Спиртное своим негативным воздействием на организм схожее с ядом. Алкоголь — доступный для всех яд

Любителям алкояда посвящается…

Всем вышедшим из новогоднего запоя посвящается…

Вся страна с размахом отметила наступление Нового 2015 года. С новыми надеждами, пожеланиями успеха и процветания вступили граждане России в новый год. При этом, многие не могли отказать себе в употреблении алкоголя, считая, что без него и жизнь не такая и праздник никакой. Проблема , а потребление даже раз в год, например, бокал шампанского в новогоднюю ночь – это уже первая его стадия. И не стоит в этом плане обольщаться, поскольку шаг по этому пагубному пути сделан, а за ним будет следующий и следующий до той поры, пока путь этот трагически не оборвётся, либо пока вы не пойдёте в другом направлении – в трезвость.

Мы уже неоднократно писали на тему алкоголя, см. статью «Пьяный трезвого не разумеет» , также мы анализировали Стратегию отрезвления Карелии . По мнению врачей, от классического запоя «новогоднюю алкоголизацию» отличает только сохранение самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения , у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7-7,5 часов в сутки. В этот период из-за недостатка дневного света организм усиленно вырабатывает мелатонин, поэтому способность перерабатывать снижается. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.

У человека всегда есть выбор, даже тогда, когда кажется, что его нет. От человека зависит, ограничивать свои возможности или нет, употреблять алкоголь или нет. Но часто люди находятся в плену у различных мифов и стереотипов. Так и вокруг алкогольных напитков витает огромное количество мифов и заблуждений, служащих рационализацией для тех, кто не может устоять перед «зелёным змием». Сайт «Петербургский нарколог» опубликовал 8 мифов об алкоголе .

Малые дозы спиртного – безвредны

Очень широко бытует мнение, что в малых дозах алкоголь не только безвреден, но и полезен. Однако алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении любых доз алкоголя. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость , когда человек пьёт уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо. Кроме того, учёные установили, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, в течение 3-4 лет приводит к атрофии клеток головного мозга и, как следствие, к деградации личности .

Употребление спиртного – российская традиция

Очень многие поборники «зелёного змия» утверждают, что употребление крепких спиртных напитков является исконной русской традицией. Якобы, пил испокон веков, и отказ от спиртного, особенно в праздничные дни, является нарушением традиций.

На самом деле активная алкоголизация населения наблюдается лишь в несколько последних десятилетий. Особенно этому способствуют длительные новогодние праздники – как показывает статистика, в эти дни алкоголь потребляет очень много людей. Слава Богу, что в последние годы потребление алкоголя начинает падать, особенно среди молодёжи, сознательно выбирающей трезвый образ жизни .

Малые дозы алкоголя стимулируют аппетит

Эта рационализация используется очень многими так называемыми «скрытыми» алкоголиками. Они обычно не употребляют спиртное в больших дозах, но зато регулярно «принимают на грудь для аппетита».

Однако эта привычка оказывает на организм человека не менее вредное воздействие, чем типичный алкоголизм. , особенно принятый натощак, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и интенсивную выработку желудочного сока и ферментов. Это создаёт иллюзию повышения аппетита – человек «заедает» алкоголь, чтобы снизить дискомфорт, возникший в желудке.

Алкоголь снимает стресс

Это заблуждение зиждется на способности алкоголя вызывать эйфорию и притуплять все ощущения, в том числе и неприятные. Однако эта иллюзия кратковременна – после того, как опьянение проходит, стресс только усиливается, плюс прибавляется чувство вины.

Приём спиртного повышает работоспособность

Одурманивая мозг, порождает самые разные иллюзии . Одна из них – повышение работоспособности. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что его мыслительные и двигательные реакции обострились и возросли.

Однако на самом деле, приём даже незначительного количества алкоголя затормаживает все реакции, негативно отражается на умственных и творческих способностях и снижает качество умозаключений.

Спиртное в малых дозах нормализует давление

Алкоголь действительно способен расширять сосуды и на некоторое время снизить артериальное давление – именно этим обусловлена распространённость этого заблуждения. Однако этот эффект непродолжителен и быстро сменяется спазмом сосудов. Это приводит к резким перепадам давления и грозит такими серьёзными осложнениями как головного мозга или инфаркт миокарда.

Более того, регулярное потребление алкоголя приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертонии, дистрофии миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

Качественный алкоголь не вреден

Как показывают исследования, все спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм человека, вне зависимости от их качества. Однако действие некачественного усугубляется вредным воздействием сивушных масел и других токсичных примесей.

Народные заблуждения и научная правда об алкоголе Николай Тяпугин

III. Алкоголь - яд

III. Алкоголь - яд

1. Отравляющее действие алкоголя на клетки растений, животных

и человека

Все живые существа - растения и животные - состоят из клеток. Каждая клетка есть комочек живой слизи (протоплазмы) с ядром и ядрышком в середине. Клетка так мала, что видеть и изучать ее можно только под микроскопом. Хотя в ней и нет отдельных органов дыхания, питания и размножения, но в ней происходят все основные явления жизни: она дышит, питается и размножается. Необходимый ей воздух и питательный материал клетка захватывает массой своего тельца, а размножается - путем деления. Одни существа, называемые простейшими, Напр., микробы, амебы, состоят из одной клетки; поэтому их можно видеть только при сильном увеличении. Другие - многоклеточные - состоят из организованного скопления клеток, которые разделяют между собою работу в организме. Семена растений, цветок, деревья, червь, птица, зверь… и человек состоят из скопления таких клеток. Клетки имеют в организме разную форму и вид, так как в силу разделения труда они исполняют разную работу. Одни из них, например, служат делу пищеварения (клетки кишечника), другие выполняют движения (мышечные клетки), третьи служат для размножения (половые клетки) и т. д. Клетки объединяются в ткани и органы. Например, органы движения - мышцы - построены из мышечной ткани, клетки которой имеют форму волоконца; органы нервной системы - мозг и нервы - имеют иную форму. Всюду, во всех органах, имеется соединительная ткань, которая скрепляет и соединяет между собою клетки основной ткани органов.

