Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые ) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото

Лисички – это невероятно вкусные и полезные грибы.

Каждый грибник может с уверенностью сказать, что этот природный клад обладает высокой ценностью.

Эти грибы никогда не бывают червивыми, имеют отличные вкусовые качества и содержат в своем составе высокий уровень витаминов и минералов. Поэтому нужно обязательно их заготовить на зиму.

Ведь как приятно покушать жареную или отварную картошечку с грибами или приготовить вкусный наваристый суп на обед. И это, конечно, не все блюда, которые можно сочетать с этим природным даром.

Так, как же заготовить грибы лисички на зиму? Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.

Заготовка лисичек на зиму в банках: пошаговые рецепты

Соление холодным способом

Что будет нужно:

  • Лисички в свежем виде – 1,5 килограмма;
  • Растительное масло на свое усмотрение;
  • 3 головки чеснока;
  • Поваренная соль на свое усмотрение;
  • Укроп – 6-7 зонтиков.

Перед приготовлением заготовки необходимо обязательно подготовить грибы:

  1. Для начала их следует перебрать, удалить все гнилые и подпорченные;
  2. Срезаем частички грибниц;
  3. После этого тщательно промываем от грязи;
  4. Ставим на плиту воду, доводим до кипения;
  5. В кипящую воду засыпаем промытые грибочки и отвариваем в течение 10 минут;
  6. Тем временем ставим отдельную воду, доводим до кипения;
  7. Сливаем воду с грибов и снова заливаем горячей водой;
  8. Отвариваем еще 20-30 минут, сливаем все в дуршлаг.

Как засаливать лисички в банках на зиму:

  1. Для начала емкость для заготовки нужно промыть, обязательно почистить;
  2. Далее делаем стерилизацию стеклянной тары на пару или их можно поместить в духовой шкаф на 15-20 минут;
  3. Чесночные зубчики чистим от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
  4. Остывшие грибочки нужно уложить слоями в баночку, между слоями кладем пластинки чеснока и сыпем соль;
  5. На последний верхний слой нужно положить пластинки чеснока, укроп;
  6. Убираем банки в холодильник, сверху ставим гнет и оставляем стоять около суток;
  7. После этого наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло все компоненты;
  8. Закрываем крышками и убираем заготовки с лисичками на зиму на хранение в темное место, например, в кладовку или подпол.

Аппетитные Запишите рецепты в свою кулинарную книгу, они вам пригодятся!

Хотите узнать о способах маринования острого перца? Тогда загляните Пошаговые инструкции, подробные рецепты с фото, советы кулинаров.

А читайте, как делать вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму. Вы будете приятно удивлены простоте и легкости консервирования ваших любимых овощей.

Маринованные грибы

Какие компоненты понадобятся:


Как мариновать лисички на зиму:

  1. Первым делом перебираем лисички, удаляем все подгнившие и пораженные;
  2. Промываем все грибы, срезаем частички грибницы;
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда промытые лисички;
  4. Отвариваем в течение 15-20 минут;
  5. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту;
  6. Засыпаем в воду приправу для маринования, добавляем соль, сахарный песок и разогреваем до кипения;
  7. После того как грибы отварятся, выкладываем их на дуршлаг, промываем прохладной водой;
  8. Перекладываем лисички в раствор для маринования, отвариваем 15-20 минут;
  9. Тару для маринования нужно предварительно промыть, очистить от различной грязи. Не забудьте сделать стерилизацию. Для этого банки можно подержать на пару или в духовом шкафу в течение 15-20 минут;
  10. Выкладываем грибы в банки и заливаем маринадом;
  11. Закрываем банки крышками. Хранить эту заготовку лучше в прохладном темном месте в подполе или кладовке.

Простой рецепт жареных лисичек

Какие компоненты потребуются:

  • 1 килограмм свежих лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сливочное масло – 2 большие ложки;
  • Немного соли на свой вкус;
  • Пару щепоток серного перца.

