Шарлотка в мультиварке панасоник.

Шарлотка – вкусный бисквитный пирог с яблоками (или любыми другими ягодами, фруктами), который хоть раз пекла каждая хозяйка. Конечно, раньше шарлотку выпекали только в духовке. Она там получается красивой, пышной, румяной.

Но в современном мире – многие хозяйки обзавелись такой помощницей, как мультиварка и конечно она помогает нам готовить много разных блюд и естественно – делает вкусную, шикарную выпечку. Сегодня мы будем готовить шарлотку с яблоками. Ведь сейчас самая пора собирать яблоки и конечно делать с ними сладкую выпечку, добавлять в блюда и консервировать. Я уже рассказывала, как приготовить вкуснейший яблочный сок, а сейчас – печём шарлотку с яблоками.

Потребуется :

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан (обычный)
  • Мука – 1 стакан (обычный)
  • Ванилин – по вкусу – 1 пак.
  • Сода (разрыхлитель) – щепотка.
  • Яблоки – 5-8 шт. (на Ваше усмотрение – любите ли Вы больше яблок или меньше)
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить вкусную, пышную шарлотку в мультиварке:

Яйца взбиваем до пышной пены и начинаем всыпать сахарный песок. Продолжаем взбивать.

Масса должна стать густой и увеличиться примерно в 3-4 раза.

Теперь начинаем постепенно вводить просеянную муку с ванилином и содой (разрыхлителем).

Вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Яблоки нарезаем дольками. Я режу их со шкуркой, кто-то любит снимать шкурку с яблок. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

Яблоки можно выложить на дно чаши и потом залить тестом или смешать непосредственно все нарезанные яблоки с тестом и затем залить всё в форму.

Это на Ваше усмотрение. Я делаю и так и так. Оба варианта хороши.

Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час 10 минут и нажимаем СТАРТ.

Как я уже говорила, готовлю я с помощью мультиварок панасоник-18 на 4,5 литра, мощностью 670 Вт, а также в мультиварке Лентет с объёмом чаши на 4 л. и мощностью 700Вт. Готовят они почти одинаково, в мультиварке панасоник я выставляю время выпечки шарлотки 65+10 минут. Затем выдерживаю шарлотку на режиме ПОДОГРЕВ ещё 15-20 минут и достаю из мультиварки.

Когда мультиварка оповестит нас о готовности шарлотки, сразу не спешите её вынимать, дайте постоять пирогу на режиме ПОДОГРЕВ примерно 5-10 минут и аккуратно извлекайте её на тарелочку. Вытащить пирог можно легко с помощью контейнера-пароварки. Вот такой красивый пирог-шарлотка у меня получился. Режем его на кусочки и зовём всех к столу!

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka 2013. ru !

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Готовим сказочную творожную шарлотку с яблоками

Яблочный пирог славился во все времена своим необычайным вкусом и пользой для организма. Это не удивительно, ведь готовилась выпечка просто и быстро, а яблоки было найти достаточно просто.

В наше время такая выпечка не утратила своей популярности – сегодня пирог с яблоками готовят многие хозяйки. Сразу стоит отметить, что такая выпечка получается вкусной, воздушной и питательной, благодаря чему она пользуется огромным спросом на сегодняшний день.

А если ее готовить еще и с добавлением творога – блюдо получится еще сытнее и питательней. Кроме того, творог придает ей массу витаминов и микроэлементов, которые так нужны каждому человеку для поддержания здоровья.

Творожная шарлотка нравится абсолютно всем – как детям, так и взрослым. Детишки обожают такую выпечку, особенно с компотом или соком.

И это не удивительно, ведь мягкое тесто, нежный творог и сочные яблоки делают пирог необычайно вкусным. Особенно хорошо его подавать утром, так как такой завтрак придется по душе всем, тем более, что он сочетает творог и фрукты.

А чтобы приготовить яблочный пирог, вам понадобится современная кухонная техника, которая способна быстро приготовить выпечку и сохранить ее мягкость и воздушность на протяжении суток.

Исходя из этого можно отметить, что готовить шарлотку с яблоками можно с вечера, а утром получить вкусный и питательный завтрак, не прилагая особых усилий.

По желанию к творогу можно добавить изюм – тогда блюдо получится еще вкуснее и красивее.

Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке будет отлично дополнять посиделки и чаепитие. Кроме того, ее можно приготовить по мере прихода гостей, чтобы в итоге преподнести на стол горячую, сочную и ароматную выпечку.

Шарлотка с яблоками и творогом не разваливается при нарезке, долго сохраняет свою мягкость, получается в меру сладкой. Попробуйте сами приготовить такое блюдо в мультиварке, добавив в него любых продуктов, и такой рецепт надолго «задержится» в вашей семье.

  • Если вы любите легкие и быстрые рецепты блюд, этот вариант приготовления для вас. При помощи мультиварки яблочный пирог готовится максимально просто и быстро.
  • Для приготовления шарлотки вам понадобятся обыденные ингредиенты, благодаря которым пирог с яблоками получится особенно вкусным.
  • Такая выпечка – украшение любого стола. Конечно, вместо торта на День Рождения ее не стоит подавать, зато как домашнюю выпечку к чаю – запросто.
  • Этот рецепт можно смело разнообразить любыми ингредиентами и добавками (фрукты, посыпки, ягоды, сухофрукты).
  • Творог можно добавлять, как в тесто, так и в качестве верхнего слоя для пирога. Кроме того, «белую» верхушку легко украсить многими продуктами, к примеру, маком или изюмом.
  • Так как , вам не нужно стоять у плиты или духовки, в ожидании приготовления блюда. Данная кухонная техника сделает все сама.

Правильно соблюдая рецепт, вы получите легкую, ароматную, вкусную и нежную шарлотку, которая отлично подойдет к чаю и сделает его особенно вкусным.

Чаще всего такое блюдо называют «ленивый пирог», так как для его приготовления требуется лишь смешать компоненты и положить их в мультиварку. Однако, при таком простом варианте приготовления выпечка все равно получается особенно вкусной, из-за яблок, творога, и отлично сочетаемого теста.

Способы приготовления блюда

Данный пирог можно делать по-разному – существует несколько вариантов приготовления. Наиболее распространенными из них являются:

  • Пирог слоями. Для его приготовления нужно сначала подготовить яблоки, творог и тесто. Затем в чашу мультиварки укладывать слоями: яблоки, тесто, творог, тесто.
  • Выпечка с творогом сверху. Этот вариант наиболее распространен в наше время. Сначала в мультичашу заливается тесто, затем выкладывается слой творога и украшается блюдо кусочками яблок.
  • Смешанная шарлотка. В данном варианте приготовления все продукты смешиваются между собой и выкладываются в кухонный прибор. Такая шарлотка получается более насыщенной и мягкой, так как выпечка насыщается соком яблок и нежной консистенцией творога.

Какой способ приготовления использовать, решать только вам. Если вы торопитесь и хотите по-быстрому сделать блюдо, можно смешать все компоненты и запечь их в кухонной технике. Если выпечка будет подаваться на торжественный стол, ее можно украсить дольками яблок и изюмом.

Однако, лучше всего использовать тот вариант приготовления, которого требует рецепт, чтобы блюдо в результате получилось максимально вкусным и аппетитным.

Способ приготовления

Чтобы приготовить выпечку, важно строго соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

Творог лучше всего брать домашний, так как он более рассыпчатый и жирный. Сахара по желанию можно взять меньше, особенно, если вы любите сладкую выпечку.

Шаг 1

Заранее подготавливаем все ингредиенты, которых требует рецепт. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления все продукты были под рукой и вам не нужно было их долго искать.

Яйца должны комнатной температуры, мука просеянной, творог комнатной температуры.

Шаг 2

Первым делом стоит подготовить тесто: разбиваем в миску яйца и тщательно взбиваем их при помощи миксера. В результате должна получиться пышная пена.

Затем добавляем к ним муку и сахар, при этом, продолжая помешивать. В итоге масса должна получиться без комочков и однородной.

Шаг 3

Затем подготавливаем начинку, состоящую из творога. Сахар и творог смешиваем в одной миске до полного смешивания продуктов. Затем добавляем в тару мягкое сливочное масло и продолжаем перемешивать.

Масса должна получиться чуть жидкой, но хорошо держащей форму. Для такой консистенции лучше воспользоваться миксером.

Шаг 4

В чашу мультиварки добавляем немного масла и смазываем дно и края. Затем выливаем в нее тесто (половину) и слегка разравниваем ложкой. Сверху выливаем творожную массу.

