О том, какие они бывают, чем полезны для здоровья и какое применение им можно найти на кухне.
Гранат - это фрукт или ягода?
– Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды – всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью. Вообще, гранат – одно из древнейших культурных растений.
Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют "королем всех плодов". Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.
– А гранаты бывают только красные?
– Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета – гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой – это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.
– Гранат едят только в свежем виде?
– Чаще всего – да. По крайней мере, блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно – очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок – столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.
– И все же гораздо проще выжать сок...
– Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его – зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.
– А есть секреты для выжимания сока?
– Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый – плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы.
За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма – благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой – он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин – незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.
– Например, наршараб?
– Да, это один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его – проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок – на медленном огне в течение часа. И подавать – к рыбе, мясу или птице, вам решать. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок.
А в Индии, например, гранат используется как приправа – его сухие измельченные семена добавляют к овощам и фасоли. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.
– А какой десерт можно приготовить из граната?
– Например, желе с гранатом. Из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком и поставить в холодильник на полчаса. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Налить сверху молочного желе, снова поставить в холодильник на 30-40 минут.
Для украшения можно использовать грушу, кожуру груши, шоколадную стружку. А можно сделать еще проще – перемешать зерна граната с мороженым, густыми сливками и раздробленным безе. Подавайте с чаем, заваренным на высушенных цветах граната,– чай получается красным, приятно кисловатым по вкусу и напоминает чай из цветов гибискуса.
Что такое гранат:
Вопросы о том, что собой представляет фрукт гранат, польза и вред для здоровья человека граната, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Гранат обыкновенный (Púnica granátum) — это вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae). Родовое название лат. Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus - пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).
Родина растения гранат — Персия (современный Иран). Природное произрастание дикого гранатового дерева наблюдается также в Средней Азии, Закавказье, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Малой Азии, где при благоприятных условиях оно может достигать в высоту 5 метров, а может иметь и вид куста. Благодаря испанским конкистадорам с конца XVIII века гранат стал культивироваться на американском континенте.
Гранат по большей части относится к листопадным растениям, имеет супротивные листья длиной до 7 см, вытянутой формы, глянцевые, собранные в группы. Цветет с мая по август – долго и обильно. Крупные, яркие, красно-оранжевые цветки гранатового дерева диаметром 3 см имеют форму колокола и настолько красивы, что многие согласны выращивать растение только из-за цветов. Плоды шаровидные с желто-красной или красно-бурой кожурой диаметром от 5 до 12 см, массой до 600 г.
Внутри плода находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено сочной мякотью. Эта сочная съедобная оболочка семян составляет 50 % от веса всего плода. В одном плоде находится от 200 до 1400 семян, заключенных между белыми губчатыми перегородками. Созревание плодов гранатового дерева приходится на период с сентября по февраль, в южном полушарии плоды созревают с марта по май. С одного дерева собирают до 60 кг плодов.
Плоды граната могут использоваться в свежем виде для производства первичного продукта – сока. Сок граната употребляется как самостоятельно, так и для приготовления различных напитков, сиропов, а также приправ.
Гранат – очень вкусный и, безусловно, полезный фрукт. Зерна его можно употреблять как натуральном виде, так и готовить из них гранатовый сок.
Польза этого фрукта обусловлена его составом. В нем много витаминов А, Е, В12, В6. Также он богат железом, калием, кальцием, йодом, марганцем, органическими кислотами и дубильными веществами. Сок граната содержит от 8 до 19 % сахаров, от 3 до 9 % лимонной кислоты, а также танин и большое количество витамина С.
Полезные свойства этого фрукта очень разнообразны. К примеру, он эффективно борется даже с застарелыми холестериновыми бляшками на стенках сосудов, существенно облегчая состояние при атеросклерозе. Плоды граната повышают гемоглобин, что особенно важно при анемии. Кроме того, этот фрукт уменьшает хрипы при бронхиальной астме, помогает устранить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, полезен для беременных, так как поможет справиться с тошнотой при утреннем токсикозе.
Гранат обладает весьма полезным качеством - уменьшать боль и воспаление при ангине. Как правило, специалисты советуют пить гранатовый сок маленькими глотками на протяжении дня. Это поможет лечению (и профилактике) воспалительных процессов в горле и в области носоглотки.
Конечно же нельзя вылечить болезни дыхательных путей только лишь соком граната или его производными, фрукт может быть рекомендован как средство, повышающее иммунитет и сопротивляемость организма. Известно, что этот фрукт богат витаминами группы В, РР и С, обладает хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Вследствие этого он и полезен.
При лечении простудных заболеваний или гриппа, больному рекомендуется принимать соки, приготовленные по одному из нижеприведенных рецептов:
Требуется: 1 гранат.
Выжмите сок. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, чередуя его употребление с соком лимона или любым другим.
Сок гранатово-лимонный
Требуется: 1 гранат, 1 лимон, 200 г слив.
Способ приготовления и применения.
Выжмите сок из граната, лимона и слив, смешайте в такой пропорции: по 2 части соков граната и лимона и 1 часть сока слив. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней.
Сок гранатово-яблочный
Требуется: 1 гранат, 1 яблоко.
Способ приготовления и применения.
Выжмите сок из граната и яблока и смешайте в пропорции: 2 части сока граната, 1 часть сока яблока. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды 10 дней.
Кроме того, этот фрукт можно без преувеличения назвать омолаживающим продуктом - благодаря обильному содержанию в нем антиоксидантов. Известно, что антиоксиданты граната в разы превосходят по активности таковые, содержащиеся в красном сухом вине или китайском зеленом чае. Последние исследования американских ученых говорят также о том, что помимо всего прочего, гранат также препятствует появлению раковых клеток и росту злокачественных новообразований.
Высушенная кора стволов, ветвей и корней граната содержит алкалоиды, поэтому используется для изготовления экстрактов и отваров противоглистного действия. Кожуру этого фрукта иногда применяют как средство лечения колитов.
Уже в Древней Греции гранат был известен как гастрономическое и лечебное средство. Эллины уделяли большое внимание тому, что сегодня принято называть диетологией. Они изучали целебные и питательные свойства этого фрукта и советовали применять гранатовый сок при разного рода заболеваниях.
Например, Гиппократ в одном из своих многочисленных трактатов рекомендовал людям всех возрастов употреблять гранатовый сок для придания организму молодости и активности. Позднее ученые обнаружили в нем большое количество полезных для сердечно-сосудистой системы веществ.
Другие полезные свойства граната стали известны значительно позднее, когда промышленность достигла уровня, необходимого для того, чтобы медицинская аппаратура была в состоянии исследовать химический состав различных веществ. Тогда-то и стало известно, что в гранатовом соке находятся такие важные для организма человека вещества, как витамин С, танин, сахара, железо и лимонная кислота. Естественно, что с подобным открытием возникла идея использовать эти фрукты для лечения многих других болезней, в частности нервной системы, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта, выделительной и опорно-двигательной систем.
Но при гастрите с пониженной кислотностью гранат принимать можно, все вышеперечисленные свойства пойдут только на пользу. Содержащиеся дубильные вещества убьют болезнетворные бактерии, при этом полезная микрофлора будет сохранена.
Кислоты стимулируют моторику желудка, будут способствовать выделению желудочного сока и лечение гастрита будет более успешным. Даже Гиппократ в древней Греции применял лечение гранатовыми корками для борьбы с гастритом.
Людям, подверженным запорам, язвенной болезни и геморрою следует осторожно употреблять гранат – содержащиеся в нем кислоты раздражают слизистую желудка, а это может вызвать обострение язв. По этой же причине гранатовый сок даже (даже разбавленный) не рекомендован детям до года. Косточки граната могут ухудшить состояние при запорах и геморрое.
Из-за своей кислотности гранатовый сок может портить эмаль зубов, поэтому после его употребления советуют чистить зубы или полоскать рот обычной водой.
Препараты из граната противопоказаны беременным, а также людям, страдающим любыми хроническими недугами желудочно-кишечного тракта.
Исключительно высокое содержание витаминов и других полезных веществ, а так же низкая калорийность, дает возможность практически каждому человеку, употреблять этот фрукт без риска набрать лишние килограммы. Тем более, что есть у него способность сжигать в организме человека лишний жир. Сколько же калорий в гранате? Обратите внимание на эту таблицу:
Гранат | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в кКал |
свежий | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
сок | 0,3 | 0,0 | 14,5 | 64,0 |
сироп | 0,0 | 0,0 | 62,5 | 250,0 |
соус | 1,0 | 0,0 | 27,8 | 104,0 |
Можно ли есть гранат при сахарном диабете? Большая часть соков и фруктов категорически противопоказаны больным диабетом. Ведь эти продукты содержат в себе много сахара. Однако результаты многочисленных медицинских исследований дают право утверждать, что этот фрукт при диабете 2 типа, а также получаемый из него сок употреблять допустимо (разумеется, если соблюдать умеренность).
Почему для этого заморского фрукта делается исключение? Все дело в богатом составе плодов граната, являющий собой ценнейший источник полезных веществ. Хотя, безусловно, много в нем и сахара.
Однако в данном случае сахар поступает в организм вместе с целым набором витаминов, с натуральными антиоксидантами, с солями и кислотами, которые в какой-то степени нейтрализуют вредные свойства данного вещества. Поэтому в разумных количествах употреблять гранат при диабете вполне допустимо.
Гранат имеет свойство снижать содержание сахара в крови больного. Еще одна его особенность — т при диабете он помогает уменьшить уровень холестерина, снизить вероятность развития сердечных недугов.
Тем, кто любит гранат, наверняка будет интересно узнать, что употребление данного фрукта позволяет предотвратить формирование бляшек в кровеносных сосудах. Помимо этого, этот фрукт обладает свойством уменьшать ожирение печени, которое довольно часто развивается при диабете.
Зерна граната содержат органические кислоты и некоторое количество сахара. Такой состав позволяет стимулировать обменные процессы в организме. Человек, страдающий сахарным диабетом, получает необходимую энергию.
При сахарном диабете гранат можно включать в рацион каждый день, в небольших количествах. Это поможет очистить кровь и насытит организм требуемыми ему микроэлементами. Также это положительно отразиться на функционировании пищеварительного тракта, печень больного будет очищаться от токсинов.
Можно ли ребенку давать гранат и с какого возраста? В детский рацион этот фрукт поначалу вводят в форме сока. Первое знакомство с ним может состояться ближе к году (с 9-10 месяцев). Для этого из сладкого плода граната выжимают сок, разбавляют водой в пропорции 1:2 (1 часть гранатового сока на 2 части воды). Начинать следует (как и в случае с другими соками) с 1 чайной ложки. Принято считать, что гранат — менее аллергенный продукт, чем, к примеру, цитрусовые.
Но, как бы то ни было, внимательно наблюдайте за реакцией детского организма на новое лакомство. Если аллергических проявлений не возникло, можно будет постепенно перейти на неразведенный сок. Но это касается только сладких соков. Сок из кислых гранатов обязательно разводят, пока ребенок не достигнет 7 лет. С 2 лет можно давать детям сами плоды граната. Достаточно будет ¼ плода в день, употребляемых 1-2 раза в неделю. Выбирать нужно сладкие плоды.
Гранат применяется в различных диетах и разгрузочных днях, он восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в истощенном похудением организме, эффективно борется с анемией. Его полезные свойства и способность содействовать снижению веса давно доказаны и эффективно используются желающими похудеть.
Гранатовый сок должен быть обязательным элементом рациона худеющего, он снабжает организм полезными веществами и витаминами, которых не хватает в большинстве диет. Ограничение потребления мяса в режимах питания для похудения может привести к анемии, гранат же содержит большое количество железа и способствует не только предупреждению развития болезни, но и его лечению.
Калорийность граната составляет 52 ккал в 100 граммах, среди них углеводов – 13,9 г, белков – 0,9 г, жиров – 0, поэтому применять гранаты можно лишь в низкожировых диетах, в малоуглеводных системах питания они не принесут желаемого результата.
Научные исследования показали, что свежевыжатый гранатовый сок снижает в крови уровень жирных кислот, тем самым предотвращая образование новых жировых клеток, особенно в области живота, бедер и талии. Английские ученые утверждают, что систематическое употребление необходимого количества сока граната способствует медленному, но стабильному избавлению от лишних килограммов.
» Деревья
Гранат на Востоке называют королем фруктов не только за вид плодоножки в форме короны, но и за его полезные и лечебные свойства. Ученые ботаники классифицируют гранат как ягоду. В его плотной кожуре находится от 400 до 900 сочных кисло-сладких семян красного цвета с косточками диаметром от 9 до 18 сантиметров , употребляемых в пищу человеком.
Гранат питает организм человека многими полезными веществами и микроэлементами, обладая низкой калорийностью. В 100 граммах плода содержится около 72 калорий , а в 100 граммах свежевыжатого гранатового сока — всего 64 калории . Если один плод весит приблизительно 200 грамм, то съев его целиком, человек получит всего 144 калории, что полезно людям с лишним весом.
Несмотря на малую калорийность, гранат отличается значительной пищевой ценностью. В 100 граммах зерен граната содержится: 14-15 грамм углеводов, по 0,6-0,7 грамм белков и жиров . Плод граната обладает уникальным набором из 15 аминокислот, из которых 7 содержатся только в мясе, поэтому гранат полезно принимать в пищу вегетарианцам.
Благоприятно воздействуют на человека витамины, содержащиеся в гранате :
Гранат является и кладезем микроэлементов. В его составе содержится:
В плоде граната присутствует уникальное вещество - пуникалаген, являющийся мощным антиоксидантом и содержится комплекс дубильных веществ.
При большом количестве полезных свойств граната, имеется ряд противопоказаний его применения, которые следует учитывать, чтобы не навредить здоровью.
Чтобы не допустить разрушение эмали зубов надо, после того как покушали гранат, прополоскать рот водой или зубным ополаскивателем. Гранатовый сок безопасно пить через коктейльную трубочку.
Наукой и вековой практикой народной медицины доказано, что правильное употребление граната благоприятно воздействует на большинство людей.
Мякоть зерен граната способна улучшить самочувствие при недугах и даже препятствовать их появлению.
Некоторые люди игнорируют гранат из-за большого количества косточек в плоде и не подозревают, что они являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством.
Съев гранат, не стоит выбрасывать его кожуру. Засушив и измельчив ее, вы получите лекарство от возникших проблем со здоровьем.
Съев гранат, засушите перегородки, находившиеся между зернышками. Так получится лекарство, которое можно применять для успокоения нервной системы в виде чая, заваренного из перегородок. Оно поможет снять нервное напряжение и успокоиться при стрессах, тревожном состоянии и различных волнениях. Отвар из перегородок также эффективен при возникновении диареи.
Широкое применение нашел гранатовый сок в народной медицине.
Полезные свойства сохраняются в свежевыжатом соке граната. Его не трудно приготовить самостоятельно. Для этого надо выполнить ряд последовательных действий :
Пейте сок, разбавив чистой водой в равных долях.
Врачи часто рекомендуют гранат и сок из его зерен беременным женщинам. Эта вкусная ягода может заменить ряд медицинских препаратов , которые нельзя принимать будущим мамам при различных отклонениях при протекании беременности.
Беременной женщине следует учесть, что употреблять в пищу можно только зерна граната. Кожура и перегородки, содержащие токсичные вещества могут навредить здоровью будущей маме.
У граната есть противопоказания, которые обязательно нужно знать беременным женщинам. Следует воздержаться от приема в пищу граната и гранатового сока или максимально ограничить их количество при наличии :
Женщина, кормящая грудью ребенка, должна, прежде всего, учитывать реакцию малыша на этот фрукт, чтобы не принести вреда его здоровью.
До достижения ребенком трех месяцев, принимать женщине гранаты в пищу не рекомендуется!
В последующем периоде лактации употребление граната может привести :
Если вы не можете долго воздерживаться от употребления любимого фрукта, то приучайте организм малыша к нему постепенно, съедая по несколько зернышек в день.
В это время следите за состоянием ребенка. Если у него не наблюдается аллергии и других негативных реакций - можно увеличивать дозу , доводя ее до одного фрукта в день. Однако употреблять гранат каждый день не рекомендуется. Отдайте предпочтение свежевыжатому соку, разбавленному пополам водой.
Из поколения в поколение знахарями передавались рецепты народной медицины с использованием граната от многих болезней. Приведем самые популярные из них.
Снять воспаление тонкой и толстой кишок поможет отвар, для изготовления которого следует взять : 50 грамм спелых зернышек, 20 грамм высушенных корок и 200 миллилитр воды. Этот состав прокипятить полчаса на слабом огне. Остывший отвар процедить и употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Взрослым людям при диарее следует высушенные корки граната смолоть в порошок и принимать после еды по щепотке 3 раза в день.
Детям развести пополам с водой гранатовый сок и употреблять 2-3 раза в день после испражнений. Этот рецепт поможет даже при дизентерии остановить размножение дизентерийных палочек и болезнетворных микробов.
При ангине, фарингите и стоматите поможет отвар из гранатовых корочек. Для приготовления отвара берется 20 грамм перемолотых корок, которые заливаются 200 миллилитрами воды . Затем их кипятят полчаса, процеживают и в полученный отвар добавляют кипяченую воду, доводя его объем до стакана. Отваром полощут горло или рот.
Кора гранатового дерева - эффективное средство против гельминтов. Для приготовления лекарства берут 40-50 грамм измельченной коры и заливают 400 миллилитрами холодной воды . Полученный состав настаивается 6 часов. Далее его необходимо кипятить на маленьком огне до половины первоначального объема. Отвар надо охладить, процедить и пить маленькими дозами на протяжении часа. Через 1 час, надо выпить слабительное, а спустя 4 часа сделать клизму.
Подобным образом можно сделать отвар из кожуры граната . Тогда берут 50-60 грамм кожуры на 0,5 литра холодной воды и настаивают 7 часов, а далее готовят по предложенной выше схеме.
Для снижения веса существует рецепт из смеси косточек граната с оливковым маслом, которая снижает чувство голода и ускоряет метаболизм. Следует взять две столовые ложки измельченных гранатовых косточек и смешать их с двумя столовыми ложками оливкового масла. Употреблять состав по 1 чайной ложке за 30 минут до еды в течение 30 дней без перерыва .
Неоценима польза граната в жизни человека. Богатство витаминов, микроэлементов и жирных кислот делают его незаменимым средством для народной медицины. Гранат помогает укреплять здоровье, бороться с недугами и предохраняет от онкологических заболеваний . Он широко применяется в косметологии, используется в кулинарии, привнося свой неповторимый вкус в салаты, соусы к мясу, выпечку и десерты. Из него делают пунш и вкусное вино. В свежем виде и соке гранат доставляет нам не только наслаждение вкусом, а придает бодрости и хорошего настроения!
Красивое декоративное растение дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках?
Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. Плоды гранатового дерева - крупные шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью. Семена разделены на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами.
В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта - сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).
Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.
Cостав гранатов
Гранаты - великолепный источник полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.Так, 100 г плода в среднем содержат около 49-70 % сока, 27 - 50% кожуры и 7-20% семян.В состав съедобной части граната входит:8 - 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)1,6 % белков0,1 - 0,7 % жиров0,2 - 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)0,2 - 5,2 % клетчатки0,2 - 1,1 % дубильных веществ0,5 - 0,7 % золы0,2 % минеральных веществКроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.Калорийность граната и гранатового сокаКалорийность граната составляет 62 - 79 Ккал на 100 г мякотиКалорийность 100 мг гранатового сока составляет 42 - 65 КкалВитамины и минеральные вещества в гранате:Витамин С - до 8,7 мгВитамин В6 (пиридоксин) - 32 - 280 мкгВитамин В12 - от 4 до 350 мкгКалий - 130 - 380 мгКальций - 3 - 10 мгМагний - 11 - 12 мгФосфор - 8 - 70 мгНатрий - 1 - 7 мгЖелезо - 0,3 - 0,7 мгВ незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий, литий и никель.
Полезные свойства граната
Гранат - вкусный и чрезвычайно полезный фрукт. Причем в дело идет не только полезная витаминами и минералами мякоть, но и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.Гранаты можно продолжительное время хранить в холодильнике: они долго не гниют и не теряют свои полезные свойства.Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков ибискуса. Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали фрукт для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.
Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб - соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин /drink/grenadin/, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п. Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.
Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку. Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.
Лечебные свойства граната
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
Как выбрать гранат.
«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая - гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.
Родиной гранатового дерева считается Персия. А сам фрукт гранат и его полезные свойства известны с древних времён. Чем он так полезен?
Полезные свойства фрукта гранат.
В одном гранате содержится 40% необходимого человеку витамина С в день. Но он менее популярен, чем апельсин, банан и другие фрукты. А по содержанию антиоксидантов он не уступает чернике, зелёному чаю, красному вину.
Кожура может иметь более яркий и менее яркий красный цвет
Гранат фрукт содержит в себе витамин К,В, бета-каротин. Богат на железо, калий, кальций, марганец, магний. А в его зёрнышках много клетчатки.
Сок граната имеет фруктозу, глюкозу, органические кислоты. Такие как лимонная и яблочная кислота. Много дубильных веществ содержится в корках граната.
Плод, разрезанный пополам
Лечебные свойства граната фрукта известны давно, с древних времён. Ещё врач Гиппократ использовал сухие гранатовые корки для лечения дизентерии, резанных и колотых ран.
Полезные свойства Фрукта помогают при истощении организма, после инфекционных заболеваний для более быстрого выздоровления и после операций.
Гранат хорошо утоляет жажду и убирает жар. Поэтому, если у вас лихорадка или мучает жажда, съешьте его.
Хорошо употреблять также при кашле, если у вас простуда или ангина. Гранатовым соком хорошо полоскать горло, если у вас ангина.
Сок граната — это профилактика цинги.
Кроме того, его пьют, если болит голова, расстройство кишечника или атеросклероз.
Сухие гранатовые корки также имеют полезные свойства. Их можно добавлять в чай. Это снимает возбуждение и успокаивает.
Зерна этот чудесного фрукта-ягоды
Для поддержания и восстановления гормонального баланса, а также при климаксе, рекомендуется есть косточки граната фрукта.
Также при употреблении настоя из гранатовых корочек следует четко придерживаться дозировки. Поскольку в корках граната содержаться вещества, которые способны вызвать отравление при их высокой концентрации в организме.
Интересные факты о гранате:
А вы любите этот фрукт?