Торт трехслойный с маком, орехами и изюмом со сгущенкой – это выпечка, которая не может оставить равнодушным никого. Сочетание этих ингредиентов оставляет во рту приятное послевкусие, так что хочется отрезать и скушать еще кусочек десерта с чаем. Преимущества этого садкого блюда очевидны – оно вкусное, легко готовится, не требует много ингредиентов, смотрится великолепно, а в разрезе – еще лучше. Изюм в составе торта придает незначительную кислинку, которая необходима, чтобы смягчить сладость. Специально для читателей «Популярно о здоровье» мы подготовили рецепт и рассказ о приготовлении этого лакомства.
Как готовить торт с маком, орехами, сгущенкой и изюмом ?
Если вы не считаете себя умелым и опытным кулинаром, этот торт все равно сможете приготовить, так как его рецепт и технология очень просты. Сейчас вы убедитесь в этом.
Ингредиенты: в тесто понадобится - 3 яйца комнатной температуры; мука, сметана, сахар – по полтора стакана; по 100 г мака и изюма; грецких орешков – стакан (половина для теста, остальное на украшение); разрыхлитель (пакетик). Для крема нужна банка вареной сгущенки и мягкое сливочное масло – 250 г.
Приготовление
Сначала замесим тесто для коржей. Яйца обязательно нужно выложить из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Затем разбейте их и при помощи миксера превратите в пенистую массу, к которой нужно добавить сахар. Тщательно взбейте эти два ингредиента. Сахарный песок полностью не растворится, так и должно быть. Теперь добавляем сметану и снова взбиваем. В образовавшуюся массу постепенно всыпаем муку, предварительно ее просеяв и соединив с разрыхлителем. Вмешиваем ее венчиком или ложкой, по направлению снизу вверх. Миксер больше не используем. Теперь оставьте тесто немного постоять, а пока подготовим изюм, орехи и мак.
С маком поступим так – уложите его в миску и залейте кипятком, а через пол минутки воду слейте через сито. Пусть он стечет и немного просушится. Орехи нужно измельчить. Нет смысла их прожаривать, так как в процессе выпечки они все равно впитают в себя влагу из теста. Если вы любите, когда в торте попадаются крупные кусочки орешков, то измельчите их ножом. Если хотите, чтобы они почти не ощущались на зубах, а только придавали ореховый вкус, тогда воспользуйтесь мелкой теркой или блендером – они получатся мельче. Изюм нужно ненадолго залить горячей водой. Когда ягоды станут мягче, слейте воду через сито, а изюм разложите на полотенце, чтобы он обсох.
Следующий этап готовки – разделим тесто на три равные части. Сделать это просто. Возьмите половник и разлейте поровну в разные емкости. В каждую миску с тестом добавляем разную начинку. В одну - мак, в другую – орехи, в третью – изюм. Перемешиваем. Теперь можно приступать к выпеканию коржей.
Форма понадобится средняя (24-26 см). Больший размер ни к чему – коржи станут тоньше, следовательно, торт будет ниже. Если у вас имеется пекарская бумага, воспользуйтесь ею, устелив дно формы. Смажьте поверхность маслом, но не обильно.
Выливаем одну часть теста в форму и отправляем ее в горячий духовой шкаф (t – 180 градусов) на 20 минут. Далее готовый корж выкладываем остывать, а два других поочередно печем таким же образом. Пока коржи остывают, можно заняться приготовлением крема из сгущенки и масла.
Крем
Если вы внимательно читали рецепт, то, вероятно, заметили, что среди ингредиентов упоминалось мягкое сливочное масло. Оно должно полежать в комнате на столе не менее часа, чтобы его легко было взбивать. Итак, выкладываем вареную сгущенку из банки и добавляем к ней масло. Взбиваем сначала на малых оборотах, а потом увеличиваем скорость миксера на полную мощность. Крем должен получиться в меру мягким и однородным.