Наукой давно доказано и опытом жизни подтверждается, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку. От Действия алкоголя жизнедеятельность растительных и животных клеток замедляется и ослабляется, а от более сильных доз может наступить полное прекращение жизнедеятельности клеток, т. е. их смерть.

Отчего это происходит? Чистый винный (этиловый) 100 % спирт, неразведенный водой, представляет из себя прозрачную жидкость с сильным своеобразным запахом и острым вкусом, так что при приеме на язык спирт обжигает. Поэтому чистый 100 % спирт не пьют так как он обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка. Даже грубая кожа руки при соприкосновении с спиртом испытывает чувство жжения. Спирт может гореть, давая горячее синее пламя; он несколько легче воды; он замерзает только при холоде в 130° (поэтому спирт, например, в подкрашенном виде употребляется при изготовлении наружных градусников). При действии на вещества, содержащие воду, он жадно отнимает ее из этих веществ и жадно ее удерживает. Так, если в спирт опустить кусочек мяса, то последний сморщивается и делается плотным, потому что в нем остается меньше воды. На этом свойстве спирта отнимать воду из тканей и основывается его ядовитое действие на живую клетку. На самом деле, нормальная работа всякой клетки совершается только тогда, когда в ней находится в числе других составных частей достаточное количество воды; тогда клетка находится в разбухшем состоянии, необходимом для её жизнедеятельности. Алкоголь извлекает воду из клетки, отчего она сморщивается и не может поэтому правильно продолжать свою жизнедеятельность, ослабевает и может умереть. Спирт, кроме того, отнимает у клетки и кислород, что ускоряет ее гибель.

Например, если мы будем наблюдать под микроскопом амебу, - одноклеточный организм, - то мы увидим, как этот комочек живой слизи передвигается, захватывает и переваривает попадающиеся частицы питательного материала, чрез известные промежутки времени размножается путем простого деления пополам. Но если мы подействуем на амебу весьма слабым раствором алкоголя, то сейчас же заметим, как амеба сморщивается, движения ее приостанавливаются, она уже не размножается… Амеба больна, она отравлена алкоголем… Если подействовать на нее более сильным раствором, то амеба умирает.

В присутствии алкоголя семена растений не произрастают. Например, если в стакан с водой бросить какие?нибудь семена, хотя бы ржи, то они дадут обычные ростки; если в другой такой же стакан воды с зернышками ржи прибавить чайную ложку спирта, то получаются хилые ростки, а если еще прибавить 2–3 чайных ложки спирта и бросить тоже семена ржи, то ростков не будет, потому что спирт ослабит и убьет жизнедеятельность, появляющуюся в зерне в присутствии влаги и тепла, то есть при его произрастании. Гниение, как уже сказано, происходит от действия особых живых существ - гнилостных микробов, которые и разлагают гниющие вещества. В присутствии спирта гниения не бывает, так как спирт убивает жизнедеятельность микробов, производящих гниение; поэтому мертвые органы могут сохраняться в спирту, не подвергаясь гниению. Сами, дрожжевые грибки, производящие брожение, по мере накопления спирта в бродящей жидкости ослабевают. Когда содержание спирта в ней доходит до 20 %, то брожение прекращается, так как деятельность дрожжей под влиянием отравляющего действия полученного спирта прекращается. Поэтому при брожении никогда нельзя получить напиток крепче 20 «градусов». Получение же чистого спирта дает перегонка этой жидкости на специальных аппаратах.

Насекомые, светящиеся в темноте, в парах алкоголя перестают светиться и кажутся совершенно темными, так как прекращается вследствие отравления алкоголем работа их клеток, выделяющих свет. Всем знакомы опыты с петухом, которому в шутку дают поклевать хлеб смоченный алкоголем. Такой петух вскоре совершенно изменяет свой вид: перья опускаются, мышцы его ослабевают, он шатается и падает, он уже не отзывается на обычный зов и т. д. Вся эта картина тяжелого болезненного состояния происходит, конечно, от алкоголя.

Алкоголь парализует все жизненные явления. Он отравляет и может убить животных.

Поэтому алкоголь ядовито действует и на все клетки и органы человеческого тела, так как человеческое тело состоит тоже из клеток и живет по тем же самым основным законам, как и остальные живые существа. Но человек в еще большей мере подвергается отравлению алкоголем, так как клетки его тела наиболее совершенно устроены и наиболее чувствительны к алкоголю. Однако, алкоголь является ядом настолько коварным, что люди обычно до сих пор об этом или не знают, или не хотят этому верить. Правда, все соглашаются с тем, что злоупотреблять спиртными напитками нельзя, потому что явные алкоголики дают окружающим поучительный и печальный пример губительного действия алкоголя, но так называемое «умеренное» потребление алкоголя обычно не считается вредным, а, к несчастью, иногда считается даже и полезным. Происходит это, главным образом, вот почему: всякие другие яды, например, карболовая кислота, сулема и пр., людям известны, как яды, потому что они после приема внутрь вызывают боль, тяжелое самочувствие и общее расстройство организма, которое может окончиться смертью в зависимости от принятого количества яда, алкоголь же, отравляя и разрушая организм, вначале не только не вызывает болей или других неприятных ощущений, но, напротив, приятно одурманивает человека, создает для него впечатление прилива сил, т. е., иначе говоря, обманывает пьющего человека . Люди назвали этот яд «водою жизни» и продолжают называть его разными другими нежными и ласкательно - смешливыми именами, в придумывании которых обычно изощряется пьющая компания, а также и алкогольная реклама («несравненная», «друг здоровья», «спотыкач» и т. д.).

Какие же последствия получаются от алкоголя в организме человека?

