Что такое пищевая розовая соль. Неприятный запах изо рта

Гималайская розовая соль: польза и вред в питании
Содержание

Таким уникальным продуктом, как гималайская розовая соль, сегодня многие люди заменяют обычную поваренную соль. В состав ее кристаллов входит почти половина таблицы Менделеева, в древности сырье даже называли «Белым золотом». Сторонники здорового образа жизни утверждают, что минерал необычного оттенка обладает чудодейственными свойствами. В нем содержится более 80 важных для человеческого здоровья веществ. Тем не менее, использовать розовую соль в питании, как и простую «белую смерть», необходимо в небольших количествах.

Что такое гималайская розовая соль, состав продукта питания

Если судить строго, то называть гималайскую соль розового цвета нужно пакистанской. Ведь добывается продукт питания в Пакистане, месторождение располагается в области Пенджаб, примерно в 300 километрах от Гималаев. При этом не используются взрывчатые вещества, все манипуляции выполняются вручную. Сырье после извлечения из шахты обязательно просушивается на солнце. Такая соль считается экологически чистой, самой натуральной и полезной на Земле, поскольку она производится вдали от цивилизации, без какой-либо дополнительной обработки.

Особый оттенок кристаллам придают следовые количества оксида железа. Сама по себе богатая минералами розовая соль является древней. Пакистанские соляные месторождения сформировались миллионы лет назад, во времена Юрского периода. В прошлом гималайскую соль широко использовали для улучшения сохранности рыбы, мяса.

Как и многие другие продукты питания, называемые альтернативой обычной белой соли, гималайский дар природы представляет собой поваренную соль с примесями. Больше всего в ней присутствует кальция, йода, железа, магния, селена, цинка, хрома и других полезных веществ. Из-за высокого содержания ценных минералов, розовая соль используется не только в питании, но и народной медицине, уходе за внешностью.

Продукт из Пакистана ценится за ряд положительных свойств:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Регуляция электролитного, водно-солевого баланса.
  • Обеззараживание мелких ран.
  • Профилактика остеопороза.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Нормализация обмена веществ и т.д.

Австралийские ученые проводили эксперимент, связанный с применением солевого раствора из гималайских кристаллов. Он показал, что употребление жидкости с добавлением небольшого количества соли положительно повлияло на самочувствие участников. Они стали меньше болеть респираторными заболеваниями, заметили повышение концентрации внимания, укрепление ногтей, волос, увеличение притока энергии.

Полезные свойства гималайской соли, применение в питании

Гималайская соль розового цвета отличается от простой белой соли вкусом и ароматом. Но даже при такой разнице ее кристаллы могут принести вред едокам. Поэтому в питание продукт родом из Пакистана необходимо вводить в ограниченных количествах. Чтобы прочувствовать всю его пользу, лучше заменить розовыми кристаллами простую соль полностью. Употреблять их необходимо в объеме около 5 г в день. Это суточная норма для здорового взрослого человека. Дозировку нужно уменьшить, если кроме целебной гималайской используется и другая соль.

Соль необходима для поддержания здоровья человека, однако и злоупотреблять ею нельзя. Лучше не включать ее в питание во время беременности, при гипертонии, острых воспалительных процессах, варикозном расширении вен, почечной недостаточности. Обязательно нужно проверить, нет ли на кристаллы аллергии, потому что на них встречается индивидуальная непереносимость.

Вводить особую соль в питание необходимо с осторожностью, чтобы организм привык к новому продукту. Желательно приобретать кристаллы, фасованные именно для использования в пищевых целях. Слишком крупные фракции лучше перемалывать. Да и уход за внешностью проще производить, если выбирать мелкие кристаллы - большие крупицы могут травмировать кожу.

Добавляя в блюда экологически чистую соль в процессе приготовления, необходимо помнить, что она растворяется дольше, чем обычная поваренная белая. Поэтому вкус яства нужно проверять через 5-10 минут после введения кристаллов в массу.

Хранить продукт необходимо в сухом и прохладном месте. Он не любит влагу, из-за чего после вскрытия упаковки кристаллы стоит пересыпать в герметичные контейнеры, банки с завинчивающимися крышками. Под влиянием высоких и низких температур, лучей солнца полезные свойства розовой соли могут улетучиться.

Как выбирать розовую соль для рациона, ухода за внешностью

При выборе гималайской соли для питания или использования в косметологических целях необходимо внимательно читать состав продукта. Как уже говорилось, это полностью натуральная добавка к пище. Поэтому в составе не должно присутствовать каких-либо примесей. Кристаллы должны быть ровными, равномерно окрашенными, примерно одинакового размера. Проверить нужно и страну производства - настоящая розовая соль добывается в Пакистане. Но залежи минерала были найдены и в Польше, Индии, Америке - эти государства тоже могут быть указаны на упаковке как места добычи сырья.