Собираем тортик
Когда коржи полностью остынут, приступаем к сборке трехслойного торта с маком, орехами и изюмом. Нижним слоем будет корж с изюмом, он самый влажный. Хорошенько распределяем по его поверхности крем. Сверху кладем корж с маком, снова промазываем. Третий, верхний слой – ореховый. Остатками крема обрабатываем всю его площадь. Теперь украшаем наш кулинарный шедевр орешками. Некоторые хозяйки посыпают торт тертым шоколадом вместе с орехами, так тоже будет вкусно и красиво. Тортик сразу есть нельзя, его нужно оставить на несколько часов для пропитки. В идеале десерт выдерживают в холодильнике не менее 8 часов. Тогда коржи схватятся и станут влажными и нежными на вкус.
Есть и другой вариант приготовления крема для трехслойного торта – он менее калорийный. Это обычный сметанный крем. Готовить его так же просто – соединяете 300 г сметаны с половиной стакана сахара и взбиваете. Такой вариант крема более жидкий и нежный, коржи пропитаются в данном случае быстрее.
Видите, как просто сделать дома трехслойный торт с орехами, маком и изюмом со сгущенкой? Коржи здесь не бисквитные, поэтому возиться с ними долго не придется, а крем просто взбивается миксером. Наверное, самое сложное дело – это не приняться кушать тортик до того, как он пропитается. Обязательно побалуйте своих домочадцев этим сладким блюдом к чаю, они будут вам признательны и попросят добавки! Приятного аппетита.
Такой десерт не только вкусный десерт, но и очень полезный. В орехах полезные вещества сохраняются на протяжении года, изюм – источник витамина В, а мак содержит углеводы.
Тесто делят на три одинаковых части. В одну добавляют мак, вторую выпекают с изюмом и в третью кладут орехи. Коржи выпекают и охлаждают на решетке.
Если вы боитесь, что тесто осядет, пока будут выпекаться первые коржи, можете приготовить тесто отдельно для каждого.
Наполнители, перед тем как добавлять в тесто, подготавливают. Орехи поджаривают на сухой сковороде и измельчают, изюм и мак запаривают и обсушивают. Затем наполнители перемешивают с мукой и только после этого вводят в тесто.
Крем может быть любой. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Особенно вкусным торт получается со сливочным, заварным или сметанным кремом.
Ингредиенты
На один корж
пекарский порошок;
мука – 100 г;
одно яйцо;
мелкий сахар – 100 г;
100 мл сметаны жирной.
сахарный песок;
жирная сметана.
Наполнители
изюм – 0, 5 ст.;
орехи грецкие измельченные – полстакана;
мак – 0, 5 ст.
Способ приготовления
1. В глубокой миске соедините сметану с яйцом и сахаром. Хорошенько все перемешайте ложкой.
2. Муку просейте с разрыхлителем. Небольшими порциями введите муку в жидкие ингредиенты и замесите тесто без комков.
3. В тесто всыпьте мак и перемешайте. Переложите его в форму, смазав ее, и выпекайте до румяности при 200 С.
4. Для двух других коржей тесто готовьте по тому же принципу, только в один добавьте предварительно пропаренный и обсушенный изюм, а во второй измельченные орехи.
5. Готовые коржи охладите на решетке. Соедините сахар со сметаной, и взбейте миксером до пышности.
6. Коржи уложите один на другой, промазав каждый кремом. Оставьте торт пропитываться на два часа. Затем нарежьте его и подавайте с кофе, компотом или какао.
четыре желтка;
изюм – 120 г;
два яйца;
песочное печенье квадратное – 900 г;
варенье из инжира - полстакана;
200 г сахара;
пачка масла сливочного;
кешью обжаренные – 150 г;
домашнее молоко – 1, 5 ст.;
мука – 75 г;
пакетик ванили.
Способ приготовления
1. Перемешать сахар с мукой.
2. Яйца взбить до появления пены. Влить тонкой струей молоко, не прекращая взбивать. Затем постепенно добавить сухую смесь и взбивать, пока не останется ни одного комочка.
3. Смесь варите на медленном огне, непрерывно перемешивая, до загустения. Крем остудить. Добавить масло и ваниль. Взбивать минут пять, постепенно увеличивая скорость.
4. Орехи измельчить и добавить их вместе с маком в крем. Перемешать.