Из книги Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях. автора В. Жаворонков

Из книги Диабет автора Надежда Александровна Долженкова

Алкоголь при диабете Мы уже писали о том, что человек, больной сахарным диабетом, иногда может позволить себе выпить небольшое количество спиртного без ущерба для своего здоровья. Тем не менее, употребляя алкоголь даже редко и в малых дозах, не забывайте о

Из книги Практическая система возвращения жизни автора Владимир Васильевич Жикаренцев

Алкоголь Тема алкоголя зацепила меня, и я решил продолжить её в отдельной главе.Да, алкоголь обладает огромным жизнетворным действием. Когда-то я выпил его очень много. Особенно алкоголь мне помог, когда я работал с собой. Иногда в своих медитациях я трогал очень

Из книги Грудное вскармливание автора Марта Сирс

АЛКОГОЛЬ Пока я кормлю грудью, безопасны ли для ребенка редкие случаи приема алкоголя?Да, это безопасно, если вы пьете в соответствии с «правилами» игры. Когда-то давно алкоголь навязывали кормящим матерям как средство для расслабления, чтобы «отпустить» их молоко, и

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

Алкоголь и диета Если вы находитесь за праздничным столом, избегайте сладких вин и ликеров. Все остальные алкогольные напитки можно употреблять в меру, но самое главное, как я иногда говорю в шутку, закусывайте по диете. Алкоголь опасен не своей калорийностью, а тем, что

Из книги Народные заблуждения и научная правда об алкоголе автора Николай Тяпугин

III. Алкоголь - яд 1. Отравляющее действие алкоголя на клетки растений, животных и человека Все живые существа - растения и животные - состоят из клеток. Каждая клетка есть комочек живой слизи (протоплазмы) с ядром и ядрышком в середине. Клетка так мала, что видеть и

Из книги Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды автора А. Мухин

Алкоголь Научные данные свидетельствуют, что умеренное потребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Прием алкоголя снижает связанное со свертываемостью крови повышенное образование сгустков (тромбов), улучшает состояние стенок сосудов за

Из книги Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия автора Генрих Николаевич Ужегов

Алкоголь и алкоголизм Патологическое алкогольное опьянение – особое состояние, возникающее после употребления алкоголя и выражающееся в бредовых явлениях, галлюцинациях и помрачении сознания.Патологическое алкогольное опьянение развивается не часто. Оно может

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Алкоголь Наш замечательный внутренний процессор и детоксикатор - печень - воспринимает алкоголь как яд.Что касается снижения веса, алкоголь может оказать причудливое воздействие, следует считать его едой, потому что он влияет на ощущение голода. Алкогольные напитки

Из книги Целительные свойства пшеницы автора Наталья Кузовлева

Алкоголь Алкоголь - большое препятствие на пути приобретения стройной фигуры. Во-первых, алкоголь замедляет обмен веществ и есть вам будет хотеться значительно чаще. Во-вторых, алкоголь препятствует расщеплению жиров. Полностью отказываться от алкоголя совсем не

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Алкоголь Так уж повелось, что алкоголь является неотъемлемой частью таких мероприятий, как день рождения, свадьба, вечеринка с друзьями или коллегами по работе. Одни люди выпивают 1–2 раза в неделю, считая это способом расслабиться, другие прибегают к такой «релаксации»

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил Гаврилов

Алкоголь Даже умеренное количество алкоголя нарушает функции мозга. Стакан водки убивает несколько сотен тысяч нейронов безвозвратно. И, хотя в мозге содержится более 100 млн. нервных клеток (нейронов), и они могут создавать новые связи, взамен утраченных (при

Из книги Большая книга диабетика автора Нина Башкирова

АЛКОГОЛЬ И ДИАБЕТ Употребление алкоголя крайне нежелательно для больных диабетом, поскольку он блокирует поступление углеводов в кровь, в результате чего может возникнуть гипогликемия.Курение при диабете категорически

Из книги Супер-аэробика для лица и шеи. Морщинам – категоричное «нет»! автора Мария Вадимовна Жукова

Алкоголь Регулярное употребление горячительных напитков очень быстро отражается на нашей внешности и на состоянии нашей кожи. Вы и сами, наверное, не раз видели женщин, злоупотребляющих алкоголем. Со временем они становятся даже похожими друг на друга: одутловатое лицо,

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Евгений Черных

Алкоголь Саке (100 г) 4Рио куча умешу (зеленое сливовое вино)(100 г) 18,5Акай умешу (красное сливовое вино) (100 г)

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Алкоголь Следует с осторожностью относиться к результатам исследований, свидетельствующих о профилактическом влиянии умеренных доз алкоголя (9–17 г в день в пересчете на абсолютный этанол) на риск развития СД 2-го типа. Действительно, было неоднократно показано

До сих пор находятся так называемые «учёные», которые продолжают упорно доказывать всем, что алкоголь - это «пищевой», да ещё и «очень полезный» продукт. Многие из них искренне заблуждаются, кому-то за это неплохо платят. Но, в любом случае они дезориентируют общество, приучая легкомысленно относиться к наркотическому яду. Вместо того чтобы поставить вопрос о полном исключении этанола из пищевой промышленности и о защите населения от алкогольной эпидемии, эти «учёные» упрямо и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.

Этапы легализации алкоголя в советское время, хорошо видны на иллюстрации к статье.

Хотя ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором собралось 150 врачей и учёных медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:
Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же как наркотический яд в любых дозах наносит человеку огромный вред: отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет.

А в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял следующую резолюцию: Алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население.

Однако... пиво, вино, шампанское, водка, коньяк - вот далеко не полный перечень ядовитых наркотических веществ, которые в нашей стране выставляются на прилавках рядом с пищевыми продуктами. Хотя все эти, и другие растворы этанола не могут называться напитками или пищевыми продуктами, поскольку они не питают, а повреждают все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Постоянно используемый для пропаганды этого одурманивающего зелья термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравлять себя.

Ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Подобных противоречий между научными фактами и бытующими в обществе суевериями очень много и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя.

