Сироп из рожкового дерева применение для детей. Хранение и выбор правильного сиропа

Не многие люди знают о таких полезных продуктах питания как кероб и сироп рожкового дерева. Их делают из плодов рожкового дерева, которое растят на Кипре. Кероб - это порошок из плодов этого дерева, он является заменителем какао и используется для приготовления кондитерских изделий. Сироп используют в качестве натурального подсластителя, им рекомендуется заменять сахар. На Кипре активно используют продукты из рожкового дерева в пищевой промышленности, у нас же о них знают в основном только поклонники здорового питания и палео-диет.

Рожковое дерево: полезные свойства

Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года. Людям с заболеваниями сердца, сосудов и повышенным артериальным давлением следует заменить потребление кофе и шоколада блюдами из кероба. А тем, у кого сахарный диабет будет полезным отказаться от сахарозаменителей и перейти на сироп рожкового дерева.

Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.

Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей - актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи. Дети очень любят сладости и Вы сможете их приготовить самостоятельно на основе кероба. Кстати, в детских пюре какао и сахар обычно заменяют продуктами рожкового дерева.

Основные полезные свойства кероба:

  1. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  2. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  3. Предотвращает появление симптомов гипертонии.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
  7. Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
  8. Укрепляет сердце и сосуды.
  9. Насыщает организм железом и лечит анемию.
  10. Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  13. Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
  14. Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
  15. Усиливает иммунную защиту организма.
  16. Обладает легким мочегонным эффектом.

Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий. Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.

Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.

Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.

Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа - 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле , гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов - 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.

Многие растения, которые обладают лекарственными свойствами, используются для приготовления разнообразных препаратов, укрепляющих здоровье, предупреждающих развитие разнообразных заболеваний и даже способствующих их коррекции. И на сегодняшний день у нас есть доступ не только к исконно нашим растениям, но и к тем, которые произрастают за многие сотни километров от нашей страны. Как раз к таковым относится рожковое дерево, на основе которого изготавливают сироп. Ознакомьтесь, какие у сиропа рожкового дерева полезные свойства и противопоказания, а также как его принимать и от чего.

Рожковое дерево – это растение, которое произрастает на Кипре. Его плоды широко применяются местными жителями, на их основе готовят кондитерские изделия и сироп-сахарозаменитель. Именно о нем и пойдет сегодня речь. Фактически, он является натуральным заменителем шоколада (или сахара), обладает своеобразным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Для его получения проводят выпаривание мелко нарезанных плодов рожкового дерева, добавив к ним воду.

Полезные свойства сиропа рожкового дерева

Такое природное средство является источником множества полезнейших компонентов, определяющих его высокую питательную ценность. Сироп насыщает организм огромнейшим количеством витаминов группы В и прочих витаминов, а также рядом полезных минеральных веществ. Он является источником органических кислот, крахмала и пектина, также в его составе есть природный сахар и протеины. Ученые утверждают, что сироп рожкового дерева содержит в три раза большее количество кальция, нежели привычное нам всем молоко. И что удивительно, его можно использовать даже диабетикам. Вкусный и полезный сироп практически не имеет противопоказаний к применению.

Периодическое потребление сиропа рожкового дерева может принести значительную пользу здоровью. Такой продукт неплохо чистит организм от шлаков и всевозможных токсинов. Считается, что он способен предупредить многие недуги и поспособствовать улучшению здоровья при многих заболеваниях.

Так, сироп рожкового дерева положительно сказывается на деятельности нервной системы. Его стоит пить при разных неврологических расстройствах, нарушениях сна, депрессивных состояниях и неврологических головных болях.

Также такое средство улучшает работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от диареи и устранить неприятные последствия отравления.

Так как это природное вещество имеет в своем составе массу кальция, оно помогает предупредить остеопороз, сохранить здоровье зубов и опорно-мышечного аппарата.

Львиная доля витаминов и минералов в составе сиропа рожкового дерева делает его полезным при лечении простудных заболеваний. Такое питье поможет читателям

«Популярно о здоровье» поскорее выздороветь при кашле, простуде и даже при ангине.
Еще данный продукт считается очень полезным для сердца и сосудов. Его потребление помогает устранить одышку, нормализовать состав крови при анемии, вывести «плохой» холестерин и оптимизировать показатели артериального давления.