Шаг 5

Затем выливаем в мультиварку остатки теста и выкладываем поверх него яблоки, создавая узор.

Шаг 6

Кухонный прибор ставим в режим «Выпечка» на 1 час. Как только пирог с яблоками будет готов, даем ему несколько минут на остывание и подаем к столу. По желанию выпечку можно заранее порезать на небольшие порционные кусочки.

Верхушку пирога стоит посыпать сахарной пудрой. В творог перед приготовлением можно добавить изюм или сухофрукты, размоченные в воде.

Как видите, шарлотка с яблоками готовится довольно просто и быстро. Зато результат способен удивить всех, кто его попробует.

  • Чтобы выпечка точно не прилипла к основанию чаши, после смазывания ее маслом можно посыпать его панировочными сухарями. Тогда пирог обретет легкую хрустящую корочку.
  • Яблок по желанию можно взять больше и использовать их вместо первого слоя.
  • Если у вас нет яиц, их можно заменить на 3-5 кружочков банана, который не будет чувствоваться в тесте, зато будет «работать» в качестве скрепляющего компонента.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Творожная шарлотка - идеальное блюдо как для праздничного, так и повседневного стола. Вне зависимости от способа приготовления, в духовке или мультиварке, вкус у нее будет потрясающим. Помимо яблок, творожную шарлотку можно готовить с ягодами, фруктами и цитрусами.

Рецепт творожно-яблочной шарлотки

Творожная шарлотка, рецепт которой мы представим ниже, готовится достаточно просто.

Для того чтобы она была пышной, взбейте холодные белки отдельно от желтков.

Ингредиенты:

  • творог - 0,3 кг;
  • мука - 0,1 кг;
  • масло сливочное - 0,15 кг;
  • яблоки - 5 штук;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 0,3 кг;
  • сода пищевая - половина чайной ложки;
  • уксус 9% — 2 капли.

Приготовление:

  1. Разотрите 0,1 кг сахара со сливочным маслом до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
  2. Добавьте в полученный состав творог и 0,1 кг сахарного песка.
  3. Взбейте охлажденные белки с 50 гр. сахарного песка, желтки смешайте с остатками сахара.
  4. Вылейте белковую и желтковую массу в творожный состав.
  5. Погашенную соду вылейте в тесто, добавьте в него муку и тщательно вымесите.
  6. Помойте яблоки, очистите их от кожуры, нарежьте дольками и вмешайте в тесто.
  7. Возьмите форму для запекания, на дно поместите пергамент, сверху вылейте тесто.
  8. Поместите формочку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 35 минут.
  9. Выключите духовой шкаф, достаньте емкость с шарлоткой, разрежьте десерт на порционные кусочки и подайте на стол.

Рецепт творожной шарлотки в духовке

Этот рецепт может показаться вам сложным. Старайтесь готовить блюдо не спеша и тогда у вас получится оригинальный творожный пирог.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 0,2 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • яйца - 4 штуки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог (творожная масса) - 0,3 кг;
  • сахар - 0,1 кг;
  • яблоки - 4 штуки;
  • масло сливочное - 70 гр.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте состав миксером на высокой скорости до образования стойкой пены.
  2. Постепенно всыпайте в полученную смесь муку, избегайте возникновения комочков.
  3. Разотрите творог на сите, добавьте в него 50 гр. масла и 0,1 кг сахарного песка. Если используете творожную массу, купленную в магазине, то ничего с ней не надо делать.
  4. Вымойте яблоки, снимите с них кожуру и удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  6. Возьмите формочку для запекания, смажьте дно остатком сливочного масла, вылейте в емкость 3 часть теста.
  7. Сверху теста выложите яблоки, налейте немного теста и поверх него поместите творожную начинку.
  8. Вылейте на начинку оставшееся тесто и поместите на него несколько яблочных долек.
  9. Поместите форму для запекания в духовой шкаф на 45 минут.

Подавайте шарлотку на стол вместе с чаем или любым другим напитком.

Рецепт творожной шарлотки в мультиварке

Главное преимущество такой шарлотки - она не подгорает.

Ингредиенты для теста:

  • сахар - 0,2 кг;
  • мука - 0,16 кг;
  • яблоки крупные - 3 штуки;
  • яйца - 5 штук.