Оценить качество соли можно с помощью приготовления раствора из нее. Он не должен стать розовым - это указывает на добавление красителя. Жидкость должна получиться прозрачной. Такой раствор рекомендуют применять для полоскания полости рта при проблемах с зубами, воспалениях горла, для промывания носа.

Гималайская соль часто используется в косметологии как основа различных продуктов. Например, домашней зубной пасты или скрабов, мыла, пилингов, масок. Она дополнит уход за кожей тела и лица, мягко удалит загрязнения, усилит кровообращение. Можно включить соль в состав обертываний для похудения. Чтобы кристаллы не травмировали кожу, желательно добавлять к ним такие продукты питания, как растительные масла, сливки.

Розовую соль можно использовать в бане, сауне для общего оздоровительного эффекта. Ее нередко вводят в воду для косметических ванн. Регулярный уход за телом с применением гималайских кристаллов помогает избавиться от угрей, отеков.

Широко применяется гималайская соль для создания соляных ламп, в спелеотерапии. Ее выбирают даже для изготовления предметов интерьера. Так, эффектно смотрится плитка из розовых кристаллов. Эти изделия используют для отделки саун и бань, а еще - в процессе приготовления пищи, на кухне.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Лидия Юлина

09:40

Розовая гималайская соль – что это? Экзотика, доступная единицам? Модное увлечение? Палочка-выручалочка для сторонников здорового питания? Любой новый продукт, появляющийся в нашей жизни, вызывает вопросы и сомнения. Так ли он полезен, как говорят о нем производители, кому может причинить вред?

Откуда она берется, как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Один из наиболее убедительных аргументов в пользу этой соли – то, что она самая чистая на Земле . Ее добывают только в Пакистане (325 тысяч тонн ежегодно), причем делают это вручную, не используя динамит, который разрушил бы не только монолитные глыбы, но и структуру кристаллов, а значит, лишил бы продукт многих ценных качеств.

Благодаря деликатному подходу кристаллы остаются чистыми и прозрачными, какими их начала создавать природа, страшно сказать, более 600 миллионов лет назад!

В эпоху, когда Гималаи только формировались, соль несуществующего сегодня океана Тетис соединялась с вулканической лавой, имевшей красноватые оттенки.

Извергавшаяся из недр Земли огненная масса наделила будущий ценный продукт красивым оттенком и, что самое важное, множеством важных элементов, которые в подобном сочетании и объеме больше на нашей планете не встречаются.

Теперь понятно, почему человек так бережно относится к этому дару природы, оберегая его во время добычи и переработки от любого термического или химического воздействия. От чего продукт уберечь не получается, так это от подделок.

Недобросовестные продавцы иногда окрашивают обычную морскую соль. Обнаружить подвох просто: немного кристаллов нужно бросить в стакан с водой. Если она изменит цвет, это будет означать, что вас пытались провести.

Но проводить опыты не всегда уместно, поэтому есть другие советы :

  • риск обмана уменьшится, если покупать продукцию под марками Пакистана, в крайнем случае - Непала и Индии;
  • изучите надписи на упаковке – никаких добавок в продукте быть не должно (типа Е-535 или Е-538);
  • оцените внешний вид кристаллов – они должны быть равномерно окрашены и одинаковы по размеру;
  • есть возможность купить пробный образец – начните с него, чтобы не тратить много денег, и поэкспериментируйте с ним дома (залейте водой и дайте настояться сутки);
  • проверяйте и анализируйте информацию о производителе в интернете.

У соли из пакистанских копий сегодня много предназначений. Ее используют в кулинарии, медицине, косметологии и даже для украшения интерьеров.

Состав и химические свойства, гликемический индекс пищевой добавки

По разным оценкам специалистов, эта соль содержит от 84 до 92 микроэлементов (в обычной морской показатель не превышает двух-трех).

Среди наиболее важных для здоровья:

Есть в ней и такие опасные для здоровья элементы, как мышьяк, свинец, золото, платина, уран. Но их количество настолько ничтожно, что не может причинить человеку вреда.

На разные минералы приходится около 15 процентов всей массы , остальные 85 – это хлорид натрия. В зависимости от нюансов состава продукт бывает ярко-розовым (значит, в нем преобладают молекулы железа) или светлым, иногда – персиковым.

Благодаря своему химическому составу эта соль не удерживает в тканях организма воду, а значит, не приводит к отечности, легко усваивается. У нее хороший вкус.

Калорийность 100 г составляет 5 ккал, гликемический индекс – нулевой.

Что полезнее – отличия от обычной

Сегодня многие специалисты выбирают пакистанскую диковинку.

Высоко оценивается ее чистота, а традиционная соль добывается из водоемов , регулярно подвергающихся загрязнению, что не может не отражаться на качестве.

Ухудшают характеристики и современные технологии переработки.

Например, чтобы товар не слеживался, а был рассыпчатым, его обрабатывают специальными химическими веществами.

