Раньше я ломала голову, можно ли считать здоровой едой гречневые хлебцы? Знаете, такие кругленькие, внешне напоминающие спрессованный попкорн. Штука не только вкусная, но и диетическая (по крайней мере так принято считать). Но что в реальности?
Обсуждая гречневые хлебцы, пройдемся по вышеназванным пунктам.
Ответ: самая обыкновенная гречка (обжаренная крупа, точно такая же, как вы покупаете в магазине). И больше ничего. Никаких консервантов, улучшителей, красителей и тому подобного. Даже соли не кладут.
На мой взгляд это хорошо. Поев таких хлебцев, считайте, что просто поели гречневой каши – без масла, соли и любых других добавок.
Гречка – это классно. Правда, лично мне более правильной едой кажется зеленая гречка (не обжаренная). Как ее готовить, мы обсуждали (как в самой статье, так и в комментариях к ней).
Кстати, уже написав статью, я узнала, что гречневые хлебцы с солью тоже выпускаются. Тогда соль добавляют и на этикетке присутствует соответствующая надпись.
Если кратко, гречневые хлебцы изготавливаются следующим образом.
Как вы можете видеть, никакой длительной или химической обработки гречневая крупа не проходит. Краткосрочный нагрев (по моим ощущениям – секунд пять) и все. Это хорошо. Честно говоря, я боялась какой-нибудь “жести” типа технологии изготовления белой муки или же дрожжей. (Как нибудь напишу, почему я называю их “жестью”.)
Если уж совсем докапываться 🙂 , то можно придраться к двум вещам:
Но скажите, разве хлеб, который вы покупаете в магазине, не имеет контакта с чужими руками? Имеет, да еще какой! Его многократно касаются руки не только работников пекарни, но еще и других покупателей. Многие люди, не задумываясь, лапают руками буханки хлеба, выискивая для себя покрасивее и помягче… А если вы из безгливости из благоразумия предпочитаете покупать упакованный хлеб, не испытывайте иллюзий – в упаковку хлеб не может попасть иначе, как вручную. То есть как минимум один человек к нему прикасался – упаковщик.
Теперь про незначительный нагрев, испытываемый продукцией при прохождении через упаковочный станок. Насколько я понимаю, края целофановой упаковки (слово “целофановая” – неправильное, просто я забыла точное название специальной пищевой пленки) запаиваются краткосрочным нажатием и локальным нагревом. Иначе их не скрепить друг с другом. При этом весь пакет и гречневые хлебцы в нем слегка нагреваются – становятся теплыми на ощупь. Мне это интуитивно не нравится – побаиваюсь выделений из пленки. Остается только верить производителю, что материал пленки предназначен для такого использования и вреда здоровью не несет.
Мне много приходится общаться с людьми на темы оздоровления, фитнеса, похудения. Также много приходится читать книг, статей и постов в социальных сетях. И я не устаю поражаться, насколько различный смысл люди вкладывают в слова “правильное питание” и .
Кто-то правильным считает питание, позволяющее достичь определенной желаемой формы тела. При этом советуют налегать на мясо и овощи, каши, творог… Эти люди, как правило, заморачиваются подсчетом калорий. Другие правильным считает вегетарианство или веганство. Третьи – раздельное питание. Четвертые, занимающиеся , часто предпочитают “видовое питание” (сырые фрукты и овощи, зелень в больших количествах, орехи, семечки, полный , мясо – изредка и совсем немного).
Последний из перечисленных вариантов мне больше всего по душе. Хотя не всегда удается придерживаться его на 100%.
В общем, я хочу сказать, что критерии здоровой еды сильно зависят от цели, которую человек преследует. Еще от прочитанной и переосмысленной им литературы…
Если вы думаете, что я дам однозначный ответ, здоровая ли еда гречневые хлебцы, – вы ошибаетесь.
С одной стороны, это хорошая альтернатива хлебу (жутко вредному); не жирный продукт; не продукт животного происхождения; имеет моносостав; не содержит консервантов и красителей; обработку проходит самую минимальную. И так далее…
С другой стороны – это продукт хоть и минимальной, но промышленной обработки. Жизнь в нем не сохранилась (в отличие от сырых овощей и фруктов, зелени). Поэтому он, согласно некоторым учениям (например, Шаталовой Г.С.), не несет пользы человеческому организму, не оздоравливает, не очищает и не заряжает жизненной энергией.
