Соко-сулугуни 1. Грибы промыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить на топленом масле до золотистого цвета. 3. К луку добавить грибы, обжаривать вместе на слабом огне 5-6 минут, ... Потребуется: грибы лесные - 300 г, сыр сулугуни - 100 г, лук репчатый - 1 головка, масло топленое - 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа - по 2-3 веточки, соль
Курица, запеченная с сыром сулугуни
Обработанную курицу натрите солью, нафаршируйте нарезанным соломкой сулугуни, отверстие сколите деревянной шпилькой. Запеките на вертеле до готовности, периодически поливая смешанным с гранатовым соком растопленным маслом.
Перед подачей снимите птицу с...
Потребуется: курица - 1 шт., сыр сулугуни - 200 г, масло топленое - 20 г, сок гранатовый - 1/2 стакана, зелень петрушки, соль
Сулугуни с зеленью в лаваше
Сулугуни и сливочное масло натереть на крупной тёрке. Всю зелень нарезать мелко.Перемешать с сыром и маслом. Лаваш развернуть. На одну его половину выложить сыр и зелень,накрыть второй половиной и очень хрошо прижать рукой по всей поверхности лаваша. Сильно разогреть...
Потребуется: Тонкий лаваш - 2 шт., Сулугуни - 250 г., Петрушка - 1 пучок., Зелёный лук- 1 пучок., Кинза - 1 пучок., Сливочное масло - 80 г.
Осетинские лепешки с черемшой и сулугуни по-сибирски
Кефир слегка подогреть,добавить дрожжи.Оставить мин.на 5 Добавить просеянную муку,соль, масло Замесить не крутое тесто.Поставить в теплое место на 1,5-2 часа Черемшу порезать.. сулугуни размять вилкой Соединить сулугуни и черемшу,сформировать колобки тесто разделить...
Потребуется: Надо (на 6-8 порций): для теста: кефир- 1 стак. (250 мл), растит. масло- 50 г, мука- 2 стак. (320 г), дрожжи сухие- 7 г, соль- 1/2 ч.л., для начинки: сулугуни- 150-200 г (можно заменить на брынзу), Черемша- хороший пучок, слив. масло для смазывания- 50 г
Курица на кабачковой подушке под соусом бешамель с сулугуни.
Режем кабачки тонкими пластинами(спасибо Sindirella), солим и оставляем минут на 20, чтобы дали сок(спасибо Lyulyashka). Куриное филе, солим, перчим и маринуем в ряженке(или другом кисломолочном продукте). Можно добавить ваши любимые специи к курочке. Данное кол-в...
Потребуется: Кабачок - 2-3 шт, Куриная грудка- 1шт(желательно побольше), Ряженка(или любой несладкий кисломолочный продукт)- 150-200мл, Для моего варианта "Бешамель": Лук - 1шт(крупный), Мука - 2ст.ложки без горки, Молоко- 300мл, Сыр Сулугуни(Моцарелла или люб...
Салат из листьев салата с сыром Сулугуни
Листья салата рвем руками, нарезаем укроп и петрушку, режем крупненько отварные яйца, рвем сыр Сулугуни, взбрызгиваем ол. маслом, заправляем сметанкой, солим по вкусу.
Потребуется: - листья салату, - укроп, - петрушка, - отварные яйца, - сыр Сулугуни, - оливковое маслом, - сметана, - соль.
Тальятелле с тыквой и сулугуни
Тыкву почистить и нарезать тонкими полосками (можно воспользоваться овощечисткой). Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. ложку оливкового, выложить нарезанную тыкву, добавить листья шалфея, посолить, поперчить и, помешивая, довести на небольшом огне до готовн...
Потребуется: 1 небольшая тыква, 150−200 г копченого сулугуни, 150 г тальятелле, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, несколько листьев шалфея, щепотка свежемолотого черного перца, 2/3 ч. ложки морской соли
Жареный картофель под сулугуни
Картофель очистить, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать тоненькими кружками. Лук репчатый мелко порубить и пассеровать на растительном масле. Помидоры помыть и тоже нарезать тоненькими кружками.
Приготовить глубокую форму с 2 столовыми...
