Емкость десертной ложки. Хорошо сервированный стол - Brenik

В повседневной жизни мы обходимся парой ложек, - для супа и чая, одной вилкой для всего и иногда ножом.
Однако, когда мы идем в гости, либо принимаем гостей у себя или идем в ресторан, нам приходиться пользоваться столовыми приборами, которые иногда ставят нас в тупик.

Конечно, научить через интернет пользоваться столовыми приборами очень сложно, но дать представление о том, какие и для чего бывают ножи, вилки, или ложки мы можем.
Вначале мы познакомимся со столовыми приборами, которые встречаются чаще всего.
Давайте посмотрим на них, на фото конечно.

А теперь познакомимся с ними поближе.
Нож для мяса, большой нож

Нож имеет размеры 20-24 см. Подается к мясным или основным блюдам вместе с вилкой для мяса.
Сервируется вместе с большими тарелками.
Вилка для мяса, большая вилка


Вилка имеет размер 19-21 см. Подается для горячих закусок, спагетти поданному в суповой тарелке. Служит дополнением к суповой ложке для блюд поданных в горшочках для супа.
Нож для мяса-стейк

От обычного ножа для мяса отличается острым заточенным краем.
Большая ложка для супа, суповая


Имеет размер 19-21 см. Подается в комплекте с вилкой для мяса. Используется для первых блюд или как ложка для соуса.
Ложка для бульона


Имеет размер 16-17 см. Подается для супа в специальных бульонных чашках.
Ложка для разливания соусов, 18-19 см


Обычно для рыбных блюд с соусом
Ложка для консоме, размер 14-15 см


Для супа, поданного в чашках для консоме.
Вилка для рыбы


Имеет размер примерно 18 см, три зубчика. Подается вместе с ножом для рыбы. Используется для легко разделываемых блюд из рыбы, рыбы в чешуе и морских продуктов в скорлупе.


Нож для рыбы, размер 19-21 см


Подается в паре с вилкой для рыбы для тех же, вышеперечисленных блюд.
Не используется для блюд из лосося, селедки, угря.
Нож для устриц


Cлужит для раскрытия створок устриц. Как известно, устрицы имеют створки, и открыть их можно только при помощи ножа, который имеет короткое лезвие и заостренный конец.

Гарда на ноже защищает руки от повреждения краями раковины. Вскрытие устриц производится в перчатках или без них.
Нож можно использовать для вскрытия моллюсков.
В комплекте с ножом используется вилка для устриц .

Она имеет короткие три коротких зубчика, широкое основание и размер около 15 см. Подается вместе с кофейной ложечкой.
Ложечку используют для коктейля из морепродуктов, который подают в чашках.
Вилка или шпатель для омаров , имеет размер около 23 см.

Используется для разделки и поедания омаров, крабов, лангустов.
Две стороны вилки имеют различное предназначение. С острим концом, для извлечения мяса из клешней, и с углубленным, в виде ложки, - для черпания сока.
Щипцы для омаров, размер около 20 см.


Служат для снятия, раскалывания панциря, разделки конечностей.
Для раскалывания скорлупы и разделки конечностей омаров, лангустов, раков и крабов; размер около 20 см.
Вообще разновидностей ножей несколько. Бывают посложнее, щипцы + ножницы, ими режут вдоль и разворачивают края. Попроще, просто разламывают.
В любом случае, для поедания используют вилку для омаров.
Вилка для крабов, примерно 18 см

В комплекте с ножом для крабов, используют для разделки и поедания крабов
Нож для крабов, примерно 18 см

В комплекте с вилкой для крабов, используют для разделки и поедания крабов
Щипцы для улиток


Когда улиток подают без раковины, в специальной посуде, которую называют «Улиточница», щипцы не потребуются. Если принесли горячие улитки в створках, нужно есть их с помощью щипцов, которые нужно держать в левой руке и вилки для улиток (фото ниже). Правой рукой, в которой у нас вилка, подцепляем улитку и отправляем ее в рот целиком. Делайте это аккуратно! Есть риск обрызгаться!
Вилка для улиток


Таким же образом едят мидий.
Ложка для икры, размер примерно 20 см, из перламутра или рога, примерно 20 см


Для икры, поставленной в маленьких вазочках
Нож для икры , так же, как и ложка сделан из рога или перламутра для того, что бы не изменить вкус икры.