Считается, что сироп рожкового дерева помогает нормализовать деятельность иммунной системы, в том числе и при нарушениях, связанных с ее аномальной активностью – при разного рода аллергиях (в том числе и при бронхиальной астме).

Еще данный продукт неплохо оптимизирует обмен веществ во всех уголках организма, способствует нормализации аппетита (в том числе и его снижению) и избавлению от лишнего веса.

Богатейший витаминно-минеральный состав сиропа рожкового дерева делает его особенно полезным для беременных и кормящих женщин, а также для детей, пожилых людей и пациентов с нарушениями в деятельности иммунной системы.

Есть ли какие-то противопоказания у сиропа ?

Единственное стопроцентное противопоказание к использованию сиропа рожкового дерева – индивидуальная непереносимость, которая, впрочем, встречается крайне редко, так как этот продукт не относится к аллергенам. Не стоит употреблять его пациентам, которые проявляют повышенную чувствительность к повышенному содержанию фруктозы в продуктах.

Лучше не давать от рожкового дерева сироп грудничкам (до годовалого возраста), также не рекомендуется смешивать его с молоком, чтобы не спровоцировать диарею и метеоризм.

Как принимать сироп рожкового дерева и от чего ?

Для коррекции нарушений в деятельности пищеварительного тракта (диареи и расстройств) сироп принимают вместе с теплой водой по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы. Прием можно осуществлять трижды-четырежды на день.

Для лечения простудных недугов столовую ложечку средства нужно растворить в довольно горячей воде (около шестидесяти градусов). Пейте четыре – шесть раз на день вплоть до выздоровления.

При коррекции неврологических нарушений, проблем со сном, мигреней и пр. нужно пить сироп рожкового дерева по столовой ложечке шесть раз на день (также растворяя в теплой воде). Прием осуществляют на протяжении трех месяцев, после нужно сделать перерыв на две недели и возобновить курс приема.

Для того чтобы улучшить работу иммунной системы стоит использовать сироп рожкового дерева в качестве альтернативы сахару. Его вполне можно добавлять во всевозможные напитки.

Если вы придерживаетесь диеты, можете принимать сироп по столовой ложечке непосредственно перед трапезой (растворяя в стакане тепленькой воды). Это поможет вам не сорваться и не переесть. Желательно начинать использование средства с двух приемов - дневного и вечернего (перед обедом и ужином), а спустя две недели ввести еще один прием – утренний (непосредственно перед завтраком).

Сироп рожкового дерева может оказаться очень полезным для здоровья, если он действительно качественный.

Давайте поиграем в угадайку? Сладкий коричневый порошок – но не какао. Ароматный бодрящий напиток – но не кофе. Аппетитная мягкая конфетка – но не трюфель. Что же это такое? А это – загадочный кэроб, польза и вред которого известны еще с библейских времен. Сегодня плоды рожкового деревья (так официально называется кэроб) – модное низкокалорийное лакомство, но еще несколько столетий назад им спасались жители Средиземноморья от голода и авитаминоза – особенно в засуху. Чем же еще так прославился кэроб и почему на вашей кухне для него – идеальное место?

Черное золото Кипра

А вот так выглядит рожковое дерево

Готовим с кэробом: секреты средиземноморской кухни

Камедь рожкового дерева, которую иногда ошибочно называют маслом, — важный продукт в пищевой промышленности. Благодаря ей мороженое становится тягучим и мягким, пудинг обретает свою идеальную консистенцию, а глазурь застывает на тортах в самой причудливой форме.

Но если вы решили купить для дома сироп рожкового дерева, инструкция по применению вас приятно удивит. Этот «почти шоколадный» соус, как и порошок, можно использовать в самых разных вариантах!