Сравнивая два вида, ученые пришли к выводу, что для переработки каждого грамма традиционной соли организму придется потратить в 20 раз больше (по сравнению с розовой) внутриклеточной воды.

Полезные свойства для здоровья

Важно воспринимать гималайскую соль не как панацею, а как хорошего помощника в борьбе с разными болезнями – при ее поддержке будут укрепляться костные ткани, мышцы, надежнее станет иммунитет.

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Ее полезные свойства:

  • регулирует на уровне клеток водно-солевой обмен , удерживая в них оптимальное, а не избыточное количество влаги;
  • обеспечивает необходимый электролитный баланс;
  • помогает лучше усваивать поступающие в организм с едой витамины и минералы;
  • благодаря йоду способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает органы от токсинов, шлаков ;
  • способствует нормализации важных показателей: артериального давления, уровня содержания сахара в крови;
  • имеет мочегонный эффект;
  • благотворна для кишечника, избавляет от запоров.

Для беременных и кормящих

В период беременности и грудного вскармливания женщины особенно осторожно относятся к используемым в пищу продуктам, а тем более – к новинкам.

Поэтому будет правильнее, если «добро» на употребление розовой соли даст врач.

Если его мнение окажется отрицательным – это из-за недостаточной изученности воздействия продукта на организм беременной женщины и плод.

Хотя неоспоримые преимущества для женщин в интересном положении розовая соль все-таки имеет: профилактирует остеопороз, укрепляет сон, помогает справляться со стрессами.

Надо также учитывать, что эта пищевая добавка для беременных важна , так как подталкивает к употреблению большего, чем обычно, количества жидкости, необходимого для поддержания нужного объема околоплодных вод.

Хорошо, если это будет соль, не накапливающаяся в организме – такая, как гималайская. Однако, взвесить все «за» и «против» ее употребления женщиной должен врач.

Для детей

Известный российский педиатр Евгений Комаровский утверждает, что до полутора лет соль в детскую еду добавлять не нужно никакую.

Да и в дальнейшем подсаливать пищу следует осторожно, не учитывая вкус взрослого человека.

Проблема пакистанского продукта, как и в случае с будущими и кормящими мамами – в недостаточной изученности вопроса.

В Пакистане, где продукт добывают и перерабатывают, дети сосут кристаллы, как леденцы (у них приятный вкус).

После курса процедур в специально оборудованных солевыми блоками галокамерах хорошо укрепляется иммунитет ребенка, защищая от вирусных болезней на 2-3 года. В домашних условиях родители детей, которые часто страдают от простуд, ставят в детской лампу из соли – она очищает воздух от микробов, вредных бактерий.

В пожилом возрасте

Соль из Пакистана содействует восстановлению поврежденных клеток организма, омолаживает его, что жизненно важно для людей пожилого возраста.

Полезна для ветеранов и способность продукта нормализовать работу желудочно-кишечного тракта , избавлять от неприятного запаха изо рта, укреплять сосуды и сердце.

Людям пожилого возраста, которые редко принимают на веру новые рекомендации, полезно будет знать, что уже ученый древности Авиценна положительно оценивал розовую диковинку, и особенно ее бактерицидные свойства.

Особые категории

Для диабетиков она полезна, потому что помогает бороться с лишним весом – одной из главных проблем этой категории больных.

У аллергиков ситуация иная: сложный, многокомпонентный состав может быть опасен, если хотя бы одна составляющая является индивидуально непереносимой. Серьезных лабораторных исследований по этой проблеме пока не проводилось.

А вот кому соль полезна, так это людям, страдающим одной из сложных в плане лечения кожной болезнью – псориазом.

Здесь накоплен уже достаточный исследовательский материал, подтверждающий, что эпидермис хорошо очищается от токсинов и это способствует выздоровлению пациента .

Потенциальная опасность и противопоказания

Продукт под запретом для страдающих:

  • туберкулезом,
  • острыми воспалениями внутренних органов,
  • варикозом,
  • глаукомой в прогрессирующей стадии,
  • плохой свертываемостью крови,
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

Превышение разумных норм даже у здоровых людей может вызывать аллергическую реакцию , кишечные расстройства.

Заменять полностью обычную соль на гималайскую врачи не рекомендуют: первая является для человека главным источником йода, содержание этого элемента в розовой соли чуть меньше (так как в ее составе больше других компонентов), поэтому возможна угроза йододефицита.

Розовой соли требуется меньше, чем морской – от 0,5 до 1 г составляет суточная норма. 4 г – максимальное разумное количество, а 30 г приведут к летальному исходу.

Чтобы наутро не проснуться с отеками, на ночь соленую пищу есть нельзя.

Как использовать в кулинарии

В кулинарии ее используют как традиционно (для подсаливания супов, салатов, гарниров, рыбных и мясных блюд), так и в виде соляных плит.

Их устанавливают на огонь и прямо на них обжаривают продукты.

Вот как готовят яичницу.