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ЭТАНОЛА

Поскольку этанол обладает наркотическими (а церемонии его употребления снабжаются и ритуально-символическими) свойствами, жертва к нему очень быстро привыкает, и у неё возникает тяга к спиртному. И тяга эта тем сильнее, чем чаще и в больших дозах насыщается организм растворами этилового спирта (пивом, вином или любыми другими), а сознание - слепой верой в то, что спиртные изделия, якобы, необходимы для «полноценной жизни» в обществе.

Изменения, происходящие в организме под влиянием алкоголя, возникают при употреблении любой дозы. И людей с различной степенью повреждённости физического и душевного здоровья в нашем обществе становится всё больше…
При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении человек «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30-40 лет. Это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными, ведь действие этилового спирта универсально: он поражает все органы и системы человеческого организма.

По данным «Большой медицинской энциклопедии» КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ погибает от причин, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с полноценной, здоровой жизнью сознательного трезвенника, разница будет ещё больше.

МЕХАНИЗМЫ НАСИЛИЯ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

Человек, которому впервые предлагают попробовать алкоголь, не испытывает от него приятных ощущений. Ребёнок, которому подвыпившие родители в первый раз дают шампанское («Смотри, какой красивый лимонадик!»), думает после первого глотка: «Ну и гадость этот ваш лимонадик! Как вы можете такое пить?!»
Молодой парень или девушка, впервые попавшие в компанию, где на столе бутылка (обратите внимание: не с сорокаградусной водкой, а с шампанским, пивом, или ещё какой-нибудь «слабой» и изрядно подслащённой алкогольной смесью), чувствуют себя растерянно. Вот-вот наступит момент, когда уже некуда будет деваться и придётся выбирать: либо подчиниться пьяной «традиции», либо - заявить о своём имидже «белой вороны»...

АЛКОГОЛЬ - ЛИЧНЫЙ ВРАГ КАЖДОГО

Заняв место настоящих, приносящих здоровье напитков, прочно утвердившись в нашем обществе в качестве повседневного, дешёвого или дорогого «престижного напитка» пиво, вино и другие смеси этилового спирта уродуют жизнь не только отдельных людей, но и всего общества.

Статистика подтверждают, что алкоголь косвенно уносит больше жертв, чем самые страшные эпидемии: последние появляются периодически, а употребление этанолсодержащих жидкостей в нашей стране стало непрекращающейся эпидемической болезнью.

И хотя чаще всего внимание уделяется именно физиологическим последствиям употребления алкоголя, намного страшнее - последствия социальные. Это постоянное ухудшение нервно-психического здоровья населения, увеличение количества несчастных случаев, особенно - автокатастроф, которые уродуют и убивают множество людей.

Алкоголь является мощнейшим фактором роста уровня всех преступлений, а особенно убийств и самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников.

УДАР ПО МОЗГАМ

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался под воздействием алкоголя. Но больше всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в спинномозговой жидкости она будет 1,5, а в головном мозге - 1,75.

Человеческий мозг изначально содержит порядка 10 000 000 000 нервных клеток (нейронов). Этанол наносит мозговым клеткам токсический удар, от которого они массово гибнут. Таким образом, после приёма кружки пива, стакана вина или 100 г. водки, в головном мозге остаётся целое кладбище убитых нейронов, которые организм вынужден выводить через мочеполовую систему.

И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого «культурно» и «умеренно» пьющего человека, у всех видят следующую картину: либо «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур; либо (в случае, если смерть наступила внезапно) - ярко выраженный отёк мягких мозговых оболочек и вещества головного мозга. Таков результат систематической интоксикации алкоголем и продуктами его распада, в первую очередь ацетальдегидом.

По оценкам американских учёных, 200 г. сухого вина подавляют интеллект человека в течение 18-20 дней после приёма(!).

Важно осознавать, что изменения в веществе головного мозга, наступающие под воздействием любой дозы этилового спирта, необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции. Повреждённая часть заменяется рубцами (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счёт смещения соседних областей мозга. Но даже в этих, сохранившихся областях мозга нервные клетки подвергаются изменениям протоплазмы и ядра.

При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем клетки подкорковых его частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В результате затрудняется и замедляется восприятие, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений начинают проявляться неблагоприятные искажения характера. Наступает паралич сознания и воли. Снимаются преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных, необдуманных поступков. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

ВЫСТРЕЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ.

Этиловый спирт вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Коварство воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров; поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и становятся более ощутимыми последствия употребления алкоголя в молодости.

ЛЁГКИЙ СПОСОБ УГРОБИТЬ ЖЕЛУДОК…

Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.

Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

…И ЗАРАБОТАТЬ ДИАБЕТ

Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе - это признаки панкреатита, воспаления поджелудочной железы. Панкреатит и диабет на почве алкоголя - явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.

ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННАЯ ПЕЧЕНЬ

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.

По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом, кстати говоря, определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени - одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

УДАР ПО ПОЧКАМ

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек - нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.

Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются рубцами, в результате чего почки так же, как и печень сморщиваются и уменьшаются в размере.

ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

При употреблении спиртосодержащих жидкостей развиваются не просто скоропреходящие неправильности характера, а глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается и остаётся одно единственное желание - «немножко выпить».

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. А как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

Когда человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, он легко поддаётся соблазну - избрать алкоголь как средство временно «спрятаться» от проблемы.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

Как и любой другой яд, этанол, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов устанавливается наименьшее количество яда (из расчёта на килограмм веса тела), которое необходимо для отравления и гибели животного - так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений за отравлениями алкоголем выведен его токсический эквивалент и для человека. Он равен 7–8 грамм на килограмм веса. Для человека массой 64 кг смертельная доза будет равна 500 грамм чистого спирта. Если сделать подсчёт для 40-градусной водки, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 грамм.

Для детей смертельная доза алкоголя при расчёте на 1 килограмм массы тела в 4–5 раз меньше.

Решившим завязать

Алкоголь – яд для организма в любых дозах. Если человеку кажется, что от одной рюмки водки или бокала пива ничего не будет, то он глубоко заблуждается. Даже небольшое количество спиртного оказывает влияние на здоровье пьющего. Уже в течение одного часа яд распространяется по всему организму. Этанол и продукты его распада в первую очередь поражают печень, сердце и мозг. Частое потребление маленькой дозы алкоголя вызывает опасную зависимость и наносит непоправимый вред здоровью. Это приводит к возникновению многих недугов, требующих дорогостоящего лечения.

Почему алкоголь так популярен в мире

Спиртные напитки можно отнести к разряду наркотических средств. Причём одних из самых опасных. Производители предлагают огромное разнообразие горячительных эликсиров.

Они отличаются по:

  • содержанию спирта;
  • выдержке;
  • составу;
  • виду;
  • наименованию;
  • цвету и запаху.

Каждый человек отдаёт предпочтение любимому напитку. Но как бы они ни отличались – всё равно приносят вред.

Популярность алкоголя можно объяснить его способностью расслаблять и отводить насущные проблемы на второй план. Это очень удобно для людей, не умеющих решать серьёзные вопросы.

Многие употребляют от нечего делать. Проще говоря от скуки. Вот вам и популяризация в разнообразных рекламах того, как спиртные напитки раскрепощают и делают жизнь лёгкой, непринуждённой. Выпьешь банку пива и станешь «крутым». Такое влияние на массы и «промывка мозгов» ведёт к развитию алкоголизма. Довольно частая проблема среди молодёжи.

Как алкоголь влияет на человеческий организм

Зато внутренние изменения уже начинают происходить:

  1. Мозг. Происходит разрушение нейронов и их соединений. Проще говоря, клетки мозга вымываются вместе с мочой.
  2. Сосуды. Они закупориваются, теряя свою эластичность – образуются тромбы.
  3. Сердце. Оно увеличивается, нарушается его работа и поступление крови к органам и в мозг.
  4. Печень. Большое количество яда затрудняет деятельность этого органа. В результате печень вообще перестаёт выполнять возложенные на неё функции.
  5. Желудок. Этанол довольно быстро всасывается в стенки желудка, нарушая их целостность и функциональность.
  6. Клетки. Ухудшается их проницаемость, происходит разрушение мембран.

Если пить часто и большими дозами, разрушение человеческого организма происходит в кратчайшие сроки. Изменения затрагивают внутренние органы и системы, внешний вид, память и скорость реакций, черты характера. Наступивший алкоголизм очень сложно остановить. Даже плохое самочувствие не тормозит таких людей. Как только им полегчает, всё начинается сначала.

Изменение личностных качеств от приёма горячительных напитков

Самое интересное, что алкоголь воздействует не только на внутренние органы и системы. Яд разрушает человеческую личность. Когда начинается ломка, все его мысли направлены только на одно – получить желаемое. В этот момент больше ничего не существует. Только я и алкоголь.

Регулярное употребление спиртных напитков приводит к деградации личности:

  1. Существует только один интерес. Как достать бутылку горячительной жидкости.
  2. Готовность на всё. Ради получения желаемого, алкоголик пойдёт на обман, даже преступление.
  3. Отречение от семьи. Под действием яда, название которому этанол, человек забывает о своих родных и близких.
  4. Асоциальность личности. Пьющие люди не ходят на работу, в обществе их уже не воспринимают и никто с ними не считается.
  5. Склонность к суициду. Под влиянием алкоголя, человек недовольный своей жизнью, способен «наложить на себя руки».

Алкоголизм – очень страшное заболевание. Никто от этого не застрахован. Любой может оказаться на месте небритого мужчины, ночующего на остановке с бутылкой водки.

Такие люди должны вызывать жалость. Ведь они лишились места в нормальном обществе. Поэтому перед опрокидыванием очередной рюмки спиртного следует хорошенько задуматься над тем, что она может принести, кроме беды.

Негативные последствия от приёма спиртных напитков

Такой яд, как алкоголь, употребляемый каждодневно, приводит к негативным последствиям. Изменения, происходящие в организме поначалу незаметны. Нарушается функциональность, иммунитет приходит в упадок и в этот момент начинают проявляться негативные последствия.

К основным из них относятся:

  • постоянное повышение артериального давления;
  • увеличение сердечной мышцы;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • плохое кровообращение;
  • потеря памяти;
  • мания преследования;
  • увядание кожных покровов;
  • забывчивость, невнимательность и агрессивность.

Будут ли последствия от выпитого бокала вина один раз в месяц? Нет, конечно. «Даже яд полезен в небольших количествах». Но если пить много и часто, то здесь всё просто.

Негативные элементы накапливаются, не успевая выводиться. Постепенно происходит развитие различных недугов – отклонение физического здоровья и психические расстройства. Рано или поздно яд сделает своё дело и наступит смертельный исход.

Что такое алкоголизм

Алкоголизм – это пристрастие к спиртным напиткам. Употребляя его, получаешь наркотический эффект. С увеличением частоты приёма – растёт зависимость. Поступающий яд отравляет организм. Человек становится бессильным. Алкоголь порабощает его, не давая возможности трезво мыслить.

Алкоголизм – это заболевание, которое имеет несколько стадий:

  1. Первый этап. Человек начинает испытывать тягу к спиртному. Не получая желаемого, влечение исчезает на время. В случае употребления горячительных напитков, доза становится неконтролируемой. Появляется раздражительность, агрессивность. А в некоторых случаях даже потеря памяти. Начинаются оправдания своих необдуманных действий.
  2. Вторая стадия. Алкоголь употребляется немереными дозами. Человеком это воспринимается абсолютно спокойно. Возникает физическая зависимость. Появляется головокружение, тошнота, проблемы с сердцем, дрожание рук или всего тела.
  3. Третий этап. При котором люди испытывают непреодолимую тягу к спиртному. Им требуется всего лишь небольшая доза, чтобы опьянеть. Происходит полная деградация личности. Психические расстройства разрушают человека.

При алкоголизме яд в организме находится в большой концентрации. Только своевременное обращение за помощью может помочь преодолеть наркотический психоз.

