Сам по себе, кускус — это специально обработанная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Кус кус не имеет ярко выраженного вкуса и за счёт этого хорошо сочетается с разными овощами и мясными продуктами, приправами и специями.
Время приготовления – 20 минут, выход – 10 порций
Сначала подготовьте овощи, зелень и сыр. Помидоры-черри вымойте, обсушите. Аккуратно нарежьте помидоры на половинки. Если вокруг плодоножки есть плотные желтоватые места – удалите их острым ножом.
Огурцы вымойте, если есть жёсткая кожура – срежьте. Нарежьте огурцы кубиками 1х1 см.
Слейте сок из консервированных оливок и порежьте их колечками.
Брынзу или фету нарежьте кубиками 1х1 см.
Петрушку и базилик тщательно помойте, обсушите. Мелко нарубите зелень.
Крупу высыпьте в просторную, предварительно прогретую миску и залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Когда кускус разбухнет, положите в крупу нарезанные помидоры и огурцы.
Затем добавьте зелень и маслины кружочками.
Заправьте кукскус оливковым маслом.
Теперь хорошенько перемешайте кускус.
Выжмите сок из лимона в кускус так, чтобы семечки не попали в миску. После посолите блюдо по вкусу. Размешайте кускус как следует ещё раз.
Переложите кускус из миски на блюдо, украсьте базиликом и сразу же подавайте к столу.
Если у вас не оказалось под рукой помидоров-черри, используйте обычные томаты. Вымойте овощи, разрежьте на половинки, избавьтесь от семечек и сока. Оставшуюся мякоть помидора нарежьте кубиками 1х1 см.Масло для кускуса берите только холодного отжима, предпочтительно экстра вирджин. Высокопробное оливковое масло придаст кускусу правильный вкус. К тому же оно наиболее полезное по своему составу.
Брынзу или фету для кускуса можно заменить любым рассольным сыром.
Солите кускус только после того, как положите в него оливки и брынзу. Эти компоненты уже солёные и приправляя кускус ранее, легко пересолить блюдо.
Кус-кус по определению принадлежит к продуктам здорового питания, ведь изготавливается он из твердых сортов пшеницы (семолина - так называется твердая пшеница)*. Иногда его считают разновидностью твердой манки, имея в виду, что источником служит твердая разновидность манной крупы (у нас в магазинах такую манку не встретишь, только мягкая, «М», то есть сильно обработанная, а жаль - из манки сорта «Т» можно приготовить очень вкусные блюда!). Именно из нее чаще всего производится эта интересная «искусственная» крупа. Хотя делают ее и из риса, из ячменя и даже проса.
*Твердые сорта пшеницы, твердая манка относятся к сложным углеводам и считаются полезной едой. Они не опасны при метаболическом синдроме, других нарушениях обмена веществ и - главное - не прибавляют килограммов. Кроме того, семолина - это полезные растительные белки и такие незаменимые минералы, как железо, калий и кальций. И еще это идеальное блюдо для сбалансированной вегетарианской диеты.
Кус-кус - это, в сущности, гранулят. Процесс получения кус-кус выглядит следующим образом. Сначала зернышки твердой пшеницы или манки сбрызгивают водой, а когда они слипаются в гранулы, обсыпают более мелкой манкой и просеивают через сито. Цель в том, чтобы скатать такие «катышки» размером 1-2 мм.
Процесс хитрый, кропотливый и раньше был рукодельным. Шарики должны получаться одинаковой величины и формы, проходят несколько этапов просеивания и новой обработки водой (маслом) и манкой. Словом, кус-кус - это конечно, искусство, как и все подлинное в кулинарии.
Однако сегодня производство кус-кус автоматизировано. Уж слишком востребованным он стал, продается во всех крупных продуктовых магазинах мира и подается в знаменитых европейских ресторанах. Мы тоже не обделены. Зайдите в любой большой магазин продуктов и можете переложить пачку этой крупы с полки на свою продуктовую тележку. Будет вкусно.
Кус-кус можно готовить на пару в пароварке (или с дуршлагом). Поставьте овощи, мясо или рыбу с приправами варить/тушить, соорудите сверху пароварку, уложив в нее кускус. Смысл в том, чтобы кускус пропитался ароматами и вкусом ингредиентов блюда. Но на это уйдет большеевремя, чем в том варианте, который предлагаю я. Да и не всегда этот способ подходит, а только тот, где продукты должны пройти более основательную термическую обработку.