Плиту кладут на варочную поверхность, а когда она нагреется, смазывают маслом и укладывают половинки .

Готовится блюдо от 10 до 15 мин.

На соляной плите можно приготовить мясное жаркое.

Подготовленное филе говядины (курицы или свинины) мелко режут, выкладывают на разогретую плиту, смазанную растительным маслом, и обжаривают, переворачивая лопаткой.

Можно ли употреблять при похудении

Розовую соль сегодня активно используют для похудения: она улучшает обменные процессы в организме, способствуя избавлению от лишних килограммов, снижает отечность тканей, обеспечивая такой же эффект.

Для сжигания жира можно приготовить специальную микстуру: щепотка кристаллов на полтора стакана воды. Дают микстуре настояться в течение суток, пьют по паре ложек в день.

Употребление микстуры и диету важно сочетать с физическими нагрузками – только комплексный подход к проблеме даст результат.

Применение в народной медицине

Соль из Пакистана обладает многими лечебными свойствами и активно используется в официальной и народной медицине. Вот несколько рецептов.

От боли в суставах и мышцах: готовят компресс из 1 л воды и 3 столовых ложек кристаллов, температура жидкости должна составлять 50 градусов, продолжительность воздействия на больной участок – от 25 минут до получаса.

От псориаза: лечебная ванна, которую готовят, растворив в двух литрах горячей воды 1 кг соли и вылив ее в подготовленную для процедуры ванну с теплой водой.

При ангине: используют полоскания (дважды в день), на стакан воды берется половина чайной ложки соли.

Популярно использование в медицине соляных массажных камней (от 4 до 8 штук для одного пациента). Нагретые, они хорошо держат тепло.

Помогают не только при проблемах с мышечной, костной тканью, но и очищают энергетику и ауру больного.

Использование в косметологии

Средство используют для очищения кожи, придания ей здорового цвета, устранения отеков, омоложения. Формы использования - скрабы, обертывания, маски.

В домашних условиях можно приготовить отшелушивающий крем . Для него потребуются и ягоды ( , ), измельченная в кофемолке соль (половина чайной ложки). Ингредиенты разминают в кашицу, перемешивают, наносят на лицо массажными движениями.

Питательный крем: для него потребуется стакан кокосового масла и две чайных ложки кристаллов, тоже предварительно измельченных. Этим средством питают кожу лица, нанося его легкими массажными движениями. Неиспользованный крем хорошо хранится в холодильнике несколько недель, не теряя своих полезных свойств.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде розовой гималайской соли узнаете из следующего видео-ролика:

Несмотря на свое древнее происхождение, гималайская соль прекрасно вписывается в современные кулинарные стандарты и успешно используется в медицине и косметологии. Чтобы результат от ее применения был положительным, надо приобретать только качественный продукт и учитывать возможные противопоказания к его употреблению.

Вконтакте

Друзья, всем привет!

Продолжаю свою серию постов про детокс тела и сегодня расскажу про гималайскую соль.

Именно эта соль входит в любую программу правильного питания, оздоровления и омоложения тела.

Сейчас я пью воду с щепоткой это соли каждый день, а вообще ем ее постоянно.

Большинство людей, думающих о своем здоровье, переходят на постоянное употребление гималайской соли, заменяя ей обычную поваренную «Экстра», каменную соль, морскую и прочие виды соли...

К тому же, гималайская соль является многофункциональной и может применяться не только в пищу, функций у неё ну, Оочень много!☺

Гималайская розовая соль – это наше Здоровье и Красота!

Из этой статьи вы узнаете:

Гималайская розовая соль — полезные свойства и применение

Розовая гималайская соль - каменная соль из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине.Википедия

Эта соль розового цвета, со своеобразным специфическим запахом и вкусом. На любителя, да. И таких «любителей», на самом деле, очень много!

Я – одна из них ☺

Основные преимущества гималайской соли

Итак, несколько важных моментов:

  • исключительно на 100% натуральная;
  • совершенно необработанная;
  • невероятно полезная для организма;
  • имеет оригинальный вкус, чего не встретишь у других видов соли;
  • содержит в своём составе более 80 минералов и других важнейших и полезных для жизни и хорошего Здоровья составляющих;
  • просто идеальна для приготовления абсолютно любой пищи;
  • настоящая розовая соль добывается в чистых районах гор Гималаев;
  • полезные свойства гималайской розовой соли отлично применяются в народной медицине, быту и косметологии;
  • прекрасно измельчается даже на ручной мельнице, если есть такая необходимость.

Ну, это так, «навскидку», друзья, самое основное.

Там преимуществ столько, что не получиться все описать в одной статье, поэтому для вас я сделала «выжимку» её полезностей именно в плане Здоровья, о чём чуть ниже читайте

Чем полезна гималайская розовая соль для здоровья?