Подают, что бы мазать икру на бутерброд или блины.
Удлиненная вилка или Вилка для фондю

Подают для всех видов фондю, из мяса, сыра, шоколада и для фондю-боуили
Маленький или десертный нож, размеры 19-21 см.

Используют для масла и большей части холодных закусок вместе с десертной вилкой, а так же для сыра и фруктов.
Можно использовать для икры, если для нее нет специального ножа.
Десертная или маленькая вилка, размер 18-19 см.


Используется для всего вышеперечисленного, а так же для выпечки и сладкого вместе с десертной ложкой.
Десертная или маленькая ложка, размер 18-19 см


Для десертов, сладкого, выпечки и для первых блюд, поданных в специальных бульонных тарелках.
Нож для масла, размер 17 см

Мы уже говорили о том, что для масла можно использовать десертный нож, но существует еще и специальный нож для масла. Он немного меньше. Его так же можно использовать для икры.
Вилка для пирожных, 15-16 см


Кладут при подаче выпечки, торта, пирожных.
Ложка для кофе , размер 13-15 см


Ложечка используется для сервировки завтраков, к чаю, кофе, шоколаду. Может использоваться при подаче мармелада, меда, консоме, яиц всмятку, приправ и гарниров, десерта в виде крема, яичного десерта, коктейлей вместе с десертной вилкой, для устриц и морских коктейлей в сочетании с вилкой для устриц.
Ложка для кофе мокко, размер 10-11 см


Подают для кофе мокко. Может быть использована для супа и пряностей, поданного в специальных чашках, а так же для небольших раковин в скорлупе.
Ложка для яиц, размер 11 см, перламутровая, роговая или пластмассовая.

Для яиц всмятку.
Ложка для мороженого, размер 18 см


Название говорит само за себя, т.е для мороженого и блюд из него.
Ложка для лимонада


Подается вместе с узкими стаканами или тюльпанообразными бокалами, в которые наливают прохладительные напитки - лимонад, сок или морс, охлажденный чай.
Нож для цитрусовых


Для мякоти цитрусовых
Ложка для цитрусовых


Подается в комплекте с ножом для цитрусовых
Щипцы для спаржи


Щипцами кладут спаржу с решетки в тарелку. Есть спаржу нужно руками.
Нож-штырь для кукурузного початка


Кукурузный початок едят, удерживая его двумя руками.
Вот еще фото, на котором есть столовые приборы, не перечисленные выше или имеющие немного другую форму.



1 ложечка для кофе
2 ложечка для чая
3 ложка для десерта
4 столовая ложка
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
8 щипцы для льда
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11 и 12 вилка для лимона
13 вилка кокотная
14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17 нож и вилка десертные
18 и 19 десертные нож и вилка
20 и 21 закусочные нож и вилка
22 и 23 закусочные нож и вилка
24 ложка разливательная, поварешка
25 и 26 столовые нож и вилка для вторых блюд (кроме рыбных)
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
29 лопатка рыбная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого

Надеюсь, что статья помогла вам немного понять, как выглядят и для чего нужны те или иные столовые приборы.

Десертная ложка – «младшая дочь» из числа , которые подразделяются на множество видов. Интересен факт исторического происхождения этого прибора: его использовали еще в античные времена и изначально изготавливали из таких материалов, как дерево, рога животных и даже ракушки.





Десертная ложка предназначена для употребления сладостей, которые подают в креманках и десертных тарелках







«Вкусная» десертная ложка с необычным дизайном

На этот столовый прибор наносили изысканные узоры. Современные стандартные ложки выглядят несколько скромнее своих предшественников, однако и среди них встречаются оригинальные варианты.



Отличия десертной ложки от обычной

Десертная ложка – это какая ложка? Все виды ложек объединяет их форма, которая напоминает небольшую лопатку. Стандартная ложка состоит из двух частей: черпала и удлиненной ручки, с ней соединяющейся. Этот прибор может быть использован не только при приеме пищи (как это принято считать), но и для декора и даже во время проведения лабораторных опытов.