  1. Посыпаем или поливаем кэробом фруктовый салат или домашний десерт с творогом – вместо сахарной пудры, и .
  2. Готовим альтернативу какао – просто размешиваем ложечку кэроба в стакане горячей воды или молока. Таким же путем можно приготовить и кофе из рожкового дерева: оно продается в магазинах как обычный растворимый напиток (из обычного кофе или ).
  3. Используем молотый кэроб в выпечке. Египетская фига придаст вашим десертам насыщенный шоколадный цвет и оригинальный орехово-карамельный вкус.
  4. Смешиваем со сливочным маслом и медом. Любители утренних тостов с маслом и джемом обязательно оценят такой творческий подход к завтраку.
  5. Лепим из кэроба домашние трюфели, шоколад или пирожное «Картошка».

Рецепты с кэробом

Хотите побаловать домашних необычными блинчиками или какао с оригинальным вкусом? Срочно запасайтесь черным золотом Кипра. Банановые кексики, тыквенный пирог, кокосовые трюфели – в Сети можно встретить самые неожиданные рецепты. А если предпочитаете сушеный кэроб, рецепты напитков из него тоже вас порадуют гурманов.

Обратите внимание: кэроб сам по себе очень сладкий, поэтому класть сахар в десерты нужно в очень маленьких количествах – или вообще не класть. Вкус египетской фиги тоже непредсказуем: отзывы серьезно расходятся в описании пироженок и напитков из кэроба. Кому-то рожковое дерево напоминает темный шоколад, кто-то говорит о нежном ореховом оттенке, а многие считают, что яркий вкус кэроба настолько неповторим, что просто не поддается описанию.

Финиковый смузи с кэробом

Понадобится: стакан несладкого йогурта, 5 без косточек, 1 спелый банан, 2-3 большие ложки порошка кэроба.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в чашу блендера, заливаем йогуртом и всыпаем кэроб. Взбиваем. Если напиток получится слишком густым, можно добавить немножко молока.

Шоколад из кэроба

Рецепт такого шоколада можно менять в зависимости от ваших вкусов – добавлять орешки, сухофрукты, пряности, экспериментировать с сочетаниями.

Понадобится: 100 гр масла какао, 50-60 г кэроба, 50 г сухого молока, добавки по вкусу – орехи, кокосовая стружка, мак, кунжут и др.

Кэроб просеиваем через ситечко, одновременно растапливаем масло какао на водяной бане. Засыпаем сладкий порошок (одну большую ложку оставляем про запас). Если шоколадное маслице загустеет, снова растапливаем.

Потом всыпаем сухое молоко, если нужно – оставшийся кэроб. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Добавляем орешки, сухофрукты и другие вкусные ингредиенты.

Готовую смесь можно разложить по фигурным формочкам для льда (получатся интересные трюфели сердечками или яблочками) или сформировать шоколадную плитку. Охлаждаем в холодильнике несколько часов – и домашний шоколад готов.

А можно ли вырастить кэроб дома?

Главные требования рожкового дерева – это температура 25 — 27°С и влажность воздуха 85%. Зимой деревцу нужен отдых и более прохладная температура, а живет оно лучше всего на южном подоконнике.

Ну а пока ждете домашнего урожая египетских фиг, смело ищите кэроб в магазинах. Сегодня купить кэроб и сироп из плодов рожкового дерева можно в специальных интернет-магазинах и отделах с пряностями. Стоят они практически одинаково – 300-350 рублей за 500 гр порошка и 250 мл сиропа соответственно.

Цератония, а именно так правильно называть рожковое дерево, входит в семейство бобовых. Плодами этого растения, размеры которых доходят до двадцати сантиметров, самым активным образом пользуются в промышленной сфере, например, для того, чтобы приготавливать лечебный сироп.

Рожковое дерево полезные свойства сиропа

Кроме всего прочего, говоря о применении этого растения, нельзя не отметить его востребованность в косметической отрасли. На основе сиропа делаются самые разные косметические средства, лекарства, кулинарные блюда также не обходятся без сиропа.

Сегодня актуальность сбора рожкового дерева становится все более серьезной, оно используется в самых разных современных сферах деятельности человека. Данное растение является достаточно распространенным в медицине, однако его основное производство находится на Кипре.

Именно здесь сироп рожкового дерева и его свойствам уделяется наибольшее внимание с точки зрения производственных организаций, работающих в сфере косметики, кулинарии, медицины. В сиропе содержится в большом объеме пектин, крахмал, множество органических кислот, дубильных веществ, растительного белка, витамина В, сахара.

