде от нее пользы очень мало, именно жареной она почитается среди наших людей больше всего. Естественно, что, добавив ее в салат, можно получить просто удивительное блюдо. Способное не только порадовать ценителей картофеля, но и полноценно насытить, поднять настроение и добавить в обыденную жизнь новых красок. Совсем же не обязательно эти салаты обогащать мясом, ведь они и так получаются сытными. Блюдо выходит гораздо доступнее, и готовить его можно буквально ежедневно. При этом семейный бюджет нисколечко не пострадает, зато рацион питания станет максимально разнообразным. Да и за счет того, что салат кучками с жареной картошкой очень сытный, можно не утруждать себя дополнительными действиями, можно смело обойтись вовсе без гарнира. Простая в приготовлении закуска окажется достойным ужином или завтраком.
Салат с жареной картошкой соломкой - замечательный способ набить живот досыта здоровым питанием, доставив себе при этом удовольствия небольшим количеством нездорового. Потому что под "жареной картошкой соломкой" шифруется такая ужасно нездоровая штука, как картошка фри. Зато остальные компоненты этого салата, создающие большую часть его объема - прямо образцово-показательные: зеленый салат-латук, овощи… Даже в заправку пойдет не нездоровый уксус, а небольшое количество лимонного сока и чуток бальзамико. Ну что, позволим себе самую-самую капельку картошечки фри? Согласитесь, употребить сто граммчиков фри в таком салате - это значительно лучше, чем съесть полноценную порцию жареной картохи с чем-нибудь, потому что ну кто же жареную картошку совсем без ничего кушает? Мы тут все не такие собрались!
Листья латука тщательно промываем, стряхиваем воду и рвем на порционные куски, которые удобно будет накалывать на вилку, удалив предварительно белую часть. Всегда удаляйте белую часть у покупного салата, выращенного не на собственном огороде, особенно у зимнего - именно в этой части растений имеют привычку концентрироваться нитраты.
Овощи режем кусками, которые удобно будет накалывать на вилку и запихивать в рот.
Добавляем овощи к салату, поливаем все это дело маслом, лимонным соком и слегка солим, пусть маринуется.
Разогреваем масло для фритирования.
Картошку режем сначала на пластины, а потом на соломку толщиной около 5 мм.
Жарим картошку в предварительно разогретом масле до коричневатости (и чтобы внутри была мягкая). При такой толщине соломки должно занять около 5 минут. Промакиваем с картошки масло.
Посыпаем картошку солью и паприкой, перемешиваем, чтобы ее поверхность оказалась равномерно покрыта приправами.
Картошку добавляем ко всему остальному, поливаем бальзамико и тут же сервируем.
Я не скажу, что салат с жареной картошкой соломкой невкусный, когда картофель остывает, но пока он теплый - все-таки вкуснее!
С нашими рецептами вы сможете удивлять гостей своим поварским талантом сколько угодно, ведь ассортимент блюд у нас просто огромен.
Сегодня мы предлагаем вам подборку отличных салатов с жареной картошкой соломкой, которые смогут достойно пополнить ваш багаж кулинарных знаний чем-то новым. Здесь вы найдете не только традиционные варианты закусок в обновленной интерпретации, но и почерпнете идеи для меню на Новый Год, который уже не за горами.
Этот вариант «Гнезда глухаря» несколько отличается от его классического варианта, ведь вся суть салата в оформлении, а то, что будет скрываться в недрах самого «гнезда», зависит от фантазии автора.
После этого перекладываем влажную картофельную соломку на тканное или тройное бумажное полотенце, сверху аккуратно нужно промакнуть, чтобы ушли все капельки воды, и начинаем обжарку небольшими порциями в раскаленном масле.
На нашем сайте вы можете посмотреть традиционный вариант приготовления этого салата с жареной картошкой, приведенный с подробными пошаговыми фото.
При минимуме ингредиентов этот салат с картошкой фри, маринованным огурцом и копченой курицей определенно произведет гастрономический фурор на вашем банкете. Удивительным фактом остается время готовки данного шедевра – всего 30 минут.
Не верите? Тогда обязательно приготовьте это блюдо в домашних условиях, не забыв установить таймер. Главное — действовать рационально и пошагово вместе с нашим рецептом.
Картофель остывает довольно быстро, так что, как только обжарка будет завершена, можно приступать к собиранию салата:
Чтобы сеточка была действительно тонкой, соус следует переложить в пакет и проделать в его уголке маленькую дырку.
Готовый салат убираем в холодильник на 1 час, а затем украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Кто-то считает это блюдо салатом, кто-то гарниром, а кто-то пикантной закуской. Как бы там ни было, обжаренный картофель соломкой, который идеально дополняют арахис, лук и кинза, найдет своих почитателей за любым столом.
Этот красочный салатик из картошки и колбасы со свеклой получается очень вкусный и оригинальный. Все ингредиенты нарезают соломкой и укладывают на блюдо горочками по кругу, не перемешивая.
Калорийность закуски — 150 ккал на стограммовую порцию. Готовится блюдо быстро и легко. Смотрите наш пошаговый рецепт — и все у вас получится отлично, даже если вы никогда своими руками не готовили подобного угощения.
Если овощ молодой, то 30 минут будет достаточно. В противном случае отвариваем свеклу 1 час. После этого сливаем воду, а корнеплоды ставим в холодное место остывать.
В такой салат с жареной картофельной соломкой также можно добавлять и иные компоненты, например: сухарики, орешки, сладкий перец, горошек, спаржу. Кроме того, вы можете оформлять салат таким же способом, но не на общем блюде, а порционно.
А если уложить нарезанные соломкой ингредиенты не горочками, а полосами, одна к другой, то получится очень красивый салат, но уже с другим названием — «Радуга».