Заготовка жареных лисичек на зиму:

  1. Грибы нужно хорошенько промыть, перебрать и очистить от мусора и грязи;
  2. Ставим на плиту емкость с водой, добавляем соль и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем грибы и отвариваем в течение 20-30 минут;
  4. Для запаха в воду, в которой отвариваются грибы, можно положить половинку головки лука и несколько горошин душистого перца;
  5. После этого откидываем лисички на дуршлаг и сливаем всю воду;
  6. Тем временем на сковороду кладем сливочное масло, ставим на газ и оставляем растапливаться;
  7. Засыпаем в растопленное масло грибочки, оставляем обжариваться;
  8. С луковиц счищаем шкурку, нарезаем их полукольцами;
  9. Как только с грибов начнет испаряться весь сок, засыпаем лук, добавляем еще немного сливочного масла, соли и черного перца, все перемешиваем;
  10. Тару для консервирования заготовки, обязательно моем и очищаем от различных загрязнений;
  11. Проводим стерилизацию емкостей на пару или в духовом шкафу;
  12. Раскладываем по баночкам обжаренные грибы;
  13. Сверху все заливаем остатками растопленного сливочного масла;
  14. Закручиваем крышками, оставляем заготовки с грибами постоять до полного остывания. Убираем на хранение в темное место.

Грибной салат с овощами

Что нам будет нужно для заготовки салата из лисичек с овощами:

  • Грибы лисички свежие – 1,5 килограмма;
  • Помидоры спелые – 1 килограмм;
  • Сладкий перец – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 500 грамм;
  • Морковка свежая – 700 грамм;
  • Песок сахарный – 2 большие ложки;
  • Уксус столовый 9 % - 100 мл;
  • Масло растительное – 7 ст.ложек;
  • Соль поваренная – 1,5 ст.ложки.

Как нужно делать заготовку лисичек в виде салата на зиму:

Как осуществляется сушка грибов

Итак, как правильно посушить грибы:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать грибы. Все пораженные, гнилые, с пятнами убираем, они будут не вкусными;
  2. Очищаем от грязи, листьев, ножом срезаем остатки грибницы. Мыть водой перед сушкой не рекомендуется, в противном случае они в процессе сушки сгниют;
  3. Ножки у лисичек следует отрезать, для сушки используются только шляпки. Если они большие, то их можно разрезать на несколько частей;
  4. В летнее время грибы можно просушить на улице или на балконе. Для этого шляпки можно одеть на нитку и повесить под прямыми лучами;
  5. Если жара сильная, то сушить их следует не меньше 7 дней;
  6. Также их можно просушить в духовке. Для этого раскладываем грибы на противне и помещаем в духовку;
  7. Ставим температуру 60 градусов, дверцу следует немного прикрыть;
  8. Время просушивания определяется индивидуально, поэтому в процессе обсушивания проверяем степень просушки;
  9. Если шляпки обсушены правильно, то они не будут ломаться в руках, при проверке они будут немного гнуться. По запаху должны обладать ароматом, напоминающим свежие грибы;
  10. Готовые заготовки с грибочками на зиму следует хранить в стеклянной или металлической таре.

Правильная заморозка

  1. Перед тем как отправить грибы на заморозку, их следует подготовить;
  2. Грибы перебираем, убираем все гнилые и пораженные компоненты;
  3. Далее промываем их прохладной водой, удаляем частички грибницы, очищаем землю и различные загрязнения;
  4. Обязательно их просушиваем;
  5. Если лисички крупного размера, то нарезаем их на несколько частей;
  6. Можно замораживать в сыром виде, но рекомендуется отварить в течение 5-7 минут. Это позволит сохранить аромат этого продукта;
  7. Рекомендуется замораживать каждый гриб отдельно. Для этого между каждым грибом нужно положить лист бумаги;
  8. Замораживать их следует в полиэтиленовых пакетах;
  9. Повторное замораживание не рекомендуется, поэтому раскладывайте по порциям, чтобы замороженные грибы можно было использовать за один раз.
  • Перед приготовлением заготовок из лисичек на зиму все грибы нужно тщательно перебрать. Подпорченные или гнилые лисички могут испортить всю заготовку;
  • Обязательно отваривайте грибочки перед закладыванием в банку. Варить их нужно не менее 20 минут;
  • Не забудьте в заготовку добавить специи и зелень, это придаст приятный вкус и аромат;
  • Сухие и замороженные грибы в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов, салатов, добавлять во вторые блюда, жарить вместе с картошкой, овощами или капустой.

Приготовление соленых, маринованных, жареных, сушеных и замороженных грибов не совсем уж так и сложно. Главное в процессе заготовки грибов лисичек на зиму - соблюдать все рекомендации рецептов.

Также очень вкусными лисички получаются в составе салата с овощами. Зимой эти заготовки можно подавать вместе с основными блюдами, а также добавлять в процессе приготовления других блюд.

Они придадут приятный вкус супам, жаренным или тушеным овощам, картофелю и другим компонентам. Обязательно приготовьте лисички на зиму, они станут главным угощением на вашем столе!