Присутствуют здесь и различные микроэлементы. Благодаря содержанию настолько большого количества полезных веществ данный продукт самым активным образом используется в медицинской отрасли.

Для используют сироп рожкового дерева

С помощью сиропа можно одерживать верх над такими недугами, как простуда, нервные расстройства, проблемы с кишечником, беспокойный сон.

Используя сироп, можно чистить организм, выводить продукты распада. Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то можете принимать сироп за полчаса перед едой, это поможет вам справиться с диареей.

Принимать этот целительный сироп можно, начиная с двухлетнего возраста. В случае таких заболеваний, как ОРВИ и ОРЗ, прием сиропа рекомендуется в той же дозе. Нужно растворять его в стакане с водой, температура которой составляет примерно 60 град.

Дозировку увеличивать не следует, притом, что прием можно участить, доведя до пяти-шести раз за день. Если руководствоваться этим правилом, то можно эффективно вылечить это заболевание, не затрачивая на это каких-то сверх усилий.

Кроме всего прочего, надо также отметить действенность средства в случае головных болей, причиной которых являются невралгические расстройства. Помогает сироп и при нарушенном сне.

Принимать сироп рожкового дерева следует в течение трех месяцев. Дозировка - столовая ложка средства, до шести раз за день. После этого делается определенный перерыв (как правило, хватает пары недель), затем можно лечиться еще три месяца.

Весьма важный момент связан с тем, что у продукта совершенно отсутствуют медицинские противопоказания. Этим он отличается в лучшую сторону от тех лекарств, которые нельзя употреблять в течение продолжительного времени. В кулинарной сфере сироп можно использовать, как средство для поливки десертов, например, блинчиков. Благодаря его сладости, сироп может добавляться вместо сахара в горячие напитки.

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua, Carob tree) представляет собой лиственное дерево или кустарник. Это очень медленно растущий вид, принадлежащий к семейству Fabaceae (Leguminosae). Живет и плодоносит до 100 лет. В прошлом это был важный источник сахара до появления сахарного тростника и сахарной свеклы. Он выращивается в основном из-за целебной и пищевой ценности его стручков. Исторически сложилось так, что на Ближнем Востоке дерево было культивировано не менее 4000 лет назад. Оттуда, благодаря своей исключительной ценности для продовольствия и медикаментов, оно распространилась на Грецию, Испанию, Италию, Португалию и Северную Африку.

Устройство

Рожковое дерево высотой около 15 метров, с круглой или полусферической короной и стебель, покрытый тонкой коричневой, грубой коркой, которая трескается с возрастом. Развивает здоровые клоны. Его листья простые, с округлой формой почки и насыщенной, верхней темно-зеленой и ниже сероватой стороной. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет. Они имеют длину от 10 до 20 см и расположены напротив ветвей.

Растение двудомное, а мужские деревья не приносят плода. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью. Типичным для рожкового дерева является каулифлория - цветы, а затем плоды расположены непосредственно на старых ветвях и стволе дерева. Считается, что они становятся более доступными для опыления.

Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой стручок из бобов длиной около 10 сантиметров и шириной около 2 сантиметров. Он имеет от 8 до 10 эллиптических, темно-коричневых, твердых оболочек. Для созревания фруктов требуется год. Рожковое дерево начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста. В двухлетнем возрасте растение может дать 50 килограммов плодов. По мере роста дерева увеличивается количество плодов, которое оно дает, и оно может достигать 120 килограммов. После созревания стручки выпадают из деревьев, которые уже служат для питания скота (коз, овец, коров).

Распространение

Рожковое дерево характерно для Средиземноморского региона - Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Он распространяется на юге Португалии, на юге Испании и на Кипре, на Ближнем Востоке. Там оно растет на высоте 1000 метров. Оно цветет рано весной - апрель, прежде чем появятся листья. Растет в разных климатических условиях - теплый, умеренный, субтропический климат, влага и тепло, а также засуха. Рожковое дерево также может расти на богатой питательными веществами почве. Он не дает полную тень. Его часто высаживают для защиты берегов от эрозии почвы,

Полезная часть рожкового дерева. Полезными частями растения являются его плоды (семенные стручки) и кора.

Химический состав

Стручки содержат 70% инозита, кальций, калий, магний, хром, никель, медь, марганец, железо, флавоноиды, жиры, крахмал, белок, витамины, танины, витамин B2. В них 3 раза больше кальция, чем в какао, больше витамина B1, чем в клубнике, большее количество витамина А, чем в спарже. Экстракт содержит три основных углевода - сахарозу, фруктозу и глюкозу.


Состав мякоти выглядит следующим образом: высокое содержание сахара (48-56%) сахарозы (32-38%), глюкозы (5-6%), фруктозы (5-7%) и мальтозы. Кроме того, содержит около 18% целлюлозы и гемицеллюлозы. Ее минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк. Поддерживает такое же количество липидов - насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Пять аминокислот содержатся в экстрактах (аланин, глицин, лейцин, пралине и валин), а также тирозин и фенилаланин. Необработанные древесные стручки содержат большое количество конденсированных танинов (16-20% сухой массы).

Семена рожкового дерева богаты белками и антиоксидантами. Из него также извлекается питательная смола и используется в качестве стабилизатора и загустителя. Содержащийся в них галактоманнан состоит из маннозы и галактозы, которая является очень вязкой в ​​воде в широком диапазоне температур и рН. Масло рожкового дерева содержит много жирных кислот.

Лечебные свойства и применение рожкового дерева

Из-за высокого содержания пектина и танинов в стручках они используются для изготовления растительных лекарств против диареи. Каротиновые смолы помогают снизить уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови, чтобы помочь пациентам с диабетом. Необработанное волокно помогает в процессе ослабления и порошок из его стручков в невоспалительных и воспалительных заболеваниях предстательной железы.

Свойства:

  • вяжущее;
  • облегчение и успокоение дискомфорта в животе;
  • слабительное.

Эффекты рожкового дерева

  • Противоопухолевые эффекты - при исследование in vitro, где использованы на мыши, клеточная линия гепатоцеллюлярной карциномы (T1), два экстракта из плодов рожкового дерева показывает заметное изменение в пролиферации клеток T1 в зависимости от дозы, достигая максимального эффекта при концентрации 1 мг / мл. Кроме того, экстракты способны индуцировать апоптоз в клеточных линиях T1 через 24 часа лечения с помощью соответствующих медиаторных эффектов. Эти эффекты можно отнести к галловой кислоте, эпигаллокатехин-3-галлату и эпикатехин-3-галлату в экстракте стручков и листьев. Высоко пролиферирующие клетки более склонны к ингибирующим рост свойствам, чем клетки с более низким ростом и скоростью деления, что может быть связано с механизмами индукции ферментов, реагирующих на стресс. Доказательства предполагают индукцию систем клеточной защиты. Стручки и листья, особенно молодые листья, содержат вещества, которые могут действовать на периферические бензодиазепиновые рецепторы в исследовании in vitro, предполагающем возможное использование лиственных экстрактов в качестве химиопрепаративных агентов.
  • антидиабетические эффекты. В одном исследовании добавлениек пероральному раствору для теста на толерантность к глюкозе значительно снижает зависимость от гипогликемии. В клиническом испытании смола рожкового дерева значительно снижает гликемический индекс у пациентов с диабетом 2-го типа при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. Смола слегка снижает уровень уровень инсулина у пациентов;
  • антидиарейные эффекты - в лабораторном исследовании 20 из 36 бактериальных штаммов, выделенных из двенадцатиперстной кишки младенцев с диареей, отвечают на морковный суп, к которому добавлен экстракт рожкового дерева;
  • антиоксидантные эффекты - исследование антиоксидантных свойств в условиях in vitro, фракция карбамида полифенолов показывает более сильное ингибирующее действие против свободных радикалов, чем другие полифенольные соединения, такие как катехины и процианидины. В исследовании in vitro, использующем ультрафиолетовое перекисное окисление липидов, смола рожкового дерева демонстрировала антиоксидантные эффекты.
  • антивирусные эффекты - в исследовании in vitro полисахариды из плода рожкового дерева, по-видимому, блокируют стадию репликации вируса краснухи с последующим прикреплением к вирусу;
    гастроэзофагеальный рефлюкс-эффект у детей грудного возраста - данные исследования не богаты, но было обнаружено, что смола рожкового дерева может уменьшить рефлюкс (рвота и срыгивание грудного молока).
  • воздействие на пищеварение - было обнаружено, что смола влияет на вязкость и структуру питательных масс в желудке и, следовательно, степень переваривания крахмала во время пищеварения. Это не особенно влияет на время прохождения пищи через кишечный тракт, хотя наблюдается увеличение общей сухой массы фекалий. Это открытие подтверждено другим клиническим испытанием у детей. В последующем клиническом исследовании добавление смолы рожкового дерева в полутвердую пищу сильно замедляло скорость опорожнения кишечника у здоровых людей. Смола значительно снижает концентрацию сывороточной мочевой кислоты и, в меньшей степени, поглощение железа;
  • гиперлипидемический эффект - липид-понижающий эффект нерастворимого пищевого волокна из мякоти был исследован в различных клинических испытаниях. Считается, что сами по себе или с другими пищевыми волокнами являются эффективным и безопасным подходом к борьбе с гиперлипидемией и полезным дополнением к диетическому управлению повышенным холестерином в плазме у взрослых и холестерина ЛПНП у детей и подростков с повышенным уровнем холестерина ЛПНП в плазме. Эти результаты также поддерживаются в исследованиях на животных.

Рожковое дерево помогает и используется в основном от тошноты, рвоты, диареи, ряда расстройств желудка. Это выглядит противоречиво, но оно действует как против диареи, так и в качестве слабительного, в зависимости от того, как готовится - отвар используется для очистки и облегчения раздражения в кишечнике, а кора, которая является сильным вяжущим (крепящее действие) используется для лечения диареи.

Мякоть в семенах очень питательна, так как ее высокое содержание сахара имеет сладкий вкус и слабые слабительные свойства. Однако мякоть в стручках обладает крепящим свойством и используется в отваре для лечения диареи, а также помогает очистить кишечный тракт и облегчить раздражение в кишечнике. Эти эффекты рожкового дерева кажутся противоречивыми, но это пример того, как организм реагирует на различные травяные средства, в зависимости от того, как готовится и какая конкретная медицинская проблема. Его семена также используются для лечения кашля. Мука из зрелых семян является увлажняющим и размягчающим средством. Используется для лечения диареи.


Рожковое дерево используется в качестве пищевой добавки для острых пищевых расстройств, диареи, диспепсии, энтероколита, целиакии (клейковины), а также обычной рвоты у младенцев или кашля с тошнотой.

Семенная мука используется при производстве хлеба без клейковины и для борьбы с рвотой во время беременности, целиакии и ожирения. Исследования показывают, что рожковое дерево помочь контролировать диарею у младенцев.

Плоды рожкового дерева также боыа инозитолом, что положительно влияет на людей с резистентностью к инсулину и поликистозными яичниками.

Считается, что лиганды, эстрогеноподобные вещества, также называемые фитоэстрогенами, обнаруженными на растении, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они могут быть полезны в борьбе с некоторыми раковыми заболеваниями, связанными с эстрогенами. В то же время они также могут использоваться в качестве замены эстрогенов во время и после менопаузы.

Рожковое дерево традиционно используется для удаления бородавок, лечения запоров, изжоги и кашля.

Ранние исследования во Франции показывают, что рожковое дерево может быть полезной при стимуляции функции почек, включая хроническое заболевание почек, но для подтверждения этой полезности необходимы дополнительные исследования.

Порошок, полученный из стручков, широко используется в травяной косметике для очистки и тонирования кожи лица.

Семена растений являются популярным заменителем какао. Они содержат меньше калорий, не содержат кофеина и не вызывают зависимости. Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада.

Как использовать рожковое дерево

Рожковое дерево принимают в виде чая, экстракта или капсул, доступных в аптеках. При использовании в качестве лекарства от диареи обычная взрослая доза составляет около 20 граммов в день, а для детей - 15 граммов в день. Его всегда следует принимать с большим количеством воды.

Кулинарное использование

Во многих средиземноморских странах его плоды используются в популярных напитках и кондитерских изделиях. Сухие стручки измельчают и полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Порошок рожкового дерева используется для производства шоколада, тортов и пирожных. В западных странах это натуральный подсластитель с ароматом и шоколадным видом.


На Кипре, на Крите и Мальте из него производятся популярные напитки. На Кипре напиток называют «черным золотом». В Турции, Сицилии, Португалии, Испании и Мальте стручки используются для приготовления сиропов, ликеров.

Богатые белками семена можно испечь и использовать в качестве заменителя сока. Они используются в качестве муки для выпечки различных кондитерских изделий. При этом происходит отслаивание семян, чтобы удалить их темную и твердую оболочку химическим и термическим способом. Обработанные одним из этих способов, семена используются для получения белого порошка (муки) после измельчения.

Смола

Смолу извлекают из седцевины семян. Это белый порошок и содержит галактоманнан. Он используется в качестве дешевого стабилизатора загустителя в кулинарной промышленности и, точнее, кондитерских изделий. Отличный стабилизатор предназначен для мороженого, потому что он обладает способностью поглощать воду и набухает. Обеспечивает гладкость продукта и устойчив к термообработке. Этот недорогой стабилизатор не влияет на молочную кислоту и соли кальция в содержащемся в ней продукте, не изменяя его вкуса. Он также действует как связующее вещество и стабилизатор в колбасах. Это дает им более толстую текстуру, лучшую гомогенность и предотвращает потерю веса во время хранения. В производстве мягких сыров смола ускоряет коагуляцию, увеличивает выход твердого сыра примерно на 10% и способствует образованию и отделению творога. Полученный творог имеет хорошую структуру, и выделенная сыворотка является фиолетовой.


Таким образом, смола используется в качестве стабилизатора, загустителя и связующего во многих готовых продуктах, супах, соусах и овощных и рыбных блюдах. Она используется для стабилизации сливок, майонезов, кетчупов и салатных соусов.

  • В древнем Египте смешивали стручки рожкового дерева с овсяной мукой, медом и воском для лечения диареи. Рожковое дерево включалось в рецепты от глистов и для лечения глазных инфекций и плохого зрения.
  • В I веке Дискоридис писал, что рожковое дерево хорошо действует для облегчения боли в желудке и расстройств пищеварения.
  • Рожковое дерево также известно в ритуалах ранней христианской церкви.
  • Рожковое дерево стало более известным как заменитель шоколада, хотя их вкусы не совсем похожи.
  • Рожковое дерево в прошлом ценилось из-за своих съедобных стручков, которые являются важным источником сахара до распространения сахарной свеклы и сахарного тростника.
  • Высушенные нераспечатанные стручки можно использовать в качестве музыкального перкуссионного инструмента, подобного Маракасу. Звук вырабатывается бобами внутри них при встряхивании.
  • На еврейский праздник - Ту Би Шват едят сухие стручки, а на турецкий Рамадан принято пить сок.
  • Сегодня, семена добавляют в косметические продукты, используемых для переработки табака и производства бумаги.
  • Семена одинаковы, поэтому применялись прошлом в качестве единицы веса - карата.


Внимание!

Рожковое дерево считается безопасным. Существует возможность развития аллергической реакции на него, но такие случаи проявлений очень редки. В то же время, нет известных взаимодействий между лекарственными травами и другими медикаментами и рожковым деревом одновременно.

Использование детьми также считается безопасным, но его необходимо дозировать, контролировать и постоянно проконсультироваться у врача или травника.

В проведенных исследованиях крыс с диабетом, было обнаружено, что при обработке водно-спиртовым экстрактом, полученным из семян, их уровень сахара в крови значительно снижается. Однако в других клинических исследованиях доказано, что компонент рожкового дерева не оказывает существенного влияния на гликемический статус у пациентов с диабетом 2 типа.

Семена рожкового дерева можно употреблять в пищу пациентам с диабетом, но следует предварительно проконсультироваться и обосновать со врачом.