Как не переступить черту

Алкоголь – вредный яд быстрого действия, имеющий наркотический эффект. Не успеешь оглянуться, как ты в его зависимости. А ведь яд полностью отравляет человеческий организм. Каждый орган подвергается негативному воздействию, разрушаясь и приходя в упадок.

Чтобы избежать «гибели» своего ума и тела, нужно быть осторожным и всегда трезво мыслить. Предупредить болезнь легче, чем бороться с её последствиями.

Поэтому очень важно запомнить несколько основных правил:

  • не пить чаще чем хотя бы один раз в месяц;
  • употреблять спиртное маленькими дозами;
  • отдавать предпочтение проверенным напиткам;
  • не поддаваться влиянию окружающих;
  • не воспринимать алкоголь, как безвредную «пилюлю» от плохого настроения;
  • при первых признаках зависимости обращаться за помощью.

Многое зависит от характера человека и его физиологии. Есть люди с химической зависимостью. Им стоит только понюхать пары этанола и в мозгу срабатывает сигнал. Поэтому, если нет сил отказаться от алкоголя – лучше вообще избегать ситуаций, ведущих к распитию горячительных напитков. Так как этанол, содержащийся в спиртном – это яд отравляющего и разрушающего действия. Следует научиться бороться со своими пристрастиями и не поддаваться их влиянию.

Шевелёв Илья Александрович

В работе представлены результаты исследования литературы и экспериментальные исследования вреда этанола для организма человека. Материал изложен научно, но вместе с тем и эмоционально, с интересными ужасающими фактами вреда этанола каждой клеточке живого. Сделаны выводы и создан плакат "Этанол - смертоносный яд!"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа Шевелёва Ильи,

ученика 11 класса МОУ «Вилегодская СОШ».

Руководитель – учитель химии Т.А.Непеина

Тема «Этанол – яд?»

1. Введение

«Этанол - наркотик! Этанол – яд!» - постоянно слышатся эти устрашающие восклицания из средств массовой информации. Но, несмотря на широкую пропаганду вреда алкоголя для человека, большое количество людей пренебрегает предостережениями: продолжают получать временное удовольствие. Может, этанол не яд? Может, от употребления алкоголя немало пользы: весёлость, простота общения, новые знакомства и связи?.. А в чём его «ядовитость»? Я решил провести исследование этанола с целью выявления причин токсичности и сделать выводы о том, приносит ли он вред организму человека.

Актуальность : доказательство вредного влияния этанола на организм человека, как одного из способов профилактики алкоголизма, в настоящее время остаётся актуальным. Ужасно, что 95% населения России положительно относится к алкоголю, т.е. допускает для себя определенное количество и качество спиртного в конкретной ситуации (Новый год, день рождения, свадьба, и т.п.).

Проблема: как доказать токсичное воздействие этанола на организм человека?

Тема: «Этанол – яд?»

Предмет исследования: этанол и его вредное воздействие на клетки, внутренние органы живого организма.

Объект исследования: ядовитые вещества.

Цель работы: выявление причин токсичности и прогноз последствий воздействия этанола на организм человека.

Задачи работы:

* найти в источниках информации и проанализировать данные о причинах токсичного воздействия этанола на организм человека, о последствиях этого воздействия;

* провести опрос школьников и населения о проверке знаний вреда и причин отрицательного воздействия этанола на организм человека;

* подобрать методику и исследовать особенности свойств и токсичное воздействие спирта на молекулы белков, ферментов, на органы живого организма;

* сформулировать и оформить выводы о токсичном влиянии этанола на разных уровнях организации живого, довести их до населения и школьников.

Гипотеза: предположим, что этанол – яд, значит, можно экспериментально доказать его токсичность и спасти хотя бы несколько человек от влияния этого яда.

Методы исследования: анализ литературы, тестирование, исследование этанола и действия его на клетки, органы и системы органов по методикам, предложенным аспирантом А.И. Плаховым (Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского), работа с ресурсами Интернета.

Анализ литературы по теме. Наиболее подробно представлен материал по причинам токсичности этанола Бурыкиным М.Ю. и Сазоновым С.Н.в книге «Зависимое поведение. Причины, механизмы, пути преодоления». Здесь же дано понятие о ядах, об особых свойствах этанола и влиянии его на клетки организма человека. Строение этанола и его физико-химические свойства хорошо рассмотрены в Справочнике абитуриента (автор О.О.Максименко). В книге Куценко С.А. «Основы токсикологии» даны понятия токсичности и рассмотрен химизм взаимодействия токсиканта и биологического объекта на молекулярном уровне. Методики исследования этанола и действия его на клетки и органы мы смогли найти на сайтах Интернета.

Проведено тестирование населения и школьников о проверке знаний вреда этанола и причин отрицательного воздействия на организм человека. Оказалось, что большинство респондентов знают о вреде, наркотическом действии этанола, но не знают причин его токсичности (Приложение 1).

2.Основная часть

Раздел 1

Глава 1. Механизмы токсического действия этанола

Яд (по словарю Даля) - всякое вещество, убийственное или вредоносное . К ядам относятся алкоголь, никотин, героин и прочие. Высший орган мировой медицины – Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) на 28 сессии приняла решение считать алкоголь и никотин – сильнодействующими наркотиками, входящими в первую группу сложности по лёгкой доступности для населения и относительно малой цене .

Яды – химические вещества, обладающие токсичностью, в силу которой их контакт с биологическими системами может иметь пагубные последствия для организма.

Токсичность (по Ушакову) - способность некоторых химических соединений и веществ оказывать вредное действие на организм человека, животных и растений .

Прямое токсическое действие этанола основано на его способности оказывать мембранотропное и конформационное действие, а также на способности непосредственно взаимодействовать с жирными кислотами.

Мембранотропное действие этанола определяется его влиянием на биологические мембраны . Принимая этанол в различных видах, мы растворяем жировую основу мембран тысяч клеток нашего организма, уничтожая их. Такой вид разрушения клеток называется протоплазматическим .

