В каких крабовых палочках найден натуральный краб. Крабовые палочки: состав

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро Новый год. Каждая хозяйка уже потихонечку начинает подбирать праздничное меню. Я люблю не только «Оливье», но и салаты с крабовыми палочками. Из чего делают крабовые палочки вы знаете? А как отличить оригинальный продукт от подделки?

Цивилизация – это благо. Благодаря ей у нас есть блендеры, миксеры, тостеры и другая отличная бытовая техника. Но не все так однозначно…

В XII веке японцы изобрели «сурими» – фарш из рыбы, из которого получались самые разные полуфабрикаты. Их коптили и запекали, жарили и варили. Самыми вкусными оказались рыбные колобки камабоко. Страна восходящего солнца стала экспортировать их в Америку. Но американцы сочли эти шарики смесью мыла и резины, которыми нельзя кормить даже песиков! Шло время… В семидесятых годах ХХ столетия вдруг все переменилось коренным образом.

На островах додумались маскировать пропущенную через мясорубку рыбу под мясо крабов, сдобрив его ароматизаторами и раскрасив. Вот так родился продукт, обманувший и завоевавший весь мир. И только мудрые островитяне предпочитают сурими в чистом виде, а имитациям отдают предпочтение всего 10%населения.

Неискушенная деликатесами советская публика сразу приняла за чистую монету название продукта. У нас «крабовые» палочки так и считались крабовыми в первозданном смысле этого слова. Доверчивость россиян не знает границ! Когда же правда стала очевидной, возмущенью и разочарованию не было предела…

Но! Палочки не разлюбили. От салатов на их основе не отказались. Поэтому специально для их поклонников, советую всякий раз при покупке смотреть на состав. Все для того, чтобы получить оптимальный продукт, не купившись на привлекательность соевой имитации.

Как делают крабовые палочки? Безо всяких заморочек и изысков. Берется самая демократичная по цене рыба. Главное, чтобы мясо у нее было белого цвета. Филе перемалывается и отжимается от лишней воды. В полученную массу добавляют специи и крахмал по вкусу и получают настоящий сурими. Этот фарш и покупают наши предприниматели за рубежом. А в стране формируют «крабовый имитатор» в разных формах.

В сурими вводят необходимые добавки, гарантирующие безопасность продукту. Вкус краба придают глютаматом и вкусовыми добавками. Оттенок – задача натуральных красителей. Но на них часто возникает аллергия. Крабозаменители можно есть не всем. Аллергикам следует быть осторожными. Особенно с каррагинаном, вызывающим расстройства пищеварения.

Так что от крабовых палочек может быть и польза, и ! Читать на этикетке, что именно входит в состав крабовых палочек – обязательно.

Первым делом – рыба

Так или иначе, самого-то рыбного фарша в продукте остается не больше 25%. Это нормально. Но беда в том, что производитель никогда не указывает процент чистого рыбного фарша на пачке, так что узнать, сколько минтая или хека в крабовых палочках просто невозможно. Но есть одна тонкость. На этикетках любых товаров, будь то косметический крем, ткань, продукты питания, в прописи сначала пишут то самое вещество или продукт, которого больше всего в предлагаемом товаре.
Если пропись состава начинается со слова сурими, значит в нем больше всего рыбы. В любом другом варианте, если сурими даже на втором месте, рыбы может быть минимум. А если сурими не упоминается – перед вами подделка! Можно ли от подделки ждать чего-о хорошего? По мне так нет!

Внешняя привлекательность

Крабовые палочки, которые хочется есть, должны быть красивыми, аккуратными, аппетитными. В них ценится сочность и упругость, это ведь почти крабы! Если же они сухие, пресные, полувялые, то перед вами – жертва хранения, не иначе! Товар теряет влагу или сочность при многократной разморозке и заморозке. Подскажет вам, какой продукт перед вами – обилие инея на упаковке и льдинки – внутри.

Обходите стороной и крабозаменители, на которых есть надпись «Охлажденный продукт». Нормальные крабовые палочки хранятся в режиме от 0 до +6ºС. Холод вымораживает из фарша весь вкус. А уж если сурими продают на развес, бегите прочь от такого «подарка судьбы». Об этом «чуде» вы никогда не получите достоверную информацию: где, когда, из чего и зачем оно было сделано.