Что касается этих самых ингредиентов, то их выбор практически не ограничен. Соединяйте с ним что хотите, любые овощи, рыбу и мясо, фрукты и приправы, в любом случае вас ожидает вкусный средиземноморсий эксперимент.
Кус-кус — это кулинария северного побережья африканского континента и южного побережья европейского. И еще некоторых регионов. В Израиле, например, тоже исторически отлично готовят эту крупу. Как говорится, кус-кус - он не только в Африке кус-кус.
Говорим загадочный для наших широт продукт кускус. Что это такое, какая польза и вред у крупы, как приготовить вкусное, рассыпчатое блюдо?
Согласитесь, когда есть возможность приготовить что-нибудь экзотическое, даже рука не поднимается купить банальную или овсянку. Это скучно, хотя , конечно, стоящие.
Совсем другое дело ароматный восточный с кус-кусом, иерусалимская кодафа или шоколадная крупа с .
И вот мы уже слышим восторженное урчание желудка и спешим приобрести интригующее кулинарное чудо.
Но перед этим давайте рассмотрим его более внимательно.
Первый вопрос, который возникает в голове, таков : загадочная крупа кускус - что это фактически такое?
По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.
Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.
В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.
Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.
В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.
Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.
В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.
Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.
Кстати об этом. Если вы ищите не только , а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!
Кускус - что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.
Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически - блюдо станет отличным .
Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп - всего 112 калорий в маленькой порции.
Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.
Практически сплошная польза! У каши средний , а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.
Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.
Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.
В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.
Совет: если опасаетесь калорийности кускуса, то вспомните, что у приготовленной гречки она приблизительно такая же.
Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.
Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.
Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. получаются сытными и интересными.
Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!
Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.
Последнее время на слуху всё чаще появляются какие-то новые продукты – кус-кус, булгур, птитим. Всё это разновидности круп, подробнее остановимся на кус-кусе, он сейчас наиболее обсуждаем и популярен.
Кус-кус представляет собой обработанную специальным образом крупу. У него весьма интересная технология производства. Из манной крупы и слегка влажной муки формируют мелкие гранулы. Потом их просеивают через сито. Те гранулы, которые выпали сквозь сито, уходят на дальнейшую переработку, а те, что остались и есть будущая крупа кус-кус. Её в течение 1-2 месяцев высушивают, после чего она готова к употреблению. Раньше североафриканские женщины всё это делали вручную, сейчас для производства крупы уже существует механизированный отлаженный процесс.
Кус-кус содержит много полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов, к тому же он весьма питательный и хорошо усваивается.
Эту крупу можно купить на прилавках супермаркетов, наилучшим образом зарекомендовали себя такие производители как «Ярмарка», «Мистраль», «Националь», «Бравиолли». В ассортименте представлен кус-кус с добавками – с ароматными травами, с томатами.
Как запарить кус-кус на гарнир?
Когда некоторые хозяйки задают вопрос, как варить кус-кус на гарнир, то он получается не совсем корректным. Дело в том, что крупу эту не отваривают, а запаривают, то есть готовится она проще простого. Главное, правильно соблюдать пропорции. Соотношение всегда должно быть 1:2 (на 1 часть кус-куса требуется 2 части воды).
Вкус Инфо Второе: крупы
В глубокую стеклянную миску насыпьте крупу.
Добавьте по своему вкусу масло и соль.
Тщательно перемешайте.
Налейте 1/3 указанного в рецепте объёма воды. Очень важно, надо лить не просто горячую воду, а кипяток.
Прикройте миску крышкой, тарелкой или затяните пищевой плёнкой. Дайте так постоять 5 минут.
За это время крупа впитает в себя всю жидкость. Откройте миску, снова налейте 1/3 часть кипятка и дайте постоять ещё 5-6 минут. Повторите такую же процедуру третий раз с оставшимся кипятком.
Каша готова, можете использовать её в качестве гарнира. Подавайте с ней мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощные блюда.
Точно также готовится каша из кус-куса на молоке, её можно подавать к столу с изюмом, кусочками сухофруктов, цукатами, орешками.