Конформационное действие выражается в способности этанола непосредственно влиять на конформацию белковых молекул, нарушая их способность к функционированию .

Опосредованное токсическое действие этанола проявляется в действии его на эритроциты, которые склеиваются с образованием тромба. Тромб перекрывает капилляр, лишая клетку кислорода. От кислородного голодания гибнут в первую очередь наиболее чувствительные клетки нашего организма – нервные. Такой вид разрушения клеток называется нейротропным .

Опосредованное токсическое действие этанола ещё связано с увеличением энергопоступлений, способствующих увеличению массы тела, при систематическом употреблении алкоголя в малых дозах.

При употреблении алкоголя в больших количествах значительно снижается поступление веществ, что ведет к развитию пищевой недостаточности. Поступающий в организм этанол почти полностью подвергается биотрансформации: окисляется до ацетальдегида в печени с образованием углекислого газа и воды . Ацетальдегид в 30 раз токсичнее этанола. Он взаимодействует со многими белками, после чего те уже не в состоянии выполнять свои функции.

Доказательством, что в организме алкоголика образуется ацетальдегид, обладающий резким запахом, служит интересная информация на эту тему. Эксперту-криминалисту часто приходится давать заключение о состоянии алкогольного опьянения обнаруженного трупа. Согласно инструкции заключение даётся так: резкий запах изо рта – пил не более двух часов назад; запах из вскрытого желудка – не более 4х часов; запах из вскрытого толстого кишечника – не более 16 часов; запах из вскрытой черепной коробки – не более 28 дней .

При окислении ацетальдегида образуется уксусная кислота, усиливающая синтез жирных кислот, что приводит к жировому перерождению печени. В тканях и органах ацетальдегид способен образовывать вещества психотропного действия, вызывать мутации и различные уродства у эмбрионов .

По проведенным исследованиям через час после приема 100 граммов алкоголя у мужчины меняется 30% генетической структуры ДНК. Представьте здоровье зачатого ребенка – мутанта после веселой пьяной свадьбы, которой «и места было мало, и земли». Причем, изменить и исправить заложенные искажения в будущем у этого ребенка практически невозможно. Это похоже на строящийся небоскреб на гнилом фундаменте. Зачатие здорового ребенка возможно только при исключении алкоголя родителями в течение 2 – 3 лет как минимум (Приложение 2).

Этанол – это нейротропный, протоплазматический яд, воздействующий на все органы человека, уничтожающий их структуры на клеточном и молекулярном уровнях.

Глава 2. Действие этанола на органы и системы органов человека

Орган, который отличает нас от остального животного мира – это мозг человека. 18 миллиардов нервных клеток, соединенных десятками километров нервной ткани. Мозг концентрирует в себе 30% всего алкоголя, выпитого человеком, в мозжечке и лобных долях. Отсюда у человека, содержащего этанол, наблюдаются нарушение координации движения и речи, безответственность и безнравственное поведение. Этанол, попадая в мозг, хранится там длительное время – до 28 суток. Две рюмки водки в месяц выпил и считай, что жил с заблокированным разумом. И если 18 миллиардов нервных клеток пропить невозможно практически, то 900 миллионов – вполне реально, до жизни на рефлексах. В результате человек деградирует как разумное существо.

В медицине есть такой термин: «Сморщенный мозг». Вот описание коры головного мозга у умершего «весельчака» и «балагура, который, по мнению друзей и даже врача, пил «культурно»: «…изменения в лобных долях видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком, но он был ещё и слабоумным, ибо такое поражение алкоголем лобных долей не могло не затронуть его интеллект» .

Под воздействием этанола вызываются инфаркты, инсульты, сердечно - сосудистая недостаточность, остановку сердца.

Этанол действует на нервную систему: разрушает мембраны нейронов, накапливает в мозге тормозные медиаторы.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта проявляются острыми болями в области желудка и диареей. Боли в области желудка обусловлены повреждениями слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Диарея является следствием нарушения всасывания воды и электролитов из тонкого кишечника.

Клетки печени погибают под действием этанола, на их месте образуется рубец из соединительной ткани, не выполняющий функций печени. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г/кг массы тела (в среднем 300 мл 96%этанола при отсутствии толерантности к нему) .

Этанол – яд! Следствиями от длительного воздействия этанола являются нарушение деятельности всех органов и в целом разрушение организма человека, приводящее к смерти.

Глава 3. Причины токсического действия этанола

В результате анализа источников литературы и химических знаний можно выделить ряд причин токсичности этанола.

Во-первых, токсичность этанола связана с его строением. Химическая формула - C 2 H 5 OH. Это сложное вещество со слабополярными ковалентными связями. Молекулы этилового спирта малы (относительная молекулярная масса равна 18) и хорошо растворяются как в воде (благодаря наличию гидроксильных групп), так и в жирах (благодаря наличию неполярных углеводородных радикалов) . Растворимость в воде и жидкое состояние этанола объясняется способностью молекул спирта давать друг с другом и с молекулами воды особые водородные связи (связи между положительно поляризованными атомами водорода воды или спирта с отрицательно поляризованными атомами кислорода воды или спирта) .

Во – вторых, токсичность этанола связана с химическими свойствами этанола. Этанол легко окисляется до альдегида и карбоновой кислоты. Этанол вступает в реакции этерификации с высокомолекулярными карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров .

В - третьих, появление особых свойств этанола (алкоголя) в организме: рефлекторное – защитная реакция организма от воздействия этанола со стороны иммунной системы, т.е. его отторжение в виде рвоты и снижения концентрации спирта через слюноотделение (воспринимается пьющими алкоголь как рефлекс усиления аппетита).

Токсическое свойство - разрушение организма и отравление продуктами распада этанола. Наркотическое свойство – этанол включается в обмен веществ организма, т.е. зависимость организма от искусственных гормонов удовольствия как аналогов собственных эндоморфинов. Однако, наш организм это саморегулирующая система, когда чего-то много, выработка его прекращается. Так как экзогенный алкоголь выводится из организма, то наступает такой момент, когда собственных эндоморфинов еще нет, а внешних уже нет. Это состояние называется похмельным. И тогда терпи, пока начнут вырабатываться свои гормоны удовольствия, или добавь еще спиртного, что ведет к алкогольной наркотической зависимости.

Мутагенное свойство – нарушение генетического кода, состояния ДНК, разрушение наиболее эволюционно совершенных фрагментов структуры человека (Приложение 3).

Раздел 2

Глава 1. Исследование этанола и его воздействия на клетки,

органы и системы органов

Я провёл исследование этанола и действия его на клетки, органы и системы органов по методикам, предложенным аспирантом А.И. Плаховым (Брянский государственный университет имени И.Г. Петровского) .

Исследование физических свойств этанола :

Цвет определил визуально в пробирке на белом фоне.

Этанол – бесцветная жидкость.

Запах определил органолептическим путём.

Этанол имеет своеобразный запах.

Растворимость: к 10 мл подкрашенной синей краской воды (химический стакан № 1) и 10 мл растительного масла желтоватого цвета (жидкий жир в стакане № 2) прилили столько же спирта. Содержимое стаканов № 1 и № 2 равномерно окрашивается.

Вывод: этанол - бесцветная жидкость со своеобразным запахом, хорошо растворяется в воде и растворяет жиры.

Исследование действия этанола на клетки, органы и системы органов:

Опыт 1. Воздействие этанола на активность ферментов слюны

В три пронумерованные пробирки прилил по 2 мл раствора слюны (разведенной 1:1,содержащей фермент амилазу), добавил 2 мл жидкого крахмального клейстера. Во все пробирки добавил бурый спиртовой раствор йода. Содержимое пробирки № 2 нагрел до температуры 37 -39 градусов, а в пробирку № 3 прилил этанол. Наблюдал синее окрашивание в пробирке № 1 и частичное посинение в пробирке № 3 .

Выводы: амилаза не активна при комнатной температуре (крахмал присутствует в пробирке №1), во второй пробирке при нагревании амилаза способствовала расщеплению крахмала, поэтому изменений не наблюдалось. Частичное посинение в третьей пробирке свидетельствует о снижении активности фермента под действием спирта.

Опыт 2. Воздействие этанола на печень

В пробирку налил 5 мл этанола и опустил в него кусочек свежей куриной печени. Через 3 минуты наблюдал изменение окраски тёмно - коричневого цвета печени до белого.

Вывод: этанол разрушает эритроциты и клетки тканей печени (обжигает, сваривает).

Опыт 3. Воздействие этанола на сердечно - сосудистую систему

В пробирку налил 2 мл дихромата калия, подкисленного двумя каплями серной кислоты, добавил в неё столько же этанола. Опустил в неё кусочек куриного сердца. Через 5 минут наблюдал изменение окраски тканей сердца, появление резкого запаха.

Вывод: этанол окисляется до ацетальдегида и разрушает упругую структуру сердечной мышцы.

Опыт 4. Воздействие этанола на репродуктивную систему

В 3 пробирки налил по 4 мл раствора куриного белка (известно, что цитоплазма половых клеток содержит значительное количество белка) . Пробирку № 1 оставил для контроля, пробирку № 2 нагрел до кипения, в пробирку № 3 добавил этанола. В пробирке № 2 и 3 появились белые осадки. Затем во все три пробирки добавил по 3 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия и по 3 капли 1%-ного раствора сульфата меди (II) (биуретовая реакция на белок). Наблюдал появление фиолетового цвета только в пробирке № 1.

Вывод: этанол, как и высокая температура, разрушает белок.

Опыт 5. Воздействие этанола на желудок

В два стакана налил поровну этанола, в стакан № 2 добавил немного поваренной соли. Опустил в каждую пробирку по кусочку желудка курицы. Через 5 минут наблюдал изменение окраски розоватых мышечных волокон до белого цвета в обоих стаканах, а в стакане № 2 на тканях желудка появились ещё и микроязвы.

Вывод: этанол разрушает волокна желудка (идёт денатурация белка). Поваренная соль усиливает этот процесс (Приложение 4).

Опытным путём я доказал, что этанол разрушает содержимое клеток, ткани, органы и в целом живой организм.

3. Заключение

В результате анализа источников информации я узнал о причинах токсичности этанола. Благодаря особому строению (гидрофильная гидроксогруппа и липофильный радикал, полярность связей), этанол обладает физическими (малая масса, растворимость в воде и жирах) и химическими (реакции окисления, этерификации) свойствами, способствующими быстрому проникновению спирта во все клетки, взаимодействию с веществами, содержащимися в цитоплазме клеток и межклеточном веществе.

Экспериментально я подтвердил теоретические данные о токсичности этанола. Этанол разрушает важные для нормальной жизнедеятельности организма белки, жиры, эритроциты, ферменты, зародышевые клетки, ткани органов. Обладает токсичностью, в силу которой этанол имеет пагубные последствия для организма. Таким образом, я доказал, что этанол – это нейротропный, протоплазматический яд, воздействующий на вещества клетки и все органы человека, уничтожающий их структуры на клеточном и молекулярном уровнях.

Я создал плакат «Этанол – смертоносный яд!» и разместил его копии в общественных местах нашего села. Вред этанола доказан. Если вы хотите жить долго и счастливо, откажитесь от приёма внутрь этого яда! Пить или не пить, жить или существовать - выбор за вами! (Приложение 5)

Работа над определением причин токсичности этанола оказалась очень интересной и полезной. Об этом свидетельствуют отзывы педагогов и школьников о моей работе. Есть ещё много вопросов, связанных с алкоголизмом, на которые мне хотелось бы найти ответы.

РАЗРУШАЕТ СЕРДЕЧНЫЕ МЫШЦЫ

РАЗРУШАЕТ ПЕЧЕНЬ

Этанол – смертоносный яд!

РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК

РАЗРУШАЕТ БЕЛКИ

подобно кипячению!!!