Потребуется: Сыр Сулугуни - 300 грамм, Помидор - 2 штуки, Картофель - 3 штуки, Репчатый лук - 1 штука, Зеленый лук для украшения, Растительное масло для жарки
Закуска горячая с сыром сулугуни
Чабатту нарезать на не тонкие куски. Подержать в духовке чуть-чуть, чтоб сверху она подсохла, а внутри оставалась мягкой. Вынуть, натереть поверхность чесноком, сбрызнуть маслом.
Помидоры (лучше черри) разрезать на четыре части, поджарить в сковородке в масле пример...
Потребуется: Хлеб чабатта, Сулугуни, Помидоры, Оливковое масло, Чеснок, Соль, перец
НАЛИСТНИКИ С СУЛУГУНИ Желтки отделить от белков и растереть их с подсолнечным маслом и солью.Добавить молоко и муку - все вымешать.В конце вымешивания ввести взбитые в крутую пену белки.Пожарить налистники. Сулугуни натереть на крупной терке,смешать с мело рубленным укропом и завернуть в... Потребуется: ТЕСТО:2яйца,1стакан молока,1стакан муки,2стол.ложки подсолнечного масла,соль. НАЧИНКА:300гр сулугуни,укроп.
Грузия подарила миру множество вкуснейших блюд и продуктов, одним из которых является сулугуни. Этот сорт сыра востребован по всему миру: продукт включают в свое меню даже вегетарианцы и те люди, которые придерживаются диетического питания. Сулугуни входит в рецепты салатов, сыр используют как начинку для выпечки и подают отдельно с вином и зеленью.
Среди прочих видов кисломолочных продуктов сыр отличается пряным, солоноватым вкусом и имеет эластичную, плотную, несколько слоящуюся структуру. Сулугуни – это продукт без ярко выраженного аромата, цвет сыра может быть кремовым, чисто-белым или желтоватым, что зависит от выбора сырья, из которого он был произведен. Как правило, основой в данном случае служит коровье, козье, буйволиное, овечье молоко либо их смесь. Иногда сыр готовят с начинкой, по консистенции напоминающую творог или коптят продукт.
Чтобы приготовить традиционное кавказское блюдо, в молоко козы, коровы, буйвола или овцы добавляют сыворотку или закваску, состоящую из бактерий. Также в состав сулугуни входит пепсин или хлористый кальций. Благодаря особенностям процесса изготовления получается очень вкусный, насыщенный большим количеством минералов и витаминов продукт. Помимо закваски, сулугуни содержит ферменты, поэтому вкус сыра не имеет посторонних оттенков, а его запах нейтрален. Питательные вещества, которые содержатся в составе сыра:
Натуральный продукт полезен для детей, беременных и пожилых людей, поскольку обладает всеми качествами кисломолочных изделий. Если кушать его регулярно, то можно укрепить свою иммунную систему, улучшить работу сердца, нервной системы, нормализовать состав крови, повысив гемоглобин, и наладить гормональный фон. Сыр способен предотвратить развитие серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшить эластичность и проницаемость капилляров. Кроме того, положительно воздействует продукт на кожный покров, ногти и волосы.
Польза и вред сыра сулугуни неравноценны: продукт приносит больше хорошего для организма, чем степень возможного ущерба от его употребления. Сыр способен навредить лишь людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Тем не менее, безвредным считается только тот сулугуни, который был приготовлен со строгим соблюдением технологии и не содержит синтетических добавок.
Если хранить изделие неправильно, сыр приобретет неприятный вкус, запах и станет непригодным для употребления. О порче блюда свидетельствует наличие трещин, сухой корочки и плесени. Хранить сыр сулугуни обязательно нужно в холодном рассоле. Так, в холодильнике продукт будет оставаться свежим на протяжении примерно 3 месяцев. Чтобы продлить срок его пригодности, можете переложить сулугуни в свежее молоко, а после на сутки в насыщенный рассол (0,4 кг соли на 1 л воды). По истечении указанного срока верните сыр в другой рассол (0,2 кг соли на литр воды).
Готовится блюдо по особой технологии, схожей с той, которая используется для приготовления итальянских сырных сортов Проволоне. Сделать сыр сулугуни в домашних условиях можно из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, но лучше готовить угощение, смешав сразу несколько видов компонента. Основные этапы приготовления сулугуни в домашних условиях:
Традиционно грузины подают сырные ломтики с хлебом и домашним вином, посыпая угощение рубленной зеленью (базиликом либо кинзой). Тем не менее, продукт можно добавлять в разные блюда: очень вкусным получается салат с сулугуни, а для хачапури лучшей начинки не найти. Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях не сложен, однако требует от кулинара выдержки и четкого соблюдения технологии. Если сделать все правильно, у вас получится настоящий вкусный и полезный деликатес.