Предлагаем вариант быстрого, лёгкого и вкусного завтрака – рассыпчатый кус-кус, приготовленный в мультиварке. Можно кушать его просто так, без ничего. Кому нужен завтрак более сытный, добавьте тушёное мясо или овощи. Деткам нравится, если каша заправлена молоком и сахаром.
Вот и всё, кус-кус в мультиварке готов, можете подавать кашу к столу.
Обратите внимание! Нет никакой принципиальной разницы в том, будете ли вы сначала доводить воду до кипения, а затем всыпать в неё крупу, либо первоначально переложите в чашку мультиварки кус-кус, а потом зальёте его кипятком. Результат будет один и тот же, делайте так, как вам удобнее.
Для той крупы, которая продаётся в наших супермаркетах, всё достаточно просто, надо лишь запарить кус-кус и он готов к употреблению. А вот в странах Северной Африки его традиционно готовят в специальной кастрюле-пароварке. То есть варится кус-кус не на воде, а на пару от кипящего под ним бульона, в который кладут мясо, овощи, оливковое масло. Крупа имеет особенность впитывать в себя все ароматы, поэтому в готовом виде получается очень вкусной.
Как варить кус-кус на пару в домашних условиях?
Для этого используют пароварку, мелкое сито, которое устанавливается на обыкновенную кастрюлю, или специальную чашу мультиварки для парового приготовления (в дырочку). Этот способ достаточно длительный, поэтому в странах Европы его применяют редко, разве что в национальных ресторанах марокканской или тунисской кухни.
К тому же на прилавках Европы и России продаётся полуготовый пропаренный кус-кус, который достаточно лишь залить кипятком. Хотя если есть желание сварить его на пару, то попробуйте, это действительно очень вкусно. Когда соберётесь готовить в пароварке мясо, рыбу или овощи, расположите их на нижней полке, а на верхней в это время можно отварить крупу. Получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.
Тизерная сеть
Некоторые повара называют кус-кус трансформером за то, что он удивительным образом сочетается со всеми продуктами.
Чаще всего крупу используют для приготовления плова или гарнира, варят с ней первые блюда, фаршируют перец с кус-кусом и мясом. А ещё с ним делают вкусные салаты:
На самом деле, сколько существует поваров и хозяек, столько можно придумать и вариантов салатов с кус-кусом. Ведь он гармоничен в сочетании со всеми продуктами. Так что фантазируйте и творите на своей кухне новые кулинарные шедевры.
Кускус — это крупа, которую производят из зерен твердой пшеницы. Ее в основном используют для приготовления гарниров. Внешне кускус имеет общие черты с рисом. Существует много вариантов того, как готовить кускус — к нему можно добавить и овощи, и мясо, и всевозможные специи, и фрукты, и много чего другого.
Эта крупа очень полезна для употребления по утрам, так как улучшает процессы пищеварения. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В. Минералы также присутствуют в ее химическом составе: это и марганец, и медь, и железо, цинк, калий и фосфор. Блюда из кускуса питательны и хорошо подходят для завтрака, так как усваиваются не сразу, а постепенно, поэтому дольше не наступает чувство голода. Данная крупа имеет ряд положительных свойств: она помогает бороться с заболеваниями суставов, улучшает состояние волос и кожи, улучшает иммунитет. Но несмотря на всю его пользу, диетическим кускус назвать нельзя, потому что его калорийность составляет 376 ккал на 100 грамм. А если еще и приготовить его с мясом, например с бараниной или говядиной, то такое блюдо уж точно не подойдет для тех, кто худеет. Как же готовить эту крупу? Для того чтобы делать различные блюда из кускуса, нужно для начала научиться правильно его варить. Об этом сейчас и пойдет речь.
Для приготовления данной крупы нам понадобится: вода — полтора стакана, а также, собственно, сам кускус — тоже полтора стакана.
С самого начала воду необходимо закипятить. Также ее можно предварительно посолить, если вы предпочитаете более соленую пищу. Далее горячей водой залить кускус. Все это перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы крупа внутри емкости запарилась. Далее открываем миску или кастрюлю, в которой мы готовим, и разминаем кускус ложкой или вилкой. Каша готова. Теперь вы знаете, как варить кускус. Приготовленный по такому рецепту, он не будет иметь никакого лишнего привкуса. Но такую пресную еду немногие захотят есть каждый день, поэтому предлагаем вам узнать, как готовить кускус с овощами. С их добавлением он приобретет совершенно другой вкус. Крупа и овощи будут дополнять друг друга.