5. Выложить печенье в один слой на блюдо. Смазать его заварным кремом, отступив два сантиметра от края. Выложить еще один слой печенья. Его смазать инжирным вареньем, смешанным с изюмом. Каждый следующи слой печенья должен быть немного меньше, чтобы получился торт в форме пирамиды.
6. Стороны торта смазать заварным кремом и нанести инжирным вареньем геометрический рисунок. Выдержать торт на протяжении 12 часов.
три яйца;
банка вареной сгущенки;
175 г сливочного жира;
200 мл жирных сливок;
300 г сахара тростникового;
полтора ст. сметаны;
полстакана орехов фундука;
полтора ст. муки;
мак и изюм – по половине ст.
Способ приготовления
1. Мак замачиваем в теплом сахарном сиропе. Затем обжариваем на сухой сковороде.
2. Изюм промываем и заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа. Сливаем настой, а изюм обсушиваем на салфетке.
3. Готовим 1-й корж. Берем одно яйцо и добавляем к нему по половине стакана сметаны, муки и сахара. Кладем немного пищевой соды и измельченные орехи. Вымешиваем однородное тесто без комков.
4. Для второго коржа берем те же ингредиенты, только вместо орехов добавляем изюм.
5. Третий корж готовим по тому же принципу, только в тесто добавляем мак.
6. Выпекаем каждый корж в круглой форме. Предварительно смазав ее. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовим на протяжении 20 минут.
7. Сливки взбиваем миксером до устойчивой пены и добавляем размягченное масло и сгущенное молоко. Взбиваем до густой кремообразной массы.
8. Коржи укладываем, обильно промазывая каждый кремом, в таком порядке: ореховый корж, маковый и с изюмом. Украшаем торт цветной кокосовой стружкой или натертым шоколадом.
300 г тростникового сахара;
300 мл сметаны;
100 г мака;
мука – 300 г;
3 куриных яйца;
гашеная сода;
орехи и изюм – по половине стакана.
два яйца;
половина пачки сливочного жира;
домашнее молоко – 230 мл;
сахарный песок – 75 г;
2 ст. ложки муки пшеничной.
Способ приготовления
1. Берем три небольшие миски и раскладываем в них яйцо, щепотку соли и гашеную соду, а так же по сто граммов муки пшеничной, сметаны и сахара. Вымешиваем густое тесто без комков.
2. В первую миску высыпаем мак, во вторую добавляем измельченные орехи, а в третью пропаренный и обсушенный изюм. Хорошо перемешиваем и выпекаем три коржа при температуре 180 С. Полчаса на каждый корж. Готовые коржи остужаем.
3. Два яйца взбалтываем с сахаром, мукой и тремя ложками молока. Вливаем стакан молока в сотейник, подогреваем его на слабом огне и вводим тонкой струей, непрерывно перемешивая, яичную смесь. Варим крем до загустения. В конце кладем масло сливочное и взбалтываем миксером до получения воздушного крема.
4. Коржи укладываем один на другой. Смазываем заварным кремом каждый корж.
сода – 7 г;
1, 5 ст. сахарного песка;
100 г мака;
полтора ст. муки пшеничной;
100 г изюма;
1, 5 ст. сметаны 20 %;
100 г орехов любых.
банка молока сгущенного;
пачка сливочного жира;
2 ст.л. какао.
Способ приготовления
1. Промытый изюм залить кипятком. Пропарить на протяжении десяти минут. Затем слить настой, а изюм обсушить на салфетке. Мак залить горячей водой и оставить набухать. Орехи измельчить.
2. Для первого коржа в миску вбить яйцо. К нему добавить по половине стакана сахара и сметаны. Сремешать, положить немного соды и понемногу посыпая полстакана муки, замесить тесто без комков. Добавить в тесто запаренный мак и смешать до однородности.
3. Смазать чашу мультиварки изнутри маслом. Выложить в нее тесто и готовить в режиме "выпечка" на протяжении 20 минут. Затем перевернуть с помощью приспособления для варки на пару и выпекать еще три минуты в том же режиме.
4. Замесить тесто для второго коржа, используя те же ингредиенты в том же количестве, только вместо мака добавить орехи измельченные.
5. Тесто для третьего коржа замесить с изюмом. Выпекать остальные коржи так же, как и первый.
