(აჯაფსანდალი) - блюдо грузинской кухни из предварительно обжаренных и затем тушеных овощей: баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, много зелени, чеснок . Практически во всех кухнях мира под разными названиями присутствует подобное блюдо. В Европейской традиции - это рататуй, соте, рагу из овощей. Кавказский вариант под звучным названием аджапсандали очень вкусное, сочное и ароматное блюдо. Его можно есть как горячим, сразу с плиты, так и холодным. Самое важное в рецепте аджапсандали - качественные, свежие молодые овощи. Наличие ароматных кавказских трав и специй придают блюду особый колорит, ну а если их нет, замените отсутствующие ингредиенты небольшой порцией хорошего настроения.
Количество овощей в этом блюде можно менять, чего-то может быть чуть больше, чего-то меньше. Из зелени на Кавказе традиционно используют рейхан (он же рейган, он же синий базилик) и кинзу. По желанию можно добавить петрушку и укроп. Очень важно, чтобы помидоры были спелые, от них зависит красивый сочный цвет аджапсандали. Если не любите острое, то красный острый перец очистите от семян или замените на чёрный молотый.
Нарежьте баклажаны.
Положите нарезанные баклажаны в миску и залейте холодной водой с 1 столовой ложкой соли на 30 минут - этот приём используют для того, чтобы при обжарке баклажаны впитывали в себя меньше масла.
Нарежьте лук, перец и помидоры. С помидоров обязательно снимите кожицу.
Чтобы снять кожицу с помидора, надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.
Слейте воду из баклажанов и слегка отожмите их. Обжарьте, помешивая, в горячем растительном масле в течении 10 минут и переложите в кастрюлю с толстым дном для тушения.
Добавьте в сковороду масло и обжарьте лук 5 минут , добавьте болгарский перец , обжаривайте его вместе с луком в течении 15-20 минут . Переложите в кастрюлю.
С рейхана (синий базилик) оборвите листочки и нежную верхушку, жёсткий стебель не понадобится. Мелко нарежьте рейхан и кинзу .
Соедините в кастрюле все обжаренные овощи, нарезанный помидор и зелень. Посолите, добавьте острый перец, перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели, помешивайте.
За 5 минут до окончания тушения добавьте к овощам измельчённый чеснок и .
К Вашему столу - полезное овощное блюдо с ярким и насыщенным вкусом!
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Нарежьте баклажаны, залейте их холодной водой и оставьте на 30 минут, отожмите и обжарьте в растительном масле в течении 10 минут, переложите в кастрюлю с толстым дном для тушения. Мелко нарежьте лук и жарьте 5 минут, добавьте нарезанный болгарский перец и жарьте вместе с луком 15-20 минут, переложите в кастрюлю к баклажанам. С помидоров снимите кожицу, нарежьте и добавьте в кастрюлю к обжаренным овощам вместе с мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте острый перец и тушите под крышкой 20-25 минут. За 5 минут до окончания тушения, добавьте в кастрюлю измельчённый чеснок и хмели-сунели.
Вконтакте
Все знакомы с такими блюдами, как шашлык, сулугуни, аджапсандали, люля-кебаб и многие-многие другие. Всех их объединяет общее происхождение – Кавказ! Кавказская кухня понятие достаточно условное, которое всегда требует некоторых уточнений относительно конкретного региона. Чаще всего под этим термином подразумевают кухню Грузии, Армении и Азербайджана. Также могут подразумевать кулинарные традиции народов Северного Кавказа и Дагестана.
Почему же, несмотря на такую неопределенность, продолжают использовать данное выражение? Дело в том, что кулинарные предпочтения народов Южного Кавказа имеют между собой много общего. Блюда готовят из одних и тех же ингредиентов, а часто дают им и весьма похожие названия. То же справедливо и для севера региона, но если начинать сравнивать кухни севера и юга, то различия будут весьма существенными. Так что всегда следует уточнять, кухня какого Кавказа имеется в виду.
Выделить общие знаменатели, которые объединяют грузинскую, армянскую и азербайджанскую кухни очень легко – это мясо, разнообразные овощи и зелень, специфический набор специй и, естественно, красное вино. Многие блюда уже давно обрели популярность за пределами региона, и для того чтобы отведать их не нужно отправляться в Тбилиси или Ереван. Лобио, хачапури, люля-кебаб – все это знакомо людям, проживающим на постсоветском пространстве.
Блюда из мяса на Кавказе весьма распространены. Здесь используют самое различное мясо (кроме свинины, которая даже в христианской Армении или Грузии не особо распространена) – баранина, говядина, птица. Примечательно, что измельчать мясо с помощью мясорубки здесь не принято. Местные повара способны мелко измельчить мясо при помощи ножей, причем делается это в процессе готовки. Фарш хранить не принято.
Когда звучат слова «мясо» и «Кавказ», то непременно звучит и третье слово «шашлык». Действительно, это, нехитрое на первый взгляд блюдо, является визитной карточкой региона. Рецептов приготовления этого блюда великое множество и каждый народ считает его своим национальным, обладая своими «секретными» ингредиентами. При этом всегда там, где шашлык, там же большое количество овощей и зелени на столе.
Супы на Кавказе всегда очень наваристые, густые и часто содержат весьма необычные для нас ингредиенты. Так, например, хорошо знакомый нам грузинский суп-харчо, в оригинале готовится с добавлением грецких орехов. В Азербайджане популярным является пити суп, где в качестве основы выступает наваристый костный бульон. Также нельзя не упомянуть кюфта-бозбаш из Азербайджана и грузинский хаш. Первое блюдо это суп из гороха и картофеля с мясными шариками, а второе – бульон из потрохов и баранины со специями.
Плов никак нельзя назвать исконно кавказским блюдом, тем не менее, он также получил здесь распространение, хотя рецепт претерпел ряд изменений. Некоторые из таких изменений настолько существенные, что многие ставят под сомнение возможность называть это блюдо пловом. Общим и самым главным изменением является то, что рис и мясо готовят отдельно. Кроме того, часто используют рыбу, овощи и даже ягоды.
Мягкий и достаточно теплый климат региона способствовал тому, что в местной кухне появилось большое разнообразие зелени. В общей сложности количество трав и пряностей приближается к двум десяткам. Как приправы часто подают гранатовый сок, измельченные грецкие орехи, винный уксус, а также всевозможные соусы, которые заслуживают отдельного упоминания. Это очень важная часть кухни региона и редко какое блюдо подают без соусов.
Некоторые из них, это настоящие кулинарные шедевры. Например, грузинский ткемали на основе дикой алычи или сацибели из томатов с добавлением шафрана и кинзы. Продолжая разговор об общих чертах кухни Южного Кавказа нельзя не упомянуть тот факт, что подавляющее количество блюд здесь готовятся на открытом огне. Такой обработке подвергаются любые продукты, что не может не сказаться на их вкусе.
Заканчивая разговор о кухне Южного Кавказа в качестве примера, общности кулинарных традиций народов региона можно привести рецепт одного блюда, название которого не сильно отличается у разных народов. Это аджапсандали по-грузински – овощное рагу и одно из популярнейших блюд, которые подаются к шашлыку.
Ингредиенты:
Приготовление:
После этого даем аджапсандали остыть 30 минут и подаем. Кстати, местные хозяйки особым способами делают аджапсандали на зиму. Закатывая перечисленные выше овощи в банки, и открывая эти заготовки по мере необходимости. Вариантов подобного салата, немало, вернее их столько же, сколько и хозяек, потому что, каждая привносит в рецепт что-то свое.
В целом кулинарные традиции этого региона имеют много общего с Закавказьем. Хорошо заметно взаимное проникновение многих блюд, а также множество заимствований от тюркских народов. В то же время более суровый климат и условия жизни здешних народов наложили свой отпечаток. Это заметно разнообразию блюд и изобретательности использования тех или иных ингредиентов. Кроме того на севере более важную роль играют молочные продукты. Так, например, здесь очень распространен айран (кисломолочный напиток), сыры, творог и конечно кефир, который в отличие от айрана является исконно местным изобретением. Все эти продукты известные и в Грузии и в Армении здесь всегда присутствовали в рационе в большем количестве.
Мясо животных (баранина, говядина, птица) употреблялось в свежем (в основном летом и осенью, когда шел забой скота и по случаю какого-либо важного события) сушеном и копченом виде. При этом в ход шли практически все части туши. Так, например, характерным блюдом фаршированные толченым мясом кишки, которые высушиваются на солнце. Вообще использование требухи (ичи) является одним из отличительных признаков местной кухни.