Для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты: двести грамм кускуса, столько же болгарского перца и помидоров, четыреста грамм воды, по сто грамм сельдерея, кабачка и лука-порея, восемьдесят грамм оливкового масла, а также перец и соль по вкусу. Кроме того, мы будем готовить соус. Для него нужно взять такие ингредиенты: двадцать грамм чеснока, сорок грамм сыра пармезана, столько же кедрового ореха, по двести грамм базилика и оливкового масла. За счет соуса «Песто» и овощей кускус, рецепт которого мы рассматриваем, будет пряным и ароматным.
С самого начала необходимо высыпать крупу в емкость и залить водой, предварительно доведенной до кипения. Затем накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Теперь можно приступить к подготовке овощей. Сельдерей (стебли) и болгарский перец нарезаются маленькими кусочками, после чего обжариваются с использованием оливкового масла. Когда они, находясь на сковороде, станут уже более мягкими, пришло время добавить лук-порей, тоже мелко нарезанный. Теперь овощи пассируются на сковороде приблизительно четверть часа, в это время к ним можно добавить вяленые помидоры, измельченные на кубики. Затем готовим соус: для этого смешиваем в блендере все указанные выше ингредиенты до однородной массы — делается это очень быстро. Теперь все готово: осталось выложить в форму готовый кускус, а сверху овощи. А соусом блюдо поливают, уже разделив на порции, перед подачей на стол.
Есть и еще много разнообразных вариантов того, как приготовить кускус с овощами. Давайте рассмотрим несколько из них. Как готовить кускус с помидорами и луком? Для этого понадобится две штуки первого овоща и одна — второго. Также нужно взять четверть килограмма крупы, тридцать грамм сливочного масла, 280 мл воды или куриного бульона, соль и специи по вкусу.
Начинаем с разогрева сковородки со сливочным маслом. Когда оно растопится, кладем в него нарезанный меленькими кусочками лук. Далее тоже мелко режем помидоры и добавляем их к уже лежащему на сковороде луку. Также кладем сюда специи. Обжариваем овощи на протяжении трех минут. Теперь вливаем сюда заранее подготовленный куриный бульон либо воду (для вкуса, конечно, лучше первое). Доводим налитую жидкость до кипения, солим по вкусу. Полученную массу смешиваем с кускусом и ставим на горячую водяную баню или в пароварку на пять-шесть минут. Через этот промежуток времени блюдо будет готово.
Это еще один очень вкусный вариант того, как готовить кускус. Для него нам понадобятся такие компоненты: по два стакана воды и крупы, один красный лук, четыре помидора, сто пятдесят грамм кинзы, четыре столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки соли. Это очень простой рецепт. Сперва варим кускус так, как описано в самом начале статьи. После этого приступаем к подготовке овощей. Помидоры очищаем от косточек и режем на небольшие кубики. Далее измельчаем красный лук и зелень. Теперь берем готовый кускус, разминаем его вилкой и перемешиваем с нарезанными овощами. Такое блюдо очень хорошо подойдет в качестве завтрака — оно легко готовится, а также очень сытное, питательное и полезное.
Эта крупа идеально подходит в качестве гарнира.
Если вам надоел рис, можно приготовить кускус. Для приготовления его с тушеным мясом и овощами понадобятся такие ингредиенты: восемьсот грамм свинины, две моркови, четыреста грамм кабачка, два лука, четыре столовые ложки томатной пасты или кетчупа, двести грамм консервированной фасоли, два лавровых листа, сто грамм сливочного масла, две столовые ложки оливкового масла, соль и зелень по вкусу, четыре чайных ложки сахара.
В самом начале нарезаем кубиками мясо. Затем режем кубиками лук и кладем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до появления золотистой окраски. Теперь нарезаем соломкой морковь и добавляем ее к луку. Держим на сковородке еще несколько минут. Теперь, когда некоторые овощи уже готовы, нарезаем кубиками кабачок и также поджариваем его на растительном масле до корочки, снимаем со сковороды.