Игра слов

Неопытные хозяйки, стремясь удивить гостей, покупают вместо известных всем палочек – крабовое мясо. Они уверены, что перед ними – настоящий деликатес ракообразных. Ах, как это далеко от истины! Читайте, пожалуйста, состав продукта на этикетке. Там в лучшем случае все тот же рыбный фарш. То есть, суть та же, что и у палочек, но форма другая. На настоящем деликатесе написано «мясо краба». Это замороженный товар, который реализуется отдельными частями ракообразных. И стоимость у него совсем другая.

Что думают специалисты? Вот, например, мнение врачей-гастроэнтерологов: крабозаменители нельзя относить к морепродуктам. При их производстве теряются витамины и минералы, йод, другие полезные компоненты. Остается белок в чистом виде. Это неплохо для тех, кто хочет похудеть. Но полноценную морскую фауну не заменит никогда.

В идеале

Итак, что же положить в новогоднее блюдо? В идеале – продукт-заменитель краба:

  • сочный, упругий, со вкусом деликатеса;
  • натуральных добавок в нем в меру, окрашивается один бочок;
  • в прописи первым идет – сурими, хорошо, если указан его процент;
  • отсутствует соя;
  • пачка – общая для всех палочек, на ней указывается срок годности, есть точные и четкие координаты производителя, правила сохранности продукта.

Внимание! Продукт нельзя размораживать кипятком! Только комнатная температура. Иначе вместо сурими вы получите кашу.

Я довольно часто покупаю крабовые палочки или мясо. Для меня - это сытный хороший перекус. И конечно же я не смогла пройти мимо крабового мяса с настоящим крабом.

Данные палочки стоят не дешево - 169 рублей. Однако, меня взяло любопытство. Действительно ли там есть краб или только сурими? Но единственное могу сказать сразу: когда я брала фирму Вичи, я уже знала, что будет очень вкусно! Данная фирма еще не разу меня не подводила!


С обратной стороны упаковка довольно невзрачная - чисто белая. Что меня удивило, так это граммовки. Ведь, в стандартных упаковках всех возможных палочек, всегда идет 200 грамм. А тут на 50 грамм больше. Может быть поэтому цена больше?


В составе можно увидеть действительно мясо краба. Это сильно радует.


Сами палочки очень вкусно пахнут. Так и хочется поскорее их съесть!


Оказалось, что это не просто крабовая палочка, а снежный краб. Если кто-то в этом не разбирается то поясню. Крабовую палочку можно развернуть по кругу, а снежный краб так сделать нельзя, так как он состоит из волокон, которые напоминают настоящие волокна мяса.

Еще в советское время, с момента своего появления, крабовые палочки, которые изготавливали из белого мяса рыбы, считались одним из деликатесов той эпохи. Они даже приравнивались к черной икре по своей ценности. Сейчас этот доступный и популярный продукт является ингредиентом многих салатов. Давайте попробуем разобраться более подробно, что представляют собой крабовые палочки, состав которых так и продолжает быть тайной для многих почитателей продукта.

Общая информация

Настоящие крабовые палочки готовятся из обработанного измельченного мяса океанических рыб - сурими. Несмотря на название, крабового мяса в их составе вы не найдете. В Европе данный продукт начали употреблять в середине прошлого века, в Россию он попал в 80-х годах. Многие почему-то полагают, что для его приготовления используют отходы рыбы, но они не правы. Используется филе только свежей рыбы, выловленной за 6-10 часов до обработки. По этой причине заводы по изготовлению палочек располагаются на берегах морей и океанов.

Потребители правы только в одном. Для производства сурими используются не самые лучшие виды рыб: треска, хек, пикша, минтай, ставрида, путассу. В связи с тем что полученный продукт не обладает ни запахом, ни особым вкусом, в него обычно добавляют целый ряд ингредиентов: сахар, крахмал, яичный и растительный белки, соль, стабилизаторы, масло растительное, различные ароматизаторы и усилители вкуса. В результате конечный продукт содержит 45% рыбного фарша. Нормой считается 25%. Немного далее мы более подробно расскажем, из чего сделаны крабовые палочки.

Какие должны быть крабовые палочки

Сейчас разберемся, какими они должны быть, поговорим о текстуре и внешнем виде. Обычно они прямоугольной продолговатой формы и имеют желто-красный или красный оттенок. Они слоеные, разделить эти слои несложно, как и размотать их. Вкус - слегка соленый, текстура - схожа с резиной. По цвету и форме палочки отдаленно напоминают клешни краба, его мясо.