Для сервировки стола используются следующие виды ложек:

  • столовая;
  • десертная;
  • чайная .

Некоторые эстеты выделяют еще и специальный . При этом если столовая ложка является необходимым прибором на каждом столе, то о десертной ложке очень часто забывают, поскольку десерт не всегда присутствует на столе. Однако любители сладкого по-настоящему оценят прибор для десертов.



Десертная ложка должна быть на столе, если подают мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоды со сливками, а также другие блюда, не требующие разрезания

Конечно, никто не запретит вам употреблять десерты с помощью обычной столовой ложки, но использовать предназначенный специально для этого прибор – более эстетично. Даже блюдо в этом случае приобретет иной вкус.

Разновидности десертных ложек

Десертные ложки различаются по своему назначению. Так, практически для каждого вида десерта существует свой специальный прибор особой формы и уникального размера. Рассмотрим наиболее популярные виды десертов и соответствующие им ложки:





  • для грейпфрута имеет продолговатую форму;
  • для киви отличается наличием черпака округлой формы;
  • для мороженого имеет форму лопатки;



Ложка для мороженого имеет форму лопатки со слегка изогнутыми краями. На стол подается вместе с самим лакомством

  • для холодных напитков, например айс-капучино, имеет удлиненную ручку;
  • для жидких сортов меда обладает формой бочонка, оснащенного маленькими отверстиями;
  • для сахара имеет вид, напоминающий детский совок.



Десертная ложка является частью специального десертного набора, в который помимо нее входят еще нож и вилка. Эти приборы отличаются от своих «более старших собратьев» не только размером, но и формой, и назначением. Так, ложка для десертов меньше по размерам, нежели обычная столовая ложка, но больше, чем чайная. Основные отличия между десертной ложкой и чайной можно увидеть на фото.



Основное назначение десертной ложки – употребление сладких десертов, которые можно есть без отделения небольших кусочков, например, мороженого или блюд желеобразной формы.



Помимо прочего, десертная ложка выступает в роли мерки для приготовления блюд. Десертная ложка – это сколько? Одна десертная ложка равна двум чайным, или 10 мл.



Как выбрать десертную ложку

В основном стол сервируют десертными ложками для особых случаев, как правило, на праздники и памятные даты. Поэтому в идеале следует обзавестись специальным . От обычных приборов ложки из праздничных наборов отличаются:



  • более дорогими и красивыми материалами изготовления;
  • изысканными орнаментами, узорами и вензелями;
  • ценой.

Совет! Если в вашем каждодневном столовом наборе нет десертных ложек за их ненадобностью, то в праздничном они должны быть обязательно.



Классический набор столовых принадлежностей для праздников

Зачастую праздничные десертные ложки делают из серебра. Эта традиция пришла к нам еще от наших предков. Даже в старинных романах можно встретить словосочетание «фамильное серебро». Оно передается из поколения в поколение и по праву является предметом гордости для всех членов семьи.



Совет! Серебряные ложки станут отличным подарком на юбилей или на свадьбу, так как пригодятся в любой семье, которая принимает гостей.



Коллекционный набор десертных ложек «Виды Москвы»

Если же вам не досталось в наследство фамильное серебро, то кто мешает самостоятельно начать эту чудесную традицию, стать ее родоначальником? Конечно, это дорогое удовольствие. Поэтому рекомендуется начать с малого. Не покупайте весь набор целиком. Сначала сосредоточьтесь на покупке десертных ложек, а потом по мере возможности пополняйте свою коллекцию. Это может превратиться в настоящее хобби! А родиться такая коллекция может с покупки одной серебряной десертной ложки. Кроме того, последняя всегда считалась замечательным подарком для новорожденного.



Необычный сюрприз для гостей – шоколадный десерт в ложкеНовогодняя сервировка стола с десертными столовыми приборами

Однако несмотря на простоту правил, многие их не принимают всерьез или попросту о них забывают. Чтобы во время каждого приема пищи чувствовать себя настоящим эстетом и гурманом, вспомним основные правила сервировки стола с использованием десертных ложек.