Поэтому, если вы до сих пор едите дрожжевой хлеб, молоко, фастфуд, конфеты и другую опасную пищу – для вас гречневые хлебцы являются здоровым решением.
Если же вы питаетесь сырыми овощами и фруктами, пророщенной зеленой гречкой и тому подобным – для вас гречневые хлебцы это шаг назад.
Ну, как-то так, друзья…
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на обновления, делитесь в социальных сетях. И главное – будьте здоровы и счастливы!
То, что сбалансированное диетическое питание может благотворно повлиять на ваш организм в целом, известно всем! А как известно грубые пищевые волокна необходимы и тем, кто находится на диете Гербалайф и тем, кто просто придерживается принципов правильного питания. Они отлично утолят чувство голода и обеспечат чувство сытости до следующего приёма.
Конечно, сегодня в магазинах вы сможете найти массу готовых хлебцев, из различных злаков, но те которые вы сделаете своими руками, будут намного полезнее и вкуснее магазинных.
Поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт от Жанночки Овчинниковой, которым она пользуется постоянно и с радостью делится с нами.
13:44
Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.
Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.
Хлебцы, как перекус – цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные – какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?
Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных - метод экструзии . Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.
Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.
Готовые зерна помещаются в аппарат - экструдер . Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.
За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.
Такая технология сохраняет ценные компоненты , содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.
Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.
Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке . Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.
Рисовые хлебцы – еда будущего, утверждает программа “О самом главном”:
Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов , закусок. Носите их с собой - будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.
Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один , зелень, специи и зубчик чеснока.
Готовится бутерброд так : чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.
Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.
Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.
Другой рецепт предполагает использование творога и зелени . Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.
Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий - 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.
Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.
Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты :
Технология приготовления будет следующей:
Готовятся бутерброды так:
Хлебцы из гречки, видео-рецепт:
Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба .
Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.
Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.
Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами .
Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.
В зависимости от вида применяемого зерна:
В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи .
Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.
Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.
Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.
Вконтакте
Сколько стоит хлебцы гречневые (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
На волне популярности здорового образа жизни, а также повального увлечения спортом и диетическим питанием в повседневный рацион многих людей вошел такой продукт как злаковые хлебцы. По своей сути хлебцы - это и есть хлеб, только изготовленный из цельных зерен злаковых культур. Кроме того, отличается и способ производства злаковых хлебцев.
Такой продукт питания как хлебцы считается отличным источником пищевых волокон, которые прекрасно насыщают человеческий организм и дарят ощущение сытости на долгое время. Современные производители продуктов питания предлагают потребителям достаточно большое видовое разнообразие злаковых хлебцев. Выделяют следующие виды зерновых хлебцев: овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные, рисовые, а также гречневые хлебцы.
Гречневые хлебцы считаются одним из самых популярных и широко распространенных в наших широтах видом продукта. Основу состава гречневых хлебцев составляет гречневая крупа, которую приготавливают из ядер одноименного растения. Стоит отметить, что состав гречневых хлебцев содержит большое количество углеводов. Помимо того, гречневые хлебцы обогащены большим количеством полезных для человеческого организма соединений изначально содержащихся в гречневой крупе.
Примечательно то, что калорийность гречневых хлебцев не особо отличается, а иногда и превышает показатели всем привычных хлебобулочных изделий. Например, средний уровень калорийности гречневый хлебцев равняется 308 Ккал, а белого хлеба 259 Ккал. Польза гречневый хлебцев кроется в уникальном витаминно-минеральном составе и отличительных свойствах продукта.
Гречневые хлебцы оказывают действительно видимое положительное влияние на организм человека. Содержащиеся в химическом составе продукта биологически активные компоненты, а также витамины стимулируют секрецию участвующих в пищеварении желчных кислот, тем самым помогая в процессе переваривания и усвоения пищи. Помимо того польза гречневых хлебцев заключается в способности влиять на уровень холестерина в крови человека.
Исследователи отмечают положительную динамику в лечении и профилактике некоторых видов заболеваний желудочно-кишечного тракта при регулярном употреблении в пищу гречневых хлебцев. А в результате последних проведенных исследований была выявлена уникальная польза гречневых хлебцев при сахарном диабете, также при онкологических заболеваниях. В тоже время диетологи и медики рекомендуют не заменять полностью хлебцами обычный хлеб.
Можно лишь временно ограничить или полностью исключить обычный хлеб, а также заменить продукт злаковыми хлебцами при ожирении, атеросклерозе, дивертикулезе или же дисбиозе. Снижение веса при регулярном употреблении в пищу гречневых хлебцев наступает в результате повышенного гликемического индекса продукта. Гречневые хлебцы быстро дают организму почувствовать насыщение, следовательно уменьшить количество в дальнейшем потребляемой пищи.
Энергетическая ценность хлебцев гречневых (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Культ правильного питания и здорового образа жизни на сегодняшний день обретает все большую популярность. На полках магазинов становится все больше товаров без вредных добавок с пометкой «эко». Хлебцы являются прекрасным полезным заменителем дрожжевого хлеба. Разнообразие их очень широкое: пшеничные, рисовые, гречневые, кукурузные, хлебцы с добавлением различных семян. Здесь каждый потребитель найдет полезный продукт на свой вкус.
Одними из самых популярных продуктов для приверженцев правильного питания являются хлебцы. Большую популярность среди них приобрели гречневые хлебцы. Это обусловлено огромным количеством полезных веществ, содержащихся в гречневой крупе, из которой и изготавливается продукт.
Для изготовления гречневых хлебцев используют цельное зерно крупы гречи. Для начала зерна подвергаются замачиванию более чем на 10 часов, а затем их обрабатывают методом экструзии. Экструзией называют процесс, при котором используют тепловое воздействие, вследствие чего происходит сжатие продукта. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна.
Часто встречается комбинирование хлебцев из гречишных зерен с другими злаковыми, например, пшенично-гречневые, гречнево-ржаные и прочие. Помимо вкусовых качеств, гречнево-ржаные хлебцы особо полезны для организма человека. Высокое содержание клетчатки, микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и множество других, витаминов Е, В, РР делают этот продукт очень ценным и полезным для человека.
Употребляя значительное количество этого продукта в день, следует соблюдать питьевой режим. Необходимо пить довольно большое количество воды.
Если этим правилом пренебречь, существует риск возникновения запоров.
Еще одним важным моментом является то, что этот продукт без глютена. На данный момент известно, что глютен вызывает негативные реакции практически у каждого третьего человека. Непереносимость глютена приводит к тому, что этим людям приходится покупать продукты, не содержащие этот компонент. Многие выбирают безглютеновые продукты, так как после их употребления исчезает дискомфорт в желудке и кишечнике, который выражается вздутием и метеоризмом.
Главным преимуществом полезного продукта является то, что при изготовлении не используют ни дрожжей, ни сахара, ни прочих добавок, которые могли бы нанести какой-либо вред организму. Это совершенно «чистый» продукт. Главным плюсом этого продукта является огромное количество клетчатки в составе. Клетчатка крайне благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, очищает его от шлаков, токсинов. Наличие медленноусвояемых белков, полиненасыщенных жиров, микроэлементов и витаминов разных групп означает, что данный продукт очень полезен для организма человека.
Фолиевая кислота является важнейшим веществом в период беременности. Это вещество способно препятствовать возникновению различных патологий у плода, а также отвечает за закладку нервной системы. Наличие фолиевой кислоты в гречневых хлебцах делает их особо полезным продуктом для женщин, их следует включать в рацион беременным.
Гречневые хлебцы могут быть хорошими помощниками при недугах ЖКТ. Если грамотно употреблять этот продукт, можно улучшить состояние органов желудка и кишечника. Благодаря их употреблению можно избежать проблем с дефекацией, при употреблении продукта снижается возможность возникновения запоров.
Этот продукт рекомендован при дисбактериозе, ожирении, его стоит включать в рацион при нервных расстройствах и депрессиях. Кроме того, этот продукт богат важными веществами, позволяющими его употреблять для профилактики онкозаболеваний.