Кушают продукт в разных состояниях – свежем, жареном, печеном, плавленом. Среди всех вариантов сулугуни копченый выделяется необычным, ярким вкусом и аппетитным ароматом. Благодаря легкой солоноватости, угощение идеально подходит в качестве закуски к пиву или для украшения праздничного стола. Кроме того, с копченым сырком можно приготовить массу блюд, включая запеканки, пиццу, хачапури, бутерброды и супы. Ниже описано приготовление сыра сулугуни в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовить с сулугуни интересно: продукт имеет плотную структуру и прекрасно плавится под воздействием высоких температур. После застывания сыр отлично держит форму, подчеркивая при этом вкус разных блюд. На его основе делают всевозможные салаты, запеканки, супы, сочетают сырок с картофелем, яйцами, рыбой и мясом, используют его, кроме того, для создания бутербродов и прочих закусок. Пирог с сулугуни, описанный в рецепте ниже, напоминает по вкусу грузинские хачапури, но готовится намного быстрее и проще.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой и быстрый в приготовлении салат с сыром сулугуни понравится занятым хозяйкам, которые хотят удивить гостей пикантным, вкусным и сытным блюдо. Угощение обходится недорого, имеет очень аппетитный вид и нежный вкус. По желанию, куриное филе можно заменить другим мясом, ветчиной или же приобрести для салатика куриные сердца. Кроме того, обязательно нужно дополнить закуску с сулугуни свежими либо солеными огурчиками и зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что приготовить из сулугуни? Любители известного грузинского сорта сыра оценят описанную ниже закуску. Готовится блюдо крайне просто, а получается очень необычным и вкусным. Жареный сыр сулугуни – идеальное дополнение к пиву или домашнему вину, он способен быстро насытить, при этом не принеся чувства тяжести. Делать блюдо можно в преддверии прихода гостей или, чтобы побаловать свою семью. Если вы используете натуральный, домашний сыр, угостить закуской можно даже маленького ребенка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюда с сулугуни привлекают многих своей простотой, питательной ценностью, пользой. Тем не менее, последний фактор достижим только, если использовать для приготовления пищи натуральный продукт. Как готовить и использовать сыр сулугуни в домашних условиях:
Грузинский сыр сулугуни уже давно стал частым гостем на нашем столе. Салаты, закуски и основные блюда с его участием уже стали привычным меню. Разнообразить ваш арсенал рецептов с этим замечательным сыром возьмемся мы. Записывайте!
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить жареный сыр сулугуни, нарезаем его брусочками средней толщины. взбиваем с яйцом и щепоткой черного перца, муку просеиваем в отдельную миску и также отдельно высыпаем хлебную панировку. Сперва сырные палочки следует обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и уже после обвалять в . Готовые палочки выкладываем на лист пергамента и ждем, пока разогреется растительное масло. Обжариваем палочки по паре-тройке штук за раз до золотистого цвета, излишки масла впитываем с помощью бумажных полотенец.Подавать жареный сыр следует с острым томатным соусом или пряным майонезом.
Рецепт хачапури с сыром сулугуни нам приходилось обсуждать уже не один десяток раз, поэтому столь избитое блюдо вряд ли пополнит коллекцию ваших рецептов. Вместо этого, предлагаем обратить внимание на сырное суфле из сулугуни с кабачком.
Ингредиенты:
Приготовление
Кабачки натираем на мелкой терке, посыпаем солью и оставляем постоять в течение 30 минут. Лишнюю жидкость тщательно отжимаем.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку и горчичный порошок. Заливаем содержимое сотейника молоком и увариваем смесь до загустения. Добавляем в соус натертый кабачок и смесь сыров. Отдельно взбиваем яичные желтки и добавляем их к кабачковой смеси.
Оставшиеся яичные белки взбиваем до твердых пиков, а воздушную массу аккуратно вмешиваем к кабачкам. Раскладываем суфле по индивидуальным формам и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Томаты нарезаем ломтиками и кладем на плоское блюдо. Поверх размещаем кольца красного лука и кубики сыра. Взбиваем лимонный сок с маслом и дополняем заправку солью и перцем по вкусу. Поливаем салат лимонной заправкой и украшаем измельченной петрушкой и базиликом.