Грибы лисички – это не просто возможность приготовить вкусное блюдо. В отличие от других грибов, они насыщены большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Поэтому, если у вас есть возможность, употребляйте их круглый год, чтобы предотвратить ухудшение зрения и улучшить работу печени. В нашей статье мы расскажем, как осуществляется заготовка лисичек на зиму, тем более что есть масса простых рецептов консервирования этого вкуснейшего продукта.

Что нужно знать о лисичках

Лисички произрастают в большинстве российских лесов довольно длительный период, их сбор и процесс консервации может начаться летом, а закончиться поздней осенью.

Лисички очень легко узнать по яркому цвету и необычной форме

Возможно, эти рыжие грибочки с замысловатыми шляпками не усваиваются так, как белые грибы, зато имеют другие преимущества. Например, они не бывают червивыми. Это объясняется просто – наличие в лисичках особого вещества под названием хитинманноз не позволяет развиваться в теле гриба никаким живым организмам. А вот для человека это вещество полезно: вытяжки из него используют в фармакологической промышленности.

Подготовка лисичек для заготовок на зиму

Из свежесобранных лисичек можно приготовить множество вкуснейших застольных блюд. На зиму можно делать заготовки в виде солений или консервации, с овощами или без, горячим или холодным способом. Помните одно: любые грибы, в том числе и лисички, не любят длительного хранения в сыром виде, они начинают портиться. Именно поэтому их нужно держать в холодильнике и перерабатывать при первой же возможности.

Грибочки нужно тщательно помыть и удалить с них весь мусор

Какой бы рецепт вы не использовали, перед приготовлением грибы нужно очистить от мусора, удалить низ плодоножки с землей, а затем хорошо промыть в нескольких водах. Прежде чем варить лисички, можно их порезать таким образом, чтобы получились кусочки приблизительно одного размера.

Маринованные лисички

Чаще всего в качестве консервации на зиму хозяйки предпочитают маринование грибов. Это простой и быстрый способ получения вкусного зимнего блюда из лисичек. Классический алгоритм приготовления маринованных грибов по разным рецептам одинаков и отличается только составом маринада и использованием набора пряностей. Попробуем сравнить несколько рецептов таким образом, чтобы вам было проще выбрать наиболее подходящий.

Маринуются лисички очень просто и быстро

Консервирование лисичек будет производиться в следующем порядке:

  1. Подготовленные лисички отваривают в подсоленной воде 15-20 минут. Если варить дольше, они утратят свой грибной аромат. Во время варки не забывайте снимать пену, которая будет появляться на поверхности. Вместе с ней вы удалите остатки мусора, не вымытого ранее песка и пр.
  2. После этого грибы отбрасывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. В кипящий маринад с пряностями бросают лисички, проваривают еще 15 минут.
  4. Готовые грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Можно уложить на дно банки порезанные зубчики чеснока, веточки укропа или петрушки, чтобы придать лисичкам специфического аромата.
  5. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Закрывать грибочки можно целыми или же порезать их на кусочки

А теперь – рецепты маринадов, рассчитанных на 1 кг лисичек:

Классический:
1. 100 мл воды, сок 1 лимона, 100 мл уксуса, 2 ст.л. масла растительного, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, соль, перец черный горошек.
2. 100 мл воды, 125 уксуса, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 2 лавра, 4-8 горошин черного перца, гвоздика по желанию.

Совет. Если любите острые блюда, можно положить в маринад немного красного стручкового перца без семян. Кроме этого, можете поэкспериментировать с такими пряностями как кардамон, бадьян, корица, которые тоже применяются при мариновании лисичек.

Лисички с луком и чесноком на зиму:
250 мл воды, 100 г уксуса, 1 ч.л. соли с горкой, 2 ч.л. сахара, 3 лавровых листа, 5 перца-горошка, 1 луковица (разрезанная на 4 части) и 2 зубчика измельченного чеснока. В этом случае сам маринад кипятят пять минут, затем заливают им отваренные грибы, разложенные по банкам, и дают постоять. Через 10 минут маринад аккуратно сливают в кастрюлю и после закипания снова заливают в банки и закатывают.

Совет. При мариновании и солении лисичек на зиму не используйте йодированную соль. Она может придать грибам неприятный запах и привкус.

Рецепты засолки лисичек

Чтобы получить отличную закуску или полуфабрикаты для приготовления грибных блюд зимой, можно лисички просто засолить, как огурцы или помидоры. Они получатся солененькие, хрустящие и ароматные. В лисичках нет горечи, присущей некоторым другим грибам, поэтому их не нужно вымачивать длительное время в воде, а можно сразу делать заготовки. Для засолки лисичек на зиму нужно будет использовать 3-4 % каменной соли от общего количества грибов. Солить лисички можно не только в банках, но и в эмалированной (ни в коем случае не алюминиевой) посуде или бочке.