Ингредиенты для начинки:

  • творог - 0,3 кг;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сахар - 80 г;
  • ванилин - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску, разбейте в нее яйца и смешайте их с сахаром, взбивайте состав миксером на протяжении 5 минут до возникновения пены.
  2. Уберите миксер и начните понемногу добавлять муку в яично-сахарный состав, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, чтобы избежать комочков.
  3. Приготовьте начинку, взбейте сливочное масло с сахаром и ванилином, затем добавьте в состав творог.
  4. Вымойте яблоки, снимите с них кожуру и удалите семена, нарежьте небольшими дольками.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки небольшим количеством сливочного масла.
  6. На дно кастрюли поместите немного яблок, сверху налейте половину теста.
  7. Поверх теста поместите творожную начинку и залейте состав остатком теста, сверху которого выложите оставшиеся яблоки.
  8. Закройте крышку мультиварки, активируйте режим “Выпечка”.
  9. После окончания приготовления откройте крышку через четверть часа, чтобы шарлотка могла легко отойти от стен чаши мультиварки.

Перед подачей на стол украсьте шарлотку сахарной пудрой, свежими ягодами или цукатами.

  • шарлотка из простого, обычного бисквитного теста, которым заливают яблоки;
  • шарлотка из теста, которое готовят на соде и сметане;
  • шарлотка яблочная, которая делается без муки, её место занимает манка с кефиром;
  • шарлотка диетическая, с отрубями, овсянкой или цельнозерновой мукой;
  • шарлотка-кекс, с максимальным количеством сдобы и добавками в виде изюма, мёда, цукатов и прочих сладостей;
  • шарлотка с яблоками без выпекания;
  • шарлотка по старинным рецептам, из кусочков чёрствого хлеба.

Кроме классической яблочной начинки, в шарлотку часто кладут творог, и тогда она получает название творожной.

Среди всех этих вариантов особняком стоит так называемая королевская шарлотка. В её основу положен старый рецепт, хлебный. Однако новизна заключается в том, что вместо чёрствого хлеба используется только что выпеченный бисквитный рулет, и это делает излишним этап выпекания. Королевская шарлотка является творожной, но яблок в ней нет. Их можно использовать как начинку для рулетов, а также – для отделки пирога.

Шарлотка королевская, яблочная с творогом

Для пущей нарядности и красоты блюдо украшают ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 2 бисквитных рулета с яблочным джемом;
  • сметана, ½ кг;
  • творог – 250 г;
  • 0,1 кг сахара;
  • сливки, 200 мл;
  • желатин – 7 г.

Для украшения:

  • яблоко твёрдое – 1 шт;
  • сироп из воды и сахара из расчёта 1:1.
  1. Растворяем желатин, бросив в воду немного сахара. Медленно греем эту смесь, пока растворение всех компонентов не завершится. Охлаждаем.
  2. Кладём в миксер сахар, сливки, творог и сметану, взбиваем. В процессе взбивания дополняем содержимое желатиновой смесью.
  3. Бисквитные рулеты нарезаем поперечными пластами, выкладываем ими дно и бока глубокой миски. Кладём поплотнее.
  4. Заполняем внутреннюю полость творожной массой, сверху выкладываем ровно оставшиеся ломти рулета. Миску относим в холодильник на 1½ часа, для охлаждения и затвердевания.
  5. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие дольки. Закипятив сироп, варим в нём яблочные дольки до прозрачности, но не дольше. Когда они остынут, они получаются, как лакированные.
  6. Застывшую шарлотку, вынув из холодильника, аккуратно опрокидываем на блюдо. Выкладываем яблочные «лепестки» произвольно, некоторые мастерицы сооружают из них розы или ромашки.

Шарлотки в духовке

Рецептов для выпекания шарлотки в духовке предложено больше всего. Это понятно, потому что именно духовка гарантирует высокий рост пирога и равномерное пропекание. А запах свежей выпечки, плывущий по квартире, невозможно передать словами. Пироги в духовке, в том числе и шарлотка, получаются пышными и красивыми.

Шарлотка с яблоками и творогом на сдобном тесте без яиц

Ингредиенты:

  • мука белая – 1 ст.;
  • 0,2 кг творога;
  • ½ ч. л. соды пищевой;
  • молоко или сметана;
  • ванилин;
  • кефир – 1/3 ст.;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3-4 яблока.