Если брать свежее мясо, то его в отличие от Армении здесь, как правило, жарят.
Очень распространено приготовление пирогов, рецептов которых, учитывая многонациональный состав региона, превеликое множество. При этом отдельно можно выделить осетинские рецепты. Готовятся они из дрожжевого теста с самой разной начинкой: картофелем, луком, сыром, тыквой, капустой, но в первую очередь мясом.
Конечно, несмотря на большое количество общих черт, что связано с достаточно компактным проживанием большого числа народов, северокавказская кухня не является однородной. Можно выделить несколько основных кухонь – адыгскую (черкесскую), осетинскую, ингушскую, карачаевскую. Каждая из них имеет свои неповторимые блюда, даже, несмотря на ограниченный выбор продуктов.
А вы любите сочные, полезные летние овощи? Тогда для вас замечательный рецепт - очень вкусный аджапсандал. Ароматное блюдо армянской, грузинской кухни, а также его еще относят практически ко всем кухням стран Северного Кавказа. Он очень напоминает по приготовлению всеми знакомое и любимое - овощное рагу. Одно из самых важных условий вкусного аджапсандала - это свежие и сочные овощи, ароматная зелень и хорошее настроение на кухне. Блюдо относится к закускам, его можно подавать в холодном или горячем виде. Вкусно будет в любом варианте. Не советую проходить мимо, запишите себе рецепт и обязательно приготовьте. Будет ну очень вкусно.
Подавайте аджапсандал в теплом, горячем или холодном виде, при этом украшайте зеленью перед подачей. Обалденно вкусная закуска, которая своей сочностью способна вас покорить с первой ложки. Приготовьте и порадуйте себя и близких. Такое стоит попробовать всем. Блюдо безумно полезное, отличное решения для летнего меню. На сайте «Очень вкусно» собрано огромное количество вкусных и полезных рецептов из овощей. Заходите на сайт и готовьте вместе с нами. Желаем вам приятного аппетита!
Аджапсандал (или аджапсандали) — традиционное овощное блюдо кавказской кухни. Как правило, аджапсандал готовится на мангале, но, если нет такой возможности (или желания:)) , можно приготовить его и в духовке (хотя, я бы очень советовала попробовать это блюдо на мангале, с приятным ароматом дымка оно имеет особую прелесть). Итак, приступим.
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
1. Овощи помыть, перец очистить от семян и поставить запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40-50 минут.
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?fit=600%2C375&ssl=1" class="alignnone wp-image-1332 size-medium" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BF-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB-595x372.jpg" alt="Аджапсандал (аджапсандали) - рецепт в духовке" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
2. Когда овощи почти готовы, подготовьте большую емкость с прохладной соленой водой. В нее мы будем опускать горячие овощи (прямо из духовки), чтобы легче было очистить их от кожуры. Теперь снимите с баклажанов и помидоров шкурку.
⇒ Совет : если Вы готовите оджапсандал в духовке, но хотите получить вкус «с дымком», есть два варианта — запекать овощи до тех пор, пока они не начнут слегка чернеть по краям. Или использовать немного жидкого дыма.
Data-medium-file="https://i1.wp.1.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.1.jpg?fit=600%2C375&ssl=1" class="alignnone wp-image-1333 size-medium" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BF-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB1-595x372.jpg" alt="Аджапсандал (аджапсандали) - рецепт в духовке" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp.1.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp.1.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i1.wp.1.jpg?w=600&ssl=1 600w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
3. Затем нарежьте овощи небольшими кусочками, смешайте с мелко нарубленной зеленью, специями, солью и заправьте растительным маслом. Или можно положить кусочек сливочного масла, пока овощи еще теплые.
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=400%2C354&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Аджапсандал (аджапсандали) - рецепт в духовке" width="400" height="354">
4. Вот и всё! Наш аджапсандал в духовке готов. Подавать его можно в горячем, теплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=576%2C438&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Аджапсандал (аджапсандали) - рецепт в духовке" width="576" height="438" srcset="https://i2.wp..jpg?w=576&ssl=1 576w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C323&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 576px) 100vw, 576px">
Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.
Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.
Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:
Пошаговая инструкция к приготовлению:
Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.
Перечень требуемых ингредиентов:
Описание процесса приготовления:
На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.
Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:
Инструкция к приготовлению:
Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.
Перечень необходимых продуктов:
Описание готовки:
Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.
Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:
Детальное описание:
Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.