Гречневые хлебцы имеют средний гликемический индекс – около 45. Продукт способствует быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. Не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови. Это говорит о том, что при отсутствии противопоказаний гречневые хлебцы очень полезны. Их стоит употреблять людям с сахарным диабетом. Хрустящий продукт рекомендован для употребления во время диет, он способен заменить хлеб, после его употребления длительное время не хочется есть.
Польза продукта очевидна, однако вред также возможен. В первую очередь следует помнить, что продукт хоть и абсолютно подходит для диетического питания, но все же довольно калорийный. Его калорийность на 100 грамм составляет около 300 калорий. По количеству калорий между хлебцами и дрожжевым хлебом можно поставить знак равенства. Однако в отличие от обычного хлеба в хлебцах отсутствуют дрожжи, глютен, сахар и прочее компоненты. Полностью заменять хлеб хлебцами необязательно, но необходимо употреблять этот продукт в умеренном количестве. Только тогда он принесет пользу без вреда для фигуры.
Наличие индивидуальной непереносимости гречки является абсолютным противопоказанием к употреблению.
Состав хлебцев из гречки полон полезных веществ, поэтому употребление этого продукта рекомендовано людям, которые не придерживаются никакой диеты. Диетологи рекомендуют свести употребление хлеба до половины обычной порции, а другую половину заполнить употреблением хлебцев.
По утверждению производителей, этот пищевой компонент действует на человеческий организм, как скраб. Вследствие чего происходит мягкое очищение, укрепляется иммунитет и исчезают лишние килограммы. Все это верно, но только лишь в том случае, если в составе продукта нет ненужных компонентов.
Сахар, дрожжи и крахмал не должны быть в составе. А также продукт не должен содержать антиокислители и оксиданты.
Для улучшения вкусовых качеств производители могут добавлять полезные компоненты.
При добавлении полезных ингредиентов улучшается вкус изделия. Такой продукт отлично подойдет для перекуса.
Калорийность гречневых хлебцев довольно высока. Однако их можно и даже нужно применять в диетах при похудении. Если разобраться подробнее, то на один хлебец приходится около 30 калорий, а ведь это довольно небольшое количество. Если употреблять этот продукт в умеренных количествах, то это не помешает диете для снижения массы тела.
Хлебцы – продукт универсальный, вкус их нейтральный. Их можно употреблять в сочетании с разнообразными продуктами. При диетическом питании они могут быть основой для бутербродов. Если заменить хлебобулочные изделия на хлебец, то можно приготовить бутерброд из диетических продуктов. Ингредиентами могут быть не только маложирные сорта мяса и рыбы, но и творог, арахисовая паста. Из хлебцев можно готовить диетические десерты, пирожные. Хорошим вариантом будет их сочетание с творожной пастой и фруктами. Для того чтобы обеспечить сладость этому блюду, можно использовать заменитель сахара либо мед. Но можно применить и сахар, но в таком случае калорийность готового блюда будет выше.
Арахисовая паста или паста из других орехов, нанесенная на хлебец, станет прекрасным заменителем более вредных сладостей. Хорошо дополнить эту комбинацию бананом.
Хороши хлебцы и как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к супу, борщу или вторым блюдам. Даже для людей, нежелающих сбросить вес, употребление гречневых хлебцев будет полезно. Очень вкусным и довольно сытным получится блюдо, приготовленное из хрустящего хлебца с кусочком твердого сыра. Можно употреблять его просто так, но лучше поставить эту закуску на несколько секунд в микроволновую печь и подождать, пока сыр начнет плавиться. Такое блюдо на скорую руку можно употреблять в любое удобное время, но все же не стоит сильно увлекаться, так как наличие сыра увеличивает калорийность блюда.
В любом случае стоит укротить свой аппетит, употребляя в день не более 3-5 штук хрустиков.
О том, что гречка «королева каш» и содержит в себе огромное количество полезных веществ, известно давно. Можно смело заявлять, что польза гречневых хлебцев так же высока. Употребление хрустящих изделий в умеренных количествах ежедневно принесет огромную пользу для людей, желающий похудеть, а также для людей, не имеющих такой цели, а просто следящих за своим здоровьем. Злаковые хлебцы способны быстро насытить организм, при этом чувство голода не наступит длительное время.
О том, как самим сделать гречневые хлебцы, смотрите в следующем видео.