  1. Для теста растапливаем масло, после чего даём ему остыть. Гасим соду в кефире, смешиваем с маслом, постепенно подмешиваем муку. Получаем тесто, напоминающее песочное. Оно не жидкое, легко формуется руками. Скатав его в колобок, кладём на 15 минут в холодильник.
  2. Готовим творожную начинку. Размяв творог вилкой, добавляем ванилин, сахар и лимонную кислоту. Смягчаем начинку сметаной или молоком, перемешиваем тщательно, до однородного состояния.
  3. Яблоки, удалив семена и кожицу, режем тонкими полукружиями.
  4. Берём разъёмную форму с высокими прямыми бортами, смазываем всю внутреннюю поверхность маслом, выкладываем из теста изнутри ту же форму, что задана ёмкостью для выпечки. Тесто хорошо формуется руками, поэтому распластываем его, покрыв дно, а затем выстраиваем из него тонкие стенки, прижимая их к бортам формы.
  5. Заполняем внутреннюю полость: сначала идёт слой яблок, за ним следует творожная начинка. Сверху яблоки красиво выкладываем кругами, краешки бортиков из теста загибаем внутрь.
  6. Пирог печём 25 минут при 200°С.

Шарлотка получается высокая, румяная, рассыпчатая, с приятной кислинкой.

Среди рецептов шарлотки в последнее время появилось много диетических. Это понятно: фигуру нужно поддерживать, но чего-нибудь вкусного всё равно хочется. Рассмотрим пару вариантов шарлоток, приближенных максимально к здоровому питанию.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом на овсяных отрубях

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • творог обезжиренный – 2 ст. л.;
  • порошок корицы – 1 ч. л.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • 1 яблоко;
  • сахарозаменитель;
  • 2 ст. л. крахмала.

  1. Корицу и яблоко откладываем в сторону, остальные компоненты перемешиваем и даём им время настояться.
  2. Яблоки нарезаем потоньше, берём силиконовую форму и выкладываем дно яблочными дольками. Ничего смазывать не требуется. Выложив яблоки, посыпаем их корицей.
  3. Настоявшееся тесто выливаем сверху, форму помещаем в духовой шкаф на 20 минут. Температура должна удерживаться на уровне 180°С.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом на белках

Ингредиенты:

  1. Белки взбиваем. Соединяем в миске творог с содой, ванилином и крахмалом, аккуратно подмешиваем взбитые белки.
  2. Яблоки нарезаем дольками. В форму заливаем тесто, а поверх него размещаем яблочные дольки.
  3. Выпекаем в духовке 40 минут.
  4. Если у вас есть мультиварка, то выливать тесто и раскладывать яблоки надо в чаше. Затем включаем «Выпечку» и задаём время 45 минут.

Шарлотки в мультиварке

Кстати, шарлотка в мультиварке получается нисколько не хуже, чем в духовке. Более того, многие хозяйки, которые пробовали и то, и другое, утверждают, что творожная получается восхитительно: сама нежность!

Так почему бы не попробовать приготовить в мультиварке шарлотку? Она там не пригорит и не перестоится, прекрасно пропечётся и получится пышной и вкусной.

Яблочная шарлотка в мультиварке, с творогом и сиропом

Ингредиенты:

  • творог свежий – ½ кг;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. манки;
  • яблоки сладкие – 4-5 шт.;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. белой муки;
  • сахар, поровну для теста и для сиропа – всего 300 г;
  • 50 г масла для сливочного сиропа;
  • соль.

  1. Варим сироп, смешав сахар с водой и маслом и нагрев смесь до кипения.
  2. Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем дольками. Помещаем их сразу в чашу, только предварительно смазываем дно маслом сливочным. Поливаем яблоки сиропом.
  3. Собираем в блендере творог, яйца, манку, сахар, сметану, муку и соль. Включив блендер, добиваемся однородности творожной смеси, затем выкладываем тесто поверх яблок.
  4. Сверху всё разравниваем, включаем «Выпечку» на 60 минут. По окончании, после звукового сигнала, открывать не спешим, а даём шарлотке время достаточно остыть внутри. Затем выкладываем её на блюдо и подаём.