Итак, десертная ложка применяется для сервировки сладких блюд. Поэтому она имеет меньший размер, чем ложка столовая. Однако не все знают, что десертная ложка может подаваться и при сервировке стола супницей с бульоном. В этом случае рядом с ней ставят блюдце с такой ложкой.



Наиболее животрепещущим является вопрос, касающийся места, которое отведено десертной ложке на столе. Ее кладут над тарелкой так, чтобы черпак лежал с уклоном влево. Это правило действует в том случае, когда подаются десерты, не требующие разрезания, такие как мусс, пудинг, фрукты в сиропе.

Большинство людей привыкли к тому, что существует столовая, десертная и чайная ложечки. Именно поэтому для многих станет открытием тот факт, что существует еще и кофейная ложка. В чем ее особенность и как правильно ею пользоваться - об этом и будет рассказано.

О чайной ложке

Стоит сказать о том, что ложки всегда были неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Их история началась еще до того момента, когда было открыто железо. Раньше люди пользовались их деревянными аналогами или в качестве столовых приборов использовали кусочки ореховой скорлупы и аналогичной формы камешки. Что касается Руси, то еще во время царствования Петра I у бояр практически не было собственной посуды, в том числе и столовых приборов. В это время ложки были признаком роскоши и высокой культуры. И только примерно к 1760 году ложки приобрели привычную для нас форму, которая была весьма удобной в применении. С того же времени ложечки начали разделяться по размерам и предназначению, плотно войдя в жизнь людей. Что же касается чайной ложки, то сегодня она может быть изготовлена из самых различных материалов: дерева, алюминия, пластика, драгоценных металлов, таких как серебро или даже золото. Очень часто современные производители выпускают чайные ложки с различным сочетанием металлов: ручка из нержавейки может быть украшена слоновьей костью, а серебряная ложка - золотым напылением.

О разновидностях

Стоит сказать и о том, что чайная ложка имеет довольно-таки много разновидностей. Так, это может быть:

  • фруктовая ложка;
  • барная ложка;
  • ложка для икры.

Важен и тот факт, что все эти разновидности чайных ложек различаются не только размером, но и, конечно же, объемом.



Объем чайной ложки

Ни для кого не окажется секретом тот факт, что основой для измерения объема какого-либо предмета берется вода. Итак, по данным показателям вмещает в себя 5 г (мл) воды. Однако хозяйки не должны забывать, что для различных продуктов объем будет меняться. Так, например, молотой гвоздики поместится всего лишь 3 грамма, а вот сливочного масла аж 30 грамм! При этом важной может оказаться информация о том, каков с «горкой». Такую формулировку нередко можно встретить в рецептах и равняться она будет примерно 7 граммам.

О кофейной ложке

Как уже было сказано, далеко не все люди знают о том, что существует еще и кофейная ложка. Чем же она так особенна? В первую очередь необходимо отметить, что тут главным показателем для определения вида ложки станет ее размер. Многих может интересовать весьма важный вопрос: как выглядит кофейная ложка? Ее отличает очень маленький, практически кукольный размер. Вот и все различия. Однако это еще не все...


Размер

Для многих важной может оказаться та информация, которая расскажет, сколько грамм в кофейной ложке. Итак, опять же, За основу берется размер чайной ложки и просто делится пополам. Если говорить о воде, то в кофейную ложку поместится ровно половина чайной ложки - 2,5 г (мл). Что же касается иных продуктов, опять напомним, что за основу надо брать размерную сетку чайной ложки, а для кофейной числовые показатели делить пополам.

Материал изготовления

Из каких материалов может быть изготовлена кофейная ложка? Чаще всего это нержавеющая сталь, драгоценные металлы (золото, серебро, алюминий). В качестве подарочного варианта кофейные ложки вырезаются из дерева. Походный образец - из пластика. Однако производители создают столовые приборы из комбинаций металлов: серебро - золото, нержавейка - медицинский сплав. Стоит сказать и о том, что в продаже можно увидеть различные подарочные варианты кофейных ложек: из качественного металла и в красивой упаковке. Интересен и тот факт, что маленьким деткам принято дарить крошечные ложечки на первый зубик или на рождение. Хорошо, если это будет не чайная, а все-таки кофейная ложка. Ведь она может стать первым столовым приборов малыша в момент введения прикорма, т. к. имеет небольшой, как раз подходящий объем.