Качественный продукт легко отличить от некачественного. Так что при покупке вы всегда поймете, ошиблись или нет с выбором. Ведь если приобрести крабовые палочки, состав которых не соответствует стандарту, то они могут быть сухими и крошащимися из-за недостатка рыбы и перенасыщенности крахмалом, соей. Это также отразится на внешнем виде и вкусовых качествах. Продукт не должен ломаться при сгибе, но должен легко разворачиваться, быть сочным и иметь ровную окраску. Всегда обращайте внимание на ингредиенты. В том случае, когда сурими стоит не на первом месте, перед вами - палочки, рыбного фарша в которых меньше нормы.

Крабовые палочки: состав, польза и вред

В принципе, пользы от данной еды особо и нет. Но это и неудивительно. Какая может быть польза от не совсем натурального продукта? Ко всему прочему, при термической обработке теряется даже то, что было: жиры, витамины и минералы. Останется один рыбный белок. Он способствует заживлению ран, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой обмен, помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и некоторые гормоны. Но так как сурими составляет всего около 25% всего состава, то белка в продукте мало.

Получается так, что если покупать только качественный продукт и не каждый день, то вреда не будет. Наоборот, будет только польза (при необходимости срочно перекусить). Кстати, все вредное в палочках описано на их упаковке. Речь идет о всяких стабилизаторах, красителях, вкусовых усилителях, ароматизаторах и загустителях. Они далеко не самым лучшим образом отразятся на вашем здоровье, так как могут, ко всему прочему, спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать аллергию. Во многих странах Европы данные вредные вещества запрещены. В завершение нужно отметить, что рекомендуется покупать палочки в вакуумной упаковке, развесные могут быть заражены по микробиологической линии.

Подробный состав крабовых палочек

Немного этот вопрос был освещен выше. Сейчас же остановимся на нем более подробно. Главное требование к составляющим - сохранить первоначальную структуру и качество даже при термической обработке и глубокой заморозке. Расскажем немного о назначении различных ингредиентов, из которых формируются крабовые палочки. Состав, который всегда был тайной, немного приоткроем. Крахмал является связующим звеном для элементов рыбного белка. Благодаря ему палочки сохраняют после обработки свою эластичность.

Масло растительное и вода - обязательные компоненты. Первое должно быть высокой степени очистки и содержать витамины Е и А. Вторая - механически очищенная, смягченная, обработанная ультрафиолетом и озонированная. Назначение красителя Е160 - придать продукту аппетитный цвет мяса краба. Глютамат натрия (Е621) - усилитель вкуса. Каррагинаны Е410 и Е407 - полезные природные загустители из морских водорослей, выводящие тяжелые металлы из организма и обладающие антиязвенной и антивирусной биологической активностью.

Калорийность крабовых палочек

По какой причине можно перекусывать, проголодавшись, данным блюдом? Ответ очень прост - оно низкокалорийное, так что нет необходимости переживать о своем весе, скушав одну упаковку. На 100 грамм данного продукта приходится всего 100 ккал. А пищевая ценность такова: белков - приблизительно 6 грамм, углеводов - примерно 10 грамм. Так что, рассматривая для питания крабовые палочки, состав, калорийность, обращайте больше внимания на состав. Последняя характеристика не является важным элементом. Разве что для тех, кто часто сидит на диете, и этот продукт показан для употребления.

Крабовые палочки при диете

Если вы готовите какое-либо праздничное блюдо, например, оливье, проведите эксперимент: замените колбасу палочками. Оно сразу же станет более полезным и менее калорийным. Многие люди, попробовавшие наш продукт в составе различных блюд, увидели, что крабовые палочки - настоящая диетическая еда.

Почему же? Они отличаются очень высоким содержанием селена, фосфора, магния и низким содержанием насыщенных жиров. При диете нужно помнить и о парочке минусов. Это - высокое содержание сахара и натрия. Но полезные минералы, такие как цинк, хлор, фтор, хром, никель и молибден, витамин РР все перевешивают. А самое важное - изучая крабовые палочки, состав, углеводы в них, заметьте, что последняя составляющая почти отсутствует, то есть они вполне подходят для диетического применения.