6. Мягкое масло взбить со сгущенкой. В конце добавить какао.
7. Соберите торт, смазывая теплые коржи кремом.
Для одного коржа
сахарный песок – 200 г;
сода пищевая;
стакан муки пшеничной;
одно яйцо;
250 г сметаны.
Наполнители
изюм – 200 г;
50 г корицы;
грецкие орехи – 200 г;
200 г мака.
сгущенка – две банки;
300 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Необходимо выпечь три коржа. Яйцо взболтать венчиком с сахаром. В сметану добавить немного соды, тем самым погасив ее. Соединить сметану с яичной массой. Всыпать постепенно просеянную муку и вымесить до однородности. Продолжать взбивать. По этому рецепту приготовить тесто для остальных коржей.
2. Изюм промыть и замочить на десять минут в кипятке. Затем слить отвар, а изюм очистить от хвостиков и обсушить на бумажной салфетке.
3. В тесто для первого коржа добавить обсушенный изюм и перемешать.
4. Во второй замес положить корицу и измельченные орехи.
5. В тесто для третьего коржа всыпать мак.
6. Застелить форму пергаментом, смазать его, выложить тесто для одного коржа и выпекать полчаса при 180 градусах. По такому принципу испечь все три коржа.
7. Масло сливочное взбить до пышности, тонкой струей влить сгущенку и продолжать взбивать до получения гладкой однородной консистенции.
8. Коржи остудить. Срезать острым ножом верхушку.
9. На каждый корж выложить крем, разровнять и собрать их в стопку. Бока и верх торта смазать кремом.
10. Обрезки подсушить и измельчить в крошку. Обсыпать весь торт полученной крошкой и украсить на свой вкус.
Желательно замешивать тесто непосредственно перед выпеканием, чтобы оно не успело осесть.
В процессе выпекания не открывайте дверцу духовки, иначе бисквит осядет.
Яйца будет легче взбить, если их предварительно хорошенько охладить.
Орехи в качестве наполнителя можете использовать любые: грецкие, арахис, кешью, лесные или миндаль
Чтобы орехи не горчили, их обжаривают и очищают тонкую пленку.
Здравствуйте!
Если раньше у меня раньше выпечка из бисквитного теста не получалась, то теперь всё выходит как надо. Всё зависит от замеса и температуры выпекания коржей.
Этот торт мне нравится тем, что в нём есть и мак, и какао. А крем из сгущённого молока и масла – мой самый любимый.
Итак, для приготовления торта мне понадобились вот эти продукты.
Затем я приступила к замесу теста.
Разделила яйца на белки и желтки.
Тесто сначала замешивается в общей миске. Поэтому я положила в миску все желтки и весь сахар.
Когда корж зарумянился, я осторожно открыла дверцу и проверила готовность зубочисткой. Зубочистка у меня осталась сухая, поэтому я форму достала.
Пока корж стоял в духовке, приготовила крем.
Для этого в миску положила сливочное масло и размяла его лопаткой. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно достать из холодильника заранее.
Понемногу добавляла сгущённое молоко и размешивала.
Когда вся сгущёнка оказалась в миске с маслом, я эти продукты взбила миксером. Чтобы крем получился хороший – густой и однородный – сгущённое молоко должно быть цельным (без добавок масел, сухого молока и другой всячины) и тоже комнатной температуры. Как только крем собьётся, взбивание нужно прекратить, так как тогда крем может расслоиться и стать рябым.
Собрала торт. Сначала я положила корж с маком, смазала его кремом и посыпала дроблёными орехами.
Смазала верх торта и немного бока кремом. Обсыпала молотыми орешками.
Вот такой торт у меня получился.
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Ингредиенты:
На 3 коржа:
Для крема:
Торт «Дамский каприз» - вкусный десерт, который может украсить не только ваш праздничный стол, но и порадовать в будни, благодаря своему довольно простому рецепту и легкости приготовления. Рецептов этого слоеного торта, как и капризов у дамы, очень много. Возможно, поэтому он так и называется.
В каждой семье в выпечку добавляют свои любимые ингредиенты: кто-то делает торт «Дамский каприз» с маком, кто-то с маком и орехами, кто-то к маку добавляет изюм, либо курагу, чернослив, либо и то, и другое.
Предлагаем вашему вниманию рецепт торта «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами со сливочным кремом со сгущенкой в домашних условиях. Для наглядности подсмотреть процесс приготовления можно на фото.
Подготовка ингредиентов:
Готовим тесто:
Для приготовления одного коржа:
Напоминаем, что тесто мы делали для одного коржа и ингредиенты брали из расчета на один корж. Для макового и изюмового коржей делаем такое же тесто, но вместо грецких орехов добавляем: в первом случае полстакана мака, а во втором - полстакана изюма.
Если вы любите медовые торты, то можете добавить в тесто около 1 ст. л. меда, и у вас получится медовый торт «Дамский каприз». Любители шоколада могут в тесто каждого коржа добавить по 1 ст. л. какао, полить готовый торт глазурью из шоколада и растительного масла и получить шоколадный «Дамский каприз».
Готовые коржи достать из духовки и оставить остывать при комнатной температуре. Если вы хотите, чтобы в торте было больше 3 слоев, можете каждый корж поделить на 2 слоя, воспользовавшись острым ножом или ниткой.
Приготовление крема:
Пока пекутся и остывают коржи, займемся кремом.
Выпеченные коржи разравниваем. Можно это сделать с помощью тарелки, положив ее на корж дном вверх и обрезав по ее контуру лишние края коржа. Оставшиеся обрывки никуда не выкидываем и не съедаем - они нам понадобятся для украшения торта.
Кладем на блюдо первый корж (неважно, какой: ореховый, маковый или изюмовый, - все зависит от ваших личных предпочтений), щедро смазав его кремом. Сверху кладем по очереди оставшиеся коржи, также обильно смазанные кремом.
По всей поверхности торта равномерно размазываем крем, не забывая про бока. Посыпаем лакомство и сверху и по бокам мелко покрошенными стружками, оставшимися от коржей. Торт можно украсить также орехами, шоколадной крошкой, мастикой или нарисовать на нем узоры той же шоколадной глазурью, - никаких ограничений в этом нет, кому как нравится, так и украшает.
Домашний торт «Дамский каприз» почти готов, осталось только отправить его в холодильник и дать там ему пропитаться несколько часов, а еще лучше оставить его там на всю ночь, а если выдержка и сила воли, в том числе домочадцев, позволяют, то и на сутки.
Пропитавшийся торт можно подавать к чаю. Приятного аппетита!
Маковая выпечка – это всегда вкусно и ароматно, а главное, очень просто. Даже базовый рецепт кекса при добавлении мака превращается в почти праздничный десерт. Единственное, о чем профессионалы советуют помнить хозяйкам – необходимость предварительно запарить мак. Сухие зерна использовать не следует: они так и останутся хрустящими шариками. Если же Вы решите использовать мак для начинки, его придется еще и проварить, как это делают для рулетов и пирожков.
Согласно классическому рецепту это не торт, а кекс, однако благодаря изменению формы и последующему разрезанию бисквита, а также добавлению крема, у Вас получается настоящий праздничный тортик.
Если простой рецепт для Вас уже слишком скучен, попробуйте разнообразить меню домашнего чаепития и приготовить двухслойный торт, у которого коржи отличаются вкусом и видом. Это достигается за счет введения мака и изюма, но Вы можете зайти еще дальше и создать контраст цвета: просто подсыпьте в 1 часть теста пару ложек какао или влейте топленый шоколад. Учитывайте, что при использовании шоколада бисквит станет более влажным, поэтому может печься дольше и уже не требует сильной пропитки.
Когда-то для хозяек этот десерт был вершиной домашней праздничной выпечки – он поражал своим вкусовым сочетанием, оформлением, многогранностью. Сегодня, когда кондитерская индустрия расширилась и даже новички уже могут попробовать работу с суфле, мастикой и пр. сложными вещами, «Дамский каприз» (в иных источниках – «Сказка») уже воспринимается как простой домашний тортик, но это не умаляет его положительных вкусовых и внешних данных. Из указанного количества продуктов получается небольшой торт диаметром 20-21 см.