Проваривают лисички в чистой воде не менее 15 минут

В зависимости от ожидаемого результата, консервация может производиться холодным и горячим способами. Грибы после термообработки просолятся намного быстрее, но не будут храниться долго. Сырым лисичкам нужно месяц постоять, чтобы приобрести необходимый вкус, зато они до весны сохранят свои свойства.

При холодном способе подготовленные сырые грибы чередуются со слоями соли, укропа и чеснока, причем первым слоем идет соль. Можно также добавлять несколько горошин черного перца. Лисички укладываются шляпками вниз для лучшего просаливания. Сверху все накрывается укропом, листьями смородины, хрена, заливается водой (чтоб покрыла все) и придавливается гнетом. Чтобы избежать появления плесени, можно верх присыпать горчичным порошком.

При горячем способе процесс тот же, но грибы не кладутся сырыми, а провариваются 15 минут в воде с пряностями (черный перец-горошек, лавровый лист, чеснок и гвоздика), а заливается все не холодной водой, а той, в которой варились грибы.

Заморозка лисичек на зиму

Для тех, кому хочется и зимой ощущать настоящий грибной вкус и аромат, можно порекомендовать хранить лисички в морозильной камере. Отобранные грибы можно просто хорошо промыть и просушить лисички, измельчить до желаемого размера и произвести заморозку их в сыром виде, положив предварительно в несколько пакетов. Но лучше сохранится заготовка из грибов, проваренных около 5 минут и сцеженных.

Если заморозить свежие лисички — они сохранят свой вкус и аромат

Не забывайте о том, что, как и у большинства продуктов, у грибов ухудшаются вкусовые качества при повторной заморозке, так что лучше упаковывать их в морозилку порционно, одна заготовка на одно приготовление пищи.

Блюда из замороженных таким образом лисичек ни в чем не будут уступать тем, которые были приготовлены летом из свежих.

Готовьте на здоровье, радуя своих близких и друзей!

Как посолить лисички: видео

Заготовка лисичек на зиму: фото


И снова - здравствуйте!
Сегодня спешу продолжить грибную тему и представляю вашему вниманию очередной рецепт консервации лисичек. На этот раз на повестке дня - жареные лисички на зиму.
Вообще, таким способом можно законсервировать любые грибы, не только лисички. Просто в нашем регионе в этом году необычайно огромный урожай этих замечательных грибов.
Согласитесь, что может быть лучше соленых грибов зимой? Ответ очевиден - жареные! И заготовить таковые совсем не сложно.
Итак, очередную порцию лисичек помещаю в раковину, перебираю, промываю, очищаю от мусора.

Чищу лук. В нашей семье лук наравне с чесноком очень любим, поэтому я беру его в очень большом количестве. Вы же на свое усмотрение порцию можете сократить.
Лук нарезаю кольцами.

Наливаю немного растительного масла в сотейник, помещаю туда нарезанный лук, обжариваю до золотистого цвета.

Особо крупные экземпляры грибов разрезаю на части.

Затем помещаю грибы в отдельный сотейник, заливаю их крутым кипятком...

Затем откидываю на дуршлаг...

В процессе жарки солю грибы...

Обжариваю 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Тем временем готовлю необходимое количество банок - тщательно мою их, стерилизую в духовке. Крышки мою, заливаю кипятком.
Затем выкладываю жареный лук в сотейник с грибами...

Перемешиваю. Обжариваю, периодически помешивая, еще 3-5 минут.
Снимаю сотейник с плиты. Грибы готовы для раскладки по банкам.
На дно подготовленной банки кладу лавровый лист и несколько горошин душистого перца...

Затем заполняю банку грибами, периодически пересыпая их душистым перцем.

На самый верх заполненной грибами банки кладу 1-2 штуки лаврового листа.

Затем банки прикрываю крышками, растапливаю сливочное масло, даю ему немного покипеть.

И последний штрих - заливаю растопленным сливочным маслом банки с грибами до верху.

Переворачивания и укутывания банки не требуют.
Хранятся такие грибочки хорошо, получаются очень вкусными, ароматными. А применение их крайне просто - в один из зимних дней открываем баночку, да в жареную картошечку, и приправляем сметанкой. Либо просто разогреваем на сковороде и кушаем, как самостоятельное блюдо, либо добавляем в мясные блюда - тут все сугубо индивидуально, на любой вкус.
Приятного аппетита и удачной консервации!
* Время консервации указано без учета очистки и помывки грибов, а так же без учета остывания банок.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Лисички по праву считаются одними из самых вкусных грибов. Если интересно, в каком виде их едят, повара всего мира ответят просто: в любом, кроме сырого. Их можно пожарить, сварить, заготовить на зиму. Один из популярных рецептов – жареные лисички на зиму. Это не только вкусное, питательное блюдо, но и возможность надолго сохранить аромат грибочков, чтобы даже по окончании грибного сезона можно было полакомиться любимым блюдом. Как же правильно заготовить жареные грибы?

Приготовление лисичек по этому рецепту предполагает использование минимума ингредиентов. Процесс предельно прост:

Болгарский вариант

Рецепт жареных лисичек по-болгарски отличается пикантностью. Вот его ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • столовый уксус в количестве 4 ст.л.;
  • немного соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень (укроп).

Как готовить жареные лисички на зиму по этому рецепту?

  1. Как и во всех подобных рецептах, основной ингредиент нужно вымыть и почистить. Потом мелко порезать.
  2. Обжарить в жире, в данном случае в подсолнечном масле. Крышкой сковороду накрывать не рекомендуется. Чтобы грибочки не пригорели, их необходимо постоянно перемешивать.
  3. Банки простерилизовать. На дно положить чеснок и зелень.
  4. Пересыпать лисички в банки.
  5. В то масло, которое осталось от жарки, влить уксус. Посолить его. Пусть закипит. Залить этот своеобразный маринад в банки так, чтобы он закрывал грибы на 2 см.
  6. Пастеризовать банки с грибами в закипевшей подсоленной воде. Время пастеризации – 50 минут.
  7. Когда блюдо остынет, банки можно отправить на хранение в холодильник или погреб.

Необычный способ

Этот рецепт предполагает неординарный способ заготовки на зиму. Жареные лисички замораживаются. Здесь необходимо минимальное количество продуктов. Это собственно основной ингредиент, жир, лук и зелень (обычно укроп). Как заморозить жареные грибы?

  1. Лисички помыть и измельчить.
  2. На сковороде без жира готовить до тех пор, пока не уйдет лишняя вода.
  3. Посолить, добавить подсолнечное масло, лук, нарезанный полукольцами, зелень. Жарить смесь в течение нескольких минут.
  4. Когда блюдо остынет, разделить его на порции. Каждую уложить в отдельный пакет. Убрать в морозильную камеру.
  5. Можно действовать по-другому. Сначала заморозить в пластиковом контейнере, а потом уже разложить по пакетам.
  6. Перед употреблением выложить на сковороду и обжарить. Можно добавлять практически в любое блюдо.

С луком

В этом рецепте, помимо классического набора продуктов, понадобится лук:

С морковкой

Состав этой интересной заготовки:

  • свежие лисички;
  • морковка;
  • несколько луковиц;
  • столовый уксус;
  • сахарный песок и соль;
  • специи, в том числе лавровый листок и черный перец горошком;
  • масло подсолнечное.

Итак, приступаем:

  1. Лука и моркови должно быть ровно столько же, сколько и основного ингредиента. Их почистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на терке, а луковицы порезать полукольцами.
  2. Обжарить овощную смесь на раскаленном подсолнечном масле. Посолить, посыпать специями и залить уксусом. Тушить на среднем огне почти до полной готовности.
  3. Грибочки тоже помыть и почистить. Их нужно обжарить в отдельной сковороде. Пусть немного испарится жидкость.
  4. Соединить грибы с овощами. Готовить смесь еще 20 минут.
  5. В это время подготовить (простерилизовать банки).
  6. Заполнить банки смесью и закатать крышками.
  7. Когда смесь остынет, поставить банки в холодное место для хранения.

Как и с чем подавать

Большинство готовых блюд (кроме заготовок на зиму) рекомендуется подавать на стол горячими. Их можно украсить рубленой зеленью и порезанным мелко чесноком. Можно полить сливочным или любым другим соусом.

Что еще можно сделать с заготовками на зиму? Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – добавлять в рагу, супы и другие блюда.

Заготовить на зиму жареные лисички не так уж и сложно. Самое главное – иметь в наличии растительный или животный жир, который позволяет грибочкам оставаться неиспорченными довольно долгое время (около 6 месяцев). Если вы любите лисички, жаренные на зиму, рецепты приготовления понравятся вам, ведь они требуют простых и доступных всем ингредиентов, отличаются невероятным вкусом и ароматом.