Ингредиенты:
Приготовление
Духовку разогреваем до 200 градусов. Чесночную головку поливаем оливковым маслом и оборачиваем фольгой. Запекаем чеснок 25-30 минут. Острый перец накалываем вилкой и обжигаем на газовой горелке. Почерневшую кожицу снимаем, а мякоть очищаем от семян.
Сулугуни натираем на мелкой терке и смешиваем с крем-сыром. Добавляем нарезанный перец, пасту из запеченных зубчиков чеснока, немного лимонного сока и цедры, а также щепотку черного перца. С помощью блендера или вилки тщательно перемешиваем все вместе до однородности.
Полученную сырную пасту можно намазывать на тосты, можно использовать в качестве дипа для чипсов и крекеров, а можно вбить пару яиц и добавить в начинку пирога.
Сулугуни - это умеренно соленый рассольный сыр, слегка желтоватого или белого цвета. Готовится он из овечьего, коровьего или козьего молока или смеси двух - трех видов молока в различных пропорциях. Технология производства довольно сложная, как и у любого сыра. Сулугуни делают свежим, копченым, с начинкой из соленого творога с мятой. У нас сулугуни не очень популярен, а между тем, приготовить из него или с ним можно много интересных и вкусных блюд.
Самая простая подача сулугуни - это нарезка. Сыр и помидоры - отличный вариант быстрого перекуса. Солоноватый сыр подается к вину в компании с аждикой и большим количеством всевозможной зелени - кинзы, базилика.
Сулугуни добавляют в салаты
- сыр нарезается кусочками и смешивается с красным луком, помидорами, огурцами, редисом, консервированной фасолью, маслинами. В зависимости от ингредиентов салат может заправляться простоквашей, сметаной, бальзамическим уксусом или сложным соусом на основе оливкового масла с добавлением горчицы, специй.
Можно приготовить жареный сыр. На сковородку выкладываются ломтики картофеля, обжариваются, к ним для сочности добавляются кружочки помидоров и на овощи сверху выкладываются ломтики сулугуни. Готовится все на небольшом огне под крышкой, за минуту - другую до готовности крышка снимается. Едят такое блюдо с пылу - с жару, прямо со сковородки. Еще проще сделать жареный сулугуни в панировке из муки и яиц. Небольшие ломтики сыра панируются сначала в муке, затем в яйце и обжариваются в масле. Великолепный вкус у омлета с сулугуни. Сыр слегка обжаривается на сковородке, заливается взбитыми яйцами (добавляется минеральная вода) и запекается до готовности в духовке. Сулугуни прекрасно сочетается с лимонным соком и вместе они добавляются к мясным, рыбным и овощным блюдам. Можно натереть сулугуни в макароны, в жареную картошку, в овощной салат, яичницу.
Точные пропорции добавления сулугуни в какое-то блюдо соблюдать не обязательно, это дело вкуса. Он подойдет в любые овощные запеканки
- острый солоноватый вкус сыра хорошо сочетается с овощами. Сулугуни с картофелем - традиционная начинка для осетинских пирогов, мелко нарубленный сулугуни и много базилика - начинка для бараньей мякоти, рулет из которой готовится с большим количеством лука, с чесноком и маслинами, все поливается мясным соком и вином.
Но пожалуй самое известное блюдо с сыром сулугуни - это хачапури . Рецептов очень много, есть разные варианты теста и начинки, но в любом рецепте должен присутствовать сулугуни. Он может добавляться вместе с творогом или без него, с добавлением чеснока, перца, зелени, тесто готовят слоеное, дрожжевое, пресное или заворачивают начинку в тонкий лаваш и запекают.
Единственное что не следует забывать во время приготовления блюд с сулугуни - сыр довольно соленый и если добавлять его в больших количествах, то можно испортить вкус блюда. Все хорошо в меру.
Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.
Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).
Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.
Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.
Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.
В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр. По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.
Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.
Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.
Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:
В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.
За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.
Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.
Оставляем для расстойки, чтобы порции поднялись. Предварительно смазываем лепешки яичным желтком. После чего противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только лодочки начнут подрумяниваться, вынимаем и в середину каждой порции выливаем яйцо.
Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.
Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.
Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.
Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.
Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.
Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.
Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.
Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.
Сыр режется толстыми кусками разной формы:
Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.
Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.
В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.
Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.
Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.
В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.
Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:
Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.
В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.
Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.
Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.