Лучшие производители крабовых палочек

Сейчас на полках магазинов можно обнаружить множество разных замороженных морепродуктов, которые очень востребованы. Тем не менее, рассматриваемый нами продукт продолжает пользоваться спросом. Это вызвано еще и его низкой стоимостью. Данный рынок уже давно поделен между производителями, никаких изменений в расстановке сил в ближайшее время не ожидается. Итак, мы захотели купить крабовые палочки. Производители только трех компаний являются главными игроками на российском рынке. Около 40% нашего рынка занимает ГП “Вичюнай” - компания из Литвы, которая представлена известной торговой маркой VICI. Ее основные мощности расположены в Калининграде.

Второй компанией является (с 20% доли) Карельский комбинат, а третьей - РОК-1, также с долей в 20%. Есть еще тройка производителей, которые делят оставшиеся 20%. Это - “Альбатрос”, “Меридиан” и “Санта-Бремор”. Так что если вы хотите быть уверены в составе продукта, знать, из чего сделаны крабовые палочки, покупайте их у одной из этих компаний. Хотя, конечно, решать вам.

Выводы

Несмотря на то что крабовые палочки (состав) далеко не те, что были при начале производства, они все равно пользуются большим спросом у хозяек и остаются частым гостем на нашем столе. В том случае, когда вы желаете получить от них максимальную пользу, не рекомендуется выполнять никакой термической обработки. И тогда они добавят свой вкус и аромат всем блюдам, в которые добавляются. Не говоря уже о применении как отдельной еды. Приятного аппетита.

В рамках веерного исследования Роскачества крабовые палочки 30 наиболее популярных на российском рынке торговых марок были изучены по 36 показателям качества и безопасности. Продукты были произведены в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (г. Брест). Стоимость одной упаковки крабовых палочек составила от 24,7 до 241 рубля на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 г до 1 кг).

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил повышенные требования к пищевой ценности крабовых палочек (содержанию белков, жиров и углеводов), а также к количеству в них поваренной соли. Кроме того, в них не должно быть посторонних примесей. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 30 % от себестоимости товара.

СТО «Российская система качества. Имитированная пищевая рыбная продукция. Изделия структурированные из рыбного фарша. Специальные требования к качеству»

Внешний вид продукта: палочки одинаковой длины, целые, с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, в оболочке из полимерных материалов. Может быть отклонение длины палочек в упаковке не более чем на 0,5 см.

  • Массовая доля белка: не менее 8,0 %.
  • Массовая доля углеводов (крахмала): не более 14 %.
  • Массовая доля жира: не более 3 %.
  • Массовая доля поваренной соли: не более 2,5 %.
  • Наличие посторонних примесей: не допускается.
  • Уровень локализации: 30 %.

ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕНЫ КЛОСТРИДИИ

Безопасность – первым пунктом. Согласно результатам исследования, хороших новостей гораздо больше, чем плохих. Так, ни в одном образце не обнаружено:

  • тяжелых металлов;
  • радионуклидов;
  • пестицидов;
  • превышения общего количества микроорганизмов;
  • бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков;
  • токсичных органических соединений – полихлорированных бифенилов (ПХБ);
  • ГМО (сои и кукурузы);
  • содержание фосфора в крабовых палочках соответствует установленным нормам. Это значит, что в них не обнаружено опасных для здоровья количеств фосфатов.

Однако в крабовых палочках четырех торговых марок обнаружены клостридии. Это «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select. Именно «благодаря» этому в исследовании крабовых палочек выявились четыре нарушителя. Что любопытно, перечисленная продукция – это собственные торговые марки «Дикси» («Первым делом»), «Пятерочки» («Красная цена») и Metro (Aro, Horeca Select).

В КРАБОВЫХ ПАЛОЧКАХ НЕТ… КРАБОВ

Да-да. Если кто-то сомневался – не сомневайтесь. Крабовые палочки вовсе не закуска из мяса крабов. Этот продукт относится к имитированной пищевой рыбной продукции. Для производства крабовых палочек используется рыбный фарш – сурими. Он готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.

Крабы всегда были дорогие, и аналоговая продукция не ставила задачу заменить крабов , – рассказывает советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова . – Скорее, эта продукция обеспечивала население полноценным белком .