Гималайская соль широко применяется в Восточной медицине, мастера Тибета очень давно и успешно используют гималайскую соль в биоэнергетике, она популярна у медиков Китая, её применяют мастера боевых искусств Востока.

Перечень полезных свойств это соли огромен, расскажу о наиболее важных:

  • При употреблении внутрь, эта соль способна выделять особые ионы, которые разрушают в организме очень вредные молекулярные связи, такие как, различные солевые отложения, склеротические наросты, которые образуются на сосудах и многое другое.
  • Поддерживает натуральный электролитный баланс.
  • Когда происходит процесс испарения гималайской соли, то воздух при этом пропитывается полезными веществами, в частности, натрием и барием.
  • Улучшает абсорбцию витаминов и минералов.
  • Гималайская соль нормализует давление.
  • Избавляет от депрессии, повышает настроение.
  • Исцеляет заболевания опорно-двигательной системы, уменьшает боль в суставах.
  • Мощно регенерирует и омолаживает клетки тела. Это свойство розовой соли в своё время заметил еще Авиценна.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
  • Улучшает все процессы в пищеварительной системе.
  • Гималайская розовая соль отлично расслабляет мышечные ткани всего тела.
  • Является отличным источником многих важных микроэлементов.
  • Если применять эту соль в разумных дозах, то она не задерживает воду в тканях тела, поэтому отёчности от неё не будет.
  • Имеет небольшое слабительное и мочегонное действие.
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы в организме.
  • Эта соль полностью усваивается нашим организмом!
  • Способна уменьшать похмельный синдром.
  • Чудесно укрепляет иммунитет, помогает меньше болеть в холодное время года и в период эпидемий гриппа.

В чём отличие розовой гималайской соли от обычной соли?

Здесь всё просто, посмотрите на состав и технологию получения:

Гималайская соль:

  • 86% - Натрия Хлорид
  • 14% - более 80 минералов

Поваренная соль

  • 97.5% - Натрия Хлорид
  • 2.5 % - химические добавки

Поваренную соль получают путем выпаривания, очищения и отбеливания с помощью химических компонентов, плюс с добавлением других хим.вещест для того, чтобы соль не слипалась, не превращалась в комки.

Где добывают настоящую гималайскую соль?

Своему названию эта соль «обязана» тому месту, где её впервые обнаружили, а затем начали добывать – это, конечно же, горный хребет Гималаев.

Именно там её и добывают по сей день. Соль, добытая в этих районах, очень высоко ценится в мире.

Причина в том, что именно там есть совершенно не тронутая человеческой деятельностью природа, а также именно там чистейшая экология, чего сейчас просто так и не встретишь, согласны, друзья? В этом еще и ее преимущество перед морской солью, учитывая то, как загрязнены наши моря и водоемы!

Гималайская соль – это, без преувеличений, единственная соль в этом мире, которая не содержит в себе никаких лишних искусственных примесей!

К тому же, при добыче и при переработке настоящей гималайской соли совершенно не используются никакие термические или химические воздействия!

Как применять розовую гималайскую соль?

Итак, рассмотрим основные моменты:

  • Используйте эту соль в пищу, она намного вкуснее, и намного полезней обыкновенной соли!
  • Это чудесная профилактика и лечение огромного количества болезней.
  • Гималайская соль незаменима для детокса, она способствует выведению шлаков и токсинов при помощи лечебного раствора этой соли, солевых ванн, солевых ингаляций, полосканий и солевых компрессов.
  • Можно ионизировать воздух при помощи специальных солевых розовых ламп, это служит отличной профилактикой любых респираторных заболеваний.
  • Использовать розовую соль можно в виде дезодоранта. Для этого можно просто смочить нужные места солевым раствором. Гималайская соль препятствует размножению любых бактерий, к тому же, она является совершенно безопасным веществом, в отличие от любых современных дезодорантов, которые просто напичканы большим количеством химикатов.
  • После бритья раствор соли успокаивает кожу, устраняет её покраснения.
  • Обязательно используйте розовую гималайскую соль в саунах и банях, это и лечение, и профилактика для здоровья!
  • Любые косметические процедуры с розовой гималайской солью станут ещё более эффективными!

Как использовать розовую гималайскую соль в косметологии — рецепты

Гималайская соль, используемая в различных косметологических манипуляциях – это эффективнейшее средство для мощного омоложения.

И не обязательно для этого ходить в салоны красоты, всё прекрасно можно осуществить в домашних условиях!

Гималайская соль чудесно помогает отбелить кожу, избавить её от различных высыпаний, воспалений, убрать ненужный жир с поверхности кожи, эффективно и очень деликатно очистить кожу, сделать её ровной, гладенькой, а также насытить кожный покров важными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в составе соли.

Я часто делаю чистку лица при помощи гималайской соли.

Для этого я использую несколько рецептов, делюсь:

  1. Самый простейший вариант – это после умывания нанести на влажную кожу немного соли, смешанной с простой водичкой и легко помассировать.
  2. Можно небольшое количество соли смешать с ложечкой сметаны, нанести на чистую кожу, помассировать и смыть водой. Это будет уже более питательный вариант.
  3. Вот ещё отличный чистящий и скрабирующий состав для кожи: смешайте с солью, добавьте мёд. Нанесите на чистую кожу лица, помассируйте. Можно оставить на несколько минут. Смойте.

В результате у вас будет исключительно гладенькая, чистая и свежая кожа, а также видимый лифтинговый эффект!

Отлично ухаживает за кожей солевой тоник, приготовленный самостоятельно.

Вот рецепты:

  1. Любая хорошая минеральная вода, ложка гималайской соли, пару капель , которые вам нравятся. Всё тщательно смешать и протирать кожу всякий раз после умывания при помощи ватного диска, смоченного этим составом.
  2. Рецепт такой же, только ко всему прочему нужно добавить ложку мёда. Этот состав уже отлично подойдёт тем, у кого кожа нуждается в активном омоложении, тем, у кого она увядающая, зрелая и сухая, с морщинками и даже морщинами.
  3. Это солевой тоник с травами. В отвар либо настой трав (ромашка, зверобой, календула и т.д.) нужно добавить ложечку соли.

Для большей эффективности добавляйте мёд и эфирные масла.

Маски с гималайской солью способны отлично омолодить лицо и быстро привести «в надлежащий вид» лицо.

Я люблю эти маски за то, что они справляются абсолютно с любыми проблемами, будь то уставшее лицо, тусклый цвет кожи, пониженная эластичность кожи и многое другое:

  1. Фруктовая маска с гималайской солью отлично освежит кожу, подтянет, уберёт воспаления. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду (яблоко, киви, смородина, крыжовник и т.д.), измельчите, добавьте ложку соли, ложку сметаны, ложку мёда. Нанесите на очищенное лицо и держите минут 10, не больше. Смойте и нанесите увлажняющий либо питательный крем.
  2. Яично-солевая маска с мёдом – это супер-средство для уставшей и сухой кожи! Для неё нужно смешать яичный желток, мёд, соль, немного витамина А и Е в масле, чайную ложку оливкового (либо любого другого) масла. Растереть и нанести на очищенную кожу. Через 15 минут смыть тёплой водой и нанести крем.
  3. Как результат – в зеркале вы увидите «почему-то вдруг» помолодевшее на несколько лет лицо!

Как отличить настоящую розовую гималайскую соль от подделок — правила выбора

Да, вот от чего этот продукт уберечь не получается ну, никак, так это от её подделок…

Надо понимать, что та соль, которая добывается чисто в Гималаях, стоит не дёшево. Тут одна только стоимость доставки чего стоит!

Но «типа розовую гималайскую соль» сейчас можно встретить буквально везде, в самом обычном супермаркете она продаётся и стоит совершенно не дорого.

Тут стоит задуматься: раз розовая гималайская соль получила такое распространение и доступность по цене, то тут что-то не так?…

Да, именно, что «не так»!

«Гималайскую соль» добывают, на самом деле, где угодно сейчас, и продают под таким названием. Но вы понимаете, что это – подделка, и она совершенно НЕ обладает теми качествами и полезными свойствами, какими обладает настоящая розовая гималайская соль!

  1. Недобросовестные продавцы часто просто подкрашивают обычную морскую соль, и позиционируют её затем, как «гималайскую». Обнаружить этот подвох очень даже просто. Нужно немного соли бросить в стакан с водой, размешать и дать ей постоять некоторое время (не спешите, можно оставить так солевой раствор на несколько часов, даже надёжней будет»). Затем посмотрите, что будет. Если водичка станет розовой, то это означает, что перед вами подделка.
  2. У настоящей гималайской розовой соли очень специфический запах, его не спутаешь ни с каким другим. Обычная же соль ничем не пахнет. Но у подделки может быть запах как раз «химический» — это пахнет то, чем соль была обработана, подкрашена и тем, что в неё добавлено из «Е-шек».
  3. Настоящая розовая гималайская соль не такая солёная, как другие виды соли. Поэтому этот тест совершенно точно поможет вам понять, что перед вами – «оригинал» либо «фальшивка».
  4. Риск приобрести «фальшивку» уменьшится, если покупать розовую соль под марками Пакистана, или, в крайнем случае, Индии либо Непала. Но Пакистан – это надёжнее.
  5. Тщательно изучите надписи на упаковке с солью, никаких добавок в составе продукта быть не должно!
  6. Внимательно оцените внешний вид солевых кристаллов: они все должны быть равномерно окрашены и примерно одинаковы по своему размеру.
  7. Если у вас есть возможность купить пробный образец, то лучше начать с него. В таком случае, уже дома вы сможете провести эксперименты с водой, протестировать эту соль на её «солёность», по-полной ощутить её запах и т.д.
  8. Тщательно проверяйте и анализируйте информацию о том производителе, который указан на упаковке, в интернете.

Я перепробовала много разных производителей, в итоге, остановилась на этой соли

Ну вот, пожалуй и все про гималайскую соль.

А как вы используете розовую гималайскую соль? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!

До скорых встреч, друзья, пока-пока!


Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня хочу поднять тему, очень важную абсолютно для всех — употребление соли, и что с этим делать? Ведь мы солим и завтрак, и обед, и ужин. Без этого продукта пища кажется невкусной и несъедобной. А ведь обычная пищевая соль имеет свойство задерживать воду. В последнее время обнаружила у себя отеки. А гималайская розовая соль пищевая польза которой не всем известна, воду в организме не задерживает и, соответственно, отеков от нее не бывает. Поговорим о ее полезных свойствах, и как не нарваться на подделку.

Этот продукт является неотъемлемой частью нашей жизни. У нас может закончиться хлеб, но соль есть всегда. Однако мы редко задумываемся (настолько привыкли к ней), что же она из себя представляет, из чего состоит, и почему иногда, после слишком соленого блюда, отекает лицо, ноги?

Рассмотрим, какие виды существуют, и какую альтернативу можно найти для себя и своей семьи.


Есть еще менее известные виды: розовая и садочная розовая соль, добывающиеся в Крыму, и являющиеся также натуральным продуктом. Хотя их тоже употребляют в пищу, особенно крымскую.

Картина не очень утешительная, особенно, если представить, сколько за свою жизнь, начиная с младенчества, мы ее съедаем. Но, выход есть!

Гималайская розовая соль — что это?

На сегодняшний день этот продукт все больше набирает популярности во всем мире. Качество, состав и способы приобретения обсуждается как в странах Европы, так и у нас.


Впечатлений, мнений и отзывов много, но факты говорят сами за себя:

  1. Ученые — химики называют бесценным сокровищем.
  2. Монахи в Тибете давно используют этот продукт в биоэнергетических практиках.
  3. Аюрведа признает продукт наиболее полезным для употребления.
  4. Во многих странах знают о целебных свойствах розовой соли из Гималаев и не только употребляют в пищу, но и результативно лечат различные недуги.

Откуда берется гималайское чудо?

Добывается соль розового и черного цвета, а также оттенков основных цветов, в Пакистане. Дошел до нас этот ценнейший продукт в начале 21 века. А добывают и изготавливают конечный продукт во второй по величине шахте в мире в Khewra (регион Пенджаб). Находится месторождение в 300 км от Гималаев. Отсюда и такое название. Отмечу, что в этом регионе нет вредных промышленных предприятий, то есть продукт экологически абсолютно чистый.


Образовалась она в древнейшие времена, еще в Юрский период в процессе извержения вулканов в горах, на границе Индии и Евразии, постепенно оседая на высоте 3000 м. Накопления полезнейшей соли позволяют обеспечивать ею практически весь мир. Сама природа сделала такой подарок людям и их здоровью.

Огромное преимущество этой соли в том, что она добывается только вручную, не поддается никаким химическим обработкам, после добычи просушивается на солнце, абсолютно чистая. Отличается нежным ароматом (не всегда) и сладковато — соленым вкусом. Вид у нее может быть разный: мелкозернистый рассыпчатый и крупный, в виде кристаллов.

Оттенок имеет розовый, потому что в состав входит оксид железа и другие ценные вещества. Их, в отличие от обычной поваренной соли, 92!). Благодаря не совсем привычному вкусу (сладко — соленому) делает блюда изысканными и оригинальными.

Минеральный состав

  • Хлорид натрия (поваренная соль) — 86% — 88%
  • Полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) -12 — 14 %.
  • Йод — 0, 01%.
  • Остальные микроэлементы: цинк, магний, кальций, бром, железо.


В обычной соли, которую употребляем мы, находится 97 — 98% хлорида натрия и 2% — элементов после химической обработки и химикатов, чтобы соль имела товарный вид и не слеживалась.

Поэтому, когда мы употребляем ее каждый день на протяжении многих лет, то потом появляются камни в почках и желчном пузыре, отеки конечностей, ревматизм, артрит, целлюлит, повышенное артериальное давление, нарушение водно-солевого баланса в организме.

Есть о чем задуматься, не правда ли? Но как правильно приобрести гималайскую соль и как отличить подделку от качественной? Давайте разберемся.

Как понять, что розовая соль настоящая?

  1. Подделок достаточно много, и первое, на что стоит обратить внимание — страна-производитель. Это должен быть Пакистан, Индия или Непал.
  2. Приобретите сначала пробный образец. Несколько кристаллов продукта растворите в воде и оставьте на сутки. Жидкость не должна поменять свой цвет. Если окрашивается в розовый, значит есть красители и этот вариант не подходит.
  3. Обязательно нужно проверить состав соли на упаковке. В него не должно входить никаких посторонних примесей, особенно Е (535, 538) и других веществ.
  4. Настоящий продукт не обладает ярко выраженным ароматом, как пишут многие. А по вкусу — не такая соленая, как обычная.

Если все проверки пройдены успешно, значит вы купили натуральный и качественный продукт. Можете спокойно применять розовую соль в еде и для косметических и лечебных процедур, например, для ванны. Я покупала здесь .

Гималайская розовая соль — в чем польза?

Этот продукт полностью усваивается организмом и насыщает его клетки всеми необходимыми элементами и полезными веществами.


Есть ли противопоказания?

Есть, но немного. Как и каждый продукт, розовая соль рекомендуется не всем без исключения.


Кому же нежелательно ее употреблять?

  • При разных стадиях туберкулеза.
  • Почечной недостаточности.
  • Воспалительных процессах внутренних органов в стадии обострения.
  • Онкологических заболеваниях различной степени.
  • Беременным женщинам на последних сроках.
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
  • Тромбофлебите, варикозе, проблемах с кроветворной системой.

Перед употреблением обязательно сходите на консультацию к врачу, посоветуйтесь с ним, особенно, если есть серьезные проблемы со здоровьем.


Где используется?


Рецепт отшелушивающего крема

Ингредиенты:

  • Банан.
  • Клубника.
  • Черника.
  • 0,5 ч. л. розовой соли

Ингредиенты смешать с мелкой солью и накладывать на лицо, не затрагивая область вокруг глаз.

Если информация оказалась полезна, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. Пока!

До появления современной медицины люди долгие века использовали соль в лечебных целях, например гималайскую розовую, которую собирают в сердце Гималайских гор в Пакистане.

Ее добывают вручную, без использования взрывчатых веществ, затем сушат на солнце. Характерный красновато-розоватый оттенок продукту придают следовые количества оксида железа. Бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.

Является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн. лет назад). Древние цивилизации использовали гималайскую соль для хранения рыбы и мяса и называли ее «белым золотом» (намек на активное участие в торговле).

Доктор Джанет Стар, популярный американский эксперт по здоровому питанию, знакомит нас с биофизическими исследованиями этого чудесного продукта. Кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной соли.

Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.

Некоторые компоненты в больших количествах токсичны, но совершенно безопасны, когда речь идет о гималайской соли. Это, например, свинец, плутоний и мышьяк. Другие необычные для пищевых продуктов составляющие: алюминий и платина, сера, золото и олово, радий и бериллий, уран и титан.

В чем польза

Австрийские ученые провели удивительно подробное исследование полезных свойств розовой соли. Участники эксперимента ежедневно пили ее слабый раствор. Это привело к поразительным результатам: люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет. Меньше респираторных заболеваний, более четкая и слаженная работа всех органов и систем, укрепление волос и ногтей. Некоторые испытали на себе диетический эффект розовой соли.

  1. Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор гималайской соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.
  2. Против акне. Использовать розовую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она «вытягивает» из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Гималайская соль входит в состав самых разнообразных косметических продуктов, например мыла и скраба для лица.
  3. Профилактика простуды и гриппа. Ученые определили, что кристаллы розовой соли содействуют борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо приготовить солевую микстуру: поместите несколько кристалликов гималайской соли в бутылку с чистой водой (340 мл), позвольте отстояться в течение 24 часов. Принимайте по 2-3 ст. л. в день.
  4. От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с чайной ложечкой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды. Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.
  5. Для похудения. Приведенный выше рецепт подходит и для похудения. Розовая соль улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, сжигает излишки жира в организме.
  6. От боли в суставах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора.
  7. Ранозаживляющие свойства. Смоченными в воде кристалликами гималайской розовой соли протирают порезы и царапины для скорейшего заживления.
  8. Препятствует обезвоживанию. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ее накоплению в организме. Самостоятельно наше тело может вывести всего 0,25 г хлорида натрия в день. Причем на каждый грамм соли нам необходимо 23 г клеточной воды. Как следствие – нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, целлюлит, камни в желчном и мочевом пузыре, подагра, артрит и ревматизм. В отличие от поваренной, гималайская соль содержит все необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.

Кроме того, концентрированный раствор розовой соли облегчает боль от ушных инфекций, менструальные спазмы, ослабляет течение псориаза и экземы, «гасит» вспышки герпеса на коже.

Согласно статье в «Tucson Examiner», кристаллы гималайской соли помогают нормализовать сон, укрепляют кости, предотвращают мышечные судороги, стабилизируют сахар в крови, насыщают клетки гидроэнергией.

Вред и противопоказания

Как бы ни были привлекательны для вас полезные свойства гималайской розовой соли, следует помнить, что подобно поваренной эта соль содержит много хлорида натрия, вызывающего гипертонию и целый ряд других опасных заболеваний.

Безопасная среднесуточная норма: одна полная чайная ложка гималайской соли в день при отсутствии в рационе других мощных источников хлорида натрия.