Теперь начинаем готовить мясо — после образования корочки добавляем к нему предварительно обжаренные овощи, все это перемешиваем. Затем кладем на сковороду к уже присутствующим ингредиентам томатную пасту или кетчуп, снова перемешиваем. Тушим около двух минут мясо с овощами и слегка посыпаем его сахаром. После этого заливаем все компоненты водой и продолжаем тушить до готовности, минуты за три до нее солим, кладем консервированную фасоль, лавровый лист, зелень по вкусу.
А сейчас приступаем к приготовлению непосредственно кускуса. Для этого высыпаем в кастрюлю крупу и заливаем ее водой, сюда же добавляем такие ингредиенты: сливочное масло, оливковое в указанном выше количестве, а также соль по вкусу. Кроме того, вливаем несколько столовых ложек жидкости, взятой из тушеных овощей. Через тридцать секунд снимаем с огня и разрыхляем готовую кашу. Теперь все готово — осталось только подать кускус вместе с мясом и овощами, которые мы тушили.
Этот универсальный зерновой продукт можно сравнить с чистым холстом, на который талантливый художник способен нанести множество ароматов и вкусов – начиная от мясного или овощного рагу и заканчивая свежими летними салатами. Существует ли идеальный способ приготовления кус-куса?
Довольно часто, как и многие другие производные от зерновых, кус-кус готовится в виде маленьких шариков из пшеницы сорта семолина (таким же самым образом, как и паста, например). Кус-кус широко распространен в Северной Африке. В наших магазинах вы, найдете кус-кус, в основном, в быстро приготавливаемой форме, и если вы знаете как закипятить воду в чайнике, то сможете приготовить и кус-кус. Но он так же встречается и в традиционном сыром виде, и тогда его готовка может занимать часы. В конце концов, оба эти способа несложно найти в любом описании на упаковке производителя.
Сам по себе кус-кус может послужить в качестве быстрой замены для того же риса или других зерновых в дополнительных блюдах. Как и рис его так же нередко смешивают с великим множеством различных ингредиентов для начинки овощей. Кус-кус, приготовленный в виде более крупных шариков, иногда называют «израильским».
Как я уже и говорил, приготовить кус-кус не сложнее, чем заварить чашку чая, но существует несколько секретов, чтобы получить его рассыпчатым и воздушным.
Никогда не добавляйте в кус-кус слишком много жидкости. Запомните простейшее правило: на один объем кус-куса добавляется точно тай же объем жидкости.
Не оставляйте кус-кус запариваться на слишком длительное время, иначе он может превратиться у вас в комок. Как только кус-кус впитает всю жидкость, его следует аккуратно перемешать, чтобы отделить зерна друг от друга и сделать воздушным. Перед тем, как заливать кус-кус кипятком, вы также можете предварительно сбрызнуть его оливковым маслом, которое покроет каждое зернышко тонкой оболочкой и поможет сделать кус-кус рассыпчатым. То же самое можно сделать и сразу после запаривания — в процесс распушивания кус-куса.
Для распушивания кус-куса старайтесь использовать вилку, так как ложка может привести к комкованию.
Израильский кус-кус не предполагается воздушным, однако, если вы хотите, чтобы он был воздушным, то его следует варить, как и пасту и затем добавлять в него сливочное масло, чтобы шарики не слиплись.
По большому счету кус-кус не готовится, а при запаривании проходит процесс регидрации, то есть, проще говоря, в течение 5-15 минут он впитывает в себя жидкость. Для начала попробуйте произвести эту операцию с небольшим количеством кус-куса. Если кус-кус стал мягким и нежным, значит он готов к распушиванию, а если все еще остается хрустящим, его следует дольше подержать под крышкой.
Все что вам понадобится для – это лишь глубокая огнеупорная миска (или даже сотейник) с крышкой.
В кус-кус часто добавляют различные травки и специи для того, чтобы сделать его ароматным.
Сухие специи можно положить в кус-кус еще на этапе запаривания.
После запаривания кус-кус также можно перемешать со сливочным и оливковым маслом и слегка обжарить.
В готовый кус-кус довольно часто кладут петрушку, мяту, кинзу, помидоры, зеленый лук, чеснок, лимон, оливки, чили, гранат, миндальные орехи и сушеные фрукты.
Вот вам наипростейший .
(на четыре порции кус-куса)