Предназначение

Очень важно знать, как и когда надо подавать кофейную, а когда чайную ложку. Итак, сами названия говорят уже о многом: во время чаепития нужно класть на стол чайные ложки, а вот к кофе по всем правилам столового этикета надо подавать именно кофейные маленькие ложечки.

Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки. Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с довольно-таки длинной ручкой. В противном случае оригинальный столовый прибор нырнет полностью в чашку с напитком.

Столовый этикет

Несколько слов также нужно сказать о том, как правильно должна подаваться кофейная ложка, то есть как ее нужно размещать, если хочется угостить дорогого человека кофе по всем правилам. Важно помнить, что чашка с почти всегда подается на блюдце. Ручка чашечки должна смотреть направо и обязательно размещаться параллельно столу. Возможен вариант, когда подается без гущи, в таком случае ручка чашечки может смотреть влево (обязательно параллельно столу). Однако при этом кофейная ложка всегда сохраняет свое стандартное положении: она кладется сзади чашечки обязательно ручкой вправо по отношению к тому, кто будет наслаждаться ароматным напитком.

Небольшой вывод

Вот теперь, если перед нашими читателями будет лежать чайная и кофейная ложка, вопросов никаких не возникнет. Ведь на данный момент уже предельно ясно, чем различаются данные столовые предметы: размером и предназначением. Если же после всего прочитанного вам все еще непонятно, как выглядит кофейная ложка, фото - первый помощник в этом деле. Так, для удобства лучше посмотреть на наших фотографиях, как смотрится кофейная ложечка в сравнении с чайной, и сделать для себя определенные выводы. При этом стоит упомянуть о том, что для некоторых людей дурным тоном является тот момент, когда к кофе подают чайные ложки. После прочтения нашей статьи без проблем можно избежать неловких ситуаций. Ведь мы обо всем вас проинформировали.

У каждого человека рано или поздно наступает период праздников или другое грандиозное событие, когда необходимо грамотно накрыть стол. Тогда возникает вопрос о том, как это сделать, что подать к десерту. Существуют свои правила этикета, касающиеся ложек для десерта.

Десертные ложки - это неотъемлемая часть Многие пытаются заменить их столовыми или чайными, однако правильно накрыть стол можно только используя их. Они применяются при подаче десертов и сладких блюд. Десертные ложки меньше по размеру и различные по форме. Ложка имеет овальную форму и разного рода ручки. Например, в форме палочки, утолщенной на конце, выпуклая часть украшается резьбой по металлу, на средней вырезается рисунок в виде цветов, на концах делается рисунок в виде параллельных полос.

На сегодняшний день в продаже есть как одиночные варианты, так и комплекты. В зависимости от того, на сколько персон будет накрываться стол. Десертная ложка должна иметь сертификаты по гигиене и пробирное клеймо. Кладется она обычно рядом с тарелкой.


Десертная ложка объем имеет разный. Так, например, американская вмещает 10 мл или две Британская же десертная ложка имеет объем в 11 мл. Десертная вмещает 10 грамм воды, 13 грамм сиропа и 9 грамм масла. Зная эти пропорции, вы легко сможете рассчитать, сколько ложек понадобится для приготовления того или иного блюда. Вес самой ложки варьируется от 35 до 55 грамм, в зависимости от металла, из которого она изготовлена, и количества декоративной отделки.

Виды этих приборов:



Как ухаживать за десертными ложками:

  1. Необходимо тщательно ухаживать за черпаком, иначе на нем могут появиться темные пятна, которые достаточно тяжело выводятся.
  2. Если у вас комбинированные ложки, изготовленные из разных металлов, то лучше мыть и чистить их вручную, а не в посудомоечной машине.
  3. Ложки, изготовленные из серебра, время от времени полезно замачивать в воде, оставшейся после варки картофеля. Тогда они снова обретут свой былой блеск.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что десертная ложка - это достаточно необходимый столовый предмет, который подается к десертам и имеет свои отличия от других приборов.