Шарлотка в мультиварке яблочная, с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • творог с жирностью 9% – 400 г;
  • 4-5 яблок;
  • сахар, распределяем 2 ст. между тестом и начинкой из творога;
  • мука – ½ ст.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 5 яиц;
  • сметана с жирностью 15% – 100 г;
  • крахмал – 1½ ст. л.
  1. Берём 3 яйца, отделяем от них желтки. Кладём желтки в творог, всыпаем сахар и хорошенько размешиваем. После этого досыпаем крахмал и добавляем сметану, снова вымешиваем.
  2. Отдельно взбиваем с сахаром белки, добиваемся состояния белой пены. Вводим эту пену, аккуратно перемешивая, в массу из творога, желтков и сметаны – получилась творожная начинка.
  3. Взбиваем оставшиеся 2 яйца с сахаром, добавляем муку, получаем тесто бисквитное.
  4. Яблоки чистим, нарезаем красивыми дольками. Выкладываем их одним слоем на дно мультиварки, заранее смазанное, и выливаем сверху половину теста. Затем выкладываем остальные яблоки, на них – творожную начинку, аккуратно разравнивая. Заливаем опять сверху тесто до остатка.
  5. Ставим режим «Выпечка», время указываем 1 час.

Творожная шарлотка в мультиварке (видео)

Творог прекрасно сочетается с яблоками. И в том случае, если просто делается творожное тесто, и в другом, когда творог образует отдельную прослойку, выступая в роли самостоятельной начинки. А главное, готовить такие творожные шарлотки с яблоками необычайно легко, независимо от того, пользуетесь ли вы для выпечки мультиваркой или современной духовкой.

Всем привет! Сегодня у меня для вас вкусная шарлотка с творогом и яблоками, пекла этот творожный бисквит давно, но вспомнила про рецепт только сейчас (рецепт выпечки для мультиварки или духовки).

Шарлотка с творогом и яблоками

Для рецепта бисквитного теста понадобятся:

  • 5 яиц,
  • 1 граненый стакан пшеничной муки (или 2 мульти стакана),
  • 1 стакан сахарного песка (или 2 мультяшных).

Для рецепта яблочно - творожной начинки в бисквит понадобятся:

  • 300 г творога,
  • 70-100 г сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 5 средних яблок (в начале лета я использовала 10 штук мелких зеленых яблочек сорта медуница)

Как приготовить шарлотку с творогом в мультиварке

Для творожного бисквита с творогом тесто готовится точно так же, как для любого бисквитного пирога или кекса.

Взбиваются хорошо яйца и сахар пиков (пышной устойчивой пены при помощи миксера около 7-10 минут).

Подготовкой начинки для творожной шарлотки нужно заняться перед взбиванием теста для яблочного бисквитного пирога:

Творог протереть через сито и перемешать с сахаром и сливочным маслом или просто пробить все сразу блендером,

Мытые яблоки порезать на дольки, удалить сердцевину.

Высокую форму для выпечки или чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Наливное бисквитное тесто (небольшая его часть) выкладывается в форму, так чтобы покрыть дно на 2 см.

Больше половины порезанных долек яблока уложить на тесто.

На яблоки налить еще немного теста,

уложить творожный слой нашей бисквитной шарлотки

и залить оставшимся тестом.

Последним верхним слоем пойдут оставшиеся яблоки, поливать тестом их не нужно, при выпекании бисквит поднимется и заполнит промежутки между дольками.

В этом рецепте яблочно – творожной бисквитной шарлотки, кекса или пирога вместо яблок можно использовать дольки апельсинов (разделив их на сегменты без прожилок), персиков, нектаринов, бананов или любые ягоды (красную или черную смородину, ежевику, клубнику, вишню без косточек, только не переборщить с ягодами, иначе бисквит будет влажный, сырой).

В прогретой до 180 градусов духовке творожный бисквит с яблоками выпекается на среднем ярусе 40-45 минут (все зависит от духовки).

Моя шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке Панасоник выпекалась 65 минут на режиме «Выпечка».

После сигнала нужно оставить творожную шарлотку в мультиварке на подогреве на 15 минут, только потом открыть крышку и дать бисквиту немного остыть. Как только он отойдет немного от стенок мультиварки, вставить поддон для варки на пару и опрокинуть на него наш творожный кекс. Вот так на фото выглядит творожно – яблочный бисквитный пирог перевертыш: