Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды. Сколько варить яйца вкрутую

Кто из нас не ел куриные яйца? Вряд ли найдется семья, у которой в холодильнике не было бы этого замечательного продукта! К тому же его просто готовить. Достаточно знать, сколько варить яйца после закипания воды , и даже ребенок приготовит яйцо всмятку или вкрутую. При этом яйца не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий 12 витаминов и изобилие микроэлементов. Они достаточно легко усваиваются, полностью перевариваясь за 2 часа. Тем не менее, в яйцах содержится холестерин, поэтому не стоит ими сильно увлекаться. В неделю можно съедать не больше 3-5 яиц. Но иногда побаловать себя и близких вкусным деликатесом допустимо, главное варить его правильно.

Сколько времени варить яйца вкрутую?

Время варки куриных яиц может составлять от 2 до 10 минут с момента закипания воды, в зависимости от того, как Вы хотите их сварить: вкрутую, либо в мешочек, а может всмятку. Выдержать правильное время при варке яиц крайне важно.

Что будет если переварить яйцо? Во-первых, чем дольше оно варилось, тем труднее усваивается. А, во-вторых, кушать яйца варившиеся более 20 минут и вовсе считается не полезным для здоровья, а то и вовсе вредным.

Но помните, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой ! Впрочем, если перед готовкой промыть их поверхность и хорошо проварить, то риск сведется к минимуму.

Важно, что свежие «свои» или «домашние» яйца следует варить дольше магазинных! На продолжительность готовки влияет и размер яиц. Все рецепты и сроки в статье приведены для яиц средней величины (I категория). Если они крупные (отборные) — к времени варки следует прибавить 1 минуту. Если яйца, наоборот, мелкие (II категория) – срок варки потребуется убавить на 1 минуту.

Сколько минут варить яйца вкрутую ? Если на плите, то ровно 10 минут после закипания воды. Свежие домашние яйца нужно варить вкрутую дольше – 13 минут.

Вареные яйца — отличное дополнение к любому блюду!

Если пользуетесь мультиваркой, то на воде яйца вкрутую в ней варятся 12 минут , а на пару или в пароварке — целых 18 минут. В яйцеварке куриные яйца готовят 7 минут, в скороварке – 5 минут.

Яйца можно не только сварить, но и или запечь яйца в духовке в виде омлета. А еще из яиц делают гоголь-моголь, их маринуют, добавляют в тесто, коктейли и котлеты. Прибавьте сюда пирог с яйцом, салаты и рис с яйцом. Возможностей что приготовить из яиц море, стоит только проявить фантазию! И это не говоря о маске из яиц.

Сваренное вкрутую по всем правилам куриное яйцо обладает однородным белком и желтком равномерно-желтого цвета. Переваренное яйцо будет невкусным, с твердым «резиновым» белком и зеленоватым желтком.

Сколько минут варить яйца в мешочек?

Не все любят яйца сваренные вкрутую, предпочитая недоваренные яйца в мешочек или всмятку. Это тоже очень вкусно! Главное тщательно мойте скорлупу яиц, чтобы не подхватить сальмонеллез!

Кстати, перед хранением в холодильнике яйца лучше не мыть. Если Вы задумывались над тем, сколько хранятся яйца в холодильнике, то дело там они могут храниться до 3-4 месяцев (при температуре в 1-2 градуса). Но вымытые яйца не рекомендуется хранить больше 1 месяца.

Итак, сколько варить яйца в мешочек ? Если на плите, то 5 минут после закипания воды. В ставшей для многих привычной яйца в мешочек варят 7 минут (здесь и далее с режимом «Варка на пару»).

Калорийность куриных яиц – 155-160 ккал/100 г. Если в яйце в среднем 55 грамм веса, то калорийность вареного яйца составит 85-88 ккал на 1 шт.

Правильно сваренное в мешочек яйцо будет с плотным белком, но жидковатым желтком. Французы вовсе готовят традиционные яйца-пашот без скорлупы, выливая их содержимое в сильносоленую воду.

Сколько нужно варить яйца всмятку?

Сколько варить яйца всмятку ? Если в кастрюльке на плите, то 4 минуты после закипания воды, на несильном огне (иначе лопнут). В мультиварке яйца всмятку готовят 5 минут .

Интересно, что оттенок яичной скорлупы никак не связан со вкусом. Коричневые и белые куриные яйца на вкус неотличимы.

Яйцо всмятку варенное 4 минуты после кипения будет с нежным белком и полужидким желтком. Если варить яйцо 3 минуты, белок будет мягким, а желток жидким. А при двухминутной готовке яйцо всмятку будет обладать полужидким белком и совершенно жидким желтком.

Яйца всмятку подают в особых чашках-подставках, чтобы их было удобно есть ложкой

Подают к столу яйца всмятку в специальных подставках и теплыми. Макушку яйца от скорлупки очищают и едят его ложкой.

Как варить куриные яйца на плите?

Мы рассказали сколько, но не объяснили, как нужно варить яйца всмятку или вкрутую на газовой или электрической плите. На самом деле, процесс варки куриных яиц на плите крайне прост:

  • яйца хорошенько промываем под краном, чтобы смыть с поверхности скорлупы болезнетворных микробов. Если яйца только что достали из холодильника желательно дать им немножко согреться;
  • кладем их в кастрюльку и заливаем холодной водой, полностью покрывая яйца. Кастрюлю лучше взять маленькую, чтобы яйца лежали в ней ровно на дне, а не «бултыхались» ударяясь о стенки;
  • добавляем соли (на 5 яиц и 1 литр воды достаточно 1 столовой ложки соли). Это не обязательно, но с солью яйца не будут трескаться;
  • ставим кастрюльку на средний огонь и ждем пока вода закипит;
  • варим положенное время (как написано выше, от 2 до 10 минут);
  • готовые яйца осторожно достаем из кипятка (можно обычной столовой ложкой), перекладываем в миску и заливаем холодной водой. Это нужно не только для того, чтобы их остудить, но чтобы потом варенные яйца легче чистились;
  • через 2 минуты достаем яйца из нагревшейся воды и сушим салфеткой или полотенцем.

Вот и все. Куриные яйца, как блюдо, готовы! Теперь можно подавать их к столу, либо приготовить из них вкусный салат.

Как правильно варить яйца в мультиварке?

Как правильно варить куриные яйца в мультиварке ? Все еще проще:

  • тщательно промываем яйца;
  • кладем яйца в мультиварку и заливаем их с верхом холодной водичкой, так чтобы она превышала их на 1 см. Если собираетесь варить на пару, то яйца нужно будет уложить в особый контейнер;
  • выбираем режим варки и ставим таймер (например, при варке в воде, «Варка на пару» — 12 минут);
  • сваренные яйца перекладываем в глубокую тарелку и заливаем прохладной водой на пару минут;
  • достаем и сушим яйца.

Обратите внимание, что и в воде, и на пару яйца в мультиварке готовят на одном режиме – «Варка на пару ». Но в первом варианте яйца заливают водой прямо в емкости мультиварки, а во втором помещают в специальный контейнер. Не стоит забывать и о различном времени готовки!

Сегодня Вы узнали, как и сколько варить куриные яйца. Но не стоит ограничиваться ими одними. Ведь не менее (а иногда и более) восхитительны на вкус и полезны перепелиные, страусиные, утиные, гусиные, цесариные и яйца индейки. О том, как их варить и готовить Вы узнаете в следующий раз. Приятного аппетита!

У нас есть и другие интересные статьи!

Начинающие хозяйки нередко задаются вопросом: «Сколько минут варить яйца вкрутую?» Опытные кулинары уверены, что варку этого продукта можно считать одним из самых сложных процессов в кулинарии, потому что просто прокипятить их недостаточно. Чтобы закуски получались вкусными и аппетитными на вид, очень важно правильно варить лакомство.

Существует несколько способов приготовления яиц, но зачастую их варят всмятку, вкрутую или «в мешочек». Чтобы они получались особенно вкусными, необходимо понимать, сколько минут варить или, например, пашот. В этом случае скорлупу следует снимать.

Приготовление в горячей воде

Перед тем как варить продукт, нужно подождать, пока он станет комнатной температуры. В кастрюльку необходимо положить лакомство и залить сначала теплой водой, а затем медленно повернуть ручку крана, чтобы потекла горячая. Так можно сэкономить время при варке. Кастрюлю необходимо поставить на большой огонь. Важно проследить за тем, чтобы вода покрывала их полностью, но не заполняла емкость до самого верха.

Когда вода закипит, нужно выключить газ и дать возможность яйцам «настояться». Ответить однозначно, сколько минут варить яйца вкрутую таким способом, сложно. Время приготовления зависит от того, какой результат ожидается. Чтобы полностью приготовился белок и желток, нужно подождать пять-семь минут. Всмятку варятся примерно три минуты, а «в мешочек», когда желток немного жидкий в середине - три-три с половиной минуты.

Благодаря такому методу приготовления белок получается очень нежный, не «резиновый». В воде необходимо поворачивать разными сторонами, чтобы они готовились равномерно.

Яйца-пашот

Существует специальное приспособление, которое используется для приготовления яиц по такому рецепту. Оно имеет шкалу, по которой можно определять степень готовности яиц. Чтобы они сварились до такого состояния, как нужно, следует установить таймер. получаться в том случае, когда отметка доходит до середины значений soft и medium. Если нужно приготовить яйца «в мешочек», нужно, чтобы отметка достигла черточки medium. Среднее значение medium и hard - яйца вкрутую. Можно не задумываться, сколько минут варить яйца вкрутую, достаточно, чтобы отметка установилась около черточки hard. Также яйца-пашот можно варить с помощью силиконовых формочек.

Яйца-пашот: традиционный способ приготовления

Чтобы сварить их без скорлупы обычным методом, потребуется сноровка. Продукт необходимо аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в кипяток, куда предварительно добавлены соль и уксус. Сколько минут варить яйца вкрутую после закипания? Держать следует до тех пор, пока они не достигнут нужной степени готовности. В таком виде они чаще всего используются в салатах и подаются в качестве гарнира.

Варка традиционным способом

Самый простой и привычный метод приготовления - в холодной воде. Поэтому многие хозяйки знают, вкрутую в холодной воде. После того как вода закипит, продукт должен готовиться примерно восемь минут.

Чтобы получились всмятку, их следует положить в холодную воду и после закипания убавить огонь. Варятся они не больше трех минут. Можно кипятить яйца одну минуту, а затем выключить огонь и дать им настояться пять минут.

Чтобы приготовить «в мешочек», нужно начинать процесс варки в холодной воде, а после закипания готовить не больше четырех минут.

Яйца считаются свежими до четырех дней. Во время приготовления такого продукта время варки необходимо увеличивать на несколько минут.

Яйца будут чиститься намного лучше, если после варки обдать их холодной водой. Чтобы они не лопнули в процессе приготовления, стоит подобрать небольшую кастрюлю.

Перепелиные яйца - вкусно и полезно!

Этот продукт появился в продуктовых магазинах сравнительно недавно, поэтому не все знают, сколько минут варить вкрутую. Это лакомство содержит большое количество витаминов и питательных элементов, к тому же имеет приятный вкус. Если правильно готовить эти пестрые маленькие яйца, то они будут очищать организм от радионуклидов и стимулировать мозговую деятельность.

Уже давно не секрет, что самые полезные - это Но употреблять продукт без термообработки рискнет не каждый потребитель. Поэтому стоит научиться варить перепелиные яйца по всем правилам, чтобы они сохраняли полезные компоненты.

Несколько способов варки перепелиных яиц

Технологии варки пестрого лакомства могут отличаться, но все они довольно просты и не вызывают сложностей даже у новичков. Готовить продукт можно в скорлупе или без нее, а также используя микроволновую печь. Самый простой способ - это опустить в кипяток и подождать несколько минут. Предварительно яйца необходимо промыть. Опускать их нужно на ложке, чтобы они не разбились об дно кастрюли. Когда яйца будут готовы, нужно опустить их в холодную воду.

Чтобы приготовить пестрые яйца-пашот, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить туда уксус и соль. После закипания следует хорошенько все перемешать, чтобы образовался водоворот. Яйца вливаются в его центр по одному так, чтобы желток полностью покрылся белком. Помешивать необходимо до готовности, а затем можно выловить шарики ложкой.

Сколько минут нужно варить яйца вкрутую, зависит от того, какой результат ожидается. Чтобы яйца получились всмятку, необходимо выждать пару минут. Вкрутую они приготовятся, если подождать примерно пять минут. Для пашот достаточно одной минуты. Если увеличивать время, то количество витаминов и полезных компонентов будет стремительно снижаться.

Яйца в микроволновке

Не все знают, сколько минут варить яйца вкрутую в микроволновке. Для перепелиных достаточно двух минут, а куриные лучше выдержать три-четыре минуты. Но следует знать основные нюансы: нельзя использовать металлическую тару. Микроволновку лучше выставить на среднюю мощность.

Чтобы блюда с этим продуктом получались вкусными, нужно поинтересоваться, сколько минут варить яйца вкрутую и как правильно их готовить. Зачастую хозяйки сталкиваются с тем, что они плохо чистятся. Чтобы избежать повреждения белка, лучше использовать более старые яйца. Их свежесть определяется следующим образом: нужно опустить продукт в воду. Лежалые останутся на поверхности, а свежие опустятся вниз.

Чтобы скорлупа не трескалась во время варки, необходимо сделать в верхней части небольшой прокол. Это удобней осуществить с помощью иголочки или можно воспользоваться специальным приспособлением. Если варить в соленой воде, их скорлупа будет намного лучше очищаться.

Чтобы определить, где вареное яйцо, а где сырое, достаточно покрутить их на ровной поверхности. Вареные будут крутиться намного лучше и быстрее, чем сырые.

Многие хозяйки абсолютно уверены в том, что знают, как варить яйца вкрутую, но при этом часто получают в результате резиновый белок, несъедобный желток и скорлупу, которую практически невозможно снять. А все это потому, что этот способ приготовления не так прост, как кажется на первый взгляд. Обо всех нюансах и тонкостях этого процесса будет рассказано ниже.

Кажется, что яйца вкрутую нельзя испортить и переварить, но такое мнение ошибочно. У переваренного яйца белок становится резиновым, а желток похожим на мел и покрыт некрасивым сероватым налетом. Это сульфид железа, который образуется под воздействие высоких температур вследствие реакции серы, содержащейся в белке, и железа из желтка. Такой продукт не сделает нежнее даже подача с майонезом.

Чем дольше готовится этот продукт, тем сложнее будет потом его усвоить организму, а если время варки составляет 20 минут и более, то есть такие яйца не рекомендуется вообще. Правильно приготовленное яйцо вкрутую имеет эластичный белок и нежный желток.

Чтобы получить такой результат необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Заблаговременно вынуть яйца из холодильника и дать им нагреться естественным образом.
  2. Огнеупорную емкость небольшого радиуса наполнить водой так, чтобы при погружении в него яиц они были полностью покрыты водой, и поставить на огонь.
  3. После закипания воды, всыпать в нее немного поваренной соли, аккуратно отправить яйца в бурлящий кипяток.
  4. Сначала кипение практически полностью прекратится, а секунд через 30 снова возобновится. В этот момент следует убавить огонь до среднего, и довести продукт до готовности.

А сейчас ответ на самый главный вопрос: сколько варить яйца вкрутую? Чтобы получить куриное яйцо вкрутую идеальной консистенции, его надлежит варить, ровно 10 минут после закипания.

Технология приготовления перепелиных яиц

Перепелиные яйца часто используются в кулинарии и диетическом питании. Именно этот продукт можно встретить в списке ингредиентов для рулета из куриного фарша «Павлиний глаз», закуски сала «Гнездо глухаря» и многих других.

Процесс варки в данном случае мало чем отличается от варки куриных яиц, единственное отличие касается того, сколько варить перепелиные яйца вкрутую. И это объясняется тем, что вес этих двух продуктов отличается практически в два раза, соответственно, и время приготовления.

Таким образом, осторожно, но тщательно вымытые в воде перепелиные яйца аккуратно ложкой выложить в кипящий подсоленный кипяток и варить, убавив огонь до среднего или умеренного, в течение пяти минут после повторного закипания воды. Сваренные вкрутую перепелиные яйца переложить в емкость с ледяной водой. После полного остывания можно очистить скорлупу и употребить их по непосредственному назначению.

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились и не лопнули?

Если скорлупа яйца лопнет, то с высокой долей вероятности белок окажется снаружи, а иногда и желток. Кроме некрасивого вида готового продукта это может еще очень сильно повлиять и на вкусовые качества.

Разберемся, что может стать причиной такой ситуации и как этого избежать:

  1. Скорлупа может быть треснутой изначально, но трещина настолько тонкая, что ее трудно заметить невооруженным глазом. Чтобы сквозь невидимую трещину в скорлупе яйцо не вытекло, следует добавить в воду обычную поваренную соль из расчета 40-50 г на 1 литр воды.
  2. Плотная оболочка может лопнуть из-за резкого перепада температуры, поэтому яйца только что из холодильника нельзя класть в кипящую ключом воду. Следует дать яйцам полежать хотя бы час при комнатной температуре перед тем, как опускать в кипяток.
  3. В посудине большого объема, во время кипения воды яйца могут перекатываться с места на место и ударяться друг о друга, что грозит появлением трещин, поэтому их варят в небольшой емкости, где они будут хорошо зафиксированы.
  4. В тупом конце яйца находится воздушный мешочек (пуга), а воздух при нагревании расширяется, что может стать причиной лопнувшего яйца, поэтому перед варкой тупой конец яйца нужно проколоть иголкой.

Чтобы с яиц сваренных вкрутую легко очищалась скорлупа, в дополнение к перечисленным правилам необходимо еще правильно охладить их. Для этого только что сваренные яйца следует переложить в ледяную воду и выдержать в ней не менее четверти часа. Снимать скорлупу следует под струей проточной и холодной воды.

Существует ряд советов и секретов, как варить яйца вкрутую, чтобы текстура готового продукта была правильной.

Первое правило, никогда не стоит класть сырые яйца в холодную воду. При медленном нагреве белка и желтка одновременно с водой для варки происходят процессы отличные от тех, что происходят при варке в кипящей воде. Медленно нагревающийся белок намертво склеивается с подскорлупной оболочкой, что сделает невозможным аккуратное снятие скорлупы с вареного яйца.

Яйца, сваренные с неповрежденной пугой, не имеют правильной овальной формы, на них остается вмятина. Чтобы избавиться от нее следует готовое яйцо из кипятка переложить в максимально холодную воду. В результате такого ледяного душа пар в пуге станет жидкостью, которая займет в разы меньше места, чем вода в газообразном состоянии. Таким образом, еще податливые желток и белок заполнят все пустоты и яйцо примет овальную форму.

Кроме традиционного способа сварить яйца вкрутую есть еще альтернативные варианты приготовления: в микроволновой печи и мультиварке.

Чтобы сварить яйцо в микроволновке вкрутую, нужно положить его в чашку, затем залить водой и поставить в печь. Готовить в течение 10 минут на уровне мощности равном 500 Вт.

Сваренные вкрутую яйца могут быть отдельным блюдом, ингредиентом салата, а еще из них можно приготовить вкусную намазку на бутерброд с маслом и перцем. Для этого четыре измельченных яйца следует соединить со 100 г мягкого сливочного масла, 10 г горчицы и щепоткой перца.

Сколько калорий в яйце сваренном вкрутую?

Яйца – удивительный продукт не только по своему составу, но и по тому, как их калорийность способна изменяться в зависимости от длительности варки. Здесь существует одно правило, чем дольше варилось яйцо, тем меньше в нем калорий.

Поскольку яйца используются поштучно, то удобнее и понятнее говорить об их калорийности не на 100 г, а рассчитанной на одно среднее яйцо. Итак, в среднем курином яйце, сваренном вкрутую, содержится 50 ккал, а перепелином – всего 16-17 ккал.

Напоследок рассмотрим, как правильно есть яйца вкрутую согласно правилам столового этикета. Если сваренные вкрутую яйца подали к столу в скорлупе, то следует взять яйцо в левую руку, ручкой ножа несколько раз ударить сверху по острому концу, чтобы разбить скорлупу.

Нож после этого отложить в сторону, а яйцо аккуратно освободить от скорлупы, которую надлежит сложить на краю тарелки или в специальную посуду. Далее придерживая яйцо левой рукой, разрезать его на две половинки вдоль и есть с помощью вилки, откусывая небольшие кусочки.

Как варить яйца?

– это довольно популярное блюдо в России на завтрак. Сначала их нам делали мамы, но с возрастом нужно учиться готовить самому. Если не знать, как варить яйца, сколько времени на это нужно уделять, то может получиться не самый приятный и ожидаемый результат.

Яйцо вкрутую можно не доварить – получится яйцо всмятку, и, соответственно, наоборот, если переварить яйцо всмятку, то выйдет яйцо вкрутую. От этого зависит то, как следует потом чистить яйцо. А если Вы хотите сварить яйца для салата, то вариант «всмятку» Вам вообще не подойдёт.

Давайте разберёмся, как варить яйца в конкретной ситуации.

Как варить яйца вкрутую?

Перед погружением в воду яйца следует обмыть. Вариантов варки есть два – можно опускать яйца в холодную воду или в кипящую. От этого будет зависеть и время варки.

Сколько варить яйца вкрутую?

Если Вы закладываете яйца в холодную воду, то определить время варки сложнее, так как оно довольно сильно зависит от Вашей плиты и скорости нагрева, например, на газовой плите нагрев будет значительно быстрее. Следует исходить от того времени, когда вода закипит. Для повышения температуры кипения добавьте в посуду соль.

Варить яйца вкрутую с закладкой в холодную воду стоит 7-8 минут после закипания воды.

Если Вы опускаете яйца в уже кипящую солёную воду, то избегайте удара о дно посуды, иначе яйцо может попросту лопнуть.

Варить яйца вкрутую с закладкой в кипящую воду стоит 9-10 минут.

Как варить яйца всмятку?

Если Вы любитель поесть яйцо ложечкой из скорлупы, предварительно сварив его всмятку, то варить яйца следует значительно меньше, нежели это делается вкрутую. Для отварки яиц всмятку используется также два способа: закладка в холодную воду или в кипящую.

Необходимое количество воды – только для покрытия яйца. Больше воды наливать не стоит!

Сколько варить яйца всмятку?

Если Вы опускаете яйца в холодную воду, то предварительно подсолите её, так процесс кипения пойдёт лучше. Засекать время нужно после того, как вода закипит.

Варить яйца всмятку с закладкой в холодную воду стоит 3 минуты после закипания воды.

Если Вы собираетесь закладывать яйца в кипящую воду, то предварительно подсолите её. После того как вода закипела – аккуратно опустите в неё яйца, чтобы не разбить их.

Варить яйца всмятку с закладкой в кипящую воду стоит 4 минуты.

Как сделать, чтобы яйца хорошо и легко чистились?

Яйца не всегда хорошо чистятся. А иногда это действительно проблема, если Вам нужно подать чищеное яйцо вкрутую или предложить гостю самому его очистить. Скорлупа, оторванная вместе с белком, не принесёт эстетического удовольствия от трапезы.

Поэтому после варки следует слить кипяток и налить в посуду холодной воды. Через 1-2 минуты можно слить воду и налить новую порцию холодной воды.

Это наиболее действенный способ сделать так, чтобы яйца хорошо чистились.

Одним из основных продуктов в рационе большинства людей является отварное яйцо. Но мало кто задумывается о том, как же правильно варить яйца. Всем известно, что для яйца всмятку нужно всего 4 минуты. А чтобы получить продукт сваренный вкрутую требуется 10 минут. Но в итоге яйца трескаются при варке, плохо чистятся. Это указывает на ошибки, допущенные на самом начале процесса приготовления. Как сварить яйца правильно?

Выбор яиц

Для любого блюда необходимо выбрать качественные продукты. Это правило касается и простой варки яиц. Без этого ингредиента не обходится ни один праздничный стол, особенно на Пасху. Многие хозяйки утверждают, что те яйца, которые полежали 4-6 дней, будут хорошо чиститься. А вот для чистки свежего продукта нужно запастись терпением. Действительно, чем «старше» яйцо, тем проще оно будет чиститься.

Поэтому, если яички собираются непосредственно из-под курицы, приобретаются на сельских фермах, им нужно полежать минимум неделю в холодильнике. В противном случае проблем с чисткой не избежать, и большая часть белка уйдет в мусор. Если же продукт закупается в супермаркетах, выжидать неделю не нужно. Ведь яйца уже успели набрать необходимый «возраст», пока собирались на фабрике, фасовались и транспортировались.

Также при выборе ингредиента нужно учитывать и такие факторы:

  • Маркировка. На самой скорлупе ставится штамп, который указывает на размер, качество и срок хранения продукта.
  • Буква. Яйца маркируются буквами. Д — диетические (срок хранения максимум неделя), С — столовые (срок хранения до 25 суток), О — отборный сорт, В — высший сорт.
  • Общий вид. Домашние яйца не бывают одинакового размера и окраса. Некоторые недобросовестные продавцы продают фабричный продукт, как домашний. А вот фабричный продукт преимущество одинакового размера, белый или коричневый.
  • На ощупь. При оценке качества нужно взять яичко в руки. Свежесть определяется на вес. Если яйцу максимум 5 дней, оно будет увесистым. Яйцо же которому больше 2-3 недель будет легким, практически невесомым.

Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?

В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.

Чтобы яички чистились легко и быстро, их закладывают в уже кипящую воду. Это касается даже тех яиц, которые уже не самые свежие, полежавшие 7-10 дней. Данный процесс кулинары сравнивают с приготовлением мяса, стейка. Стейк никогда не кладется на холодную сковороду. В противном случае, кровь, которая должна выделиться и пропитать кусок, останется внутри самого мяса. Блюдо получится не вкусным.

Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.

Реакция яиц на постепенно повышение температуры

Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:

  • От 0 до 60 градусов Цельсия — белок все еще жидкий, начинает постепенно греться;
  • 60 градусов Цельсия — частицы белка начинают связываться между собой, образовывать желеобразную матрицу;
  • После 68 градусов Цельсия — белковые протеины образовывают плотную массу;
  • 82 градуса — начинает выделяться овальбумин, которые придает белку белый окрас и эластичную текстуру;
  • После 82 градусов — Белковые соединения становятся максимально прочными, что придает белку прочность, упругость.

Реакция желтка следующая:

  • 63 градуса — происходит его сгущение, запускается процесс варения;
  • 71 градус — начинается твердение желтка, но он все еще нежный;
  • 78 градусов — желтки становятся хрупкими, светлеют;
  • После 78 градусов — желтки высушиваются.

Как и сколько варить яйцо всмятку?

Чтобы получить вкусное блюдо всмятку, лучше использовать свежие ингредиенты. В этом случае желток сохранит свой насыщенный цвет, жидкость. Так, продукту должно быть максимум 6 суток, после сноски. Яичко должно опуститься на дно, или зависнуть в центре. Если же оно плавает на поверхности, продукт лучше выбросить — он тухлый.

Варка яйца всмятку в холодной воде

Перед тем, как варить ингредиент, его нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры. Особенно это касается домашних яичек, которые часто бывают в курином помете. Далее, сырье укладывается в широкую кастрюлю, заливается холодной жидкостью. Продукт доводится до кипения на максимальном огне.

После того, как вода с сырьем закипит, огонь снижается до среднего. Сильно кипеть продукт не должен. Чтобы желток был полностью жидким, вытекал, продукт варится не более 3 минут. Чтобы добиться средней густоты, яичко варится 4 минуты. За это время белок полностью загустеет, свернется, яйцо можно будет качественно почистить. Если варить ингредиент 5 минут, получится желток с плотными краями, но жидкой сердцевиной.

Приготовление в горячей воде

В этом случае сырье закладывает в уже кипящую жидкость. Сначала яйца должны приобрести комнатную температуру, только после промыться под водой. Пока вода в кастрюле будет закипать, в нее необходимо добавить пару ложек соли. Это позволит избежать растрескивания скорлупы при резком перепаде температурного режима.

После закипания, яички закладываются в посуду с помощью ложки. Яйца должны пробыть в жидкости 60 секунд. После этого посуда снимается с огня, а сырье все еще остается в кипятке в течение 5 минут. Это периода достаточно для того, чтобы белок схватился частично, а желток остался полностью жидким. Чем дольше яйцо пролежит в кипятке, тем больше будут формироваться белковые соединения.

Сколько и как варить яйцо вкрутую?

Для приготовления яиц вкрутую можно использовать продукт 10-дневной давности. Период варки выше, чем в предыдущем варианте. Ведь нам нужно получить твердые и белок, и желток. Процесс варки может быть холодным и горячим.

Приготовление в холодной воде

Чтобы получить сырье, сваренное вкрутую, нужно следовать инструкции:

  • Промыть яйца под проточной водой;
  • Просушить с помощью вафельного полотенца;
  • Покатать яйца по поверхности стола (для равномерной варки);
  • Плотно уложить яйца на дно кастрюльки, залить водой, поставить на огонь;
  • Добавить 1-2 столовые ложки соли;
  • После закипания, яички варятся 7-8 минут;
  • После приготовления, залить их холодной водой (чтобы почистить их без проблем).

Варка в уже кипящей жидкости

Сырье нужно достать из холодильника минимум за час до варки. Так яйца наберут нужную температуру. Также они промываются, высушиваются, катаются по столу. Пока вода будет закипать, в нее добавляют соль. После закипания огонь снижается до среднего, а яички погружаются с помощью ложки. Как только блюдо вновь закипит, варить его нужно на среднем огне в течение 7-8 минут. После слива кипятка, продукт заливается холодной водой. Пусть яйца побудут в ледяной жидкости минут 5. Это обеспечит качественную чистку от скорлупы.

Как варить яйца пашот?

Сегодня большой популярностью среди и хозяек, и профессиональных кулинаров пользуются яйца пашот. Суть приготовления заключается в том, чтобы приготовить продукт без скорлупы. Этот вариант варки еще называют мешочек. Такой ингредиент используют для салатов, бутербродов на завтрак, первых блюд, мяса. Как же приготовить такое сырье?

Для пашота нужно применять исключительно свежее сырье, не «старее» трех суток. В противном случае белок с желтком смешаются, и растекутся в кипятке. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • Яйцо;
  • 100 грамм уксуса;
  • Сотейник (кастрюлька с низкими бортами);
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 1,5 литра воды.

Вода доводится до кипения. После закипания в нее добавляется уксус с солью. Яйцо разбивается отдельно, на плоское блюдо, пластиковую доску. Важно сохранить целостность желтка, не разбить и его. Огонь убавляется. После того, как пузырьки от кипения исчезнут, белок с желтком погружаются в воду. Форма яйцу придается с помощью столовой ложки. Белок должен обволакивать желток. Пашот варится не более 4 минут, а извлекается шумовкой.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, учитываются следующие рекомендации:

  • Для варки используйте посуду с широким дном. Огонь должен полностью окутать дно посуды. Это обеспечит равномерное закипание воды.
  • Если яички только что достались из холодильника, не варите их в уже кипящей воде. Так скорлупа может полопаться, а белок вытечет. Не допустить образования трещин поможет соль.
  • Если продукт готовится на пару, в пароварке, варите его минимум 20 минут. Так получатся яйцо средней степени крутости. В течение этого времени переворачивайте ингредиент для его равномерного проваривания.
  • Перепелиное яичко всмятку варите всего 2 минуты, а вкрутую — 5 минут.

В зависимости от способа приготовления, яйца будут отличаться своей калорийностью. Так, в сыром продукте насчитывается 160 ккал, в сваренном вкрутую — 60 ккал, сваренном всмятку — 70 ккал. Поэтому, отварные яйца нередко включают в рацион диетического или спортивного питания. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый выбирает индивидуально, какой вариант варки максимально приемлемый.