Технология изготовления сурими очень трудоемкая:

  1. Рыбный фарш несколько раз промывают.
  2. Проводят рафинацию (освобождают от включений мелких костей, черной пленки).
  3. Центрифугируют (тем самым «выдавливая» лишнюю влагу).
  4. В фарш добавляют сорбаты, фосфаты и соль для увеличения сроков хранения.
  5. Остается белковая консистенция без запаха и яркого рыбного вкуса. Для появления вкуса и запаха в фарш добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. По словам Любови Абрамовой , искусственные ароматизаторы могут представлять собой смесь синтетических соединений, а могут содержать натуральные ингредиенты. Сейчас большой выбор натуральных и идентичных натуральным красителей, которые разрешены для использования.

Сурими отличается от обычного рыбного фарша высокой структурирующей способностью, а также имеет сбалансированный аминокислотный состав белков, приближенный к эталону.

Однако, несмотря на это, мнение, что во всех крабовых палочках нет мяса крабов, тоже миф.

Любовь Абрамова пояснила:

В последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливают крабовые палочки, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо.

Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат. А вот делать палочки полностью из мяса краба путем придания вторичной структуры не совсем целесообразно, так как все же натуральное мясо в любом виде будет выглядеть более привлекательно.

Для того чтобы понять, использовали ли производители для изготовления крабовых палочек мясо краба, эксперты исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных.

Справка:

Почему крабовые палочки исследовались именно на наличие белка ракообразных, а не на присутствие ДНК краба? Наличие ДНК краба может говорить о содержании в составе продукта любых частей краба: панциря (хитина), вытяжек. В свою очередь, белок ракообразных укажет, что для производства крабовых палочек использовалось именно мясо краба . Останется лишь вычислить, сколько его.

По итогам исследования мясо краба обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок (более 20 мг/кг). Кстати, все они производятся ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба». И если в двух из них количество белка не очень высокое («Лента» – 80,75 ± 4,3 мг/кг, Horeca Select – 21,81 ± 4,3 мг/кг), то в крабовых палочках Columbus, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба» количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта Vici «С мясом натурального краба» мясо краба указано в составе на втором месте (после сурими).

Количество белка ракообразных менее 20 мг/кг говорит о его следовых количествах в крабовых палочках. Скорее всего, такое внесение было нецелевым. Кстати, о том, откуда «чужие» ДНК появляются, например, в продуктах мясной переработки, вы можете прочитать .

Насколько законно называть продукт крабовыми палочками, если в большинстве случаев в нем нет мяса крабов?

Отвечает Любовь Абрамова:

В отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо».

В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом (включая размер) должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием «крабовое мясо», просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: КРАХМАЛ ИЛИ РЫБА?

Один из важнейших показателей качества крабовых палочек – количество в них белка. Белок может рассказать о том, сколько в продукте содержится непосредственно рыбного фарша.

Как правило, чем меньше в крабовых палочках белка, тем больше крахмала и, соответственно, меньше рыбы.

Сурими – это полноценный рыбный белок , – рассказывает Любовь Абрамова . – В результате промывки фарша из него удалены экстрактивные вещества, водорастворимые белки, амины, которые имеют неприятный запах, а некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Сурими на основе минтая – более высокого качества и более ценный для изготовления крабовых палочек. Продукт на основе фарша из минтая содержит порядка 16 % белка.

Именно по количеству белка крабовые палочки делятся на продукты эконом- и премиум-класса .

  • В крабовых палочках экономкласса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала).
  • Для приготовления палочек премиум-класса используют натуральный крабовый экстракт. Он готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов. Это максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка.

Комментирует Любовь Абрамова

При изготовлении продукции для различных по ценовой политике сегментов рынка производитель использует и разные подходы. Например, удешевляет сырье, заменяет часть фарша разнообразными крахмалами, использует соевые белки и т. д.

Согласно требованиям к маркировке он должен обязательно указывать все эти компоненты в составе продукта. При замене рыбного фарша на кукурузный, тапиоковый или другой крахмал в готовом продукте уменьшается содержание белка. Так, на прилавках появляются крабовые палочки, содержащие от 5 до 14 % белка и, соответственно, от 14 до 4 % углеводов. Изначально при разработке нового вида продукции решался вопрос о приближении его к натуральному не только по внешнему виду, но и по пищевой ценности. Мясо краба содержит в среднем 17 % белка , консервы «Мясо крабовое» – около 19 %. Таким образом, крабовые палочки с содержанием 5 % белка, которые появились в последние годы, уже не отвечают ранее поставленной задаче по пищевой ценности, но, может быть, более доступны с экономической точки зрения.

Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели. Согласно им высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8 % и массовой долей крахмала не более 14 %.

По итогам проведенных испытаний в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8%. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

А вот наиболее богатую белком тройку составили :

  1. Fish House – 16,3 % белка.
  2. «Tokimo. Снежный краб» – 13,24 % белка.
  3. «Новый океан» – 10,32 ± 0,14 % белка. (Однако у бронзового призера в составе есть соя. Подробности – далее.)

В свою очередь, количество крахмала составляет более 14 % в продукции 15 торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества. Подробности – в карточках товаров .

И СНОВА СОЯ

Рыбный фарш – это своего рода белковая масса. Однако некоторые производители могут заменять рыбный белок растительным. В частности, соевым.

Есть ли краб в крабовых палочках?

Нет. И палочки, и крабовое мясо в пачках - всего лишь его имитация. Это можно понять сразу по цене. Стандартная упаковка крабовых палочек (200-250 г) стоит меньше 1$. А такое же количество мяса настоящего краба - от 15$.

Основной ингредиент палочек - фарш сурими, содержание которого составляет от 25 до 60%. Вместе с ним в составе присутствуют вода, крахмал, растительное масло, яичный белок, соль, сахар и натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Само сурими готовится из белой рыбы с минимальной жирностью: скумбрия, минтай, хек, путассу. По сути, сурими - это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный из свежего филе, очищенного от крови, жира и ферментов.

Чем больше фарша, тем лучше структура и вкус палочек. На упаковке правильных крабовых палочек обязательно должно быть написано, что это «имитация».

Как их готовят?

Филе белой рыбы измельчают и долго промывают под холодной водой - до тех пор, пока не останутся лишь нерастворённые белки. Дальше из этой массы удаляют всю влагу.


На выходе получается безвкусная масса, к которой добавляют соль, специи и сахар. А также консерванты (сорбиновая кислота - Е420, пирофосфаты - Е450), глутаминовая кислота, фосфаты, загуститель каррагинан - иначе продукт не будет храниться.


После этого на мясе с помощью красителей Е160c (экстракт паприки) или Е120 (кармин или кошениль, добываемый из насекомых) создают красные полосы. Могут добавлять и специальный отбеливатель, чтобы мясо выглядело привлекательнее, диоксид титана. Кстати, E120 может вызывать аллергию у некоторых потребителей.


После покраски крабовые палочки проходят через варочную панель, температура которой достигает 100 ˚С.

Сколько можно хранить?

После открытия упаковки палочки живут в холодильнике максимум 24 часа. Собственно, и срок годности крабового салата с майонезом не превышает суток. Дальше вы можете отравиться.

Есть ли польза?

Крабовые палочки низкокалорийны - в них не более 100 ккал на 100 г продукта. Приблизительное содержание белков - 6 г, углеводов - 10 г. Но их нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе питания из-за большого количества добавок.


Примеси, которые добавляют в крабовые палочки, менее полезны: яичный порошок повышает долю белка в продукте, а крахмал позволяет увеличить объём и упругость крабовых палочек.

Нужно ли варить, прежде чем съесть?

Нет. Это готовый к употреблению продукт. Дополнительная термическая обработка может испортить вкус, ведь палочки уже до этого её прошли.

Крабовое мясо безопасно?

Недавняя экспертиза (см. таблицу) крабового мяса показала, что во всех проверенных образцах популярных брендов (Vici, «Русское море», «Меридиан/Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси») в той или иной мере есть такие пищевые добавки, как красители (кармины, экстракт паприки), стабилизаторы (полифосфат натрия, Е450, Е452), эмульгатор (Е471), усилители вкуса (глутамат натрия) и влагоудерживающий агент (полифосфат).


Вся продукция безопасна, но в ряде случаев имеет недостатки.
*Предоставлено НП «Росконтроль»
**Продукция, получившая наименьший рейтинг организации.

Но при этом все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям.

Наличие этих добавок не говорит о том, что производитель нарушил закон. Но эксперты убеждены: чем меньше в продукте добавок, тем он лучше. К тому же выбор «по составу» зависит от того, насколько важно для производителя наличие или отсутствие этих ингредиентов.